20 самых полезных продуктов питания. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире

Люди всерьез начинают задумываться о своем здоровье, когда его теряют, а ведь оно является непременным условием счастья. Если здоровья не будет, то человек не сможет ничего добиться, тогда и жизнь не в радость.

Несмотря на большой прогресс в медицине, люди не стали меньше болеть, в аптеках полно лекарств, которые зачастую не приносят облегчения. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Отличной профилактикой всевозможных заболеваний является правильное и сбалансированное питание. Из данной статьи вы узнаете о 20-ти самых полезных продуктов в мире.

Шпинат – это очень полезный овощ, который содержит в себе необходимые организму микроэлементы, а именно: кальций , магний , железо , йод , фосфор , цинк , селен . А также в его составе есть практически все известные витамины.

При регулярном употреблении этого овоща замедляется процесс старения, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, а также он предупреждает развитие некоторых болезней глаз. Его можно включать в рацион для профилактики йододефицита. Особенно шпинат полезен женщинам и детям.


Последние исследования ученых показали, что в брокколи содержится вещество, которое эффективно в борьбе с раковыми клетками. Оказывается, у людей с онкологическим заболеванием, которые употребляли этот овощ дважды в день, рост опухоли был приостановлен.

В составе этого растения содержатся полезные микроэлементы, а также витамины A , PP , E , C и K . Этот овощ будет полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также его рекомендуется употреблять для профилактики нервных расстройств. Благодаря содержанию витамина С и бета-каротина брокколи подавляет свободные радикалы и снижает риск возникновения катаракты.


Авокадо довольно калорийный продукт, но он не содержит в своем составе сахара и вредных жиров. Он очень богат витамином Е , который предотвращает преждевременное старение. Также в его составе содержатся следующие минеральные вещества: фосфор , железо , кальций , магний , марганец , витамины С , В , PP и группы B .

Этот плод должен быть в рационе питания людей, страдающих от гипертонии, он снижает давление. Регулярное употребление авокадо препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуется есть при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Капуста

Белокочанная капуста содержит в своем составе очень много витамина С , уровень которого при закваске и длительном хранении не снижается. Этот овощ богат не только витаминами, он содержит в себе много полезных микроэлементов и аминокислот.

Капустный сок широко используется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он также обладает хорошими очищающими свойствами, прекрасно выводит токсины из организма. Если смешать сок с сахаром, то его можно применять как отхаркивающее средство.


Чеснок благодаря своему лечебному составу обладает противоглистным, противомикробным, потогонным и мочегонным действием. Его можно использовать при авитаминозе, он насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Чеснок с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, очищает организм и разжижает кровь. Данное растение является природным антибиотиком, чеснок укрепляет иммунитет, а также предотвращает преждевременное старение.


Льняное масло давно известно своими лечебными свойствами. Этот продукт нормализует работу организма и помогает бороться со многими заболеваниями. Льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме, уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этого продукта защищает организм от возникновения злокачественных образований.


Лук содержит в себе эфирные масла, органические кислоты, макро и микроэлементы, а также витамины. У этого растения есть несколько сортов, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусом.

Благодаря своему запаху лук защищает нас от простудных заболеваний. Он является природным антибиотиком, улучшает обмен веществ , а также способствует очищению крови. Есть еще одно полезное свойство этого растения, например, лук-шалот можно употреблять в качестве профилактики возникновения такого опасного заболевания как рак.


Полезные свойства лимона известны людям с древних времен. Его используют в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и лихорадочных состояний.

Лимон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ, а также обладает прекрасным бактерицидным действием. Благодаря высокому содержанию витамина С лимон улучшает работу иммунной системы.

Яблоко



Полезных свойств у сельдерея много, в его составе присутствуют ценнейшие аминокислоты, витамины, жирные кислоты, микро и макроэлементы, а также клетчатка. Благодаря такому составу сельдерей замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Это растение обладает успокаивающими свойствами, его полезно употреблять при нервных расстройствах. Сельдерей часто рекомендуют есть людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, артрит и подагра.


Лосось пользуется большой популярностью среди гурманов всего мира. Этот вид рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и является очень полезным продуктом питания. Мясо лосося содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, витамины: А , РР , D , Е и группы В , а также кальций , железо , фтор , цинк и другие полезные макро и микроэлементы.

Этот продукт является источником незаменимых Омега-3 жирных кислот, они замедляют процесс старения, а также способствуют расщеплению жировой ткани. При регулярном употреблении лосося улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей, а также он полезен для глаз.

Киноа (Квиноа)


Малоизвестная крупа с необычным названием киноа становится в последнее время все более популярной. Она содержит большое количество протеина – это настоящая находка для вегетарианцев, ее можно использовать вместо мяса.

Киноа содержит совсем мало жира и глютена, но зато богата пищевыми волокнами. Ее рекомендуется употреблять людям, которые хотят сбросить вес. Эта крупа практически полностью усваивается организмом, она содержит в своем составе лизин – это аминокислота, которая способствует лучшему усвоению кальция.

Артишоки

Артишок – это нераспустившаяся почка растения под названием Cinara scolymis . В России это растение пока что считается экзотическим, зато в Европе оно пользуется большой популярностью.

Артишок снижает уровень холестерина в крови, поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Данное растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Артишок давно был известен как мощный афродизиак , во Франции из-за этого свойства его запрещали есть женщинам. Лекарственные препараты их этого растения используются для лечения аллергии, болезней печени и почек.


Спаржа – это уникальное растение, которое является источником полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Этот продукт снижает вероятность образования онкологических заболеваний, потому что содержит в своем составе мощные антиоксиданты.

Спаржа обладает противовоспалительным действием, способствует очищению организма, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении спаржи улучшается зрение. К тому же этот продукт придает человеку бодрости и сил.

Овсянка

Овсянка – это хороший источник сложных углеводов и клетчатки. Помимо этого она содержит в своем составе следующие элементы: магний , кальций , фосфор , йод , цинк , марганец , железо , хром , а также витамины А , Е , К и группы В .

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, овсянка улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, а также очищает организм от всевозможных шлаков. Овсяные хлопья улучшают работу мозга, при регулярном употреблении можно сохранить память и умственные способности до самой старости.


Творог просто необходим для полноценного формирования костной системы, так как в нем содержится много кальция и фосфора . Эти вещества особенно нужны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Творог хорошо усваивается организмом, он также способствует уменьшению уровня холестерина в крови. В составе этого продукта содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы. Творог улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав многих лечебных диет.


Полезные свойства кисломолочной сыворотки были известны еще в древности. Но современные люди обычно не употребляют этот продукт, считая его отходом производства и зря.

Кисломолочная сыворотка содержит в себе витамины А , Е , С и В , а также полезные микроэлементы такие как кальций , цинк , фосфор , магний и калий . Этот продукт очень хорошо усваивается организмом, препятствует развитию атеросклероза, очищает печень и улучшает работу органов пищеварения.


Тыкву не зря называют пищей богов, потому что этот солнечный овощ очень полезен для здоровья. В нем содержится много железа, а также присутствуют витамины А , Е , В , С , К и Т .

Тыква улучшает обмен веществ в организме и препятствует ожирению. Благодаря высокому содержанию калия этот продукт очень полезен для сердца. В тыкве содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо всего этого тыква обладает мочегонным действием и снижает уровень сахара в крови.


Мед имеет сложный химический состав, поэтому он очень полезен для здоровья. Этот продукт обладает противовоспалительным, бактерицидным и антибактериальным действием.

Мед предотвращает преждевременное старение организма, улучшает состав крови и является источником энергии, а также повышает иммунитет. Но стоит помнить о том, что полезен только натуральный мед, не прошедший всевозможных технологических обработок.


Оливковое масло очень полезный продукт. Благодаря нему уменьшается количество холестерина в крови, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его можно применять для нормализации процесса пищеварения, повышения иммунитета, а также использовать в качестве профилактики онкологический заболеваний.

Вышеперечисленные продукты признаны самыми полезными, поэтому включая их в рацион питания, вы заботитесь о своем здоровье. Очень важно, что человек ест, питание должно быть сбалансированным, если организму не хватает витаминов и микроэлементов, то появляются проблемы со здоровьем.

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» - это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин - один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор - ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант - ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C - в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан - это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа - невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха - источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким - омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное - не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% - самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров - об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти - разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, у меня в меню самые полезные продукты для организма. Разумеется, я рекомендую их употреблять сырыми, чтобы сохранить максимум питательных элементов в самом усваевомом виде !

Хочу также добавить, что с того момента как я стала сыроедом , у меня сначала прошёл очистительный кризис , который продлился около 8 месяцев, а теперь он прошёл и на его место встало крепкое здоровье , аллергия исчезла, появилось куча энергии и радости жизни как никогда раньше!

Никакое кулинарное блюдо и никакой вредный продукт мне уже никогда не доставит столько радости, сколько может дать идеальное здоровье !

Итак, даже если вы не сыроед, употребление этих продуктов вам даст кучу пользы для организма (ну конечно если вы переносите их) ...

1. Дикоросы

Дикорастущие травы, такие как крапива, одуванчики, подорожник, являются самой полезной зеленью из всех ! Они более богаты жизненной энергией, чем зелень из огорода, а также гораздо более насыщены витаминами и минералами.

Лично я, уже не раз их добавляла в свежевыжатые соки и зелёные коктейли . Если не переборщить, то получается очень приятный, освежающий сок.

Одуванчики и подорожник можно также добавлять в салаты из зелени. А также, цветки настурции и лепестки ноготков. Кроме витаминов, они ещё отлично украшают салат!

2. Зелень

Зелень — это основа сыроедческого питания . В эту категорию входят и салаты, и шпинат, и сельдерей, и ароматные травы, такие как петрушка, укропчик, кориандр, ...

Зелень очень богата витаминами, минералами и другими активными веществами . Она гораздо важнее чем все эти продукты, которые многие люди считают основными... но которые на самом деле вредные!

3. Пророщеные зёрна

Проростки также богаты питательными веществами . Но это не единственное их приемущество... Они также обогащают микрофлору кишечника и имеют сильное антиоксидантное действие .

Чтобы приготовить проростки, надо сначала замочить зёрна на ночь , а на утро положить в стеклянную банку или в специальный проращиватель . Если вы используете стеклянную банку, то её нужно закрыть марлей и опрокинуть, чтобы вода стекала.

Ну а для применения, их можно добавлять понемногу в самые разные салаты из зелени и овощей.

Проращивать можно и зёрна льна, и расторопши, и подсолнечные, и люцерны, и гречку, и чечевицу, ... Смотрите как это просто:

4. Водоросли

Некоторые люди мне утверждали, что если я буду питаться исключительно вегетарианскими продуктами, то у меня будет нехватка йода ... Как же можно исключить животные морепродукты?

Очень просто! Заменив их растительными морепродуктами ! Водоросли, очень богаты витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами, причём их состав напоминает состав крови человека .

Если часто использовать этот прекрасный продукт питания, то риск бежать в аптеку за промышлеными витаминами снизится до нет!

Я использовала ламинарию, дульсе и нори , из которых я делала прекрасные сыроедческие суши без риса и без рыбы!

5. Лук

У лука много полезных свойств... И богатство витаминов и микроэлементов, и антибактериальные средства, и анти-онкологические , ...

Несмотря на то, что он даёт слёзы и дурной запах изо рта, регулярное употребление лука — это отличная профилактика для здорового организма!

6. Чеснок

Польза чеснока, также огромна! Этот продукт не только кладезь витаминов, минералов и многих других компонентов и активных веществ. Он ещё и бактерицидный , предупреждающий старение , усиляющий обмен веществ и имунную систему .

Добавлять его можно во многие овощные салаты и другие блюда, которым он даст приятную пикантность .

7. Лимон

У этого витаминного фрукта, тоже куча качеств и интересных применений... Кроме того, что его можно употреблять в виде долек или сока, он также имеет анти-окислительный эффект . Лимонным соком можно полить нарезаные яблоки или авокадо. Таким образом, мы избежим потемнения фруктов .

Кроме того, лимон — отличное средство для умывания лица и для мытья волос ! Если у вас сухая кожа и всё время донимает перхоть, советую попробовать!

8. Авокадо

Авокадо — это вообще супер фрукт! Он является одним из лучших источников натуральных жиров , да и не только. Он также содержит жирные кислоты Омега .

Таким образом, авокадо, как и другие сырые фрукты и овощи, очень положительно влияет на все процессы в организме.

Авокадо можно добавить во многие салаты , но кроме этого, у него есть ещё и другие применения... Например, из него можно сделать наивкунейший соус . Для этого, можно всего лишь пропустить через блендер авокадо, чеснок, оливковое масло, петрушку и немножко лимонного сока.

Получается соус похожий на майонез, но только гораздо, гораздо здоровее!

А ещё, можно приготовить сладкий пудинг , пропустив через блендер авокадо, лимонный сок, финики и разбавив небольшим количеством воды.

И последний совет: можно также сделать питательную маску для лица и подержать минут 20.

9. Яблоки

Этот распространённый фрукт очень богат витаминами и микроэлементами , а также способствует хорошему пищеварению и расшлаковке всего организма.

Конечно, лучше их употреблять в конце лета , когда они свежие, только что созревшие на яблонях. В принципе, этот совет подходит для любых фруктов и овощей. Но дело в том, что яблоки обычно можно сохранить гораздо дольше чем ягоды, например.

10. Клубника

Так же как и остальные сырые фрукты и овощи, клубника полна полезных, чудесных питательных свойств. Кроме этого, она ещё и очень слабокалорийна , что способствует сбавлению лишнего веса .

Сознаюсь вам, это один из моих самых любимых продуктов, поэтому каждый год я ожидаю сезон этой ягоды с нетерпением!

Остаётся только призвать аллергиков к осторожности, так как эта вкуснейшая ягода вызывает иногда аллергические реакции. Поэтому, перед тем как наесться клубникой, проверьте, что переносите её .

И конечно же, не падайте духом если у вас аллергия. У меня она тоже была и в детстве, мне родители запрещали есть все красные, жёлтые и оранжевые фрукты и овощи.

Но я смогла избавиться от аллергии ! Так почему же тогда вы не избавитесь?

11. Морковь

Этот супер полезный овощь содержит тоже много витаминов и минералов и особенно полезен для дыхательной системы, глаз и печени . Хотя регулярное использование морковного свежевыжатого сока вообще приведёт в полный порядок ваш организм!

Лично я, очень люблю начинать утро с двух стаканов дистиллированой воды , после которой я пью два стакана сока из моркови, свеклы, свежего имбиря и куркумы . Иногда, я также добавляю немного сельдерея, фенхеля или цитрусовых !

Это доставляет немного хлопот, но результат того стоит!

12. Арбуз

Если вам хотелось бы промыть организм , но не хочется заниматься голоданием, арбуз — это то что надо! К тому же, если у вас сейчас жаркий день и тяжёлой еды не хочется, воспользуйтесь моментом. Купите большой и сладкий арбуз и вперёд на очищение организма!

Эта огромная, удивительная ягода тоже полна питательных и целебных свойств . Кроме промывания, арбуз также обогатит ваш организм многими микроэлементами.

Только не забывайте, арбуз, как и дыню, нельзя ни с чем смешивать ! Но о раздельном питании, я обязательно опубликую отдельную статью!

13. Чёрная смородина

Эту вкуснейшую ягоду, полную витаминов, минералов и целебных средств, мы обычно не успеваем занести в дом, так как когда мы её собираем с сыном, большая часть их попадает сразу нам в рот!

Чёрная смородина одна из самых полезных и питательных ягод и в особенности полезна для глаз и дыхательных путей .

Иногда, когда урожай просто отличный, мне удаётся сделать сок из чёрной смородины и добавить его в смузи с бананами !

Кстати, если у вас есть земной участок, советую вам посадить кустарники чёрной, красной и белой смородины , а также малины . Забот и хлопот с ними почти никаких. Только посадить, подождать чтобы они разрослись и получать удовольствие от урожая ! Легко, просто и вкусно!

14. Бананы

Этот калорийный сладкий фрукт также очень богат витаминами и минералами. Если вы интенсивно занимаетесь спортом, можно употреблять этот экзотический фрукт в больших количествах! Он будет способствовать набору мышечной массы. А вот для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни , с бананами лучше быть осторожно ...

В сыроедческих рецептах , банан занимает центальное место, так как он даёт очень приятную на вкус основу.

Например, для мороженого без молочных продуктов или для смузи.

Также, из банана получается отличная маска для лица , которую очень легко приготовить: достаточно размять банан вилкой и добавить немного лимонного сока, чтобы он не почернел. Держать 15 минут.

15. Гранат

Гранат — удивительный фрукт, содержащий врутри себя огромное количество зёрнышек тёмно-красного цвета. И в каждом зёрнышке также имеется косточка, так что есть его просто так лучше с косточками!

Кроме этого, я также люблю готовить яблочно-гранатовый сок . От него — огромная польза, так как оба эти фрукта очень богаты витаминами и микроэлементами.

16. Капуста

Свежая белокочаная капуста содержит почти все нужные человеку витамины и микроэлементы , причём храниться она может долго и ничего особо не терять.

Она отлично очищает кишечник , а квашеная капуста ещё и обогащает его полезными бактериями.

Из капусты, я также регулярно выжимаю сок в зимнее время. Она отлично сочетается с яблоками и сельдереем, а также со шпинатом.

17. Хрен

Этот корень с острым, пикантным вкусом имеет бактерицидные свойства и отлично приправляет салат из свеклы.

Также есть ещё японская разновидность хрена, васаби , которая отлично сочитается с суши.

А ещё хрен очень полезен для профилактики дыхательных путей . Когда у моих детей бывал раньше кашель, я им готовила сок из моркови с хреном и мёдом . Это отличное средство, убивает сразу двух зайцев: обогощает витаминами и минералами и действует как отхаркивающее.

18. Огурец

Огурец - малокалорийный и расшлакующий овощь. Несмотря на то, что он состоит на 95% из воды , в нём всё же ещё находится место для полезных веществ, витаминов и минералов.

Огурцы отлично освежают любой овощной салат, а также являются разбавляющей основой зелёных овощных соков ! Если вы используете зелень со слишком сильным вкусом, добавьте в сок несколько огурчиков и увидите, даже ваши детки выпьют его без особых проблем! Например это касается сока из щавеля или из сельдерея.

19. Шпинат

Листья шпината — очень богаты белками , а также содержат почти все необходимые человеку витамины, минералы и микроэлементы . Также, он помогает при расшлаковке организма и очень полезен для всех, кому нужно пополнить запасы полезностей в организме!

Шпинат даёт тёмно зелёный, хлорофиловый и насыщеный цвет сокам. Также советую добавлять эти супер-листья в любые салаты с зеленью ! Они только их обогатят!

И конечно-же не советую эти листья варить. Варку я вообще не рекомендую, а для зелени — особенно , так как из полезной она трансформируется во вредную! Биохимические соединения изнемяются при тепловой обработке, и в таком виде молекулы уже не усваиваются организмом , а откладываются в нём в виде неорганических солей , например в суставах.

20. Свежевыжатые соки

Все свежевыжатые соки несут в себе огромный набор питательных веществ, которые к тому же усваиваются с необыкновенной лёгкостью , благодаря отсутствию клетчатки.

Клетчатка конечно нужна, но тем, кому она раздражает кишечник , например если у вас колит, свежевыжатые соки принесут огромую помощь для витаминизации и минерализации организма !

При многих недугах, начать регенерацию организма с сокотерапии — очень эффективно поможет улучшить самочувствие!

На этом, мой список заканчивается. Буду рада если вы поделитесь со мной своим мнением, а также своим опытом в улучшении вашего здоровья.

До скорого на elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.


Черный шоколад

Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.

Польза для здоровья от черного шоколада:

  • Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск сердечного приступа.
  • Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
  • Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.

Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.

Бананы

У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.

Польза для здоровья от бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
  • Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
  • Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
  • Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
  • Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.

Батат

Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.

Польза для здоровья от батата:

  • Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
  • Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
  • Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
  • Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
  • Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
  • Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.

Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.

Польза для здоровья от шпината

  • Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
  • Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
  • Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
  • Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

О есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.

Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.

Польза для здоровья от чеснока:

  • Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
  • Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
  • Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
  • Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.

Лосось

Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.

Польза для здоровья от лосося:

  • Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
  • Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
  • Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
  • Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
  • Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
  • Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.

Грецкий орех

Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.

Польза для здоровья от грецкого ореха:

  • Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
  • Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
  • Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
  • Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.

Авокадо

Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.

Польза для здоровья от авокадо:

  • Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
  • Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.

Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  • Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.

Миндаль

Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.

Польза для здоровья от миндаля:

  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
  • Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
  • Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
  • Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
  • Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
  • Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
  • Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
  • Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
  • Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.


Это был список самых полезных продуктов в мире, который можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, именно эти 10 продуктов стоит включить в свой рацион для полноценного питания.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагает нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение - "красота требует жертв" - пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудания является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

Нажмите на фотографии для увеличения:

1. Молочные продукты.

Молочные продукты, кроме молока - увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка - содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Молочная сыворотка способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым "горячим" продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого имбирь улучшает состояние кожи, делая её молодой и красивой.

3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает, как щётка в организме, тем самым очищает его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы.

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времён, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой мёда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал пол-грейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1.5 кг. Уникальные химические свойства этого цитрусового, буквальног напичканного витамином С, уменьшают уровень инсулина, что способствует снижению веса. Этот удивительный фрукт является самым активным "убийцей" жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом, тем самым способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров - зелёный чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зелёный чай с лёгкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зелёного чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие исследователи установили, что выпивая около 500 г воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

9. Малина.

Малина - содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин "весит" всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые - источник растительного белка, так необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что даёт ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берёт из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент - бромелайн, которое до недавнего времени считалось активным сжигателем жира и было широко разрекламировано в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, учёные выяснили, что под воздействием желудочного сока, он теряет свои ферментативные свойства. Но всё же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя - содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино - содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты-сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.