Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой. Йод и помидоры – корневая и внекорневая подкормка в теплицах и открытом грунте Обработка томатов от болезней йодом

Фитофтороз (фитофтора) - распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) - грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод - дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.

Благодаря антисептическим свойствам йода его часто применяют для обработки растений. Препарат способствует уничтожению вредителей на садово-огородных участках. С помощью средства можно вылечить томаты в теплице от фитофторы, избавиться от прикорневой гнили, мучнистой росы.

Приготовленным рабочим составом подкармливают рассаду для увеличения урожайности.

Фитофтороз (фитофтора) – это опасная грибковая инфекция, которая приводит к гибели растений. После проникновения фитофторы, микроорганизмы полностью разрушают огородные насаждения. Болезнь опасна для культур из семейства пасленовых, однако от распространяющейся инфекции страдает и другая растительность.

Фитофтороз развивается из-за повышенной влажности или зараженного семени. Чтобы избежать появления грибка, садоводы обрабатывают семенной материал и грунт. Инфекция начинает распространяться и при низких температурах. Грибок поражает как грунтовые, так и тепличные культуры.

Признаки и причины болезни

Фитофтороз проявляется на ботве растений уже на 3 сутки после заражения, если погода влажная, то грибок распространяется стремительней. На листьях появляются грязновато-бурые пятна, затем наблюдается сероватый налет (споры). При сухой погоде листва стремительно высыхает, при влажной – загнивает. Фитофтороз распространяется неполовыми спорами (зооспорангии), устойчивыми к факторам внешней среды, что позволяет грибку надолго задерживаться в грунте и воздухе. Благоприятная среда способствуют большему образованию зооспор:

  • влажность;
  • туманы;
  • полив;
  • дожди;
  • роса.

Споры распространяются по тканям растений. Если влажность на листве и стеблях удерживается, то они прорастают за 4 часа. Почвенная влажность способствует более быстрому заражению, так как контакт влаги с корнями дольше.

При недостатке йода у помидоров снижается иммунитет по отношению к болезням. Йододефицит возникает из-за недостатка элемента в торфяном, подзолистом грунте. Также нехватка элемента отмечена в легких супесях, субстратах с недостатком органики. Кислая почва неблагоприятна для йода, в ней он проникает в глубокие слои, куда корневая система помидоров не достает. При йододефиците у растений отмечаются следующие негативные изменения:

  • плохо завязываются плоды;
  • загнивают завязи;
  • овощи красного и желтого цвета не имеют яркого окраса;
  • вегетативная масса бледная;
  • приторможенный рост;
  • плохо формируется цвет, плоды, семена;
  • у помидоров слабые защитные функции по отношению к грибковым заболеваниям.

Важно!

Фитофтороз поражает все растение – грибок распространяется по корневой системе, листве и семенам.

Полезные свойства йода против заболевания

Йод – это естественный антисептик. Благодаря микроэлементу нормализуются физиологические процессы растений, дыхание, фотосинтез и азотно-водный обмен. Йод участвует в синтезе некоторых белков с аминокислотами (является составляющим компонентом).

Препарат нормализует развитие садово-огородных культур, бутонизацию, завязывание плодов. Йодными подкормками пользуются для поддержания жизнедеятельности:

  • цветочных культур;
  • клубники;
  • картофеля;
  • томатов;
  • баклажанов;
  • огурцов;
  • свеклы;
  • капусты;
  • лука;
  • кукурузы;
  • подсолнуха;
  • салатной зелени.

Йодным раствором обрабатывают:

  1. Семенной материал — для стимуляции проращивания.
  2. Рассаду — для укрепления иммунитета.
  3. Культуры при вегетации — борьба с болезнями, повышение урожайности.

Благодаря средству у растений повышается устойчивость к болезням, улучшается усвояемость азота.

Подкормка томатов йодным раствором

В целях профилактики рекомендуется проводить йодовые универсальные подкормки. Особенно это важно для капусты, огурцов, помидоров, перца, садовой зелени. Йод используется как в тепличных хозяйствах, так и на открытых грунтах.

Приготовление подкормки: в 10 литровой емкости с водой растворяют 40 капель йода.

Использование: расход 500 мл средства под каждый куст, у которых появился первый цвет. Повторную обработку делают через месяц.

Йод и зеленка

В составе зеленки содержится соединения меди, а значит, средство обладает антисептическим действием для томатов. Зеленка является отличным удобрением с богатым микроэлементным составом. Чтобы справиться с прикорневой гнилью на томатах или огурцах необходимо изначально собрать урожай.

Кустики проливают приготовленным раствором: в 10 литровой емкости с водой растворяют пол чайной ложки зеленки.

В целях профилактики применяют йодный раствор: в 10 литровой емкости с водой растворяют пол чайной ложки йода. Рабочий состав используется через опрыскиватель.

Если размешать 1 часть йода или зеленки с 2 частями воды, получится лечебный раствор для обработки стеблей растения. Обработка кустов проводится кисточкой или ушной палочкой (смазываются стебли от земли на 5 см ввысь). Грибковая инфекция погибает после второй обработки. Всего рекомендуется 3 лечебных процедуры с недельными интервалами.

Ложную мучнистую росу на помидорах уничтожает приготовленный раствор с зеленкой. В ведро воды добавляют:


В течение сезона огородные растения обрабатываются трижды от начала цветения (интервалы по 7 дней). В целях профилактики раствор подходит капусте, луку, кустарникам, огурцам и другим культурам.

Приготовление средства для борьбы с мучнистой росой:

  • молоко — 100 мл;
  • йод — 3 капли;
  • вода — 1000 мл.

Компоненты смешиваются, полученный состав используется для опрыскиваний зеленой массы. Обработки проводятся 1 раз в неделю.

От фитофторы помогает следующий раствор:

  • 10 литровая емкость с водой;
  • 40 капель йода;
  • 1 ст. л. перекиси водорода.

Опрыскивания проводят по листьям и стеблям растений (чтобы листва и грунт были мокрые). Обработку проводят 4 раза за сезон, еженедельно от цветения. Приготовленный состав не только уничтожает грибковые инфекции и заболевания, но и омолаживает растения, предотвращает пожелтение листвы.

С фитофторой можно бороться приготовленным раствором с зеленкой:

  • зеленка — 40 капель;
  • десятилитровая емкость с водой;
  • компоненты смешиваются, опрыскивания проводятся через пульверизатор.

Составом обильно опрыскивают растения (1 раз в неделю, 4 раза в сезон).

Важно!

Опрыскивания и подкормки проводятся в пасмурную погоду или в вечернее время.

Йод и зола

Зольно-йодовая обработка проводится для профилактики томатов и других садово-огородных культур от фитофторы. Особенно актуально при теплой, но сырой погоде. Для приготовления раствора необходимо:


Перед обработкой культур приготовленным раствором растения обильно поливают. Это необходимо для того чтобы раствор быстро впитался и не обжег корневую систему. Перемешав состав, проливается грунт возле кустов. Йодом обеззараживается почва, уничтожаются споры, зола – это подкормка растений полезными микроэлементами и укрепление иммунитета.

Профилактические меры борьбы

В целях профилактики начинают работы с обеззараживания семян перед посадкой. В одном литре отстоявшейся воды растворяют каплю йода. Приготовленный состав применяют для замачивания посадочного материала на 7 часов. После этого семена просушивают и высевают в теплицах или на грядки.

Раствором йода также поливают рассаду. Маленькие росточки удобряют составом приготовленным из:

  • 3000 мл воды;
  • 3 капель йода.

Приготовленное средство применяется для укрепления иммунитета, формирования пышных кустов, обильного цветения и плодоношения Когда рассада высажена уже в открытый грунт и пришло внезапное похолодание с дождями, каждый росток проливается одним литром приготовленного раствора от грибковой инфекции

Рецепт: в 10 литровое ведро воды добавляют 20 капель йода. Растения стойко переживут ненастную погоду. Через 21 день после профилактического полива, помидоры опрыскивают йодным раствором от появления фитофторы.

В целях лечения и профилактики растений от фитофтороза йодом, главное выдерживать рекомендуемую дозировку и сроки обработок. Чрезмерное количество препарата подрывает здоровье посадок. Переизбыток элемента приводит к отмиранию листвы.

Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».

Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах . Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.

Рецепт №1

Ингредиенты: молоко, вода, йод.

  • Молоко можно взять покупное, но с коротким сроком хранения. Его оставляют на несколько дней, чтобы прокисло.
  • В 10 литров воды выливают 500 мл кислого молока и добавляют 2 мл йода (удобно отмерять шприцем).
  • Все хорошо перемешивают

Обработка от фитофторы

Обработку проводят в два этапа: полив под корень и разбрызгивание по листьям.

  1. Полученным раствором томаты поливают под корень для профилактики фитофтороза. Расход при первичной обработке: 1 литр раствора на 2 куста. Повторно обработку производят через 2 недели, но концентрацию раствора увеличивают: на 10 литров воды берут 1 литр молока, количество йода — прежнее. Расход при вторичной обработке: 1 литр раствора на 1 куст.
  2. После полива под корень нужно оставить половину ведра раствора и перелить его в лейку. Затем долить водой до верха лейки и теперь уже поливать томаты по листьям. Получилось, что для обработки по листьям концентрация уменьшилась в 2 раза: на 10 литров воды 1 мл йода и 1 стакан кислого молока.

Действие:

Попадая на листья томатов, молочный раствор образует тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, и кусты томатов оказываются под молочной «защитой». Однако надо учитывать, что эффект имеет ограниченное время действия, поэтому обработку нужно проводить многократно, желательно в утренние или вечерние часы. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон.

Важно: Суть обработки заключается в том, что грибковые споры боятся кислой среды. А ее обеспечивают молочнокислые бактерии: кефир, сыворотка или молоко . Чем старше молочный продукт, тем сильнее будет эффект. Поэтому очень часто для приготовления раствора берут не только прокисшее молоко, но и свежую молочную сыворотку или кефир . Подробнее об обработке томатов раствором с сывороткой речь шла .

Рецепт №2

Раствор эффективен для помидор в теплице, много раз проверен на практике автором одного из видеороликов на youtube.

  • 1 литр кисломолочного продукта растворяют в 10 литрах воды и добавляют 20 капель йода.
  • Раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают листья, стебля и плоды томатов в теплице или открытом грунте.
  • Повторно можно опрыскать через 2 недели и использовать его до конца сбора урожая.
  • Йод можно заменить зеленкой.

Рецепт №3

Ингредиенты: молоко, вода, йод, борная кислота в порошке.

  • Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
  • Молоко лучше взять не жирное. В первоисточнике не сказано, должно ли быть молоко прокисшим.
  • 5 гр борной кислоты отдельно растворяют в 1 стакане теплой воды.
  • В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют разведенную борную кислоту и 20 капель йода.
  • Все тщательно перемешивают, переливают в пульверизатор и опрыскивают стебли, плоды и листья томатов против фитофторы .

Фитофтороз – очень коварное заболевание. Но его можно если не победить полностью, то хотя бы сдержать. Комплекс мер помогает спасти урожай.

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.


Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами - это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада - песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта - молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды - на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола - продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 - 30 г).

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения - проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения - после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста - до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами - проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.