Диеты для похудения весной. Эффективная весенняя диета для красоты и здоровья

Весной становятся заметны результаты «зимней спячки» – набранные за холодные месяцы лишние килограммы.

Женщины прилагают много усилий для возврата к прежним параметрам именно в это время, предшествующее летним отпускам.

Чтобы их старания не оказались напрасными, есть надежное средство экстренного похудения – диета Весна, рассчитанная на один месяц.

Диета Весна – длительная и строгая. Она применима для всех взрослых людей (исключая пожилой возраст), не подверженных серьезным хроническим болезням.

Лучше начинать этот комплекс питания с мая, когда появляются свежая зелень, овощи и фрукты.

Суть диетического рациона — в низкокалорийном (не выше 1000 ккал в сутки), частом, дробном питании на протяжении 35 дней.

Принципиальны для этой системы разгрузки такие моменты:

  • Последний прием пищи накануне вступления в нее – не позже 16 часов.
  • Завтракать следует не позже, чем спустя час после пробуждения.
  • Ужинать можно не позже 18 часов.
  • Нужно выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  • Обязательно отказаться от соли, задерживающей излишки жидкости.
  • Включать в меню больше белковой пищи, овощей, фруктов и зелени.
  • Сладости позволять лишь изредка, небольшими порциями и только в первой половине дня.
  • Питаться дробно, не менее 5 раз в сутки.

Такая система похудения рассчитана на 35 дней. При большей длительности она чревата серьезными нарушениями здоровья.

Возможны и не столь строгие и длительные пищевые ограничения, но они не принесут таких весомых результатов снижения веса.

Ее влияние на организм

Эта система питания при четком соблюдении всех правил не приносит вреда здоровому организму, разумное избавление от лишнего веса – это ощущение легкости в теле и улучшение настроения.

Но стройность фигуры дается нелегко. Первые 3 дня адаптации протекают тяжело , велик риск срыва.

Несколько первых дней заметны быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Из-за быстрого похудения (до 5 кг за неделю) могут появиться растяжки кожи. Спасаться от них рекомендуется средствами от целлюлита, втирая их 3 недели дважды в день, далее до окончания диеты – раз в день, а на протяжении месяца после нее – через день.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Положительные стороны этой разгрузочной системы питания:

  • Снижение веса минимум на 15 кг.
  • Привыкание к здоровому сбалансированному питанию с небольшими порциями.
  • Сноровка в постоянном подсчете калорийности питания.
  • Выработка привычки к тщательному пережевыванию пищи.
  • Отказ от поздних ее приемов.

Возможные последствия экстренного похудения с помощью низкокалорийной диеты:

  • Замедление метаболизма.
  • Гормональный сбой и нарушение менструального цикла из-за дефицита углеводов и жиров.
  • Усиление весеннего авитаминоза.
  • Утомляемость, чувство дискомфорта, переходящее в депрессию.
  • Резкий отказ от соли иногда провоцирует расстройство водно-электролитного баланса.
  • Снижение вместе с жировым запасом мышечной массы.

Специалисты по здоровому питанию предупреждают о том, что такая диета с ограниченной калорийностью показана только здоровым людям .

Ослабленному организму она тоже может навредить, поэтому перед тем, как «сесть» на диету, лучше посоветоваться с врачом.

Как уже отмечалось, система весеннего похудения рассчитана не 35 дней.

Расписанная по дням, она выглядит так:

  • День 1-3. Завтрак заменяется стаканом теплой воды без газа с несколькими каплями лимонного сока и ложкой меда. Через четверть часа – стакан несладкого чая.

    Обед состоит из свежих овощей ( , ), зелени и половины отварной куриной грудки. А ужин включает лишь кусочек отварной капусты (200 г) со стаканом отвара.

    В последующие дни калорийность еды постепенно снижается, а после разгрузочного дня уже увеличивается.

  • День 4. За 5 раз съесть 300 г 9% творога, запивая его литром молока или по полкилограмма с полулитром нежирного .
  • День 5. Столько же кефира и 5 запеченных или сваренных с кожурой .
  • День 6. Тот же кефир, но уже с 0,5 кг парового или отварного, постного мяса птицы.
  • День 7. Повторяет день 4.
  • День 8. Тот же кефир, но уже с полулитром жирности не выше 15%.
  • День 9. Он основан на неограниченном количестве сухофруктов (кроме ) с полулитром 1% кефира.
  • День 10. Тот же кефир и только литр воды без газа.
  • День 11. В этот разгрузочный день можно только пить воду без газа. За прошедшую часть цикла убывание веса составляет 5 кг.
  • День 12. С утра – чай без сахара. В полдень – 50 г сыра или вдвое больше творога. В обед – крутое с чаем. Затем – небольшая порция творога или стакан несладкого йогурта. Заключительный прием – 100 г мяса (или половина грудки курицы) с втрое большим количеством овощей в виде салата с подсолнечным маслом.
  • Дни 13 и 14. На завтрак стограммовый ломтик сыра с несладким чаем. В обед 150 г отварной или запеченной белой рыбы с овощным салатом, заправленным лимонным соком. На ужин – сваренное яйцо, отварное филе птицы (столько же, сколько рыбы), совсем маленький ломтик сыра.
  • День 15 повторяет день 4.
  • В дни 16-20 необходимо утром выпить чай, затем каждые 2 часа (с 10 до 16 часов) выпивать по четверти стакана кефира и съедать 100 г соответствующих продуктов. А на ужин выпить оставшийся кефир.
  • День 16. За сутки – 0,5 л кефира и 5 печеных или вареных в кожуре картофелин.
  • День 17. Повторение дня 4, но творога на 100 г меньше.
  • День 18. Как и в другие дни – кефир, к нему 400 г фруктов (кроме и ).
  • День 19. Тот же кефир и отварная или паровая куриная грудка (400 г).
  • День 20 аналогичен № 18.
  • День 21 – разгрузочный, он предполагает только питье негазированной воды.
  • День 22 аналогичен №№ 18 и 20.
  • День 23. Вместо завтрака – чай без сахара. На обед – 2 вареных яйца, 200 г тушеной на постном масле капусты и стакан несоленого . Ужин состоит из отварной или паровой, белой рыбы.
  • Дни 24. 35. Завтрак из тоста и несладкого чая. Обед состоит из салата из свежей капусты с огурцами и растительным маслом, 200-граммовой порции нежирной рыбы. На ужин – вареная или паровая говядина со стаканом кефира.
  • Дни 25, 34. Завтрак тот же. Обед включает жареные на постном масле и 2 зеленых . А ужин – это 2 вареных яйца, капустный салат с растительным маслом и 200-граммовой порцией паровой или запеченной говядины.
  • Дни 26, 33. Завтрак повторяется. Обед – сырое яйцо с маленьким ломтиком сыра и тремя отварными с подсолнечным маслом. Ужин включает любое количество несладких фруктов.
  • Дни 27, 32. Завтрак состоит из тертой свежей моркови с лимонным соком. Обед включает белую рыбу, жаренную без масла, или приготовленную на гриле с томатным соком без соли. А ужин – любые фрукты, кроме бананов или винограда.
  • Дни 28, 31. Вместо завтрака — чашечка несладкого . В обед входит морковно-капустный салат и паровая или отварная куриная грудка (полкилограмма). А ужин – стакан тертой сырой моркови, заправленной растительным маслом и 2 вареных яйца.
  • Дни 29, 30. Вместо завтрака — чай без сахара. На обед: 200-граммовая порция отварной говядины и несладкий фрукт. А ужин на выбор из предложенных наборов с 23 по 28 день (кроме 25).

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

  • Когда предоставляется выбор овощей, то картофель в него не входит. Он разрешен только в определенные дни.
  • Для лучших результатов — белое мясо: оно полезнее красного.
  • Нельзя есть жирное, мучное и сладкое.
  • Полезно, кроме чистой воды, пить негазированную минеральную воду, свежевыжатые соки.

Диетологи советуют начинать этот комплекс для похудения ранним летом, когда богат выбор свежих овощей, зелени и фруктов. Это время удачно еще и потому, что с наступлением тепла снижается аппетит.

  • Дефицита белка можно избежать за счет рыбы, морепродуктов, нежирных кисломолочных продуктов.
  • Профилактике запоров служит клетчатка, которая есть в зерновом хлебе и крупах.
  • Мясо нужно есть не менее раза в неделю, а рыбу и морепродукты — в 2-3 раза чаще.
  • Не стоит отказываться от замороженных местных фруктов и овощей, т.к. они полезнее многих «свежих» заморских с консервантами.
  • Очень важны прогулки.
  • Чтобы не допустить стрессов, можно иногда позволить себе поднимающие настроение бананы и .
  • При срыве диеты нельзя начинать все сначала, а нужно продолжить ее со дня срыва.
  • Диетический комплекс полезно совмещать с фитнес-упражнениями и утренней гимнастикой.
  • Как сохранить полученные результаты

    Результаты тех, кто выдержал строгую и длительную диету, впечатляют — ни грамма жира! Для людей с большим избыточным весом – это минус 10-20 кг , при габаритах поскромнее можно избавиться от 7 кг в месяц.

    Как такое возможно? Результат достигается за счет низкой калорийности питания ( и меньше), малого содержания в нем жиров и вредных углеводов.

    За месяц этой диеты организм истощается, поэтому сброшенный вес при возврате к былому способу питания быстро вернется.

    Лучший вариант после диеты для сохранения ее результатов – дробное питание с соблюдением питьевого режима, отказом от жирной пищи, ограничением мучного и сладкого.

    Не следует пренебрегать запретом на поздние трапезы и другими элементами здорового питания.

    Диета Весна с 35-дневным меню – эффективный метод похудения для людей с крепким здоровьем, старающихся быстро привести свой вес в норму.

    Но эта система настолько радикальная, что перед принятием решения о ее соблюдении требует обязательной консультации со специалистом.

    Чтобы не навредить здоровью, ее совмещают с витаминно-минеральным комплексом, антицеллюлитными средствами и фитнес-упражнениями.

    Вконтакте

    Весенняя диета не подразумевает голодание и сокращение рациона вдвое с целью быстрого похудения. К монодиетам она также не имеет отношения. Ее задача заключается в насыщении организма необходимыми витаминами и его очищение после зимы. Зелень, овощи и белок - вот основной рацион весенней диеты.

    Диета позволит вам скинуть от двух до четырех килограмм за 2 недели и подготовит ваш организм к лету, богатому на фрукты и овощи - изобильному сезону клетчатки.

    На время диеты из меню обязательно исключаются бананы и виноград. Другие фрукты принимаются в ограниченном количестве 1-2шт. в день;

    Жирность молочной продукции должна быть не выше 1%;

    Употребление овощей подразумевает любые овощи, исключая картофель;

    Ужин разрешается не позднее 4-х часов до сна;

    Полный отказ от алкоголя;

    Из напитков разрешаются чистая вода, минералка без газа и зеленый чай без сахара;

    Каждый день требуется выпивать не менее 2 литров воды;

    Если у вас был срыв, то на следующий день просто продолжите диету, питаясь в соответствии с меню. Никаких голодовок - этим вы только навредите себе!

    За час-полтора до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира.

    Обязательно принимайте витамины - весной это необходимо.

    Суть весенней диеты заключается в снижении калорийности рациона. считают, что уменьшение суточного калоража на 500 Ккал дает возможность за неделю сбрасывать минимум 0,5 кг лишнего веса, вот почему рекомендуют в этот период перейти на рацион, который будет составлять 1200 Ккал (для женщин) и 1400 Ккал (для мужчин).

    Каких-либо жестких правил и ограничений по времени такая программа питания не имеет. Всё зависит от начального веса и тех результатов, которые вы стремитесь достичь.

    Главное, и единственное требование весенней диеты состоит в одном - рацион должен быть максимально приближен к принципам и включать в себя продукты, содержащие все витамины и минералы, требуемые для нормальной жизнедеятельности организма.

    Ведь, не стоит забывать о том, что весна ‒ это как раз тот период, когда обостряются многие хронические заболевания, а организм, испытывающий авитаминоз, значительно ослаблен. Жесткие методики похудения в это время просто недопустимы, вот почему весенняя диета - самый оптимальный и щадящий вариант.

    Весенняя диета на 35 дней

    Если вы решили прибегнуть к помощи весенней диеты, рассчитанной на 35 дней, то первоначально ознакомьтесь со списком продуктов, из которых вы будете составлять и комбинировать рецепты вкусных блюд в ближайший календарный месяц. К разрешенному списку продуктов относят такие ингредиенты, как:

    Зеленые овощи, относящие к группе медленных углеводов. Сюда относится капуста пекинская и белокочанная, огурцы, кабачки, авокадо и т. д.

    Кисло-сладкие фрукты, отличающиеся повышенным содержанием витамина C в своем составе. К данной группе разрешенных продуктов относятся манго, мандарины, апельсины, киви, грейпфруты, яблоки и т. д.

    Мясо грудной части индейки/курицы. Технология приготовления подразумевает термическую обработку в пароварке.

    Зелень и салаты. К данной группе разрешенных продуктов питания относятся базилик, укроп, петрушка, салат «Айсберг», зеленый лук и т. д.

    Кисломолочные продукты, характеризующиеся пониженным содержанием жировой части в своем составе. К кисломолочной продукции относится простокваша, сыворотка молочная, обезжиренный творог, йогурты без добавления сахарного порошка, фруктозы и усилителей вкуса на основе ягодных сиропов.

    Зеленый чай, черный натуральный кофе, вода питьевая без газа. Суточная норма потребления жидкости с учетом горячих напитков в связи со спецификой весенней диетологической системы эффективного снижения веса приравнена к двум с половиной литрам.

    Суточная норма калорийности диеты варьируется от 1200 до 1500 калорий с учетом веса и состояния организма человека, желающего сбросить вес до нужной отметки. Диетологи рекомендуют в первые десять дней составлять максимально легкое меню по калорийности и постепенно увеличивать питательность всех блюд.

    Меню диеты на 14 дней

    1-ый день

    утро: чашка несладкого кофе без молока;

    день: вареные куриные яйца, салат из капусты с добавлением оливкового масла, томатный сок и свежий помидор;

    вечер: рыбное блюдо, 2 огурца.

    2-ой день

    утро: чашечка несладкого кофе с кусочком подсушенного ржаного хлеба;

    день: овощной салатик, морская рыба (отварная);

    вечер: отварная говядина (100-200 г), нежирный кефир.

    3-ий день

    утро: чашечка несладкого кофе с сухим печеньем или сухариком;

    день: обжаренный кабачок;

    вечер: вареное яйцо, несоленая вареная телятина (200 г), сырая капуста с подсолнечным маслом.

    4-ий день

    утро: чашка травяного чая;

    день: яйцо вареное, сырая или вареная морковка (3 шт.), сыр пармезан (15 г);

    вечер: свежие фрукты (цитрусы, яблоки, груши).

    5-ий день

    утро: яйцо, морковь тертая + несколько капель лимонного сока;

    день: отварная рыба, 1 томат;

    вечер: любые свежие фрукты.

    6-ой день

    утро: чай или несладкий кофе;

    день: отварное филе курицы (300 г), салат из морковки и свежей капусты с оливковой заправкой;

    вечер: вареные яйца (2 шт.), тертая морковь с льняным маслом.

    7-ой день

    утро: чай без молока и сахара;

    день: кусок вареной говядины без соли (не более 200 г), любые фрукты;

    вечер: любой из вышеописанных вариантов, кроме третьего дня.

    8-ой день

    утро: неподслащенный кофе;

    день: половинка вареной курицы без кожи, салат из моркови и капусты с оливковым маслом;

    вечер: два яйца, тертая сырая морковь с подсолнечным маслом.

    9-ий день

    утро: натуральный кофе;

    день: 400 г рыбы (отварной или жареной), томатный сок;

    вечер: свежие фрукты.

    10-ий день

    утро: чашка натурального кофе без сахара;

    день: три моркови (сырые или вареные) с оливковым маслом, вареное яйцо, нежирный сыр (20 г).

    вечер: свежие фрукты.

    11 день:

    меню 3-его дня

    12-ый день:

    меню диеты на 14 дней второго дня.

    13-ый день:

    утро: чашечка кофе;

    день: вареные куриные яйца, свежая капуста с оливковой заправкой, стакан томатного сока, свежий помидор;

    вечер: рыбное блюдо.

    14-ый день:

    утро: натуральный кофе без сахара;

    день: запеченная рыба, свежая капуста с подсолнечным маслом;

    вечер: отварная телятина, кефир.

    Другие низкокалорийные диеты:

    Форумы на похожие темы:

    В контакте

    Комментарии (0)

    Новости:

    Упражнения на заднюю дельту

    Для того, чтобы ваши плечи были как у супермена, необходимо прокачивать дельтовидные мышцы, так как именно они отвечают за ширину и рельеф плеч. Дельтовидные мышцы состоят из трех пучков (передние, средние и задние). Сегодня мы уделим особое внимание тыльной (задней) дельте, так как данный пучок дельтовидной мышцы самый трудно поддающийся в прокачке, но без задействования данной области вы не сможете на 100% проработать мышцы плеч.

    Почему после тренировки выступают вены на руках

    Почему после тренировки выступают вены на руках? - Распространенный вопрос среди новичков и не только. Некоторые начинают сильно переживать по этому поводу и прекращают занятия фитнесом, не понимая сути происходящего. Бросили, и как им кажется, все прошло (особенно это касается девушек). Давайте разберемся, в чем причина появления вен на руках.

    Самые безопасные диеты

    У девушек, от слова «диета» начинаются мурашки по коже, а все потому, что многие просто не знают, о существовании диет, придерживаться которым одно удовольствие. Наверняка, вам уже не терпится познакомиться с безопасными и эффективными диетами, благодаря которым у вас не возникнет мыслей о том, как бы поскорее ее бросить!

    Как приучить заниматься спортом всю семью

    Что делать, если для вас спорт - путь к красоте и здоровью, а для вашей семьи скучное занятие, которое отнимает много времени и сил? В данном случае придется немножко схитрить и приучить своих близких людей к активному образу жизни, доказав при этом, что спорт - эликсир долголетия!

    Весенняя диета представляет собой не столько способ похудеть и привести свой внешний вид в порядок, сколько своеобразную систему питания, которую успешно используют в любое время года.

    Но все же самым подходящим для нее периодом считается конец зимы или начало весны.

    Почему лучше худеть весной ^

    Ни для кого не секрет, что за зиму, которая затягивается в наших климатических поясах неприлично долго, организм успевает накопить немалое количество лишних килограммов, откладывающихся в виде жировых отложений в самых приметных местах тела. Диетологи выделили ряд аргументов «за», почему похудение весной особенно эффективно:

    • Во-первых, в зимнее время люди обладают большей пассивностью. В весенний период, с увеличением светового дня, активность увеличивается и потеря лишнего веса происходит быстрее. Обменные процессы ускоряются, что способствует более быстрому расщеплению жиров, и такое весеннее «пробуждение» организма лучше использовать по максимуму.
    • Во-вторых, в основе весенней диеты лежит снижение калорийности рациона питания человека. Диетологами была выведена формула, позволяющая вычислить необходимый дефицит калорий. Ее суть состоит в том, что при снижении суточной калорийности питания на 500 Ккал в неделю можно избавиться в среднем от 450 г жировых отложений. Считается оптимальным в этот период времени употреблять 1400 Ккал ежедневно для мужчин и 1200 для женщин.

    Что полезно кушать

    Весенняя диета не определяет жестких ограничений по составлению рациона питания. Главное, чтобы он соответствовал правилам правильного питания и включал в себя все необходимые витамины и минералы для жизнедеятельности человека и поддержания его здоровья. В меню весеннего диетического питания обязательно должны входить следующие группы продуктов:

    • Живые бактерии (бифидобактерии). Они улучшают работу кишечника и очищают его от скопившихся шлаков и токсинов, что в свою очередь благоприятно влияет на состояние кожных покровов человека. Какой кисломолочный продукт выбрать – личное дело каждого, в зависимости от пристрастий.
    • Незаменимые белки. Употребляя их, можно убить сразу двух зайцев – похудеть без негативных последствий для мышечной массы и поддержать в здоровом состоянии свою кожу. Лучший источник белка – рыба, приготовленная на растительном масле холодного отжима. Из мяса стоит отдавать предпочтение постной свинине или говядине, крольчатине, телятине, белому мясу птицы. Гарниром же могут стать рис и цельнозерновые каши.

    • Овощи, фрукты и ягоды, которые едят сырыми либо вареными. 600-700 г этих продуктов в сутки полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах и витаминах. При соблюдении весенней диеты в рацион обязательно нужно включать следующие растительные продукты:
    • Грейпфруты – прекрасно способствуют снижению веса и повышают обмен веществ, а также являются источником витаминов А, С, клетчатки, калия. Их свойства позволяют регулировать уровень инсулина в крови;
    • Курага – содержит клетчатку, ускоряющую сброс веса. Кроме того, в ее составе имеется большая доза витамина А. Курага хорошо подходит для перекусов или в качестве десерта к чаю;
    • Редис – малокалорийный продукт, богатый калием и витаминами В6 и С. Высокое содержание в его составе воды и клетчатки позволяет быстрее достичь насыщения и уменьшить размер съедаемых порций. Редис также очень хорошо подстегивает ослабленный за зиму иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями;
    • Помидоры Черри – тоже низкокалорийный вид овощей, богатый водой и хорошо подходящий для перекусов во время диет;
    • Ревень – источник клетчатки, калия и витамина С. Ускоряет метаболизм и регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие гложущего чувства голода. Употреблять нужно черешки ревеня, а вот листиков лучше избегать;

    Черенки ревеня

    • Щавель – еще один полезный для похудения листовой овощ, богатый важными витаминами и минералами;
    • Базилик – идеальная приправа для диетических блюд. Выводит шлаки и токсины из организма, может добавляться как в салаты, так и в супы или овощи;
    • Лук — содержит хром, который помогает уменьшить отложения жира и регулировать уровень холестерина. Он славится также термогенными свойствами, создающими тепло в теле и способствующими быстрому сжиганию калорий;
    • – имеет в своем составе активные бактерицидные и противогрибковые компоненты, позволяющие противостоять весенним вирусам и инфекциям;

    • Чеснок — содержит аллицин, хорошо снижающие аппетит и нормализующие уровень сахара в крови.
    • Продукты с высоким содержанием серы и кремния. Эти элементы необходимы для нормального роста ногтей и волос и более всего содержатся в томатном соке. Важно при его употреблении соблюдать порционность и выпивать постепенно в течение всего дня. Сера и кремний содержатся также в морепродуктах – креветках, крабах, мидиях, кальмарах, морской капусте.
    • Ржаные продукты – имеют в своем составе особые волокна, эффективно впитывающие воду и позволяющие быстрее достичь чувства сытости.
    • Грибы – первый весенний грибной урожай представляет собой источник протеина растительного происхождения. Обычно к ним относят сморчки и строчки. Однако, стоит понимать, что собирать грибы можно далеко не везде и не всем, а только тем, кто хорошо разбирается в их видах и сортах.

    Правила питания

    • Главное, что нужно помнить при составлении рациона весенней диеты – все овощи и фрукты должны быть свежими, сезонными, т.е. выращенными на грядке, а не в зимней теплице.
    • Не подвергайте себя разочарованию в помидорах и огурцах, звездный час которых будет еще впереди, обратите лучше внимание на весенних «первенцев», ведь ими можно по-настоящему насладиться лишь раз в год.
    • Не забывайте также, что весна – период обострений всех хронических заболеваний, поэтому очень важно не заставлять себя голодать, а больше внимания уделять сбалансированности питания.

    Жесткие методики похудения способны пошатнуть ослабевший после зимы иммунитет, поэтому диета должна быть щадящей и богатой всеми важными питательными веществами. Именно поэтому лучший вариант этого сезона – весенняя диета.

    Меню на неделю и рецепты ^

    Весенняя диета имеет несколько вариантов разной продолжительности. Но наиболее популярным из них является методика похудения, рассчитанная на семь дней. Она основана преимущественно на овощах и кашах.

    Понедельник

    • завтрак – пшенка с тыквой и изюмом, гренки с зеленью, чай;
    • обед — овощной супчик, тушеные овощи, компот из яблок и чернослива;
    • ужин — гречка, чай с лимоном.

    • завтрак — геркулес с изюмом и курагой, фруктовый салат, травяной напиток;
    • обед — салат из брюквы, сельдерея, яблока, грибной суп, овощное рагу, компот;
    • ужин – салат из тыквы, свеклы, яблока, голубцы с рисом, чай.
    • завтрак — овощной салатик, рисовая каша, чай;
    • обед — салат из яблок, чернослива, свеклы, суп-пюре из цветной капусты, запеченая тыква, чай;
    • ужин — салат из репы и моркови, гречка, чай.
    • завтрак – мюсли, натуральный йогурт, фрукты, цветочный чай;
    • обед — салат из овощей, пшенный суп, запеченая репа, чай;
    • ужин — печеные яблоки, травяной напиток.

    • завтрак — салат из тыквы, яблок и меда, пшенка;
    • обед — салат из моркови, свеклы, тыквы, яблока, овощной супчик, кабачки, компот;
    • ужин – овощной салат, рисовые голубцы, чай.
    • завтрак — геркулес, икра из свеклы, чай;
    • обед – морковный салат с зеленью, борщ, тушеные овощи, печеные яблоки, ягодный морс;
    • ужин — морская капуста, тушеная цветная капуста, чай.

    Воскресенье

    • завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, травяной напиток;
    • обед – овощной салат, борщ, котлеты из гречки и цветной капусты, компот;
    • ужин — рис с тушеными овощами и соевым соусом, травяной чай.

    Набор продуктов для меню можно подбирать по своему усмотрению, руководствуясь вышеперечисленными правилами. Очень важны во время весенней диеты горячие завтраки – они способствуют снижению веса.

    Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки утром также способствует профилактике диабета, заболеваний сердца и некоторых онкологических болезней. Сладости можно заменить горьким шоколадом (в ограниченных объемах)- он также является источником железа, магния и калия, что повышает серотонин, препятствующий развитию депрессий и плохого настроения.

    Весенняя диета для пресса: делаем талию ^

    Еще одним вариантом весенней диеты является специально разработанная система питания, призванная бороться со складками на животе и расплывающейся талией. Даже ежедневные упражнения для пресса могут быть не столь эффективными, если их не сочетать с правильным питанием.

    Суть весенней диеты для пресса достаточно проста: пищу употребляют 6 раз в день в строго определенные часы. Такой подход позволяет ускорить обмен веществ и добиться лучшего результата. Время приема пищи определяют следующим образом:

    • завтрак – 8.00;
    • ланч – 11.00;
    • обед – 13.00;
    • полдник – 16.00;
    • ужин – 18.00;
    • перекус – 20.00.

    Важной частью меню в весенней системе питания становятся протеиновые коктейли, которые продаются готовыми либо готовятся в домашних условиях при помощи блендера. Кроме того, в рацион должны обязательно включаться следующие виды продуктов:

    • орехи (кроме арахиса);
    • бобовые;
    • зелень;
    • маложирные молочные продукты;
    • овсянка;
    • диетическое мясо птицы или кролика;
    • оливковое масло;
    • мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб;
    • арахисовое масло;
    • ягоды.

    Суточная калорийность рациона не должна превышать 2000 Ккал. Если придерживаться такого режима питания в течение трех недель, по их окончанию результаты будут вполне существенными – талия станет уже, а живот более подтянутым и рельефным. Фигура заметно преобразится и принесет вам чувство удовлетворения.

    Весной мы максимально отчетливо ощущаем приближение лета. Но чем оно ближе, тем нерешительнее мы подходим к зеркалу и весам. Наверняка череда зимне-весенних праздников нанесла сокрушительный удар по вашей фигуре. И про платье, купленное со скидкой к лету можно теперь забыть? Но, конечно же, нет, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов и встретить первые теплые дни наполненные новой силой и энергией, то эта диета для вас! предлагает провести весеннюю диету для снижения веса, приобретения стройности и хорошего самочувствия.

    Весенняя диета не противоречит , включает в себя овощные блюда, приправленные лимонным соком или постным маслом, поэтому они имеют низкую калорийность. Кроме того овощи содержат большое количество клетчатки, которая наполняет желудок и избавляет от чувства голода. Белковую пищу в весенней диете составляют в основном блюда из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, постной говядины, телятины, творога пониженной жирности и яиц. Кисломолочные продукты присутствуют ежедневно (жирность их должна составлять не более 3%), что благоприятно сказывается на пищеварительной системе, цвете лица, способствует очищению кишечника и заполнению его полезной микрофлорой.

    Блюда из рыбы и морепродуктов содержат полиненасыщенные кислоты, полезные как для здоровья кожи, так и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм йодом, тем самым помогают бороться с весенними недомоганиями. Однако если эти продукты вам не по карману, вы можете в качестве альтернативы употреблять . Морская капуста содержит все необходимые микроэлементы, ее вы можете использовать в качестве гарнира к постному мясу или птице. Употребление белковой пищи в данной диете позволяет оставаться сытыми до следующего приема пищи. Все блюда проходят минимальную термическую обработку, т.е. варятся, тушатся или запекаются, что делает их максимально полезными.

    Во время весенней диеты старайтесь пить как можно больше жидкости 1,5 л — 2 л в день. Это могут быть свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральная вода без газа, а вот от алкоголя, кофе и газировки следует воздержаться. Ограничения также касаются соли, сладостей и копченостей. Придётся отказаться от: белого хлеба, печенья, сдобы, сливочного масла, конфет, пирожных, чипсов, жареного картофеля, сала, жирных сортов мяса, т.е. от так называемых «пустых» калорий. А отдать предпочтение «полезным»: фрукты (яблоки, киви, апельсины, мандарины, груши), овощи (томаты, огурцы, сладкий болгарский перец, капуста, морковь, свекла) , бобовые, цельнозерновой хлеб, рыба, креветки, крупы (рис, греча, геркулес), орехи и семечки, оливковое и подсолнечное масло.

    Один раз в неделю можно приготовить блюдо из макарон (покупайте в магазине макаронные изделия из пшеницы твердых сортов) или картошки в качества гарнира на обед к мясу или рыбе. Кому подойдет эта диета? Прежде всего, женщинам, склонным к полноте, тем, кто много сидит на работе, имеет малоподвижный образ жизни. Суточная калорийность данной диеты не превышает 1500 ккал поэтому сразу оговорю, что это низкокалорийная диета, на ней находиться можно не более 1-2 недель, за время проведения которой вы сможете распрощаться с 2 кг-5 кг веса.

    Овощи не только низкокалорийный продукт, так, например, в 100 г зеленого салата и огурцов всего 14 ккал, в белокочанной капусте – 27, в цветной – 30, в томатах – 20, но и являются важными поставщиками микроэлементов и минеральных веществ, необходимых организму: калия, кальция, железа, магния, фосфора. А чтобы получить их в наибольшем количестве, используйте для приготовления овощных блюд замороженные овощи, именно они отличаются повышенном содержанием витаминов и микроэлементов, а также свежую зелень и квашеную капусту.

    Диета является сбалансированной и состоит из пяти приемов пищи, включающих в себя небольшие порции, поэтому носит оздоровительный характер. Находится на весенней диете комфортно, вы не будете испытывать чувство голода, а меню диеты содержит все необходимые для организма питательные вещества, что помогает .

    Меню весенней диеты на 3 дня

    1 день

    Завтрак:

    Чай из 1 стакана шиповника за 30 минут до еды (советую вам заварить его в термосе на ночь из расчёта 1 столовая ложка истолчённых плодов на 1 стакан кипятка).

    2 день

    Завтрак:

    3 день

    Завтрак:

    1 стакан шиповника за полчаса до еды.

    200 г постной говядины с тушеными овощами

    Стакан фруктового свежевыжатого сока.

    Ужин:

    Рагу из овощей и курицы.

    Натуральный йогурт или кефир.

    Выходить из весенней диеты нужно правильно – постепенно повышая в рационе количество белка и жиров, а углеводов — незначительно. Постарайтесь в течение месяца отдавать предпочтение , тогда вы избежите набора сброшенного веса, у вас окончательно сформируются здоровые привычки, организм очистится, и вы закрепите полученный результат. В этом как раз и заключается положительный момент весенней диеты: вы сможете сбросить лишний вес без вреда для здоровья и тем самым получить более длительный эффект от похудения.

    Не забывайте о пользе движений, они как нельзя лучше будут способствовать похудению: плавание в бассейне, занятия , даже небольшой комплекс утренней гимнастики вместе с ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе — все это благоприятно скажется на вашей фигуре и самочувствии. Главное не испытывать сильных физических нагрузок, больше гулять, хорошо высыпаться, кушать не позднее чем за 3-4 часа до сна. До горячего лета и сезона отпусков у вас есть время, чтобы обойтись без жестких диет и худеть при этом постепенно и с удовольствием, чего от всей души желает вам

    «Весенняя диета» относится к очищающим системам питания (детокс-диетам), ее действие направлено на выведение из организма токсинов и шлаков, насыщение витаминами и в итоге на общее оздоровление. Особенно актуально это после зимы, в период так называемой весенней слабости, обусловленной авитаминозом. Похудение происходит как за счет снижения калорийности рациона и отказа от целого ряда продуктов, так и за счет улучшения обмена веществ.

    Правила «Весенней диеты»:

    • не менее четырех приемов пищи в сутки;
    • с 8.00 до 12.00 есть только фрукты, их количество не регламентируется;
    • с 12.00 до 20.00 в меню возможны овощи и другие низкокалорийные продукты;
    • часть овощей нужно употреблять в свежем виде;
    • еда готовится диетическими способами – варка, тушение, обработка паром или запекание;
    • в день выпивать не менее 1,5 л чистой воды, утро начинать с чашки горячей воды с долькой лимона;
    • делать утром гимнастику, а вечером прогуливаться на свежем воздухе в течение как минимум 30 минут.

    «Весенняя диета» требует подготовки. За несколько недель до начала диеты нужно постепенно исключать из рациона жирную, жареную, острую пищу, фаст-фуд, соленья, консервы и алкоголь. За неделю до диеты следует перейти преимущественно на растительную пищу – овощи, фрукты и травы. Молочные продукты, мясо или рыба употребляются один раз в день. Утром надо выпивать натощак 200 мл горячей воды с соком лимона. Последний прием пищи – не позже 20.00. После такой подготовки можно приступать к «Весенней диете».

    Достоинства «Весенней диеты»

    «Весенняя диета» помогает избавиться от 4-5 кг за 10 дней.

    Действие диеты направлено на очищение организма от токсинов и шлаков, насыщение витаминами и в итоге на общее оздоровление.

    Диета способствует повышению работоспособности, настроения, нормализации сна. Сбалансированный рацион с большим содержанием клетчатки позволяет наладить работу кишечника. Позитивные изменения затрагивают и внешность – улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

    Недостатки и противопоказания «Весенней диеты»

    Слишком низкая калорийность меню повышает риск срыва с диеты и быстрого возвращения утраченных килограммов, поэтому выходить из диеты нужно плавно.

    «Весенняя диета» противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы.

    Какие продукты разрешены?

    • Фрукты и ягоды – грейпфруты, яблоки, виноград, бананы, мандарины, апельсины, киви.
    • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, помидоры, тыква, сельдерей, спаржа.
    • Коричневый рис.
    • Овсяная каша на воде.
    • Куриное мясо без кожи.
    • Нежирная рыба.
    • Кефир и биойогурт низкой жирности.
    • Свежевыжатые овощные соки.
    • Растительное масло.
    • Натуральный мед.
    • Липовый, мятный и другие травяные чаи.

    Какие продукты запрещены?

    Исключаются соль, сахар, жирные, острые, жареные продукты, консервы (в том числе овощные), копчености, мучные изделия, алкоголь, газированные напитки.

    Меню «Весенней диеты»

    Примерное меню на три дня «Весенней диеты»:

    Первый день

    Первый завтрак: небольшая гроздь винограда, яблоко, ½ грейпфрута, чай из шиповника.

    Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, моркови, тыквы, помидора и яблока с 1 ч. л. растительного масла.

    Обед: 150 г отварного коричневого риса, 70 г отварной курицы, 70 г тертой моркови с биойогуртом, помидор, травяной чай.

    Ужин: ¼ грейпфрута, несколько виноградин, банан, 250 мл кефира или мятный чай.

    Второй день

    Первый завтрак: мандарин, яблоко, ½ апельсина, 200 мл виноградного сока.

    Второй завтрак: 150 г овсяной каши с 1 ч. л. меда или растительного масла, липовый чай.

    Обед: 2 печеных картофелины, 80 г тушеной рыбы, помидор, зеленый чай.

    Ужин: ¼ грейпфрута, киви, банан, 200 г йогурта.

    Третий день

    Первый завтрак: небольшая гроздь винограда, яблоко, ½ грейпфрута, 200 мл кефира.

    Второй завтрак: салат из краснокочанной капусты, моркови, сельдерея, яблока с 1 ч. л. растительного масла, 200 мл томатного сока или липовый чай.

    Обед: 150 г отварного коричневого риса, 70 г отварной курицы, 70 г тушеной спаржи или помидор, зеленый чай.

    Ужин: ¼ грейпфрута, киви, маленькая гроздь винограда, банан, 250 мл кефира или мятный чай.

    Совет 1. Несезонные фрукты и овощи, такие как виноград или спаржа, могут быть заменены теми, что есть в наличии круглый год, – апельсинами, мандаринами, капустой, морковью и т. д.

    Совет 2. Можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты.

    Видео с YouTube по теме статьи: