Как настоять самогон на мандариновых корочках. Мандариновая настойка

Самогон на мандариновых корках, рецепт которого приобрел популярность еще в Средние века, действительно заслуживает внимания. В отличие от яблок, слив и других фруктов, аромат мандаринов практически не подавляется дрожжами. Самогон, полученный на основе браги из мандарин, обладает более насыщенным вкусом, имеет приятный оттенок, подходит любому, даже самому пресыщенному гурману.

Брага на мандаринах

Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.

Мандариновые корки в самогоноварении

Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.

В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:

  • мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 килограмма дрожжей;
  • 11 литров воды.

Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.

Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.

На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.

Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.

Перегонка самогона

Перегонка браги осуществляется в самогонном аппарате при температуре не выше 80 градусов. Повышение или понижение температуры становится причиной попадания в напиток вредных примесей. Для очищения самогона и достижения им нужной крепости брагу перегоняют не менее двух раз. Чтобы получить более чистый напиток, используют подключенную к самогонному аппарату специальную емкость, располагающуюся между змеевиком и самогонным кубом, в который заливается жидкость. Техническое наименование данного прибора - сухопарник. Он конденсирует вредные вещества, препятствует попаданию браги в змеевик при перегреве.

Первая перегонка самогона завершается в момент падения крепости напитка ниже 30 градусов. Первач приятен на вкус, прозрачен, отличается янтарным оттенком, приобретенным вследствие использования мандариновых корок. Однако ввиду большого количества вредоносных эфирных масел, употреблять такой самогон в качестве спиртного напитка нельзя. Его перегоняют повторно, предварительно измеряя общую крепость и разбавляя водой для приближения ее к отметке в 20–25 градусов.

В зависимости от количества браги, первая перегонка самогона длится 1-2 часа, весь же процесс получения спиртного напитка крепостью в 40–45 градусов занимает не менее четырех часов.

Вторая перегонка самогона на мандариновых корочках осуществляется точно так же, как и первая. Жидкость заливаются в перегоночный куб, устанавливают температурный режим, готовят емкости для принятия напитка. Примерно 800 миллилитров самогона, вытекшие из самогонного аппарата после второй перегонки, уничтожают. Содержание в них вредных примесей чрезвычайно высоко, употребление такого самогона может нанести вред организму, вызвав тяжелое отравление. Такой спирт уничтожают сразу же после перегонки или же используют для технических нужд (в качестве дезинфицирующей жидкости).

Вторая перегонка завершается после падения крепости вытекающего из трубки самогона ниже 40 градусов. После перегонки измеряют общую крепость алкоголя, чаще всего она составляет порядка 60–65 градусов. Употребление такого крепкого напитка чревато серьезными последствиями для человека, потому готовый самогон разбавляют водой до достижения им крепости в 40–45 градусов. Именно такую крепость имеет настойка на самогоне.

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется , реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Настойка на мандариновых корках на самогоне


Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.

Приготовление

  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Мандариновая настойка на водке


Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Настойка на мандариновых корках на спирту


Поистине получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

Ингредиенты:

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Настойка на цедре мандаринов за неделю


Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт


Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.

Приготовление

  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках и кофе


Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

Ингредиенты:

  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.

Приготовление

  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Настойка на мякоти мандаринов


Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

Ингредиенты:

  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке


Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойка на мандаринах с корицей


Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.

Родиной мандаринов считают южный Китай, их выращивают там более 4000 лет. А вот у нас плод почти новинка - мы узнали о нем только в 19 веке. И сейчас запах мандаринов традиционно ассоциируется с новогодними праздниками, подарками, елкой и приподнятым расположением духа. Поэтому и не удивительно, что крепкая мандариновая настойка, так называемая «Мандаринка», отлично подходит для длинных осенних вечеров и холодных зимних дней, хотя выпить ее приятно в любое время года. Она ароматная, пахнет прекрасно и понравится многим. Это не искусственный по вкусу напиток, такое часто бывает с купленными в магазине. Вкус этой настойки натуральный, ведь ее получают путем замачивания фруктов в спирте.

И для удовольствия, и от недугов

Вкусовые свойства

Мандариновая настойка на самогоне (настойка на мандаринах на самогоне) по виду напоминает белое вино. Первоначально она не производит сильного впечатления: в первые секунды чувствуется лишь приятная сладость цитрусовых и сильная нота алкоголя. Но через некоторое время можно ощутить интенсивный мандариновый вкус в горле. Он горьковатый и одновременно сладкий, чрезвычайно долгий, остается в течение нескольких минут. Такое послевкусие бывает только у хорошего виски или марочного коньяка. Вот почему стоит попробовать сделать эту настойку, ведь ее изготовление считают простым. Даже у дебютанта есть шанс создать шедевр, если у него имеется хороший рецепт и одна важная черта характера - терпение.

«Мандаринку» обычно производят на основе водки, рома и, конечно же, самогона. Последний делают сами.

Кстати, мало кто знает, что в Соединенных Штатах, в 1920-33 годах, в период действия строжайшего антиалкогольного закона, самогон получил самое романтическое название в мире - «Лунный свет». Разумеется, оно было связано с тем, что самогон гнали втайне, часто ночью, чтобы не было видно дыма, выходящего из кустарного устройства.

Первые домашние настойки появились в Европе в средние века. Их стали производить как раз для того, чтоб заглушить неприятный привкус самодельной «водки». Для этого, например, в Польше использовали кизил.

Ну, а спустя некоторое время, наши бабушки стали колдовать над домашними бальзамами в лечебных целях, ведь спирт экстрагирует витамины и полезные вещества из растений. В состав знахарских настоек могли входить десятки фруктов или трав. Каждый напиток лечил от определенных болезней, например, малиновый - от простуды, так как малина имеет потогонный эффект. Мандариновая настойка также очень полезная.

Польза «Мандаринки» для здоровья

От апельсинов и других цитрусовых мандарины отличаются содержанием витаминов и других питательных веществ. Эфирное масло, которое содержится в кожуре этого фрукта, считают афродизиаком. Оно повышает настроение, успокаивает, помогает бороться с бессонницей, приносит облегчение людям, страдающим депрессией.

  • Эликсир содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Более того, витамин С – это антиоксидант, вещество, которое борется с избытком канцерогенных свободных радикалов.
  • В нем также много витамина А, который противодействует возникновению глазных заболеваний, оказывает положительное влияние на состояние кожи, костей и зубов.
  • Кроме этого, мандарины содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, магний, марганец и кальций.

Лекарственный бальзам поможет людям, страдающим от запоров и инфекций мочевых путей. Флавоноид, присутствующий главным образом в кожуре, предотвращает осаждение жиров в печени, это снижает риск развития диабета и атеросклероза.

Исследователи также предполагают, что мандарины разрушают клетки, ответственные за некоторые виды рака. Это связано еще с одним веществом которое тоже, в основном, содержится в кожице. Кроме перечисленного, настойка стимулирует пищеварение и поможет организму избавиться от токсинов. Итак, лечебный эффект просто невероятный, поэтому стоит приступить к изготовлению чудодейственного эликсира.

Книга рецептов

Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку?

Кожура Мякоть

Для получения хорошего домашнего ликера потребуется не менее года, хранить его можно 6-7 лет и даже больше. Потому что, чем старше напиток, тем он лучше. Правильно приготовленный, он содержит все витамины и сохраняет все полезные свойства фруктов - они извлекаются алкоголем, в котором плоды должны полежать в течение определенного времени. Подобного невозможно добиться, просто разбавляя домашнюю водку соком.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мандарины,
  • 50% самогон,
  • сахар по вкусу.

Фрукты нужно разрезать на тонкие ломтики, чтобы они заполнили банку на 3/4. Далее вливается спирт. Отстаиваться напиток должен 1-2 недели. По истечении этого времени его нужно процедить и отжать плоды. Потом напиток отфильтровывают и ставят в темное место на не менее, чем 3 месяца.

Если класть фрукты в настойку вместе с кожурой, то в напитке появляется горечь. Ее интенсивность зависит от времени, которое плод лежал в настойке. Чем дольше мандарины пробудут в спирте, тем горечь более заметна.

Шедевр из мандариновой кожуры

Ингредиенты:

  • 50 г высушенной кожуры мандарина,
  • 0,5 литра самогона,
  • 200 г сахара,
  • 200 г воды.

Кожуру мандаринов хорошо высушивают, чтобы избавиться от «белой части», имеющей горький привкус. Затем основной чудесный ингредиент помещают в банку и заливают спиртом. Вынуть кожуру можно уже через 2 дня, в этот момент она уже передала напитку весь свой аромат.

Следующий этап заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. Горячий сироп вливают в «мандариновый спирт» и тщательно перемешивают жидкость. Когда она остынет, ее переливают в банку (или бутылку) и ставят в теплое место. Через две недели банку осторожно открывают, чтобы отделить прозрачную настойку от осадка.

Жидкость с осадком тщательно фильтруют через салфетку, бумажное полотенце или фланель, которые многократно промывают. Далее, отфильтрованную жидкость объединяют с ранее отделенной прозрачной настойкой и снова выливают в бутылку. Теперь напиток можно ставить в темное место.

Данную настойку можно употреблять, добавляя ее в обычный черный чай.

Рецепт на основе

Ингредиенты:

  • 8 мандаринов,
  • 1 литр рома,
  • 200 г сахара,
  • вода.

Мандарины нарезают вместе с кожурой, кладут в банку и заливают ромом. Банку плотно закрывают и ставят в теплое место. К тщательной фильтрации настойки приступают спустя месяц. Одновременно из воды и сахара готовят сироп. Воду, предварительно прокипяченную и охлажденную, слегка нагревают. Так, чтобы сахар в ней растворился. Отфильтрованную настойку и остывший сироп перемешивают, затем наливают в бутылки.

В прохладном месте он должен полежать до двух недель. По прошествии этого времени его можно продегустировать.

Данный напиток можно употреблять уже через полмесяца. Его готовят не в лечебных целях, а исключительно для удовольствия.

Алкогольные эксперименты с ванилью

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона,
  • 5 столовых ложек мандариновой кожуры,
  • ванильная палочка, разрезанная пополам.

Кожуру от мандаринов нужно отделить так, чтобы она не имела белой части внутри. Для этого понадобится острый нож. Далее кожуру кладут в банку, наливают домашнюю водочку и добавляют ваниль, разрезая палочку на две части, чтобы аромата было как можно больше.

Закрытую банку прячут в теплое место на 3-4 дня, время от времени ее встряхивают, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. После этого жидкость можно отфильтровать и перелить в бутылку.

Простейшее правило: «Наблюдайте за настойкой». Кроме этого, нужно соблюдать определенную последовательность действий. Что, в основном, означает выбрать удобную банку, наполнить ее целыми мандаринами или кожурой, дать им «подышать» один день и залить их алкоголем. Через некоторое время напиток нужно профильтровать и, если понадобится, подсластить. Настойка сама «расскажет», что сделать.

Танго корицы и ванили

Ингредиенты:

  • 10 мандаринок,
  • 1 веточка ванили,
  • 2 веточки корицы,
  • 1 л самогона,
  • сахар – 500-600 г,
  • вода.

С фруктов виртуозно тонко срезают кожуру, которую помещают в стеклянную банку. Затем добавляют пряности и наливают домашнюю «водку». Смесь настаивают в течение недели, постоянно помешивая. Далее нужно тщательно отфильтровывать жидкость и приготовить сладкий сироп.

Настойку, старательно очищенную от осадка, вливают в холодный сироп, хорошо размешивают и на неделю ставят в холодильник. Затем напиток опять отфильтровывают, заливают его в бутыль и перемещают надолго в подвал.

Бальзам «Новогодний»

Ингредиенты:

Имбирь, специи и кожуру мандаринов заливают стаканом воды и кипятят. Потом снимают с огня, остужают. В это время во второй кастрюле смешивают мед со вторым стаканом воды и нагревают, периодически убирая белую пену. Как только жидкость закипает, плиту немедленно выключают.

Охлажденное содержимое двух кастрюль вливают в одну банку, затем добавляется спирт. Банку плотно закрывают и помещают настойку в темное место на 2-3 недели (иногда напиток стоит встряхивать). По истечении этого времени бальзам процеживают.

3 важных совета для поклонников целебных настоек

  • Настойку нельзя готовить в пластиковых бутылках.
  • Чем важнее для вас целебные свойства напитка, тем дольше он должен настаиваться. Отличного вкуса и пользы для здоровья можно добиться только через 3-4 года.
  • Хранить настойки следует в хорошо закупоренных стеклянных бутылках в прохладном и темном месте.

Видео-рецепт приготовления «Мандаринки»

7 главных правил приготовления «Мандаринки»

Выбор мандаринов

Основой для успешного приготовления напитка должны стать, конечно же, хорошо подобранные ингредиенты. Плоды выбираются свежие, зрелые и ароматные, благодаря этому домашний ликер будет иметь отличный вкус. Нужно учесть, что характер настойки будет зависеть от выбранного сорта фруктов. Наиболее популярным считается гибридный сорт «Клементина», это нечто среднее между мандарином и апельсином, обычно он доставляется из Алжира. В таких плодах мало семян.

Больше всего семян содержат мандарины, привезенные из Турции. Отбирая фрукты, нужно проверить, нет ли в них вмятин, если плод легко продавливается, это значит, что он начал загнивать. И, конечно, перед приготовлением напитка, мандарины, как и все цитрусовые, нужно тщательно промыть в горячей воде.

Подготовка

Прежде чем залить фрукты спиртом, их нужно хорошо порезать и тщательно удалить семена. Дело в том, что косточки большинства фруктов, к ним относятся и мандаринки, содержат гликозид амигдалин, который вреден для организма.

Способы получения домашней настойки

Рождение чуда

Отфильтрованная настойка должна созреть. Процесс созревания основан на старении настойки, в течение которого ее вкус гармонизируется и становится более полным. В это время настойка должна быть перенесена в прохладное и темное место. Домашний продукт будет отлично себя чувствовать в подвале или кладовой без света.

Внешний вид

Домашний ликер должен быть прозрачным. Если осадок оседает на дне, то прозрачную жидкость можно легко отделить. Идеальная настойка должна быть ароматичной и пахнуть приятно. Запах алкоголя не может быть первым, сначала должен почувствоваться аромат фруктов. Если алкоголь доминирует, это означает, что рецептура нарушена или вам просто не хватило терпения дождаться результата.

Как употреблять и подавать наливку

Сладкие домашние настойки раскрывают свой вкус при комнатной температуре, а крепкие и сухие следует подавать охлажденным до 5-10 °С. Можно со льдом. Если во время обеда планируется подача более одного вида настойки, стоит поставить на стол кувшин воды, чтобы гости могли ополоснуть вкусовые рецепторы, прежде чем попробовать следующий алкогольный шедевр. Рюмки для настойки выбирают точно такие, как для водки или ликера.

Видео-рецепт мандариновой настойки

Вкусные и простые в приготовлении мандариновые настойки подарят вашему застолью любимый аромат Нового года.

Делаем мандариновую настойку на водку дома. Для приготовления подойдет кожура любых сортов мандаринов.

Аромат мандаринов для многих является символом Нового года. И это не случайно. Все потому, что плодоносит вечнозеленое дерево в период с ноября по январь. Ярко-оранжевые плоды источают нежный праздничный аромат уже тысячи лет.

История появления мандаринов

Родиной мандаринов считается Индия. Именно оттуда они попали в Китай. Крупнейшим производителем мандаринов в мире считается Китай. Там выращивают более 15 тысяч тонн этих оранжевых плодов ежегодно. Первоначально мандарины были доступны только самым богатым людям. Не случайно, знатных и богатых людей называли в Китае «мандаринами». Такое же название получили китайские уточки за свое пестрое оперение.

С тех пор мандарины считаются признаком богатства. Их олицетворяли с золотом. Даже существовал обычай, приходя в гости, дарить два мандарина на Новый год. Некоторые исследователи считают, что такому обычаю уже больше трех тысяч лет. В странах Азии мандарины символизируют счастливую жизнь и долголетие. Изображение уточек-мандаринок является пожеланием верности и счастья в браке.

В Европу мандарины были привезены где-то в XVI веке. А вот первый мандариновый саженец добрался значительно позже - в первой половине XIX века. Сохранилось даже имя неаполитанского купца - Мишель Тенор. Хотя некоторые исследователи настаивают, что саженец мандарина привезли несколько раньше специально для Наполеона. Выращивать мандарины начали в оранжереях, там же, где и апельсины.


В чем популярность мандаринов?

Популярность мандаринов не только в высоком содержании витаминов. Аромат мандаринов способен улучшить настроение. Эти солнечные плоды улучшают зрение и аппетит, ускоряют обменные процессы. Это отличный способ пополнить организм витаминами зимой. Благодаря своей популярности селекционеры мандаринов подарили миру множество вкусных и полезных сортов, среди которых очень популярны клементина, померанец и другие. Мандарины скрещивают с разными сортами апельсинов, с помело, грейпфрутом.

В отличие от апельсинов мандарины прекрасно чистятся, могут использоваться в кулинарии и для профилактики простудных заболеваний. Отваром из мандариновых корок можно вылечить кашель и улучшить общее состояние.

В период новогодних праздников (а на вашем столе по традиции обязательно будут мандарины) не выбрасывайте кожуру. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте замечательную мандариновую настойку.

Пряная мандариновая настойка

Для приготовления мандариновой пряной настойки вам потребуются помимо мандариновых корок и водки пряности (бадьян, корица, ваниль) и сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • Кожура пяти мандаринов,
  • Бадьян - 2 звездочки,
  • Корица - 1 палочка,
  • Ваниль - 1 палочка (или 2 барный ложки ванили/ванилина)
  • Водка - 0,5 л,
  • Сахар - 310 гр.,
  • Вода - 0,5 л.

Рецепт приготовления:

1. Подготовка ингредиентов

Мандариновую кожуру необходимо освободить от белых прожилок, порезать на маленькие кусочки. Заранее разрежьте вдоль ванильную палочку (если она есть).

Возьмите чистую банку, объемом не менее двух литров. Сложите в банку приготовленные ингредиенты и все остальные пряности. Залейте все водкой. При желании можно заменить водку спиртом или самогоном. В таком случае, содержание алкоголя не должно превышать 50-70°. Закройте крышкой и поставьте в темное и прохладное место на одну неделю.


3. Настаивание

На протяжении недели банку с настойкой необходимо периодически встряхивать и перемешивать содержимое.

4. Приготовление сахарного сиропа

Возьмите небольшую кастрюльку, объемом не менее 1 литра. Налейте 0,5 л воды и добавьте сахар. Сварите сахарный сироп и охладите его.

5. Процеживание настойки и второй период настаивания

Для процеживания настойки рекомендуется взять чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Сначала перелейте в банку/бутылку охлажденный сироп, а затем процеженную настойку. Хорошо перемешайте напиток, закройте плотно крышкой и поместите в холодильник на одну неделю.

6. Настаивание и второе процеживание

Каждый день на протяжении недели не забывайте перемешивать напиток. Спустя неделю настойку необходимо еще один раз процедить. Для этого используйте марлю, сложенную в несколько раз. Приготовьте бутылки, в которых вы планируете хранить пряную настойку. Хранить хорошо закупоренные бутылки с настойкой можно в течение полугода, но строго в холодильнике.


Употреблять пряную мандариновую настойку рекомендуется в охлажденном виде. Подавать напиток можно отдельно, а также вместе с шампанским.

Нашатырный спирт. Это средство представляет собой бесцветный 10% водный раствор аммиака. Он имеет резкий и очень неприятный запах. Благодаря ему спутать нашатырь с другими растворами практически невозможно. Средство нашло широкое применение в традиционной и народной медицине. Некоторые люди используют нашатырный спирт от похмелья.

Состав и свойства нашатыря

Быстрый переход по статье

Бесцветное средство с резким и неприятным запахом используют в быту не только в качестве лекарственного средства. С его помощью выводят пятна с одежды, очищают стёкла и ювелирные изделия, а также используют в качестве удобрений для комнатных растений. Очень часто нашатырный спирт добавляют в воду при стирке белья. Он помогает эффективно бороться с серьёзными загрязнениями.

Входящий в состав нашатырного спирта аммиак получают из азота воздуха и водорода. Процесс происходит при высокой температуре с помощью катализаторов. Гидроксид аммония широко используется для получения различных медицинских препаратов. Несмотря на то, что нашатырь принимается при похмелье даже внутрь, использовать его необходимо крайне осторожно и осмотрительно.

Пары аммиака используются при похмельном синдроме для возбуждения ЦНС, но передозировка средства может привести к негативным последствиям для организма человека.

Как действует средство на организм при похмелье?

Нашатырь можно принимать внутрь в разбавленном с водой виде. Используют его и для ингаляций. Очень часто раствор аммиака наносят на кожу, чтобы избавиться от различных заболеваний покровов. Первое, чем может помочь средство при похмелье, это приведение пьяного человека в сознание. Для этого нашатырный спирт при алкогольном опьянении дают человеку понюхать. После этого ему энергично растирают мочки ушей, руки и дают выпить рюмку водки, в которую добавляют 10-15 капель нашатыря. Делают это для того, чтобы вызвать рвотный рефлекс и отвращение к алкоголю.