20 самых полезных продуктов в мире. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире

1.Абрикосы

В состав абрикосов входит бета-каротин, что не позволяет свободным радикалам разрушить внутреннюю структуру тела, а также это вещество особенно полезно для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, по которому имеются данные, что он защищает от некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 г углеводов и никакого жира.
Совет: Старайтесь покупать более жесткие и упругие абрикосы. В процессе умягчения они теряют свои питательные вещества. Разумеется, совсем сгнившие плоды могут лишь навредить организму. Избегайте их употребления.

2. Авокадо
Олеиновая кислота и ненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, способны значительно снизить уровень холестерина и увеличить количество липопротеинов высокой плотности. Авокадо также содержит большое количество клетчатки. Это идеальный продукт для диеты. Средний фрукт содержит 80 калорий, 8 грамм жира, 3 грамма углеводов.

3. Малина
Кроме того, что эта ягода особенно вкусна, она и еще и полезна. Малина богата некоторыми кислотами, которые (по уже проверенным данным) помогают остановить рост раковых клеток. Малина содержит клетчатку и витамин С в больших количествах, что способствует снижению уровня холестерина и уменьшению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в одном стакане малины содержится 60 калорий, 1 г жира, 8 грамм углеводов.

4. Манго
Он по праву считается самым полезным продуктом в питании человека. Этот фрукт уникален тем, что обеспечивает суточную дозу всех основных полезных для организма веществ. Фрукт средних размеров содержит 57 г витамина С, что равно суточной дозе для взрослого человека. Также в нем содержится антиоксидант, который предотвращает артрит, способствует заживлению ран и укреплению иммунной системы. Манго содержит более 800 МЕ витамина А. Один плод средней величины имеет 135 калорий, 1 г жира, 4 г углеводов.

5. Дыня
Она содержит много витамина С и бета-каротина - два из самых мощных антиоксиданта, которые защищают клетки от повышенной активности свободных радикалов. В половине дыни содержится 853 мг калия, который помогает снизить кровяное давление и обеспечить хорошую работу сердца. Это было доказано клинически - компоненты дыни даже собираются включить в состав препаратов для сердца. В половине дыни содержится 97 калорий, 1 г жира, 2 г углеводов.

6. Помидоры
Помидоры богаты ликопином - это один из самых сильных каротиноидов, который действует как антиоксидант. Помидоры снижают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка и, по некоторым оценкам снижают на 50% возможность возникновения рака толстой кишки. В одном помидоре содержится 26 калорий и 1 грамм углеводов. Помидоры не содержат жира. Что также немаловажно в здоровом питании человека.
Совет: Добавляйте оливковое масло в салат с помидорами. Ликопин лучше усваивается вместе с растительным жиром.

7. Изюм
Он является прекрасным источником железа, помогает переносить кислород к тканям. При анемии изюм назначается даже в больницах. Половина чашки изюма содержит 218 калорий, 3 г углеводов и никакого жира.
Совет: Добавьте изюм в овсяную кашу - это идеальный завтрак для всей семьи. Эти самые полезные продукты вместе обеспечат вас энергией и здоровьем на весь день.

8. Рис
Рис богат калием и углеводами. Он также содержит витамин B6, отвечающий за производство гормона удовольствия - серотонина. Также рис способствует снижению уровня холестерина в крови. Рис содержит 37-48 калорий, 2 г углеводов и совсем не содержит жиров. Это исключительно полезный продукт в питании человека.

9. Лимон
Содержит большое количество витамина С - один из лучших антиоксидантов. В лимоне очень мало калорий, он не содержит жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок вместо уксуса в салаты. Так делают ведещие повара всего мира. Доказано, что вкус блюд при этом становится более насыщенным, а польза от продуктов сохраняется.

10. Банан
Один банан содержит 467 г калия, который необходим для здоровья мышц и сердца. Этот фрукт понижает кровяное давление и является источником природной клетчатки - волокна, которое защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Бананы нейтрализуют кислую среду, поэтому они особенно полезны для лечения изжоги. Бананы практически никогда не вызывают аллергии. Их можно давать даже самым маленьким детям.

11. Лук
Он богат одним из самых мощных флавоноидов - куэрцитином. Согласно проводимых неоднократно исследований, лук способен уменьшить вероятность развития рака. Одна средняя луковица содержит 60 калорий, 3 грамма углеводов и совсем не содержит жира.
Совет: Особенно полезен нарезанный лук. Чтобы избежать раздражения глаз при нарезке - добавьте в лук немного оливкового масла. Вы можете стушить его с рисом и другими овощами. При тушении полезные свойства лука сохраняются.

12. Артишок
Этот овощ содержит силимарин - антиоксидант, который снижает риск возникновения рака кожи, а также целлюлозу, которая контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок (среднего размера) содержит 60 калорий, 7 г углеводов и никакого жира.
Совет: Артишоки следует варить около 30-40 минут. В конце варки можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

13. Брокколи
Брокколи богата индол-3-метанолом и сульфорафаном - эти вещества защищают от рака молочной железы. Также в его составе есть витамин С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 3 г белка и не содержит жира.
Совет: Добавьте по вкусу сок свежевыжатого лимона.

14. Шпинат
Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в нем, защищают сетчатку глаза от дистрофии, которая является основной причиной ухудшения зрения с возрастом. Пучок шпината содержит 7 калорий, 1 г углеводов и 0 г жира.
Совет: Добавляйте листья шпината к любому блюду с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

15. Пекинская капуста
В ней есть вещество - брасинин, который защищает от рака молочной железы, а также индол, который снижает уровень эстрогенов в организме человека. Одна порция содержит 158 г кальция, 20 калорий, 3 грамма углеводов и 0 г жира.
Совет: Нарежьте сочные белые стебли, добавьте оливковое масло и чеснок и подавайте в качестве гарнира к мясу.

16. Т ыквенные семечки
Они содержат огромное количество витамина С и бета-каротина - два самых популярных витамина и антиоксиданта. Одна порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Совет: Не выбрасывайте семена - удалите ядро, а затем выпекайте до готовности. Посыпьте сверху корицей.

17. Чеснок
Сера входит в состав этого продукта и придает ему специфический аромат. Чеснок относится к самым полезным продуктам в питании человека, он уменьшает вредный холестерин в крови, понижает кровяное давление и способствует уменьшению риска развития рака толстой кишки и желудка. Чеснок содержит 4 калории, 0 г жира, 0 г углеводов.

18. Зародыши пшеницы
1 столовая ложка этого продукта содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает мышечные спазмы и связанные с ними сердечные дисфункции. Пшеница является богатым источником витамина Е. В 1 столовой ложке зародышей пшеницы содержится 27 калорий, 1 г углеводов и 0 г жира.
Совет: Добавьте зародыши пшеницы в йогурт и фрукты. Так вы увеличите их полезность в разы.

19. Чечевица
Она содержит изофлавоны, которые уменьшают риск заболевания раком, и целлюлозу, которая вносит свой вклад в здоровье сердца. Одна горсть чечевицы содержит 115 калорий, 8 г белка, 0 г жира. Преимущество чечевицы перед другими продуктами в том, что изофлавоны сохраняются после термической обработки.
Совет: Чечевица вам особенно подходит, если цель диеты - обогащение белком.

20. Грецкие орехи
Исследования показывают, что грецкие орехи содержат только ненасыщенные жиры и могут снизить до 20% риск сердечных заболеваний. Одна унция грецких орехов содержит 166 калорий, 17 г жира, 2 г клетчатки.
Совет: Носите с собой один пакетик орехов в сумке или кармане, чтобы поддерживать себя белком после работы или утолить голод до обеда.

Люди всерьез начинают задумываться о своем здоровье, когда его теряют, а ведь оно является непременным условием счастья. Если здоровья не будет, то человек не сможет ничего добиться, тогда и жизнь не в радость.

Несмотря на большой прогресс в медицине, люди не стали меньше болеть, в аптеках полно лекарств, которые зачастую не приносят облегчения. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Отличной профилактикой всевозможных заболеваний является правильное и сбалансированное питание. Из данной статьи вы узнаете о 20-ти самых полезных продуктов в мире.

Шпинат – это очень полезный овощ, который содержит в себе необходимые организму микроэлементы, а именно: кальций , магний , железо , йод , фосфор , цинк , селен . А также в его составе есть практически все известные витамины.

При регулярном употреблении этого овоща замедляется процесс старения, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, а также он предупреждает развитие некоторых болезней глаз. Его можно включать в рацион для профилактики йододефицита. Особенно шпинат полезен женщинам и детям.


Последние исследования ученых показали, что в брокколи содержится вещество, которое эффективно в борьбе с раковыми клетками. Оказывается, у людей с онкологическим заболеванием, которые употребляли этот овощ дважды в день, рост опухоли был приостановлен.

В составе этого растения содержатся полезные микроэлементы, а также витамины A , PP , E , C и K . Этот овощ будет полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также его рекомендуется употреблять для профилактики нервных расстройств. Благодаря содержанию витамина С и бета-каротина брокколи подавляет свободные радикалы и снижает риск возникновения катаракты.


Авокадо довольно калорийный продукт, но он не содержит в своем составе сахара и вредных жиров. Он очень богат витамином Е , который предотвращает преждевременное старение. Также в его составе содержатся следующие минеральные вещества: фосфор , железо , кальций , магний , марганец , витамины С , В , PP и группы B .

Этот плод должен быть в рационе питания людей, страдающих от гипертонии, он снижает давление. Регулярное употребление авокадо препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуется есть при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Капуста

Белокочанная капуста содержит в своем составе очень много витамина С , уровень которого при закваске и длительном хранении не снижается. Этот овощ богат не только витаминами, он содержит в себе много полезных микроэлементов и аминокислот.

Капустный сок широко используется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он также обладает хорошими очищающими свойствами, прекрасно выводит токсины из организма. Если смешать сок с сахаром, то его можно применять как отхаркивающее средство.


Чеснок благодаря своему лечебному составу обладает противоглистным, противомикробным, потогонным и мочегонным действием. Его можно использовать при авитаминозе, он насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Чеснок с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, очищает организм и разжижает кровь. Данное растение является природным антибиотиком, чеснок укрепляет иммунитет, а также предотвращает преждевременное старение.


Льняное масло давно известно своими лечебными свойствами. Этот продукт нормализует работу организма и помогает бороться со многими заболеваниями. Льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме, уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этого продукта защищает организм от возникновения злокачественных образований.


Лук содержит в себе эфирные масла, органические кислоты, макро и микроэлементы, а также витамины. У этого растения есть несколько сортов, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусом.

Благодаря своему запаху лук защищает нас от простудных заболеваний. Он является природным антибиотиком, улучшает обмен веществ , а также способствует очищению крови. Есть еще одно полезное свойство этого растения, например, лук-шалот можно употреблять в качестве профилактики возникновения такого опасного заболевания как рак.


Полезные свойства лимона известны людям с древних времен. Его используют в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и лихорадочных состояний.

Лимон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ, а также обладает прекрасным бактерицидным действием. Благодаря высокому содержанию витамина С лимон улучшает работу иммунной системы.

Яблоко



Полезных свойств у сельдерея много, в его составе присутствуют ценнейшие аминокислоты, витамины, жирные кислоты, микро и макроэлементы, а также клетчатка. Благодаря такому составу сельдерей замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Это растение обладает успокаивающими свойствами, его полезно употреблять при нервных расстройствах. Сельдерей часто рекомендуют есть людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, артрит и подагра.


Лосось пользуется большой популярностью среди гурманов всего мира. Этот вид рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и является очень полезным продуктом питания. Мясо лосося содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, витамины: А , РР , D , Е и группы В , а также кальций , железо , фтор , цинк и другие полезные макро и микроэлементы.

Этот продукт является источником незаменимых Омега-3 жирных кислот, они замедляют процесс старения, а также способствуют расщеплению жировой ткани. При регулярном употреблении лосося улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей, а также он полезен для глаз.

Киноа (Квиноа)


Малоизвестная крупа с необычным названием киноа становится в последнее время все более популярной. Она содержит большое количество протеина – это настоящая находка для вегетарианцев, ее можно использовать вместо мяса.

Киноа содержит совсем мало жира и глютена, но зато богата пищевыми волокнами. Ее рекомендуется употреблять людям, которые хотят сбросить вес. Эта крупа практически полностью усваивается организмом, она содержит в своем составе лизин – это аминокислота, которая способствует лучшему усвоению кальция.

Артишоки

Артишок – это нераспустившаяся почка растения под названием Cinara scolymis . В России это растение пока что считается экзотическим, зато в Европе оно пользуется большой популярностью.

Артишок снижает уровень холестерина в крови, поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Данное растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Артишок давно был известен как мощный афродизиак , во Франции из-за этого свойства его запрещали есть женщинам. Лекарственные препараты их этого растения используются для лечения аллергии, болезней печени и почек.


Спаржа – это уникальное растение, которое является источником полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Этот продукт снижает вероятность образования онкологических заболеваний, потому что содержит в своем составе мощные антиоксиданты.

Спаржа обладает противовоспалительным действием, способствует очищению организма, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении спаржи улучшается зрение. К тому же этот продукт придает человеку бодрости и сил.

Овсянка

Овсянка – это хороший источник сложных углеводов и клетчатки. Помимо этого она содержит в своем составе следующие элементы: магний , кальций , фосфор , йод , цинк , марганец , железо , хром , а также витамины А , Е , К и группы В .

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, овсянка улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, а также очищает организм от всевозможных шлаков. Овсяные хлопья улучшают работу мозга, при регулярном употреблении можно сохранить память и умственные способности до самой старости.


Творог просто необходим для полноценного формирования костной системы, так как в нем содержится много кальция и фосфора . Эти вещества особенно нужны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Творог хорошо усваивается организмом, он также способствует уменьшению уровня холестерина в крови. В составе этого продукта содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы. Творог улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав многих лечебных диет.


Полезные свойства кисломолочной сыворотки были известны еще в древности. Но современные люди обычно не употребляют этот продукт, считая его отходом производства и зря.

Кисломолочная сыворотка содержит в себе витамины А , Е , С и В , а также полезные микроэлементы такие как кальций , цинк , фосфор , магний и калий . Этот продукт очень хорошо усваивается организмом, препятствует развитию атеросклероза, очищает печень и улучшает работу органов пищеварения.


Тыкву не зря называют пищей богов, потому что этот солнечный овощ очень полезен для здоровья. В нем содержится много железа, а также присутствуют витамины А , Е , В , С , К и Т .

Тыква улучшает обмен веществ в организме и препятствует ожирению. Благодаря высокому содержанию калия этот продукт очень полезен для сердца. В тыкве содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо всего этого тыква обладает мочегонным действием и снижает уровень сахара в крови.


Мед имеет сложный химический состав, поэтому он очень полезен для здоровья. Этот продукт обладает противовоспалительным, бактерицидным и антибактериальным действием.

Мед предотвращает преждевременное старение организма, улучшает состав крови и является источником энергии, а также повышает иммунитет. Но стоит помнить о том, что полезен только натуральный мед, не прошедший всевозможных технологических обработок.


Оливковое масло очень полезный продукт. Благодаря нему уменьшается количество холестерина в крови, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его можно применять для нормализации процесса пищеварения, повышения иммунитета, а также использовать в качестве профилактики онкологический заболеваний.

Вышеперечисленные продукты признаны самыми полезными, поэтому включая их в рацион питания, вы заботитесь о своем здоровье. Очень важно, что человек ест, питание должно быть сбалансированным, если организму не хватает витаминов и микроэлементов, то появляются проблемы со здоровьем.

29.04.2016 | Юлия Белева | Нет комментариев

Каждый мечтает быть счастливым и успешным, но мало кто знает, как этого достичь. Не задумывались ли вы над тем, почему известные публичные люди всегда так прекрасно выглядят? И почему они так много говорят о здоровом питании? А все потому, что успех, счастье и красота непосредственно связаны со здоровьем.

Цвет и состояние кожи отображает внутренний мир человека и зависит от того, чем он питается. Физическое, эмоциональное и психологическое состояние так же зависит от питания. Ведь дискомфорт придает неуверенность, тем самым, нарушая планы в достижении поставленных целей. Не лучше ли тогда следовать советам специалистов в совершенствовании своего состояния?

Занятия спортом, постоянные тренировки, йога, фитнес и другое позволяют держать мышцы тела в тонусе и находится в хорошей физической форме. Постоянное движение и заряд бодрости помогает организму бороться с различными болезнями. Кроме того, нагрузки на определенные части тела придают изящные подтянутые формы женскому полу и мышечную массу мужчинам.

Но не стоит забывать, что кроме силовых упражнений и ухода за своей внешностью с помощью различных косметических средств, огромное значение имеет питание. Польза продуктов, которые мы употребляем, доказана учеными еще много лет назад. Многие успешные люди включают в свой ежедневный рацион продукты, способствующие здоровью организма. Определенный ингредиент, употребляемый нами в пищу, отвечает за работу одного или нескольких органов одновременно. От степени влияния продуктов на работу нашего организма и зависит их значимость и полезные свойства.

Представляем 20 самых полезных продуктов для и красоты, употребление которых просто необходимо.

— вернет вам зрение и молодость. Вкусные и полезные ягоды обладают множеством полезных свойств и являются антиоксидантами. Защищают от раковых опухолей, помогают работе мозга и улучшают зрение. Употребление черники снизит риск многих заболеваний, ведь в ней содержаться сразу несколько витаминов.

– поддержка энергетического баланса организма. Благодаря определенной обработке, рис сохраняет внешнюю оболочку, в которой содержится основная часть полезных веществ, помогающих созданию новых клеток. Употребление коричневого риса положительно влияет на нервную систему, а благодаря диетическим свойствам он полезен для пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употребление риса повышает умственные способности и нормализует сердечно-сосудистую систему.

– укрепят иммунную систему. Употребление яиц в рационе очень , мышц и связок. Люди, которые занимаются спортом просто обязаны включать в свой рацион данный продукт. Сочетание белка и желтка считается идеальным набором аминокислот после тренировок. Употребление сырых яиц еще и улучшает работу голосовых связок, что очень полезно для людей, занимающихся пением профессионально.

– позаботится о вашем сне и аппетите. Листья салата обладают множеством полезных свойств, перечислять которые можно бесконечно и это диетическое блюдо. Его сок используют для лечения пищеварительной системы, кишечника, гастрита. Благодаря веществам, входящим в состав салата, употребление перед сном успокаивает нервную системы и нормализует сон, а днем повышает аппетит. Женщины сок салата используют для укрепления .

– для здоровья малыша и мамочки. Белое мясо считается диетическим и полезнее, чем темное. Его употребление укрепляет мышцы и нервную систему. А вследствие наличия полного комплекса витамина В рекомендуют употреблять для поддержания нормальной работы организма. Бульон из этого мяса врачи советуют употреблять при беременности и кормлении, так как в нем содержаться сугубо женские витамины, для благоприятного развития плода.

– помогут предупредить целлюлит. Этот продукт помогает выводить из организма соли и воду. Благодаря его постоянному употреблению, приходит в норму сердечно-сосудистая система, укрепляются кости, налаживается работа почек. Брокколи имеют противовоспалительное действие, тем самым предотвращая появление грибка, инфекционных заболеваний и выводит токсины из организма.

– нормализует работу сердца. Лечебные свойства авокадо можно перечислять бесконечно. Употребление этого плода предотвращает сердечные приступы и налаживает кровообращение. Кроме того, наличие в рационе авокадо повышает иммунитет, избавляет от запоров и предотвращает появление раковых клеток. Благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости, а протеин способствует увеличению мышечной массы. Авокадо является мощнейшим афродизиаком .

– убережет от туберкулеза. В ее составе много белков и витамина С, это диетический продукт. Употребление фасоли рекомендует для восстановления сил после болезней, при гипертонии и нарушениях пищеварения. В косметологии фасоль применяют в составе масок для лица, которые направлены на устранение морщин. Простые рецепты для здорового цвета вашей кожи вы сможете сделать и в домашних условиях.

– улучшают умственную деятельность. В составе орехов много витаминов, йод, калий, магний и белок, поэтому они незаменимы при вегетарианстве. Орехи воздействует на все органы, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность головного мозга. Грецкие орехи полезны для половой системы, их советуют употреблять беременным и кормящим мамочкам, для обогащения организма питательными веществами.

– залог красоты вашего тела. Нежное мясо лосося считается диетическим и очень полезно для детей и стариков. Так как насыщает организм белком и жирными кислотами, помогающими правильно функционировать головному мозгу. Мясо лосося – источник красоты и молодости. В его составе витамины, которые способствуют росту волос и ногтей, упругости кожи. Наличие калия в составе рыбы укрепляет мышцы и кости, поэтому мясо рекомендуют употреблять детям в период роста и развития.

– уникальный и незаменимый овощ. Это обладатель огромного количества кислот и витаминов. Улучшение работы сердечной-сосудистой и нервной системы, возобновлению организма после болезни, выведение из кишечника болезнетворных микробов – только малая часть всех полезных свойств свеклы. А благодаря тому, что в свекле содержится фолиевая кислота, ее употребление незаменимо для омоложения.

– для здорового питания. В них содержится много углеводов, благодаря ним, организм насыщен энергией, силой и зарядом бодрости на целый день. В овсянке много витаминов, нормализующих обмен веществ, помогает при диарее и вздутии живота. Врачи советуют есть овсянку людям, у которых аллергия. Кальций и фосфор, имеющиеся в овсянке, укрепляют волосы, ногти и костную систему.

– укрепляет весь организм. Хоть она и не очень приятная по запаху, в ней много витаминов, йода, кальция и магния. Благодаря различным аминокислотам, употребление капусты помогает бороться со стрессом, улучшает работу кишечника и предотвращает появлению тромбов. Стоит употреблять ее для диеты, капуста заполняет собой кишечник и утоляет чувство голода, при этом практически не содержит калорий.

– нормализует пищеварение. Помогает лучше усваиваться пище, убивает кишечные и грибковые инфекции. Благодаря полезным микроорганизмам, восстанавливает организм после приема антибиотиков, нормализует микрофлору кишечника.

– препятствует раку и язве желудка. Ученые доказывают, что употребление ежедневно 50 гр. шоколада снижает риск разных заболеваний. Хоть это и сладкое лакомство, но существуют даже специальные шоколадные диеты для похудения. Употребление шоколада повышает умственную способности и придает жизненной энергии. Врачи советует есть шоколад школьникам и студентам перед экзаменами.

– замедляет процессы старения. Этот продукт понижает давление и сжигает жировые отложения. Его употребление, благодаря жирным кислотам Омега-9, способствует возобновлению организма, снижает риск появления злокачественных опухолей, и очень полезно для желудка и печени.

– снижает риск развития инфарктов. Она обладает повышенной питательной ценностью. Благодаря быстрому усвоению, она не засоряет кишечник, а наоборот, нейтрализует пищеварительные ферменты. Постоянное употребление говядины укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Этот продукт незаменим для спортсменов, помогает работе мышц, а также полезен для половой системы.

– для роста здоровых зубов и ногтей. Это источник кальция, без которого невозможно красота тела. А также творог рекомендуют употреблять во время беременности и при кормлении, так как он богат витаминами и насыщает сразу два организма. Также его советуют употреблять во время диеты и просто для поддержания здоровья всего организма.

– для очищения организма. Благодаря наличию в нем активных веществ, этот хлеб просто незаменим для нормального пищеварения. При ежедневном употреблении вы сможете навсегда забыть о запорах и дискомфорте. А входе экспериментов, ученые довели, что употребление цельно-зернового хлеба вместо обычного помогает устойчивому снижению веса.

– полезен для пожилых особ. Его мясо обладает уникальными и полезными свойствами. Понижает риск сердечных и онкологических заболеваний. Его мясо предупреждает засорение артерий и снижает холестерин, тем самым улучшая состояние пожилых людей. Витамины, содержащиеся в этой рыбе налаживают работу нервной и пищеварительной систем и способствует росту мышц.

Если вы хотите, чтоб в вас заключались здоровье, красота, счастье и успех одновременно, тогда стоит включить в свой рацион перечисленные продукты. Тогда без особых усилий вы сможете добиться поставленных целей, ведь организм будет готов к этому. Всего лишь употребление самых полезных продуктов, к тому же очень вкусных, станет первым шагом к вашему успеху. Заботьтесь о себе и своей красоте с удовольствием.

Соблюдение натурального и полезного питания является неотъемлемой составляющей долгой и здоровой жизни. Речь идёт о дарах природы, которые не подвергаются обработке химикатами и обладают целым рядом благоприятных для человеческого организма веществ. Орехи, злаки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и многое другое… В этой статье подробно рассказывается о пользе тех или иных продуктов из рейтинга 20 полезнейших продуктов Земли, который составили ведущие учёные из Великобритании.
1. ЗЕЛЕНЬ

В зелени содержится большое число различных витаминов и аминокислот. Научными исследованиями было подтверждено, что растения зелёного цвета являются лучшими источниками клетчатки, полезной для пищеварения. К зелени относятся: шпинат, зелёный лук, петрушка, укроп и многие другие растения.
2. ЯГОДЫ ГОДЖИ

Ягода годжи укрепляет иммунитет, питая каждую клеточку вашего тела. Этот природный источник витаминов A и C станет великолепным помощником людям с постоянным чувством усталости. Благодаря большому количеству протеина и низкой калорийности ягода годжи популярна в качестве ингредиента для диетических блюд.
3. ЛОСОСЬ

Полезнейшая морская рыба! Содержащиеся в ней ненасыщенные жиры способствуют нормализации жира в крови. Спустя некоторое время после добавления лосося в свой рацион вы заметите улучшение памяти, укрепите волосы и вернёте коже блеск. Также употребление этой рыбы снижает риск заболевания Альцгеймера. Мясо лосося богато фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, C и группы В.
4. АВОКАДО

Этот экзотический фрукт является натуральным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для успешного похудения. Кроме того, в составе авокадо присутствуют важные для нашего организма витамины группы B и каротиноиды, поддерживающие уровень сахара в крови на нормальном уровне и способствующие улучшению зрения.
5. КИНОА

Данное растение практически неизвестно в России – хотя киноа и очень полезна. Это источник чистого протеина и «умных» углеводов, которые не превратятся в жиры. Крупа киноа станет идеальным продуктом для борьбы с лишним весом! Учитывая его низкокалорийность, наличие витамина В9 и обилие протеина, употребление этого растения рекомендуется людям, предрасположенным к болезням сердца.
6. БРОККОЛИ

Брокколи называют царицей капусты. Неудивительно – она содержит массу полезных элементов! В состав брокколи входят витамины В6, С, PP и К, а также полезные минералы и белки. Недавнее исследование показало, что этот овощ благоприятно влияет на зрение и сдерживает развитие слепоты. Вдобавок ко всему, брокколи укрепляет кости, сердце и иммунную систему в целом, снижая риск возникновения рака.
7. ОРЕХИ

Орехи популярны в кулинарии всех стран мира и используются как в кондитерских изделиях, так и в различных пастах, маслах и соусах. Этот универсальный продукт обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных микроэлементов: практически во всех орехах содержатся йод (благотворно влияющий на работу щитовидной железы), белки, витамины и полезные минералы. Врачи советуют каждый день съедать по пять разных орешков – миндальный, грецкий, фисташковый, кешью и фундук.

8. СВЁКЛА

Свёкла широко применима в народной медицине благодаря уникальному составу, включающему различные витамины (PP, группы B и другие) и минералы (железо, магний, йод и другие). Бор, присутствующий в этом овоще, помогает решить проблемы с потенцией, нормализует давление и насыщает мозг кислородом. Свёкла станет идеальным ингредиентом для вкусного и полезного овощного коктейля!
9. БАТАТ (СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ)

Батат также известен как «сладкий картофель» – хотя по вкусу он больше напоминает тыкву. Это очень полезный и, что немаловажно, дешёвый продукт. Сладкий картофель рекомендуется для профилактики инфарктов (благодаря витамину B6, укрепляющему стенки сосудов), снятия стресса (обеспечивается высоким содержанием калия), поддержания эластичности в коже (из-за бета-каротина). Ешьте батат, чтобы вдохнуть в свой организм жизненной энергии и укрепить иммунитет.
10. ПОМИДОР

Учёные считают помидор одним из полезнейших овощей на Земле. Он помогает вылечить ряд различных недугов: язву желудка, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, а благодаря высоким антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ощутимо снижает риск развития рака. В составе овоща присутствуют витамины А, С и В6.
11. КАПУСТА КАЛЕ

Капуста кале или кудрявая капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Содержит все 9 незаменимых аминокислот, жирную кислоту омега-3, большую дозу витаминов А, С, К, РР. Богата капуста кале и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, натрием. Уровень кальция в этом овоще выше, чем в молоке! Наличие вещества индол-3-карбинол, препятствующего росту опухолевых клеток, делает ее действенным средством для профилактики рака.
12. МАЛИНА

Незаменимый продукт для диетического питания. Помимо чудесного вкуса и низкой калорийности, малина обладает и рядом лечебных свойств. В её состав включаются витамины С, А, В2, В9. Малина оказывает антисклеротическое, жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действия, благодаря чему рекомендуется для употребления во время простудных заболеваний.
13. ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Черная фасоль обладает внушительным набором важных веществ. Огромное количество полезных микроэлементов, богатый аминокислотный состав, оптимальная комбинация белка и клетчатки обуславливает широкий диапазон ее полезных свойств. Черная фасоль употребляется для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых нарушений, а также при проблемах с пищеварением.
14. КАНТАЛУПА (МУСКАТНАЯ ДЫНЯ)

Канаталупа или мускатная дыня положительно влияет на иммунную систему благодаря высокой концентрации каротина и аскорбиновой кислоты. Содержит незаменимую для беременных женщин фолиевую кислоту. Также в канталупе есть инозин, который препятствует выпадению волос и накоплению холестерина.
15. АРТИШОК

Артишок богат витаминами и белками. Обладает тонизирующим действием, хорошо усваивается. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому рекомендуется для профилактики подагры и желтухи.

16. АРБУЗ

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Содержащийся в нём ликопин (который окрашивает его мякоть в красный цвет) препятствует появлению сердечных и раковых заболеваний. Учитывая низкокалорийность арбуза, его можно смело порекомендовать для диетического питания.
17. ГРЕЙПФРУТ

Распространённый цитрус с богатейшим химическим составом, который включает бета-каротин, витамин С, кальций, магний и другие важнейшие микроэлементы. Грейпфрут обладает хорошими канцерогенными свойствами и помогает избавиться от лишнего веса.
18. СПАРЖА

Спаржа является природным источником клетчатки, а также рядом полезных минералов и витаминов, замедляющих процессы старения. С древности применяется как мочегонное и кровоочистительное средство. Спаржа поможет вам вывести из организма токсины, алкоголь и лишнюю воду.
19. ЛАМИНАРИЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА)

Ламинарии (в народе более известной под названием «морская капуста») славится высокой концентрацией полезных витаминов и минералов (в особенности – в большом количестве присутствует йод). Незаменимый продукт, рекомендуемый для употребления людям любого возраста. Диетологи советуют есть салаты из морской капусты по крайней мене раз в неделю.
20. КАПУСТА

Капуста особенно популярна в России. Причина тому – не только приятные вкусовые свойства и лёгкий уход за растением, но и его богатый химический состав. Данный овощ содержит большое количество витамина С – съев 200 грамм капусты, вы полностью удовлетворите суточную потребность в нём. Кроме того, в составе растения присутствуют витамины В, РР, глюкоза, фосфор, кальций, а также много железа и цинка. Замечательный диетический продукт, который поможет вам снизить уровень холестерина и послужит средством для профилактики рака.

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.