Обработка винограда перед укрытием должна обеспечить защиту. Чем обработать виноград поздней осенью Опрыскивание винограда осенью перед укрытием

Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

Внесение удобрений;
Обработка от вредителей;
Обрезка;
Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

Сухими;
Растворенными;
Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

Сода;
Хозяйственное мыло;
Дегтярное мыло;
Уксус;
Марганцовка;
Зольный раствор;
Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.


Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.


Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

Воздушная подушка;
Влагонепроницаемый;
Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

Опилки;
Сено;
Лузга семечек;
Лапник;
Листья;
Картон;
Ветошь;
Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

Дуги;
Проволоку;
Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Со сбором спелых ягод работы на винограднике не прекращаются, обязательно требуется соответствующий уход для подготовки кустов к морозам. Здоровая, крепкая лоза хорошо зимует и своевременно начинает вегетацию весной. Обработка винограда осенью убережет растения от порчи и заложит основу хорошего урожая в следующем году.

Подготовка к зиме - комплексное мероприятие. Все этапы обработки кустов важно проводить своевременно и качественно. За долгие годы виноградари накопили бесценный опыт по применению специальных препаратов и приемов агротехники.

Осенние работы в винограднике

За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

  • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
  • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
  • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

Молодые саженцы и кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в подкормках при условии правильной посадки и полноценной закладки удобрений.

Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

Чем можно обработать растения?

Типично виноградные заболевания: милдью, альтернариоз, оидиум, филлоксера, зимуют именно на кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже когда признаков болезней еще нет.

Если заражение обнаружено еще в период вегетации, то следует подождать до сбора урожая. Когда грозди сняты, сразу опрыскивают растения в первый раз по листве. Повторные работы проводят с периодичностью 10-14 дней, с расчетом, чтобы в последний раз опрыскать лозу без листьев перед укрытием на зимовку.

Специальные составы от болезней винограда

Самыми распространенными средствами, применяемыми в виноградниках, являются бордоская смесь, медный и железный купорос, коллоидная сера, мочевина и гашеная известь. Существуют также методы обработки кустов содой и марганцовкой. Осенью в основном делают три вида опрыскиваний:

  1. 1. Медный купорос. Служит для уничтожения насекомых и препятствует их проникновению под кору и в корни винограда. Состав после высыхания покрывает все растение защитным налетом, что дополнительно увеличивает морозостойкость. Рабочий раствор получают добавлением 50 г порошка к 5 л воды. В средство можно окунуть корни растения при подозрении на заражение.
  2. 2. Бордоская жидкость эффективна в борьбе с черной гнилью, антракнозом, меланозом и другими грибковыми поражениями. Состоит из медного купороса, извести и воды. Бордоскую смесь можно купить в виде порошка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Раствор не вредит растениям, опрыскивания можно повторять до 5 раз в год.
  3. 3. Гашеная известь приготавливается разведением 1 кг извести в 10 л воды. Полученная сметаноподобная масса набрызгивается на куст при помощи малярной кисти или наносится на весь ствол и ветви, если листья уже опали. Побелка средством помогает защитить лозу от грибка и плесени под укрытием в зимний период.

Железный купорос одновременно защищает и подкармливает виноград, избавляет от мха и лишайников, но многие садоводы замечают, что осенняя обработка снижает зимостойкость кустов. Поэтому опрыскивания с данным препаратом рекомендуется производить только весной.

Растворы готовят непосредственно перед применением, иначе они теряют свойства и не приносят ожидаемого результата. Следует учесть, что на одно растение при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава. При работе с медьсодержащими средствами следует соблюдать меру. Излишки химического соединения остаются на растении, накапливаются в ягодах и могут привести к отравлению организма человека.

Готовые химические препараты

Перечисленные методы, хотя и считаются традиционными, не являются полноценной химической обработкой. С их помощью не всегда удается справиться с инфекциями, грибком или вредителями полностью. Чаще всего, самостоятельно приготовленные средства применяют в качестве профилактики в здоровом винограднике. Если же заражение обнаружено, обращаются к более агрессивным веществам.

Три основные группы химических препаратов для винограда:

  • фунгициды - уничтожают инфекции (Топаз, Строби, Сероцин, Фалькон, Фундазол);
  • инсектициды - борются с насекомыми: тлей, жуками и гусеницами (Тиовит Джет, Золон, Этафос, Фосбецид);
  • акарициды - защищают от клещей (Аполло, Би-58, ДНОК, Каратэ).

Виноградные насаждения, зараженные милдью и оидиумом, обрабатывают системными фунгицидами широкого спектра, перечисленными выше, или специально разработанными от конкретного заболевания. С мильдью хорошо справляются Ридомил Голд, Карбио Топ. Отдельно от оидиума применяют Импакт, Привент, серосодержащие составы.

Серую гниль уничтожают Топсином, Сумилексом или Рониланом. Черная и белая гниль на винограде удаляется препаратами Флатон, Цинебом, Каптан. Комплексные фунгициды системного действия способны дополнительно очистить виноградник от антракноза и фомопсиса.

К осени на листьях винограда можно заметить следы жизнедеятельности гроздевой листовертки. Если народные методы (настой табака, ромашки) не справились с вредителем, применяют препарат Ровикурт. Клещей с кустов летом удаляют вручную, а пораженные верхушки побегов срезают полностью. Перед укрытием на зиму такие растения стоит обрызгать акарицидом, чтобы избежать повторного появления насекомых в следующем сезоне.

Специальные средства для борьбы с филлоксерой: Фастак, Фозалон, Актеллик, Кинмикс. На землях, однажды зараженных корневой тлей, не производят посадку в течение 10 лет.

Правила проведения опрыскивания

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. 1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. 2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. 3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. 4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. 5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. 6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Чтобы посадки винограда благополучно пережили зиму, необходимо провести правильную подготовку осенью – защитить будущий урожай от болезней и помочь выдержать морозную зиму.

Когда же начать эту подготовку?

Осень в различных регионах начинается в разное время и температурный режим заранее угадать крайне сложно, даже руководствуясь климатической статистикой.

Поэтому нужно готовиться и к ранним заморозкам – они особенно губительны для молодых однолетних побегов.

Подготовка винограда к зимовке состоит из нескольких этапов.

Полив и подкормки винограда перед укрытием

Для любителей органических удобрений, коими являемся и мы, советую проводить подкормку винограда золой. Для начала ее обязательно нужно просеять и уже просеянной подкормить виноградник. Расчет делается следующий, - 1 ст. или 200 г золы на один взрослый куст.

Если при посадке кустов вы предусмотрели трубы для полива, тогда высыпьте золу прямо в них и залейте водой, каким количеством заливать я расскажу ниже. Если же у вас дренажного полива нет, значит, просто рассыпьте полученный порошок вокруг кустов и тоже пролейте водой. Вот, собственно говоря, и все осенние подкормки, которые нужно вносить в почву в этот период.

Максимальный срок для последнего полива, так называемая влагозарядка, перед укрытием, можно несколько днями раньше, совмещая ее с внесением питательных веществ в почву. Как это делать мы с вами уже рассмотрели. Влагозарядка особенно важна для ранних сортов винограда. Почему это так важно? Сухая земля зимой охлаждается больше и глубже, чем влажная. Поэтому чтобы увеличить теплоемкость и тепло проводимость почвы нужно делать подзимний влагозарядкой полив.

Далее, сколько нужно воды и как правильно это следует делать? Расчет элементарно прост, на одногодичное растение необходимо 2 ведра воды. Вот теперь и считайте, для двухлетнего - 2х2=4 ведра, для трехлетнего - 2х3=6 ведер и так далее.

Вливаем все это опять-таки в дренажное отверстие, если оно есть, если же нет, тогда сделайте небольшие углубления от центра куста 40-50 см, чтобы не повредить росяные корни, которые находятся на глубине 5 см и организуйте подачу воды в них. Есть другие способы, например, положить шланг у самого куста, сделать слабенький напор и поливать его таким образом несколько часов.

Обработка от вредителей и болезней перед укрытием

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний. После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте — мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Обработка от вредителей и болезней винограда народными способами

Прежде чем приступить к обработке винограда удалите засохшие ветви, срежьте верхние части побегов, внимательно осмотрите лозу на наличие вредителей, болезней. Необходимо определить, какие вредные насекомые облюбовали виноград на зимовку, какими болезнями поражена лоза. Осенью для обработки винограда можно смело использовать химические препараты, так как на лозе нет листьев и ягод, следовательно, химические вещества накапливаться не будут. Кто в принципе против «химии» используйте народные методы.

Опрыскивание осенью. Для осенней обработки готовят 1% смесь, растворяя в 9 л воды 100 г медного купороса. В отдельной емкости смешивают 100 - 150 г гашеной извести с 1 л воды. Далее разведенный купорос медленно доливают в емкость с известью и перемешивают. Раствор заливают в распылитель и обильно опрыскивают кусты винограда сверху вниз. Процедуру проводят в сухую безветренную погоду. Токсичность препарата требует применения защитной одежды и четкого соблюдения технологий работ.

Свежие статьи о саде и огороде

Обработка мочевиной. Химически синтезированная мочевина называется карбамидом. Вещество применяется для азотного удобрения и борьбы с вредителями. Осенью готовят смесь из 30 г карбамида и 10 л воды. Ею опрыскивают растение прямо перед укрытием. Раствор помогает уничтожить листовертку, филлоксеру, а также спасает корешки от загнивания.

Применение соды. Раствор соды показывает неплохие результаты при борьбе с мучнистой росой, гусеницами и сорняками. Для приготовления берут 5 л воды, 5 ст. л. соды, 5 ст.л. жидкого мыла и 75 мл. растительного масла. Смесь заливают в опрыскиватель и обрабатывают растение в сухую погоду. Важно не превышать дозировку, иначе это приведет к ощелачиванию почвы.

Марганцовка. Еще одним средством для защиты от мучнистой росы является смесь 5 г марганцовки и 1 ведра воды. Раствор помогает избавиться от серой гнили и оидиума. Также он послужит внекорневой подкормкой. Превышение необходимой концентрации вещества может привести к снижению плодородности грунта.

Внимательно осмотрите побеги и листья на предмет обнаружения пятен и признаков поражения Милдью. Если таковые имеются, поврежденную лозу и листву удалите, а куст обработайте фунгицидами. Прекрасно справятся с задачей Аистам, Радомов, Стробе, Акробат, Микол.

Если вы заметили следы оидиума, обработайте растение веществами, в состав которых входит сера. Например: Топаз, Азиридин, Импост, Теми.

Чаще всего фунгициды против оидиума и Милдью оказывают системное воздействие и параллельно защищают от антракноза и фомипсиса. Поэтому обрабатывать растение дополнительно для лечения от этих болезней не нужно.

Избавиться от груздевой листовертки поможет Ровику. Также с этим справиться сможет отвар табака и ромашки.

Уничтожить церкоспориоз можно Фундазолом или Полином.

При обнаружении клещей, необходимо провести чеканку побегов, удалив верхушку. Таким образом, можно избавиться от 90 % вредителей. Дополнительно можно обработать растение Ридомиром или Актаром.

От серой гнили спасет Свитч, скала, Реваль и Рупорен.

В целях профилактики кусты опрыскивают раствором медного купороса.

После тщательного осмотра, обрезки, удаления сухих и пораженных ветвей и листвы, виноград хорошо укрывают на зиму при необходимости.

Обрезка лозы винограда перед укрытием на зиму

Обрезка помогает формировать кусты винограда, не давая им хаотично разрастись, затруднив тем самым сбор урожая и уход за растением. Кроме того, это увеличивает не только урожай, но даже размеры самих ягодок винограда. Для накрывного винограда осенняя обрезка обязательна, поскольку это помогает надежно укрыть его на зиму для защиты от морозов. Весной за обрезанным виноградом уход намного проще, а к осени на нем вызревает больше ягод. Вот так выглядит конечный итог того, как обрезать виноград осенью – схема. Более подробно мы вернемся к ней чуть позже.

Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:

Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые от плодоносили.

Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3ºС.

В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.

У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.

В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.

Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.

Свежие статьи о саде и огороде

Как помочь лозе вызреть?

Во-первых, как это ни банально, сорта винограда выбирать надо ранние и сверхранние. Но даже у ранних сортов лоза не всегда вызревает хорошо, поэтому в описании сортов обязательно ищите этот момент, и не сажайте те, у которых с вызреванием лозы какие-то проблемы.

Во — вторых еще при посадке не закладывайте азотных удобрений больше, чем необходимо. Как правило, достаточно подмешать в состав засыпаемой в посадочную яму земли треть хорошего чернозема или 1/5 часть компоста. Больше азотных подкормок в течении первого года или даже двух, проводить обычно не потребуется. Но если состояние растения будет неважным – то азот всегда можно оперативно добавить. Делать этом можно весной или в начале лета.

В-третьих, в конце июля или начале августа проведите подкормку винограда калийно -фосфорными удобрениями или золой. Особенно будут полезны внекорневые опрыскивания моно фосфатом калия или зольным раствором.

Для приготовления раствора золы берется около 1/3 стакана золы на литр воды, раствор настаивается несколько часов или кипятится в течении пары часов. После кипячения, перед применением долейте испарившуюся часть воды, до литра.

Внекорневые подкормки лучше проводить либо в пасмурные дни, либо рано утром или поздно вечером, при температуре выше + 15 градусов, но ниже + 25. При более низких и более высоких температурах, а также на солнце, подкормки по листу мало эффективны.

Способы укрытия винограда на зиму

Рекомендуется, чтобы растения были полностью погружены в подготовленную траншею в земле. При этом насыпь должна быть не более 20 см. В противном случае возникает опасность того, что почки промерзнут. Излишнее укрытие лозы тоже не желательно. Так она может преть, что также приведёт к гибели почек. Чтобы избежать этого, лозу нужно сначала укрывать досками или другим подобным материалом, а потом уже присыпать землёй. Под досками остаётся дополнительная теплоизолирующий воздушная прослойка.

Во время оттепели, а также под действием других погодных явлений величина насыпи может уменьшаться. Тогда нужно её восстанавливать.

Для того, чтобы не допустить заплесневей и поражения укрытого винограда некоторыми заболеваниями, рекомендуется его побелить известью.

Укрытие с помощью щитков. Этот способ тоже не сложен. Однако требует хлопотной предварительной подготовки. Понадобятся деревянные щитки размерами примерно 150 на 30 см. На них крепят петли. С внутренней стороны щитки оббивают толем. Однако, достоинством такой конструкции является возможность использовать её для укрывания винограда в течении нескольких зим. Растение укладывают на деревянные доски или другой подобный материал, исключая таким образом контактирование плетей растения с землёй. Сверху домиком укладываются на него щитки, место перехода одного щитка в другой дополнительно прикрывается небольшими щитками. Учитывая относительную трудоемкость такого варианта укрытия, он больше востребован на участках с небольшим количеством виноградных кустов.

Укрытие шифером. Этот метод также зарекомендовал себя как надёжный. Виноградные плети связывают в свертки (фашиннк). Потом их обертывают, например, старыми мешками. Затем осторожно укладывают в предварительно вырытые канавки на глубину сантиметров 20. Над ними закрепляют скобы из проволоки или веток. Сверху укутанные плети накрывают шифером. Он присыпается землёй. Таким образом виноград оказывается в воздушной прослойке. Она и создает тепловой эффект. Обязательно, во избежание поражения некоторыми виноградными заболеваниями перед укрыванием провести обработку виноградных плетей известью.

Для этого плети кустов нужно разложить на земле. Над ними закрепить дуги из метала или дерева. Потом надо укрывать всю конструкцию плёнкой. Края её присыпаются землёй. Такой способ хорош своей простотой и дешевизной. Однако, правильно будет применять его для относительно не холодных регионов. Рекомендуется оставить с конструкции небольшую щель для воздуха. Но при значительных морозах её нужно прикрыть. Минусами этого метода является необходимость присутствия на участке. Никогда нельзя точно предугадать наступление морозов или наоборот, оттепелей. Так, при оттепелях почки могут начинать просыпаться. А наступившие вновь морозы их погубят.

За время выращивания виноград подвергается нападениям насекомых и болезням. Это приводит к снижению урожайности. Для защиты используется обработка винограда осенью перед укрытием на зиму. Садоводы применяют народные средства и химические препараты. Необходимо соблюдать дозировку для опрыскивания виноградника и использовать меры предосторожности при работе с химическими препаратами.

Перед проведением против болезней и вредителей необходимо обрезать кустарник. Делать это нужно после сбора урожая и опадания всех листьев. Обрезку винограда можно разделить на три вида:

  1. Бесштамбовая формировка куста . Обрезание производится через две недели после опадания всех листьев, но до понижения температуры до трёх градусов. Наилучшим периодом для проведения работы является конец октября - начало ноября. Бесштамбовая формировка куста различается по длине срезанной лозы, которая измеряется по оставленным почкам. Главной задачей такой обрезки является формирование 4 веток, которые превратятся в рукава.
  2. Обрезка на плодоношение . Проводится она ежегодно с пятого года жизни винограда.
  3. Штамбовая формировка . Начинается работа в начале сентября. Удаляются молодые веточки на старых рукавах до первой проволочки. Отрезаются пасынки. В середине октября обрезаются ветки на уровне двух первых проволок. Симметрично первому побегу срезаются 5−12 плодоносящих стрелок.

Обрезая виноград, необходимо оставлять глазки про запас. Обрезка кустарника в осень делается во внутреннюю часть ветвей, которая направлена к середине куста. Это позволит быстро зарасти срезу.

Способы для опрыскивания

Для используются современные препараты. Выделяют три группы веществ.

Первая - инсектициды. Используются для борьбы с листогрызущими вредителями и насекомыми. Препараты бывают контактного и системного действия. Первый вариант обладает прямым воздействием, уничтожает вредителя и потомство. Второй проникает вглубь винограда и воздействует на вредителя, когда он начинает есть виноград.

Вторая группа - акарициды. Препараты используются для уничтожения паутинного или растительноядного клещами. Контактный препарат оказывает прямое воздействие на клещей и личинок. Все части растения тщательно обрабатываются препаратом. Системные акарициды проникают в ткани винограда и распределяются по всем частям. Это вариант оказывает быстрое воздействие.

Третья группа - фунгициды. Это специальные препараты, которые используются для борьбы с грибком. Классифицируются на защитные и лечащие. Первый вариант используется для профилактики, а второй - для обработки больной виноградной ветки.

По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Первый вариант проникает глубоко в ткани и образует защитную плёнку. Грибы, соприкасаясь с такой защитой, погибают. Системные препараты быстро проникают глубоко в ткани, передвигаясь по винограду. Результат обработки виден в первый же день.

Кроме химических веществ, не стоит забывать про народные средства, которые часто используют.

Обработка химическими препаратами

Проводить обработку обязательно, даже если нет повреждений. Применяется для обработки винограда однопроцентная бордосская смесь. Делается она из 9 литров воды и 100 г медного купороса. Отдельно смешивается 100−150 г гашёной извести и 1 литр воды. Разведённый купорос медленно вливается в ёмкость с гашёной известью, тщательно размешивается. необходимо снизу. Препарат токсичен, поэтому используется защитная одежда.

Для приготовления смеси берётся 10-литровая ёмкость и 30 г препарата. Самостоятельно увеличивать дозу не нужно, так как можно повредить листья кустарника. Железный купорос отлично справляется со мхом и лишайником на коре виноградника.

Опытные садоводы применяют обработку винограда медным купоросом осенью, что позволяет защитить виноградник от вредителей. Для приготовления смеси используется 100 г препарата и 400 мл воды. Всё это хорошо размешивается и переливается в глубокую ёмкость, где разбавляется водой. Использовать смесь нужно немедленно. Если оставить медный купорос на некоторое время, то он утратит свои лечебные свойства.

Для борьбы с вредителями можно использовать мочевину (карбамид). Также вещество используется для азотного удобрения. Для смеси берётся 30 г препарата и 10 литров воды. Опрыскивание производится перед укрытием виноградника на зиму. Раствор не даёт корешкам загнивать и борется с листовёрткой, филлоксерой. Опрыскивание производится за 1,5 месяца до первых заморозков. На коре виноградника образуется плёнка, которая уничтожает вредителей. Срок её действия - до двух недель. Работать с веществом нужно в резиновых перчатках. Не рекомендуется в это время курить и принимать пищу.

Если препарат используется для сухой подкормки, то он вносится на глубину около 50 см в землю.

Народные средства

Для опрыскивания виноградника используются средства, которые есть дома. Например, для борьбы с вредителями применяется сода. Для раствора понадобится:

  1. Пять литров воды.
  2. Пять столовых ложек соды и жидкого мыла.
  3. Растительное масло - 75 мл.

Этой смесью обрабатывается виноградник в сухую погоду. Дозировку превышать запрещено, так как это может привести к защелачиванию грунта. Для борьбы с мучнистой росой может использоваться раствор из 5 г марганцовки в ведре воды. Смесь избавляет кустарник от гнили и оидиума, является внекорневой подкормкой. Также не следует превышать дозировку этого вещества, он может привести к снижению плодовитости почвы.

Можно использовать свежескошенную траву, которая кладётся в кучу. В середине должна появиться серая плесень. Траву необходимо собрать и положить в воду, помешать и отцедить. Полученную жидкость использовать для опрыскивания.

Есть народное средство для защиты от паутинного клеща. Берётся зелёная ботва картофеля - 2 кг, заливается горячей водой - 10 л. Надо дать настояться раствору, после чего опрыскать им виноградник.

Для профилактики серой гнили необходимо сделать раствор из 5% йода и 1 литра воды. Брызгать необходимо 2 раза в день.

Защитить виноградник от вредителей можно раствором из луковой шелухи. Для этого необходимо залить водой половину ведра с луковой шелухой и прокипятить её 20 минут. Оставить на сутки, чтобы настоялась. Добавить воды, чтобы получилось 10 литров, положить 20 г мёда и процедить раствор, после чего им можно опрыскивать культуры.