Витамин в14. Витамин B14

На чтение 4 мин. Опубликовано 02.07.2019

Пирролохинолинхинон (PQQ) встречается в почве, а также в растительном и животном мире. Образцы звездной пыли, собранные в космосе, также содержат эту молекулу. Это породило теорию о том, что PQQ участвует в развитии жизни на планете.

В организме человека Пирролохинолинхинон действует как необходимое питательное вещество. И имеет много полезных для здоровья свойств.

Как работает Пирролохинолинхинон

PQQ и биогенез митохондрий

Пирролохинолинхинон широко распространен в природе и в каждой клетке тела. Он участвует в формировании митохондрий и энергии.

Пирролохинолинхинон является единственным питательным веществом, которое стимулирует выработку митохондрий. Когда мозг и тело обеспечены энергией, биологические процессы оптимизируются, а организм становится более устойчивым к болезням.

Митохондрии обеспечивают мозг энергией. Она необходима для поддержания высокого умственного развития и работоспособности. А также для предотвращения когнитивных нарушений. Роль PQQ в здоровье клеточной энергии сделала его эффективным средством для лечения различных нарушений работы мозга.

Исследования показали, что, лишенные PQQ в рационе питания, тестовые мыши страдают от недостатка энергии. Темпы восстановления также снижаются по мере того, как в рационе питания становится меньше PQQ.

Хорошей новостью является то, что восстановление правильного уровня Пирролохинолинхинона в рационе питания обратило вспять это влияние и восстановило системы организма до оптимального уровня.

PQQ и CoQ10

Пирролохинолинхинон работает совместно с коэнзимом Q10 (CoQ10). Вместе они поддерживают здоровье митохондрий на оптимальном уровне. Многие добавки, направленные на повышение уровня энергии, будут включать оба эти соединения. Помимо биогенеза митохондрий, PQQ также защищает клеточные электростанции благодаря мощному антиоксидантному действию.

Потенциальный редокс агент

Пирролохинолинхинон является эффективным средством в постоянной борьбе за равновесие между свободными радикалами, которые нарушают клеточное здоровье, и антиоксидантами, необходимыми для борьбы с ними. Некоторые из самых сильных антиоксидантов, которые должны быть включены в рацион питания, включают витамин С, витамин Е, полифенолы и цинк.

После того, как PQQ выполняет свое антиоксидантное действие, он перерабатывается и снова вводится в эксплуатацию другим антиоксидантом, глутатионом. Исследования показали, что Пирролохинолинхинон может быть переработан тысячи раз, прежде чем он будет использован, что значительно увеличивает его способность как антиоксиданта.

Полезные свойства PQQ

Поскольку Пирролохинолинхинон решает проблему производства энергии в организме на клеточном уровне, его преимущества затрагивают многие биологические процессы, от которых зависит здоровье человека. Улучшение функционирования клеточной электростанции, митохондрий, является важным шагом в лечении и профилактике неврологических и дегенеративных заболеваний.

Улучшает память

Свободные радикалы образуются в результате регулярных метаболических процессов, в результате которых вырабатывается энергия. Поэтому их необходимо надлежащим образом утилизировать для разрушительного воздействия, называемого окислительным стрессом. приводит к повреждению клеток организма и мозга. Что способно привести к снижению когнитивных функций и потере памяти.

PQQ был изучен на его способность не только предотвратить повреждения мозга, вызванные освобожденными радикалами, но и восстановить некоторые повреждения, оставшиеся после окислительного стресса.

Защищает от нейрорегенерации

Сложные структуры мозга и нервной системы подвержены всевозможным повреждениям от травм и повреждений. Это вызывает медленное снижение их функциональности. Несмотря на то, что не все виды повреждений мозга могут быть исправлены, клетки мозга остаются здоровыми и поддерживаются в хорошем состоянии благодаря факторами роста нервов (NGF).

Применение PQQ эффективно повышает способность организма к регенерации мозговых тканей и замедляет наступление возрастного спада.Пирролохинолинхинон оказался эффективным в стимулировании выпуска и производства NGF. Следовательно, поддерживает здоровый ум с меньшим риском когнитивного упадка.

Нейрозащитные свойства

С возрастом и с развитием вредных для здоровья элементов окружающей среды мозг подвергается всевозможным повреждениям. PQQ предлагает несколько важных преимуществ, которые защищают мозг от воздействия таких веществ. Благодаря повышению уровня энергии мозг лучше справляется с восстановительными работами.

Кроме того, мощная антиоксидантная сила PQQ помогает контролировать свободные радикалы и снимать вызываемый ими окислительный стресс. Именно его антиоксидантная способность делает его важным фактором в создании средств для лечения Паркинсона. Пирролохинолинхинон предотвращает образование белка, альфа-синуклеин, который связан с развитием этого дегенеративного состояния.

Пирролохинолинхинон может защитить клетки головного мозга от разрушительного воздействия бета-амилоидного белка. Это связано с болезнью Альцгеймера.

Источники PQQ

Высокий уровень Пирролохинолинхинона в рационе питания приводит к улучшению функций памяти, повышению когнитивных способностей и выносливости, а также улучшению сна.

  • Ферментированная соя.
  • Петрушка.
  • Зеленый перец.
  • Киви.
  • Папайя.
  • Тофу.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Картофель.

Риски и меры предосторожности

Побочных эффектов при употреблении всех PQQ из натуральных источников питания не обнаружено. Однако, когда речь заходит о добавках, следует помнить о некоторых важных моментах.

Общие побочные эффекты

Наиболее частые: усталость, головные боли и сонливость в дневное время. Лучший способ избежать — сократить дозировку и медленно ее увеличивать, пока не обнаружите положительный эффект.

Беременные и кормящие матери

Беременные матери, те, кто планирует забеременеть, и кормящие матери должны принимать добавки PQQ только по указанию врача.

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ), называемый ещё метоксантин, был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14 . У подопытных грызунов, получавших этот витамин как добавку к ежедневному питанию, заметно улучшилось состояние их здоровья и внешний вид шерсти (блеск, мягкость, густота), укрепились и функции репродуктивных органов (здоровое и многочисленное потомство). Все результаты сравнивались с показаниями контрольной группы, питающейся такими же продуктами, но не принимавшей витаминную добавку.

Клеткам печени, для поддержания нормального обмена питательных веществ, нужен кофермент алкогольдегидрогеназ, антиоксидант, восстанавливающий окислительные реакции после приема алкоголя и защищающий печень от токсикологического отравления спиртом.

Роль витамина В14 в организме человека

Как кофермент флавинредуктазы, метоксантин (витамин В14 ) дольше сохраняет целостность каждого эритроцита, что избавляет организм от необходимости производства новых и улучшает работу уже имеющихся красных кровяных телец, доставляющих кислород из легких ко всем клеткам тела. Тем самым достигается эффект сохранения тела от старения.

Пирроло-хинолин-хинон нужен для защиты клеток печени от токсических веществ, которые проникают в организм с пищей (при пищевых отравлениях), при лечении медикаментами (химиотерапия) или алкогольными напитками. Витамин В14 (кофермент PQQ) это функциональная структурная часть АДГ (алкогольдегидрогеназа) расщепляет этиловый спирт, смертельно опасный для организма без прохождения этого процесса (алкоголизм – главная причина возникновения цирроза печени). Пирроло-хинолин-хинон защищает и восстанавливает нервные волокна на клеточном уровне, такие же свойства он проявляет по отношению к клеткам сердечной мышцы, печени и всем внутренним органам.

Влияние витамина В14 на организм человека

Пирроло-хинолин-хинон (витамин В14 ) необходим для нормального процесса развития клеток и правильного развития всего организма детей до и после рождения, поэтому беременным и кормящим женщинам важно не допускать возникновения дефицита этого витамина в своем организме, получая его из продуктов питания – фруктов и овощей. Для развивающегося детского иммунитета и для укрепления иммунитета взрослого человека нужен метоксантин (витамин В14 ) повышающий подвижность лимфоцитов в кровотоке.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Продукты, содержащие витамин В14

Продукты растительного происхождения, содержащие пирроло-хинолин-хинон: петрушка и укроп, морковка и картошка, сладкий перец и помидоры. Бобовые культуры – фасоль, соя, зеленый горошек; пшеница – в виде хлеба грубого помола; листья чайного куста (зеленые).

Продукты животного происхождения; в основном, витамин В14 накапливается в печени. Также известно и то, что некоторые микроорганизмы способны синтезировать метоксантин – например, бактерии, перерабатывающие забродивший виноградный сок в вино.

Классификация витаминов группы В

Витамин В 14 (вит. В 14 , Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество. Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит их.

Впервые вит. В 14 был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей вит. В 14 , они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках вит. В 14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, вит. В 14 является самым молодым среди своих «собратьев», других витаминов. Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, присущих истинным витаминам, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Метоксантин – вещество с химической формулойC 14 H 6 N 2 O 8 . Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

Физиологическое действие

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В 2 (Рибофлавин), вит. В 6 (Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В 14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В 14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В 14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами. Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В 14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В 14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В 14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В 14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В 14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В 14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В 14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В 14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В 14 спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В 14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В 14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В 14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В 14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В 14 улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит. В 14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В 14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В 14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В 14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Суточная потребность

Поскольку вит. В 14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Источники поступления

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество в 100 г продуктов:

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В 14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В 14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют вит. В 14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В 14 . Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Причины и признаки дефицита

Дефицит вит. В 14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Показания к применению

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Среди многочисленных биодобавок с вит. В 14 , пользующихся популярностью, Vita PQQ, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В 14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метаболизм

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови вит. В 14 разносится по органам и тканям. Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям вит. В 14 в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. В организме вит. В 14 не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Взаимодействие с другими веществами

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Вит. В 14 может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – вит. В 2 , В 9 и С.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз В 14 не развивается.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Витамин В 14 (вит. В 14 , Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество. Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит их.

Впервые вит. В 14 был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей вит. В 14 , они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках вит. В 14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, вит. В 14 является самым молодым среди своих «собратьев», других витаминов. Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, присущих истинным витаминам, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Метоксантин – вещество с химической формулойC 14 H 6 N 2 O 8 . Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

Физиологическое действие

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В 2 (Рибофлавин), вит. В 6 (Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В 14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В 14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В 14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами. Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В 14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В 14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В 14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В 14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В 14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В 14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В 14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В 14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В 14 спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В 14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В 14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В 14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В 14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В 14 улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит. В 14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В 14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В 14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В 14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Суточная потребность

Поскольку вит. В 14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Источники поступления

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество в 100 г продуктов:

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В 14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В 14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют вит. В 14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В 14 . Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Причины и признаки дефицита

Дефицит вит. В 14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Показания к применению

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Среди многочисленных биодобавок с вит. В 14 , пользующихся популярностью, Vita PQQ, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В 14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метаболизм

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови вит. В 14 разносится по органам и тканям. Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям вит. В 14 в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. В организме вит. В 14 не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Взаимодействие с другими веществами

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Вит. В 14 может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – вит. В 2 , В 9 и С.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз В 14 не развивается.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Витамин В14 был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало настоящей сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество ряда B (B12) обнаружили еще в середине XX-го века, в 1948 году. Впрочем, дальнейшие исследования нового соединения показали, что о нем ученые знали еще 30 с небольшим лет назад, только называли иначе — пиррол-хинолин-хиноном. Однако свойства указанного соединения никто тогда не выяснял.
Полноценные исследования на предмет особенностей вещества провели уже упомянутые выше японские ученые. Такаоки Касахара и Тадафуми Като осуществили ряд экспериментов относительно воздействия пиррол-хинолин-хинона на состояние здоровья подопытных мышей. В ходе исследований они пришли к выводу, что данное соединение очень даже полезно для живого организма. Под влиянием пиррол-хинолин-хинона у животных повысился иммунитет, улучшилось качество шерсти, возросла плодовитость. Японские исследователи выяснили, что все это происходит благодаря синтезируемой в организме аминокислоты лизин, образование которой во многом зависит от изучаемого ими химического соединения. Другой вывод, который сделали Тадафуми Като и Такаоки Касахара: пиррол-хинолин-хинон проявляет себя в окислительно-восстановительных реакциях как кофермент. В итоге, на основании результатов исследования был вынесен неоспоримый вердикт: открыт новый витамин – B14, он же пиррол-хинолин-хинон, он же кофермент PQQ, он же метоксантин.
Физико-химические свойства метоксантина еще мало изучены. Однако доподлинно известно, что витамин B14 проявляет высокую устойчивость в условиях термической обработки. Относительно влияния на организм человека можно заявить с полной уверенностью, что пиррол-хинолин-хинон обладает одновременно свойствами рибофлавина, пиридоксаль-фосфата и витамина C.
Витамин В14 выступает в качестве кофермента для флавинредуктазы эритроцитов и выполняет защитную функцию. В14 важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий).
В14 важен для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорождённых.
Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом. Пирроло-хинолин-хинон не способен проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместе с тем, получены убедительные данные что он защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.
Суточная потребность в метоксантине, к сожалению, до сих пор не была установлена учеными. На этом фоне сложно понять, в каких количествах употреблять пиррол-хинолин-хинон. Правда, можно ориентироваться на данные экспериментов, в результате которых учеными было выяснено, что эффективная доза витамина B14 для человека варьируется от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 кг массы подопытного объекта.
Что касается дефицита витамина B14, то вот он как раз-таки очень возможен. О том, что ваш организм испытывает острую потребность в пиррол-хинолин-хиноне, вы узнаете по следующим симптомам: расстройство желудка, нарушение пищеварения, боли в сердце, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени.
Источники B14 Содержится в таких продуктах, как петрушка, зелёный чай, зелёный перец, папайя, кормовые бобы, зелёные соевые бобы, картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, оолонг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ, хлеб. Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями.