Беловежская настойка горькая. Технология приготовления классической «Беловежской» настойки

Настойка Беловежская – это разновидность алкогольного напитка, производимого на территории Беларуси в знаменитом заповеднике под названием Беловежская Пуща (отсюда и название). Сегодня именно заповедник является единственным местом, где делают оригинальную настойку, обладающую острым привкусом, легкой горчинкой, потрясающей ароматной палитрой и благородным коричневатым оттенком. Сейчас рассматриваемый алкогольный напиток имеет множество почитателей как в самой Беларуси, так и в других странах постсоветского пространства.

История продукта

В это трудно поверить, но современная настойка Беловежская произошла от обычного самогона, который делали лесники Беловежской Пущи в послевоенные годы. На тот момент качество производимого самогона было очень низким, т.к. у лесников не было специальной аппаратуры для проведения очистки. Тогдашний продукт имел плохой вкус и даже отпугивал гостей неприятным запахом.

Поскольку белорусским производителям алкоголя так и не удалось обзавестись приспособлениями для очистки, они придумали другой способ устранения изъянов. Самогон начали настаивать на душистых травах, произрастающих на территории заповедника. Используемые растения сделали напиток ароматным, а его вкусовые качества улучшились в несколько раз.

Своей популярностью настойка Беловежская обязана Никите Сергеевичу Хрущеву. Однажды Первый секретарь КПСС посетил Беловежскую Пущу, чтобы поохотиться. Во время отдыха женщина, отвечавшая за потчевание высокопоставленного гостя, принесла Хрущеву настойку, сделанную лесниками. Вкус напитка настолько впечатлил Первого секретаря, что уже через несколько дней к женщине приехали специалисты-пищевики. Они подробно записали рецепт получения настойки, и вскоре наладилось массовое производство данного продукта.

Сегодня этот напиток подают лишь в ресторанах, находящихся рядом с заповедником. Однако ценителям качественного алкоголя не нужно ехать в Беларусь, чтобы насладиться его вкусом. Такой продукт можно заказать в Интернете или же приготовить его в домашних условиях.

Как сделать настойку дома?

Алгоритм приготовления беловежской настойки нельзя назвать слишком сложным, но для получения готового продукта потребуется много времени.

Чтобы сделать 10 литров напитка, понадобится взять:

  • корневища дубровки – 16 г;
  • семена укропа – 12 г;
  • лавровый лист – примерно 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • жженый сахар – 2 г.

В самом начале надо сделать 3 разные настойки. Для этого высыпать в 3 отдельные полулитровые емкости указанное количество корневищ дубровки, семян укропа и лаврового листа. После этого емкости заполнить 60-процентным самогоном. Затем плотно закупорить их и перенести в темное место на 28–30 дней. В период настаивания тары с жидкостями надо ежедневно взбалтывать.

Дальнейшие действия:

  1. Выливаем в литровую емкость 40-процентный самогон (при отсутствии такового можно применить более крепкий алкоголь, но его надо разбавить водой).
  2. В тару с самогоном добавляем 60 мл настойки из корневищ дубровки, примерно 50 мл укропной настойки и 10 мл настойки из лаврового листа;
    затем высыпаем в емкость указанное количество сахара; готовим жженый сахар и высыпаем 2 г этого ингредиента.
  3. Плотно закупориваем посуду и переносим ее в темное место.
    Настаиваем жидкость на протяжении месяца (как и в случае с 3-мя самостоятельными настойками, понадобится ежедневно взбалтывать посуду со смесью).
  4. По истечении времени профильтровываем напиток и переливаем в чистую емкость для хранения (держать готовый продукт рекомендуется в погребах либо других прохладных местах).

Если все действия были правильными, вы получите превосходный алкогольный напиток, который станет настоящим украшением праздничного стола. Даже если после первой попытки качество настойки будет далеким от идеала, не стоит отчаиваться. После определенного количества проб вы обязательно станете обладателем потрясающего напитка.

При изготовлении настойки важно учитывать некоторые моменты. Прежде всего, в качестве алкогольной основы нужно использовать только самогон, сделанный из натуральных продуктов. Применение магазинной водки нежелательно, т.к. она может содержать консерванты, способные пагубно сказаться на вкусовых и ароматических качествах настойки. Конечно, можно потратиться на дорогую марку водки, но тогда приготовление напитка потребует весомых материальных затрат. Что касается спирта, то такая основа будет слишком крепкой. И даже в случае ее разбавления нет гарантии, что настойка не получится очень горькой.

Самогон тоже должен отвечать определенным критериям. Главное требование – отсутствие какого-либо привкуса. Дело в том, что при комбинировании с ароматными самостоятельными настойками может произойти смешение вкусов, а это способно навредить вкусовой палитре готового напитка.

Меры предосторожности

Поскольку настойка Беловежская – это алкогольный напиток, она имеет определенные противопоказания. От нее нужно отказаться при наличии:

При употреблении настойки нужно всегда соблюдать норму, иначе у вас может развиться алкогольная зависимость. Кроме того, чрезмерное употребление напитка способно вызвать отравление.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Ассортимент алкогольных напитков, которые изготавливаются в различных странах мира, может не только поразить своим разнообразием, но и порадовать устоявшимися качественными свойствами и характеристиками. Некоторые спиртные напитки являются брендами, имеющими многолетнюю историю, а их дегустационные свойства по-прежнему остаются на высоком уровне и приятно удивляют знатоков алкоголя или тех, кто пробует напиток впервые.

Беловежская горькая настойка (биттер) – это напиток, который начали изготавливать на территории Беларуси в известном заповеднике, с названием Беловежская Пуща. Несмотря на то, что изготовления настойки началось еще много десятилетий назад, этот алкогольный напиток по-прежнему отличается высоким качеством, острым привкусом, приятной горчинкой и роскошным букетом трав, специй и пряностей, используемыми в процессе приготовления. Сегодня беловежская горькая настойка ценится не только коренными жителями Беларуси, но и экспортируется в другие страны, где также пользуется спросом, успехом и популярностью.

Дегустационные заметки и свойства

Благодаря тому, что в составе напитка используется огромное количество натуральных ингредиентов, готовая настойка выделяется на фоне аналогичных особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Основными дегустационными характеристиками беловежской горькой настойки являются:

  • Цвет. Настойка отличается натуральным золотисто-зеленым цветом, поэтому привлекательно смотрится на праздничном столе.
  • Вкус. Отличается особой жгучестью, приятно сочетаемой с мягкой и стойкой сладостью.
  • Аромат. Трава зубровка, которая является одним из основных компонентов в приготовлении напитка, наделяет настойку легким растительным ароматом, за счет чего битер имеет характерный запах, напоминающий лекарственное средство.
  • Гастрономические сочетания. Напиток отлично употребляется в качестве аперитива, потому что эффективно повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. В качестве блюд и закусок, с которыми обычно употребляют беловежскую горькую настойку, подают острые и соленые закуски, а также мясные и рыбные блюда.

Гурманы и любители, которым посчастливилось попробовать беловежскую горькую настойку, отмечают некоторые особенности напитка, рекомендуя его другим. Приятной особенностью является крепость настойки, составляющая 43 градуса. А лечебные характеристики настойки оказываются эффективными при лечении и профилактике таких проблем и заболеваний, как:

  • Анемия;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Повышенное давление;
  • Гинекологические проблемы;
  • Ревматизм.

Настойка пьется достаточно легко, несмотря на высокую крепость, а на следующий день не ощущается никаких побочных эффектов в виде головной боли или других симптомов похмелья. В целом, беловежская горькая настойка получила самые высокие оценки знатоков качественного алкоголя.

Стоимость беловежской настойки

Настойка беловежская горькая, это не только приятный алкогольный напиток, который может понять настроение и помочь расслабиться, но и глоток ностальгии, связанной со временами СССР. Стоимость настойки в этом случае, многие ценители считают вполне приемлемой и доступной, тем более что качество и крепость напитка, являются довольно привлекательными.

Средняя стоимость бутылки настойки, емкостью 0,5 л, составляет 400-500 белорусских рублей, хотя в нашей стране, цена будет составлять порядка 1000 рублей.

История беловежской горькой настойки

Несмотря на высокое качество напитка, появление беловежской настойки связано с обычным самогоном, который в районе известного заповедника изготавливали белорусские лесники. Качество и количество самогона, который изготавливали в то время, было достаточно низким, потому что оборудования, необходимого для качественной очистки, тогда в наличии не было. Поэтому самогон имел неприятный аромат и вкус, который не вызывал особой привлекательности и желания его употреблять.

Белорусские производители решили не менять характеристики самогона, а начали просто настаивать его на душистых травах, которые в изобилии росли на территории заповедника. Используемые растения придали самогону восхитительный аромат и вкус, сделав его роскошным и желанным для многих гурманов напитком.

Во время охоты в Беловежской Пуще, Никита Сергеевич Хрущев впервые попробовал горькую настойку, после чего отправил в Беларусь специалистов, которые в точности выяснили рецепт качественного напитка и его производство началось на массовой основе.

Сегодня беловежскую горькую настойку можно попробовать в ресторанах, которые находятся рядом с известным заповедником, хотя купить его через интернет или в специализированных магазинах тоже можно.

В 1961 году выпуск 200- тысячного трактора отметили митингом. Фото: belarus-mtz.by

«Беларус»: универсальные солдаты

Даже если вы никогда не были в деревне или на ферме, наверняка видели «Беларус». И могли не догадаться, что попавшаяся на пути чудо-машина - трактор.

Дело в том, что советские инженеры, разработавшие «МТЗ-80» - самую популярную модель Минского тракторного завода, создали настоящего универсального солдата. Это только человеку далекому от сельского хозяйства кажется, что ничего хитрого в устройстве трактора нет. С учетом всех возможных модификаций, дополнительных опций и устройств на базе одного трактора можно было создать 230(!) разных машин.

Тем более, что пригодился он не только на полях, но и на городских улицах. «Легким движением руки» трактор превращался в экскаватор, погрузчик, уборочную машину, поливалку… Голливудские трансформеры отдыхают.

Этот трактор умел не только пахать в разных климатических зонах необъятного СССР. «Беларус» может работать на овощных грядках и на хлопковых плантациях, в лесных хозяйствах и в огороде.

ИСТОРИЯ

Как и многие другие промышленные гиганты, Минский тракторный завод был основан после Великой Отечественной войны, когда нужно было восстановить чуть ли не все отрасли народного хозяйства, в том числе и аграрную.

Забавно, что раньше первой машины на строящемся заводе вышла многотиражная газета «Трактор». В первых номерах рассказывалось о всесоюзной стройке, чтобы поддержать боевой дух у съехавшихся в Минск активистов.


Производство начали с трактора «Кировец КД-35», технологию которого привезли из Липецка. Потом перешли к собственным разработкам, подоспели как раз к началу освоения целины. В 1958 году отметили выпуск стотысячного трактора. Через пятнадцать лет с конвейера сошла миллионная машина. В 1961 году было основано всесоюзное объединение «Тракторэкспорт», которое занималось продажами белорусских машин за рубеж. Партнеры СССР из соцблока были только рады такому предложению.

Не заставили себя ждать и награды: в 1966 завод получил орден Ленина с формулировкой «за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана, создание новых конструкций машин и внедрение новой техники».

Ничего лучше «Беларусов» пока не придумали, - уверен фермер из Саратовской области Азамат Бикешев . - В советские времена на нем работал. И сейчас, когда веду свое большое хозяйство, купил новые модели. Они понятные, простые, выносливые. Настоящие трудяги.

СЕЙЧАС

Универсальность - и сегодня одно из главных качеств тракторов МТЗ. Фермерам предлагают больше ста моделей в двухстах сборочных вариантах. Неудивительно, что белорусские тракторы покупают очень многие - поставки налажены в половину стран мира.

Чтобы оптимизировать экспорт, предприятие открыло два десятка сборочных пунктов: в России, Китае, Румынии, Египте, Алжире, Венесуэле. Да и сам МТЗ уже не просто Минский тракторный завод, а огромный холдинг, объединяющий восемь предприятий по всей Беларуси и входящий в восьмерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники.


«МТЗ-123Н» легко помещается в прицеп легковушки, а пашет при этом за десятерых. Точнее, за 13 - столько в мини-тракторе лошадиных сил. Фото: wikimedia.org

В 2006 году, когда МТЗ отмечал 60-летие, инженеры завода создали самый мощный трактор в мире - никогда еще 450 лошадиных сил не собирали под капотом «труженика полей». Помнят здесь и об истории, в 2004-м отреставрировали миллионный «МТЗ-52». В машине заменили все узлы и детали, которые специально изготовили в цехе опытного производства, саму модель с производства давно сняли. Таким образом машина получила вторую жизнь.

С 2002 года в Ростове-на-Дону проходят гонки на машинах производства МТЗ «Бизон-Трек-Шоу». Несмотря на то, что в них участвуют команды из России, Беларуси и других стран, все гоняют на «Беларусах». В последние годы соревнования собирают по сорок тысяч зрителей. Гонщикам нужно преодолеть одиннадцатикилометровую трассу с крутыми поворотами, трамплинами, препятствиями и скоростными участками.

«Гефест»: «блюдо» французской кухни

Многие вещи, которые кажутся нам обыденными, для наших родителей и бабушек с дедушками такими не были. Они с трепетом и нетерпением ждали, когда в их города придут электрификация и газификация. А раз уж в домах появился газ, нужны газовые плиты. Их производство удалось наладить не сразу, поэтому в 50-е они были в дефиците.

Вместе с дачей достался раритет - газовая плита «Брестгазоаппарат» 60-летней давности. Отмыл, притер клапаны, вставил стекло в духовку - работает! Таких пирожков, как из нее, я больше нигде не пробовал, - делится впечатлениями Анатолий Грачев из Нижнего Новгорода. Со временем газовая печка перестала быть роскошью, перейдя в разряд необходимости. Если советская плановая экономика и была неповоротлива, то взяв курс и раскачавшись, набирала срьезные обороты.

ИСТОРИЯ

Начинали здесь с малого. «Брестгазоаппарат» образован как ремонтный завод в 1951 году. До выпуска первой партии собственной продукции в Бресте доросли только через семь лет. Это была небольшая плита с двумя конфорками. Более привычные всем нам четырехгорелочные освоили к 68-му. Зато в первой же большой модели была духовка, а также автоматика безопасности и розжига.

Когда «БелАЗы» были крошками и холодильники прятали под стол

Республика имела славу всесоюзного «сборочного цеха»: именно здесь создавалась большая часть советской электроники - от холодильников до видеомагнитофонов. А ведь есть еще знаменитые тракторы и грузовики. «СВ» выяснило, что стало с «визитными карточками» республики


Мы гордимся разработками наших ученых и инженеров. Но иногда все нужное уже придумано, изобретать велосипед нет смысла. В 1973 году руководство БССР подписало договор с французским концерном. Согласно документу, на «Брестгазоаппарат» должны были поставить новое оборудование. Тогда и стали трудиться стахановскими темпами. Для того чтобы сделать первые сто тысяч плит, предприятию понадобилось три года. Теперь штамповали по пятьсот тысяч штук в год. Качество только выросло!

Такие перемены не могли не заметить покупатели. Скоро белорусские газовые плиты стали объектом охоты по всему Союзу. А благодаря производительности обновленного завода, сверкающую белую «печку» приходилось ждать недолго.

В брежневскую эпоху популярностью пользовалась не только продукция завода, но и работа на нем. Зарплаты давали высокие, руководство заботилось о «социалке»: строились детские сады, общежития и даже санаторий.


Четыре конфорки, духовка - от современных плит модель 61-го года ничем принципиально не отличается. Фото: БЕЛТА

СЕЙЧАС

На заводе трудятся больше четырех тысяч человек. Первый набор был всего 59 сотрудников! За год предприятие выпускает 900 тысяч плит. Этого хватило бы, чтобы построить линию из газовых плит от Красной площади до российско-белорусской границы.

80 процентов продукции «Гефеста» уходит... Конечно же, в Россию, к основным покупателям. Но и о других рынках в Бресте не забывают, купить плиту «Гефест» можно в любой стране СНГ.

Здесь продолжают обновлять производство: крепко встав на ноги в 90-е, предприятие стало закупать за рубежом новые станки и технологии. Так что сейчас плиты «Гефест» ничем не хуже европейских. В 1994 году контрольный пакет акций завода купил российский «Газпром», и связь предприятия с соседним государством стала еще теснее.

Под той же торговой маркой выпускают электрические плиты, посудомоечные машины, воздухоочистители.


Хорошо обученный рабочий должен собрать современную плиту за считанные минуты, иначе с таким объемами не справишься. Фото: БЕЛТА

«Зубровка» и «Беловежская пуща»: со столов генсеков

Удивительным образом оба знаменитых алкогольных напитка Беларуси оказались связаны с правителями СССР. «Зубровка» была любимым алкогольным напитком Леонида Брежнева. Впервые настойкой его угостило руководство Белорусской ССР в Беловежской пуще. Генсеку она так понравилась, что у его личной охраны появились новые хлопотные обязанности.

Нужно, чтобы у Генерального в любое время дня и ночи была под рукой «Зубровка». На всякий случай, - вспоминает Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Ильича .


Леонид Ильич с удовольствием угощал «Зубровкой» коллег: вот и тогдашний федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (справа) оценил знаменитую настойку после двухсторонних переговоров. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

С тех пор Брежнев требовал, чтобы во все поездки для него брали заветную бутылку, охрана клала ее в портфель, предварительно разбавив водой.

А настойку «Беловежская пуща» и вовсе «открыл» Никита Хрущев. 43-градусную «огненную воду» он попробовал из фляжки егеря в Беловежской пуще, когда возил туда Фиделя Кастро . Настойка на травах пришлась генсеку по душе, и второй секретарь ЦК КП Беларуси Петр Машеров получил задание:

Чтобы через год этот напиток стоял у меня на столе!

Ослушаться было невозможно, и к егерю послали технологов с ближайшего ликеро-водочного завода.

ИСТОРИЯ

Судя по отчетам Минпрома, побаловать себя белорусской настойкой любили не только главы государства. На ее производство за год в СССР уходило пятьсот тонн той самой зубровки - растения семейства злаковых, любимого лакомства животных-богатырей. Именно этот ингредиент придает напитку характерный вкус, горький и жгучий. Зубровку часто называют водкой, что не удивляет, учитывая ее 40-процентную крепость.

Делать настойку на траве начали еще в XVI веке в Речи Посполитой, а спустя двести лет «Зубровка» была любимым напитком польской знати. К началу XX века изобрели способ массового производства, и она пошла в народ. Поначалу ее производили только в Бресте, когда он был еще польским городом.

«В семь пятнадцать у ворот собирается народ,
Собирается народ - едет за город завод.
Всем знакомая картина - за машиною машина,
Позади везут буфет.
И чего там только нет!
Ящики с перцовкой, ящики с зубровкой!»

По этим шутливым стихам нетрудно понять, какое было отношение к напитку у советского народа.


Чаще всего гостинцы из Беларуси так и привозили - парой

Что касается «Беловежской пущи», то запустить ее заводское производство к тому времени, когда напиток распробовал генсек, уже не составляло никакого труда. Местные жители, создавшие оригинальный рецепт настойки, вовсе не гнались за оригинальностью, просто у них не было аппаратов для очистки самогона. Вот и приходилось бороться с неприятным запахом и привкусом с помощью заповедных трав. Их в настойку идет целый букет, так что вкус получается более богатым и насыщенным, чем у той же «Зубровки».

СЕГОДНЯ

Сегодня в Бресте на ликеро-водочном заводе производят «Брестскую зубровку», в Минске - «Белорусскую зубровку». Какая из них настоящая?

Если опираться на букву закона, то… российская. Товарный знак «Зубровка» (без эпитетов и дополнений) принадлежит Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». Вот и приходится белорусам выкручиваться с названиями.

Кстати, чудесная трава зубровка, на которой настаивают водку, растет только в Беловежской пуще.

Зубровка собирается вручную в середине лета, высушивается и добавляется в виде экстракта, - говорят специалисты.

Сегодня настойку можно без проблем найти в крупных магазинах Минска, Гомеля или Могилева. А вот в России достать ее не так-то просто, особенно в областях, не граничащих с Беларусью. Так что если отправляетесь в соседнюю страну в гости или командировку, просите привезти гостинец.

Оценили напиток далеко за пределами страны. В Америке, чтобы не смущать покупателя непонятными словами, настойка продается под названием Bison Vodka. Но той самой уникальной травы из Беловежской пущи в ней нет - запретили из-за некоторых содержащихся в ней веществ. Так что приходится американцам пить алкоголь с ароматизаторами и красителями.

Не менее популярна и «Беловежская пуща», на этикетке которой тоже красуются зубры. Только вот достать ее будет посложнее, делают настойку в Витебске, причем в основном на экспорт. Если увидите округлую бутылку в магазине, обязательно возьмите. Как смущенно рассказывал Хрущеву тот самый егерь, настойка помогает от простуды и гриппа. Мол, не выпивают они вовсе, а лечатся.

Настойка “беловежская горькая” пользовалась популярностью в СССР. Родом она из Белоруссии, а конкретно из Беловежской пущи. Говорят, что изначальный рецепт придумали лесники в попытке облагородить низкопробный самогон травами заповедника. Появилась она в продаже в послевоенные годы, а исчезла из нее после распада СССР. Однако классический рецепт приготовления настойки беловежской на водке (спирту, самогоне) сохранился в литературе, потому воссоздать напиток с легкой горчинкой и характерным островатым вкусом не составит большого труда.

Настойка “Беловежская” в домашних условиях: ингредиенты и технология приготовления

Сначала готовится концентрат на экстрактах трав (вытяжки на основе крепкого спирта), а затем уже концентрат доводится водкой (спиртом, самогоном) до готового напитка.

Если Вам довелось , то убедитесь в том, что напиток двойной перегонки максимально чист и не содержит большого количества примесей сивушных масел.

Для настойки потребуются:

  • медицинский спирт или самогон крепостью 60 градусов — 1,5 л
  • водка, спирт или самогон крепостью 40 градусов — 1 л
  • корень калгана (другое название — лапчатка прямоточная, дубровка. Его можно приобрести в аптеке в сушеном виде) — 25 граммов;
  • лавровый лист (сушеный) — 10 граммов;
  • укроп (семена) — 15 граммов;
  • мед (или сахарный песок) — 25 граммов;
  • жженый сахар (колер):
    — сахарный песок — 10 граммов;
    — вода чистая — 10 мл;
    — водка (спирт, самогон) крепостью 40 градусов — 10 мл;
    — лимонная кислота — две крупинки.

Приготовление настойки:

  1. Первым делом готовятся экстракты трав. Для их приготовления и потребуется крепкий 60-градусный спирт и три стеклянные банки объемом по 0,5-0,7 л.
  2. В банки отдельно положить укроп, калган и лавровый лист. Залить в каждую емкость по 500 мл 60-градусного самогона (спирта).
  3. Банки плотно закупорить и убрать на 4 недели в темное помещение.
  4. Раз в двое-трое суток емкости встряхивать.
  5. По истечению четырех недель полученные вытяжки процедить через марлю, не смешивать!
  6. Приготовить карамельный колер:
    — 10 граммов сахара залить 10 мл воды и довести на плите до кипения.
    — Когда появится пена, нагрев снизить до минимального. Дождаться, пока сахар начнет карамелизоваться и темнеть.
    — Не дать сахару пригореть. О готовности колера свидетельствует оттенок некрепко заваренного чая.
    — Остудить колер до комнатной температуры, влить 10 мл сорокаградусной водки (спирта, самогона) и добавить две крупинки лимонной кислоты. Перемешать все до однородной консистенции.
  7. На литр сорокаградусной алкогольной основы для настойки понадобится:
    — экстракт корня калгана — 60 мл;
    — экстракт семян укропа — 50 мл;
    — экстракт лаврового листа — 10 мл;
    — мед (сахарный песок) — как было указано выше по рецепту — 25 граммов;
    — весь приготовленный колер.
  8. Алкогольную основу смешать с экстрактами, добавить мед (сахар) и колер, плотно закупорить и убрать в темное место на месяц. Мед иногда дает помутнение напитка, в этом случае готовую настойку необходимо процедить через вату. Крепость готового напитка составляет около 43 градусов.

Если придерживаться классических пропорций, то приготовленных экстрактов хватит на восемь литров настойки. Однако пропорции можно изменять по вкусу. Хранится настойка “Беловежская” три года.