Рецепт медовой сыты для подкормки пчел. Подкормка пчел весной

Осенний уход за пчелами – это совокупность важных мероприятий, которые направлены на окончание периода медосбора, а также подготовительные работы с семействами к благополучной зимовке. Согласно утверждению пасечников, количество товарного меда после медосбора напрямую зависит от того, насколько хорошо будут проведены все работы осенью.

Осенняя подкормка пчел требует особого внимания пчеловодов, так как от нее зависит состояние и здоровье . Сахарный сироп, который готовится на зиму, является прекрасной подкормкой для насекомых.

Осенняя подкормка


Подкормка пчел осенью является важным мероприятием в пчеловодстве, которым нельзя пренебрегать. В летнее время пчелы занимаются облетами, так как им необходимо отложить определенное количество меда на зиму, чтобы прокормить всю семью.

Однако в условиях искусственного содержания и разведения пчел основная часть медовой продукции изымается пасечниками. В результате этого у пчелиных семей остается мало времени, чтобы приготовить корм на зиму. Бывают ситуации, когда пищевые запасы оказываются пораженными падью. Такой корм будет непригодным для семей пчел. В противном случае большая часть семей пасеки погибнет.

Для полноценного ухода за пчелами потребуется комплекс мероприятий в осеннее время перед зимой. В качестве подкормки можно пользоваться:

  • сахарным сиропом;
  • медом;
  • медовой сытой;
  • лечебной подкормкой;
  • белковым или стимулирующим кормом.

Важно правильно, соблюдая нужные пропорции и дозировки, кормить пчел, чтобы они были подготовлены к зимовке, и этот период протек без многочисленного подмора, заболеваний. Учитывая средние расчеты, на один пчелиный улей расходуется до 8 кг сахара зимой. Продукция должна быть качественной, в противном случае пчелы не смогут усваивать ее. В такой ситуации к весне пчелы будут ослабленными и не подготовленными к весеннему периоду.

Особенности осеннего кормления


Начинающие пасечники часто задаются вопросом, чем предпочтительно кормить пчел. Оптимальной подкормкой считается цветочный мед. Благодаря богатому составу этот продукт оказывает благотворное влияние на состояние и здоровье пчел, укрепляет иммунную систему насекомых. Мед намного полезнее сахарного сиропа. Рекомендуется запасаться медом в летнее время, чтобы его количества хватило на осенне-зимний период.

По причине различных факторов и обстоятельств (погодные условия, заболевания пчел) у многих семейств не получается уложиться в определенные сроки, чтобы подготовить достаточную порцию меда на зиму. В случае нехватки натурального меда пасечник может приготовить сироп сахарный или сыту. Если в меде имеется падь, то пчел переводят на кормление сиропом.

Это важно! Несмотря на то, что использование сахара гораздо экономнее и выгоднее, данный вид кормления намного вреднее для пчел.

Подкормка из сахара

Пчеловоды должны знать, что осенние подкормки происходят в определенные сроки, которые могут меняться по причине климатических и погодных условий региона. Чаще всего, данный процесс выпадает на конец августа-середину сентября. В этот период у пчел наблюдается повышенная активность желез. Если семейство ослабленное, то подобный вид подкормки противопоказан. Лучше всего, кормить их натуральным медом, который богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Кроме этого, насекомых можно кормить сытой, которую необходимо готовить из меда.

Рецепт приготовления

Чтобы правильно приготовить питательную смесь на зиму, необходимо соблюдать строгие пропорции ингредиентов. В состав смеси входит сахар (3 части), очищенная вода (2 части). Не стоит пренебрегать данными пропорциями, так как от них зависит качество корма. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, после чего добавляют сахар. Чтобы кристаллики растворились, необходимо хорошо размешать смесь.

Это важно! Никогда не доводите до кипения смесь с сахаром, иначе она может подгореть, а таким кормом нельзя кормить пчел.

В остывшую смесь необходимо добавить 0,3 миллилитра уксусной эссенции (3%) из расчета на 1 кг сахара. После этого состав смеси готов.

Следует учесть, что в пчеловодстве существует побудительная подкормка, необходимая в то время, когда отсутствует взяток. Побудительную подкормку используют для того, чтобы провести имитацию побуждения матки и пчел, так как может снизиться яйцекладка материнской особи. Если присутствует нехватка или убыль меда в течение четырех дней, понадобится данный вид кормления. Как правило, он выпадает на 15-25 августа.

Правила кормления


Стимулирующая подкормка насекомых должна завершиться до сильных морозов, холодов, пока осуществляются вылеты. Если пасека расположена в южном регионе, то данный процесс может сдвинуться до начала октября. В северных регионах подобная подкормка завершается до наступления сентября.

За это время насекомые должны съесть корм, а также активно его переработать. Если родятся молодые особи на не переработанном корме, они могут умереть, а к наступлению весны семейство будет слишком ослабленным, чтобы успешно отработать медосбор.

Правила применения сиропа:

  • смесь наливают в специальную деревянную кормушку, учитывая правильные объемы на одну подкормку;
  • процедура проводится осторожно, лучше всего, вечером;
  • если нужно покормить особей в холодный период, улей заносят в специальное помещение с температурой не ниже 12 градусов.

Завершив все работы, ульи возвращают на постоянное место.

Кормление медовой сытой

Медовая сыта является прекрасной альтернативой меду. Она гораздо полезнее сахара, так как в ней сохраняются все витамины и минералы. Медовая сыта очень удобна в использовании. Простыми словами, это мед, растворенный в определенном количестве воды, концентрация которого может быть разной.

Преимущества кормления сытой:

  • подготовка зимних запасов еды в ульях;
  • замена падевого меда;
  • стимуляция яйцекладки материнской особи;
  • пополнение пищевых запасов.

Подкормка играет важную роль в пчеловодстве, так как от нее зависит не только здоровье и жизнь особей, но и продуктивность пасеки.

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ

Традиционные русские блюда

65-я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
СЫТА

Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси и Московского государства допетровской эпохи. Готовили его путем разведения водой натурального пчелиного меда, а также из патоки, которую получали упариванием солодового сусла (проращивали ячмень, сушили его, размалывали, заваривали горячей водой и сливали сусло).

Сыта была обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе, и подавали ее обычно к густым киселям. «…На столах явились блюда с кутьей и кануном, жбаны с сычиной брагой и баклаги с медовой сытой для поминального овсяного киселя…» (П. И. Мельников-Печерский. В лесах).

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
— по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

*Сыта простая

Ингредиенты:

50— 60 г меда, 1 л воды.

Приготовление

Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить.
Количество меда по желанию можно увеличить до 150-200 г на 1 л воды.

Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

*Сыта лимонная

Ингредиенты:

50-100 г меда, сок 1 лимона, 1 л воды.

Приготовление

Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тертую цедру и дать настояться в холодном месте.

*Сыта фруктовая (ягодная)

Ингредиенты:

50 г меда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.

Приготовление

Мед развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок.

Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

*Сыта ароматная

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Сведения домашнему кулинару

Мед хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резкопахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.
Cледует знать, что при нагревании до температуры +45°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать.

Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1-2 месяца он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.

Люди, которые занимаются разведением пчёл и имеют свои пасеки относятся к вопросу подкормки с пристальным вниманием. Лидером в современном пчеловодстве является медовая сыта. Рассмотрим в статье все важные моменты.

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.

Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Приготовление

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время−за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.

В летнее время подкормка осуществляется только тогда, когда у насекомых нет возможности прокормить себя самостоятельно, то есть, в случае «нелетной» погоды, тогда обычно разливают по пол-литра корма вечером, потому что в это время суток крайне мала вероятность нападения чужих пчел на лакомство вашей пасеки. Распределять данный корм лучше так: слабым представителям семьи наливать чуть больше представленной нормы корма, а сильным и здоровым−чуть меньше.

Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

  • Средней концентрации. Используется ранней весной, когда насекомым необходимо укрепить свои силы и увеличить численность семьи;
  • Густой концентрации. Используется для увеличения запасов корма пчёл, после проверки запасов корма, т. е−так же ранней весной. Соотношение мёд-вода 5:1;
  • Жидкая. Используется при соединении двух колоний в одну семью, концентрация мёд-вода варьируется в пределах 1:2.

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Заключение

Правильная подкормка пчелиной семьи крайне важна, особенно весной, когда плохо перезимовавшие пчёлки обессилены и нуждаются в дополнительных запасах питательных веществ. Лучше всего подойдёт медовая сыта−максимально приближенный к привычному корму насекомых продукт. От качества и правильности подкормки зависит количество, вкус, аромат и характеристики будущего мёда, здоровье и состояние пчёлок.

Добросовестный пчеловод должен ответственно подходить к подкормке своих семей и приготовлении медовой сыты, потому что консистенция данного вида подкормки зависит от времени года, состоянии пчелок и численности пчелиной семьи. Медовая сыта− лучший вариант подкормки для насекомых, в отличие от своих аналогов, она обладает правильным соотношением микроэлементов, которые будут полезны пчёлкам и не нанесут им вред.

Весенняя подкормка пчел - это довольно важная процедура, которая играет огромное значение в жизни пчел. Она не только влияет на состояние здоровья этих полезных насекомых, но и напрямую связана с качеством меда, его количеством да и продуктивностью в целом. Какие есть виды подкормок и как правильно проводить это действие мы расскажем далее в статье. А обучающие видео станет интересным дополнением.

Когда нужно начинать подкармливать пчел?

Отечественное пчеловодство давно уже убедилось в пользе ранней подкормки пчел. Вопрос, когда её необходимо начинать, особенно беспокоит новичков в пчелином деле. Многие опытные пчеловоды советуют заниматься подкармливанием пчёл ранней весной, например, в марте или начале апреля.

Этот процесс фактически совпадает с очистительным или первым облетом по весне. Во время этого процесса насекомых кормят сладкой, вкусной для них пищей, например, сахарным сиропом или медом. Существуют и другие различные составы для кормления пчёл, приготовить которые может каждый. О них мы и расскажем далее.

Чем и как кормить семьи?

Весной, особенно ранней, пчелиным семьям необходима хорошая питательная субстанция, например, мед или сироп. Используют также и канди, но эта сладкая масса не сравнится по свойствам с сиропом.

Дело в том, что различные виды подкормок по-разному влияют на пчёл и их природные функции. Когда насекомые употребляют сироп, активируются репродуктивные способности.

Кормление еще одним видом добавки — сытой — разбавленным в воде медом, также считается очень эффективным, но незаслуженно забытым во многих регионах весенним кормлением. Специфика этой медовой жидкости такова, что именно после её употребления кормовые запасы полосатых тружеников пополняются, и семейство полноценно функционирует дальше. Как видите, подкормка пчел весной также отличаются своими свойствами в зависимости от подвида.

Белковая подкормка

Когда вашим крылато-полосатым питомцам необходимо усилить свою «рабочую мощность» или, проще говоря, поднять их продуктивность, рекомендуется белковая подкормка. Рекомендации по ее приготовлению самые разные, но наиболее популярны различные комбинации меда, пыльцы и соевой муки. Также в виде белкового компонента может использоваться и коровье молоко. Если в смеси будет содержаться пыльца, её должно быть не менее 15% от общего веса готового кормового продукта.

Сделать такую питательную массу несложно. Один из примеров приготовления: взять соевую муку (обезжиренную) и добавить пыльцу (3 части муки и 1 часть пыльцы). Всё это замешивается на сиропе из сахара до состояния теста. Масса внешне будет чем-то похожа на канди, однако эффект, оказываемый на пчёл, будет чуть иным.


Медовая сыта

О медовой сыте в настоящее время упоминают мало. Считается, что сыта (мед + вода в разной концентрации) экономически не вполне выгодна, так как обходится дороже, чем, например, сахарный сироп. Однако её влияние на пчёл весьма благоприятно, от употребления такой пищи у насекомых повышается иммунитет. Медовая сыта стимулирует различные пчелиные функции в зависимости от своей концентрации.

Сыта бывает густая, средней густоты и жидкая. Когда используется густая масса, она в первую очередь идет на запасы корма, их восполнение. Продукт средней густоты выполняет побудительную функцию для пчелы, а сыта жидкой консистенции прекрасно подходит для сбрызгивания пчел из разных семей. Так они лучше привыкают друг к другу и становятся дружелюбнее.


Сахарный сироп

Народное пчеловодство рекомендует кормить пчёл сахарным сиропом. Когда проводится такая процедура, готовится простой сироп только из сахара и воды. Соотношение примерно такое: полтора литра воды на полтора килограмма сахара, то есть 1:1. В сравнении с тем же канди или медовой сытой экономически такая подкормка более выгодна. Кроме того, её просто приготовить.

Кормление пчелок сахарным раствором проводят еще и тогда, когда в улье мало меда или нет возможности сделать сыту. Следующее видео даст возможность понять, каким образом сыта и сахарный сироп даются пчелам.


Полезное канди

В сравнении с сиропом, как полагают некоторые пчеловоды, канди слегка проигрывает. Однако у пчёл на это свое мнение, особенно, когда речь идет о крупных пасеках с большим количеством семей. Канди представляет собой медово-сахарную массу или тесто, и считается полезным с точки зрения здоровья для насекомых. Сироп, например, активизирует поиск наружных источников корма, а медовое канди — улучшает общее состояние насекомого, его производительность, иммунитет.

Кормление с помощью такого теста, как канди, также очень простое. Массу не измельчают, а кладут куском (250-300 грамм) поверх рамок в улье. Однако есть нюанс: для замешивания берут не сахар, а пудру из него! Только так ваша масса не затвердеет и будет доступной для пчелок. На 1 литр воды берут 19 литров меда и 80 кг пудры (это, если речь идет о больших пасеках). В домашних условиях пропорции уменьшают сообразно желаемому конечному выходу.


Подкормка медом

Традиционное пчеловодство рекомендует наравне с другими способами проводить и подкормку медом (смотрите видео). Когда у пасечника нет желания делать сироп или канди и имеется в достаточном количестве медовая масса, пчёл обеспечивают именно ею. Медом можно подкармливать не только весной, но и зимой.

Обычно используются рамки (запечатанные) из того же улья, их распечатывают и размещают вторыми с краев улика. Также возможно использование специальной кормушки, обычной банки (ставят рядом с уликом) или залив в сотовые ячейки.


Стимулирующая или побудительная подкормка

Побудительная или стимулирующая — так называется специальная подкормка, которая заставляет пчёл активно размножаться, а маток откладывать яйца. Это классический вид дополнительной подпитки пчёл весной, из-за его простоты он очень полюбился пасечникам.

Раннюю побудительную кормёжку начинают примерно за семь недель до первого взятка (то есть до первого цветения и сбора нектара и пыльцы). Обычно никаких сложных смесей не придумывают, прекрасно подходит и сироп. Тем не менее, в США, например, такой вид «помощи» пчелам уже не применяют, там считается, что насекомые хорошо справятся с задачей размножения сами.

Сытою называется мед, разведенный водою. Сыта называется жирною, если содержит в себе половинные количества меда и воды; ее дают таким пчелам, которые не имеют собственного меда. Имеющим же свой мед пчелам, которых желают побудить к яйцекладке, дают сыту, состоящую из литра меда и двух литров воды; такая сыта называ­ется бедною.

Главная цель кормления пчел сытою состоит в том, чтобы матка клала как можно больше яиц; вследствие этого такое кормление называ­ют воспитанием пасеки на расплод или на силу. Так называемая побудительная подкормка. Весной на марле в 1-2 слоя дают по 200 г засахаренного меда на рамки под холстик. При затяжной ненастной погоде скармливание меда повторяют.

Как приготовить сыту

Сыта для кормления на расплод приготавливается без кореньев, очень просто. Положив в горшок литр меда, наливают в него литр горя­чей воды, и, когда после мешания мед растворится - сыта готова. Точ­но так же получится бедная сыта, если к литру меда прибавить два литра воды.

Если сыта приготавливается из гуртового меда с воском, то на­добно взять, смотря по чистоте, на одну треть или на одну четверть меда больше, налить теплой воды и, разболтав смесь, собрать воск и выжать его рукой.

Пасечники прибавляют к сыте различные снадобья, как-то: зелье, коренья, муравейное масло, муравьев, сушеных маток, сало, перец, им­бирь, гвоздику, водку и проч. и проч. Но я советую приготовлять для пер­вого кормления сыту только по указанному выше рецепту, и ни по како­му иному, и то только для очищения пчел. При приготовлении сыты для позднейшего кормления не следует прибавлять решительно ничего, ни кореньев, ни водки, и брать только мед и воду, ибо все прочие прибавле­ния теперь уже вовсе не нужны.

В крайней нужде можно делать сыту из обыкновенного белого сахара (скармливание неочищенного желтого сахара опасно для пчел). На 0,5 кг сахара берут литр воды и делают раствор на огне, снимая с поверхности пену; потом к раствору прибавляют ложку патоки. Пчелы весьма охотно забирают такую сыту, которая производит такое же действие, как и сыта из меда.

Для однократного кормления 100 семей требуется от 10 до 13 литров какой бы то ни было сыты.

В какое время начинать весной кормить сытою

Пасечник должен начать кормление сытою на расплод или на силу за пять недель до обыкновенной ройки.

Так как не везде ройка бывает в одно и то же время, то и кормление сытою должно начинаться где раньше, где позже. Пасечник должен уже по опыту знать, когда у него начинается ройка, и за пять недель до этого времени начать давать пчелам сыту.

Как часто и какими порциями давать сыту

В такие дни, когда пчелы не могли идти в поле или не имели никако­го сбора, необходимо всякий раз вечером, после солнечного заката, дать им по 0,5л сыты. Днем кормить нельзя, ибо напад неиз­бежен. Иные дают сыту перед закатом солнца, но я не советую делать этого, особенно если вблизи есть другая пасека, потому что в этом случае также легко может случиться напад. На каждые сто семей до­статочно от 10 до 13 литров сыты. Более сильным дают несколько бо­льше, слабейшим же меньше, так что во всяком случае этого количе­ства достаточно. Больше давать не следует; слишком мало - также не годится.

Нужно также обращать внимание на состояние меда в ульях и на ме­досбор в поле. Семьям, у которых осталось много меда от зимнего запаса или которые уже набрали его весною с лозы, ивы, черники, медвянки, клена и явора, дают бедную сыту, так как в этом случае дело уже не в пи­тании, а лишь единственно в том, чтобы успокоить пчел относительно беспрерывного существования медосбора и чтобы матка безостановочно клала яйца. Напротив, если в улье замечается недостаток, то нужно да­вать жирную сыту, состоящую наполовину из меда, так как в этом случае необходима пища для пчел и для расплода.

Самый сильный голод бывает особенно в полях, начиная с того вре­мени, когда отцветут сады, и до тех пор, пока не начнут цвести белый орешник и горчица. В этот промежуток цветут обыкновенно сирень и калина, и пасечники говорят, что во время этого цветения нужно больше всего кормить пчел; и это весьма основательно, ибо в это именно время в ульях полно расплода, а в поле - голод. Если не кормить их в эту голод­ную пору, то они выбрасывают яички, хотя матка и накладет их, сосут незапечатанные личинки ради собственного продовольствия и истощают­ся до такой степени, что обсыпаются даже в июне. Необходимо поэтому быть особенно настороже в этот голодный период, продолжающийся около 20 дней, и кормить пасеку. Где есть лес, там такого голода не быва­ет, ибо в это время появляется цвет крушины и явора, а иногда бывают ранние пади.

Как раздавать пчелам сыту

Кормление проводят в кормушках, установленных внутри семей. На поверхность налитого корма в кормушку кладут плотик (фанера), оставляя небольшой зазор между его краями и бортами кормушки для доступа пчел к корму.

В Германии используют прикрепленные к наружной стенке улья пластмассовые или стеклянные емкости (8-10 л) с вводом корма внутрь улья по такому принципу: Наполнив емкость (склянку) медом, отверстие ее завязывают куском полотна, чтобы мед не вытекал, но чтобы пчелы, однако же, могли его высасывать.

Такие склянки вставляются в отверстия, проделанные в стенках улья, в затворах или же в перегородках, отделяющих гнездо от магазина. Чтобы склянка не опрокидывалась, в особенности в тонких досках затворов, можно горлышко чем-нибудь обернуть, или же, проделав в особом куске дерева отверстие, вставить в него горлышко и затем уже вложить конец горлышка в отверстие затвора, так чтобы сама склянка опиралась на вставленный кусок дерева. При вставлении склянки надобно наблюдать, чтобы отверстие ее приходилось между сотами и рамками, иначе оно было бы недоступно для пчел. Некоторые надевают на горлышко своих склянок кольца, которые не допускают углубления горлышка в улей, превышающего толщину стенки улья.

Кормление сытою с помощью склянок можно считать наиболее целесообразным: при нем, во-первых, можно избегнуть воровства, так как есть полная возможность наливать мед в помещении и выносить в пасеку для раздачи уже совершенно приготовленные склянки; все это имеет то преимущество, что мед не проливается и, имея двойное количество таких склянок, можно по опростании одних немедленно заложить другие. Во-вторых, способ этот дает возможность давать в ульях мед в самое гнездо, закладывая склянки через проделанное там же отверстие, которое потом можно заткнуть колышком. Такое кормление устраняет, кроме того, необходимость открывать летом ульи во время ненастья, когда в ульях бывает много пчел, и поэтому закрывать их потом весьма затруднительно. Наконец, в холодную погоду оно обеспечивает гнезду относительное тепло.

Вся трудность употребления этих склянок состоит в надлежащем приспособлении их к ульям различной формы, что, впрочем, предоставляется сметливости каждого.

В отечественном пчело­водстве применяют рамочные (на 4-5 л) и надрамочные (3-5 л) кормушки. Корм может быть задан пчелам в соте или в стеклянных банках (0,5-1 л), горлышко которых обвязыва­ют 2-3 слоями марли и устанавливают над гнездом вверх дном.

Что делать при недостатке меда на корм

Когда у наших пасечников не хватает весною меда, то они вырезают его из обильнейших семей, даже из головы, и кормят голодные семьи. Таким образом спасая, якобы, голодную половину пасеки, они делают таковою же другую половину и распространяют голод на всю пасеку. Не следует никогда поступать таким образом, разве только в том случае, если семья обладает большим излишком меда сверх надобности: тогда можно позаимствовать у нее немного, и то следует брать мед только сни­зу или с боков, но отнюдь не из головы, иначе гнездо охладится, и наи­лучшая семья может испортиться.

Если недостает своего меда и нельзя добыть его из верных рук, то, во всяком случае, не покупайте его у торговцев, хотя бы он казался на вид очень хорошим, ибо, как уже сказано выше, таким медом весьма легко можно отравить пасеку. В подобном случае лучше купить сахару, так как им можно кормить пчел так же успешно, как и медом: это есть надежный единственный суррогат.

Пол-литра какого бы то ни было сахару растворяют в литре воды, нагре­вая последнюю и снимая при этом с поверхности пену, и таким образом получают прекрасную сыту. Если желательно иметь более питательную сыту, то надобно растворять сахар лишь в полулитре воды (Весной дают пчелам 50%-ный сахарный сироп (на одну часть сахара одну часть воды), осенью готовят сироп в соотношении 2:1). Пчелы так же охотно едят сахарную сыту, как и медовую; только на первых порах, пока привыкнут, надобно на литр сыты прибавлять ложку меда для аромата, но впоследствии и это становится излишним. Сахарная сыта вполне заменяет мед, и пчелы питаются ею, приготовляют из нее молочко для расплода и бывают при этом так же резвы и здоровы, как и при кормлении их медом. Сахарная сыта имеет еще то важное преимущество, что не соблазняет в такой степени, как медовая, чужих пчел.

Имея в сахаре, который всегда и везде можно достать, столь надеж­ный суррогат, не следует употреблять других ненадежных и нередко вредных суррогатов. Вследствие этого и упоминать здесь о них не пред­ставляется никакой надобности.

Свод главных оснований весеннего кормления

Пока пчелы еще не очистились весною, не следует кормить их, иск­лючая крайнюю необходимость, иначе они запачкаются.

Когда в поле еще голод, не следует кормить днем, а только лишь ве­чером, после заката солнца, дабы не вызвать напада. Только в том случае, когда сыта дается пчелам в общем корытце на пасеке, как указано в своем месте, надобно дать, пока светло еще, иначе пчелы не заберут ее. Перед летком же никогда не нужно кормить днем; даже порожние корытца, из которых пчелы уже забрали мед, необходимо убрать до рассвета, во избежание могущего случиться напада.

В холодные и дождливые дни не следует кормить пчел перед летком, ибо через это теряется много силы, потому что пчелы вылетают из улья и стынут на воздухе. Если же встретится необходимость накормить пчел в холодную или дождливую погоду, то надобно давать мед внутрь улья; если пчелы не летают, то сделать это можно и днем, но в таком случае леток необходимо закрыть ситечком и не открывать его до тех пор, пока пчелы не заберут мед, чтобы они не вылетали и не пропадали.

Пуще всего смотрите за сильными семьями, у которых есть уже мно­го расплода, ибо для этого последнего им требуется много меда, и если его не хватит, то пчелы повыбрасывают или высосут личинок и таким обра­зом погибнет много силы, и даже вся семья может обсыпаться от голода. Слабые же семьи, которые с трудом спускаются к корыту и не вылезают к летку, лучше подкармливать густой патокой через шпунт, или сверху, или же сотами, закладывая таковые известным уже способом в гнездо.

О кормлении пчел осенью, когда им не хватает зимнего запаса, будет сказано в своем месте сайта.