Консервированный инжир. Заготовки из инжира на зиму Можно ли замораживать инжир свежий

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сушенный инжир

Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.


Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Варенье из инжира


Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
  • Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.

Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.

Алкогольные напитки из инжира


Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.


Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.

Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить свежий инжир

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник , а именно – отсек для фруктов . Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

Рецепт по случаю: :

В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.

(фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную , приступая к ней утром , обязательно в закрытой одежде . Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу . Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку .

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа . В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами .

Замороженный инжир

Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты , которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.

Варенье из инжира

  • Сахар – 1.3 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Инжир – 1 кг
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Предварительно варят сироп , аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают , кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности . Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Джем из инжира

  • Сахар — 7.5 ст.
  • Инжир — 1 кг
  • Лимонный сок – 0.5 ст.
  • Жидкий пектин — 150 мл

Инжир моют, измельчают , смешивают с сахаром , хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин , хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.

Повидло из инжира

  • Сахар – 700 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)
  • Инжир – 1 кг

Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки ). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар , дробленые орехи , ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.

Компот из инжира

  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 4 г

Инжир освобождают от плодоножек, моют, бланшируют (4-5 минут), охлаждают в воде, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют (1 л – 15 минут).

Инжир в сиропе

  • Спирт – 300 мл
  • Сахар – 400 г
  • Инжир – 0.5 кг
  • Сок лимона

200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт . Инжир моют, разрезают пополам , накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.

Сироп из инжира

  • Вода – 0.5 л
  • Инжир – 15-16 шт.
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 2 ст.
  • Сок лимона

Инжир нарезают , заливают водой , варят четверть часа и извлекают. Затем добавляют сахар и немного воды (доводя до первоначального объема), варят до полного растворения крупиц, кладут имбирь , сок лимона , перемешивают и наливают в бутылку. Хранят сироп в прохладном месте .

Маринованный инжир

  • Сушеный инжир – 1 ст.
  • Портвейн – 1 ст.
  • Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 0.25 ст.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Дробленые орехи – 0.5 ст.
  • Перец молотый

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн , добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир . На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник .

Вино из инжира

  • Сушеная черника – 15-20 шт.
  • Сухой инжир – 1 кг
  • Вода – 10 л

Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд , заливают теплой водой , добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.

Ликер из инжира

  • Спирт – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Инжир – 1 кг
  • Вода – 800 мл

Свежий инжир моют, давят , заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют . В полученную жидкость добавляют спирт и сахар , перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют , разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

При правильном хранении сушеный и вяленый инжир может не утратить свои вкусовые качества и пользу на протяжении 6-8 месяцев. Свежие плоды сохранить намного труднее. Сухофрукты можно оставить в специальной таре в домашнем холодильнике на полке для овощей или в кладовой. Даже на остекленной лоджии инжир может благополучно пролежать, не испортившись, до полугода. Правильно выбрав емкость и место для хранения, можно наслаждаться изысканным вкусом плодов на протяжении всей зимы.

Плоды инжира очень нежные и быстро поддаются брожению. Транспортировку эти фрукты также переносят достаточно плохо. Поэтому обычно спелые свежие фиги едят там, где они растут.

  1. 1. Плоды моют.
  2. 2. Промытый инжир просушивают.
  3. 3. Фрукты складывают в контейнер и закрывают.
  4. 4. Фиги на полку для хранения овощей в холодильник.

При хранении в домашних условиях при комнатной температуре свежий инжир очень быстро испортится. Уже через сутки плоды забродят.

Свежий инжир можно подвергать заморозке, что позволяет ему не портиться очень долго. Идеальная температура для хранения замороженных фруктов - ниже -15 градусов.

Сухофрукты

Сушеный инжир, в отличие от свежих плодов, не настолько требователен к условиям хранения. Главное - это соблюдение соответствующего температурного режима и уровня влажности. Нельзя оставлять эти сухофрукты на солнце. Следует выбрать темное и прохладное место для них. Можно даже поставить тару с фруктами в кладовую или в шкаф.

В банках

Если требуется недолго хранить инжир, то фиги можно сложить в чистые и сухие банки с крышками. В квартире емкости допустимо поставить в кладовую. Один раз в неделю запасы следует доставать и проветривать, а также проверять на наличие повреждений.

Так можно продержать плоды неиспорченными на протяжении 2-3 месяцев.

В холодильнике

Но лучше всего сложить сушеный инжир в пищевые контейнеры и поставить их в холодильник. Можно расфасовать плоды по пакетам и сложить их в банки из стекла или металла, а потом убрать в холодильник на нижнюю полку.

Этот сухофрукт очень хорошо впитывает в себя запахи, поэтому тара должна плотно закрываться.

При хранении в холодильнике необходимо каждые две недели доставать фрукты и проверять, что в емкости нет конденсата и что на плодах не появилась плесень. В холодильнике можно держать сухофрукты на протяжении 3-4 месяцев.

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

  • зеленый;
  • коричневый;
  • желтый;
  • темно-фиолетовый.

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют;
  • высушивают;
  • укладывают в емкости, закрывают;
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

  • кладовой;
  • подполе;
  • подвале;
  • погребе и т. д.

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир


Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли;
  • удалить поврежденные участки;
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка


Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

  • варенье;
  • джем;
  • компот;
  • конфитюр;
  • повидло;
  • сироп.

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.


Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна;
  • 65 г бальзамического уксуса;
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 125 г истолченных орехов;
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

  • 300 г фиги;
  • 150 г сахара.

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 300 г воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.


Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.