Как сохранить свежую рыбу в жару. Как сохранить улов в жару: Способы сохранить рыбу свежей

  1. Пойманную рыбу лучше держать в воде, потому как она прохладнее воздуха. Также исключается проникновение к ней личинок мух.
  2. По возможности отыскать крапиву. Если нет крапивы, то можно использовать другую, к примеру, траву под наименованием «костер».
  3. Почистить рыбу. Но здесь имеются некие аспекты, а в частности: у хищников и мелкой отрезается голова, а у крупной вырезаются жабры.
  4. Обильно солится голова, если она осталась, а саму рыбу растереть солью по всей поверхности. Существенно, чтобы в ней было как меньше жидкостей. Если вы пересолите свой улов, это абсолютно не страшно. Тогда просто прийдется ее дольше вымачивать.
  5. Необходимо обеспечить воздухообмен в сумке или пакете. Сумка должна быть желательно «дышащей».
  6. Перекладывая крапиву между рыбой, она также ложится во-внутрь каждой рыбины. При этом желательно мелкую рыбешку складывать наверх. Идеальный вариант, если разделить хищную от мирной в разные пакеты, потому как хищная слабее и если она все-таки протухнет, то слизь останется только в одной сумке.
  7. После упаковки обязательно сумку с рыбой поставить в тень.
  8. Если вы с рыбалки передвигаетесь на автомобиле, то важно чтобы пакет был не завязан, то есть оставить его открытым.
  9. По приезду домой, первым делом нужно разобрать улов.

Придерживайтесь на данных советов для сохранения в жару рыбы, и она по запаху, виду будет в отличном состоянии для употребления в пищу.

Довольно часто на рыбалке кроме проблем с клёвом и активностью рыбы возникают не менее важные вопросы. И нередко, как ни странно, наиболее часто таким животрепещущим вопросом под номером «1» бывает: куда девать и как сохранить рыбу? В весеннее время, когда отнерестившаяся рыба нередко клюёт, как из пулемёта, сохранить её в свежем виде бывает трудно, особенно, если рыбалка занимает два-три дня. И здесь имеется несколько самых простых, доступных и рабочих способов привезти рыбу домой в достойном виде, когда её можно жарить, досаливать и вывешивать на сушку.

Как сохранить пойманную утром рыбу

Нередко хочется привезти домой пойманную утром рыбу свежей, без добавления соли. Хорошо, если рыбалка происходила неподалёку от дома и доставить рыбу на домашнюю кухню можно буквально за пятнадцать минут. Тогда она часто бывает ещё и живой. Это самая правильная рыба для приготовления её в жареном, варёном, тушёном и фаршированном виде. Но так бывает не всегда. И обычно доставка рыбы занимает около часа, а то и двух часов. Здесь в идеале нужен автомобильный холодильник, поможет и ёмкость со льдом. Это – в идеале.

В жизни приходится довольствоваться более простыми способами, чтобы сохранить рыбу относительно свежей. В первую очередь пойманную рыбу надо почистить и выпотрошить. Без чешуи, кишок и головы тушки будут сохранять свежесть гораздо дольше, чем в первоначальном виде. Подготовленную рыбу надо обсушить в тени на ветерке. Схватившись корочкой и чуть подвялившись, рыба будет лучше противостоять порче. До конца утренней рыбалки её надо держать в яме, вырытой в низине в ивняковых кустах. Здесь самое холодное место на берегу, если говорить о местах близкой досягаемости. В лесу можно найти и более холодное место, где-нибудь в овраге и густом ельнике. На дно ямы надо положить толстые палки, которые будут служить стланями для решётки из прутьев. На эту решётку и выкладывается рыба. Сверху яму закрывают ветвями. Будет и доступ воздуха, и холодный ветерок с поддувом снизу. Домой рыбу надо везти в холщовом мешке с крапивой.

На волжских ярах и обрывах, которые обычно высятся на правобережье, сохранить рыбу можно в естественном холодильнике. В глине, находящейся рядом с родником, вырывают нишу, куда и выкладывают на решётку из прутьев потрошёную рыбу. Такие родники встречаются довольно часто на всём протяжении высокого волжского берега. И глина рядом с таким родником обычно ледяная на ощупь даже в самую жаркую погоду.

Засолка сухим способом

Другим эффективным способом сохранить пойманную рыбу является её засолка сухим способом. При такой засолке рыба теряет жидкость и лучше противостоит гнилостным процессам. При желании слабо подсоленную рыбу, доставленную домой, можно вымочить в течение 2-4 часов и готовить, как свежую рыбу, то есть варить и жарить. А можно и досолить рыбу, а потом вялить. Но это в случае, если рыба изначально готовилась для вялки и чешуя не снималась.

Способ засолки состоит в том, что рыбу чистят, потрошат и натирают солью. Затем укладывают на решётку из прутьев в яме, вырытой в тени. Сверху закрывают ветвями. Всё как в случае с хранением свежей рыбы без засолки. В этом случае тушки будут и просаливаться, и одновременно подвяливаться, что сохранит их в самом лучшем виде.

Засолка в тузлуке

Засолка в тузлуке требует крепкого солевого раствора. Но и в этом случае такой рассол не спасёт рыбу, если не будет найдено холодное место для её хранения. Кроме того, здесь очень важна роль тяжёлого груза – гнёта. Обычно в таком качестве используется плоский камень. Гнёт нужен для того, чтобы в рыбе не скапливались гнилостные газы. Потрошёную рыбу укладывают в ёмкость и заливают тузлуком. Затем сверху укладывается гнёт. Желательно чтобы форма гнёта совпадала с формой ёмкости, и оставалось как можно меньше свободного места, не закрытого гнётом.

Засолка при помощи шприца

Иногда крупная мясистая рыба никак не хочет просаливаться в самых толстых местах своей «фигуры», а именно – в «загривке» и спине. Обычно плохо просаливается голавль, имеющий брусковатое тело. Язь, судак и крупный лещ также плохо просаливаются в спинной части. Для лучшей засолки этих частей тушек можно использовать медицинский шприц с закачанным в него крепким раствором соли. Тушкам просто «делают уколы» в эти места.

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты . Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ ( , форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения . Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах . Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить .

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Как сохранить рыбу в жаркую погоду?

Жарким летом пойманная рыба при неправильном обращении быстро портится. Перед рыболовом стоит задача сохранить улов на рыбалке и довести его домой в надлежащем виде. Как это сделать, подробно рассмотрим в данной статье.

Хранение улова в садке

Если вы ловите на донки, фидеры и поплавочные удочки в одном месте, то пойманную рыбу храните в матерчатых просторных садках. Металлические садки можно использовать на непродолжительных рыбалках. Дело в том, что рыба в них сохраняется хуже. С нее отлетает чешуя, и она становится более уязвимой.

В сложенном виде такие садки занимают немного места, но в то же время позволяют хранить рыбу так, чтобы она не повредилась и не испытывала дискомфорта. Естественно, что садок должен быть практически весь в воде. Лишь горловина должна выглядывать и располагаться максимально близко к вам, чтобы рыбу легко можно было бросать.

Идеальное расположение садка в воде выглядит таким образом:

Видим, что все колечки, кроме первого, находятся в воде и рыбам достаточно места. Важно еще хранить рыбу в теньке, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в зону его. Это особенно актуально в летнее время, когда с каждым часом воздух все больше нагревается и жара негативно влияет на рыбу. Необходимо периодически осматривать состояние рыб. Если вы, к примеру, приехали на рыбалку с ночевкой, то вечерний улов лучше использовать для приготовления рыбных блюд. Можно часть рыбы засолить, некторую запечь, закоптить или сварить в ухе.

Садок не стоит устанавливать в местах с прибойным течением. От мощных потоков он сильно раскачивается и рыба может погибнуть. В жабры в таких случаях набивается песок и другой мусор, что также ведет к быстрой гибели рыбы.

Сейчас все больше рыбаков обращают внимание на спортивные садки. Они имеют большую длину и объем. Состоят они из множества прямоугольных или квадратных секций. Длина их от 3 до 8 метров. Да, такие садки достаточно громоздкие, однако в них лучше всего сохраняется рыба.Особенно актуальны спортивные садки в тех случаях, когда вдоль берега очень мелко и в обычных садках хранить улов не представляется возможным. Установив его на всю длину, вы сохраните рыбу на пр тяжений всей рыболовной сессии.

В таких садках можно без боязни хранить и крупную рыбу в практически неограниченных количествах. Важно еще уметь правильно извлекать крючок из пасти рыбы. Если он застрял достаточно глубоко, то применяют экстрактор пластмассовый:

Достаточно ввести в ротвое оверстие один из концов этого инструмента и зацепить крючок. После этого легким движением он извлекается. Такой инструмент позволит сохранить рыбе жизнь. Если оставить крючок внутри или выдернуть его силой, то мы повредим внутренние и наружные органы рыбы. После такой операции она быстро умрет.

Как хранить рыбу на кукане?

Если вы ловите на спиннинг или ходовой донкой, то лучше воспользоваться куканом с множеством крючков.На каждый крючок продевается рыба и получается такая ситуауция:

На кукане удобно хранить хищную рыбу при ужении с лодки и с берега. Один из крючков продевается через нижнюю челюсть рыбы. Далее кукан опускается в воду возле берега или лодки. К одному из концов привязывается веревка с петлей. Петля вставляется в колышек на берегу или на лодке. На кукане хранят щук, сомов, жерехов, судаков, окуней, голавля, толстолобика, сазана, карася. Эта рыба будет норимально себя чувствовать на протяжении всей рыбалки. Окуня насаживают через жаберную крышку.

Нельзя хранить на кукане лещей, плотву,язей и другую белую рыбу. Они быстро погибают. Все-таки, кукан - это инструмент для хранения именно хищной рыбы.

Обычно его оставляют в одном месте. Это очень удобно, когда приходится часто менять дисклокацию, но если места расположены близко друг к другу. При многодневных рыбалках кукан здорово выручает. Некторые используют два-три экземпляра. Этот метод удобен тем, что не прихолдится тащить единственный кукан при смене места. Во время таких переходов рыба часто погибает.

Когда заметили, что рыба погибла, то ее необходимо извлечь из кукана и поместить в емкость с травой в тенек. После рыбалки следует засолить или приготовить из нее блюдо на месте, если вы планируете оставаться с ночевкой.

На кукане удобно хранить среднюю и крупную рыбу. Мелочь лучше поместить в садок или сразу выпустить. Тот же окунь в жаркую погоду очень быстро гибнет. Эта рыба требует более трепетного отношения. Лучше всего не мучить ее, а использовать по назначению. Мелких особей выпустить, а из более крупных приготовить уху и другие блюда, и засолить для таранки.

Что делать с погибшей рыбой в садке?

Не всегда удается сохранить рыбу даже в садке. Особенно это актуально в очень жаркую погоду. Вода вблизи берега сильно нагревается, кислорода в ней становится все меньше. В таких услвиях рыба не может жить и в течение нескольких часов погибает. Поэтому крайне важно вовремя извлечь ее из кукана или садка и правильно обработать. Следует внимательно осматривать садок и определять, в каком состоянии рыба. Если всплыла, значит отбираем ее.

Кто часто ездит на многодневные рыбалки, знает, как рыбу засоливать и где ее хранить. Конечно, есть и другие варианты. Рыбу каптят, жарят, запекают, варят из нее уху. Но делать это лучше сразу, не оставляя рыбу на несколько часов, пусть даже и в тени.

Если крупная рыба еще двигается, то ее следует умертвить. Для этого берут палку или другой предмет и бью в голову. После этого рыба мгновенно погибает. Далее уже можно заниматься ее разделкой и засолкой или приготовлением блюд.

Если нет возможности сразу готовить, то лучше рыбу выпотрошить и переложить ее крапивой и добавить в нее немного соли. После это поместить на хорошо проветриваемое место в теньке. Лучше уложить ее в сушку такого типа, чтобы мухи и другие насеокмые не садились на тушки:

После нескольких часов она обветрится и станет менее влажной. В данной сушке очень удобно вялить и сушить рыбу, а также готовить ее перед копчением. Этот аксессуар незаменим на многодневных рыбалках. Рыбку в ней размещают на полочках, чтобы она не касалась друг друга и вешают на хорошо проветриваемом месте. Таким образом вяление будет проходить быстрее и по всем правилам, а вы не будете переживать, что мухи отложат яйца. При закладке рыбы необходимо следить, чтобы мухи не залетели черз отверстие. Лучше попросите друга, чтобы он стоял рядом и отгонял мух, пока вы будете помещать рыбу внутрь.

Сушку можно использовать и дома. Ее можно подвесить в уголке на балконе и там спокойно сушить рыбу.

Солить рыбу надо по всем правилам. Одно из главных правил - соли не жалеть. На рыбалку берите несколько пачек соли, если вы на несколько дней. Это немного. Уловы бывают солидными, и приходится еще докупать соль в ближайшем магазине. Рыболовы знают, что годится обычная крупная или средней крупности соль. На многогдневную рыбалку берут от 10 пачек. По опыту рыбалок можно сказать, что и этого может не хватить. Иногда приходится докупать продукт. Посто тратить место на соль в багажнике не очень хочется.

При засолке особое внимание уделяем жабрам. Из крупной рыбы их лучше удалить и засыпать туда соль. Можно вообще голову отрезать и не мучиться. Головы лучше использовать в ухе. Внутренности можно удалять, а можно и не трогать. Во втором случае следует ввести солевой раствор при помоши одноразвого шприца с иголкой, чтобы соль хорошо пропитала все внутренние органы рыбы. Особенно это относится к лещам, жерехам, голавлям и другой крупной рыбе.

Рыбу хорошо натирают солью и складывают в емкость. Сверху укладывают следуюший слой. Соли не жалеем. В результате рыба будет выглядеть следующим образом:

Емкость прикрываем небольшой крышечкой и ставим гнет. Можно использовать кирпичи или камни. Главное, чтобы тяжелое было. Ставим рыбу в тенек и продолжаем рыбалку. На многодневных рыбалках берут с собой небольшие холодильники с генераторами. В них также хранят рыбу. Если нет холодильника, то в тени выкапывают яму глубиной 1 метр и делают там мини-погреб. Яму накрывают крышкой и получается достаточно герметичное помещение. В нем, солят рыбу и хранят продукты.

Бывает так, что рыба уже в садке начинает портится. Случается это в тех ситуациях, когда рыболов увлекается и уже не обращает внимание на состояние улова. Если во время не засолить снулую рыбу или не делать с ней что-то, то в жаркую погоду она быстро начинает портиться.

Как определить, что рыба уже испорчена и непригодна для употребления в пишу. Во-первых, такая рыба имеет мутные глаза и белеет. Жабры у нее с розоватым оттенком. Брюхо у нее вздувается и мясо начнает отделяться от кости. Если придавить пальцем спинку, то мы не почуствуем упругости, а лишь мякоть. У свежей рыбы после легкого продавливания пальцем вмятинка быстро исчезает. У порченной ямка остается, как на пластилине. Обращаем внимание на запах. Если он неприятный, значит рыба протухла и не годится к употреблению.

Если рыба травмирована, то она быстрее уснет. Особенно это относится к окуням, плотве. Если крючок зашел очень глубоко и вы еле достали его и значительно повредили рыбу, то лучше засолите или отдайте кошке. Опускать и держать в садке ее смысла нет. Есть такую рыбу опасно. Можно отравиться. Лучше отдать ее бездомным котам и собакам. Очень важно не доводить свой улов до такого состояния.

Рыба, которая начинает портиться, обильно выделяет слизь. Это не основной признак, но по нему можно определить время, когда ее следует извлечь из садка и начинать солить или готовить.

Как доставить рыбу домой свежей?

После рыбалки рыбу следует переложить свежей травой или листвой. Идеальный вариант - использовать крапиву. Если ее нет, то рвем обычную сочную траву или молодой камыш. Укладываем траву на дно сумки из дышащей ткани, а потом помещаем немного рыбы. Сверху опять помещаем траву и опять укладываем рыбу. Таким образом мы обеспечим все условия для нормального хранения рыбы в дороге.

Если у вас есть термосумка или морозильная камера, то это лучше всего. Рыбу поместите внутрь и с ней ничего не будет. Не стоит перевозить рыбу в пакетах. Там она быстрее портится. Если вы пришли на рыбалку с рюкзаком, то рыбу следует поместить на самый верх в матерчатую сумку. Ее необходимо все-же поместить в пакет, чтобы жидкость из рыбы не просачивалась в рюкзаке.

Следует помнить, что подлещики, плотва и окуни тяжело переносят длительную доставку в теплое время. Если видите, что очень жарко, не рискуйте, засолите их в герметичной пластиковой емкости такого типа:

По приезду домой внимательно проверьте состояние улова. Если рыбу хорошо переложить в траве, то она не должна испортиться. Тоже самое относится и к засоленной рыбе. Но если заметили, что мясо отделяеется от кости, то таких особей выбрасывайте. Это верный признак испорченности.

И самый важный момент. Никогда не берите больше рыбы, чем надо. Понятно, что она вкусная в разном виде и хочется угостить близких и друзей рыбными блюдами и таранкой. Но не превращайте рыбалку в рыбозаготовку. В этом процессе должен присутствовать здравый смысл. Настоящие рыбаки понимают, о чем речь.

Что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Поймали рыбу? Отлично! Богатый рыбный улов - предмет радости и гордости рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать способы, которые помогут сохранить рыбу свежей . Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы. Кроме того, считается, что за порчу трофеев рыболов будет наказан бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше было загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс сгноить трофей или рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

Тактика сохранения рыбы на рыбалке в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или на лодке в поисках рыбы.

Как сохранить рыбу - что делать с подранками

Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива) , травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно . Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Как сохранить рыбу в садке

При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку , который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже - вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом , ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем.Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Как сохранить улов при ловле с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.

Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок :

  • к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.

Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть . Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе , который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника . Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Как сохранить рыбу - Признаки порчи рыбы

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

  • жабры побелели, и присутствует неприятный запах;
  • чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;
  • мясо рыхлое и легко отделяется от костей;
  • произошло вздутие брюшной полости (рыбы).

Как сохранить рыбу свежей - способы сохранить улов на рыбалке летом в жару

Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств - достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.

  • как сохранить рыбу - замораживание

Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.

Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.

Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.

При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань . Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.

  • как сохранить рыбу - подсушка

В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце . Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.

Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности . Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.

Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.

Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.

По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника - он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

  • как сохранить рыбу - обветривание

В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.

В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда :

  • Емкости для хранения и перевозки должны быть чистыми и достаточно большими, чтобы рыба лежала в них свободно.
  • При использовании льда стоит брать посуду с дырочками, чтобы обеспечить сток образующейся жидкости.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать только для кратковременной транспортировки рыбы. В них также следует добавлять листья ольхи или крапивы — это позволит сохранить свежесть улова на более долгий срок.
  • Для зимней рыбалки отлично подходят ящики из пенопласта. Ящик лучше использовать один раз, или же тщательно очищать его после каждого применения.