Начинка из тертой с сахаром черемухой. Заготовка черемухи

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. .

Напитки

Напиток кофейный из муки черемуховой.
Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Компот из плодов черемухи и шиповника.
Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Кисель черемуховый
200г ягод черемухи, 20г сахара, 5г крахмала, 300г воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.

Кисель черемуховый из муки.
Для этого 0,5 стакана черемуховой муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Квас из черемухи
1 вариант. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи (3ст), 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

2 вариант. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.

Начинка для пирожков из черемухи.
1 вариант. Муку черемуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
2 вариант. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Пироги, торты и пр.

Пирог с начинкой из черемухи
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

Торт "Улыбка негра" из молотой черемухи
Для приготовления теста 1 стакан молотой черемухи залейте 1 стаканом сметаны и оставьте на 2 часа. Пару яиц разотрите с 1 стаканом сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду пищевую 1ч.ложку, гашенную уксусом 3%, муку пшеничную 1,5-2 стакана и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи.
Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны 0.5кг взбитой с 1 стаканом сахара.

Торт "Уральский" с черемухой
Тесто: яйца 2 шт., сахар 1,5 ст., масло сливочное 100 г, кефир 1 ст, черемуха 0,5 ст., крупа манная 0,5 ст., мука 1 ст., сода 1 ч.л., лимонная кислота. Крем: сметана 1 ст., сахар 0,5 ст.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, черемуху, манку, соду, лимонную кислоту, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь несколько коржей. Остывшие коржи промазать сметанным кремом, верх украсить свежими или консервированными ягодами.

Компот из черемухи и яблок
[показать] 200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Шаньги с черемухой

Начинка: 250 г сушеной черемухи, 50 г сахара.
Сушеную черемуху отварить и пропустить через мясорубку, добавить сахар или истолочь в ступе, добавляя сахар и воду, и проварить 5-7 минут, остудить.
Сдобное тесто на дрожжах раскатать в лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть и смазать яйцом. Выпекать в духовке.

Пироги, пышные, мягкие, те самые, которыми, как известно, красна изба - лучшее украшение любого хлебосольного стола. С чем только не делают их! Перечислять можно бесконечно. Мы же остановимся на довольно редком варианте начинки из лесных ягод - знаменитой черемухи, что цветет к похолоданию и вкус которой, терпковатый и сладкий с легкой горечью, так приятен.

Черемуховое варенье для пирогов

Самая элементарная начинка из черемухи для разного рода выпечки - варенье. Это уже готовый продукт, который только клади в тесто и ставь в духовку. Каким образом его заготовить впрок? Собранные ягоды снимают с кистей, перебирают, затем для мягкости бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут. На этой же воде можно сварить и из которого и получится отличная начинка из черемухи. Расход продуктов такой: на каждый килограмм ягод требуется не менее 1,3-1,5 кг сахара и 600 г воды. Горячим сиропом залейте ягоды, дайте варенью опять закипеть, а дальше держите на небольшом огне, помешивая и снимая пенки, пока десерт не будет готов. Чтобы будущая начинка из черемухи для выпечки получилась вкуснее, можете при варке добавить к ягодам пару граммов лимонной кислоты. Когда сироп достигнет нужной густоты и будет «схватываться», а не растекаться, переложите заготовку в стерилизованные банки и закатывайте. Еще один совет: так как это не просто варенье, а именно начинка из черемухи для блинов, пирожков, печенья, то в самом конце положите в таз к ягодам немного ванильного сахара. Таким образом, сам этот десерт уже будет пахнуть сдобой!

Если начинка из черемухи для пирога в виде варенья получилась жидковатой, поступить можно так. Во-первых, выложите содержимое банки в дуршлаг, который установите над кастрюлькой. Сироп стечет, а ягоды благополучно можно класть в тесто. Во-вторых, есть еще один способ того, как сделать начинку из черемухи нежнее и вкуснее. Ягоды протрите через сито и добавьте к ним так же протертый творог. Или взбейте творог с черемуховым сиропом. Воздушная масса будет очень приятной на вкус. Если она покажется недостаточно сладкой, при взбивании добавьте немного сахара.

Сушеная черемуха

Вкусной, сохраняющей все витамины и полезные свойства, считается начинка из черемухи для пирога, приготовленная из сушеных ягод. С чего начать в этом случае? Конечно, с самих плодов. Правда, вы можете купить в магазине пакетики с ягодами. Однако все, что сделано своими руками, несомненно, вкуснее и качественнее. Собранную, перебранную и вымытую черемуху разложите на противни слоем не толще 2 см и сушите в несколько приемов в духовке, нагретой до +50-60 градусов. Периодически её нужно переворачивать. Когда ягоды сморщатся, в их складочках появится налет кристалликов сахара, а сами они приобретут терпковато-сладкий вкус, дайте им остыть, ссыпьте в бумажные пакеты и храните в местах, недоступных для сырости. Из таких ягод и делается весьма необычная начинка из молотой черемухи. Но об этом ниже. А как использовать сушеную? Примерно так же, как изюм! Т. е., если вам нужно добавить ягоды в какое-нибудь блюдо, просто запарьте некоторое их количество в горячей воде. Черемуха набухнет. Затем её можно перетереть с тем же творогом. Или добавить в любую фруктовую начинку.

Черемуха молотая

Начинка из молотой черемухи - продукт достаточно сложный прежде всего по своему изготовлению. Хотя на Руси с незапамятных времен используется он для разного рода выпечки. Чтобы такую начинку получить, нужно сушеные ягоды перемолоть в кофемолке вместе с косточками в порошок. Получается так называемая Ее можно класть в тесто, подмешивая к обычной пшеничной. А можно сделать начинку-суфле. Для этого в 100 г муки влейте столько же горячего молока, минуту-другую проварите и дайте остыть, настояться, набухнуть. Добавьте по вкусу сахар, вбейте яйцо, положите 150 г творожной массы, взбейте все миксером или венчиком. Такая начинка подходит для пирогов из бисквитного теста.

Начинка из свежих ягод

Вот еще один полезный рецепт, хотя и несколько трудоемкий. Собранные ягоды подготовьте к переработке. Несколько раз прокрутите их в мясорубке (не менее 4, чтобы хорошо размололись косточки) и засыпьте сахаром. Берите продуктов в пропорции примерно 1 к 2, т. е. на каждый 1 кг ягод 2 кг сахара. Для вкуса можете добавить перемолотый небольшой лимон.

Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.

Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.

Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с 400 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 75 г
  • Молоко (сыворотка) 250 мл
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 0,5 ч. ложки

Начинка:

  • Мука из сухой черёмухи 175 г
  • Сахар-песок 75 г

Для отделки и выпекания:

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Как приготовить пирожки с начинкой из сушёной черёмухи


  1. Яйцо взбить с солью.

  2. В тёплом молоке (35 °С) растворить сахар.

  3. Муку просеять через сито, всыпать быстродействующие дрожжи и перемешать.

  4. В мучную смесь на крупной тёрке натереть сливочное масло или маргарин, добавить взбитое яйцо и порциями при размешивании вливать молоко с сахаром.

  5. Тесто вымешивать руками около 20 минут. Оно должно быть не плотным, но упругим, и не липнуть к рукам. Скатать его в шар, выложить в миску и накрыть полотняной салфеткой.

  6. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.

  7. Черёмуховую муку залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и потомить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  8. В горячую кашицу добавить сахар.

  9. Начинку тщательно перемешать до полного растворения сахара.

  10. Тесто разделить на небольшие шарики величиной с грецкий орех.

  11. Раскатать шарики в лепёшки и выложить на них по 1 ч. ложке черёмуховой начинки.

  12. Сформировать пирожки в виде больших пельменей, обрезать зигзагообразным колёсиком и выложить на противень, смазанный маслом. Изделия оставить для расстойки на 15–25 минут, а затем смазать слегка взбитым яйцом.

  13. Выпекать пирожки до подрумянивания. Готовые пирожки сбрызнуть тёплой водой и прикрыть полотенцем на 10 минут.
  14. Пирожки остудить и подать к чаю, кофе или другим напиткам.

Когда речь заходит о пироге, то не стоит забывать, что начинка играет в нём особую роль. Чем необычнее и приятнее на вкус сочетание теста с каким-либо джемом или вареньем, тем больше удовольствия вы получите от каждого кусочка домашней выпечки. Поэтому предлагаем вам чудесный рецепт пирога с черёмухой и сметаной.

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Хозяйки редко вспоминают о черёмухе, когда ищут рецепт пирога, а зря! Черёмуха с сахаром — идеальная начинка для выпечки. Слегка терпкая и кисло-сладкая ягода хорошо сочетается с дрожжевым тестом и нежной сметаной. Пирог с такими ингредиентами получится сытным и полезным. Черёмуховой выпечкой со сметаной можно будет угостить большую компанию, и все при этом останутся довольными!

Пирог с черёмухой и сметаной готовить не так-то и быстро, но довольно легко. Одно можно сказать точно: результат вас приятно удивит! Кто знает — может после воплощения в жизнь этого рецепта вы станете использовать черёмуховый джем в приготовлении выпечки гораздо чаще.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 250 мл.;
  • ванильный сахар — 15 г.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. (можно заменить их свежими дрожжами — 60 г.).

Для начинки

  • ягоды черёмухи (можно заменить молотой черёмухой) — 150 г.;
  • молоко коровье (3.2% жирности) — 500 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • творожный сыр — 200 г.

Для сметанного крема

  • сметана (20% жирности) — 400 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи. Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным. Всё делайте последовательно, согласно рецепту.

Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.

Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.

Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.

Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.

Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.

Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).

Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.

Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.

Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.

Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.

Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.

Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.

Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!

Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!

Диарея – неприятное состояние, которое случается с множеством людей довольно часто. Причин ее появления много, но если это неинфекционное заболевание, то прибегнуть можно и к народным методам лечения. Известно большое количество народных средств. Некоторые используются уже многие десятилетия и показали себя на практике с лучшей стороны. Например, черемуха от поноса довольно эффективна благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает не только плод, но и кора с листьями. Но исключительно правильно приготовленный настой может оказать помощь в лечении диареи и благоприятно воздействовать на организм.

Свойства черемухи

Плоды и листья черемухи уже давно применяются при изготовлении многих медицинских препаратов. В свете же народной медицины используется отвар черёмухи от поноса из сушеных или свежих плодов, коры или листьев.

Черемуха имеет ряд полезных для организма свойств, и даже сейчас не все они подробно исследованы врачами. Она обладает закрепляющими, вяжущими свойствами. Порой это необходимо для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эта особенность связывается с тем, что в состав черемухи входят различного рода дубильные вещества. Их концентрация больше в плодах растения. Термическая обработка не сказывается отрицательно на их свойствах, из-за чего приготовление настоя при поносе помогает достаточно быстро.

Также в черемухе присутствует такое элемент, как пектин — это некий аналог клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника, воздействуя на гладкие мышцы. Благодаря пектину пища в нашем организме усваивается в разы лучше, из-за чего гнилостные бактерии теряют среду для размножения. Именно благодаря ряду данных особенностей черемуха от поноса применяется по сей день.

Но, у этого средства есть свои противопоказания. Отвар черёмухи от поноса не рекомендуется применять детям (до 1 года), беременным, женщинам в период лактации (кормление грудью). Перед использованием такого средства стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Плоды черемухи содержат в себе немалое количество особого вещества – амигдалина (гликозида). Попадая в человеческий организм, он распадается на два элемента - глюкоза и синильная кислота. И если глюкоза для нашего тела не несет вреда, то стоит заметить, что синильная кислота — сильнодействующий яд. Именно по данной причине готовить отвар черёмухи от поноса нужно строго по рецепту, не превышая заданный уровень температуры (50оС).

Рецепты настоя черемухи от поноса

Как заварить черемуху от поноса: есть пять основных способов.

На основе сушеных плодов

Сушеная черемуха от поноса. Для приготовления нужно: сушеные ягоды и кипяченая вода в пропорции 1:10. Плоды необходимо залить водой, емкость должна быть из стекла, фарфора (подойдет и эмалированная посуда). Косточки в ягодах необходимо оставить неповрежденными. Получившуюся смесь необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса (или паровую баню). Температура не должна превышать 50оС! После приготовления необходимо раствор процедить с помощью марли, и подождать пока охладится. Схема приема: полстакана 3 раза в сутки, до полного выздоровления.

Если дело касается детей, то рецепт отвара остается таким же, лишь за небольшими изменениями. Приготовление занимает не 30, а 15 минут. Доза должна быть гораздо меньше — ¼ стакана.

На основе свежих плодов

Черемуха при поносе может применяться и в свежем виде. Для этого нужно собрать свежие плоды 1/3 стакана и помыть их под проточной водой. Высыпать ягоды в емкость, где непосредственно будет завариваться лекарство. Туда же влить 400 мл кипяченой воды, готовить на паровой бане в течение 30 минут. Затем, дайте средству настояться на протяжении не менее получаса. Все время отвар должен находиться под плотно закрытой крышкой, после отвар процеживают. Дозировка для детей: 1 столовая ложка каждый час. При возрасте менее 3 лет — 0.5 столовой ложки каждые 2 часа. Для взрослых дозировка составляет 50 мл – 4 раза вдень.

Из коры

Также может применяться кора черёмухи от поноса. Рецепт: 1 столовую ложку коры черемухи залить 250 мл кипяченой воды. И поставить на водяную баню на 25-30 мин. После снятия с бани — настоять в течение 30-40 мин. Процедить. Пьют такой настой по 100 мл. 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Из сушеных листьев

Простой и действенный способ при поносе – настой сушеных листьев черемухи. Их можно сделать самостоятельно или купить практически в любой аптеке. Приготовить самому настой несложно. Необходимо залить несколько ложек сырья (листья) 200 мл кипяченой водой и настаивать в течение 9-10 часов. Схема приема: 3 столовые ложки 3 раза в день с одинаковыми промежутками.

На основе соцветий

В период цветения можно использовать и цветы черемухи. Для настоя необходимо собрать 4 столовые ложки сырья, залить их 1 литром кипятка. Закройте емкость, закутайте одеялом и поставьте в теплое место. Дайте настояться не менее 2,5 часа, после процедите. Схема приема: 4 раза в сутки, по 3 чайных ложки.

Черемуха от поноса действительно эффективное и несложное в приготовлении средство. В большинстве случаев оно помогает достаточно быстро. Но нужно помнить, что если в течение нескольких дней вам не становится лучше, симптоматика усиливается, повышается температура тела — нужно обратиться к врачу. И чем быстрее — тем лучше. Ведь диарея может быть лишь началом серьезного заболевания.