Компот из малины для грудничка. Можно ли детям малину? Полезные качества малины при повышенной температуре

Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.

В чем польза малины для ребенка

Эта небольшая и нежная ягода таит в себе массу пользы. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд. В состав ягоды входят:

  • салициловая и фолиевая кислота;
  • ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;
  • микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Продукт низкокалорийный, содержание сахара (в виде глюкозы и фруктозы) – около 10%.

В области применения первое, что приходит на ум, - это малиновый чай и варенье во время простуды зимой. Такой «перекус» не только вкусен, но и несет пользу, которая объясняется свойствами продукта: содержание салициловой кислоты позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект.

Стоит отметить, что в натуральном виде (а конкретно из малины) салициловая кислота намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.

Также можно подчеркнуть следующие свойства ягоды:

  • содержание витаминов делает малину отличным средством при авитаминозе;
  • противовоспалительный эффект;
  • отмечают пользу ягоды и при наличии у детей заболеваний сердечнососудистой системы. Содержание магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов;
  • благоприятный эффект распространяется и на пищеварительную систему – улучшение аппетита и нормализация работы органов;
  • витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости;
  • также ягода может применяться как народное средство при отравлении – этому способствует антитоксический эффект и способность угнетать рвотные позывы, тем самым облегчая состояние пациента;
  • сама малина и отвары из ее листочков и веточек положительно влияют на уровень иммунной защиты;
  • также может быть оказано обезболивающее воздействие, но оно будет легким;
  • употребление малины будет актуально при отеках мочевого пузыря;
  • также данную ягоду советуют употреблять детям с диагнозами сахарный диабет, малокровие или лейкемия.

Во время летней жары для утоления жажды возьмите с собой на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.

Наслаждаться пользой и вкусом ягоды можно не только в сезон, но и в холодное время года, если позаботиться и вовремя закатать ее в банки. Самый простой и сохраняющий большинство натуральных характеристик способ – просто пересыпать малину сахаром в пропорции один к двум. Но даже если подвергнуть варенье термической обработки, в отличие от других ягод малина не утратит своих целебных свойств.

С какого возраста можно

В вопросе, когда же можно начинать давать ребенку малину, специалисты расходятся во мнениях. Одна из позиций – ягоды можно давать не ранее двух лет, но большая часть врачей заявляет о возможности введения таких продуктов уже по достижению года. Но конкретное решение могут принять только родители – некоторые начинаю вводить ягоды и с 8-ми месяцев. Самое главное придерживаться основных правил введения в рацион малыша новых продуктов:

  • для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку;
  • если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки;
  • постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки;
  • если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают.

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше всего, если ягода будет собрана с собственного огорода – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении. Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду. Тут уже нужно знать, как именно ее выбирать. В этом вопросе стоит опираться исключительно на внешний вид малины – ягодки должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими. Они должны выглядеть свежо, иметь ярко-красный или темно-розовый цвет, и источать специфический приятный аромат. Если есть возможность, лучше попросить попробовать одну ягодку. В том случае, если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться.

При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.

В чем польза малины для ребенка

Эта небольшая и нежная ягода таит в себе массу пользы. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд. В состав ягоды входят:

  • салициловая и фолиевая кислота;
  • ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;
  • микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Продукт низкокалорийный, содержание сахара (в виде глюкозы и фруктозы) – около 10%.

В области применения первое, что приходит на ум, - это малиновый чай и варенье во время простуды зимой. Такой «перекус» не только вкусен, но и несет пользу, которая объясняется свойствами продукта: содержание салициловой кислоты позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект.

Стоит отметить, что в натуральном виде (а конкретно из малины) салициловая кислота намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.

Также можно подчеркнуть следующие свойства ягоды:

  • содержание витаминов делает малину отличным средством при авитаминозе;
  • противовоспалительный эффект;
  • отмечают пользу ягоды и при наличии у детей заболеваний сердечнососудистой системы. Содержание магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов;
  • благоприятный эффект распространяется и на пищеварительную систему – улучшение аппетита и нормализация работы органов;
  • витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости;
  • также ягода может применяться как народное средство при отравлении – этому способствует антитоксический эффект и способность угнетать рвотные позывы, тем самым облегчая состояние пациента;
  • сама малина и отвары из ее листочков и веточек положительно влияют на уровень иммунной защиты;
  • также может быть оказано обезболивающее воздействие, но оно будет легким;
  • употребление малины будет актуально при отеках мочевого пузыря;
  • также данную ягоду советуют употреблять детям с диагнозами сахарный диабет, малокровие или лейкемия.

Во время летней жары для утоления жажды возьмите с собой на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.

Наслаждаться пользой и вкусом ягоды можно не только в сезон, но и в холодное время года, если позаботиться и вовремя закатать ее в банки. Самый простой и сохраняющий большинство натуральных характеристик способ – просто пересыпать малину сахаром в пропорции один к двум. Но даже если подвергнуть варенье термической обработки, в отличие от других ягод малина не утратит своих целебных свойств.

С какого возраста можно

В вопросе, когда же можно начинать давать ребенку малину, специалисты расходятся во мнениях. Одна из позиций – ягоды можно давать не ранее двух лет, но большая часть врачей заявляет о возможности введения таких продуктов уже по достижению года. Но конкретное решение могут принять только родители – некоторые начинаю вводить ягоды и с 8-ми месяцев. Самое главное придерживаться основных правил введения в рацион малыша новых продуктов:

  • для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку;
  • если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки;
  • постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки;
  • если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают.

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше всего, если ягода будет собрана с собственного огорода – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении. Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду. Тут уже нужно знать, как именно ее выбирать. В этом вопросе стоит опираться исключительно на внешний вид малины – ягодки должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими. Они должны выглядеть свежо, иметь ярко-красный или темно-розовый цвет, и источать специфический приятный аромат. Если есть возможность, лучше попросить попробовать одну ягодку. В том случае, если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться.

При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

Рацион кормящей матери редко зависит от ее предпочтений. Любая пища, съеденная мамой, может отобразиться на здоровье ее малыша. Ведь даже те продукты, которые на первый взгляд кажутся безобидными, могут вызвать болезненную реакцию у ребенка. Некоторым мамочкам везет. У их ребенка практически нет ни на что аллергии, и они могут кушать все, что хотят. Увы, но большинству матерей приходится быть очень внимательными в приемах пищи.

Многие девушки опасаются есть фрукты и ягоды в период кормления. Особенно это касается продуктов, имеющих яркую окраску. Вишня, малина, смородина, клюква – большинство женщин с опаской поглядывают на эти ягоды.

Давно известно, что во время простуды лучшим лечащим средством является малина. Но вот можно ли ее кушать кормящей матери? Давайте разберемся.

  1. Малина представляет собой кладезь полезных веществ. Ни в одной ягоде не содержится столько витамин и в таком количестве. Горстка ее способна снабдить организм необходимыми микро и макроэлементами.
  2. Наличие антоциана, который укрепляет стенки сосудов.
  3. Лечебные свойства этой ягодки известны, наверное, практически всем. Каждый знает, что нет лучшего лекарства при простуде, чем малиновый чай. Прекрасное жаропонижающее, которое не только поможет снизить температуру, но и подкрепит организм необходимыми витаминами. Малина также применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство. Нередки случаи использования ягоды при сильных болях в спине и суставах, для улучшения работы желудочно-пищеварительного тракта.
  4. Наличие лимонной, яблочной и салициловой кислоты в одном продукте редко когда встретишь. Последняя является прекрасным средством для борьбы с инфекциями.
  5. Многие девушки считают малину чудо-помощницей своей красоты. Периодическое употребление этой ягоды поможет избавиться от воспалений на коже лица, улучшит его цвет и избавит от синяков под глазами.
  6. В малине содержится большое количество минеральных веществ, которые так необходимы молодой маме во время кормления.
  7. Потрясающий вкус и аромат мало кого оставит равнодушным.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Насыщение организма витаминами способствует улучшению самочувствия и внешнего вида.

Видео — какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка?

Так можно ли есть малину кормящей матери?

Многие рекомендуют отказаться от малины в период кормления грудью. Но было бы глупо забыть такой полезный продукт. Ведь гораздо полезнее матери во время простуды выпить теплый чай с малиной вместо принятия химических медицинских препаратов. Но, несмотря на массу достоинств, не следует сильно налегать на ягоду. Большое количество кислот и витамина С является несомненным достоинством для большинства людей, но не для кормящей матери. Они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Для того, чтобы этого избежать, необходимо очень аккуратно вводить эту ягоду в рацион. Если ребенок чувствует себя хорошо, нет никаких опрелостей на коже и покраснений, то можно без волнений кушать вкусную ягодку. Но в малых количествах. Есть необходимо только свежую ягоду или ошпаренную кипятком. Ни в коем случае нельзя налегать на любимое малиновое варенье. Полезных веществ в нем содержится мизер, а вот сахара огромное количество. А ведь именно последний продукт вызывает аллергию у ребенка.

Пригоршня раз в 2-3 дня или малиновый чай будут неплохим подспорьем мамочки в снабжении организма витаминами и другими веществами. Нередки случаи у женщины во время кормления, когда из-за изменения питания нарушается пищеварение, возникают запоры и проблемы с туалетом. Малина в этом случае является прекрасным натуральным средством по восстановлению работы кишечно-пищеварительного тракта. Лучше съесть вкусную ягоду, чем таблетки, прописанные врачом и содержащие кучу непонятных химических веществ.

Но при малейших признаках аллергии у малыша следует немедленно отказаться от продукта. Этот общий принцип касается не только малины. Введение в питание любого нового продукта требует осторожности и внимания.

Никогда не ясно, на что будет нетерпимость у крохи. Не понравилась малина, можно попробовать клубнику или черешню.

Введение малины в рацион

Вводить в питание эту ягоду следует очень аккуратно. Желательно начать с желтой малины. Она гораздо менее аллергена, чем красная. И если все будет хорошо, то можно переходить и на более привычную ягоду.

Нежелательно одновременно пробовать два продукта. Будет сложно определить, что же именно вызвало аллергию у малыша. Стоит попробовать несколько дней подряд добавить в обычный режим питания горстку малины. Есть основные рекомендации по употреблению ягод:

  1. Кушать малину стоит только в сезон. В любое иное время, несмотря на сочный цвет и отличный вкус, в ягоде будет мизер витамин. Но зато огромное количество нитратов.
  2. Если давно не употребляли свежих ягод, не стоит налегать сразу на целую миску малины. Небольшой стакан в день будет верхом нормы в первые дни.
  3. Обязательно тщательно мыть ягоды, а еще лучше ошпаривать их кипятком во избежание попаданий бактерий и малейших инфекций в организм.
  4. Ягоды должны быть свежими. Никакого варенья или повидла. Огромное количество сахара в этих продуктах вряд ли принесет пользу организму, а вот навредить может. Также не стоит есть свежую малину, посыпанную ложечкой сахара. При заваривании ягод необходимые организму вещества разрушаются от термической обработки. Рекомендуется всего лишь ошпаривать ягоду в течение 5-7 секунд, не более.
  5. Магазинные булочки, вареники с малиной необходимо избегать. Это вкусно, но совершенно не полезно.
  6. Покупать ягоду необходимо у продавцов, в которых вы уверенны. А лучше, если малина будет с вашего двора. Так можно быть уверенной, что при взращивании кустов не использовались различные нитраты и другие химикаты. Свежие и здоровые ягоды – вот что надо кормящей матери.

Если по происшествию нескольких дней приема малины малыш среагировал нормально, можно смело вводить эту питательную ягоду в свой рацион. Постепенно можно увеличивать ее количество. Но начинать стоит все же с 5-7 ягодок. Малина поможет молодой маме получить все необходимые витамины, микро и макроэлементы. А это значит, что с молоком все полезные вещества передадутся ребенку и усилят его иммунитет. Малина и другие ягоды – прекрасный способ разнообразить питание женщины в период лактации и подкрепить организм!

Малина - одна из самых полезных ягод с невероятно душистым ароматом. Нежные плоды приятны на вкус, но ценят их не только за это - они полезны при простуде и воспалительных заболеваниях, а еще в них содержится множество важных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о том, почему малину стоит давать детям, с какого возраста и в каком количестве.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант - малина с собственного сада, в крайнем случае - ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду - обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная - нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза - около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос - ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.

Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

Состав малины

Ягоды малины содержат множество полезных веществ, в том числе лимонную и салициловую кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Также в ней есть пектины, дубильные вещества, витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета–ситостерин и прочие. Есть и минералы, в том числе железо, которое поможет восстановить гемоглобин, кальций - столь важный для полноценного развития костно-скелетной системы, цинк, медь и многие другие вещества, приносящие огромную пользу организму.

Мы привыкли считать, что в лесной малине больше полезных веществ, но, к примеру, салициловой кислоты в ней присутствует меньше, чем в садовой, поэтому для лечения простудных заболеваний лучше брать культурные ягоды. Также их ценят за содержащиеся в них кумарины, которые полезны при нарушениях свертываемости крови.

Как лечиться малиной

О том, насколько полезна малина при простуде знают все, даже дети. Но ее успешно применяют и для лечения многих других недугов: радикулита, артрита, невралгии и прочих. Также малина отлично подходит для деток с пониженным аппетитом.

Потогонный эффект обеспечивается за счет содержания в малине большого количества салициловой кислоты. И что самое важное - без побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов. За счет обильного потовыделения стабилизируется терморегуляция организма, снижается температура тела. Показана малина и в следующих случаях:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • пониженном давлении;
  • малокровии;
  • как общеукрепляющее средство.

Примечательно, что полезны не только ягоды, но и чай из побегов и листьев малины. А ягоды помогают восстановить нормальную деятельность кишечника. Если же у ребенка понос, а нужных лекарств в аптечке нет, тогда ему можно предложить настой малиновых листьев.

У малыша болит голова? Дайте ягоду малины и болезненные ощущения исчезнут - это отличная альтернатива аспирину. А благодаря содержащейся в ней меди этот полезный дар природы убережет от депрессии. Кроме того, малина обладает мощным антибактерицидным свойством и эффективна в борьбе с грибком, плесенью и патогенной флорой.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания пуринов не стоит употреблять малину во время обострения почечных заболеваний и при подагре. Есть и другие случае, когда стоит отказаться от этой вкусной ягоды:

  • повышенная кислотность и язва желудка - в этом случае стоит готовить малиновый морс, в крайнем случае - малиновый напиток на основе сока, разведенного водой;
  • индивидуальная непереносимость - в этом случае допустимо кушать сорта малины с желтыми ягодами;
  • при запорах от употребления малины также лучше воздержаться.

При возникновении любых проблем лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он точно сможет определить, из–за чего возникло недомогание или аллергическая реакция.

Блюда из малины для малышей

И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

Фраппе с малиной

На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами. Внимание! Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет.

Малиновый сок

Трудно переоценить пользу малинового сока. Он обеспечивает мощный противовоспалительный эффект, помогает сбить температуру тела, справиться с нарушениями деятельности ЖКТ. Обладает сильным потогонным эффектом. Пошаговое руководство по приготовлению сока из малины.

Основной компонент малины — кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при , простудах.

Также эта удивительная «ягодная царица» может похвастаться в своем составе фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием!

Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину , с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

Чем полезны ягоды малины для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.

Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.

Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.

А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.

Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

С какого возраста малина разрешена детям?

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «ягодный эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в два годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. Также нужно учитывать, что иногда ребенок хорошо усваивает, например, малину, а вот клубнику принимает плохо, или наоборот. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром. Серьезное противопоказание – непереносимость красных ягод организмом.