Как и чем произвести обработку винограда осенью от вредителей и болезней. Правила обработки винограда перед укрытием: как подготовить растение к зиме Чем побрызгать виноград перед укрытием на зиму

Виноград теплолюбивая и прихотливая культура, но садоводы научились ее выращивать в разных регионах, даже с холодным климатом – это стало возможным благодаря уходу и правильной обработке. Весной и летом лоза активно впитывает полезные вещества из почвы и отдает все свои силы гроздьям. После сбора плодов, растение необходимо качественно подготовить к зимовке и удобрить землю. Если виноград хорошо отдохнет, то на следующий сезон порадует вкусным, большим урожаем.

Подготовка к зиме

Осень – важный период для поддержания лозы в хорошем состоянии. То, насколько качественно будет выполнена обработка, отразится на количестве, вкусе и здоровье гроздей следующего урожая.

В это время необходимо провести сразу комплекс работ:

  1. Напитать почву влагой – лозе и корням должно хватать влаги, даже после сбора плодов, особенно если осень выдалась сухая;
  2. Внести удобрения и взрыхлить землю – любая почва со временем обедняется и уплотняется, и это обязательно скажется на урожайности;
  3. Обработать от болезней и вредителей – если этого не сделать, то грибки, плесень и вредители могут благополучно отправиться на зимовку вместе с лозой, а весной атаковать растение с новой силой;
  4. Обрезать лишние и больные побеги – удаление части ветвей помогает винограду пережить зиму и отдохнуть, а также стимулирует рост новых, здоровых и урожайных ветвей;
  5. Укрыть от зимней непогоды – это правило особенно актуально для северных регионов, где без утепления культура просто не переживет холода.

Если подготовить лозу по всем правилам, то она выдержит даже 30-градусные сибирские морозы. В регионах, где температура не опускается ниже -15 градусов растение можно не укрывать или утеплить по минимуму.

Время проведения работ

Подготовка лозы к зимовке начинается сразу после сбора урожая. Полив нужно сделать умеренным, но землю важно поддерживать влажной в течение всей осени, особенно при скудных осадках.

Песчаная почва любит частый полив небольшим количеством воды. А глинистая – редкий, но обильный.

Внесение удобрений и обработку следует произвести перед обрезкой: в начале-середине сентября в регионах с умеренным климатом; и в конце октября – с теплым. Но не позже, чтобы растение успело впитать и накопить полезные вещества. Впервые удобрение для корней нужно вносить через 3-4 года после посадки винограда, а опрыскивать подкормками ежегодно.

Сложно конкретно обозначить период времени, когда проводить обрезку лозы, так как природные условия зависят от региона. Легче ориентироваться по состоянию растения. Удалять лишние побеги необходимо, когда опадет вся листва, но еще не наступят первые заморозки. В средней полосе это вторая половина сентября, начало октября, на юге – на месяц позже.

Между формированием кустов и утеплением на холодный период должен быть перерыв 2-3 недели. За это время растение залечит раны и замедлит внутренние процессы.

Укрывать лозу на зиму рекомендуется при температуре -5 градусов. Торопиться не стоит, так как под утеплителем растение продолжит рост. А с первым морозом раскрывшиеся почки погибнут. Преждевременное укрывание также может привести к обильной сырости и загниванию.

Как вносить удобрение?

Избыток удобрений, так же как и их недостаток наносит вред растению, поэтому увлекаться подкормками не стоит, лучше производить их по плану.

Обычно при посадке молодой лозы под корни укладывают навоз, компост или иное органическое удобрение. Его резервы истощаются за 3-4 сезона. После этого срока осенью вносят подкормку повторно. Самый простой способ – мульчирование. Но эффективнее углубить удобрение в землю. Для этого на расстоянии 30-50 см от куста выкапывают яму, укладывают в нее органику и засыпают почвой. В последующем эту процедуру проводят 1 раз в три года.

Для корневой подкормки используют и другие виды удобрений: азотные и минеральные. Их вмешивают в верхний слой почвы у ствола или разводят в воде и поливают.

Удобрение корней необходимо сочетать с рыхлением почвы – это улучшает воздухообмен и предотвращает сырость. Для большего эффекта в землю добавляют древесную золу.

Некоторые виноградари перешли на выращивание экологически чистых плодов и используют только натуральные удобрения (золу, перегной, торф, навоз, куриный помет).

Внекорневая подкормка – это орошение листьев питательными веществами. Процедуру проводят через 2 недели после внесения органики. Для опрыскивания используют калийную соль, суперфосфат, марганец, сульфат аммония, цинк, медь и железо. Эти средства могут быть однокомпонентными или содержаться в комплексном удобрении. Для начинающих виноградарей предпочтительней второй вариант, так как не нужно подробно разбираться в соотношении веществ.

Орошение лозы раствором соды и соли (на 12 литров воды 10 ст.л. соли и 5 ст.л. соды) помогает уберечь растение от болезней. Этим составом нужно обработать из пульверизатора ствол, ветви и листья.

Популярные препараты

Чтобы облегчить работу садоводам выпускаются специальные препараты для обработки растений. Они могут обладать комплексным действием – защищать от вредителей, грибков, заболеваний и служить корневой и внекорневой подкормкой. Или выполнять определенную задачу.

Препараты, их состав и назначение:

  • Мочевина (карбамид). Это искусственное азотистое соединение. Средство выглядит как белые гранулы. Хорошо растворяется в воде. Используется для корневой и внекорневой обработки. Преимущественно применяется весной, но для защиты от вредителей и насыщения почвы азотом его вносят и осенью, после того как опадут все листья.
  • Медный купорос. Эффективный фунгицид. Представляет собой голубые кристаллы. Подходит для профилактики и защиты плодовых культур от грибковых заболеваний. Наиболее действенная обработка – глубокой осенью, перед укрытием на зиму. Препарат не следует сочетать с другими аналогичными средствами.
  • Бордосская смесь. Препарат состоит из негашеной извести и медного купороса. Многие виноградари не используют это средство осенью, оставляя его на весну. Но после того, как лоза скинет листву его применение допустимо. Смесь защищает растение от черной гнили и других грибковых заболеваний.
  • Коллоидная сера. Неорганический фунгицид. Борется с такими заболеваниями винограда как: оидиум, мучнистая роса, антракноз, поражение клещами. Осенью применяется для профилактики. После опрыскивания образует на лозе защитную пленку.
  • Железный купорос (сульфат железа). Зеленые кристаллы, растворимые в воде. Лечит растение от милдью, оидиума, пятнистого некроза, виноградной подушечницы. Предотвращает развитие зимней плесени. Обработка лозы проводится перед заморозками.
  • Известь. Это средство защищает растение от плесени в период зимних и весенних оттепелей, насыщает кальцием. Порошок просто гасят в воде и окрашивают смесью основание лозы до корня или вносят в почву.
  • Инта-Вир. Химический инсектицид. Уничтожает большинство вредителей: тлю, гусениц, жуков. Длительность его действия не более 1 месяца, поэтому профилактическое применение осенью нецелесообразно, но если растение поражено, то обработать лозу перед зимовкой необходимо.

Не следует использовать сразу все препараты одновременно. Лучше выбрать 2-3 средства с разным видом воздействия и применять их с перерывом в 1-2 недели.

Последовательность обработки

Своевременность и упорядоченность процедур для винограда также важны, как и для любых других культур. Чтобы лоза отправилась на зимовку с запасом питательных веществ, влаги и под защитой от грибка, плесени и холодов важно выполнить работы в полном объеме.

Полив

После сбора спелых гроздей объем воды, и частоту полива сокращают. Листьям нужно гораздо меньше влаги, чем ягодам. Ориентироваться нужно на состояние почвы и количество осадков.

Обильный полив осенью требуется только при внесении корневых удобрений.

Подкормка и профилактика

Если требуется удобрить виноград органикой, то ее вносят первой. Внекорневую обработку подкормками производят через 2 недели. Для проведения работ лучше выбирать пасмурные, но сухие дни. Опрыскивать растение нужно с использованием пульверизатора, только такой способ гарантирует, что средство попадет на максимальную площадь.

До опадения листвы растение обрабатывают от вредителей. А перед укрытием на зиму рекомендуется распрыскать купорос на почву вокруг куста – это предотвратит повторное заражение.

Если лоза имеет грибковые заболевания, то следует приобрести препарат узкого спектра действия и применить его до наступления первых заморозков.

Обрезка лозы

Примерно через 2 недели после опадения всей листвы куст формируют. В обязательном порядке удаляют невызревшие, то есть неодресвенелые плети, больные и старые побеги.

Правила обрезки куста:

  1. Ветку с недоразвитыми побегами вырезают полностью, не оставляя пенька;
  2. На плодоношение отбирают 3-4 сильные молодые плети, их обрезают частично, оставляя десяток почек на каждой (в зависимости от сорта их количество может быть разным). Пригодные ветви – коричневые, имеют толщину 6-13 мм, они теплые на ощупь при минусовой температуре воздуха;
  3. Ненужные побеги срезают на кольцо, то есть без пенька на основном стволе;
  4. Однолетние ветки срезают на 1-2 см выше первой почки;
  5. Стоит предусмотреть сучок замещения с 3-4 почками, он пригодится на случай, если некоторые плети не переживут зиму;
  6. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Перед зимовкой можно провести катаровку – удаление росяных корней, расположенных на поверхности почвы. Это процедура укрепляет глубинные корни растения. После обрезки, основание ствола следует обработать любым фунгицидом и окучить.

Утепление на зиму

Перед тем как укрыть лозу на зиму, следует убрать все органические остатки растения у основания: ягоды, листву, ветки. Так как это отличная среда для вредителей и грибка.

Лучший вариант, если плети свободно сгибаются до земли, тогда нужно будет укрыть небольшую площадь. В качестве утеплителя можно использовать:

  • Лапник. Он не препятствует циркуляции воздуха и защищает от холода и снеговой нагрузки.
  • Пленка. Не самый удачный вариант, так как под ней может образоваться конденсат.
  • Опилки. Способны привести к плесени, загниванию, но хорошо сохраняют тепло, использовать их есть смысл только в холодных регионах.
  • Почва. Укрыть лозу землей, можно, только если она хорошо сгибается, а суровых морозов зимой не предвидится.
  • Агроволокно. Дышит и защищает от холода.

Для сохранения винограда в условиях Сибири лучше выбрать два способа укрытия, например, агроволокно и снег или почву и лапник.

Распространенные ошибки

Неопытные виноградари могут загубить молодую лозу, еще до того как она начнет плодоносить.

Типичные ошибки новичков:

  1. Недостаточная обрезка. Срезание верхушек плетей не даст эффекта, кроме того это опасно для растения, так как невызревшие побеги загниют под укрытием, а растение не отдохнет.
  2. Пренебрежение катаровкой. Эта процедура особенно важна для молодого растения. Так как верхние корни возьмут на себя основную функцию и глубинные ослабнут за ненадобностью. При промерзании почвы росяные корни погибнут.
  3. Неверный выбор плетей для следующего плодоношения. Не стоит оставлять самые толстые или самые молодые, лучше выбрать ветки средней толщины, с одресвенелым стволом.

Выращивание винограда – сложный процесс. Поэтому, перед тем как разводить эту культуру важно узнать особенности ухода за лозой в разных регионах. Лучше обратиться к тем, кто занимается этим не один год. Вот некоторые рекомендации виноградарей с большим опытом по уходу за растением осенью:

  1. Удобрять лозу по графику, даже если она хорошо плодоносит, так как и самая плодородная почва истощается.
  2. Оставлять запас дополнительных почек, на случай гибели основных. А чтобы плети не тратили лишние силы на рост множества ветвей – корректировать форму весной.
  3. Ежегодно проводить профилактические процедуры от вредителей и болезней. Поражение легче предотвратить, чем потом лечить ослабленный куст.

Заключение

Множество садовых растений не нуждаются в осеннем уходе, но виноград не из их числа. К тому же его естественное произрастание в природе возможно только в южных регионах, в умеренном климате лозе необходимо дополнительное внимание. Если обеспечить культуре все условия, она обязательно порадует богатым урожаем

За время выращивания виноград подвергается нападениям насекомых и болезням. Это приводит к снижению урожайности. Для защиты используется обработка винограда осенью перед укрытием на зиму. Садоводы применяют народные средства и химические препараты. Необходимо соблюдать дозировку для опрыскивания виноградника и использовать меры предосторожности при работе с химическими препаратами.

Перед проведением против болезней и вредителей необходимо обрезать кустарник. Делать это нужно после сбора урожая и опадания всех листьев. Обрезку винограда можно разделить на три вида:

  1. Бесштамбовая формировка куста . Обрезание производится через две недели после опадания всех листьев, но до понижения температуры до трёх градусов. Наилучшим периодом для проведения работы является конец октября - начало ноября. Бесштамбовая формировка куста различается по длине срезанной лозы, которая измеряется по оставленным почкам. Главной задачей такой обрезки является формирование 4 веток, которые превратятся в рукава.
  2. Обрезка на плодоношение . Проводится она ежегодно с пятого года жизни винограда.
  3. Штамбовая формировка . Начинается работа в начале сентября. Удаляются молодые веточки на старых рукавах до первой проволочки. Отрезаются пасынки. В середине октября обрезаются ветки на уровне двух первых проволок. Симметрично первому побегу срезаются 5−12 плодоносящих стрелок.

Обрезая виноград, необходимо оставлять глазки про запас. Обрезка кустарника в осень делается во внутреннюю часть ветвей, которая направлена к середине куста. Это позволит быстро зарасти срезу.

Способы для опрыскивания

Для используются современные препараты. Выделяют три группы веществ.

Первая - инсектициды. Используются для борьбы с листогрызущими вредителями и насекомыми. Препараты бывают контактного и системного действия. Первый вариант обладает прямым воздействием, уничтожает вредителя и потомство. Второй проникает вглубь винограда и воздействует на вредителя, когда он начинает есть виноград.

Вторая группа - акарициды. Препараты используются для уничтожения паутинного или растительноядного клещами. Контактный препарат оказывает прямое воздействие на клещей и личинок. Все части растения тщательно обрабатываются препаратом. Системные акарициды проникают в ткани винограда и распределяются по всем частям. Это вариант оказывает быстрое воздействие.

Третья группа - фунгициды. Это специальные препараты, которые используются для борьбы с грибком. Классифицируются на защитные и лечащие. Первый вариант используется для профилактики, а второй - для обработки больной виноградной ветки.

По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Первый вариант проникает глубоко в ткани и образует защитную плёнку. Грибы, соприкасаясь с такой защитой, погибают. Системные препараты быстро проникают глубоко в ткани, передвигаясь по винограду. Результат обработки виден в первый же день.

Кроме химических веществ, не стоит забывать про народные средства, которые часто используют.

Обработка химическими препаратами

Проводить обработку обязательно, даже если нет повреждений. Применяется для обработки винограда однопроцентная бордосская смесь. Делается она из 9 литров воды и 100 г медного купороса. Отдельно смешивается 100−150 г гашёной извести и 1 литр воды. Разведённый купорос медленно вливается в ёмкость с гашёной известью, тщательно размешивается. необходимо снизу. Препарат токсичен, поэтому используется защитная одежда.

Для приготовления смеси берётся 10-литровая ёмкость и 30 г препарата. Самостоятельно увеличивать дозу не нужно, так как можно повредить листья кустарника. Железный купорос отлично справляется со мхом и лишайником на коре виноградника.

Опытные садоводы применяют обработку винограда медным купоросом осенью, что позволяет защитить виноградник от вредителей. Для приготовления смеси используется 100 г препарата и 400 мл воды. Всё это хорошо размешивается и переливается в глубокую ёмкость, где разбавляется водой. Использовать смесь нужно немедленно. Если оставить медный купорос на некоторое время, то он утратит свои лечебные свойства.

Для борьбы с вредителями можно использовать мочевину (карбамид). Также вещество используется для азотного удобрения. Для смеси берётся 30 г препарата и 10 литров воды. Опрыскивание производится перед укрытием виноградника на зиму. Раствор не даёт корешкам загнивать и борется с листовёрткой, филлоксерой. Опрыскивание производится за 1,5 месяца до первых заморозков. На коре виноградника образуется плёнка, которая уничтожает вредителей. Срок её действия - до двух недель. Работать с веществом нужно в резиновых перчатках. Не рекомендуется в это время курить и принимать пищу.

Если препарат используется для сухой подкормки, то он вносится на глубину около 50 см в землю.

Народные средства

Для опрыскивания виноградника используются средства, которые есть дома. Например, для борьбы с вредителями применяется сода. Для раствора понадобится:

  1. Пять литров воды.
  2. Пять столовых ложек соды и жидкого мыла.
  3. Растительное масло - 75 мл.

Этой смесью обрабатывается виноградник в сухую погоду. Дозировку превышать запрещено, так как это может привести к защелачиванию грунта. Для борьбы с мучнистой росой может использоваться раствор из 5 г марганцовки в ведре воды. Смесь избавляет кустарник от гнили и оидиума, является внекорневой подкормкой. Также не следует превышать дозировку этого вещества, он может привести к снижению плодовитости почвы.

Можно использовать свежескошенную траву, которая кладётся в кучу. В середине должна появиться серая плесень. Траву необходимо собрать и положить в воду, помешать и отцедить. Полученную жидкость использовать для опрыскивания.

Есть народное средство для защиты от паутинного клеща. Берётся зелёная ботва картофеля - 2 кг, заливается горячей водой - 10 л. Надо дать настояться раствору, после чего опрыскать им виноградник.

Для профилактики серой гнили необходимо сделать раствор из 5% йода и 1 литра воды. Брызгать необходимо 2 раза в день.

Защитить виноградник от вредителей можно раствором из луковой шелухи. Для этого необходимо залить водой половину ведра с луковой шелухой и прокипятить её 20 минут. Оставить на сутки, чтобы настоялась. Добавить воды, чтобы получилось 10 литров, положить 20 г мёда и процедить раствор, после чего им можно опрыскивать культуры.

Со сбором спелых ягод работы на винограднике не прекращаются, обязательно требуется соответствующий уход для подготовки кустов к морозам. Здоровая, крепкая лоза хорошо зимует и своевременно начинает вегетацию весной. Обработка винограда осенью убережет растения от порчи и заложит основу хорошего урожая в следующем году.

Подготовка к зиме - комплексное мероприятие. Все этапы обработки кустов важно проводить своевременно и качественно. За долгие годы виноградари накопили бесценный опыт по применению специальных препаратов и приемов агротехники.

Осенние работы в винограднике

За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

  • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
  • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
  • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

Молодые саженцы и кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в подкормках при условии правильной посадки и полноценной закладки удобрений.

Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

Чем можно обработать растения?

Типично виноградные заболевания: милдью, альтернариоз, оидиум, филлоксера, зимуют именно на кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже когда признаков болезней еще нет.

Если заражение обнаружено еще в период вегетации, то следует подождать до сбора урожая. Когда грозди сняты, сразу опрыскивают растения в первый раз по листве. Повторные работы проводят с периодичностью 10-14 дней, с расчетом, чтобы в последний раз опрыскать лозу без листьев перед укрытием на зимовку.

Специальные составы от болезней винограда

Самыми распространенными средствами, применяемыми в виноградниках, являются бордоская смесь, медный и железный купорос, коллоидная сера, мочевина и гашеная известь. Существуют также методы обработки кустов содой и марганцовкой. Осенью в основном делают три вида опрыскиваний:

  1. 1. Медный купорос. Служит для уничтожения насекомых и препятствует их проникновению под кору и в корни винограда. Состав после высыхания покрывает все растение защитным налетом, что дополнительно увеличивает морозостойкость. Рабочий раствор получают добавлением 50 г порошка к 5 л воды. В средство можно окунуть корни растения при подозрении на заражение.
  2. 2. Бордоская жидкость эффективна в борьбе с черной гнилью, антракнозом, меланозом и другими грибковыми поражениями. Состоит из медного купороса, извести и воды. Бордоскую смесь можно купить в виде порошка, но при желании ее легко приготовить самостоятельно. Раствор не вредит растениям, опрыскивания можно повторять до 5 раз в год.
  3. 3. Гашеная известь приготавливается разведением 1 кг извести в 10 л воды. Полученная сметаноподобная масса набрызгивается на куст при помощи малярной кисти или наносится на весь ствол и ветви, если листья уже опали. Побелка средством помогает защитить лозу от грибка и плесени под укрытием в зимний период.

Железный купорос одновременно защищает и подкармливает виноград, избавляет от мха и лишайников, но многие садоводы замечают, что осенняя обработка снижает зимостойкость кустов. Поэтому опрыскивания с данным препаратом рекомендуется производить только весной.

Растворы готовят непосредственно перед применением, иначе они теряют свойства и не приносят ожидаемого результата. Следует учесть, что на одно растение при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава. При работе с медьсодержащими средствами следует соблюдать меру. Излишки химического соединения остаются на растении, накапливаются в ягодах и могут привести к отравлению организма человека.

Готовые химические препараты

Перечисленные методы, хотя и считаются традиционными, не являются полноценной химической обработкой. С их помощью не всегда удается справиться с инфекциями, грибком или вредителями полностью. Чаще всего, самостоятельно приготовленные средства применяют в качестве профилактики в здоровом винограднике. Если же заражение обнаружено, обращаются к более агрессивным веществам.

Три основные группы химических препаратов для винограда:

  • фунгициды - уничтожают инфекции (Топаз, Строби, Сероцин, Фалькон, Фундазол);
  • инсектициды - борются с насекомыми: тлей, жуками и гусеницами (Тиовит Джет, Золон, Этафос, Фосбецид);
  • акарициды - защищают от клещей (Аполло, Би-58, ДНОК, Каратэ).

Виноградные насаждения, зараженные милдью и оидиумом, обрабатывают системными фунгицидами широкого спектра, перечисленными выше, или специально разработанными от конкретного заболевания. С мильдью хорошо справляются Ридомил Голд, Карбио Топ. Отдельно от оидиума применяют Импакт, Привент, серосодержащие составы.

Серую гниль уничтожают Топсином, Сумилексом или Рониланом. Черная и белая гниль на винограде удаляется препаратами Флатон, Цинебом, Каптан. Комплексные фунгициды системного действия способны дополнительно очистить виноградник от антракноза и фомопсиса.

К осени на листьях винограда можно заметить следы жизнедеятельности гроздевой листовертки. Если народные методы (настой табака, ромашки) не справились с вредителем, применяют препарат Ровикурт. Клещей с кустов летом удаляют вручную, а пораженные верхушки побегов срезают полностью. Перед укрытием на зиму такие растения стоит обрызгать акарицидом, чтобы избежать повторного появления насекомых в следующем сезоне.

Специальные средства для борьбы с филлоксерой: Фастак, Фозалон, Актеллик, Кинмикс. На землях, однажды зараженных корневой тлей, не производят посадку в течение 10 лет.

Правила проведения опрыскивания

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. 1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. 2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. 3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. 4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. 5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. 6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

Внесение удобрений;
Обработка от вредителей;
Обрезка;
Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

Сухими;
Растворенными;
Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

Сода;
Хозяйственное мыло;
Дегтярное мыло;
Уксус;
Марганцовка;
Зольный раствор;
Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.


Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.


Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

Воздушная подушка;
Влагонепроницаемый;
Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

Опилки;
Сено;
Лузга семечек;
Лапник;
Листья;
Картон;
Ветошь;
Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

Дуги;
Проволоку;
Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Виноград кустарник, любящий солнце и тепло. Согласно видам, есть морозоустойчивые, которые не сильно бояться холодов и не нуждаются в укрытии перед зимовкой. И второй вид – виноград, требующий особенно бережного к себе отношения в период морозных зимних дней. О них и пойдет наш разговор. Если более точно, о том, как должна проводиться обработка винограда осенью перед укрытием на зиму.

Осень – время хлопот, когда все садоводы-огородники ведут активную деятельность – подготовку своих владений перед зимой. Куст винограда требует лучшей подготовки. И первая стадия начнется с обрезки. Перед всеми необходимыми действиями требуется собрать весь урожай плодов. После чего ждем опадение всех листов. Только после этого можно приступать к обрезке. Опадение листвы подсказывает хозяину, что сокодвижение прекратилось, и при обрезке мы вреда не причиним. Под процедуру подпадают лишние побеги. Оставить необходимо только те, которые смогут стать плодородными в следующий сезон. Не забывайте о том, что следует убрать все поломанные, сухие и заболевшие отростки. Иначе следующий год пройдет неблагоприятно для вашего винограда, а за зимний период есть шанс его вообще потерять.

Только после обрезки можно приступать к следующим этапам. К ним относятся:

  • опрыскивание;
  • внесение удобрений;
  • полив.

Для чего требуется опрыскивание

Для многих совершенно не понятно для чего опрыскивание винограда от вредителей, если осенняя пора - предвестница похолодания. Все насекомые исчезают. И те, кто является причиной болезней, и уничтожения плода также исчезают.

Дело в том, что большинство насекомых впадают либо в спячку, либо откладывают свое потомство под листвой. Там тепло и уютно, а если и снег припорошит, так и, вообще, замечательно. Осенняя обработка винограда дает возможность обезвредить их. Ведь первые лучи солнышка, и весеннее тепло их разбудят, и они отправятся набираться сил туда куда проще всего добраться - на рядом находящие кустарники. Ваш виноград не будет являться исключением. Если же на самой лозе и прилежащей территории есть яйца насекомых, то личинки повредят все растение. Помимо всего прочего, профилактические меры еще никогда и никому не мешали.

Сказать «Я опрыскиваю» - не означает, что вы это делаете правильно. Для осенней обработки подойдут любые химикаты для уничтожения грибковых заболеваний и вредных насекомых. Опрыскивают каждый куст отдельно от корней и до самого верха. Использовать можно все, но лучшими все же остаются:

  • известь. Используйте ее только в гашеную;
  • жидкость бордосскую в сухом или жидком виде;
  • разведенный купорос. При этом можно использовать как медный, так и железный.

Прожженные виноградари, занимающиеся профессиональным разведением не первый год, и имеют виноградники, рекомендуют и утверждают, что обработка винограда перед укрытием с использованием железного купороса, вредит кустарнику. Он дает понижение способности выдерживать зимовку.

Рассмотрим вариант с использованием медного купороса и бордосской жидкостью. Их однозначно следует приготовить перед началом обработки.

  1. Для этого нам понадобится полстакана препарат, который решили применить и теплая вода, но не горячая.
  2. Разводим так, чтобы химикат полностью растворился.
  3. Теперь можно проводить обработку.
  4. Каждый куст = 2л разведенного средства.

Довольно часто можно встретить бордосскую жидкость в порошковом виде. К ней прилагается инструкция для разведения. Этот процесс не отличается сложностью.

Некоторые предпочитают использовать самый дешевый вариант обработки – известь, только в обязательном порядке гашеную. Данное средство готовиться просто, а слово «гасить» обозначает залить водой. Так, 1 кг известки следует залить 3 литрами воды. Расчет делается сразу исходя из литража ведра. Все тщательно перемешиваем и покрываем при помощи кисти всю лозу. Способ, испытанный годами, и не требует каких-то особенных знаний и умений. Главное правильно развести и размешать до полного растворения.

Важно! При работе со всеми химическими препаратами используйте защиты в виде резиновых рукавиц или перчаток, а также марлевой повязки. Такие меры предосторожности предотвратят ожоги и отравление.

Какие препараты можно использовать

Последнее время существует огромное количество всевозможных препаратов, применяющиеся для обрабатывания кустарников. Они используются и весной, и осенью. По рекомендациям виноградарей со стажем укрытие винограда на зиму будет действенным после использования следующих химикатов:

  • Рудимил и Картоцид;
  • Купроксат и Фольпан;
  • Пенкоцеб и Авиксид.

Данные препараты имеют заменители, которые послужат тоже отличным средством от поражения кустарников милдью и плесени. При этом не забудьте, что опрыскивание от грибковых болезней проводится отдельно. Так, мы имеем два вида обработки: от грибов (купорос, известь) и отдельно плесень (выше перечисленные препараты).

Если необходимо провести только профилактика (например есть мучнистая роса), то здесь понадобятся совершенно другие химические препараты. К таким относят: Сапроль, Эупорен, Топаз или другие химикаты ранее вами использовавшиеся. При этом стоит выбирать такие, чтобы влияли и на фомомпсис, и на антрокорноз.

Опрыскивание купленными заранее препаратами проводят сразу после уборки листвы, травы и обрезки. Если сорт ранний, то желательно обработать его сразу после уборки плодов. При этом дожидаться опадение листвы необязательно. Удачным будет выбор Нитрафена. Данный химикат влияет не только на болезни и грибы, но и на вредителей, которых в начале осени предостаточно.

Что же кается обрабатывания перед укрытием, то препараты не дадут возможности насекомым устроить себе зимовку ни на лозе, ни под кустарником.

Желательно! Переносить обработку на весну не рекомендуют, так как можно пропустить момент и тогда уже повреждения будут влиять на рост и развитие кустарника.

Что дальше

Обрезка и опрыскивание являются важными моментами для подготовки, но на этом дело не закончилось, такие агротехнические мероприятия защищают только от болезней. Теперь же перейдем к последующим шагам, чтобы виноградный куст мог себя чувствовать более защищено перед зимним холодом и стужей. Перейдем к пошаговой инструкции:

  1. Если осенний период не отличается повышенной влажностью, то кустарник следует обильно полить.
  2. Провести подкормку. Лучше этим заниматься в сентябре. Используйте калийные или фосфорно-калийные удобрения.
  3. Невызревшую лозу (она обычно зеленого цвета) удалить, так как зимой она вымерзнет.
  4. Готовим грунт. Необходимо сделать траншею для того, чтобы уложить в нее лозу. Это требуется не всем сортам.
  5. Укрываем заранее подготовленным материалом, который необходимо дополнительно обезвредить.

Что можно использовать для того, чтобы укрывать виноград? Подойдут и спанбонд, и мешковина, и хлопчатая толстая ткань. После зимовки их потребуется просушить. Использование деревянных настилов, рубероида и соломы требует тоже обработки медным купоросом или другим веществом, которое вы выбрали для обработки кустарника. Уже осенью те элементы, которые пришли в непригодность выкидывают и заготавливают новые. Необходимо учитывать тот факт, что заморозки непредсказуемы, поэтому весь укрывной материал должен быть заранее подготовленный и просушенный.