Калорийность варенья, полезные свойства. Сливовое варенье от запора Полезно ли варенье из сливы

Каждый завтрак Елизаветы II, королевы Великобритании, начинается с двух слив из собственного сада. И для своего возраста Ее Высочество неплохо выглядит, не правда ли?

Трудно сказать, откуда слива родом, так как в диком виде она не встречается. Это культурное растение создано человеком путем скрещивания терна и алычи. Произошло это впервые на территории Кавказа, на берегах Адриатического моря или в Египте – сказать трудно, но две тысячи лет назад сливовые сады в этих местах уже приносили сладкие плоды.

Существует и другое мнение – что это природный гибрид, результат случайного переопыления. Так или иначе, но от терна слива взяла зимостойкость, а терпкую алычу превзошла и вкусом, и крупноплодностью.

Везде, где с древности возделывается слива, она окружена красивыми легендами. В Китае, например, пять лепестков нежно-розового цветка олицетворяют радость, удачу, благополучие, долголетие и мир. На Русь первое дерево было привезено при царе Алексее Михайловиче в 1654 году и украсило его сад в Измайловом.


Среди великого многообразия выделяют три базовых сорта:

  • желтая – мирабель;
  • темная – венгерка;
  • зеленая, мелкоплодная – ренклод.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 49 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 9,6 гр
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 1 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Моно- и дисахариды: 9,5 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 214 мг
  • Фосфор: 20 мг
  • Хлор: 1 мг
  • Сера: 6 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 0,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,5 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,5 мг
  • Цинк: 0,1 мг
  • Йод: 4 мкг
  • Медь: 87 мкг
  • Марганец: 0,11 мг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 2 мкг
  • Молибден: 8 мкг
  • Кремний: 4 мг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Никель: 15 мкг

Слива – это концентрат пектина, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. У разных сортов состав ценных веществ существенно отличается, но в целом можно отметить ее высокую калорийность, большое содержание углеводов, пищевых волокон и преобладание калия по сравнению с другими микроэлементами.

Польза сливы

Как и многие продукты, слива обладает сильно или мягко выраженными целебными свойствами:


В свете вышесказанного, чем полезна слива при беременности? В этот период особенно ценным оказывается присутствие в ней , ответственной за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

При борьбе с отеками организм беременной теряет калий, и слива позволяет восполнить его дефицит, поддерживая тем самым работу сердца и полноценное кровоснабжение плода.

Профилактика тромбов – важнейшая часть заботы о здоровье матери. Полезные свойства сливы для оздоровления вен проявляются благодаря присутствию кумаринов, пектина и клетчатки. Кумарины очищают просвет сосудов, а послабляющее действие предохраняет от запоров и возникновения .

Вред сливы

Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.

Важно : у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.

Легко понять, чем вредны ее плоды для – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется , включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при и .

Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.

При привычных запорах достаточно есть несколько свежих слив на ночь, чтобы забыть об этой проблеме. В преклонном возрасте и при болезнях органов пищеварения можно смягчить действие сладких плодов, съедая их не вечером, а на завтрак, по примеру британской королевы.

Беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен и нарушением зрения, полезно ежедневно съедать 100–150 г спелых плодов.

При варке сливового варенья для долгого хранения, косточки необходимо удалять, так как в их ядрах содержится синильная кислота. Однако если варенье будет использовано менее, чем через год, вредные вещества из косточек не успеют проникнуть в сироп.

Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Центральную и Северную Европу. В Москву сливу завезли в XV веке. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив.

Все виды и формы слив можно разделить на следующие группы: сливы европейские и венгерки, тер-носливы, ренклоды, мирабели.

Наибольшую хозяйственную ценность имеют венгерки и европейские сливы. Но и остальные виды находят применение. Так, например, терносливы с иссиня-черной кожицей сушат. Ароматные и сладкие ренклоды, мякоть которых плотно срастается с косточкой, приятно есть свежими, к тому же из них готовят прекрасные наливки и вкусные компоты. Мирабели консервируют. Кроме того, из них получаются превосходные кислосладкие соусы.

Но все без исключения сливы обладают удивительным набором полезных и лечебных свойств.

Так в чем же заключается польза сливы для организма человека? В них, так же как и в яблоках , содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%), сахара (до 20%), витамины В, В2, Р, С (до 17,5 мг%), каротин, пектины, минеральные вещества — железо, медь, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, дубильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).

В косточках обнаружены жирное масло (30 -40%), фермент эмульсин, гликозид амигдалин, а в листьях — витамин С (до 27,2 мг%).

Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и весенний периоды.

Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрасным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.

В черносливе, который мы в основном употребляем зимой и весной, около 50% сахара (при сушке слив сахароза практически исчезает, зато остаются другие углеводы — глюкоза и фруктоза).

Свежие сливы, съеденные натощак, очищают кишечник, а чернослив очень полезен и эффективен при запоре — достаточно съесть на ночь десяток штук. Попав в кишечник, чернослив увеличивается в объеме в несколько раз, что, наряду с его свойством раздражать слизистую кишечника клетчаткой, приводит к налаживанию работы кишечного тракта. С этой же целью можно пить компот из чернослива или свежих слив.

В качестве мягкого слабительного можно в пользой употреблять мармелад, сваренный из кислых сортов сливы, — по 2-3 ст. ложки перед сном.

Если же у вас хронический запор, можно приготовить специальную слабительную смесь. Чернослив, курагу и инжир (в равных долях) надо пропустить через мясорубку, добавить 50 г меда и столько же сока алоэ, а также 4 ст. ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать. Смесь (примерно 1 ст. ложку) намазывают на кусок черствого хлеба и съедают утром за полчаса до еды, запивая стаканом холодной воды. Вечером съедают второй такой же кусок хлеба со смесью, но запивать его следует не водой, а однодневным кефиром. Приготовленную смесь лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Сливы помогают при гипертонии и почечных нарушениях. Дело в том, что в них довольно много калия, который способствует выведению из организма соли и воды.

Компот из чернослива с ломтиком лимона полезен при болезнях печени , при различных инфекциях, в послеоперационном состоянии. Чернослив обладает желчегонным и антисклеротическим действием, способствуя выведению из организма холестерина. Поэтому его назначают при атеросклерозе и холецистите.

Пектиновые вещества, содержащиеся в сливах, связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Полезные свойства свежих или сухих распаренных листьев сливы оказывают ранозаживляющее действие, их прикладывают к нагноившимся ранам. Для этой же цели можно приготовить и отвар сливовых листьев, которым смазывают раны.

Слива хорошо питает и дезинфицирует кожу, поэтому ее используют для приготовления косметических кремов и масок.

Косметический крем из сливы для сухой и нормальной кожи. Растереть до получения однородной массы 1 ст. ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой кашицы из растертых плодов сливы. Нанести крем на лицо на полчаса, затем снять излишки бумажной салфеткой.

Маска из сливы для сухой кожи. В растертый желток добавить 1 ч. ложку сока сливы и хорошенько перемешать. Наложить маску на лицо на 20 минут, затем смыть кипяченой водой и ополоснуть лицо холодным настоем липы.

Питательная маска для жирной кожи. Снять со спелой сливы кожицу, мякоть размять, добавить в нее взбитый белок, размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Конечно, полезнее всего есть свежие сливы. Но как их сохранить?

Из всех видов слив, пожалуй, лучше всего хранится венгерка. При желании свежие плоды можно сохранить до декабря. Делается это так. На дно стеклянной банки кладут сухие, чистые грушевые листья (они обладают противогнилостным действием). Сливы, аккуратно снятые с дерева (обязательно с ножкой!), заворачивают в мягкую бумагу и кладут в банку слоями. Каждый слой перекладывают листьями груши. Хранить банки лучше в погребе или в прохладном месте. В погребе хорошо хранятся сливы, переложенные сухим папоротником, только разложить их надо так, чтобы плоды не соприкасались.

Если у вас нет возможности сохранять плоды в свежем виде, готовьте соки, варите варенье, компоты, джемы.

Сливовый сок с мякотью . Рецепт приготовление этого сока наименее трудоемко. Удалите косточки, прогрейте сливы до 85° С, затем прокрутите их через мясорубку (если есть миксер, лучше воспользоваться им). В темные сливы добавьте лимонную кислоту на кончике ножка, чтобы сохранить цвет сока. Затем протрите массу через сито, снова нагрейте до 85° С и разлейте в простерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте при 90 °С полчаса. Затем закатайте.

Сливово-яблочный мармелад-конфитюр . 2 кг слив очистите от косточек, 1 кг яблок разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Сложите в кастрюлю слоями — сливы, яблоки, сахарный песок, затем снова в таком же порядке (сахара понадобится примерно 1,5 кг). С половины лимона срежьте цедру, смешайте ее с небольшим количеством измельченной корицы, пересыпьте сахаром, добавьте в кастрюлю со сливами и яблоками. Поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Затем мармелад-конфитюр выложите в банки и после остывания закройте полиэтиленовыми крышками. Храните при комнатной температуре.

Сливовое варенье . Возьмите сливы с хорошо отделяющейся косточкой, разрежьте их, выньте косточки. Половинки слив положите в эмалированный тазик и залейте кипящим сиропом (из расчета на 1 кг слив 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды). Выдержите 4 часа, затем варите на слабом огне до готовности в три приема, каждый раз давая остыть. Разлейте в чистые, подогретые, сухие банки.

Сливовое желе . Для приготовления по рецепту желе понадобятся желтые сливы. Удалите плодоножки, опустите сливы в горячую воду и сразу же переложите в холодную. Теперь кожица легко очистится. Выньте косточки. Протрите сливы через сито и варите в небольшом количестве воды около 20 минут. Затем процедите сок и добавьте в него сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Варите сок с сахаром до сгущения. Разложите в теплые банки и, как только желе остынет, закатайте их.

Суп из слив . Отварите сливы, в конце варки добавьте очищенные и нарезанные стебли ревеня. Сливы и ревень выньте, протрите через сито, положите обратно в отвар и добавьте сахар (по вкусу), гвоздику (1 штуку), корицу (на кончике ножа), осторожно влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал (как для негустого киселя). Вскипятите и охладите. Подавайте со сметаной и гренками.

Попова Татьяна

Схожие по тематике статьи

О полезных свойствах капусты

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Сливы нормализуют работу ЖКТ, что очень актуально во время диеты. Узнайте, калорийность каких слив самая низкая, и включите блюда из них в свой привычный рацион с пользой для здоровья!

Слива − сочный кисло-сладкий плод фруктового дерева с таким же названием. Фрукт (костянка) разнообразен по размерам, форме и цвету − есть крупные и мелкие, круглые и овальные сливы желтой, красной, синей и даже почти черной окраски. Калорийность сливы одна из самых низких среди фруктов и в среднем составляет 43 ккал на 100 граммов. Она обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют практически на весь организм, а также отлично утоляет голод и легко поддается переработке разными способами. Из слив получаются вкусные компоты, варенье и самый популярный из всех сухофруктов − чернослив.

Свежей

В свежем виде калорийность сливы варьируется в пределах 40–50 ккал/100 г или 14–17 ккал/1 шт. в зависимости от сорта и степени зрелости. Но проще всего определить энергетическую ценность по цвету плодов:

  • красная содержит 47–49 ккал/100 г или 13 калорий в 1 штуке;
  • синяя − 42–43 ккал/100 г и 10 ккал/1 шт.;
  • желтая − 49–51 ккал/100 г и 17 ккал/1 шт.;
  • черная − 45–46 ккал/100 г и 11 ккал/1 шт.

Важно! Низкая калорийность наряду с богатым витаминно-минеральным составом делают сочные сливовые костянки максимально полезным диетическим продуктом. Они считаются отличным вариантом для легкого ужина или перекуса между основными приемами пищи в период похудения на низкокалорийной диете.

Основное полезное действие сливы – деликатное очищение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти ягоды обладают еще целым рядом ценных свойств, включая:

  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение количества холестериновых отложений (бляшек) на сосудистых стенках ;
  • слабое мочегонное действие, способствующее очищению от шлаков и токсинов выведению лишней жидкости, снятию отечности.

Несмотря на то, что слива не относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью, поскольку для включения в этот перечень надо иметь не более 30 калорий в 100 граммах, за счет указанных действий этот плод весьма ценится в диетологии. Более того, его низкий гликемический индекс и наличие большого числа сложных углеводов с преимущественным содержанием пищевых волокон способствует постепенному и стабильному повышению уровня глюкозы в крови. Это обеспечивает организм необходимым порционным вливанием энергии, которая сразу же расходуется, а потом поступает снова, что исключает ее отложение в жировые запасы. Таким образом, сливу можно назвать идеальным источником «топлива» для организма с оптимальным соотношением калорийности и питательной ценности.

Отдельную пользу сливовым костянкам придает содержащаяся в мякоти клетчатка:

  • обеспечивает быстрое насыщение, не оставляя после себя чувства тяжести, а только устраняя чувство голода;
  • способствует длительному сохранению ощущения сытости, предотвращая переедание;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт от скопившихся отложений, шлаков, токсинов и одновременно оздоровляет микрофлору кишечника, выводя из него патогенные бактерии;
  • благотворно влияет на обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов из пищи;
  • понижает кислотность желудочного сока, ускоряя лечение гастрита и язвенных поражений.

На фоне низкой калорийности сливы указанные полезные действия способствуют нормализации и поддержанию массы тела, создавая прекрасную базу для перехода к здоровому питанию и обретению стройной подтянутой фигуры. Помимо того, входящие в состав витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное влияние на нервную, сердечнососудистую, эндокринную, репродуктивную систему, костную, мышечную и соединительную ткань, синтез макронутриентов и кроветворение. Не зря еще древнегреческие и арабские врачеватели использовали сливовые костянки в качестве слабительного и желчегонного средства. Эти свойства и сегодня активно применяются в народной медицине.

Поэтому сливы считаются ценным продуктом питания для людей, следящих за своим здоровьем и весом. Такие плоды отлично вписываются практически во все оздоровительные диеты и рационы для похудения. Для избавления от лишнего веса достаточно 1 раз в неделю устраивать сливовую разгрузку, употребляя только 1 кг ягод в день, распределив их на равные порции. Масса ценных веществ, разносторонние полезные свойства и невысокая калорийность сливы сделают такое похудение максимально комфортным и безстрессовым для организма.

Сушеной

Высушенная слива − чернослив – относится к числу самых распространенных и полезных сухофруктов. В сушеных сливовых плодах сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном содержании, чем в свежих. Поэтому и калорийность сливы после сушки возрастает до 231–256 ккал/100 г.

Чернослив изготавливается из мясистых и в меру сочных костянок, как правило, сорта «Венгерка». Их всегда высушивают целиком в двух вариантах – с косточкой или без, что никак не отражается на характеристиках и вкусовых качествах, но изменяет калорийность в расчете на 100 граммов, поскольку влияет на вес конечного продукта. Так, в черносливе без косточки содержится 256 ккал/100 г, а калорийность сливы, сушеной с косточкой, составляет 231 ккал/100 г. Большим плюсом любого чернослива по сравнению со многими другими сухофруктами является то, что его редко глазируют сиропами, поскольку собственный вкус таких ягод выражен достаточно ярко.

В черносливе присутствуют органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, пектины, клетчатка и витаминно-минеральный комплекс, как и в свежих ягодах. Но из-за испарения жидкости и усушки мякоти их количество в 100 г чернослива повышается так же, как и калорийность, в основном за счет увеличения числа сложных углеводов. Употребление чернослива положительно влияет на организм и быстро налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чернослив относится к группе продуктов-антиоксидантов и обладает важными для здоровья человека свойствами:

  • производит общеукрепляющий эффект;
  • поднимает тонус, повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни;
  • оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Несмотря на повышение калорийности слив после сушки, благодаря многим полезным свойствам и способности быстро насыщать малым количеством чернослив часто включают в состав диетических рационов при похудении и в качестве основы для разгрузочных дней. Кроме того, чернослив активно используется при обычном питании в составе различных блюд, причем как в десертах, так и в сочетании с мясом или птицей. Он делает их волокнистую структуру мягче и придает особый вкус и нежный аромат. Также его добавляют в компоты, фруктовые салаты, начинку для выпечки и как компонент пудингов или запеканок. Но самым полезным является чернослив в качестве здорового перекуса в сочетании с другими сухофруктами, орехами или кисломолочными продуктами. Даже повышая общую калорийность состава, такая добавка делает их максимально полезными.

При покупке рекомендуется выбирать слегка блестящие сине-черные плоды с косточкой, не слишком пересушенные и упругие на ощупь. От чернослива коричневого цвета или с явными пятнами на поверхности лучше отказаться, поскольку подобные признаки появляются при сушке с использованием химических веществ. Состав и калорийность слив после такой обработки может не соответствовать заявленным показателям.

Консервированной

Свежие сливы не только сушат, но и консервируют различными способами, самыми распространенными из которых является маринование, варка компота и варенья. В зависимости от того, каким методом перерабатывается слива, калорийность на 100 граммов продукта может варьироваться в значительных пределах – от 21 до 288 ккал/100 г. Самой низкой энергетической ценностью отличается компот, особенно приготовленный с минимальным количеством или совсем без сахара. Средняя калорийность у сливы маринованной, а самая высокая – у сливового варенья.

Маринованной

Маринование сливовых плодов выполняется с использованием концентрированного маринада, в состав которого входит достаточно много сахара. Поэтому калорийность сливы после такой обработки несколько повышается − до 63,9 ккал/100 г. Поскольку фрукты в процессе приготовления не варятся, а только запариваются кипятком, в них остается до 80% всех ценных веществ.

Употребление маринованных сливовых костянок в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье, поскольку к полезным свойствам самих фруктов добавляются еще и целебные качества ферментов и бактерий, образовавшихся в процессе брожения. Результаты такого воздействия проявляются в следующем:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • устраняются болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике;
  • ускоряется продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • выводятся все ненужные и вредные вещества из ЖКТ;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется кровяное давление, предотвращается развитие гипертонии;
  • поддерживается в норме водно-солевой баланс, способствуя выводу лишних солей и избытка жидкости;
  • производится мягкий диуретический и слабительный эффект, устраняются запоры.

Указанные свойства и невысокая калорийность маринованных сливовых плодов позволяют включать их в любую диету со сниженным содержанием жиров и углеводов для профилактики отечности и запоров. Кроме того, еще одной причиной для использования маринованных ягод в период похудения является способность регулировать метаболизм, не позволяя организму замедлить обмен веществ и перейти на режим экономии, при котором потеря веса останавливается. Употребление такого продукта во время диеты поможет поддержать обменные процессы на обычном уровне, что позволит получить более высокие результаты похудения.

Компота

У сливы из компота калорийность зависит от количества используемого при изготовлении сахара. В сливовом компоте, выпускаемом промышленным способом по ГОСТ, содержится 96 ккал/100 г. При заготовке в домашних условиях калорийность сливы можно значительно понизить, убавив или полностью убрав из рецепта сахарный песок. При отсутствии этого компонента получается напиток с чистым кисло-сладким сливовым привкусом, содержащий всего 21 ккал/100 г.

Такой продукт благоприятно влияет на организм:

  • активизирует деятельность желудка и кишечника;
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • помогает очищению почек;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает кислотность желудка, устраняет изжогу.

Важно! Сливовый компот без сахара относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть он поставляет меньше энергии, чем затрачивается на его переваривании. Также напиток оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, что еще больше способствует похудению.

Варенья

Сливовое варенье отличается достаточной густотой за счет содержащихся в ягодах пектинов, а также замечательным вкусом и ароматом. Однако в результате длительной термической обработки и добавления значительного количества сахара, что предусмотрено технологией приготовления такого продукта, значительная часть ценных веществ теряется, а калорийность сливы повышается в несколько раз – в среднем до 288 ккал/100 г.

Поэтому варенье мало подходит для диетического питания с целью похудения или оздоровления. В некоторых диетах его разрешается вводить в качестве добавки к кашам или творогу, но в минимальных количествах, при которых нет смысла говорить о пользе. Зато как полезный десерт сливовое варенье может стать отличной альтернативой вредным сладостям или здоровым компонентом рациона при отсутствии необходимости контроля или снижения веса. Особенно рекомендуется давать его детям, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Блюд

Для получения максимальной пользы и минимального количества калорий сливу нужно употреблять свежей или сушеной как самостоятельный десерт или перекус либо в качестве компонента салатов, закусок и других холодных блюд. Также сливовые плоды отлично подходят для выпечки, поскольку не только придают ей отличный вкус, но и существенно снижают калорийность. После термической обработки они практически полностью избавляются от кислинки во вкусе, поэтому при использовании в качестве начинки не требуют добавления сахара. В мясные блюда лучше вводить чернослив, а в творожную запеканку – свежую ягоду. В любом случае при выборе рецепта следует учитывать, что калорийность сливы свежей и переработанной существенно отличается. Если в свежей содержится 40–50 ккал/ 100 г и 11–17 ккал/1 шт., то в сушеной − в 5 раз больше (231–256 ккал/100 г, но все те же 11–17 калорий в 1 штуке). В переваренной с сахаром до состояния варенья уже будет 288 ккал/100 г, а калорийность сливы из компота составит всего 96–100 ккал/100 г или 22–34 ккал/1 шт.

Овощного салата

Вкусный и полезный капустный салат при добавлении слив приобретает оригинальный вкус и обогащается витаминами. При этом калорийность блюда с добавлением растительного масла составит 84 ккал/100 г.

Для приготовления смешивают 300–400 г мелко шинкованной капусты и 6 нарезанных кусочками слив, добавляют полукольца небольшой луковицы, натертую на терке 1 морковь, 50 г тертого сыра. Заправляют лимонным соком по вкусу и 2 ст. л. масла подсолнечника.

Фруктового салата

В отличие от овощного салата, в котором сливовые костянки играют роль только дополнительного компонента, во фруктовом варианте они являются основой блюда. Поэтому основная польза и калорийность слив становятся основополагающими в определении аналогичных характеристик всего блюда. В 100 г такого десерта содержится 89 ккал, но их число можно снизить, если уменьшить количество самых питательных компонентов рецепта – орехов и меда.

Для приготовления 400 г слив и 200 г яблок нарезают кубиками, добавляют 3 ст. л. измельченных грецких орехов, посыпают щепоткой корицы и аккуратно перемешивают. Отдельно готовят заправку, смешав 3 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Поливают полученным соусом готовый салат.

Шарлотки

Сливовая шарлотка обладает более нежным вкусом, чем традиционная яблочная, и содержит 128 ккал в 100 граммах. Для выпечки лучше использовать свежие плоды, но можно заменить их вымоченным в воде черносливом.

Для приготовления 300 г сливовой мякоти нарезают крупными кусочками, добавляют 100 г жидкого меда и 2 ч. л. корицы, перемешивают. Отдельно готовят тесто – взбивают 3 яйца, добавляют 200 г сахарного песка или фруктозы, еще раз взбивают и, не переставая размешивать, постепенно вводят 1,5 стакана пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка). Горячую форму для выпечки смазывают сливочным маслом, дно посыпают панировочными сухарями, выкладывают сливово-медовую начинку и заливают тестом. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 1 часа. Употребляют сливовую шарлотку после остывания.

Запеканки

Идеальное творожно-сливовое сочетание можно получить, если приготовить их этих компонентов запеканку. В рецепте используется сливочное масло, сахарный песок и манная крупа − высококалорийные компоненты, за счет которых нивелируется низкая калорийность слив и творога. Поэтому энергетическая ценность готового десерта будет составлять 259,4 ккал/100 г. Несмотря на это, блюдо можно считать здоровым и полезным, но употреблять его желательно небольшими порциями.

Сначала растапливают сливочное масло (50 г) и отставляют для остывания. Растирают 450 г творога и 2 яйца, вливают слегка остывшее растопленное масло, 50 мл теплого молока, всыпают ванилин и 100 г сахарного песка. Все хорошо перемешивают, вводят 90 г манной крупы и 10 штук сливовых плодов, предварительно нарезанных кубиками. Все еще раз перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой, выкладывают массу, аккуратно ровняют поверхность и покрывают ее тонким слоем сметаны (1–2 ст. л.). Выпекают в духовке при 180ºС до золотистой корочки (примерно 30–35 минут). Готовую запеканку остужают и подают со сметаной или сгущенкой (в указанную калорийность эти компоненты не входят).

Мяса с черносливом

В данном рецепте используется говядина – мясо, которое имеет волокнистую структуру и при обычной готовке часто получается жестким. За счет добавления чернослива оно становится мягче и приобретает оригинальный вкус. Калорийность такого продукта составляет 142,3 ккал/100 г.

Нарезают кусочками 2 луковицы и 700 г мякоти говядины, обжаривают в 4 ст. л. растительного масла до полуготовности лука. Добавляют полукольца 1 моркови, жарят до готовности. Вводят 2 ст. л. томатной пасты, солят и перчат по вкусу, перемешивают, вливают 200 мл воды и тушат на небольшом огне до готовности говядины (примерно 45 минут). После этого добавляют 200 г чернослива, тушат еще 10 минут. Посыпают зеленью, подают с отварным картофелем (в указанную калорийность рецепта не входит).

Чернослива в шоколаде

Чернослив в шоколаде – очень вкусная и полезная альтернатива магазинным конфетам. Кроме чернослива, в рецепте используются орехи и шоколад, которые к полезным свойствам сухофруктов добавят заряд бодрости и хорошее настроение. Правда, калорийность сливы в таком сочетании поднимется до 392,4 ккал/100 г.

Сначала заливают кипятком 350 г чернослива без косточки, оставляют для замачивания на 10 минут. В это время 200 г темного шоколада растапливают на водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Разделяют на четвертинки 100 г очищенных грецких орехов, вкладывают их в чернослив вместо косточки, а затем обмакивают в растопленном шоколаде и выкладывают на пергамент или силиконовый коврик. Отправляют в холодильник для застывания шоколада. При желании можно перед охлаждением обвалять каждую конфету в кокосовой стружке (ее калорийность в общий показатель не включена).

Пищевая ценность

Всесторонние исследования сливовых плодов показали, что в них содержится очень богатый витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, органические кислоты, пищевые волокна, ценные макро- и микроэлементы. Присутствующие в этих костянках вещества помогают значительно укрепить здоровье, а благодаря мягкому слабительному действию и низкой калорийности сливы способствуют весьма эффективному похудению. При этом присутствующий в них кумарин борется с образованием тромбов, а бета-каротин улучшает состояние кожи. Но, главное, что многие из указанных полезных компонентов состава не разрушаются при термической обработке, поэтому пищевая ценность сливы сохраняется и после приготовления большинства блюд.

Белки, жиры, углеводы

В среднем для плодов сливовых деревьев всех сортов характерно следующее содержание БЖУ:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,3 г;
  • углеводов − 9,6 г.

При этом состав калорийности сливы определяется таким образом: 7% калорий выделяется при расщеплении белков, 6% − из жиров и 87% − из сложных углеводов.

Макро- и микроэлементы

Сливовые костянки содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также большой перечень жизненно необходимых человеку минеральных веществ, включая:

  • калий − укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки сосудов, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, активизирует выведение мочи и желчи;
  • кальций − необходим для развития и укрепления костной ткани, участвует в обмене веществ, обеспечивает здоровье сердечнососудистой системы, способствует снижению кровяного давления;
  • магний − участвует в многочисленных химических реакциях (включая синтез белков и нуклеиновых кислот), активизирует метаболизм глюкозы, поддерживает функции нервной и мышечной ткани;
  • цинк − оказывает иммуномодулирующее действие, тормозит выработку гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна;
  • магний − улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на сердечный ритм, стимулирует половую функцию, поддерживает здоровый гормональный фон;
  • медь − активно участвует в кроветворении, способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов, улучшает состояние эпителия, костной и соединительной ткани, стабилизирует деятельность эндокринной системы, нейтрализуя свободные радикалы;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждения, укрепляет ткани артерий, предотвращает образование склеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • хром − активирует метаболизм углеводов, синтез жирных кислот и белков, регулирует уровень глюкозы, повышает функциональность инсулина, ускоряет процессы кроветворения, активизирует расщепление избыточных жировых отложений;
  • бор − оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализует жировой обмен, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует работу эндокринной системы;
  • никель − участвует в процессах кроветворения, повышает продуктивность инсулина, поставляет кислород в клетки тканей, облегчает работу почек, регулирует гормональный баланс;
  • фосфор − отвечает за прочность костей, участвует в обмене веществ, аккумулирует энергию в организме, повышает тонус сердечной мышцы;
  • натрий − участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализует кислоты, нормализует осмотическое давление и механизм мышечного сокращения, регулирует перенос веществ к каждой клетке.

Несмотря на такое разнообразие микро- и макроэлементов, больше всего минеральный состав сливовых плодов ценится за высокое содержание калия, который обеспечивает здоровье и нормальное функционирование сердца.

Витамины

Из всех витаминов, присутствующих в составе слив, самыми ценными являются следующие:

  • А − оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы и канцерогены, ускоряет регенерацию клеток, защищает клетки мозга, предотвращает заболевания сердца и артерий, повышает уровень «хорошего» холестерина, улучшает состояние больных стенокардией;
  • В1 − активизирует работу органов и систем, восстанавливает иммунную защиту, повышает усвояемость любых витаминов, предотвращает развитие невритов и периферических параличей, показан при кожных болезнях нервного происхождения (псориазе, экземе, пиодермии), избавляет от депрессии и других психических расстройств;
  • В2 − участвует в обмене веществ, повышает усвояемость железа, обеспечивает создание новых эритроцитов, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • С − благоприятно воздействует на центральную нервную систему, стимулирует функции эндокринной системы, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, предупреждая развитие многих заболеваний и преждевременное старение;
  • Н − необходим для нервной системы, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует устранению бессонницы, раздражительности, нервозности, быстрой утомляемости, предотвращает нервные срывы, помогает усвоению витаминов;
  • РР − укрепляет кровеносные сосуды, участвует в процессах превращения углеводов и жиров в энергию, способствует снижению и поддержанию массы тела.

Такой многообразный состав и высокое содержание полезных веществ приравнивает сливу к природному лекарственному средству. Поэтому следует учитывать, что, как у всех лекарств, у сливовых костянок тоже имеются противопоказания, о которых нужно знать. К таковым относятся следующие состояния и патологии:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • ревматизм, подагра;
  • беременность, лактация.

Несмотря на минимальную калорийность слив, из-за высокого содержания сахаров их употребление следует ограничить при ожирении. Также осторожно нужно добавлять эти ягоды в детский рацион, чтобы не спровоцировать раздражение желудка или проблемы с уровнем сахара. Во всех остальных случаях необходимо обязательно вводить этот ценный фрукт в меню хотя бы несколько раз в неделю. Лучше всего, если это будут свежие сливовые плоды или чернослив – именно такие продукты являются наиболее богатыми источниками всего полезного из того, что дает человеку природа.

Для любителей кисло-сладкого вкуса подойдет сливовое варенье. Наиболее популярные джемы готовятся именно из слив. Перед тем, как приступить к описанию рецепта, давайте разберемся, чем же так богаты сливы.

Польза слив

Является самым щадящим слабительным, поэтому лучше не переедать. С осторожностью при употреблении нужно относиться больным диабетом, а так же при подагре.

Лакомства из сливы (джемы, компоты, варенье, повидло) не рекомендуется употреблять детьми в большом количестве, так как это может привести к расстройствам, болям и урчанию в животе.

Слива используется не только в рецептах варенья и в целом в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Не стоит употреблять в пищу кислые сливы, так как они еще не спелые и могут навредить вашему организму.

Готовим варенье из сливы

Ингредиенты:

Сливы: 1 кг

Сахар: 1 кг

Для нашего рецепта сгодятся абсолютно все сорта слив. Для варенья подойдут любые сливы, даже немного раздавленные.

Хорошенько вымойте их холодной водой, дайте воде стечь. Выньте косточки, чтобы не встретить «сюрприз» в готовом лакомстве. Можете это сделать руками или разрезать по шву, если сливы плотные.

Засыпать сахар и дать постоять, чтобы слива дала сок. После этого поставить на медленный огонь на 1 час. Во время томления слива отдаст много сока. На среднем огне довести до кипения и сразу снять. Разлить горячим в чистые банки.

Вариантов, как приготовить сливовое варенье в домашних условиях, множество. Во время приготовления можно добавить немного пряностей, чтобы сделать вкус более разнообразным. Если добавить немного желатина, то получится прекрасное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки. Если проварить немного больше, то получится повидло. Выбирайте и наслаждайтесь вкусом.

Видео-рецепты

Сливовая пятиминутка:

Острый сливовый соус: