Лучшие рецепты для поднятия иммунитета. Мед — как правильно использовать для иммунитета, какие есть рецепты? Грецкие орехи для иммунитета
Еще в Древнем Риме было знакомо такое понятие, как «иммунный». Относилось оно к человеку, который освобожден от уплаты налогов и податей.
Позже, в середине XIX века, появляется определение «иммунитет».
Оборона, которая обеспечивает иммунитет, состоит из 4 уровней:
- Вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань толстой кишки, аппендикса и небные миндалины. Они продуцируют лимфоциты.
- В селезенке, лимфатических узлах и фолликулах пищеварительного и дыхательного трактов лимфоциты становятся настоящими борцами с бактериями.
- Они находят и истребляют врагов – чужеродных микробов.
- Неспецифический иммунитет. Здесь на помощь приходят:
- Кожа и слизистые оболочки;
- Клетки-фагоциты;
- Лимфоциты-киллеры;
- Антитела;
- Повышение температуры тела.
В организме человека под влиянием химических реакций образуются активные формы кислорода, или свободные радикалы. Они взаимодействуют со всем, что находится рядом, способны проникать внутрь клетки, что приводит к ее мутации и онкологии. Но в нас заложена специальная защита. В каждой клетке есть витамины А, С, Е, каротиноиды и селен. Эти вещества и разрушают свободные радикалы. Когда их в достатке, то иммунная система сильна, если в дефиците – слаба. В организме, как и во всей природе, должен соблюдаться баланс.
Антитела человека появляются еще в утробе матери и передаются через плаценту. После рождения попадают малышу с грудным молоком. Это называется естественный пассивный иммунитет.
Естественный активный – опыт и заслуга при жизни во время защиты от чужеродных микроорганизмов.
Искусственный пассивный – это вакцинация и прививки. Активный представляет собой результат борьбы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.
Причины низкого иммунитета
Почему ослабевают защитные функции? Как это предотвратить?
Система организма довольно сложна, поэтому факторов для снижения иммунитета очень много:
- Неправильное питание, недостаток необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
- Постоянные стрессы.
- Раздражительность, нервозы.
- Неполноценный сон.
- Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики).
- Воздействие токсинов. Загрязненная окружающая среда.
- Повышенный уровень радиации.
- Малоподвижный образ жизни.
Укрепление иммунитета
Восстановить защитные функции организма – вот наша задача. Каким способом?
Во-первых, необходимо откорректировать систему питания, распорядок дня, образ жизни.
Рацион должен быть полноценным. Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые витаминными и минеральными комплексами (рыба, мясо, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные, цельнозерновые). Если таковых не хватает, то можно прибегнуть к аптечным средствам.
Займитесь спортом. Не обязательны изнурительные тренировки в зале, достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе.
Откажитесь от вредных привычек.
Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, найдите способ для релаксации (йога, медитации, чтение книг, вышивание и прочее).
Польза меда для человека
О целебных свойствах продукта пчеловодства знают издревле не понаслышке. В чем особенность природного лекаря? Какую роль оказывает мед для иммунитета?
- Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
- Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
- Способствует заживлению ран.
- Обладает успокаивающим эффектом.
- Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует образованию раковых клеток.
- Омолаживает и тонизирует кожу.
Мед как лекарство
Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:
- Остеохондроз;
- Заболевания сердца;
- Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
- Стоматиты;
- Проблемы с пищеварительной системой;
- Нервозы и другие болезни.
Кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.
Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.
Мед для укрепления иммунитета
На сегодняшний день существует множество целебных рецептов для улучшения защитной системы.
Продукт можно употреблять как в натуральном, чистом виде, так и смешивать с различными травами, орехами, фруктами. Эффект будет очевиден в любом случае. Какой мед лучше для иммунитета? Рекомендуется брать тот, что получают в вашем регионе. Приобретайте у проверенных пчеловодов, так как наткнуться на мошенников очень легко.
Помните, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как он теряет полезные свойства.
Также следует знать и об ограничениях.
Противопоказания
Медаль имеет две стороны. Так и у меда есть определенные недостатки. Какие именно, рассмотри дальше.
- Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав меда, теряются витамины.
- Знайте чувство меры, чтобы не спровоцировать осложнения. Например, сахарный диабет.
- После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
- Не ешьте на голодный желудок.
- Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
- Мед – продукт аллергенный.
Рецепты
Веками доказано, что мед поднимает иммунитет. Ознакомимся с некоторыми чудодейственными природными средствами:
- Алоэ с медом
Данный состав очень полезен для глаз, особенно для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
Рассмотрим несколько распространенных рецептов:
- Спиртовая настойка. Листья алоэ измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют водку, накрывают и настаивают в течение трех недель. После смешивают мед. Ингредиенты – в равных пропорциях. Настой рекомендован для лечения заболеваний легких, при бронхите, падагре.
- Слабительное средство. Нижние листья алоэ срезают, помещают на 3-4 дня в холодильную камеру, выжимают сок и добавляют мед (1*1). Принимают натощак по 1/4стакана три дня.
- Для повышения иммунитета. Выжимают сок алоэ, соединяют с медом (1*4), лимоном. По 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером.
- Имбирь и мед
Данное народное лекарство эффективно при первых признаках ОРЗ инфекционной природы. Принимают смесь перед сном по 1 столовой ложке.
Имбирь оказывает разогревающее, противовоспалительное воздействие. Способствует очищению и обновлению крови.
Необходимо измельчить корень растения (200гр), добавить мед. Смесь должна быть густой. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте не более недели.
Чтобы повысить иммунитет, данный состав (1 чайная ложка) разбавляют с теплой водой (1 стакан) и употребляют по утрам натощак на протяжении 5-6 дней.
- Мед, лимон, чеснок
Смесь этих ингредиентов весьма эффективна при лечении вирусных недугов.
Потребуется полстакана меда, целый лимон, 3 зубчика чеснока. Измельчить с помощью блендера. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке два раза в день. Хранить в холодильной камере не более 2 дней.
Существует еще один рецепт под названием «эликсир молодости». Возьмите 3 лимона, 250 граммов меда, 3 зубчика чеснока. Измельчите, смесь накройте марлей. Пускай настоится в темном месте 10 дней, процедите. Принимайте в разбавленном с одой виде по 1 ст. л. за 20 минут до первого приема пищи либо через 40 после ужина. Курс составляет не более 3 недель.
Чеснок оказывает очень эффективное противомикробное действие на организм.
- Чеснок с медом
Не менее полезна смесь из двух ингредиентов. Она отлично борется с микробами, способствует укреплению иммунитета, служит профилактикой ОРЗ и ОРВИ.
Наилучший эффект будет достигнут, если питание станет полноценным, а потребление чистой воды увеличится.
- Мед с орехами
Этот продукт не просто очень вкусный, но и необычайно полезный. Смесь характеризуется противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами. Используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления сердечной мышцы, при расстройствах кишечника. Грецкие орехи повышают гемоглобин, восстанавливают стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза. Достаточно смешать ингредиенты и поместить в емкость. Результат применения чудодейственного средства не заставит себя долго ждать.
- Грецкие орехи, курага, мед
Еще один классический рецепт, обогащенный витаминами, представим ниже.
Возьмите целый лимон, обдайте его кипятком. Курагу (100 гр) размочите в воде. Продукты перетрите в мясорубке, добавьте мед (150 гр). Перемешайте, переложите в стеклянную емкость, храните в прохладном месте до 6 месяцев. Витаминную смесь принимают 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Все вышеописанные рецепты для иммунитета с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, служат прекрасными профилактическими и лечебными средствами при ОРЗ, ОРВИ.
Чтобы маленькие дети реже простывали нужно своевременно позаботиться об укреплении их иммунитета. В этой статье мы рассмотрим один из самых лучших способов по укреплению иммунитета ребенка. Главным ингредиентом этого способа является мед, да и еще раз да, мед для иммунитета ребенка самое лучший и полезный продукт, созданный природой, а если точнее, то пчелами.
Мед – это натуральное естественное снадобье и как раз такое название этого природного продукта как нельзя лучше подходит для него. В народной медицине мед всегда применялся для укрепления иммунитета. Этот продукт очень сладкий на вкус и невероятно полезный. Его цвет завораживает и напоминает отблески солнца. Только вдыхая его потрясающий аромат уже становится лучше. Целебный состав медового нектара благоприятно влияет на весь организм человека и укрепляет его. Когда вы начнете использовать мед для иммунитета ребёнка, вы убедитесь, как благотворно он влияет на него и в кратчайшие сроки дает максимум пользы.
Чтобы не вызвать у ребенка анафилактического шока от меда, нужно узнать нет ли у малыша на него аллергии. Главное правило при изготовлении народного снадобья это всегда использовать свежие и экологически чистые продукты. Мед так же стоит выбирать очень тщательно и покупать у проверенных продавцов.
Клюква с медом
Что нам понадобится:
- 0,5 кг свежей клюквы;
- 0,5 стакана меда;
- 1 целый лимон.
Способ изготовления:
- Возьмите полкило клюквы. Ее нужно очень хорошо вымыть;
- Лимон помыть и нарезать дольками или ломтиками;
- При помощи мясорубки или блендера доведите выше перечисленные продукты до однородной массы;
- Добавьте полкило меда и перемешайте;
- Полезный состав готов.
Мед с чесноком
Что нам понадобится:
- 0,1 кг липового меда;
- 1 зубчик чеснока.
Способ изготовления:
- Чеснок натереть на терке или воспользоваться чеснокодавилкой, чтобы превратить его в маленькую кашицу;
- Перемешать чеснок со 100 г меда и дать постоять в течение 7 дней.
Мед с алоэ
Что нам понадобится:
- 0,25 кг меда;
- 4 небольших целых лимона;
- 3/4 стакана сока алоэ.
Способ изготовления:
- Взять четыре средних лимона хорошо помыть и отжать лимонный сок;
- Берем 250 гр меда, 160 мл сока алоэ, выжатый сок и все это перемешиваем;
- На 3 дня ставим в теплое место.
Мед с имбирём
Что нам понадобится:
- 200 г меда;
- 1 лимон среднего размера;
- 60 г свежайшего корня имбиря.
Способ изготовления:
- Имбирь очищаем и доводим до состояния однородной массы, при помощи терки или мясорубки;
- Помыть лимон, нарезать и убрать косточки. После этого воспользоваться блендером или мясорубкой и превратить это все в кашу;
- Все что получилось, помещаем в одну банку и перемешиваем
- Состав готов.
Полезные свойства
Из-за наличия большого количества целебных свойств пчелиный продукт первое средство для укрепления иммунитета. В нем есть большое количество витаминов, фолиевая кислота, фруктоза, глюкоза и другие нужные для нашего организма элементы. В состав меда входят растительные полифенолы они хорошо борются с простудными заболеваниями и уменьшают срок течения болезни.
Благодаря элементам, входящим в состав этого продукта, он дает обеззараживающий и противовоспалительный эффект. Его иммуномодуляторные свойства влияют на укрепление всего организма при употреблении его внутрь.
Применение медовых рецептов
Первое снадобье, описанное выше, нужно принимать каждый день в течение месяца. Разовая порция для ребенка равна одной столовой ложке, использовать лучше вместе с чаем два раза в день. После наблюдения за ребенком вы выявили тенденцию к частым простудным заболеваниям, то после одного месяца употребления этого средства, нужно сделать двух недельный перерыв, а потом еще раз в течение месяца пропить это снадобье.
Второй состав, в котором используется чеснок, нужно принимать на протяжении половины месяца. Способ приема: два раза в день по 1 чайной ложке после того как ребенок поест. После двух недель употребления, надо пропустить минимум одну неделю.
Средство с алоэ дети должны принимать по одной чайной ложке в день. Срок приема от двух до трех недель.
Состав с имбирём в течение одного месяца употребляется по 1 ч. л. один раз в день. Это средство можно смешивать с теплой водой или кашей. Через месяц приема нужно сделать перерыв на две недели.
Противопоказания
Все в этой жизни нужно делать в меру, так же и с медом не стоит им перебарщивать и употреблять его в чрезмерных количествах, как Вини-Пух из одноименного мультфильма.
Мед для иммунитета по-настоящему полезен и результативен в борьбе с болезнетворными микробами. Не в коем случает не давайте его если ребенок аллергик - это очень опасно. Если в первые даете вашему малышу попробовать этот продукт, обязательно проследите за его самочувствием. На коже не должно быть ни каких покраснений и других изменений. Изменения стула и другие признаки неправильной работы желудочно-кишечного так же будут указывать на прекращение приема.
Стоит обратить внимание на возраст малютки. Если ему меньше 3-х лет, то стоит воздержаться от употребления пчелиных продуктов, так как это может вызвать развитие такой болезни как ботулизм. Некоторые продукты, входящие в состав приготовленных вами, по выше описанным рецептам, также могут быть вызвать неприятные воздействия на детский организм, в раннем возрасте, поэтому это надо учитывать.
Видео «Об укреплении иммунитета у детей»
Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:
- возникают частые простуды;
- появляется хроническая усталость;
- встречаются перепады настроения;
- проявляется подавленность.
Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:
- регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
- ежедневных пеших прогулок на природе;
- применения контрастного душа и ванночек для ног;
- использования банных процедур;
- организации сбалансированного питания;
- употребления рецептов с природными компонентами;
- применения иммуностимулирующих растений.
Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:
- усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
- иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
- содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
- обладать антибактериальными свойствами;
- очищать ЖКТ от токсинов;
- прогревать организм;
- быть природными иммуностимуляторами.
Народные средства для иммунитета
Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:
- ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
- цитрусовые;
- квашеную капусту;
- чеснок;
- сладкий перец;
- рыбий жир;
- продукты пчеловодства: пергу, прополис;
- мумие;
- лечебные травы: зверобой, девясил;
- комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
- иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
- морепродукты: кальмары, водоросли;
- пророщенное зерно;
- овес;
- специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.
Народные рецепты для иммунитета
При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:
- кислые ягоды: свежие и замороженные;
- напитки с имбирем;
- настойки женьшеня, лимонника;
- чаи и отвары из сбора трав;
- витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.
Повышение иммунитета народными средствами на основе меда
Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.
Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:
- 3 зубца чеснока;
- 100 г меда;
- лимон.
Народные средства для повышения иммунитета на основе чеснока
Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:
- налить 0,5 л воды;
- добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
- выдержать 5 дней.
Как повысить иммунитет народными средствами на основе лимона
Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:
- берут 250 г меда;
- добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
- вливают 250 мл кагора.
Укрепление иммунитета лекарственными травами
Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:
- шалфей;
- чабрец;
- тимьян;
- крапиву;
- черную смородину.
Комбинированные средства для укрепления иммунитета
Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:
- сока 4 лимонов;
- половина стакана сока алоэ;
- протертого апельсина;
- 300 г меда, грецких орехов.
Видео: народные рецепты для поднятия иммунитета
Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.
В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства. Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета. Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.
Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.
Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.
Орехи полезны для иммунитета?
Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:
- незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
- белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
- полезные минералы .
Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.
Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.
Свойства меда
Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:
- повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
- общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
- стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
- очищение организма от шлаков и солей;
- образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
- Усиление моторики кишечника.
Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.
Рецепт медово-ореховой смеси по шагам
Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.
Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:
Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.
Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.
Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.
Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.
Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.
Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут . Для этого:
- Возьмите все ингредиенты по 300 г.
- Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
- В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
- Храниться паста до полугода в холодильнике.
Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.
Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов. Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой. Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком .
Противопоказания и возможный вред
Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка. Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.
Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.
Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?
- углеводы;
- витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
- белки;
- алкалоиды;
- минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:
- улучшает общее самочувствие;
- оптимизирует работу всего организма в целом;
- восстанавливает жизненные силы;
- повышает физическую и умственную активность;
- поднимает настроение.
Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие - продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.
Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет
Применение в чистом виде
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения - не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека - 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.
Медово-ореховые смеси
С изюмом, черносливом и курагой
- Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
- Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.
В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.
Паста Амосова
- Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
- Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
- Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.
Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.
Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?
С сухофруктами и коньяком
- Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
- В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
- Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.
Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.
С алоэ, грецкими орехами и апельсином
- Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
- Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
- Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
- Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.
Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.
Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.
С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы
- Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
- В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.
Составы с чесноком
- Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
- Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза - 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава - 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.
Средства с луком
- Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
- С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
- Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
- Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Имбирный состав с лимоном
- Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
- С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
- Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
- Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.
Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней
Медово-клюквенное лакомство
- С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
- Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.
Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.
Паста с тыквой
- Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
- Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
- Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.
Эхинацея на меду
- В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
- До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
- Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.
Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.
Отвар с шиповником
- В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
- Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
- Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.
Настойка с кагором
- Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
- Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.
Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.
Чай, повышающий иммунитет
- В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
- Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.
При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.
Видео: Завариваем имбирный чай
Мёд для укрепления иммунитета детей
Суточная норма мёда для детей - 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:
- смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
- средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
- рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса - 2–3 недели);
- имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси - 1 месяц).
Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.
Противопоказания и возможный вред
Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.
Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:
Продукт | Противопоказания |
Грецкие орехи |
|
Миндаль |
|
Курага |
С осторожностью: гипотония, диабет. |
Чернослив |
|
Инжир |
С осторожностью: сахарный диабет. |
Сок алоэ |
С осторожностью (после консультации с врачом): беременность. |
Имбирь |
С осторожностью: беременность. |
Лук репчатый |
С осторожностью: бронхиальная астма. |
Чеснок |
С осторожностью: беременность, период лактации. |
Лимон |
С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Клюква |
С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра. |
Яблоки |
|
Тыква |
|