Выращивание лука как бизнес. Выращивание лука севка как идея для построения прибыльного бизнеса Урожайность севка с 1 га

На рынке территории России в последние восемь лет просматривается тенденция увеличения урожайности лука от года к году. Выращивать этот овощ стали в большем количестве не только в производственных масштабах, но и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В статье вы не только рассмотрите факты по увеличению выращиваемого лука в стране, но и узнаете как повысить урожайность лука на своем участке.

«Статистика знает все», и о луке в том числе

Слова классиков Ильи Ильф и Евгения Петрова поистине верны и в наши дни. Посмотрите на цифры, приведенные в таблице. Тем, кто выращивает лук большими объемами особенно важно знать характеристики этого овоща.

Показатели Количество на 100 граммов
Сахар 4,6 - 11 %
Белок 1,7 граммов
Углеводы 9,5 граммов
Органические кислоты 0,1 граммов
Аллициновое масло 220 мг
Пектин 0,5 - 0,6 %
Клетчатка 0,5 - 0,9 %
С, витамин 4 - 10 граммов

Ориентируясь на эти показатели, формируется цена продукта. Показатели ниже нормы - цена снижается, выше - увеличивается. Лучшие результаты по приведенным выше характеристикам показывают сорт репчатого лука Эксибишн (140 т/га) и гибрид лука Тамара F1 (110 т/га). Если для вас важно качество овоща, а не только его размер, то при посадке воспользуйтесь научными исследованиями.

Факты о причинах роста урожая лука в промышленности (для РФ)

Несколько фактов об урожае лука за 2012 год в России: со всех посевных собрали 2,08 тысячи тонн, в 2013 году - 23,0 тонны. Увеличение более чем на 25% связано с использованием отборных сортов и гибридов, технологией возделывание земель и применением капельного полива или орошения.

Как сделать правильный выбор сорта лука

Выбирая сорт, важно знать не только его качественные и количественные характеристики, но и к посевному материалу подходить грамотно. Рассмотрите примеры сортов репчатого лука и лука на перо, их показатели и при покупке семян удостоверьтесь в порядочности поставщика.

Пять критериев, по которым стоит выбирать сорт:

Критерий Описание
Срок дозревания Скороспелые или ранние сорта (до 90 - 95 дней)
Среднеспелые (до 110 - 115 дней)
Поздние (более 120 - 125 дней)
Размер луковицы Мелкие (до 3 см в диаметре и до 50 граммов по весу)
Средние (от 3 до 7 см и до 120 граммов)
Крупные (более 7 см, превышающие 120 граммов)
Количество луковиц в гнезде Одно - двух гнездовые
Двух - трех
Более трех гнезд в одной луковице
Вкусовые характеристики Сладкий
Острые
Полу-острый
По способу посева С использованием семян
Севок
Рассада или семенами в открытый грунт однолетней культуры

Популярные сорта и гибриды репчатого лука в России

Сорт Эксибишн - сладкий, плотный, урожайный

Золотистый - среднеспелый сорт округлой формы, достигает веса в 130 - 150 граммов. Имеет острый вкус. Считается много зачатковым луком, так как встречается от трех до четырех гнезд. При выращивании семенами от однолетней культуры урожая можно ждать от полутора до двух с половиной килограммов с метра квадратного. Из севка от двухлетней культуры - от двух до двух с половиной. Разница небольшая.

  • Преимущества: хорошо хранится за счет плотного прилежания ряда золотистых оболочек, достигает вызревания в 100% при посадке севком, а при семенном методе до 80 - 95%.
  • Недостаток: не вызревает в северных районах, имеет слабое дозревания в центральных. Зато на южных - незаменим в качестве овощной культуры.

Алеко - сорт красного лука, среднеспелый. При посадке севком образует до двух - трех гнезд и может сформировать дополнительно две - три луковицы. Все одного овоща варьируется от 90 до 110 граммов. По вкусу - на любителя - очень острый. Хорошо ведет себя в свежих салатах и в качестве дополнения к мясным блюдам. Урожай достигает пяти - шести килограммов с квадратного метра.

  • Преимущества: имеет длительные сроки хранения, необычный фиолетовый окрас, высокую урожайность.
  • Недостатки: склонен к болезням. Но при правильном уходе этого недочета можно избежать. Не до конца дозревает в северных широтах.

Для выращивания лука в Подмосковье опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Штуттгартер Ризен
  • Универсо F1
  • Комета F1
  • Золотничок
  • Алеко
  • Золотистый Семко
  • Испанский
  • Арзамасский
  • Спасский
  • Золотой шар
  • Стригуновский

Сорта лука на перо, основные характеристики, урожайность

Популярностью среди огородников пользуются сорта: Каратальский, Черный Принц, Янтарный. Некоторые приобретают , Бессоновский, Ростовский лук. Нужно помнить, что урожайность любого сорта и вида лука зависит от четырех основных факторов:

  1. Качество посевного материала.
  2. Агротехнические методы выращивания.
  3. Соблюдение условий по составу почву, режиму полива, посадке и сбору урожая.
  4. Районирование посадок.

Лук на перо многозачатковый - идеальный вариант для бизнеса

Что касается районов, то лук делится северный, южный и смешанный. Понятно, что в северных широтах лук южный, как репка, так и перо, даст меньше урожая и наоборот. Скорее всего вы обратили внимание, что многие названия лука имеют привязанность к месту: Ялтинский, Арзамасский, Воронежский и другие. При выращивании в своей местности стоит обращать на это внимание.

Основными видами лука, выращиваемого на зелень являются: Лук-Шалот, Лук-Слизун, Шнит-лук и Лук-Батун (⊗ ), Лук-Порей (⊗ удо). Урожая этих видов лука с десяти метров квадратных собирают 45 — 50, 40 - 60, 30 — 35, 20 - 25, 20 - 20 килограммов соответственно. Нетрудно посчитать сколько вы получите урожая с 1 га, если решите заниматься выращиванием лука на зелень в промышленных масштабах.

В Условиях Подмосковья широко пользуются сорта лука на перо такие, как:

  • Лук-Батун: Апрельский, Нежность, Исполин, Русский зимний
  • Лук-Порей: Камус, Голиаф, Танго
  • Шнит-лук: Весенний, Богемия

Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

  1. Высевать лук нужно согласно правилам севооборота. Любой сорт или вид данной культуры отлично растет на местах, где в прошлом году были посажены и выращены кукуруза или капуста. Причем садить лук на прежнее место нужно не раньше, чем по истечении трех лет.
  2. Почву после того, как ее перекопали нужно удобрить: мочевиной, хлористым калием и навозом.
  3. До посева имеет значение качество семенного материала. Она не должна быть ниже 75%. Проверяют этот факт следующим образом: семена заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят минут 30 - 35 на огне ниже среднего. Сливают воду и рассматривают семена. Считают растрескавшиеся семена, в которых есть выраженный корешок зародыша. Для эксперимента нужно брать определенное количество семян, чтобы точнее высчитать процент. Лучшее число 75 или кратное ему: 150, 225, 300.
  4. Если вам известна температура хранения семян - вы окажитесь в выигрыше. При + 18 градусах и выше лук храниться плохо, всхожестью такой лук обладает неравномерной. Оптимально сохранять семена при 0 — +5 градусах Цельсия.
  5. Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием. Читайте также статью: → « ».

Капельный полив спасает лук от пересыхания и переувлажнения

Совет #1. Поливать лук обильно нужно до момента его формирования. После - снижать нормы. За три недели до сбора урожая - прекращать совсем.

Правила подкормки и прореживания рядков

Подкормка также один из нужных моментов. Даже при супер плодородной почве лук нуждается в питании. Чтобы лук на перо успешно наращивал массу, нужно вносить азотные удобрения. Лучше всего распределить подкормки на три этапа:

  • Первый - спустя 10-15 дней после посева.
  • Второй — спустя две недели после первого (на этом этапе нужно снизить количество азотных и увеличить калийные удобрения).
  • Третий - во время формирования луковицы (количество удобрений снижайте на десять граммов).

Главное - не опрыскивайте раствором перья. А если перо зеленое, плотное, стоит строго перпендикулярно земле, а почва у вас плодородная - в подкормке третьего этапа нет необходимости. Состав: 10 литров воды, 20 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата и 10 - 15 граммов калия хлористого либо растворить в том же объеме воды шестьдесят граммов нашатырного спирта. Последний метод не только запустит рост, но и спасет ваш лук от такого вредителя, как луковая муха.

Луку необходим азот, кислород. Добиться этого просто: стоит воспользоваться мульчей, чтобы слой земли не растрескивался и не становился уплотненным. Закладывая мульчу, обязательно прорыхлите землю вокруг посадок. На урожайность оказывает влияние и густота посева.

Результаты сбора урожая лука в России за последние 5 лет поражают

Репчатый лук стоить сеять по 2 - 2.5 грамма на метр квадратный. Лук-севок - 5 - 5,5 граммов на тот же участок. Прореживание проводить нужно в два этапа. Первое после двух недель от посева, соблюдая расстояние между растениями - 2,5 сантиметра, второе - через три недели после первого, между луковицами должен быть промежуток от 7 до 8 сантиметров.

Совет #2. Обязательно подкормите растения после второго прореживания настоем коровяка или птичьего помета с использованием азота.

Выращивая лук на компосте, вы сможете также увеличить урожайность. Компостные кучи - это отичный набор органики. При правильном соотношении травы, листового опада и сухого сена, результаты порадуют вас раньше, чем остальных огородников, которые растят лук на земле.

Советы по хранению посадочного материала в преддверии посадки для увеличения урожая лука

  • Обращайте внимание при сборе лука-севка на погодные условия. Теплая и сухая погода за три недели до снятия с грядок - оптимальный вариант. Нужно чтобы за этот период образовалась золотистая корочка. В ней лук сохраниться дольше.
  • Обязательно просушите материал. Пятнадцати дней при температуре в 30 градусов достаточно, если севок собран сухим. Если влажным - срок стоит увеличить вдвое. Лучшие места для подобной процедуры: железные контейнеры, чердаки, неиспользуемые бани.
  • Оставлять на зиму стоит лучок размером не более трех сантиметров в диаметре. Меньше одного сантиметра тоже убирайте из общего количества. Стоит перебрать высушенный посадочный материал: гнилые - в одну сторону, сухие - в другую.
  • Хранить севок нужно в емкостях или мешках, в которые имеет доступ воздух. Ставить их лучше в сухое проветриваемое и темное помещение: погреб, подвал, мансарда. При хранении в холодном помещении велика вероятность, что в период роста лук пойдет в стрелку.

Чтобы дополнительно снизить риски по стрелкованию, перед посевом севок нужно прогреть при температуре + 35 — +40 градусов в течение шести - восьми часов. К тому же подобное действие поможет почкам двинуться в рост.

Нужно подрезать верхушки лука при посадке. Залить весь материал на сутки теплой водой, а затем опустить в слабый раствор марганцовки. Держать в растворе лук стоит минут пятнадцать. После - промыть проточной водой. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии. Все эти приемы и методы поспособствуют вам в увеличении урожайности лука. Соблюдение правил и норм не доставят особых хлопот, а результаты поразят качеством и количеством. Большого вам урожая!

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду .
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок - 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Сколько лука можно собрать с 1 га?

Сколько лука можно собрать с 1 га?

22.12.2017

Размещение культуры в севообороте

В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука — капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре в лукосеющих районах, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.

Для культуры лука исключительное значение имеет характер почв, что особенно важно при посеве семян непосредственно в грунт, из-за медленного прорастания их и мелких шиловидных всходов, а также из-за недостаточно мощной корневой системы всех видов лука. Выращивают лук-репку на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Непригодны болотистые и торфянистые почвы из-за возможной кислой, реакции почвы, к которой все виды лука очень чувствительны. Лучшая реакция почвы для лука — рН 7,5-8.

Необходимо помнить, что различные виды лука в большинстве своем поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заболеваний, так же как вредители, сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому луки не рекомендуется возвращать на то же место раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать, например, репчатый лук и лук порей 1-го года жизни на одном поле или рядом с семенниками этих видов, так как проявление некоторых болезней (пероноспора, желтая карликовость, ржавчина) на семенниках легко передаются на посевы 1 -го пода жизни.

Лук — светолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытым и солнечным. Участок, расположенный близко к деревьям, от которых на участок падает тень, непригоден для лука, что особенно следует иметь в виду при размещении семеноводческих посевов. Вместе с тем для семенников необходимо выбрать участки, защищенные от ветра, так как стрелки репчатого лука, лука порея и многоярусного легко ломаются.

Система обработки почвы

Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка, которую проводят через 2-3 недели после уборки предшествующих культур в момент массового прорастания сорняков. На легких почвах ее проводят на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (но без выворачивания подпочвы на поверхность), используя для этого плуги с предплужниками, на сильно уплотненных участках без оборота пласта. Можно провести лущение до зяблевой вспашки и очистить таким образом поле от сорняков. Лущат почву дисковой бороной на глубину 5-6 см сразу после уборки предшествующих культур. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют.

На орошаемых полях осенью после обработки почвы следует также провести влагозарядочный полив.

На легких, почвах рано весной для закрытия влаги и выравнивания поля проводят шлейфование и боронование. На тяжелых, заплывающих почвах в зонах достаточного увлажнения делают перепашку на небольшую глубину (10-12 см) с последующим боронованием и прикатыванием.

Для высадки луковиц маточников, севка, рассады почва должна быть рыхлой на всю глубину — пахотного слоя. Сроки и способы ее обработки под луки определяются, прежде всего, типом и состоянием почвы, зависящим от степени засоренности участка при выращивании предшествующей культуры.

Борьба с сорняками должна вестись в течение всей ротации севооборота с тем, чтобы ко времени выращивания лука очистить поле от сорняков. Это позволит максимально использовать механизацию на всех этапах выращивания культуры.

При выращивании репчатого лука на зелень в теплицах используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см.

Система удобрений

Известно, что лук-репка при урожае 300 ц с 1 га извлекает из почвы 81 кг азота, 75 кг калия, 39 кг фосфорной кислоты и 48 кг извести (без учета листьев). Из минеральных удобрений лук использует до 100% азота, 20-30% фосфора, 40-50%) калия.

Больше всего азота лук потребляет в первую половину вегетации. Калия больше всего растения выносят во вторую половину вегетации, тогда как фосфор расходуется сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений и присутствие его в почве особенно важно в начале вегетационного периода для быстрого нарастания корневой системы, в частности у семенников и лука, выращиваемого из выборка и севка.

Нормы удобрений и степень их использования зависят от вида почвы, вида применяемых удобрений, способа их внесения, уровня агротехники и т. д. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов под зябь вносят 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах -. 10-15 т/га. Минеральные удобрения вносят весной под плуг или культиватор; норма внесения (в кг д.в. на 1 га): на дерново-подзолистых почвах N 50-80, Р2О5 30-50, К20 60-90; на черноземных соответственно 45-60, 45-60, 60-90.

По данным Казаковой А. А. на 100 ц товарной продукции лука требуется следующее количество основных питательных веществ (в кг):

N Р205 к2о
Лук репчатый 70 60 50
Лук севок 80 70 50

Органические удобрения в средней полосе следует вносить только под предшествующую культуру и то в виде исключения на почвах, отличающихся недостаточным плодородием.

В условиях непродолжительного вегетационного периода под репчатый лук навоз вносить не рекомендуется, на тяжелых заплывающих почвах можно вносить низинный торф, который не повышает кислотность почвы.

Известно, что прибавка навоза к полной норме минеральных удобрений не только не повышает, а, наоборот, снижает урожай репчатого лука. При внесении удвоенной нормы свежего навоза урожай по сравнению с урожаем на не удобренной почве повышается всего на 1,3%, тогда как внесение перегноя в удвоенном количестве повышает урожай на 14%. Репчатый лук хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га обычно вносят 3-5 ц суперфосфата, 1,5 — 2 ц хлористого калия, 1-3 ц аммиачной селитры. (Харузин).

Известно, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, на этом фоне они увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При внесении большого количества азота луковицы становятся рыхлыми, ухудшается их лежкость. Совершенно очевидно, что эффективность удобрений зависит от наличия определенного количества влаги и тепла.

Для равномерного снабжения растений питательными веществами минеральные удобрения вносят в 2 приема: под зябь- /4 всей дозы фосфорных и калийных удобрений, а оставшуюся V4 этих удобрений вносят весной под культивацию или при подкормках в течение вегетации. Азотные соли легко растворимы и быстро вымываются из почвы, поэтому /з их в районах достаточного увлажнения вносят весной под культивацию или боронование, а оставшуюся 73 дают в виде подкормок. При этом вносят минеральные удобрения с учетом предшественника и характера почв. Если репчатый лук размещают на низинных торфяниках или после предшественника, под который давалось большое количество органических удобрений, как, например, под огурцы, кабачки или патиссоны, то азотных удобрений не вносят, а на торфяниках уменьшают дозу суперфосфата в 1,5 раза.

На пойменных почвах и поливных участках дозу азотных удобрений повышают до 3 — 3,5 ц на 1 га.

Подготовка семян к посеву

Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.

Норма высева

При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева — в южных районах страны, самые высокие — в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй — 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс.

луковиц).

При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов.

В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

В нашем случае — при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц — используют лук-выборок (норма посадки — 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).

Посев

Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах — в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м 2 .

Уход за посевами

Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом 920 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука — трихлорацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200-250 м 3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га). Проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

При выращивании лука-репки из севка производят рыхление междурядий 3-4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ-2.8, при использовании которого полностью уничтожаются сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.

Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А (со штангой), ОН-400 при расходе рабочего раствора 400-600 л на 1 га.

Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га).

При выращивании лука-репки из семян в один год уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.

Лук на зелень в условиях пленочных теплиц выращивают при температуре 16-24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют 5 л раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5-10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3-4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы, это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м за один оборот.

Растения при недостатке влаги поливают, рыхлят; сорняки уничтожают. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции.

Уборка урожая

Уборку севка надо приурочить к сухому солнечному периоду (в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму). Севок раскладывают тонким слоем луковицами в одну сторону. При сырой погоде севок переносят под навес; где он и досушивается. Хорошо высушенный севок должен быть сухим, а шейка плотно закрыта чешуями. После такой просушки сухие листья или их остатки легко оттираются вручную или на ботвоотминочной машине. 1 куб, м сырой массы севка после оттирания ботвы дает 70% луковичек (0,7 куб, м). Вес 1 м 3 севка составляет 580-600 кг.

Урожай севка в различных районах колеблется от 40 до 150 ц с 1 га, но иногда рекордные урожаи достигают 200 ц с 1 га. Перед закладкой на хранение севок сортируют по размерам и отделяют выборок, лук, имеющий в диаметре более 3 см.

Лук-репку из севка убирают при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи. Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1,4, который имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования.

Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ-1,4 — отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки — до 0,8 га за час чистой работы. При выращивании лука-репки из семян в один год уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ-1,4, с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ-6. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы.

Урожай этого вида лука составляет 15-20 т с 1 га.

Лук-репку на зелень убирают через 25-30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука составляет 15-20 кг с Г м 2 .

Технологическая схема-возделывания лука репки на зелень в условиях пленочных теплиц (сорт Арзамасский, урожайность 50 т с 1 га)

Вид работ Сроки проведения Состав агрегата Технологические требования
Подготовка

почвы к посадке

Используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см
Подготовка луковиц к посадке Намачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение суток
Посадка луковиц 1 октября Вручную Полумостовым способом, размещают луковицы на небольшом (до 0,5-1,0 см) расстоянии друг от друга. Норма посадки 7-10 кг на м 2 . Температура в помещении во время всего периода выращивания- 16-24°С
Присыпка землей, опилками, или перегноем. Возможно комбинирование Сразу после посадки Вручную Слой земли до 2-3 см. Слой опилок до 1-2 см. Слой перегноя до 2-3 см
Полив Сразу после посадки, а затем регулярно Вручную Вода подогрета до 30-3 5°С, Расход воды на 1м 2 10-12л
Внесение

подкормок

2-3 раза за весь период выращивания Вручную Раствор аммиачной селитры (30 г на -10 л воды), расходуют 5 л раствора на 1м 2 . После подкормки растения сразу же поливают чистой водой
Уборка 25-30 октября Вручную По достижении листьев длины 35-40 см. Товарный лук укладывают в ящики слоем до 30 см.

Требования: лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2-3 ° С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до −7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м 2 или птичий помет — 1-2 кг/м 2 . Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м 2 . Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м 2 , калийной соли — 15-20, мочевины — 10 г/м 2 , причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.

Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Он богат витаминами А, В 1 В 2 , В 6 , РР и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80-90 г зеленых листьев.

Выращивание лука: севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.

Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва.

Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. На 1 м 2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см.

Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6: 1) в течение 12-24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Сбор урожая: как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1-3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выгонки лука. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Оптимальная температура — 18-20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.

23.03.2009

Как получить урожай лука по максимуму?

Среди овощных культур лук занимает особое место, так как обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, он является продуктом круглогодичного потребления. Биологические особенности этой культуры обеспечили луку распространение в самых широких географических пределах с применением разнообразной агротехники, в которой большую роль играет система орошения .

Лук обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья капусты и томатов, а корневая система развита слабо, не может проникать на достаточную глубину и обеспечивать постоянное водоснабжение растения, к тому же и её сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения. В зависимости от возраста растения требования лука к влаге меняются и резко снижается урожай при недостатке влаги в отдельные периоды вегетации.

Интенсивное выращивание лука связано с широкомасштабным применением , которое характеризуется высокой экономической и технологической эффективностью. - это экономное использование водных ресурсов (экономия воды от 50 до 90 %) в сравнении с традиционным крупномасштабным орошением поливными машинами типа ДДА, Волжанка и т. п.

К положительным агротехническим свойствам капельного орошения можно отнести возможность регулирования глубины увлажнения, снижение риска поражения растений болезнями, отсутствие корки, а следовательно, и затрат на её разрушение, снижение количества сорняков, высокий урожай за счёт применения фертигации с оптимальными дозами и соотношением элементов питания по периодам выращивания, с одновременной экономией от 15 до 35% удобрений в пересчете на единицу продукции, предотвращение загрязнения грунтовых вод и повторного засоления почвы.

Капельное орошение характеризуется следующими преимуществами перед другими способами полива:

  1. Аэрация почвы
    Не происходит переувлажнения почвы, это обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся во время или непосредственно после орошения. Почвенный кислород позволяет активно функционировать корневой системе.
  2. Корневая система
    Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения. Основная масса корней сосредотачивается в зоне капельниц, корневая система становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков. Увеличивается интенсивность потребления воды и питательных веществ.
  3. Питание
    Растворенные удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ. Это самый эффективный способ внесения удобрений в засушливых климатических условиях. Кроме того внесение удобрений с фертигацией возможно даже в условиях сильных осадков. Коэффициент использования удобрений при фертигации значительно выше, чем при обычном внесении.
  4. Защита растений
    Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.
  5. Агротехнология
    Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими. Не образуется почвенная корка, сохраняется структура почвы при поливе.
  6. Предотвращение эрозии
    Капельное орошение дает возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией, без сооружения специальных уступов или переноса почвы.
  7. Значительная экономия воды
    При капельном орошении в 2,5-3 раза в сравнении с дождеванием. Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию, не более 5%, при традиционном орошении дождевальными машинами - до 40-50%;
  • создаются оптимальные условия влажности почвы;
  • увлажняется только прикорневая зона растений, от 40 до 60% объёма общей площади;
  • отсутствуют потери от периферийного стока воды
  • Раннее созревание
    При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.
  • Энергетические и трудовые затраты :
  • · уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов;

    · медленная подача воды обеспечивает экономию энергии и трубопроводов;

    · система слабо чувствительна к падению давления в трубопроводе 10. Возможность выращивать растения на умеренно-засоленных почвах, применение для полива слабосоленой воды.

    При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы. 11. С использованием системы капельного орошения и фертигации достигается:

    • высокая урожайность;
    • быстрая окупаемость затрат;
    • в 1,5-2 раза сокращаются производственные затраты.

    При капельном орошении осуществляется точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, в том числе с помощью систем автоматического регулирования количества подаваемых удобрений, контроль показателя заданного РН рабочего раствора, контроль количества раствора на единицу площади орошения.

    Основные преимущества фертигации перед традиционными методами внесения удобрений следующие:

    • позволяет поддерживать в почвенном растворе необходимый уровень концентрации элементов питания в почвах с низкой поглотительной способностью и низким содержанием элементов питания;
    • экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений;
    • эффективно используются удобрения;
    • предотвращает загрязнение грунтовых вод, что не создаёт условий для вторичного засоления почвы.

    При выращивании лука из семян рост и развитие растений в первый период происходит очень медленно. Через месяц после всходов ассимиляционный аппарат достигает только несколько квадратных сантиметров. Первые листья очень маленькие. Интенсивный рост происходит только после образования 4-5 листьев. Оптимальной для роста лука является температура 20-25 градусов, максимальной 30-35 градусов. В тёплую погоду интенсивнее развивается надземная часть растений, при более низких температурах – корневая. Поэтому для получения высоких урожаев сеять лук необходимо как можно раньше (в первые дни выхода в поле.) Лук растение длинного дня. Сорта северного происхождения лучше растут и развиваются при 15-18 часовом дне, южного - 15 часовом.

    Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава (супеси, суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией (РН 6,4-7,2) . Почвы должны быть плодородные, богатые органическими веществами, но не склонные к заплыванию и образованию корки. Не подходят почвы солонцеватые или засолённые. Пороговое значение уровня содержания солей в почвенном растворе, выраженном в единицах электропроводимости 1,2 мС/см, а превышение этого уровня приводит к снижению урожая. Лучший предшественник для лука - черный пар или занятый пар, или культуры под которые вносятся органические удобрения, и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков. На прежнее место лук можно возвращать не раннее чем через 4-5 лет. Лук – культура, предъявляющая повышенные требования к подготовке почвы. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. В связи с тем, что семена имеют длительный период прорастания, а растения в начальной фазе развития растут медленно, сорняки в этот период могут существенно «задавить», а то и полностью уничтожить молодые растения лука. По этой причине почву следует очень тщательно подготовить с осени. Мероприятия по подготовке почвы сводятся в первую очередь к борьбе с сорняками. Существуют механические и химические способы, в зависимости от наличия и разнообразия видов сорной растительности. В системе обработки почвы важное место отводится осеннему выравниванию поверхности поля. После планировки система подготовки почвы осуществляется по типу полупара: систематически проводят несколько культиваций по мере отрастания очередной волны сорняков. Тщательно проведённая осенняя подготовка почвы является залогом высокого урожая лука.

    Для увеличения энергии прорастания семян повышения полевой всхожести, ускорения появления всходов, стимулирования ростовых процессов, увеличения урожайности и товарности продукции проводят предпосевную обработку семян с одновременным барботированием воздухом или кислородом. Обязательным условием для выращивания лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает всё время расти, шейка не «вызревает» и возникают проблемы при хранении.

    Раскладку капельных линий проводят одновременно с посевом. Удовлетворить потребность лука в элементах питания очень сложно. Это объясняется тем, что корневая система лука слабо развита, размещена в верхних слоях почвы и характеризуется слабой способностью усваивать элементы питания из почвы. В начальные фазы развития лук потребляет питательные элементы постепенно, а затем, за довольно короткий период, очень интенсивно. На основании результатов агрохимического анализа составляется программа фертигации. Внесение расчетного количества минеральных удобрений разделяется на два этапа: основное внесение и фертигацию (внесение удобрений с поливной водой). Нормы удобрений для фертигации разделяются по периодам (фазам роста и развития) растений лука в зависимости от потребности растений в элементах питания и рассчитываются в кг/га/день на каждый день вегетационного периода. К фертигации приступают после получения массовых всходов, а за 25 -30 дней до окончания вегетации прекращают полностью для сокращения периода созревания лука. Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой, особенно в первые 3-4 недели после всходов, когда у растений появляется первый настоящий лист. Недостаточное количество влаги чревато сильной изреженностью посевов. Поэтому, сразу после посева и монтажа СКО, включается полив до полного промокания контура увлажнения в зоне залегания семян. Влажность почвы в зоне размещения основной массы корней должна поддерживаться до начала образования луковиц не ниже 70% НВ. Поддержание влажности почвы в зоне залегания корневой системы в оптимальном, для данной фазы развития растений уровне является основным принципом капельного орошения. Поливные нормы, а следовательно, и режим полива определяется количеством испаряемой и потребляемой растениями влаги и контролируется при помощи контрольно-измерительных приборов (тензиометров) и влагомеров, разрабатываются и корректируются для каждого участка индивидуально. Поливы прекращаются ориентировочно за 20 дней до уборки. В период созревания постепенно снижают влажность почвы, что позитивно влияет на лежкость луковиц и предупреждает их поражение гнилями. Для достижения максимальной сохранности лука его сбор необходимо начинать, когда полностью высохнут 30-40% листьев на плантации, не дожидаясь, когда они полностью полягут и подсохнут. Между началом полегания и полным высыханием урожай лука может возрасти на 30-40%. Однако, оптимальным периодом сбора должен быть компромисс между максимальным урожаем и максимальной способностью луковиц для длительного хранения.

    Лук на капельном орошении в хозяйствах Волгоградской области выращивается на площади в пределах 700 – 800 га . В 2008 году выращивались гибриды:

    • Тамара, вегетационный период – 112 дней, продуктивный, для длительного хранения, с содержанием сухих веществ-11, 3%;
    • Дайтона, вегетационный период 125 дней, продуктивный, для длительного хранения, засухоустойчив и жароустойчив, толерантен к розовой гнили, содержание сухих веществ 10,2%;
    • Манас – аналог Дайтана, продуктивный, для длительного хранения, сухих веществ – 10%;
    • Леоне – поздний гибрид, короткодневный, продуктивный, для длительного хранения, толерантен к розовой гнили, сухих веществ 8,2% и другие гибриды.

    На посевах лука использовались капельные линии производства:

    • компании «Метцерплас » (Израиль), « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3, расходом 1,2 и 1,6 л/час;
    • компании «Евродрип » (Греция), « » с толщиной стенки 8 милс, с шагом 0,3м, расходом 0,8 л/час, 1,3 л/час, 1,6 л/час;
    • и компании «Нетафим » (Израиль) « », с толщиной стенки 8 милс, эммитерная, с шагом 0,3м, расходом 0,67л/час, 0,98 л/час.

    Осенью под основную обработку почвы вносились фосфорные и калийный удобрения. В течение вегетационного периода вносились элементы питания с учётом агрохимического анализа почвы.

    Таблица 1 Примерное распределение элементов питания, вносимое с фертигацией по периодам вегетации лука, %

    Посев проводился в самые ранние сроки, как только можно было начинать полевые работы. В 2008 году – первые числа апреля. Норма высева семян составляла 1 – 1,2 млн. шт/га, согласно биологическим особенностям культуры лука.

    Таблица 2 Урожайность гибридов лука, выращенного с использованием системы капельного орошения, т/га.

    Название хозяйства

    Тип почвы

    Предшест- венник

    Название сорта, гибрида

    Площадь,га

    Урожайно- сть, т/га

    Стандарт- ность,%

    Себесто- имось, руб/кг

    ООО «Волга-Агросоюз», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Дайтона Бонус Манас Тамара и др. гибриды

    средняя 95

    средняя 2,5

    ООО СПХ «Междуре-ченское», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    черный пар

    Универса Банко и др. гибриды

    средняя 93-95

    средняя 2,6

    КФХ «Югай», Волгоградская область

    тёмно- каштановые

    яровая пшеница, бахчевые

    Дайтона Тамара Леоне

    средняя 90 - 92

    средняя 2,5

    КФХ «Новиков», Астраханская область

    светло- каштановые

    люцерна, томаты, огурцы

    Дайтона Манас Тамара

    средняя 93 -95

    средняя 2,8 – 3,0

    ООО «Исток», Ростовская область

    Чернозём, южный

    Картофель

    Дайтона Универса Комета Манас Тамара

    средняя 95

    средняя 2,5

    Средняя урожайность гибридов лука, выращенных с использованием вышеуказанных капельных линий и технологий орошения компании «Юг – Полив » в 2008 году составила по сортам:

    • Дайтона – 82 т/га,
    • Манас – 93 т/га,
    • Тамара – 99 т/га.
      • Стандартность плодов - 94%. Средняя себестоимость выращивания лука – 2,6 руб/кг.

    Компания ООО «Юг-Полив» плодотворно сотрудничает по агрономическим и инженерным вопросам с хозяйствами, которые выращивают лук на капельном орошении. В августе 2008 года проводился совместный семинар – совещание « День поля в хозяйствах Волгоградской области» на тему: «Производство лука на капельном орошении », в работе, которого участвовали специалисты - аграрии более чем 20 хозяйств Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Аграрии хозяйств делились своим опытом выращивания лука на капельном орошении. Специалисты нашей компании провели немало консультаций. Общение было конструктивным и деловым, а главное полезным. Участники семинара остались довольны проведённым мероприятием.

    В практике российского овощеводства много лет назад появился ультра ранний сорт репчатого лука Эллан. Выведен он на кафедре овощеводства Кубанского государственного аграрного университета. С 1997 года районирован для Краснодарского края. Рассмотрим выращивание лука репчатого разными способами — семенами и через севок.

    Особенности агротехники выращивания репчатого лука Эллан

    Это озимый сорт, относящийся к группе короткодневных форм. Луковицу он формирует при относительно коротком майском дне. В июне готов к уборке.

    В это время создается острый дефицит продовольственного репчатого лука, поскольку новый урожай традиционно выращиваемых сортов еще не сформировался, а запасы заложенного на хранение лука бывают уже израсходованы. Выращивание лука Эллан позволяет снять напряжение в потреблении свежего лука летом.

    Репчатый лук сорта Эллан при весенней культуре формируют 3-6 коротких листьев и небольшие луковицы массой 20-40 г. В озимой культуре образуется 6-9 листьев длиной 30-50 см и луковицы массой 80-120 г.

    Луковицы округлой и округло-плоской формы, сверху защищены одной-тремя сухими покровными чешуями желтого или соломенно-желтого цвета. Сочные чешуи белые, рыхлой структуры, широкие. Вкус луковиц сладкий. Урожайность репчатого лука Эллан в озимой культуре 200-450 кг с одной сотки или 20-45 тонн с гектара.

    Выращивать его можно посевом семян в летне-осенние сроки (озимая культура) и посадкой севка в осенне-зимний или ранневесенний периоды.

    Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт

    При данном способе выращивания подбираются такие сроки посева семян, чтобы растения формировались при укорачивающейся длине дня и к зиме образовывали 4-5 листьев и небольшую луковицу.

    Для центральной зоны Краснодарского края этот срок определяется периодом с 10 по 20 сентября. При раннем сроке сева растения к зиме формируются мощными, хорошо перезимовывают, но, имея достаточный запас питательных веществ, они могут образовать зачатки генеративных органов и весной начать стрелковаться.

    При запаздывании с посевом они уходят под зиму ослабленными, при низкой температуре вымерзают. К тому же ослабленные растения формируют мелкие луковицы гораздо позднее.

    Для выращивания лука необходим орошаемый участок с выровненным рельефом, не подтопляемый зимой-весной. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поля и не сильно истощающие почву. Из овощных культур — это ранний картофель, ранние кочанная и цветная капуста, огурцы, кабачки, ранние томаты.

    В полевом севообороте предшественниками могут быть озимые зерновые или кормовые культуры — злаково-бобовые смеси на зеленый корм, однолетние травы. Эти культуры рано убираются, появляется возможность обрабатывать почву по типу полупара и по максимуму очищать от сорняков.

    Основную обработку начинают с лущения сразу же после уборки предшествующей культуры. Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами на максимальную глубину. После этого вносят фосфорно-калийное или полное удобрение из расчета 600 г на сотку или 60 кг на гектар и пашут на глубину 25-27 см или же обрабатывают плоскорезами.

    Если почва поддается хорошей обработке можно ограничиться дискованием. При необходимости проводят провокационные поливы. До посева проводят одну-две культивации с целью уничтожения прорастающих сорняков и выравнивания микрорельефа почвы.

    Посев проводят овощными сеялками. Глубина заделки семян 3,5-4,0 см, то есть несколько глубже, чем при весеннем посеве. Это связано с тем, что более глубокая заделка способствует лучшей перезимовке растений.

    Наибольшая сохранность растений отмечается при глубокой заделке семян (4,5-5,0 см.). Однако для тяжелых почв это критическая глубина, поскольку при посеве на глубину 5 см лишь 50% семядолей выносится на поверхность почвы.

    Схема посева предпочтительнее та, при которой на единицу площади размещается возможно большее количество растений с оптимальной площадью питания. Норма высева семян при полной схеме 40+40+60 см составляет 800 г — 1 кг на сотку или 8-10 кг/га первоклассных семян. Повышенная норма диктуется частичной гибелью растений зимой.

    Кроме того, во время летне-весенней вегетации стоит высокая температура, которая способствует быстрому иссушению верхнего слоя почвы и гибели неокрепших растений. Даже при регулярном орошении часть растений погибает, особенно это проявляется, когда начинают свой рост семядоли и образуется первый настоящий лист. Такое явление свойственно любым сортам репчатого лука и наблюдается при весеннем сроке посева, а при летних сроках это особенно выражено.

    Почва на глубине заделки семян лука должна быть постоянно увлажненной, особенно во время от посева до образования первого настоящего листа. Период от прорастания семян до образования первого настоящего листа является критическим для этого способа выращивания.

    Когда температура воздуха снижается, поливы сокращают с тем, чтобы растения глубже формировали корневую систему, что повышает их зимостойкость. Меньшее оводнение листьев к моменту наступления отрицательных температур также способствует лучшей перезимовке. Уход за растениями до зимы — это рыхление междурядий, прополки от сорняков, подкормка фосфорно-калийными или полными удобрениями NPK (300-350 г на сотку или 30-35 кг на гектар).

    В жаркий летне-осенний период необходимо следить за появлением табачного трипса и обрабатывать посевы от этого опасного вредителя, способного привести к сильному угнетению растений. Необходимо предусмотреть меры борьбы с проволочником при плотном заселении его на участке.

    Перед уходом под зиму следует провести окучивание растений на треть высоты, что позволит им легче перенести морозный период. Наибольший процент перезимовки наблюдается при ранних сроках сева. При запаздывании с посевом сохранность растений уменьшается.

    Рано весной лук начинает вегетировать, поэтому важно провести подкормку растений азотным удобрением из расчета 30-40 кг/га. Удобрение вносят по мерзлой почве поверхностно вразброс. На протяжении вегетации междурядья лука обрабатывают культиваторами с подрезающими рабочими органами или рыхлителями, проводят прополки.

    В апреле-мае начинается интенсивный рост луковиц, поэтому в первой декаде роста следует провести подкормку растений полным минеральным удобрением с преобладанием фосфорно-калийного питания.

    В зависимости от условий вегетации возможно стрелкование растений. Поэтому по мере появления стрелок необходимо проводить их выломку. Засушливой весной проводят один-два полива.

    В годы эпифитотий пероноспороза в первой декаде мая начинают появляться первые признаки поражения растений. Для предотвращения заболеваний в начале мая следует провести профилактическое опрыскивание лука контактными медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами. Далее следить за развитием болезни и проводить соответствующие обработки. Если год благоприятный, то растения образуют луковицу до начала распространения инфекции.

    Для сортов короткодневных форм важным фактором является активное формирование листьев ранней весной. Чем большая листовая поверхность сформируется в первой декаде мая, тем раньше и крупнее образуется луковица, поэтому вся агротехника должна быть направлена на получение мощных, хорошо развитых растений к началу мая.

    Во второй и третьей декадах мая происходит активный рост луковиц. К концу мая их формирование практически заканчивается — можно начинать уборку и реализацию луковиц с зеленым пером.

    В первой половине июня листья полегают, и формируются сухие покровные чешуи. К уборке приступают при 50-60-процентном полегании листьев. Убранный лук укладывают в валки для дозаривания на 6-7 дней, затем обрезают листья и свозят в хранилища. Убранный лук способен храниться пять-шесть и более месяцев.

    Выращенный лук позволяет удовлетворить потребности населения, перерабатывающей промышленности в течение всего летне-осеннего периода.

    Выращивание лука репчатого — через севок

    При отсутствии орошения репчатый лук Эллан можно выращивать как двухлетнюю культуру через севок.

    Севок выращивают посевом семян в грунт в ранневесенний период, Посев производят полосами шириной 10-20 см и более с расходом семян 60-70 кг/га. Полосный способ способствует получению выровненного по фракциям посадочного материала.

    Уход следующий: рыхление междурядий, прополки, химические обработки против вредителей, болезней. Сроки созревания севка — конец июня — начало июля. Уборку начинают проводить при полегании 50-60% листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при выпадении осадков возможен вторичный рост, что резко снижает его лежкость.

    Убранный севок оставляют на 7-8 дней в поле для солнечной сушки. За это время он дозревает, листья засыхают, шейка становится тонкой, луковицы покрываются сухими чешуями. После просушки его собирают в ящики, отвозят в хранилища.

    В сухую жаркую погоду, когда высохшие листья ломкие, проводят отминку севка на машинах типа ЛЛС-6 или вручную, а затем пропускают через сортировку СЛС-7, где происходит очистка и разделение луковиц на фракции. Откалиброванный по фракциям севок затаривают в ящики, складируют в проветриваемом помещении на хранение. Лучшим посадочным материалом является севок диаметром 1,5-2,5 см. Урожай севка составляет 6-10 тонн с гектара.

    Лук севок высаживают в поле за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы он укоренился, но не отрос. Для центральной зоны Краснодарского края — это конец октября — начало ноября.

    Практикуется также ранне-весенний срок посадки севка, в февральские оттепели. При ранней высадке севка растения расходуют на формирование листьев запас питательных веществ, с наступлением морозов листья эти вымерзают, и ослабленные растения зачастую погибают.

    Луковицы укоренившиеся, но не отросшие, находящиеся в анабиозе, хорошо переносят низкие зимние температуры. Кроме того, растения более поздних сроков посадки меньше стрелкуются. Севок первой группы (1,5-2,2 см) стрелкуется в пределах 2,5-12%, сохраняется после перезимовки на 50-87%. Севок второй группы (2,5 — 3,0 см) стрелкуется от 6 до 25%, сохраняется на 75-96%.

    Севок высаживают сеялками СЛН-8А, СЛС-5,4, СЛС-12 или вручную на глубину 5-6 см. Расход посадочного материала — 8-20 ц/га. Схема посадки однострочная с междурядьем 45 см, или двухстрочная с расстоянием между строчками 20 см и между полосами 50 см, или другие приемлемые схемы с размещением луковиц в рядках через 4-6 см, с таким расчетом, чтобы на гектаре было 500 — 600 тыс. растений.

    Если после высадки установится теплая погода и почва будет увлажнена, часть севка может отрасти. Основная масса отрастает в феврале-марте. В апреле-начале мая идет активный рост листьев, затем образуются луковицы. Вегетирует лук до конца мая — начала июня. К середине июня лук готов к уборке.

    Агротехника севковой культуры аналогична выращиванию лука Эллан из семян.