Можно ли настоять водку на мандариновых корках. Настойка на мандаринах - лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых

На фоне многочисленных рецептов, которые используют домашние самогонщики, самогон из мандариновых корок считается одним из самых оригинальных и недорогих. Этот рецепт приобрел свою популярность еще в далекие Средние века, а его вкусовые и ароматические свойства не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Брага из мандариновых корок уже давно считалась вкусным и освежающим напитком, но приблизительно в середине XVI века была выполнена ее первая перегонка. Перегоняя брагу в качественный самогон, пользователи тех времен могли увидеть всю ценность крепкого напитка и даже использовали его в лечении и профилактики многочисленных заболеваний. Рецепт в то время приобрел такую широкую популярность, что самогон приготавливали практически в каждом доме, а впоследствии для приготовления браги начали использовать самые разные продукты, составляющие и ингредиенты.

Сегодня реализация рецепта самогона из мандариновых корок вполне реальна для обычного домашнего самогонщика. Для соблюдения технологии не понадобятся слишком дорогие или дефицитные ингредиенты, а оборудования можно использовать стандартное.

Рецепт самогона из мандариновых корок – старый рецепт с оригинальным вкусом

Для того, чтобы получить 20 литров качественной браги из мандариновых корок, потребуется:

  • Мандариновые корки – снять с 5 кг плодов;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Дрожжи – 0,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 11 л.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Мандарины тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры;
  • Мякоть плодов можно использовать для приготовления варенья или мармелада, а кожуру измельчают;
  • В отдельной емкости в горячей воде растворяют сахарный песок и этим сиропом заливают измельченные корки мандаринов;
  • Дрожжи растворяют в теплой воде, настаивают и добавляют к основной массе;
  • Получившуюся массу разливают по различным емкостям, на горлышко каждой из которой надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Настаивают брагу в течение 2 недель, за время которых она успевает полностью перебродить, приобретает горьковатый привкус и нежный золотистый оттенок;
  • Весь процесс брожения должен происходить в теплом темном месте и до завершения процесса емкость не следует открывать;
  • Использовать брагу из мандариновых корок для перегонки в качественный и вкусный самогон необходимо в течение 3-4 дней.

Дальнейшая перегонка браги в самогон включает в себя следующие этапы:

  • Температурный режим в процессе перегонки должен составлять более 80 градусов;
  • Для того, чтобы очистить самогон, необходимо выполнить двойную перегонку, а для достижения более эффективного результата на этом этапе, использовать специальный сухопарник;
  • Процесс первой перегонки завершают, когда крепость напитка в струе падает до уровня 30 градусов. Такой первач не рекомендуется употреблять, из-за большого количества вредных примесей и веществ в нем;
  • Первая перегоняют повторно, измерив предварительно общую крепость напитка и разбавив его водой до уровня 20-25 градусов;
  • Процесс перегонки длится 1-2 часа, а на выходе получается напиток, крепостью 40-45 градусов;
  • Вторая перегонка браги заканчивается после того, как крепость напитка в струе составляет менее 40 градусов;
  • После измерения общей крепости напитка, его разбавляют водой и уже после этого дегустируют.

Самогон из мандариновых корок считается оригинальным, ароматным и вкусным, а для многих гурманов он стал самым любимым напитком.

Мандарин обладает многими лечебными свойствами, в мякоти цитруса содержатся аскорбиновая кислота, фитонциды.

Но больше всего полезных веществ находится в кожуре: минеральные соли, гликозиды, витамины Р, А, В, К. органические кислоты, эфирные масла, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, каротин и другие.

Настойка на мандариновых корках способна излечить заболевания разной этиологии.

Мандариновая настойка обладает следующими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • улучшает аппетит;
  • противовоспалительное;
  • улучшает обменные процессы;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • повышает тонус и эластичность сосудов.

Применение

Мандариновая кожура используется в излечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • респираторно ─ вирусные инфекции;
  • мастит;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • метеоризм;
  • болезни кожных покровов;
  • кишечные расстройства;
  • бессонница;
  • нервные перенапряжения, стресс;
  • растяжки на коже;
  • целлюлит;
  • расстройства желудка;
  • дисбактериоз;
  • артериальная гипертензия;
  • грибковые инфекции.

Рецепты

Кожуру мандарин используют в приготовлении следующих рецептов:

  • от мастита, противовоспалительное лечение.

    Корки мандарин 100 гр., корень солодки 20 гр., размельчить заварить 2 кружками горячей воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин. профильтровать. Потреблять утром и вечером по ½ кружки;

мандариновая настойка с кофе.

Кожуру от мандаринов 150 гр. порубить на мелкие кусочки, обдать крутым кипятком и положить в стеклянную емкость. Залить подогретой водкой (60 градусов) в объеме 500 мл. Добавить обжаренные кофейные зерна (2 штуки). Все перемешать, закрыть плотно емкость, отстаивать на протяжении 30 дней. Перед потреблением настойку фильтруют;

при бронхите, простуде.

3 ст. ложечки сухих, измельченных корок заварить крутым кипятком – 2 кружки. Отстоять пару часов, профильтровать. В настой добавить 2 ст. ложечки натурального меда, потреблять по ½ кружки 4 раза за день;

мандариновая водка.

Взять 50 гр. мандариновых корок, 80 мл сока мякоти цитруса, фруктозу 2 чайные ложечки (можно сахарный песок), литр водки. Мелко нарезанные корки залить водкой, отстаивать 3 недели. Отжатый сок поставить в холодное место для осветления. По прошествии 3 недель добавить в настойку осветленный сок и фруктозу. Если при этом настойка станет мутной, в нее следует добавить 70 мл 2,5% пастеризованного молока (он свернется, уберет всю мутность). Хранить полученную водку не больше месяца;

для повышения иммунитета.

2 ст. ложечки размельченных сухих корок залить кружкой водки, плотно закрыть крышкой. Отстаивать на протяжении недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 7 дней профильтровать настой, потреблять по 20 капелек трижды в день перед основным приемом пищи;

классическая настойка на мандаринах.

6 ст. ложечек цедры цитруса положить в стеклянную емкость с узким горлышком, залить ½ литром водки. Закрыть герметично крышкой и поставить в беспросветное, прохладное место на 10 – 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. По истечении срока настойку профильтровать и приготовить сироп. На литр воды 600 гр. сахарного песка. Смешать сироп с настойкой отстаивать еще неделю. Полученную водку хранить в прохладном месте (холодильнике);

настойка на самогоне.

2 фрукта тщательно промыть, порезать кубиками, заложить в стеклянную емкость и залить литром самогона. Отстаивать на протяжении 7 дней в беспросветном месте, периодически взбалтывая содержимое. После чего настойку перегоняют через специальный аппарат;

ликер.

Кожуру от 18 мандарин размельчить, положить в стеклянную бутылку залить литром чистого спирта. Отстаивать настойку 14 дней, затем отфильтровать и сварить сахарный сироп. На 600 гр. сахарного песка 600 мл воды, кипятить нужно пару раз, убирая пенку. Смешать охлажденный сироп и настойку, напиток становится мутным. Разлить его по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 – 4 дня, после этого можно потреблять;

при грибковых инфекциях ногтевых пластин.

Дважды за день в поврежденный ноготь втирать сок из свежей кожуры;

сахарный диабет.

Кожуру от 3 фруктов заварить ½ литром горячей воды. Проварить на медленном огне 10 минут. Потреблять по ½ кружки перед основным приемом пищи. Хранить в прохладном месте;

ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния.

Для этих целей кружку размельченных корочек добавляют в 3 литра крутого кипятка. Отстаивают на протяжении 60 мин, профильтровывают. Добавляют в ванну, процедура длится 15 минут, за пару часов до отхождения ко сну;

В сезон мандарин, когда сочные плоды можно найти на каждом прилавке по доступной цене, убедитесь в том, что сделали достаточно ароматных заготовок на основе цитруса. Джемы, варенье, лимонады, компоты - самые привычные варианты заготовки «новогоднего вкуса» впрок, в этом материале мы рекомендуем пойти не совсем привычным путем, приготовив благоухающую мандариновую настойку на водке.

Мандариновая настойка на водке - рецепт

Обычная настойка готовится на одних лишь мандариновых корках, эти рецепты мы непременно рассмотрим, но сейчас остановим свое внимание на напитке, в состав которого входит не только цедра, но и мякоть, благодаря которой настойка получается ароматной и сладковатой.

Ингредиенты:


  • мандарины (среднего размера) - 2 шт.;

  • водка - 500 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку на водке, снимите с мандарин цедру с помощью ножа-экономки, таким образом, чтобы на оранжевых кусочках не осталось ни одного участка с белой мякотью. Дело в том, что мякоть, как и оболочка самих долек вместе с семенами, придает настойке выраженную горечь. Отделив цедру, беритесь и за мякоть, срежьте сочные сегменты с пленок с помощью острого ножа. Положите мякоть цитруса и цедру на дно стеклянной банки подходящего объема и залейте водкой. Плотно закрутите крышку и не забудьте указать дату и время приготовления для точного соблюдения сроков выдержки.

Во время настаивания избегайте попадания на тару солнечного света, который может сделать напиток мутным и бесцветным. Период настаивания колеблется в рамках 3-4 дней, не бойтесь пробовать настойку и варьировать время на свое усмотрение. Также не забывайте встряхивать тару с напитком раз в день.

Рецепт мандариновой настойки

Еще один вариант сочетания вкусов просто кричит о зиме: мандарин, еловые ветки и ягодки можжевельника на выходе дадут удивительно ароматный напиток.

Ингредиенты:


  • водка - 1 л;

  • мандарин (крупный) - 1 шт.;

  • ягоды можжевельника - 5 шт.;

  • еловые веточки (по 5 см) - 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку, счистите мандариновую цедру ножом-экономкой, удаляя остатки белой мякоти при необходимости. Положите цедру в чистую бутыль вместе с промытыми и обсушенными еловыми веточками и ягодами можжевельника. Залейте содержимое тары водкой и закройте крышкой. Оставьте настойку в темном и прохладном месте на 2-3 дня, в зависимости от желаемой крепости вкуса и аромата. Встряхивайте содержимое бутыли ежедневно. Готовый напиток процедите и перелейте в чистую тару.

Аромат и вкус настойке может придавать не только цедра плода, но и разнообразные пряности. В этом рецепте мы решили остановиться на сочетании мандарина и ванили. В итоге получится ароматный напиток, идеально подходящий для употребления не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Ингредиенты:


  • мандарины - 2 шт.;

  • стручок ванили - 1 шт.;

  • водка - 750 мл.

Приготовление

Подготовив чистую и сухую стеклянную тару, разрежьте ванильный стручок пополам и поместите его внутрь. Залейте ваниль водкой и закройте тару крышкой. Поставьте напиток настаиваться в темном и прохладном месте на 3 суток, не забывая встряхивать содержимое раз в день. По прошествии времени натрите мандариновую цедру, избегая попадания белой ее части к общей массе. Около двух столовых ложек цедры отправьте в бутыль с будущей настойкой и оставьте емкость еще на 3 дня. Перед употреблением процедите настойку на мандариновых корках через кофейный или ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от взвеси цедры.

Мандарины с детства прочно ассоциируются у нас с Новым годом или просто с праздником. Настойка на мандариновых корках имеет выраженный вкус цитрусовых и всегда желанна на праздничном столе. Кроме того, с помощью мандариновых или лимонных корок принято исправлять вкус домашнего самогона, заглушая его специфический запах. Спиртные напитки на основе цитрусовых, в том числе мандаринов, приготовленные в домашних условиях, всегда пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса, аромата и приносимой пользы.

Польза и противопоказания


В состав мандаринов входит множество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, эфирных масел, необходимых человеческому организму. Соединяясь со спиртовой основой, эти фрукты дополняются и взаимно обогащаются бактерицидными и обеззараживающими свойствами алкоголя. В результате настойку на мандариновых корках на водке активно применяют в народной медицине в качестве лекарства.

Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, служит антисептиком, успокоительным средством, благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи, является профилактическим средством для развития диабета и атеросклероза.

Противопоказаниями к использованию домашней настойки на мандариновых корках из-за ее способности усиливать секрецию желудка и раздражающе действовать на стенки кишечника, являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты, энтероколиты, другие заболевания кишечника;
  • нефрит, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

В лечебных целях мандариновую настойку нужно использовать по схеме, например – по 20 капель перед едой для укрепления иммунитета. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности ее приема.

Увлекаться цитрусовой настойкой, как приятным спиртным напитком, не следует. Не более 3-4 ликерных рюмок в день. Иначе возникнет похмельный синдром с тошнотой и головной болью, а при регулярном употреблении может развиться алкогольная зависимость. Здесь всегда важно чувство меры.

Секреты изготовления


Основной секрет приготовления вкусной настойки – качественное сырье. Мандарины должны быть плотными, упругими, с приятным сильным ароматом. Спиртовую основу нужно брать только качественную. Вкус алкоголя можно улучшить, но плохое качество может негативно отразиться на вашем здоровье.

Тем, кто не имеет достаточно опыта в приготовлении таких настоек, рекомендуем придерживаться приведенных ниже рецептов. Но не стоит бояться вносить в них изменения и дополнения, пробовать различные добавки, менять количество сахара, воды, спиртного. Главное – не переусердствовать. Не стоит добавлять слишком много различных приправ, трав или пряностей одновременно. Так можно заглушить основную цитрусовую ноту или совсем испортить напиток.

Запаситесь терпением. Чем дольше вы выдержите настойку, тем совершеннее будет ее вкус. Гурманы считают, что такие домашние напитки стоит начинать дегустировать не ранее, чем через год после изготовления.

11 лучших рецептов настоек


Рецепты настоек водки, спирта, самогона на мандариновых корках не требуют особой кулинарной подготовки. Они просты и доступны. Как и любая настойка, этот напиток требует терпения, потому что, чем дольше настаивается, тем вкуснее и полезней становится. Мандариновые корки для приготовления настойки можно использовать свежие или сушеные.

Вариант №1. Мандариновая настойка на водке


Водка на мандариновых корках получится неприятно горьковатой, если не убрать белый слой, который является источником этой горечи. Используйте для приготовления настойки свежую (сняв ее мелкой теркой) или хорошо высушенную цедру.

Ингредиенты

  • Мандарины – 10 штук
  • Водка – 1 литр
  • Сахар – 1,5 столовые ложки (можно без него)

Как приготовить

  1. Мандарины вымойте горячей водой со щеткой, чтобы убрать восковой налет с цедры.
  2. Снимите цедру теркой, стараясь не зацепить белый слой кожуры.
  3. Из мандаринов выдавите 100 мл сока и спрячьте пока в холодильник.
  4. В стеклянную банку поместите мандариновую цедру, залейте ее водкой. Банку закройте крышкой и хорошо встряхните.
  5. Поставьте смесь настаиваться на 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня. Держите будущую настойку в темном месте при комнатной температуре – в кладовой или в кухонном шкафу.
  6. Слейте настойку с остатка, хорошо, несколько раз процедите.
  7. Смешайте водку на цедре с мандариновым соком и сахаром, хорошо размешайте. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Процедите еще раз, если настойка помутнела. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Если вас не устраивает дополнительная цитрусовая горечь в настойке, всегда тщательно удаляйте белый слой кожуры – источник этой горечи.

Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне


Настойка на мандариновых корках на самогоне отлично пьется, потому что в ней абсолютно не ощущается специфический привкус и запах домашнего алкоголя. Но все же, берите для приготовления настоек хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон. Пить его приятнее и безопаснее для вашего здоровья, а настойки на качественной основе получается элитными.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Мандариновые корки – 50 г
  • Лимонная долька – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Мелкие сушеные мандариновые корки очистите от белых волокон и высыпьте в банку.
  2. Разотрите лимонную дольку с сахаром и добавьте к корочкам.
  3. Залейте все это самогоном.
  4. Настаивайте под плотной крышкой в темноте 14 дней.
  5. Слейте осторожно, хорошо процедите. Удобней это делать через марлю. Угольный фильтр может поглотить часть аромата.
  6. Храните настойку в холоде, в удобной для вас стеклянной таре. В пластиковой емкости крепкий алкоголь можно хранить очень непродолжительное время.

Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту


Хоть и готовится эта настойка на крепком питьевом спирте, но получается очень «дамский» напиток. Ведь конечный продукт легко и приятно пьется, благодаря своей мягкости и сладости. Такая настойка больше схожа с наливкой.

Воду для варки сиропа или разбавления напитка желательно использовать бутилированную или водопроводную, но фильтрованную.

Ингредиенты

  • Спирт питьевой – 0,5 л
  • Мандариновые корки – 6 столовых ложек
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 600 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте корки мандаринов кипятком, чтобы убрать горечь и возможный налет. Измельчите их.
  2. Залейте корки спиртом, уберите на неделю в темное место.
  3. Сварите классический сахарный сироп, охладите до 20 0 C. Добавьте в настойку.
  4. Настаивайте напиток еще 7 дней.
  5. Теперь ее можно сливать и процеживать. Настойка на мандариновых корках на спирту готова.

Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю


Напиток получается насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, хоть и настаивается недолго.

Ингредиенты

  • Самогон домашний – 1 л
  • Мандариновая цедра 5-6 ст.л.

Как приготовить

  1. Самогон нагрейте до 60 0 C.
  2. Положите цедру в банку, залейте подогретым самогоном.
  3. Плотно закройте банку и поставьте настояться в течение 7 дней.
  4. Через неделю процедите получившуюся настойку до прозрачности, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая


Такая наливка пахнет зимой и Новым годом. Во время ее приготовления нужно просто соблюдать указанную в рецепте последовательность действий.

Сахар предпочтительно добавлять не рафинированный белый, а тростниковый коричневый. Он внесет особую карамельную ноту во вкус.

Ингредиенты

  • Мандарины – 10 шт.
  • Алкоголь (водка, спирт, самогон) – 1 л
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.
  • Веточка ели – 2-3 шт. по 5 см
  • Сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Вымойте мандарины, аккуратно снимите с них цедру.
  2. Поместите цедру, веточки ели в стеклянную банку, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте все компоненты спиртным, закройте банку и хорошо встряхните.
  4. Настаивайте напиток 5-7 дней.
  5. Несколько раз процедите настойку, можно пропустить через покупной фильтр.
  6. Полученную зимнюю настойку можно хранить несколько лет. У нее интересный вкус с нотками хвои.

Вариант №6. Настойка на мандаринах с корицей


Мандарины хорошо сочетаются с корицей. Для тех, кто любит эту пряность, советуем приготовить такую с корицей.

Ингредиенты

  • Мандарины – 1 кг
  • Водка — 0,7 л
  • Корица – ½ ч.л.
  • Коричневый сахар — стакан

Как приготовить

  1. Мандарины хорошо помойте, обсушите, почистите. Два штуки можно оставить нечищеными, для усиления вкуса. Нарежьте фрукты кружками.
  2. Уложите мандарины в стеклянную емкость, пересыпьте их корицей, смешанной с сахаром.
  3. Залейте мандарины водкой. Закройте крышкой. Взболтайте.
  4. Поставьте в темное место на 45 дней. Периодически взбалтывайте алкогольную смесь.
  5. Процедите настойку и пейте с удовольствием.

Вариант №7. Настойка на мякоти мандаринов


С этим рецептом придется повозиться немного больше, но результат того стоит. Очень «мандариново» и очень вкусно.

Ингредиенты

  • Мандарины – 7 шт.
  • Спирт – 500 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Вода -150 мл
  • Сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Мандарины помойте, снимите с них цедру, не задевая белого слоя кожуры.
  2. Залейте цедру спиртом, добавьте к ней палочку корицы.
  3. Поставьте смесь настояться в теплое место в течение 7 дней.
  4. Очистите оставшиеся мандарины от кожуры и семечек, измельчите блендером или на мясорубке.
  5. Полученное мандариновое пюре смешайте с водой и сахаром, закипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  6. Процедите настойку цедры, смешайте с мандариновым сиропом с мякотью, настаивайте еще две недели.
  7. Хорошо, несколько раз процедите полученный напиток, перелейте в красивые бутылки. Дегустируйте охлажденным.

Вариант №8. Настойка самогона на сухих мандариновых корках


Многие хозяйки всегда сушат мандариновые корочки, чтобы использовать их в приготовлении блюд. В этом рецепте как раз они и используются. Такая настойка имеет очень тонкий аромат мандаринов.

Ингредиенты

  • Корки мандаринов – 15-20 г
  • Самогон – 1 л

Как приготовить

  1. Залейте мандариновые корки самогоном в стеклянной банке.
  2. Закупорьте банку, поставьте настаиваться в темное место.
  3. Настаивайте напиток от недели и дольше. От этого зависит насыщенность настойки эфирными маслами и ароматом мандарина.
  4. Процедите по окончании срока настаивания и пейте. Лучше настойку охладить.

Вариант №9. Наливка из сушеной мандариновой цедры


В этом рецепте используется сушеная цедра. Для ее получения нужно заранее снять цедру со свежих мандаринов и подсушить ее.

Ингредиенты

  • Сушеная мандариновая цедра – 100 г
  • Спиртное на выбор – 2 л
  • Корица – 15 г
  • Гвоздика – 15 г
  • Вода – 125 мл
  • Сахар – 250 г

Как приготовить

  1. Засыпьте цедру и пряности в банку нужной вместимости, залейте алкоголем.
  2. Плотно закройте банку, встряхните, поставьте настаиваться на 14 дней.
  3. Через две недели сварите и охладите до комнатной температуры сироп из воды и сахара. Не забывайте во время его варки снимать пену.
  4. Настойку слейте с осадка и процедите. Смешайте с сиропом. Оставьте еще на неделю
  5. При необходимости снова процедите, разлейте в бутылки.

Вариант №10. Настойка на мандариновых корках и кофе


Для такой настойки понадобятся . Если вы сами завариваете и пьете зерновой кофе, то у вас они всегда под рукой. Если нет – приобретите немного. Вкус настойки с кофейными тонами очень вам понравится.

Спиртные напитки из субтропических плодов в умеренном количестве оказывают благотворное влияние на организм и имеют отменные вкусовые характеристики. Кожица и мякоть апельсинов и лимонов превосходит мандарины по количеству витаминов и полезных свойств.

Мандарины уступают апельсинам и лимонам в количественном содержании биологически активных веществ, ароматических масел, первичных спиртов, каротина и витамина C. Но, несмотря на это, настой на мандариновой основе улучшает аппетит и рекомендован как лекарственное средство.

Свежая и сушеная кожура мандаринов, как и мякоть, является обязательным компонентом в приготовлении настоек. Процесс не требует специальных знаний и навыков, а рецепты просты и легко запоминаются.

Навигация

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов

Из подсушенной кожицы, оставшейся после новогодних праздников, можно изготовить прекрасную мандариновую настойку. Она обладает нежным привкусом, душистым цитрусовым запахом и изумительным лучезарным цветом. Процессу приготовления предшествует очистка кожуры от внутреннего белого слоя. Если этого не сделать, то продукт получиться горьким.

Для этого необходимо подготовить:

  • питьевой этиловый спирт 95% — 1л;
  • подсушенная кожица мандаринов – 50 г;
  • мандариновый сок – 85 мл;
  • пищевой сахар – 3 ч. л. (можно заменить плодовым сахаром – 2 ч. л)

Порядок приготовления:

  1. Очищенные корки мандаринов делят на маленькие части и кладут в стерильную банку;
  2. Плоды без кожицы отжимают в сок и помещают в холодильник для улучшения прозрачности;
  3. Корочки заливают разведенным до 45% спиртом или доброкачественной водкой. Для доведения водки до 45 градусов, доливают 2 пузырька питьевого этилового спирта (приобретать лучше в аптеке);
  4. Для холодного настаивания смесь помещают в темное место;
  5. Через 21 день настойку пропускают через фильтр, подслащивают и доливают сок из отжатых плодов

После купажа сока и спиртовой смеси раствор помутнеет из-за достижения эфирными маслами критических точек смешения. Чтобы придать настойке идеальную прозрачность используют цельное молоко.

В напиток доливают 25 мл молока оптимальной жирности (25%). Тяжелые частицы при взаимодействии с белковым продуктом свернуться, преобразуются в комочки белого цвета и осядут на дно сосуда. Рекомендуется очистить напиток, процедить его через ватный фильтр.

В итоге получается светлый напиток на водке с душистым запахом. На вкус спирт не ощущается. Напиток рекомендуется разлить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Срок хранения – 28 дней.

Пряная мандариновая настойка на водке

Этот один из улучшенных вариантов алкоголя на очищенной от белых волокон кожуре мандарина. Благодаря добавлению в напиток специй он приобретает пикантный вкус.

Компоненты состава:

  • подсушенная кожура от 10 плодов мандарина;
  • корица душистая – 2 маленькие палочки;
  • звездчатый анис – 4 звездочки;
  • ваниль пахучая – 2 стручка;
  • сахар пищевой – 630 г;
  • водка обычная (питьевой этиловый спирт, самогонка крепостью до 70 градусов) – 1л

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую кожуру мельчат и ссыпают в стеклянную банку объемом 2л;
  2. Досыпают нарезанные частички корицы душистой, разрезанные вдоль стручки ванили, анис;
  3. В полученную смесь заливают приготовленный алкоголь;
  4. Для холодного настаивания тару с жидкостью помещают в темное место на 7 дней. Жидкость ежедневно размешивают;
  5. Готовят сахарный раствор: в 0, 5 л воды на медленном огне растворяют 2 столовых ложки сахара;
  6. Спиртовой раствор из тары пропускаю через марлевый фильтр, равномерно смешивают с приготовленным сиропом;
  7. Помещают в холодильник на 7 суток. Ежедневно взбалтывают.
  8. Через 7 дней фильтрацию повторяют и разливают в полулитровые бутылки

Для повышения срока годности готовый напиток закупоривают герметичными пробками и помещают в подвальные помещения. При таком хранении настойка сохраняет годность 45 дней

Ликер из мандаринов «Классический»

Сделать дома мандариновый ликер также просто, как и настойку на водке или спирте. Весь процесс занимает 21 день. В обычный ликер из мандарин входят:

Процесс изготовления ликера на мандариновой основе в домашней обстановке не требует особых знаний и навыков. Он такой же простой, как и приготовление спиртовой или водочной настойки. Он длится 21 день. Для приготовления обычного ликера понадобятся:

  • очищенные корки от 18 зрелых плодов;
  • питьевой этиловый спирт 45% (или высококачественная водка);
  • сахар пищевой 0,6 кг;
  • очищенная или дистиллированная вода 600 мл

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и вытирают от антимикробных покрытий, применяемых в санитарных целях и повышения срока хранения;
  2. Остро отточенным ножом кожуру аккуратно срезают, чтобы не повредить подкожные волокна;
  3. Кусочки кожуры ссыпают в тару из стекла, заливают приготовленным спиртом или водкой, герметизируют крышкой из капрона. Сосуд взбалтывают;
  4. Для холодного настаивания сосуд с жидкостью помещают в прогретое темное помещение;
  5. Из очищенных плодов отжимают сок;
  6. Варят сахарный раствор. По готовности остужают.
  7. Полученный из плодов мандарина сок выливают в тару с сиропом и помещают на 7 дней в холодильник для осветления.
  8. Жидкость из тары со сладким раствором и мандариновым соком смешивают со спиртовым раствором на кожуре. Полученную жидкость перемешивают.

Приготовленный настой помещают в темное прохладное место на 14 дней. По истечении срока ликер фильтруется через марлю или вату. По окончании фильтрации его разливают по стеклянным бутылкам. Обычно его ставят в холодильник. Употреблять ликер из мандаринов? Классический? возможно в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных смесей.