Пирей растения. Пырей

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

В народе его называют собачьей травой, волчьим зубом, огнем полей, житцом или ржанцем. Растение имеет длинное корневище, которое быстро распространяется по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в садах.

Но не стоит спешить выкидывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых расскажем в следующей статье, оказывается, присущи и ему.

Описание

Корневище пырея тянется горизонтально, а размножение происходит за счет его отростков. Прямостоячие стебли могут достигать в высоту до полутора метров. Длинные линейные листики снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых - от 7 до 15 сантиметров.

Цветение растения приходится на первую половину лета, а плод созревает в сентябре. Немногие знают, что имеет корень пырея лечебные свойства (и противопоказания, как любое лекарство), и увидев произрастающее растение в саду и огороде, пытаются от него избавиться. Однако легко это сделать не получится, так как корневища могут тянутся на десятки метров и размножаться таким образом все сильнее. Да и не стоит. Лучше найти им полезное применение.

Виды

Существует примерно семьдесят видов растения, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России чаще всего произрастает пырей ползучий. Фермеры кормят им домашнюю скотину.

Лечебные свойства

И противопоказания, и полезное действие растения в основном связаны с корневищем. Исследования, проводимые в лабораторных условиях, подтвердили наличие полезных веществ в пырее, который многими воспринимается лишь как сорняк.

Зато о его целебных свойствах хорошо знали в древности и широко использовали растение в качестве мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. Он хорошо помогает при устранении отеков, а также циститах, нефритах и выводит камни из мочевого пузыря.

При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и прочих аналогичных заболеваниях применяется корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние больного.

Кроме того, прием целебной травы помогает при бессоннице.

Состав

А вы не замечали, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и съедают его листики? Природные инстинкты помогают найти необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, находящимися в организме животных.

Лечебный эффект, который достигается как у животных, так и у людей, обеспечивается за счет богатого состава. Так, в клетках растения содержатся:

  • аскорбиновая, ;
  • каротин, слизи, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магний, железо, натрий;
  • фенольные соединения;
  • эфирные, жирные масла;
  • другие соединения, в том числе аминокислоты.

Лекарственные формы

Сырье собирают в конце лета или начале осени. Корневища при этом следует тщательно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

Его сублимируют в духовке или в сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность с треском ломаться без деформации покажет готовность. В таком виде дольше всего сохраняет

Применение возможно в течение 3 лет. Сырье не имеет запаха. Зато вкус — сладковатый.

Рецепты

Даже в традиционной медицине для приготовления различных медицинских препаратов используют корни пырея.

Лечебные свойства и противопоказания (рецепты — разные, в зависимости от заболевания), придуманы знахарями уже в давние времена.

Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

Для очищения кровеносных сосудов берут две столовые ложки сырья, заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают 12 часов. Процеживают, затем траву заливают стаканом кипятка и доливают еще вылитый стакан. После остывания настой выпивают в течение одного дня. Курс лечения длится 3 месяца.

Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложу измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и выпивают понемногу в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и возобновляют лечение.

При кожных заболеваниях дает очень полезный эффект отвар корневищ. Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливают в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн, в зависимости от заболевания.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях желчевыводящих путей берут 100 г подготовленного сырья, заливают литром кипятка, и на медленном огне выпаривают, пока не останется половина жидкости. После этого средство остужают и выпивают перед едой небольшими дозами.

Противопоказания

Когда собираются употреблять любое лекарственное растение, в том числе и пырей, свойства, лечение, противопоказания должны быть тщательно изучены.

Впрочем, в случае с этим растением особых противопоказаний на сегодняшний день не выявлено. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать установленных дозировок.

Не рекомендуется прием лечебных средств из корневища детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также беременным женщинам. Кроме того, может появиться индивидуальная непереносимость, из-за чего следует немедленно прекратить прием средства.

Заключение

Рассмотрев пырей ползучий, лечебные свойства, описание растения, можно подытожить сказанное через области его применения.

  1. Медикаменты, содержащие в своем составе корневища растения, имеют потогонные, мочегонные и слабительные свойства, которые помогают очищать кровь.
  2. Пырей ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
  3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, благодаря чему чистится кожа.
  4. Полезным будет его применение при катаре дыхательных путей. А ванны с его добавлением помогут при геморрое, рахите и диатезе.
  5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуют применять при остеохондрозе и артрите.
  6. Длительное и регулярное применение приведет к понижению холестерина в крови.
  7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как отличное питательное, восстанавливающее и тонизирующее средство.

Сегодня детально рассмотрим траву пырей ползучий, лечебные свойства и противопоказания, какие рецепты рекомендуют фитотерапевты в народной медицине при различных болезнях, какие пищевые добавки содержат пырей, как приготовить настой, отвар, чай, сок из пырея, как собирать и хранить сырьё, узнаете как выглядит трава, познакомившись c фото растения в разные фазы развития.

Jpg" alt="Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания" width="500" height="263" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C158&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Злостный вредитель - так называли пырей ползучий в моём детстве, трава для универсальной очистки организма и обновления суставов - так я знаю это неофициальное лекарственное растение теперь.

Скажу одно - я не поленилась извлечь из кладовки соковыжималку и пропустила через неё пучок молодых стеблей с нежными листьями для сока. Его там было немного, но мне он понравился — не зря все мои животные объедаются его молодыми побегами (поросль выросла на месте покоса).

А на подвиг выдавливания сока меня мотивировал отзыв женщины об этом растении, что благодаря 30 мл сока пырея в день она избавилась от глубоких морщин на лице, седых волос и боли в суставах. Морщины в самом деле разглаживаются… а болей в суставах у меня нет.

Поэтому я решила, что надо с ним - пыреем - познакомится поближе и узнать его пользу и вред, выяснить почему он настолько полезен, какой его химический состав, как применяют в народной медицине корень и листья пырея, основные рецепты из них, и где еще используют растение.

Когда я в детстве не хотела собирать со свежевскопанной грядки корни пырея и плохо о нём отзывалась, то бабушка мне рассказала легенду об этом растении.

Как пырей спас род человеческий. Легенда

Были когда-то на Земле тяжёлые времена - наступали чёрные силы, которые хотели уничтожить род человеческий голодом, холодом и огнём. Все мужчины ушли на борьбу с орками. В селениях остались женщины, старики и дети. Сил у них не хватало, чтобы обработать и посадить пашню. Но даже те посевы, что с трудом засеяли женщины и дети, лиходеи уничтожали, насылая ураганы, град и засухи.

Jpg" alt="Легенда о пырее" width="500" height="206" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C124&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
И тогда боги решили помочь людям - они рассеяли над землей растение под названием огонь полей - Agropyron repens (старое название пырея), где agros — «поле» и pyrum - «огонь». Огненные семена, произрастая, выпускали сильные корни, которые словно стрелы пронзали почву, вытесняя всю растительность, и по сей день искоренить это растение не может никакая сила. Не удалось это и оркам.

Пырей помог людям выжить - они его употребляли в пищу, высушивали корни, измельчали и готовили кисель и супы, из зелёных листьев выдавливали сок и спасали им золотушных младенцев (зараженных золотистым стафилококком), поддерживали соком или отваром ослабленных стариков и ставили на ноги избитых и раненых, так как пырей лечил от любой хвори. Высушенный корень женщины измельчали в муку и пекли из неё хлеб, лепёшки, оладьи. Не зря же у него есть другие названия - житец, житняк, ржанец, оржанец.

Так что, благодаря своей живучести, это растение не раз спасало людей от голода и болезней. Помните об этом, когда вы злитесь на неистребимые корни пырея, облюбовавшего ваш приусадебный или дачный участок.

Со временем, старое название пырея ползучего Agropyron repens поменяли на новое - Elytrigia repens, но от этого его полезные свойства не исчезли.

Краткое описание и биологические особенности, фото

Пырей ползучий – однодольный злак с длинным ползучим корневищем и побегами. Листва плоской формы, широкая. Цветки собираются в густой и крупный колос. Зацветает трава в мае, июне. Плод является зерновкой.

Как выглядит цельное растение и отдельные его части можете посмотреть на фото ниже.

Jpg" alt="Краткое описание и биологические особенности" width="500" height="408" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C245&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Как выглядит растение во время цветения и после, а также как прикрепляются листья, их расположение на стебле показано на этом фото:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/Elytrigia_repens2.jpg" alt="Как выглядит растение во время цветения и после" width="500" height="333" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

На фото ниже - стебли и белые корневища только что выкопанного растения, плотный куст, который образуют стебли и листья на лугах в природе, а также схема строения пырея: колос и корневище.

Jpg" alt="Elytrigia_repens" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Следующее изображение — вид колоска пырея в различные сроки созревания и его плод — зерновка.

Jpg" alt="Вид колоска пырея в различные сроки созревания" width="500" height="400" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C240&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

На фото видно глубину залегания корневища и ширину его разветвления.

Koren1.jpg" alt="Расположение корня в земле" width="500" height="334" srcset="" data-srcset="https://i0.wp.-koren1.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp.-koren1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В народе растение зовется – корень-трава, житец, червь – трава, собачья трава, ржанец. Внизу дан неполный список народных названий растения.

Jpg" alt="Народные названия пырея" width="284" height="408" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=284&ssl=1 284w, https://i1.wp..jpg?resize=209%2C300&ssl=1 209w" sizes="(max-width: 284px) 100vw, 284px" data-recalc-dims="1">

Распространен повсеместно, предпочитает рыхлые, влажные, хорошо удобренные почвы. Растет в поймах рек, паровых полях, негустых березовых лесах. Вырастает в высоту до 120 см, корневище расползается до нескольких метров в длину.

Биологическая особенность пырея — высокий темп размножения и роста требует большого увлажнения. Отличается хорошей конкуренцией за жизненное пространство. Вызывает угнетение роста и густоты культурных растений.

Корень пырея выделяет в почву токсические вещества, что вызывают гибель поросли полезных растений. Сорняк эффективно размножается семенами и частями корневища, которые залегают в почве поверхностно.

Способен к быстрому прорастанию. Неглубокое расположение корней и отсутствие периода покоя у почек и семян способствует как ранним весенним всходам, так и всходам в течение всего вегетационного периода.

Лечебные свойства и противопоказания, что входит в состав, применение

Будем разбираться за счет чего имеет пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания, в чем его целебность.

Практически для каждого растения характерен огромный список лечебных свойств, но всегда есть главные.

Для пырея главное лечебное свойство - это детоксикация организма, то есть очистка от всех возрастных накоплений. Как результат - улучшение всего обмена веществ, особенно, солевого, усиление иммунитета.

Этому способствует высокое содержание кремния, так необходимое для усвоения многих микроэлементов и для нормальной функции опорно-двигательного аппарата, щитовидки, кишечника, кровеносных сосудов.

Пырей ползучий официально не признан лечебной травой в нашей стране, то есть он неофициально используется в народной медицине, как и множество других трав. Растёт везде, кроме пустыни и тех районов, где кроме мха, нет растительности.

Как лекарственное сырьё, растение признано в Швейцарии и Германии.

Его активно используют в народном врачевании, порой обращаются к нему и в научной медицине. Сторонники здорового питания пользуются им в приготовлении пищи.

Химический состав

Для различных целей используют корневище и зеленые побеги. Из них выделены следующие вещества:

  • жирные и эфирные масла с агропиреном
  • полисахарид трицин, фруктозу, сахар левулезу, инулин, инозит (мышечный сахар) — до 8% тритицина, по 3% манита и фруктозы, до 8% инулина
  • яблочная и аскорбиновая кислота
  • слизь
  • кремневая кислота
  • пектин, валин
  • микроэлементы – Ca, Na, Fe

В состав растения входят сахара и витамины. Это усиливает его полезные свойства. Пырей содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%.

Данные вещества в разной концентрации присутствуют в надземной части травы и в корневище.

Когда цветет растение, в нем содержится до 9% белка, 30% клетчатки, до 50% экстрактивных безазотистых веществ и 11% протеина.

Кремневые соединения улучшают кровеносные сосуды, повышая эластичность стенок капилляров, что делает препараты пырея незаменимыми для пожилых людей — хрупкость капилляров — их бич.

Также в корневище обнаружены танины, способные выводить радиоактивные изотопы из организма человека.

Предлагаю для ознакомления с питательной ценностью пырея посмотреть таблицу химического состава надземной массы сена с пырейного луга (при клике увеличится).

Корень (корневище) и листья, их лечебные свойства

Домашние средства с пыреем готовят в основном из корня. Посмотрите фото корневища — оно белого цвета и достаточно разветвленное.

Koren.jpg" alt="Корень (корневище) пырея" width="500" height="349" srcset="" data-srcset="https://i1.wp.-koren.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.-koren.jpg?resize=300%2C209&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Сок получают из стеблей и зеленых листьев, желательно — до цветения растения, из молодых побегов. На фото листья и стебли пырея:

List.jpg" alt="Стебли и зеленые листья" width="500" height="585" srcset="" data-srcset="https://i2.wp.-list.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp.-list.jpg?resize=256%2C300&ssl=1 256w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Надземную часть растения применяют при подагре и ревматизме, поэтому раньше ее называли подагрической травой. Кашицу из листьев в виде компресса можно накладывать на больные суставы, на раны и пролежни.

Благодаря богатому химическому составу, лекарственное растение оказывает множество целебных воздействий и обладает следующими лечебными качествами:

  1. мочегонными и желчегонными
  2. обезболивающими и противовоспалительными
  3. ранозаживляющими
  4. слабительными, отхаркивающими и потогонными
  5. обволакивающими и тонизирующими

Растение в целом и, особенно, его корень, оказывает положительное действие на обмен веществ, на состояние кровеносной системы, принимает участие в укреплении сосудистой стенки и выражает кровоочистительное действие. Оказывает небольшое воздействие на работу эндокринной железы.

Посмотрите видео о том, почему так полезен пырей, особенно его подземная часть:

Противопоказания и побочные явления

Как и любым растительным препаратом, пыреем нельзя злоупотреблять. Это приведет к осложнениям в виде угнетения и слабости. Могут возникнуть:

  1. острые боли в области почек
  2. нарушиться отток мочи
  3. возникнуть диарея (понос)
  4. инулин способен вызвать аллергию
  5. снижает уровень глюкозы в крови
  6. при длительном использовании может привести к сильному снижению калия в крови

Следует осторожно сочетать прием других лекарственных препаратов и пырея. Возможны непредсказуемые скачки кровяного давления, отек горла и кашель с зудом - как проявление аллергии, вызванной инулином.

При длительном употреблении пырея может угрожать гипокалиемия (критическое снижение уровня калия в крови) из-за мочегонного эффекта. Во избежание подобного, нужно увеличить прием жидкости при лечении этим растением.

Кому не следует прибегать к лечению пыреем:

  • беременным и кормящим женщинам - только потому, что нет данных о безопасности пырея во время вынашивания ребенка и периода лактации
  • при непереносимости пырея
  • при пониженном артериальном давлении
  • при обострениях язвы желудка и панкреатите

С осторожностью применять средство детям до двух лет. Использовать препараты с пыреем следует при отсутствии хронических заболеваний и только после консультации с доктором.

Народные рецепты

Пырей ползучий издревле использовался в народной медицине. Главным образом на основе пырея получают сок, настои и отвары. По отзывам населения при лечении препаратами пырея достигается стойкий исцеляющий эффект.

Используют его для лечения воспаления лимфатической системы, пищеварительного тракта, кровеносной системы. Пыреем лечат все кожные болезни (особенно фурункулез, экзему), водянку, желтуху, рахит, люмбаго, артриты, подагру, ревматизм.

С успехом пользуются пыреем для терапии бесплодия, геморроя, лечения болезней дыхательной системы (пневмонии, бронхитах). Корневище травы применяют для исцеления от гепатита, сахарного диабета, при диатезе.

Важную роль отводят корень-траве при пищевых отравлениях и в очищении крови от шлаков (что приводит к уменьшению кожных высыпаний).

Отвары

Лечение отварами практикуют при колите, цистите, терапии желче- и мочекаменной болезни, сахарном диабете, гастрите, простуде.

Для этой цели 20-25 грамм корня (4 чайных ложки) заливают 200 мл кипятка и держат на низком огне еще десять минут. Дают настояться 1 час. Принимают до приема пищи по 25 миллилитров.

При фурункулезе травники рекомендуют пить по 100 миллилитров три раза в сутки крепкого отвара корней (1 ст.л. сырья на стакан воды). Параллельно дважды в неделю принимать ванночки, добавив отвар – 2,5 ложки на ведро воды. Эти же ванны рекомендованы при терапии экземы, диатеза, золотухи, рахита. Рекомендованы ванны и при лечении запоров и геморроя, курсом по 10-12 процедур.

Для улучшения зрения можно приготовить следующий состав – 4 столовых ложки сушеных корней залить 5 стаканами кипятка, выпарить до уменьшения объема на четверть, пить по 25 миллилитров несколько раза сутки.

Средство от комаров также можно готовят из корней пырея. Берем измельченный корень пырея (2 столовые ложки) и заливаем 1,5 литра воды. Готовим, как варенье: закипело и отставили до охлаждения - повторить процесс три раза до приобретения отваром светло-желтого оттенка. Жидкость готова для умывания открытых частей тела.

Настои

Настой из корней пырея являются прекрасным средством при кашле, для снятия простудных симптомов, лечат подагру и ревматизм. Пью его как потогонное средство.

Для получения настоя полную столовую ложку сырья залить двумя стаканами (400 миллилитров) холодной воды, настоять около 12 часов и пьют по полстакана несколько раз за сутки (3-4) после приема пищи.
Настоями из пырея делают компрессы, примочки при диатезе и других высыпаниях на коже. Иногда настои и отвары используют при маточных кровотечениях.

Очистительный пырейный чай

Как разновидность настоев, можно приготовить очистительный чай. Выше написано, что главное лечебное свойство растения - это детоксикация организма, то есть очистка от всех возрастных накоплений. По сути - это омоложение организма.

При этом человек может похудеть до 5 кг (при регулярном применении этого напитка), так как с организма выводятся залежи солей, окисленного холестерина, различные токсические вещества из крови.

Как приготовить классический очистительный чай из пырея?

Рецепт: 1 чайная ложка измельченного корня пырея заливается 230 мл кипящей воды. Заварник накрывается крышкой и настаивается 15 минут. По истечении срока водной экстракции чай процедить. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. На протяжении дня выпивать 3-5 стаканов пырейного чая (на протяжении месяца).

Настойка — классический рецепт

Традиционная настойка делается из свежего блендированного сырья - листьев и корней. Если нет блендера — можно пропустить собранные части пырея через мясорубку.

Переложите измельченную смесь в банку и разбавьте 40% спиртом (водкой) в соотношении 1:5. Закрыть крышкой. Настаивать три недели, встряхивая содержимое для лучшей экстракции. Процедить и хранить в темной бутылке.

Принимать три раза в день по 20-50 капель за 15 минут до еды при следующих болезнях:

  • бронхит
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях
  • при камнях в почках
  • для профилактики аденомы простаты

Хранится настойка в холодильнике длительное время. Из нее можно также делать компрессы при болях в суставах, особенно — в коленном.

Напиток здоровья - так называют сок в западных странах, где он популярен. Применяют натощак и свежеприготовленный. Там его не кипятят, так как тогда разрушается хлорофилл, целебное действие которого на организм трудно переоценить.

Jpg" alt="Сок: приготовление и применение" width="500" height="375" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

При простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, артрите, при желчекаменной болезни готовят сок из листьев, реже - из свежего корневища. Предварительно их хорошо промывают, прокручивают. Смешивают в соотношении 1/1 с холодной водой, фильтруют через ткань, потом кипятят около трех минут. Можно хранить в холодильнике не дольше двух суток.

Пьют получившийся сок по стакану до приема еды, трижды в день в течении 3 месяцев. Для терапии геморроя соком делают клизмы. Эффективен сок при маточных кровотечениях . Рекомендуется при обильных месячных выпивать по пол стакана сока 3 раза в день.

Еще из сока, смешанного в пропорции 1:1 с медом, можно немного повысить зрение . Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Как побочное действие сока, можно отметить улучшение кожных покровов, особенно на лице — кожа становится упругой, глубокие морщины разглаживаются. Имеет легкий слабительный эффект.

Интересное действие свежих стеблей растения при плохом запахе ног (из-за повышенной потливости). Всего неделя простых манипуляций — и запах исчезнет надолго благодаря противомикробному действию эфирного масла травы. Каждый вечер переплетаем стебли между пальцами и одеваем носки. Утром моем ноги и меняем носочки. И так всю неделю.

Рецепты травяных сборов от фитотерапевта Александра Печеневского

Выше описано действие и рецепты приготовления снадобий из монокультуры растения. Большего эффекта можно добиться, если использовать несколько лечебных растений, которые усиливают действие друг друга. Рекомендую такие рецепты травяных фитосмесей от Александра Печеневского - для некоторых распространенных заболеваний.

Сбор 1. Помощь печени после химиотерапии
Применяют не только больные онкологией - после больших доз химических препаратов, но и те, кто проходил длительный курс антибиотиков и других химических препаратов, пагубно действующих на печень и весь организм в целом.

Смешивают в одинаковом соотношении следующие 4 травы:

  1. корневище пырея
  2. цветки ромашки аптечной
  3. трава грыжника
  4. трава репешка

Две столовые ложки измельченного сырья отвариваете 5 минут в пол-литрах воды. Час настаивайте, затем профильтруйте.

Принимайте 4-5 раз в день половину стакана отвара (до приема пищи) на протяжении месяца.

Сбор 2. Для восстановления сил у людей пожилого возраста
Очистка и выведение токсинов, улучшение функций печени и желчного пузыря. Уходят морщины и мешки под глазами, улучшается сон и аппетит. Происходит общее омоложение организма.
Для восстановления сил достаточно применять на протяжении 5 дней.

Состав травосмеси (берем в одинаковом соотношении измельченные компоненты):

  • корень пырея
  • корень аира
  • корень солодки
  • трава крапивы (листья)
  • трава зверобоя
  • плоды боярышника
  • плоды шиповника

Тщательно перемешиваем все градиенты. Чем мельче они раздроблены — тем лучше пройдет экстракция.

Приготовление отвара: берем 4 ст. ложки смеси на 1 литр воды, варим пять минут, снимаем с огня, укутываем емкость с настоем и оставляем настаиваться на один час.

Пьем по 200 мл отвара с добавлением меда за 30 минут до еды - перед каждым приемом пищи(3-5 раз в день).

Png" data-recalc-dims="1">

Есть одна особенность приема — в первый день не кушать пищу — только пить отвар. В следующие три дня можно есть как обычно, но пить не по 200 мл отвара, а по 100 мл.

Целительный напиток можно употреблять всем - при упадке сил и хронической усталости, но особенно рекомендован тем, кому за 60 в весенний период.

Сбор 3. Для лечения органов опорно-двигательной системы
Для лечения суставов и позвоночника рекомендуются общие ванны или ножные ванночки. Для них готовят смесь следующих из 5 трав (в одинаковых пропорциях):

  1. корень пырея
  2. корень окопника
  3. корень лопуха
  4. цветки бузины черной
  5. листья березы

Для общей ванны в мешочек из ткани помещаем около 200 грамм смеси и варим 15 минут в 5 литрах воды. Настаиваем до полного охлаждения и заливаем в теплую (37-39 градусов) ванну с обычной водой. Курс лечебных ванн — 15 дней, максимум — 20 длительностью 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

Jpg" alt="Сбор для лечения органов опорно-двигательной системы" width="500" height="346" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C208&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Сбор 4. При онкологических заболеваниях
Для больных раком помимо основного лечения, назначенного врачом, полезен следующий сбор из большого количества компонентов:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/pak1.jpg" alt="Сбор при онкологических заболеваниях" width="275" height="397" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=275&ssl=1 275w, https://i0.wp..jpg?resize=208%2C300&ssl=1 208w" sizes="(max-width: 275px) 100vw, 275px" data-recalc-dims="1">
Как и в других травосмесях, все ингредиенты берут измельченные и в одинаковом соотношении. Заваривают и пьют как чай — 1 чайная ложка смеси на 250 грамм кипятка. Настаивать до охлаждения.
Принимать 1 раз в день до еды на протяжении месяца.

Сбор 5. Диабетический чай
Он помогает регулировать обмен благодаря инсулиноподобному действию и регенерации эндокринных β-клеток поджелудочной железы. Пить можно на регулярной основе как чай.

Соотношение компонентов и состав сбора смотрим ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/diabet.jpg" alt="Сбор диабетический чай" width="350" height="271" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=350&ssl=1 350w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C232&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 350px) 100vw, 350px" data-recalc-dims="1">
Тщательно измельчить и перемешать все действующие компоненты, взять чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Настоять до полного охлаждения. Лучше делать настой в термосе на ночь.

Возможен слегка мочегонный эффект. Решает проблему ухудшения зрения у больных диабетом при регулярном приеме.

Применение в традиционной медицине

В России до революции растение заготавливали для аптечных целей. Во многих странах он до сих пор используется в фармакопейных препаратах.

В официальной медицине препараты пырея порой применяют при лечении желчевыводящих и мочевых путей как мочегонное средство. Используют и его обволакивающее свойства (в его составе содержится большое количество слизи), кровоостанавливающее и слабительное действие. И как регулятор солевого обмена.

Пырей ползущий в аптеке можно встретить в составе грудного, мочегонного успокаивающего чая. Продаются и отдельно высушенные корни травы под названием «Пырей ползучий».

Jpg" alt="Пырей ползучий в традиционной медицине" width="502" height="446" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=502&ssl=1 502w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C267&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 502px) 100vw, 502px" data-recalc-dims="1">

БАД содержащие пырей

Рассмотрим некоторые пищевые добавки (БАД) с использованием корня пырея, которые существуют на рынке.

В Европе и США из корневища готовят биологически активные добавки. В Германии, Швейцарии и Польше выпускаются лекарственные мочегонные и бронхолитические средства с применением экстракта пырея.

Корень пырея входит в состав американской биологически активной добавки Тиро-Вита NutriCare . Препарат устраняет дисбаланс гормонов эндокринной системы, а также положительно действует на другие органы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, простата). Основное его действие — устранение йододефицита в организме и очистка кишечника.

Jpg" alt="Пищевая добавка Тиро-Вита NutriCare" width="500" height="370" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C222&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Корневище используется в БАДе NatureLax (Натуралакс) компании NSP . Пищевая добавка усиливает выработку пищеварительных соков и секрецию желчи, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает его моторику.

Jpg" alt="Пищевая добавка (БАД) NatureLax" width="500" height="248" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C149&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Существует украинская пищевая добавка для нормализации функций суставов Комфорт . Препятствует разрушению и способствует восстановлению хрящевой ткани.
В её эффективности убедилась лично. У мамы прошли боли суставов, у меня прекратился хруст в коленях.

Jpg" alt="Фитокомплекс Комфорт - состав " width="500" height="282" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1"> Если состав виден нечетко — кликните на картинку.

Существуют и другие Бад, содержащие пырей в своем составе. Привела те, с которыми знакома лично и которые достаточно эффективны при длительном применении. Можно добавить ещё БАД Эконики - Экстракт Пырея. Он очищает кровь и выводит соли. Его состав и внешний вид смотрим на фото ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/ekonika-bad.jpg" alt="БАД Эконики - Экстракт Пырея" width="500" height="336" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C202&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Встречается в аптеке и интернет-магазинах, магазинах здорового питания.
Рассмотрим способ применения и дозы этой пищевой добавки.

1. Внутреннее применение.
Профилактическая доза - 0,5 грамм в сутки, терапевтическая доза - 1 грамм в сутки.
Приготовление раствора: 0,5-1 грамма порошка залить 200 мл кипятка и разделить на два приёма. Пить в тёплом виде 2 раза в день за 30 минут еды в течение десяти дней. Повторно применять через неделю перерыва. Курс повторить 2-3 раза.

2. Наружное применение.
Описанный выше рецепт приготовления отвара использовать для компрессов на воспалённые участки или для полосканий горла, а также для принятия ванн при кожных заболеваниях (достаточно двух порций раствора на ванну тёплой воды).
Сухим порошком присыпают для дезинфекции и заживления свежие открытые раны и царапины.

Все пищевые добавки требуют накопления в организме и времени, чтобы запустить процесс, когда организм сам исправляет хронические заболевания — сама добавка просто помогает ему запустить эту биокоррекцию.

Использование корневищ в здоровом питании

Растение активно используют в кулинарии сторонники здорового питания. В голодные годы житец спасал людей от голода. Свежие корни кладут в супы, готовят салаты. В качестве гарнира к мясу и рыбе – свежие корневища обжаривают на масле.

Употребление в пищу житеца содействует понижению холестерина в кровеносном русле. Поднимает гемоглобин, используется в лечебном питании при терапии анемии.

Сейчас приведу примеры блюд из пырея и их рецепты - для любителей здорового питания. Особенно мне нравится запеканка.

Предлагаю два рецепта запеканки и оба — вкуснейшие! С тех пор, как я влюбилась в блендер — я пробую очень многие блюда.

Рецепт запеканки 1. С пыреем и зеленью. Свежие корневища хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После охлаждения необходимо их измельчить блендером или мясорубкой.

Добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа, лук или чеснок. Переложить в емкость для запекания и залить взбитыми яйцами со сливками и специями: перец, куркума, щепотка сушеного имбиря. Поставить в духовку и запечь.

Jpg" alt="Запеканка из свежих корней пырея" width="500" height="476" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C286&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Для запекания лучше взять маленькую, но глубокую посудину.

Рецепт запеканки 2. С пыреем, картофелем и грибами. Свежий корень пырея помыть, чуть подсушить, чтобы стекла вода, порезать и поджарить на сковороде в масле. Когда они поменяют цвет с белого на желтый — добавляем порезанные кубиком морковь лук и грибы.

Можно взять шампиньоны, если есть возможность — гриб Шиитаке, который значительно увеличит полезность блюда (его необходимо предварительно замачивать). Все тщательно перемешиваем и слегка поджариваем вместе с корнями пырея.

Картофель не жарим, а трем на крупной терке и выкладываем на смазанный маслом небольшой глубокий чугунок. Сверху на картофель укладываем поджаренные овощи с пыреем.

Отдельно сбиваем молоко, яйцо, специи и выливаем в казанок, слегка перемешав. Сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку. Когда запеканка чуть подрумянилась — вынимаем и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Опять отправляем в духовку до румяной корочки. Подавать запеканку с пыреем и грибами горячей.

Продукты для запеканки смотрим на фото ниже.

Jpg" alt="Рецепт запеканки с пыреем, картофелем и грибами" width="640" height="224" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=779&ssl=1 779w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C105&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1">
Рецепт взят отсюда . Правда, я чуточку изменила процесс приготовления блюда — упростила его и проверила.

Салаты

Салаты делают и с зеленых побегов, и с корней. Их используют свежими и в виде порошка (экстракт корня).
1. Салат со свеклой и пыреем. При нарушении работы пищеварительного тракта поможет салат со свеклой и пыреем.

  • из свежих корней пырея 100 гр
  • щавеля 50 гр
  • свеклы 100 гр

Салат солят по вкусу, добавляют любимые специи и заправляют сметаной. У салата легкий слабительный эффект.

2. Салат с топинамбуром, пыреем и медом. Варим и мелко нарезаем корни пырея в количестве 150-200 грамм. Трем на терке два-три клубня топинамбура, заправляем 1 столовой ложкой меда.

Перемешиваем ингредиенты и сверху посыпаем орехами, заблаговременно их измельчив (грецкие, лесные или миндальные). Можно посыпать ванильным сахаром для вкуса.

Хлеб и каши

В зимнее время используют сухие корневища, которые перемалывают и добавляют в каши. Пекут хлеб и оладьи с добавлением порошка в муку. Можно самому измельчить корневища, а можно использовать БАД Эконики - Экстракт Пырея (выше описан). Пырей делает обыкновенный хлеб или кашу оздоравливающей.

Рецепт охотничьи хлебцы из пырея. Корень отвариваем, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем дрожжи, молоко. Можно добавить чуть сахара, но корневища сладковатые и так. Оставляем на ночь для процесса брожения.

Утром замешиваем тесто: к бродившей смеси добавляем 1 яйцо и подмешиваем муку, доведя тесто до необходимой густоты. Разделяем его на кусочки величиной с ладошку и отправляем выпекать в духовку или на угли костра.

Суп

Его готовят, как обычный суп, а за 10 минут до конца варки добавляем в него свежие нарезанные корневища вместе с зеленью петрушки и укропа.

Напитки

Напитки, приготовленные из молотых корневищ, обладают хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.

Кофе из пырея. Для их приготовления сушеные корневища обжаривают в разогретой духовке при температуре 150º минут 15-20, потом измельчают и получают кофе из пырея.

В Баварии готовят пиво, где вместо хмеля используют пырей. Рекомендуется такой напиток для ослабленных болезнью людей. Можно просто пить, как общеукрепляющий напиток. Делюсь рецептом, описанным Е. Аль-Шимари, «Ваши 6 соток»:

4 кг порезанных корневищ положить в большую керамическую емкость. Корни смачивать теплой водой, чтобы они были влажными, но лишнюю воду сливать.

Ждем, когда появятся небольшие ростки на корнях. Тогда добавляют к проросшим корневищам 1 кг измельченных ягод можжевельника, 2-2.5 кг сахара и 70 г пивных дрожжей. В емкость заливают 4 литра теплой воды и перемешивают. На другой день добавляют еще 7,5 литра теплой воды, а на третий день – еще 9 литров.

Емкость закрывают не плотно, чтобы газы при брожении могли свободно выделяться. На шестой дней образовавшееся сусло процеживают и разливают в бутылки или банки. Пить по стакану в день, как омолаживающее и очищающее средство с приятным вкусом.

Jpg" alt="Пырейное пиво" width="500" height="323" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C194&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Сок , выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по 0.5 стакана четыре раза в день.

Смузи из пырея или личный способ употребления пырея

Мне нравится делать из пырея смузи — делюсь личным опытом. Использую молодую наземную часть растения — стебли и листья. Собираю их небольшой пучок, пока в поле гуляю с собаками.

Там же к траве добавляю лепестки шиповника (больше для запаха и вкуса), если они уже отцвели — тогда собираю фиолетовые головки клевера. Могу сорвать молодые листья вишни, малины, смородины.

Дома всё тщательно мою, кладу в емкость блендера и добавляю либо банан — смузи тогда сладкое и очень вкусное, либо огурец и кинзу, лимон — это я худею… Перед тем, как включить блендер — заливаю 100-150 мл чистой воды.

Выпиваю этот целебный напиток утром — один стакан перед едой. В этом году я особенно увлекаюсь пыреем - в прошлом году любимцем был топинамбур. К нему я вернусь осенью — зреет под лоджией.

Использование растения для животных

Пырей способен вылечить не только человека, но и животных. Кошки и собаки едят листья пырея, она обладает выраженным противоглистным действием. Так же животные используют поедание листьев травы для механической очистки желудка, вызывая рвоту.

Кроме лечебных целей корневища травы используют как корм и витаминные добавки для домашних животных. Идет на корм крупному рогатому скоту.

Заготовка и хранение

Чаще всего для заготовки сырья используют корневища, потому что в этой части растения находится большее число полезных веществ. Заготовку осуществляют ранней весной или осенью при перекопке. В эти периоды уровень целебных веществ максимальный.

При заготовке сырья следует обращать внимание на внешний вид травы. Больные, с налетом растения требуется отбраковывать. Они могут быть заражены грибком и нанесут вред вашему здоровью.

Корневища выкапывают, отделяют от листьев и промывают. Сначала сутки вялят на солнце, потом высушивают, разложив не толстым слоем, на свежем воздухе. Так же можно сушить в специальных сушилках при температуре 70˚, периодически помешивая и поворачивая. Готовое сырье не имеет запаха, вкус сладковатый.

Сырьевая масса в цельном виде раскладывается на хранение в стеклянные банки и хорошо закупоривается. Хранится готовое сырье 3 года без потери полезных качеств. Не использовать по истечении срока годности, чтобы не причинить вред здоровью.

Png" data-recalc-dims="1">

Итог статьи . Сегодня вы узнали, какое растение, как пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания его, ознакомились с биологическим составом, выяснили как применяют в народной и официальной медицине корень и листья пырея, основные их рецепты, как правильно собирать и хранить сырьё.

Есть проблемы со здоровьем, но не хочется пить таблетки? Проконсультируйтесь с врачом и попробуйте лечиться препаратами пырея.

Если статья была полезной — нажмите кнопки соц.сетей и поделитесь со своими друзьями: им полезно, а мне — приятно. Заранее благодарю и будьте здоровы!

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) - многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.


Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия -- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим -- топчем свое.

Настоящий "бич человека" -- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие -- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей -- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды - 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название -- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Пырей ползучий , а также другие названия: собачья трава или корень-трава, относится к многолетним растениям семейства Злаковые.

Корневище растения тонкое, горизонтальное, цилиндрическое, ползучее и ветвистое. Как правило, достигает глубины до 15 см. Стебель растения голый, прямостоячий и достигает в высоту 40-120 см. Имеются плоские, голые, цельнокрайние, очередно расположенные листья, зеленой или темной-зеленой окраски с линейными листовыми влагалищами. Цветки у пырея ползучего невзрачные, мелкие и собраны по 4-7 штук в соцветия, из которых образуются верхушечные колосья. Зацветает растение в мае-июне, а плоды начинают созревать с конца июля. Плод пырея – зерновка, очень похож на пшеничный, достигает размеров до 5 мм. Пырей ползучий очень распространенное растение на всей территории Европы и обильно заселяет луга, обочины дорог, межкустарные пространства.

Для огородников это своего рода сорняк из-за стремительного разрастания многочисленных подземных побегов пырея. А вот в народной медицине и гомеопатии пырей ползучий благодаря богатству полезных веществ имеет особое значение. Растение применяется для лечения множества разнообразных недугов, в том числе и для лечения бесплодия, еще со времен Древнего Рима и Греции.

Основным сырьем для лечебных целей является корневище пырея. Сбор и заготовку сырья начинают осенью или ранней весной. Выкопанные корневища тщательно очищают и промывают в холодной воде. Затем подвергают процессу сушки:

  1. на воздухе, тонким слоем разложив на ткань;
  2. в сушилке при температуре 50 градусов;
  3. в духовке при температуре 60 градусов.

В процессе высушивания корневища экстракт периодически помешивают и переворачивают. Готовый продукт должен с хрустом ломаться без деформации. Хранить сырье следует в плотно закупоренных банках, сроком от 2 до 3 лет.


Также в медицинских целях используют и листья растения, которые подлежат сбору в течение всего лета. Как правило, из данного сырья заготавливают свежий сок.

В химическом составе пырея ползучего содержится множество микроэлементов, аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, каротин, авенин, тритерпеновые вещества, эфирное масло, фруктоза, слизь, белок, до 3% маниита и до 10% полисахарида тритицина, левулеза, мезоинозит, углеводы, минеральные соли, железо, витамины А, С и витамины группы В.

В народной медицине, наверное, нет таких заболеваний, которые не пробовали бы лечить с помощью пырея. Обладая многообразием полезных свойств, пырей даже попал в «Канон врачебной науки» Авиценны. Таким образом, растение повсеместно в Европе заготавливается для аптечных надобностей и используется как:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • потогонное;
  • мягкое слабительное;
  • восстанавливающее обмен веществ;
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • питательное.

Целебные свойства пырея ползучего помогают при различных недугах и хворях в народной медицине, а также используются некоторыми странами и для лечения официальными препаратами на основе травы. В список таких заболеваний входят:

Гинекологические

  • цистит;
  • бесплодие;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • дисфункция яичников.

Урологические и нефрологические

  • воспаление предстательной железы;
  • нефрит;
  • моче- и желчнокаменная болезнь.

Гастроэнтерологические

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • запор.

Ортопедические и ревматологические

  • подагра;
  • ревматизм;
  • остеохондроз.

Пульмонологические

  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Кожные болезни

  • хроническая экзема;
  • фурункулез;
  • экссудативный диатез (золотуха, скрофулез);
  • угревая сыпь;
  • крапивница.

Полезные свойства пырея применяются и при других заболеваниях или нарушениях здоровья: бессоннице, желтухе, частичной потере зрения, недержании мочи, сахарном диабете, гипертонии, анемии, злокачественных опухолях, облысении, поседении волос.

Противопоказания для использования пырея ползучего

При первых признаках появления диареи, угнетенного состояния, которое влияет на работоспособность, прием пырея следует прекратить. Не стоит злоупотреблять данным средством при гипотонии, обострении язвы желудка, остром панкреатите. Потенциальной опасности при лечении любым средством растительного происхождения, в том числе и пыреем, подвергаются дети до двух лет. При сборе и заготовке сырья обращайте внимание на черный налет, покрывающий растения. Некоторые из них могут быть заражены ядовитым грибком и подлежат отбраковыванию.

Рецепты из пырея ползучего

Отвар из пырея

- способ №1

4 столовых ложки сухого измельченного сырья в виде корневища пырея залить 5 стаканами воды и кипятить на слабом огне пока объем воды не уменьшится на одну четвертую часть. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от заболевания:

При сахарном диабете, уратных и оксалатных камнях, артрите, для улучшения зрения 4-5 раз в сутки по одной столовой ложке;

При усталости 4-5 раз в сутки по 2 столовые ложки (курс 2-3 недели).

- способ №2

2 столовые ложки корневища залить двумя стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 12-15 минут. Готовый отвар настоять около трех часов. Процеженный отвар принимать до еды в зависимости от недуга:

При онкологических заболеваниях 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана (курс около 4 недель);

При мужском бесплодии 4 раза в сутки по половине стакана;

При экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку сырья на то же количество воды и принимают 3-4 раза в сутки по половине стакана.

- способ №3

2 столовые ложки сухого сырья залить одним стаканом воды и кипятить до 10 минут. Процеженный отвар принимать в зависимости от недомогания:

При цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре отвар дополнительно настаивается до 4 часов, затем 3 раза в сутки принимают по 1 столовой ложке;

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей сначала довести объем получившегося отвара до исходного, затем принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана;

Такой отвар используют и для клизм при геморрое, запоре, хронических воспалениях толстой кишки и мочевыводящих путей в количестве 30-60г на ночь.

- способ №4

На 60г измельченных корневищ пырея берут один литр воды и кипятят в течение пяти минут. Принимают:

При болезнях желчно- и мочекаменных, а также желудочно-кишечного тракта 3 раза в сутки по половине или целому стакану (курс до 4 недель).

- способ №5

Две чайные ложки сухих корневищ пырея кипятят в течение 5-7 минут в одном стакане воды. Затем укутывают отвар на один час, процеживают и принимают:

При запорах и, как мочегонное средство 3-4 раза в сутки по 1-2 столовой ложки.

- отвар на молоке при туберкулезе

2 столовые ложки сухих корневищ заливают одним стаканом молока и отваривают в течение 5 минут. Остывший и процеженный отвар пьют за один прием до трех раз в сутки.

Отвары из корней пырея ползучего также применяют для приготовления

- клизм при хронических запорах

Для этого в течение 15 минут кипятят 5 столовых ложек корневищ в двух стаканах воды.

- примочек при экземе

В одном стакане кипятка проваривают 20г корневищ.

- ванн при экземе

Для приготовления отвара берут смесь корневищ пырея и лопуха в равных количествах (по 100г) на полведра воды и кипятят в течение 10 минут. Теплую ванну с добавлением такого отвара принимают по полчаса.

Настой из пырея

- способ №1

Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:

При мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;

При подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;

При лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.

- способ №2

В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:

При гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;

При ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;

При желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.

- способ №3

На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).

- способ №4

При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.

- способ №5

На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:

При кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;

При рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.

Сок пырея ползучего

Сок готовят, как из корневищ пырея ползучего, так и из его стеблей. Для этого части растения тщательно очищают, обдают кипятком и перемалывают с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляют такое же количество воды (в соотношении 1:1), а затем отжав кипятят раствор в течение 3-5 минут.

При обильных месячных и маточных кровотечениях сок принимают 3-4 раза в сутки по полстакана;

При желчнокаменной болезни употребляют свежий сок из листьев растения 3 раза в сутки по 1 стакану (курс до 20 дней);

При остеохондрозе, фурункулезе употребляют сок из листьев 1-2 раза в сутки по полстакана;

При частых простудах, бронхите, пневмонии пью сок 3-4 раза в сутки по полстакана (курс от 3 до 4 месяцев).

В лечебных целях применяют и свежую траву пырея для снятия запаха с ног и образовавшихся нагноений. Между пальцами чистых и сухих ног проплетают стебли ползучего пырея, надевают чистые носки, и оставляют на всю ночь, повторяя процедуру ежедневно в течение недели. В результате запах, потливость и нагноения исчезают на продолжительное время.