Маковое масло – польза и вред. Маковое масло: полезные свойства и применение Масло семян мака

INCI: Poppy seed oil

Состав: натуральное нерафинированное масло семян мака. Получено методом холодного прессования из семян Papaver somniferum.

В повседневной жизни мак нам знаком как яркий праздничный цветок, семена которого превращают бабушкины и мамины пирожки в невероятно вкусное лакомство. Однако, одними кулинарными достоинствами свойства масличного мака не исчерпываются. Поэтому поговорим более подробно о его лечебном и косметическом применении.

Масло, получаемое из семян мака, является полноценным источником жирных кислот, без которых наш организм обречен на медленное увядание и разрушительные атаки стресса. По концентрации биоактивных жиров мак вместе с кунжутом и лесным орехом входит в тройку наиболее ценных растительных масел.

Маковое масло содержит большое количество витамина Е (51 мг на 100 грамм). Это мощный регенератор и антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток , и надежный страж здоровья нервной системы.

Лекарственное действие масла мака объясняется наличием в нем растительных алкалоидов - папаверина, морфина и кодеина, действие которых дополняют витамины F, В1 и В2, редкие минералы и микроэлементы.

Целебные свойства

Маковое масло устраняет спазм кровеносных сосудов, вызывающий приступы мигрени, гипертонии и стенокардии. Это хорошее обезболивающее, успокаивающее и снотворное средство.

Регулярный прием этого масла служит гарантией полноценной работы сердца, нервной системы и мышц. Всем, кто часто подвергается стрессам, страдает от бессонницы и повышенной раздражительности, маковое масло сослужит хорошую службу. Очень полезно оно и для людей, режим работы которых связан с высокими физическими нагрузками. Маковое масло обладает легким релаксирующим действием и надежно устраняет синдром «хронической усталости».

Косметическое применение

Это одно из лучших базовых масел с очень высокой скоростью впитывания и превосходными увлажняющими свойствами . Маковое масло универсально и подходит для любой кожи. Оно прекрасно смягчает ее, восстанавливает и защищает, придает шелковистость и особую нежность. Легкий и приятный аромат дополняет удовольствие от косметических процедур с этим элитным маслом.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты базовое масло из семян мака полноценно питает кожу , стимулирует регулирующие функции клеточных мембран и активирует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса. Благотворное действие этого вещества оживляет дряблую и утомленную кожу, восстанавливает утраченный тонус и повышает ее упругость.

Антиоксидантное и омолаживающее действие макового масла препятствует раннему увяданию кожи и зримо проявляется в разглаживании мелких морщинок на лице и вокруг глаз.

Для сухой и обезвоженной кожи это очень полезное средство, с помощью которого устраняется шелушение и стянутость. При регулярном применении масло мака не провоцирует появление угревой сыпи, отлично успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительное действие на проблемную.

Оно быстро распределяется по поверхности кожи и работает как защитный барьер от негативных факторов внешней среды. Молодым мамам следует воспользоваться его гипоаллергенными свойствами при уходе за нежной детской кожей своих малышей.

Маковое масло — очень ценное средство для здоровья и красоты волос . Оно устраняет тусклость и секущиеся кончики, придает красивый блеск, отлично питает и увлажняет их, одновременно избавляя от перхоти кожу головы.

Следует особо отметить хороший кондиционирующий эффект этого вещества, облегчающий расчесывание волос и их укладку. Это идеальная базовая основа для домашних рецептов косметики, массажных смесей, аппликаций и масок.

Рецепты применения масла мака

Внутренний прием

От бессонницы и гипертонии, для профилактики спазмов сосудов при стенокардии и мигрени, а также для снятия стрессовых и физических перегрузок нужно принимать по 1 чайной ложке масла 1 раз в день после 4-5 часов вечера. Длительность профилактического курса составляет от 1 до 2 месяцев.

Ванны

Наполнить ванну водой (температура +37- +39С) и размешать в ней 1 столовую ложку макового масла, в которую добавлены 5-6 капель любого из перечисленных эфирных масел: апельсин, пихта, розовое дерево, грейпфрут, фенхель, пачули, иланг-иланг, лаванда.

Массажная смесь

В 1 десертную ложку макового масла добавить 2-3 капли вашего любимого эфира и помассировать кожу в течение 3-5 минут.

Аппликации от морщин

Смешать 1 столовую ложку масла из семян мака с 1 столовой ложкой растительного масла миндаля, авокадо или жожоба. В полученную смесь добавить 2 капли эфирного масла пачули и по одной капле сандала и ладана. Пропитать масляной композицией мягкую салфетку и приложить ее к коже на 20 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Укрепление и оздоровление ногтей

Немного подогреть чистое масло мака и втереть его легкими массирующими движениями в кожу вокруг ногтей и ногтевые пластины.

Маска для укрепления волос

Смешать равные количества макового и миндального масла, нанести смесь на волосы, выдержать 1 час и смыть шампунем.

Обогащение домашней косметики

В 100 мл любого косметического средства (бальзам, крем, шампунь, тоник) нужно добавить 1 чайную ложку макового масла.

Противопоказания и предостережения

Ограничений для использования базового масла из семян мака, за исключением индивидуальной непереносимости, не выявлено.

Срок хранения масла семян мака 2 года.

Товар сертифицирован. ТУ 9158-005-0177188917-2013 (

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 287
  • Латинское название: Papaver somniferum
  • Получено из: семена
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: холодное прессование

Родина мака - Средиземноморский регион. В настоящее время выращивается во многих тропических, субтропических и умеренно теплых странах. Ботаническое название рода берет название от латинских рара (означает пищу, что - то вроде десткого "ням - ням") и vеrа (истинная, настоящая). Иногда маковые семена или даже маковый сок добавляли в пищу маленьким детям, чтобы они вели себя спокойнее и засыпали.
Масло получают из маковых семян, которые содержат 30 - 55% масла.
Цвет масла от светло - желтого до янтарного, аромат - легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Имеет схожие с льняным, конопляным маслами и маслом грецкого ореха свойства. Может использоваться как их альтернатива. По жирнокислотному составу также напоминает подсолнечное масло, с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Высыхает дольше, чем льняное масло.

Косметическое действие.
Хорошо растекается по поверхности и проникает в кожу, смягчает, защищает, питает, способствует регенерации. Относится к полувысыхающим маслам, оставляет ощущение бархатистости на коже, практически не оставляет жирного блеска. Восстанавливает липидный барьер, повышает увлажненность и эластичность кожи, устраняет ощущение стянутости.
Обладает антиоксидантной активностью, защищает от свободных радикалов, выступает профилактикой раннего увядания кожи. Увеличивает упругость кожи, борется с мелкими морщинками. Успокаивает раздраженную кожу, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Используется в средствах для любого типа кожи, особенно подходит для сухой, обезвоженной, и стареющей. Подходит для чувствительной и детской кожи. Оказывает благоприятное действие на кожу больных псориазом, атопическим дерматитом. Является источником незаменимых жирных кислот и компонентов неомыляемой фракции (фитостеринов, витаминов и т.д.), что благоприятно сказывается на состоянии любой кожи.
Вводится в средства для лица, тела, ногтей и волос, в средства по уходу за кожей после загара. Делает волосы здоровыми, блестящими, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов, смягчает жесткие, сухие и поврежденные волосы. Используется в средствах для лечения перхоти.

В качестве добавки может применяться в массажных средствах. Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.

Возможно появление аллергии, как и на любое другое масло. Особенно велик риск, если есть аллергия на киви, кунжут, лесной орех и пшеницу. Степень перекрестной реактивности между этими растениями очень высокая у аллергиков. Однако не является однозначной, индивидуальные аллергены могут отличаться у разных людей.

Жирнокислотный состав:
Пальмитиновая С16:0 8 - 18,7 %
Стеариновая С18:0 1,9 - 4,3 %
Олеиновая С18:1 11 - 30%
Линолевая С18:2 52,6 - 75%
Альфа - линоленовая С18:3 0,16 - 5%
Неомыляемая фракция 1 - 2,57%,
в т.ч.:
Фитостерины (1,8 - 1,9 г/кг):
Ситостанол - 13 мг/кг
Кампестерин 290 мг/кг
Кампестанол 26 мг/кг
Стигмастерин 68 мг/кг
Дельта5 - авенастерин 177 мг/кг
Бета - ситостерин 1,1 г/кг
Прочие стерины 196 мг/кг
Токоферолы (321,9 - 638,4):
Альфа - токоферол 25 - 39,5 мг/кг
Бета - токоферол 296 - 591 мг/кг
Дельта - токоферол 5 - 20,3 мг/кг

Не обладает наркотическим действием! Опиаты содержатся в соке из семенной коробочки, когда семена только начинают созревать, а не в самих семенах.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

admin

Масло на основе маковых семян широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Масляную основу получают путём холодного прессования зёрен семейства Soporific poppy. Маслянистая жидкость не имеет цвета (иногда присутствует желтоватый пигмент), приятно пахнет орешками.

Впервые мак был обнаружен при археологических раскопках в южном регионе Испании. Рукописи запечатлели старинные рецепты приготовления пищи с маковыми зёрнами. В Древней Греции семена маковых растений были связаны с действиями богов. Например, Гипнос – бог сновидений, изображался на фресках с мешочком маковых семян в руках. В Греческой медицине мак использовался для анестезии, в качестве седативного препарата.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.

Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

Где используются косметические масла?

В терапии

Масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. Химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

При кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. Маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).

Повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. Рецепт:

  • Маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • В порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

Белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

В пищевой промышленности

Масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. Для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

Маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. Женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

Показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических .

Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет . В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.

Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании .

Домашние рецепты косметических средств на основе макового масла

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маска для чувствительной кожи лица

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» — 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

Компоненты:

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 32 0 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

Скраб для кожи на основе макового масла

Компоненты:

  1. Масло маковое – 70 мл
  2. Масло персиковое – 50 мл
  3. Эфир розы – 10 капель
  4. Токоферол – 2 капсулы
  5. Морская соль – 130 г
  • Смешать масла с витамином «Е».
  • Добавить в масляную основу соль.
  • Перемешать состав ложкой.
  • Переложить скраб в стеклянную банку с высокими бортами, с винтовой крышкой.

Применять скраб для тела один раз в неделю для очистки, питания, смягчения кожных покровов.

14 января 2014, 18:10

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Описание

Маковое масло производится методом холодного прессования семян. Цвет макового масла может быть от светло-желтого до янтарного. Запах макового масла легкий ореховый, несколько похож на аромат фундука.

Свойства макового масла схожи со свойствами масла грецкого ореха, льняного и конопляного масла. Жирнокислотный состав макового масла схож с подсолнечным маслом. Таким образом, данное масло может быть использовано в качестве альтернативы вышеперечисленных масел в ряде случаев.

Косметические свойства

Маковое масло хорошо растекается и проникает в кожу. Свойства макового масла способствуют защите, питанию, смягчению и регенерации кожи, благоприятно действует на кожу больных атопическиим дерматитом, больных псориазом. После применения макового масла остается ощущение бархатистости кожи, устраняется ощущение стянутости и повышается эластичность кожи.

Маковое масло применяется в средствах для любых типов кожи, а в особенности для обезвоженной, сухой и стареющей кожи. Также масло подойдет для чувствительной детской кожи. Оно является одним из компонентов средств по уходу за лицом, телом, ногтями, волосами, а также средств по уходу за кожей после загара.

Благодаря применению макового масла волосы укрепляются, блестят, смягчаются и предотвращается появление секущихся концов. Масло получило широкое использование в средствах, используемых для лечения перхоти.

Хорошо подходит маковое мало при массаже в качестве базового масла или в качестве добавки к массажному средству.

Происхождение

Культура мака около 3000 лет назад получила широкое распространение в Древней Греции. Греки добавляли мак в пищу, а затем начали из него извлекать млечный сок. В Греции мак использовали в качестве обезболивающего средства. Средиземноморский район является родиной мака. В последнее время мак выращивается в умеренно теплых, тропических и субтропических странах.

Свойства

Внутреннее применение макового масла рекомендуют при нервных или физических нагрузках, бессоннице, стенокардии, гипертонии и мигрени. Масло мака хорошо воздействует на сердце, оказывая расслабляющее действие. Снимает синдром «хронической усталости».

При использовании возможны аллергические реакции, как и на любые другие масла. Особенно вероятно появление аллергии при наличии аллергии на кунжут, киви, пшеницу и лесной орех, поскольку у аллергиков степень перекрестной реактивности этих растений достаточно высокая.

Применение макового масла стимулирует правильное функционирование нервной системы, работу сердца и мышц. Оно является незаменимым продуктом для людей, которые страдают частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает с легкостью синдром «хронической усталости», оказывает расслабляющее действие.