Как покрасить яйца яичной. Как покрасить пасхальные яйца

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Пасха имеет свои обычаи и традиции, одной из которых является покраска яиц. Статья будет полезна и взрослым и детям.Пасхальные яйца - символ великого праздника. Хозяйки относятся с трепетом к покраске яиц, а многие стремятся придумывать все новые узоры.

Традиция красить яйца на пасху

Есть несколько версий возникновения такой традиции.

Версия 1.

Когда Иисус воскрес, Мария Магдалена пришла к императору с новостью. Поскольку для такого похода был необходим подарок, она взяла с собой белое яйцо. Она сказала императору «Христос Воскресе». Император не поверил такой новости и сказал, что она такая же неправдоподобная, как и то, чтобы яйцо стало красным. И чудом яйцо тут же приобрело красный цвет.

Версия 2.

Курицы в Великий пост несли яйца без остановки. Хозяева боялись, что они испортятся. Поэтому решили красить свежие яйца в красный цвет.

Версия 3.

Когда Иисус был младенцем, раскрашенные яйца были для него развлекающим атрибутом.

Какие яйца красить на пасху?

На Пасху принято красить куриные яйца : не важны ни цвет, ни размер.

ВАЖНО: Для равномерного окрашивания тщательно вымойте яйца уксусом и мылом. Иначе краска возьмется неравномерно.

Какими цветами красят яйца на пасху?

Раньше красились яйца лишь в красный цвет.

Сейчас на праздник Пасха можно встретить самые разнообразные варианты покраски яиц:

  • покраска в один цвет: желтый, зеленый, синий, оранжевый. По сути цвет может быть любым, какой вам ближе к душе
  • покраска несколькими цветами: множество узоров, рисунков

Как покрасить яйца в красный цвет?

Покрасить яйца в традиционный красный цвет помогут:

  • Пищевые красители
  • Луковая шелуха
  • Свекла. Отварите яйцо вместе с целой свеклой. Варите, пока не получите желаемого цвета. Можно просто натереть отварное яйцо свекольным отваром или свеклой, натертой на терку

Как покрасить яйца луковой шелухой?

  • Возьмите кастрюлю, до верха наполненную луковой шелухой
  • Залейте водой не до самого края
  • Поставьте варить на 45 минут. Время варки зависит от желаемого цвета краски
  • Дайте настою остынуть
  • Положите яйца в шелуху варите 10-15 минут после закипания
  • Варите, пока не увидите желаемый цвет

ВАЖНО: Яйца должны быть полностью в воде. Переворачивайте их для равномерного окрашивания.

Пищевые красители для пасхальных яиц

Яйца можно покрасить натуральными и ненатуральными пищевыми красителями.

С ненатуральными красителями все понятно: идете в магазин, покупаете пищевой краситель нужного цвета, разводите краситель в воде, кладете в воду с красителем яйцо до получения нужного цвета.

ВАЖНО: Окраска такими красителями обычно дает более равномерный цвет. Но от этого есть ощущение неестественности.

С натуральными красителя вопрос более сложный. Можно использовать многие натуральные красители в зависимости от желаемого цвета итогового яйца.

Желтый цвет.

В желтый цвет поможет покрасить яйцо куркума. Техника покраски:

  • В 0,5 л воды добавляете 2 ст.л. куркумы, 1 ст.л. столового уксуса
  • Положите в воду яйца
  • Варите до готовности

Розовый цвет.

Розовый цвет яйцам придаст клюквенный сок, в котором отваренные яйца полежат до получения нужного цвета

Темно-коричневый цвет.

Отварите яйца в крепкой заварке черного чая.

Синий цвет.

Синий цвет поможет получить краснокочанная капуста:

  • Мелко порежьте 2 кочана капусты
  • Налейте в кастрюлю 0,5 л воды
  • Добавьте в воду 6 ст.л. столового уксуса
  • Засыпьте капусту
  • Оставьте на ночь настаиваться, предварительно перемешав
  • Утром в настой положите вареные яйца до получения нужного цвета

Роспись пасхальных яиц

Роспись яиц будет одинаково хорошо смотреться как на предварительно покрашенных яйцах, так и на яйцах натурального цвета.

Роспись перманентным маркером.

Простой способ росписи пасхальных яиц для тех, кто умеет рисовать.

Роспись красками.

Для росписи понадобятся лишь краски и кисть тонкая. Краски можно использовать самые простые акриловые.

ВАЖНО: Этим методом можно украшать яйцо вместе с ребенком и выполнить роспись, которая вам по душе.

Роспись сахарной пудрой.

  • Приготовьте сахарную пудру
  • Добавьте в нее воды столько, сколько нужно до получения густой однородной массы
  • Наносите узор кондитерским шприцем с сахарной смесью
  • Дайте яйцу высохнуть

Роспись воском.

  • Для росписи воском вам понадобятся восковые карандаши или восковые краски
  • Подберите инструмент, которым будете делать роспись: спица, игла, шило, медная проволока

ВАЖНО: Медная проволока будет долго сохранять воск горячим, что даст возможность проводить больше линий за раз

  • Нагрейте воск до 65 С
  • Мокните инструмент в воск и наносите рисунок

Если вы не обладаете задатками художника или не можете придумать желаемый узор, воспользуйтесь трафаретами .

  • Распечатайте трафарет
  • Подберите краски и нанесите их на губку или кисть
  • Приложите трафарет на яйцо
  • Промакивайте губкой или проводите кистью по трафарету
  • Уберите трафарет и просушите яйцо

Как еще можно красить яйца на Пасху?

Цветные нитки мулине.

Обмотайте яйцо полностью разными цветными нитками мулине и отварите яйцо вкрутую.

Красивые салфетки.

  • Купите красивые салфетки с подходящим для праздника узором
  • Вырежьте элементы, которые хотите перенести на яйцо
  • Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке
  • Растворите гранулы желатина, нагревая его
  • Прикладывайте вырезанный узор к вареному яйцу
  • Кисточкой помажьте поверх приготовленным желатином
  • Разровняйте узор от центра к краям

Бумага.

  • Из бумаги вырежьте фигурки, полосочки, узоры
  • Приложите к яйцу бумагу по вашему вкусу
  • Плотно оберните яйцо капроном или марлей
  • Опускаем в желаемый краситель. При необходимости варим в красителе.
  • Ждем, пока яйцо полностью высохнет
  • Удаляем бумагу

Шелк.

  • Отрежьте кусок шелка желаемого цвета
  • Заверните в него яйцо
  • Поверх заверните марлей или капроном и закрепите
  • В кастрюлю налейте воду и 3 ст.л. уксуса
  • Варите завернутые яйца в воде с уксусом 20 минут после закипания

  • Мокрое яйцо обваляйте в рисе
  • Заверните марлей
  • Опустите в краситель
  • После окрашивания раскройте марлю и дайте просохнуть

Мраморный эффект.

Первый способ.

  • Подберите два красителя, сочетающихся по цвету (лучше светлый и темный)
  • В один из них покрасьте яйцо
  • Второй налейте в миску и налейте несколько ст.л. растительного масла (зависит от объема воды)
  • Перемешайте воду с маслом
  • Окуните полностью один раз яйцо в воду так, чтобы зацепить им как можно больше жирных пузырьков на воде
  • Промокните салфеткой
  • Дайте высохнуть






Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw

Приближается Пасха. В этом году она выпадает на 19 апреля. По церковной традиции красить яйца нужно в чистый четверг, а, значит, наступает горячее время подготовки в каждом доме к светлому празднику воскрешения Иисуса – красят яйца, заводят тесто на куличи и готовят .

А еще в семьях, где есть маленькие детки или хозяюшки-рукодельницы мастерят для украшения своего дома и для подарков родным и близким.

Я помню, в детстве моя бабушка окрашивала яички луковой шелухой в красно-коричневый цвет. Сейчас красным цветом никого не удивишь, и хозяйки придумывают всевозможные способы декорирования. Ведь в Христово Воскресение принято христоваться, и и . А так хочется выделиться, чтобы подаренное яичко понравилось и запомнилось.

И каждый год я задаюсь вопросом, как покрасить яйца на Пасху и лезу в интернет за новой информацией. В этот раз решила собрать в одном месте все понравившиеся мне способы.

Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.

  • Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
  • Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
  • Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов

  • Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
  • Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
  • Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
  • Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
  • Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.

Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.

Основные правила удачной покраски

Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:

  1. Промываем с помощью мыла и губки для того, чтобы краска легла ровно. Или используем спирт или водку
  2. Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника заранее, часа за 1,5-2, чтобы они успели согреться. В этом случае, скорлупа не треснет от перепада температуру. Или проткните их острой иглой, но это более трудоемкий процесс
  3. При варке добавьте на каждый литр воды – 1-1,5 ст.л. соли. Если яйца все же треснут, то соль поможет запечатать белок и не дать ему разлиться
  4. Чтобы краска крепче держалась, не забываем про уксус. Столовой ложки на 1 литр воды будет достаточно
  5. Для покраски предпочтительнее использовать белый цвет скорлупы, но если красите луковой шелухой, то можно взять коричневые – цвет будет ярче и времени для окраски потребуется меньше
  6. Для блеска, смазываем их растительным маслом и полируем сухой тряпочкой.
  7. Чтобы скорлупка легче чистилась, опустите сваренные яйца в холодную воду на пару минут
  8. Если в доме есть дети, то лучше пользоваться натуральными красителями.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самым традиционным способом окрашивания является использование луковой шелухи. Я, обычно, коплю ее, начиная с осени. Причем, она мне нужна не только на Пасху, но и для садово-огородных работ в качестве удобрения и отпугивания вредителей при посадке картофеля. Кстати, если у вас нет шелухи, то можно попросить ее в продавцов овощей – они с радостью от нее избавятся. Проверено.

  • Подготовим луковую шелуху и коробочку яиц. Если у вас найдется шелуха от красного лука, то цвет получится более насыщенным и ярким

  • Заливаем шелуху кипятком, накрываем посуду крышкой и даем остыть

  • Добавляем в кастрюлю соль. На литр воды достаточно 1 ст.л.

  • Погрузить в кастрюлю яйца и поставить на огонь. Довести до закипания и прокипятить в течение 10-12 минут. Выключить и остудить

  • Опустить в холодную воду, выдержать несколько минут, обтереть до сухости.

Это обычный способ. Есть и другие. В некоторых семьях принято кипятить воду с шелухой в течение 40-50 минут и оставлять на ночь настаиваться. А уже утром отварить в этой или процеженной от листьев воде яйца. Я пробовала и так и так – разницы не увидела, поэтому предпочитаю быстрый способ.

Оригинальная покраска в шелухе с рисунком

Яйца с рисунком можно сделать при помощи листьев петрушки, укропа или другой зелени. Для закрепления листочка воспользуетесь капроновым чулком или марлей.

  • На сырое яичко накладываем листья зелени, смоченные в воде для лучшей фиксации

  • Плотно укутываем в чулок или марлю, концы завязываем с помощью нитки

  • В кастрюлю выкладываем слой шелухи, сверху яйца и заливаем водой

  • Завершаем еще одним луковым слоем и доливаем воды. Ставим на огонь, кипятим минут 10

  • Достаем из кастрюли, снимаем чулок и очищаем от зелени.

Для красоты можно смазать подсолнечным маслом.

Используем зеленку для мраморных разводов

Для получения мраморного эффекта берем обычную шелуху от лука и пузырек зеленки. Предмет для декорирования предпочтительнее брать белого цвета. В этом случае рисунок получится четким и ярким.

  • Для создания красивого рисунка шелуху нарезаем меленько ножницами. Чем меньше листики, тем красивее рисунок. Еще один нюанс – совместное использование красной и золотистой шелухи заиграет на поверхности более богатыми оттенками

  • Для того, чтобы не покрасить руки, используем перчатки. Нарезаем кусочки марли таким размером, чтобы можно было завернуть яйцо, и еще бы остались кончики

  • Сырое яйцо обмакиваем в воду и проворачиваем в кусочках шелухи так, чтобы скорлупа была полностью облеплена

  • Выкладываем на марлю, сверху еще присыпаем листочками и заворачиваем в кулечек. Марля должна плотно облегать поверхность. Фиксируем нитками

  • Выкладываем подготовленные мешочки в емкость (лучше взять старую, чтобы не было жалко) и выливаем пузырек зеленки (10 мл), доливаем водой, чтобы скрыть выступающие части и насыпаем соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне минут 8

  • Заливаем холодной водой для того, чтобы скорлупки легко счищались и оставляем остывать

С остывших яиц снимаем марлю и для придания блеска ватным диском, смоченных в масле протираем поверхность.

Как создать узоры с помощью риса и краски

Предлагаю еще один интересный рецепт окрашивания. Подходит для тех, кто всегда спешит – делается легко и быстро.

Подготовим разноцветные цвета (три шт.) и 1,5 стакана риса и 9% уксус

  • Ставим вариться на огонь яйца (нам потребуются именно горячие), а в это время раскладываем по целлофановым пакетам рис

  • Если краситель сухой, то разводим водой, добавляем 1 ст. л. уксуса и выливаем по 2-3 чайных ложек в каждый пакет

  • Хорошенько встряхиваем мешок, чтобы краска равномерно окрасила весь рис. Вытаскиваем сваренное горячее (обязательно) яйцо и выкладываем в пакет

  • Каждое яйцо плотно обжать цветными рисинками, чтобы его не было видно, и пакеты плотно завязать

Оставить на некоторое время. Чем дольше яйцо находится в рисе, тем ярче и интенсивнее получится рисунок.

Покраска пищевыми красителями в домашних условиях

Пищевые красители дают огромный простор для творчества. С их помощью можно создать различные рисунки на скорлупе, а если использовать подручные средства в виде нитей, изолент или резинок, то каждый год можно удивлять родных и близких нарядными пасхальными одежками.

1 способ – классические

В магазинах перед Пасхой продается огромное количество пасхальных наборов для покраски. Берем любой понравившийся, читаем инструкцию и выполняем действия. Обычно, для такого способа используются заранее отваренные изделия белого цвета.

В отдельных емкостях (чаще всего пользуюсь большими кружками), в которых хорошо помещается одно яйцо, разводим краситель. Если в пачке всего 4 цвета, то не страшно. Можно покрасить сначала в них, а потом смешать цвета и получить другие расцветки. В кружку залить уксус 9% и опустить яичко. Подержать в растворе до получения нужного оттенка и высушить на картонной подставке. Они тоже часто входят в комплект. Если нет, то можно смастерить самим.

2 способ – радужные

Если есть время и желание, то поэкспериментируем и получим радугу на своем столе.

  • Нам потребуется три основных цвета – красный, желтый и синий, уксус 9%, вода и подставка для просушки. Яйцо уже сварено и насухо обсушено. Лучше, чтобы оно было теплое или горячее. Так краска легче и крепче схватится.
  • Каждый цвет разводим в отдельной емкости 100 мл воды на 1 ст.л красителя плюс 1 ст.л. уксуса

  • Яйцо под углом опускаем в краситель красного цвета и держим пару-тройку минут. Вынимаем, промокаем салфеткой каплю с низу и отправляем на сушилку сохнуть

  • Опускаем с другой стороны в желтый краситель и повторяем процесс
  • Опускаем неокрашенную часть в синий цвет, выдерживаем положенное время и сушим.

Получается радужное яйцо.

3 способ – полосатые

При этом способе можно пользоваться изолентой или нитками. С изолентой рисунок будет более выраженный. И не забываем перчатки.

  • Подготовим емкости с краской

  • Яйца отварим, оботрем салфеткой и, не дожидаясь, пока они остынут, намотаем в произвольном порядке изоленту, которую предварительно разрежем вдоль, если она слишком широкая

  • Опустим в стакан с красителем на пару минут

  • Достанем, осторожно промокнем от лишней влаги. На свободное место опять наклеим изоленту и опустим в стакан с другой краской

  • Выждав положенное время, достаем и промокаем салфеткой. Снимаем изоленту и получаем красивый результат

  • Этим же способом разукрашиваем в горошек или треугольник. Причем, можно клеить кружочки или треугольники на уже окрашенное яйцо.

  • Если обматываем нитками, то рисунок получается менее выраженный, зато нежный и ненавязчивый.

4 способ – узорчатые

Резинки используем разные. Есть толстые, есть резинки для денег, а есть совсем тонюсенькие. Сочетание дает интересный результат.

  • Замотаем резинками яйцо и опустим в краску на некоторое время. Затем обсушим

  • Получаем интересные узорчатые экземпляры.

5 способ – в крапинку

Есть несколько вариантов. Можно развести обычную акриловую краску и с помощью кисточки или зубной щетки сделать набрызги на белое яйцо или второй вариант на уже покрашенное.

Использование воскового карандаша для декорирования

Если есть восковой карандаш, то пользуемся им. Он, конечно, более удобен в применении.

  • Если нет навыка рисования, набросайте карандашом эскиз будущего узора

  • Вместо карандаша можно использовать воск. Берем свечу и расплавленным воском с помощью зубочистки или спички наносим рисунок на поверхность

  • Затем красим обычным способом натуральными или пищевыми красителями. Только используем не горячую жидкость, иначе воск растает. Получаем чудесный узор. Воск расплавляем свечкой или осторожно сцарапываем.

Окрашивание натуральными красителями

С помощью натуральных продуктов можно получить красивые и нежные цвета. В отличие от пищевых, времени на процесс уйдет, конечно, больше. Но приверженцы народных рецептов, несомненно, оценят их достоинство.

Для получения золотистого и желтого цветов подойдут листья березы, как свежие, так и сушенные. Завариваем их кипятком в течение 30 минут, а затем в растворе отвариваем белые яйца 10 минут

Шпинат придаст свело-зеленый оттенок. Измельчить листья в кашицу и проварить одну минуту уже отваренные яйца в шпинатном растворе

Розовый цвет можно получить с помощью клюквенного или вишневого сока. Выдавливаем из ягод сок, отвариваем в нем яйца и оставляем на ночь.

Красивый коричнево-шоколадный цвет получаем с помощью кофе или чая. Отварить яйца в крепком растворе кофе (10 минут).

В таблице можно посмотреть, какие красители и как использовать для получения необходимого цвета.

Как правильно использовать свеклу для покраски в домашних условиях

Свекла придает скорлупе розовый цвет. Существует несколько способов окраски этим овощем. Один из них смотрите в таблице выше — окраска свекольным соком. Выжать сок, и в нем оставить готовое яичко на три часа. Обязательно добавить уксус для стойкости цвета.

Другой способ выполняется так — нарезаем свеклу кубиками или трем на терке. От способа измельчения зависит рисунок на поверхности скорлупы. Отвариваем минут 10-20. Овощ должен стать мягким, а цвет насыщенным красным. Погружаем яйца в свекольную массу. Оставляем на всю ночь. Окрас выходит неравномерным и переливчатым.

Красим яйца куркумой к Пасхе

Для получения желтого цвета используем куркуму. Яйца предварительно отварим.

В чашу насыплем 3 ст. л. специи и разведем кипятком, дольем 2 ст.л. уксуса для стойкости, и опустим в раствор яйца. Дадим остыть, а затем отправим переночевать в холодильник для более интенсивного окрашивания.

Как красить красной капустой, чтобы краска не стерлась

Удивительно, но синий цвет мы получаем от краснокочанной капусты. Такая вот химия!

  • Нарезаем небольшой кочан кубиками
  • Заливаем водой, чтобы скрыло и ставим на огонь минут на 20

  • В емкости выкладываем яйца (готовые) и заливаем процеженным капустным отваром. В одну чашку (слева) насыпаем 1 ст.л. соды. Цвет сразу меняется. В другую 2 ст.л. уксуса 9%. И третью заливаем одним раствором. Оставляем на 3 часа, затем вытаскиваем
  • Проводим эксперимент по продолжительности времени погружения в разных растворах. На картинке видна разница, а если рассматривать еще ближе, то оттенки цвета очень красиво бликуют.

  • Если в не процеженную горячую массу уложить яйца и оставить их на всю ночь, цвет получается с мраморным эффектом. После высыхания скорлупа приобретает матовый вид. Блеск наводим ватным диском, смоченным в масле.

Как получить разноцветные яйца при помощи ткани

Необычный способ окраски. Поищите ненужные кусочки ярких линяющих тряпочек. Стойко окрашенные не подойдут. Еще нужна белая хлопчатобумажная ткань, вода и уксус.

  • Берем кусочек ткани размером 18 на 18 и заворачиваем в нее яйцо. Следите за тем, чтобы ткань плотно облегала (без складочек), закрепите резинкой. Сверху оберните в белую ткань

  • Сложить хвостиками верх в кастрюлю, залить водой и уксусом, отварить после закипания 10-12 минут

  • Остудить и освободить от тканевой одежки.

Используем обычные салфетки при покраске

С помощью салфетки получаем яркие и неповторяющиеся расцветки. Цвета подбираете сами, в зависимости от ваших предпочтений и имеющегося количества.

Яйца используем уже готовые. Разводим краску – желтую, красную и синюю, добавляем уксус для стойкости окрашивания. Перчатки надеваем обязательно

  • Яйцо заворачиваем в салфетку, лучше в два-три слоя

  • Наносим с помощью ложечки, ватной палочки или шприца краску. Сначала одного цвета, затем переворачиваем белой стороной и мажем другим. Т.к. у нас взяты основные цвета, они при перекрестном попадании дают и другие оттенки – зеленый, оранжевый
  • Задача – полностью закрасить салфетку. Откладываем разноцветие на просушку минут на 5

  • Разворачиваем и осматриваем. Есть места, до которых краска не добралась. Ничего страшного. Решаете сами – оставить в таком виде или усилить эффект перламутровыми красками для перелива. А пока дайте возможность досохнуть естественным образом

  • Берем розовый и синий перламутр, и наносим по очереди мазками кисточкой в нужных нам местах. Даем просохнуть.

Украшаем яйца к пасхе своими руками без красителей с детьми

Совместное творчество с детьми при подготовке к Пасхе пойдет на пользу и маме и ребенку.

Воспользуемся быстрым и необременительным способом. Покупаем термонаклейки, разрезаем их. Отвариваем яйца, осушаем салфеткой.

  • Надеваем одежку на яйцо, и на ложке или другом приспособлении опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Как только наклейка плотно обхватит яичко, вытаскиваем на тарелку

  • Кстати, надевать наклейку можно и на покрашенный экземпляр

  • В FixPrice продается самоклеющаяся лента. Она отлично держится на скорлупе и смотрится очень нарядно.

  • Для украшения подойдут детские маркеры на водной основе или такие же краски. С их помощью рисуем забавные и смешные мордочки, наносим различные узоры и рисунки.

  • Очень красиво смотрятся монохромные узоры в одном цвете.
  • И еще варианты для вдохновения и подражания. Можно обойтись купленными глазками и маркером, а получить, практически, шедевры.

  • Декорировать яйца можно с помощью лака. Надеваем перчатки.

  • В емкость с водой вливаем лак разных ярких цветов. Зубочисткой выводим различные узоры и опускаем яичко.

Салфетная техника в декупаже для декорирования

Безопасный и необычный метод декорирования подходит для уже отваренных белых яиц.

В магазинах рукоделия приобретаем салфетки с мелким узором пасхальной тематики. Вырываем руками мотивы подходящего размера. Можно использовать и ножницы, но тогда границы рисунка получаться более четкими

  • Прикладываем кусочек на поверхность

  • Кисточкой клеим, используя яичный белок. Эта техника подходит и для занятий с детьми, но требует аккуратности и терпения.

Видео о том, как красиво покрасить яйца в домашних условиях

Поталь используется в рукоделии и придает изделиям дорогой и богатый вид. Вдохновляйтесь просмотром видео и повторяйте процесс. Ваши близкие будут удивлены богатством декора.

Выбирайте понравившийся вариант украшения пасхальных яиц или даже несколько. Светлой Пасхи!