Самогонка из вина. Рецепт приготовления вкусного самогона из домашнего вина

Одним из самых лучших крепких алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, считается самогон из вина. За основу можно взять любое молодое или вызревшее вино. Чаще используют яблочное, сливовое и виноградное. Они придают готовому напитку чётко улавливаемый аромат фруктов и ягод, а также не менее выразительное послевкусие.

Обычно перегоняют не слишком удавшееся домашнее винцо или простроченное магазинное. Самогон всё равно получается хороший. Единственное, что нужно знать – скисший алкоголь ни в коем случае использовать нельзя. Дистиллят будет иметь кислый запах, даже сахар и сода не спасут положение.

Самогон из домашнего вина – самый качественный и натуральный. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат будет просто превосходный! В самом дешёвом магазинном вине содержатся красители и консерванты, а большое количество сульфата натрия портит запах самогона, поэтому не стоит с ним связываться.

Прежде всего нам нужна брага из вина, которая впоследствии перегоняется на дистиллят. Поэтому прежде всего нам следует вооружиться несколькими проверенными рецептами и приступить к приготовлению основы для будущего самогона.

Рецепт яблочного вина для самогона

Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.

Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.

После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.

Рецепт виноградного вина для самогона

Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахарного песка.

Пошаговая последовательность действий.

Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.

Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.

В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.

Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.

Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.

Рецепт сливового вина для самогона

Вино из слив наделено прекрасным ароматом, который в значительной степени сохраняется после дистилляции. Поэтому его часто используют для приготовления самогона. Однако нам подойдут только тёмные сорта.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара;
  • 14 литров воды.

Приготовление.

Спелые немытые сливы освободить от косточек. Измельчить плоды на мясорубке или другим способом до состояния пюре. Добавить воду (1:1) и оставить смесь бродить в течение нескольких дней (крышкой не накрывать, только марлей).

Процедить и добавить сахар. Перелить в бутыль с водяным затвором. Через 4–6 недель брожение завершится.

Перегонка

Винную брагу слить с осадка (если имеется) в перегонный куб. Сначала греть на слабом огне, потом поднять температуру до 85–90 °C и держать на этом уровне. Начнёт капать спирт-сырец. Собирать его до падения крепости ниже 30 градусов. Разбавить водой до 20 градусов.

Дистиллят перегнать повторно. Первые 100–150 мм собрать и вылить – эта неприятно пахнущая жидкость непригодна для питья. Дальше собирать до падения крепости ниже 40–45 градусов. Остальной выход собрать отдельно, его можно использовать для поднятия крепости новой браги пред перегоном.

Самогон получился хороший, если смоченная в нём ватка горит.

Очистка

Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.

В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.

Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.

Вопросом о том, как сделать самогон из вина, задаются не только виноделы, которые хотят утилизировать просроченное или неудавшееся вино, но и экспериментаторы, желающие получить фруктовый дистиллят для выдерживания в бочках.

Методов перегонки вина много, но есть тот метод, который подойдёт вам в любой из вышеперечисленных ситуаций. При соблюдении технологий и при правильном подходе, самогон, сделанный из вина, получается лучше, чем из сахарной браги.

Мы советуем перегонять только домашние вина, они не содержат химических добавок. Дистиллят, полученный из них, обладает высоким качеством. Его можно настоять в бочке полгода или год, а можно и пить сразу. Выдержка заметно улучшает вкус, и напиток становится поистине благородным.

Самогон из прокисшего вина и сам будет с кислым вкусом из-за уксусной кислоты. Можно частично убрать этот вкус угольной очисткой и добавлением соды, но полностью удалить его не удастся.

Самогон из вина, которое было куплено в магазине, особенно если это было дешёвое пакетированное вино, лучше не делать. В таких винах содержатся консерванты, например, сульфат натрия (сера). Если концентрация этого вещества будет высокой, то у самогона из вина будет неприятный запах. Красители в составе вина тоже могут повлиять на вкус дистиллята.

Самогон из вина в домашних условиях

Приготовление:

  1. Снимите вино с осадка и перелейте его в перегонный куб. Выдержанное вино или молодое - неважно, это никак не повлияет на качество самогона.
  2. Перегонка должна происходить медленно, не более 2-3 литров в час. Нужно обязательно отобрать головы, их будет 20 мл на каждый литр перегоняемого вина. Например, если вы решили сделать самогон из вина, которого было 5 литров, то 100 мл первого выхода нужно отобрать. Эта фракция не только портит вкус, но и очень вредна.
  3. Тело нужно отбирать до падения крепости дистиллята до 40 градусов.
  4. Оставшиеся хвосты соберите в отдельную ёмкость. Их можно будет использовать в новой браге.
  5. Самогон из вина можно пить сразу после перегонки, но всё-таки из-за разных обстоятельств его качество может быть не таким уж и хорошим. Так что лучше очистить готовый дистиллят углём, но в этом случае фруктовый аромат частично теряется. Если боитесь потерять аромат - просто сделайте повторную перегонку.
  6. Если вы решили повторно перегонять самогон из вина, то перед повторной перегонкой разбавьте самогон до 20 градусов. И повторить всё, что было описано на этапах 2,3 и 4.
  7. Полученный напиток разбавьте водой до нужной вам крепости и разлейте по бутылкам или бочкам (если решили выдержать дистиллят).

Удачных вам перегонок, делитесь рецептами с друзьями!

Когда у вина истекает срок годности или домашнее вино не удалось по вкусовым качествам, тогда занимаются перегонкой вина на самогон. При правильном подходе соблюдения технологий и рецептов, такой самогон получается ничуть не хуже того, который изготавливают по классическим рецептам. Но при попытке перегонки дешевых покупных вин, содержащих высокую концентрацию химических консервантов и красителей, можно потерять мягкий вкус и приятный запах самогона.

В другом случае, вино перегоняют в самогон для дальнейшего производства кальвадоса или коньяка. Выдержка вина в обоих случаях не имеет значения. Можно осуществлять перегонку, как и из совсем молодых, так и из выдержанных вин.

Перегонка вина

  1. Для начала, необходимо снять осадок у вина и перелить его в перегонный куб;
  2. Производить дистилляцию нужно на медленном огне, чтобы выход был не более трех литров в час;
  3. Отбирать головы 20 мл на каждый литр;
  4. Осуществлять перегонку до тех пор, пока крепость самогона не будет меньше 40 градусов;
  5. Разбавить с водой в соотношении 1:1;
  6. Конечный напиток необходимо профильтровать, либо перегнать второй раз, чтобы сохранить фруктовый аромат. В случае фильтрации, этого запаха не будет;
  7. Разбавить с чистой водой до нужной крепости;
  8. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и дать настояться несколько дней перед употреблением.

Самогон из яблочного вина

Подойдут любые яблоки, но главное, чтобы они были спелыми. Существует множество разных рецептов для приготовления вина из яблок для дальнейшей перегонки, но на конечный напиток это никак влиять не будет.

По данной технологии и рецепту возможно приготовление вина для дальнейшей перегонки в самогон из любых фруктов и ягод.

Рецепт яблочного вина для самогона

Ингредиенты:

  • Яблоки - 15-20 кг;
  • Прессованные дрожжи - 100 г;
  • Сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо пропустить через соковыжималку, предварительно удалив сердцевины и поврежденные участки. Из такого количества яблок получится примерно 10 литров сока;
  2. Поставить сок в помещение комнатной температуры, накрыв марлей, на 3 дня;
  3. Несколько раз в день убирать образовавшуюся мезгу;
  4. Процедить сок, смешать его с дрожжами и сахаром. На каждый литр сока необходимо 200 грамм сахара. Если яблоки были несладкими, тогда следует немного добавить сахар;
  5. Перелить получившуюся смесь в бродильную тару;
  6. Установить гидрозатвор и поставить смесь в темное помещение комнатной температуры;
  7. Вину нужно настояться не меньше месяца, чтобы оно успело созреть и забродить.

Перегонка яблочного вина

Ингредиенты:

  • Яблочное вино
  • Чистая вода - 10 л.

Приготовление:

  1. Залить вино в самогонный аппарат и осуществлять перегонку на медленном огне;
  2. Отбор головной фракции примерно 150-200 мл на каждый литр самогона;
  3. Перегонят самогон до того времени, пока крепость готового спиртового напитка не будет меньше 40 градусов;
  4. Перегнать самогон второй раз;
  5. Произвести угольную фильтрацию самогона;
  6. Разбавляя с чистой водой, довести напиток до нужной крепости;
  7. Разлить по стеклянным бутылкам, крепко закупорить и дать настояться в помещении комнатной температуры не менее двух недель.

Вино считается самодостаточным напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в ряде стран его используют как полуфабрикат - промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом делают, например, кальвадос и чачу. Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.

Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине - в отличие от с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.


Самогон из виноградного вина

Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать

Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.

Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:

  • по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка - отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя - большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
  • производство кустарного дистиллята из вина - это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.

Перегонка - отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

О чем следует узнать заранее

Самогон из вина в домашних условиях можно сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет под рукой.

Использовать можно как магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и т. п.

Непосредственно процесс приготовления самогона из вина, то есть сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди - она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с .


Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был сухопарник: при перегонке вина в самогон зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями, которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через промышленный фильтр, а через самодельный - с активированным углем. Таким образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.


Угольный фильтр для самогона своими руками

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  1. Хорошее, натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только нерентабельно, но и кощунственно - его лучше употребить по прямому назначению.
  2. Дешевые вина делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант - сульфат натрия. Из-за этого самогон из магазинного вина получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные самогонщики:

  • брать лучше сухое вино - выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые вина не подойдут - в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и одинарная перегонка - сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз - без отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом, но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

Самогон из пакетированного виноградного вина

Пример удачного рецепта самогона из магазинного вина

Следует взять 7 литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до ума.

Технология:

  1. Вино заливаем в аппарат.
  2. Исходный напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют «головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора - это 5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем - 7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл.
  3. Приступаем к собственно дистилляции и первые 40 мл убираем - они очень сильно воняют этанолом, так что сразу ясно - это отходы.
  4. Далее отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже 36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны.
  5. В итоге получается около 950 мл душистого самогона из магазинного вина с крепостью 55%.
  6. Разбавляем его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов - самогон наливаем в воду, а не наоборот. Получается 1,3 л напитка.
  7. Кладем еще ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа.
  8. Дегустируем готовый продукт - он должен быть приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке при комнатной температуре две-три недели - вкус станет заметно мягче и гармоничнее.

Использование домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления - более предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых характеристик до совершенства. Главное - правильно завершить процесс брожения и не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона из сухого вина до предела проста:


Самогон из вина домашнего приготовления

  1. Берем домашнее красное вино - примерно 3 л.
  2. Ничего с ним не делаем, прямо так заливаем в самогонный аппарат.
  3. Запускаем, подставляем тару и собираем первые 200 мл – «головы» с резким запахом.
  4. Меняем тару и собираем «тело» – получается около литра самогона 55% крепости.
  5. Остальную жидкость сливаем - это уже не нужные нам «хвосты».

Приготовление самогона из сладкого домашнего вина

Часто плодовые и ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими - непроизвольно или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы рекомендуют сделать дображивание - так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его дегустационные характеристики.

Например, если у вас сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, - добавить винные дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.

Можно поступить по-другому - использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени, допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки - по 10 штук на литр, установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.


Закваска из изюма

Если время есть, то стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду, взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.

Перегонка виноградного вина

Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта, особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.

Сырье перебираем вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем - вино будем готовить на гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды, чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.


Приготовление самогона из молодого вина

В конце срока мезгу вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка - теперь можно его перегнать.

Что делаем:

  1. Переливаем напиток в аппарат.
  2. Запускаем медленную перегонку - не более 3 л в час.
  3. Отбирать «головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят - это примерно первые 200 мл, определить можно по характерному резкому запаху.
  4. В отдельную емкость собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%.
  5. «Хвосты» отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд, например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги.
  6. Основную фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов», «сердца» и «хвостов».
  7. Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40% водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.

Дистиллят, полученный из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса - если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный вкус.

Из яблок домашний винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3 кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и оставляем на трое суток в тепле.

Теперь нужно процедить напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости. Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой 18-24 градуса на 1,5 месяца.

Готовое вино фильтруем, оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его можно перегнать - по стандартной, описанной выше технологии. После первого этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина крепостью 60%, после второго этапа - примерно 2,5 л с крепостью 40%.


Перегонка яблочного домашнего вина

Совет: если вы все же почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару недель.

По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить - вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.

Вопрос-ответ

Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?

Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение: если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так что и пытаться не стоит. Однако на специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего вина и даже из напитка, почти превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то можно попробовать использовать один из них.

Из скисшего напитка можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно двойной перегонки. Рекомендуется использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость выходит из аппарата - характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор первой фракции.

В данном случае рекомендуется отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно убрать все сивушные ноты из букета - фруктовых нот там все равно не будет. Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.


Очистка самогона фильтром для воды

Сколько самогона из вина получается в итоге?

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.