Федеральные программы по сельскому хозяйству. Государственные программы на развитие сельского хозяйства: современные реалии

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.439.5

методологические вопросы организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции*

л. и. ЗининА, доктор экономических наук, профессор E-mail: t200157@mail. ru

о. А. БУрлАКоВА, преподаватель кафедры экономического анализа и учета E-mail: Cafedra605@yandex. ru мордовский государственный университет им. н. П. огарева

В статье рассматриваются проблемы формирования рынка сельскохозяйственной продукции в контексте обеспечения конкурентоспособности, роста потенциала регионального аграрного производства. Раскрываются сильные и слабые стороны формирования рынка сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия. Выделены стратегические зоны хозяйствования, которые могут рассматриваться в качестве предпочтительных элементов организации исследуемого рынка.

Ключевые слова: рынок сельскохозяйственной продукции, государственная поддержка, платежеспособный спрос, стратегические зоны хозяйствования, продовольственная безопасность.

В доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве стратегической задачи рассматривается формирование социально эффективного национального рынка сельскохозяйственной продукции. В современных социально-экономических условиях большую теоретическую и практическую значимость приобретают вопросы

* Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 11-06-00177.

совершенствования его организационно-экономического развития и государственного регулирования с позиций обеспечения конкурентоспособности, насыщения высококачественными продуктами питания, роста потенциала регионального аграрного производства. Решение этих задач имеет особое значение в связи со вступлением России в ВТО, жесткой конкуренцией на мировых рынках сбыта сельскохозяйственной продукции, что может привести к сокращению объемов производства и вытеснению отечественных товаропроизводителей с внутреннего рынка.

Россия обладает значительным агроэкономи-ческим потенциалом для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Рост платежеспособного спроса, снижение уровня мировых запасов продовольствия приводят к тому, что сельскохозяйственная продукция и продовольствие все больше становятся одним из основных рычагов политического и экономического воздействия в международных отношениях. Именно эти причины обусловливают необходимость реализации современной государственной агропродовольственной политики, а также дальнейшего совершенствования механизма

регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. В контексте данной проблемы важными задачами являются увеличение доли отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, создание условий для обеспечения ее конкурентоспособности и роста экспорта, импортозамеще-ние, привлечение инвестиций, развитие товаропроводящей сети, поддержание доходности российских сельхозтоваропроизводителей.

Сущность, значение и особенности рынка сельскохозяйственной продукции проявляются посредством специфических функций, среди которых важнейшими являются следующие:

1) удовлетворение потребностей населения в продуктах питания;

2) формирование ассортимента, количества и качества продукции, обеспечивающих максимально полное удовлетворение платежеспособного спроса потребителей на продукты питания;

3) распределение продукции между различными социальными, возрастными группами населения;

4) поступление денежных ресурсов для нового производственного цикла и расширения производства;

5) стимулирование развития технологий производства, хранения и переработки продукции, в том числе в связи с изменением предпочтений населения и культуры потребления.

Основные положения организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции предполагают:

Стабилизацию и обеспечение конкурентоспособности, доходности товаропроизводителей, удовлетворение потребностей в высококачественных продовольственных ресурсах, достижение их физической и экономической доступности;

Рассмотрение уровня и динамики платежеспособного спроса, емкости и структуры рынка сельскохозяйственной продукции в качестве внешних факторов (в методологическом аспекте такое разграничение важно для научного обоснования организационно-экономического механизма воздействия органов государственного управления на товаропроизводителей);

Стимулирование продвижения сельскохозяйственной продукции из регионов производства до регионов потребления;

Увеличение доли отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке;

Сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки для производителей и потребителей;

Создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции;

Развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

Региональный рынок сельскохозяйственной продукции рассматривается как система экономических отношений, производственных и организационных взаимосвязей, направленная на обеспечение эквивалентного обмена при формировании, распределении и потреблении сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, их конкурентоспособности и устойчивого продвижения к потребителю в объемах и качестве, необходимых для удовлетворения рациональных потребностей всех социальных групп населения.

Сущность регионального рынка сельскохозяйственной продукции целесообразно рассматривать с нескольких позиций:

а) усиления социально-экономической ориентации его воспроизводства и приоритета общественных потребностей;

б) реализации инновационного механизма для обеспечения производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

в) обеспечения современных критериев и приоритетных параметров сельскохозяйственной продукции как сырья и продовольствия с учетом требований продовольственной доктрины;

г) повышения социально-экономической эффективности формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в долгосрочном периоде.

В развитии отечественного рынка сельскохозяйственной продукции имеются специфические особенности, требующие развития эффективной системы его организации и регулирования. Отраслевая специфика рынка сельскохозяйственной продукции обусловлена:

1) низкой ценовой эластичностью спроса в связи с тем, что он предполагает ежедневное нормированное потребление;

2) определенным дефицитом продовольственного сырья;

3) зависимостью страны от импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

4) структурой и уровнем потребления сельскохозяйственной продукции населением, существенно влияющими на здоровье и трудоспособность нации;

5) цикличным характером производства сельскохозяйственной продукции, основанного на процессах биологического воспроизводства;

6) различным уровнем развития конкурентной среды в отраслях, поставляющих товарные ресурсы товаропроизводителям и приобретающих их продукцию.

Территориальная специфика рынка сельскохозяйственной продукции обусловлена прежде всего природно-климатическими различиями регионов, национальными традициями потребления продуктов питания, дифференцированным уровнем доходов населения на разных территориях, а также различным уровнем развития инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции в регионах и отдельных муниципальных образованиях.

В плане конкурентоспособности рынок сельскохозяйственной продукции следует рассматривать как систему экономических отношений, обеспечивающую получение прибыли на основе эффективного взаимодействия ее производителей, переработчиков, оптово-розничной торговли и потребителя, а также способную удовлетворять общественные потребности с учетом роста физической и экономической доступности продовольственных ресурсов, высокого уровня их потребительских свойств, современных требований организации товародвижения.

В результате исследования определено содержание организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, который рассматривается прежде всего как программа целенаправленной инновационной деятельности по созданию организационно-экономического механизма воз-

действия на процесс производства, обмена и продвижения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего достижение ее конкурентоспособного состояния (как сырья, так и продовольствия) по основным критериям, таким как качество продукции и экологическая безопасность, ресурсоемкость и затратность, ценовая характеристика, емкость рынка, объем предложения и платежеспособного спроса, физическая и экономическая доступность, параметры освоения новых сегментов рынка, объем производства в расчете на душу населения, удельный вес продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка. И все это в целях усиления конкурентного потенциала регионов и выполнения требований доктрины продовольственной безопасности страны.

Организационно-экономическое воздействие на функционирование рынка сельскохозяйственной продукции должно предполагать его структуризацию как последовательный процесс, состоящий из нескольких функциональных стадий, каждая из которых дополняет другую и является условием ее актуализации, характеризуется собственными задачами, критериями и параметрами (рис. 1).

Рис. 1. Структуризация процесса организационно-экономического воздействия на функционирование рынка сельскохозяйственной продукции

В результате анализа были определены сильные и слабые стороны формирования рынка сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия. К сильным сторонам прежде всего можно отнести:

а) постоянное расширение ассортимента продовольствия, повышение его экономической доступности для населения;

б) удовлетворение потребностей населения в традиционных продуктах питания и снижение продовольственной и ресурсной зависимости от других регионов;

в) высокая степень адаптации к изменяющимся условиям внешней среды;

г) стабильность хозяйствования в кризисных ситуациях.

а) низкую платежеспособность населения;

б) несовершенство ценовой политики;

в) сложности в получении финансовых ресурсов;

г) трудности самостоятельного выхода на эффективные рынки сбыта;

д) сложности внедрения новых технологий.

Кроме того, выявлены тенденции и факторы

стимулирующего и противодействующего характера, влияющие на развитие производства и реа-

лизацию основных видов сельскохозяйственной продукции, а также приоритеты в обеспечении роста ее предложения (рис. 2).

Предлагаем осуществлять программно-целевой подход к организации и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции с учетом обеспечения процесса ее продвижения. Это должны быть комплексные меры по обеспечению условий роста спроса и предложения, интенсивного формирования специализированной производственно-торговой инфраструктуры, активизации обмена сельскохозяйственной продукции в качестве сырья и продовольствия. В связи с этим нами выделены сферы целевого воздействия и соответствующие инструменты в каждой из них для регулирования процесса товародвижения и создания конкурентных преимуществ сельскохозяйственной продукции (см. таблицу).

Совершенствование механизма товародвижения на рынке сельскохозяйственной продукции предполагает:

Прогнозирование потребительского спроса; формирование ассортимента, количества, качества и сроков поставки продукции;

Выбор поставщиков;

Организацию процесса товародвижения путем транспортирования, складирования, сохранения

Сферы целевого воздействия и инструменты регулирования товародвижения на рынке сельскохозяйственной продукции

Сферы целевого воздействия Инструменты регулирования

Потребность в сельскохозяйственном сырье и продовольствии Разработка программ поддержки доходов населения, направленных на повышение платежеспособного спроса; регулирование цен; информационное стимулирование спроса; формирование государственных резервов продовольственных ресурсов

Предложение сельскохозяйственной продукции Проведение реструктуризации задолженностей предприятий; увеличение бюджетного финансирования; снижение таможенных пошлин на ввоз дефицитного оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; льготное кредитование товаропроизводителей; страхование рисков; контроль за качеством продовольственных ресурсов

Формирование специализированной производственно-торговой инфраструктуры Выплата разницы стоимости услуг по транспортировке грузов национальных и иностранных перевозчиков; лицензирование оптовой торговли по видам продовольствия; стимулирование развития инфраструктуры оптовой и розничной торговли; субсидирование хранения; информационное обеспечение и мониторинг рынка сельскохозяйственной продукции

Активизация внутреннего и внешнего обмена сельскохозяйственной продукции Предоставление дотаций экспортерам в виде экспортных премий; приведение в соответствие с положениями и нормами ВТО законодательной базы по вопросам стандартизации, сертификации и выполнения фитосанитарных правил; выдача предприятиям на льготных условиях экспортных кредитов; разработка целевых программ по развитию специализированных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия и контроль за их выполнением; введение ограничений по качеству продовольственных ресурсов; повышение таможенных ввозных пошлин на иностранные сельскохозяйственные товары и введение квот на них; координация движения сельскохозяйственной продукции на иностранные рынки; лицензирование импортеров и экспортеров

Молоко и молочные продукты

Тенденции: рост цен на молоко и молочные продукты, вызванные ростом цен на фуражное зерно, а также ростом потребления молока и молочных продуктов в мире; изменение структуры рынка и потребительских предпочтений; укрупнение производств; повышение требований к качеству

Реализация национального проекта, рост уровня потребления молочной продукции, первичная переработка, повышение уровня технологизации производства, наличие собственной кормовой базы, повышение продуктивности

Рост импортной продукции, низкое и непостоянное качество сырого молока, недостаток кормов и рост цен на них, технологическая отсталость производств, сокращение поголовья, рост доли крупного рогатого скота в хозяйствах населения

Стратегические приоритеты

Повышение качества и узнаваемости торговой марки, усиление контроля за качеством, переоснащение производств, формирование собственной сырьевой базы, укрупнение рынка, повышение продуктивности, установка охладительных молочных установок у производителей продукции, выстраивание взаимодействий с торговыми сетями

Птицеводство

Тенденции: рост стоимости кормов, рост объемов, реализуемых через торговые сети, реализация проектов в птицеводстве крупными торговыми сетями для формирования собственного продукта; высокие темпы роста производства и реализация инвестиционных проектов; рост конкуренции на рынке

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Рост потребления мяса птицы в связи с более низкой ценой по сравнению с другими видами, увеличение инвестиционного потока в отрасль, низкая себестоимость продукции в связи с массовым производством, близость к рынкам сбыта

Повышение тарифов на электроэнергию, слабое развитие поддерживающих производств, рост межрегиональной конкуренции, ориентированность на производство яйца

Стратегические приоритеты

Реализация проектов по техническому перевооружению, расширение ассортимента и поставок, реализация инвестиционных проектов по созданию новых производств, модернизация системы подготовки кадров, работа с сетевыми операторами рынка, брендиро-вание продукции и повышение качества упаковки

Тенденции: снижение доли импортной продукции, увеличение доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в производстве, рост конкуренции на рынке и между производителями, консолидация предприятий по производству мясной продукции, рост объемов продаж через торговые сети, изменение предпочтений потребителей

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Увеличение потребления мясной продукции, снижение импорта, реализация направлений национального проекта, проведение модернизации производств, наличие холдингов, продвигающих продукцию в другие регионы

Рост уровня конкуренции, ужесточение требований к бренду и упаковке, слабое развитие целостной системы заготовительных предприятий

Стратегические приоритеты

Увеличение перерабатывающих мощностей, вывод на рынок новых более качественных и современных продуктов, увеличение продаж, создание (привлечение предприятий, осуществляющих сбор, доставку, убой и разделку скота)

Тенденции: снижение качества, рост затрат на производство, недостаточные государственная поддержка и субсидирование

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Внедрение прогрессивных технологий выращивания и уборки, применение продуктивных сортов и гибридов зерновых культур, выбор каналов реализации, применение ресурсосберегающих технологий

Рост цен на энергоносители и средства защиты растений, отсутствие оптовых рынков

Стратегические приоритеты

Реализация проектов по ресурсосберегающим технологиям, использование перспективных сортов продовольственного и фуражного зерна

Тенденции: отсутствие круглогодичного поступления в продажу овощей, недопроизводство и неразвитость инфраструктуры, недостаточное инвестирование в парниковые хозяйства

Факторы, способствующие развитию

Факторы, препятствующие развитию

Рост объемов производства и реализации, расширение каналов сбыта, ориентация на потребление плодоовощной продукции, расширение ассортимента, географии возделывания

Отсутствие государственного воздействия на процессы ценообразования, разрушение системы материально-технического обеспечения, структура потребностей недостаточно увязана со структурой производства продукции, низкий уровень маркетинговых исследований предпочтений, хозяйственных связей между регионами

Стратегические приоритеты

Формирование оптовых рынков, упорядочение ценообразования с учетом спроса и предложения продукции, развитие агрохолдингов, создание товаропроводящих сетей и целевых программ развития, проведение маркетинговых исследований

Рис. 2. Тенденции, факторы, приоритеты в организации и регулировании рынка сельскохозяйственной продукции

потребительских свойств, поставок продукции в сферу продажи;

Развитие биржевой и оптовой торговли, в частности товарных бирж и оптовых продовольственных рынков;

Оценку социально-экономической эффективности конечных результатов.

Организация товаропроводящей инфраструктуры должна обеспечивать следующие условия:

Бесперебойное снабжение населения качественной продукцией;

Возможность устойчивого выхода на цивилизованный и конкурентный рынок;

Создание условий для осуществления сделок по купле-продаже сельскохозяйственной продукции;

Организацию встречных продаж продукции;

Рост эффективности распределения сельскохозяйственной продукции в регионе;

Ускорение движения сельскохозяйственной продукции к конечному потребителю;

Внедрение современных методов хранения и реализации продукции;

Деловые контакты с товаропроизводителями и содействие в развитии межрегиональных связей;

Формирование приемлемых рыночных цен за счет исключения многочисленных посредников между сельскохозяйственными производителями и потребителями;

Объективную информацию о спросе и предложении на сельскохозяйственную продукцию. Необходима целенаправленная политика по

стимулированию потребительского спроса на уровне конкретного предприятия-товаропроизводителя (программа реализации продукции). Она должна включать ряд элементов, основными среди которых являются:

а) выбор целесообразной структуры продаж всех видов продукции по формам торговли;

б) обеспечение выпуска качественной продукции по минимальным ценам, гарантирующим расширение спроса и устойчивое положение на рынке;

в) поддержание стабильности цен на товары, поскольку повышение цены под влиянием случайных факторов подрывает доверие покупателя;

г) перераспределение издержек в границах ассортимента товара: в период освоения новых видов его себестоимость может быть высокой, поэтому оправдана реализация по ценам ниже себестоимости

в пределах получения целевой прибыли по всему объему реализованных товаров;

д) применение эффективных форм взаиморасчетов с покупателями, обеспечивающих полное и своевременное поступление денежных средств;

е) постоянный мониторинг для выработки предложений по формированию равновесного объема спроса и предложения, уровня цен и условий реализации;

ж) создание информационной базы данных покупателей с классификацией по формам торговли, организационно-правовому статусу и другим признакам;

з) эффективные меры по привлечению покупателей, организация форм торговли с экономическим обоснованием их целесообразности;

и) расширение услуг по предпродажной подготовке продукции, формирование ее ассортимента.

Формирование современной концепции организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции должно предусматривать использование стратегической сегментации с выделением стратегических зон хозяйствования и определением их ресурсов (производственных, технологических, организационно-экономических). Они могут рассматриваться в качестве предпочтительных элементов организации исследуемого рынка с позиции реализации новых тенденций и возможностей его развития, а также необходимости дифференциации условий функционирования и достижения целевых индикаторов.

В процессе достижения целевых параметров спроса и предложения сельскохозяйственной продукции следует выделить стратегические зоны хозяйствования, ориентированные:

Во-первых, на рост предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

Во-вторых, на эффективную реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

В-третьих, на обеспечение формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

В-четвертых, на активизацию внешнеэкономических и межрегиональных связей;

В-пятых, на повышение доступности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

В-шестых, на снижение рисков хозяйствующих субъектов рынка.

я о м о г я

Рост предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур, реконструкция и строительство мелиоративных систем.

2. Развитие животноводства и его кормовой базы.

3. Создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.

4. Совершенствование инструментов регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности предотвращения и устранения ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов.

5. обеспечение эффективности государственной поддержки по созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

6. Структурно-технологическая модернизация агропромышленного комплекса, воспроизводства природ-но-экологического потенциала.

7. Развитие системы подготовки

и повышения квалификации кадров.

8. Создание условий для реализации экономического потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной специализацией.

9. Освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском хозяйстве

Обеспечение формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Совершенствование нормативно-правовой базы функционирования агропромышленного комплекса.

2. Осуществление мониторинга, прогнозирования и контроля за состоянием и перспективами достижения и поддержания заданного уровня ресурсов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

3. Формирование государственных информационных ресурсов в сфере обеспечения продовольственной безопасности

Повышение доступности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Формирование механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание.

2. Утверждение системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность и качество пищевых продуктов.

3. Разработка унифицированных требований

к системам контроля на пищевых предприятиях, гармонизированных с рекомендациями международных организаций.

4. Переход пищевой индустрии на комплексную государственную систему контроля безопасности и мониторинга качества

Активизация внешнеэкономических продовольственных связей

1. Применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей обеспечения продовольственной безопасности.

2. Рационализация соотношения экспорта и импорта сырья и продовольствия.

3. Использование мер торговой защиты

при демпинговом, субсидированном или резко возросшем импорте.

4. Обеспечение эффективной работы системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов.

5. Снижение зависимости агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов

С нижение рисков хозяйствующих субъектов рынка

1. Увеличение уровня платежеспособного спроса населения.

2. Снижение ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья

и продовольствия.

3. Обеспечение стабильности финансово-кредитной системы.

4. Развитие инфраструктуры внутреннего рынка.

5. Внедрение инновационных проектов.

6. Повышение выхода конечного продукта с 1 т продовольственного сырья.

7. Информационно-аналитическое обеспечение и мониторинг

Реализация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Оптимизация межотраслевых экономических отношений, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском хозяйстве.

2. Формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции.

3. Совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов.

4. Стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья

и продовольствия.

5. Ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка.

6. Формирование единой товаропроводящей сети в рамках Таможенного союза.

7. Совершенствование государственной торговой политики, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Рис. 3. Стратегические зоны хозяйствования в обеспечении организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции

В каждой из стратегических зон хозяйствования должны быть определены свои направления социально-экономического воздействия на обеспечение развития рынка сельскохозяйственной продукции (рис. 3).

Таким образом, совершенствование системы организации и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции требует применения программно-целевого подхода при разработке и реализации целевых программ по развитию специализированных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия в целях обеспечения роста эффективности в системе «производство - переработка - реализация - потребление», достижения ее целевых параметров и стратегической конкурентоспособности рынка сельскохозяйственной продукции.

Список литературы

1. Беспахотный Г. В. Проблемы модернизации АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 7.

2. МинаковИ. А., Кувшинов В. А. Эффективность и особенности государственной поддержки сельского хозяйства региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 8.

3. Пошкус Б. И. Аграрные проблемы России сегодня и в перспективе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 9.

4. Пузанова Ю. А. Функционирование оптовой продовольственной торговли в Кемеровской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010 № 9.

5. Скрынник Е. Б. Основные направления развития сельского хозяйства России // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 7.

Сельское хозяйство представляет собой важнейшую отрасль, которая обеспечивает население страны множеством продуктов необходимых для нормальной жизнедеятельности общества.

Сельское хозяйство изготавливает, как готовую продукцию, так и сырье, которое требует дальнейшей обработки. Такое сырье применяется в самых разных отраслях, начиная с пищевой и заканчивая химической промышленностью.

Виды сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и готовой продукции

Сырье, производимое предприятиями сельского хозяйства, может быть животного или растительного происхождения.

К растительному специалисты относят такие продукты, как:

  • лекарственные растения;

  • свекла сахарная;

  • картофель;

  • подсолнечник;

  • зерновые культуры;


  • хлопок.

К животному сырью относятся такие группы продуктов, как:

  • молоко;

  • рыба;

  • мясо;

  • пушнина;

  • кожа животных;

  • шерсть;

  • животные жиры.

Перерабатывая данные виды сырья люди, получают качественные продукты питания, одежду, всевозможные химические препараты, лекарства, средства гигиены. При этом главная особенность сельскохозяйственного сырья заключается в том, что оно может постоянно возобновляться и распространяться по разным территориям страны.

Минусом данного вида сырья является его сезонность. Другими словами, определенные продукты можно получить только весной или осенью.

Оптовая торговля и закупка сельскохозяйственного сырья, продукции и живых животных

Оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией в нашей стране в последние десятилетия развивается семимильными шагами.

Появилось огромное количество предприятий и компаний, которые занимаются не только реализацией сырья и готовой продукции, но и переработкой этой группы товаров. Тем более что сейчас государство делает все для развития сельского хозяйства в нашей стране. Для этого принимаются новые законодательные акты, которые упрощают правила торговли сельскохозяйственным сырьем.

Специалисты, занимающиеся оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем должны знать не только законодательство, регулирующее их деятельность еще они должны разбираться в потребностях рынка. Например, стоимость сырья может колебаться в зависимости от сезона, полученного урожая и климатических условий.

Лучше всего оптовым поставщикам находить рынки, где имеется дефицит конкретных товаров. Оптовики должны уметь находить общий язык с производителями сырья (фермерами).

Среди множества компаний, торгующих сельскохозяйственным сырьем оптом, можно выделить следующие:

  • ООО «Уралрегионсервис». Предприятие является лидером оптовых продаж в Оренбургской области.

  • ООО «Грант». Компания работает на сельскохозяйственном рынке Курской области и занимает здесь лидирующую позицию.

  • ОАО «Агроинвест». Предприятие работает в Новосибирской области, поставляя и перерабатывая сельскохозяйственное сырье.

Отрасли, работающие на сельскохозяйственном сырье

Сельскохозяйственные предприятия поставляют сырье для большого количества отраслей народного хозяйства. Среди них нужно отметить:

  1. Пищевая промышленность. В среднем агропромышленный комплекс обеспечивает 17% поставок в эту отрасль. Промышленность производит различные продукты питания. К пищевой промышленности относятся: мясная отрасль, молочная, пищевкусовая, кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, соляная, ликероводочная.

  2. Текстильная промышленность. Занимается производством тканей и других материалов.

  3. Фармацевтическая промышленность. Производство лекарств и медицинских средств.

  4. Химическая промышленность. Различные составы, в том числе и косметика.

  5. Кожевенная промышленность. Производит продукцию из кожи животных.

  6. Деревообрабатывающая промышленность. Древесина, бумага, столярные изделия.

Рынки сельскохозяйственного сырья

Агропромышленный рынок в нашей стране развивается очень быстро. Его особенностью является то, что на продукцию и сырье сельского хозяйства существует стабильный спрос населения.

Изначально производители и поставщики насыщали рынок товарами первой необходимости не самого высокого качества, для того чтобы удовлетворить спрос потребителей.

Но со временем предприятия стали поставлять более качественную продукцию, кроме того появилась потребность в глубокой переработке сырья, поставляемого аграриями.

Еще один важный нюанс сельскохозяйственного рынка заключается в том, что он редко бывает стабильным. Для него характерны сезонные колебания, связанные с новым урожаем или наличием дефицита конкретного товара. Нужно отметить, что сейчас это один из наиболее перспективных рынков для вложения инвестиций.

Регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и сырья

Регулирование агропромышленного рынка происходит при помощи специальных государственных программ. В основном они направлены на то, чтобы повысить долю отечественных производителей и продавцов в общем объеме реализуемых товаров.

Благодаря таким программам, повышается конкурентоспособность отечественных производителей, и увеличиваются их доходы, что ведет к повышению качественных характеристик отечественных предприятий и позволяет им поставлять свое сырье на экспорт.

Переработка сельскохозяйственного сырья

Основной целью переработки сельскохозяйственного сырья является возможность обеспечить лучшую сохранность продукции и улучшения ее качественных характеристик.

Если рассматривать сырье растительного происхождения, то первичная переработка включает такие процедуры, как:

  • первичная процедура очистки;

  • хранение изначально влажного сырья;

  • сушка;

  • повторная очистка;

  • сортировка.

В дальнейшем сырье поступает на предприятия пищевой промышленности, где из него производят окончательный продукт.

Сырья животного происхождения проходит через следующие этапы переработки:

  • забой скота или птицы;

  • разделка туши;

  • сортировка туши.

Экспорт сельскохозяйственного сырья

Российская Федерация поставляет на экспорт большое количество сельскохозяйственного сырья в том числе:

  • пшеницу;

  • мясо;

  • ячмень;

  • горох;

Среди основных стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции Россия занимает шестое место и постоянно наращивает темпы производства.

Больше о получении сельскохозяйственного сырья можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Читайте другие наши статьи:

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

  • - основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
  • - приплод и прирост живой массы скота и птицы
  • - стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
  • - побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели

продукция, используемая для реализации.

Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.

По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Основными и наиболее общим функциями и свойствами аграрного рынка являются:

рынок всегда выступает регулятором объемов производства и ассортимента продукции. Он информирует сельскохозяйственного товаропроизводителя о спросе на ту или иную продукцию и об объемах ее предложения со стороны других товаропроизводителей. Получив эту информацию, товаропроизводитель определяет объемы производства, ассортимент и место сбыта продукции. Именно благодаря рынку устанавливается близкое к оптимальному соотношение между спросом на продукцию и предложением;

на рынке сельскохозяйственная продукция как товар получает свою истинную оценку. Продукция низкого качества не пользуется спросом покупателей и зачастую остается непроданной либо продается по низким ценам, т.е. оказывается убыточной. Следовательно, рынок побуждает товаропроизводителя к улучшению качества поставляемой продукции;

рынок способствует стабилизации цен. Чрезмерно высокие цены, как правило, приводят к сокращению спроса на продукцию, и она не находит достаточно большого сбыта. С другой стороны, чрезмерно низкие цены не обеспечивают возмещение затрат на производство продукции, и она оказывается невыгодной. Когда между спросом и предложением наступает относительное равновесие, цена устанавливается на определенном уровне, называемом ценой равновесия;

рынок побуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, уменьшать себестоимость продукции в целях получения выгоды от ее продажи;

рынок содействует внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что только на основе использования новых машин, технологий, сортов, пород, материалов и других достижений научно - технического прогресса в сельском хозяйстве можно увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость. Следовательно, рынок содействует производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;

рынок помогает решению социальных проблем сельских тружеников, поскольку представляет возможность каждому работнику реализовать свои способности и желания через предпринимательство. Рынок дает возможность людям зарабатывать столько, сколько они хотят и могут. Рынок страшен тому, кто не умеет и не хочет по-настоящему работать. Американский экономист С. Блейк считает, что « рынок - это фильтр, который отсеивает ленивых, беспечных, жадных и глупых»;

рынок с помощью конкуренции очищает аграрный сектор от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов и способствует развитию более эффективных и перспективных;

рынок представляет сельским товаропроизводителям возможность эффективно вести свою деятельность, получать прибыль и успешно решать хозяйственные и социально - экономические проблемы.

Таким образом, рынок по своей экономической сути есть саморегулируемая система взаимоотношений между продавцом и покупателем. Он ориентирует товаропроизводителей на высокое качество экономического продукта, снижение издержек производства, с одной стороны, а с другой - материально заинтересовывает их возможностью получения большей прибыли за счет увеличения объемов продаж. Рынок позволяет и способствует эффективному функционированию сельскохозяйственного производства.

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства-зависимость предложения от природно-климатических условий. В силу этого товаропроизводитель должен иметь по крайне мере три программы действий - на случай благоприятных погодных условий (когда будет избыток продукции), на случай неблагоприятных условий (когда будет недобор продукции) и на случай стихийных бедствий (когда будут потери продукции). Чтобы снизить степень риска, товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции необходимо иметь страховые запасы, а также рационально сочетать растениеводство с животноводством и с производством несельскохозяйственной продукции; большие объемы сельскохозяйственной продукции и непродолжительные сроки хранения многих ее видов требуют четкой организации маркетинга и сбыта. Для сбыта продукции растениеводства и животноводства необходимы особые условия не только доставки ее к местам продаж (специфические транспортные средства и хорошие дороги), но и самой реализации (время и торговое место, место хранения и т.д.). Кроме того, на месте производства сельскохозяйственной продукции возникает необходимость организации первичной или более глубокой ее переработки, строительства хранилищ с холодильниками и кондиционерами;

для реализации сельскохозяйственной продукции имеется много каналов сбыта: предприятия коммерческой торговли и общественного питания, рынок прямого спроса, перерабатывающие предприятия, потребкооперация, организация государственного заказа и др. Можно организовать фирменную продажу, реализацию продукции на местном колхозном рынке, ярмарках. Сбывать продукцию возможно через посредников и по прямым договорам. Каждый из этих каналов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Выбор остается за сельскохозяйственным товаропроизводителем. Именно он должен выбрать наиболее подходящие каналы сбыта с тем, чтобы выгодно реализовать свою продукцию.

Отметим, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален. К издержкам рыночной экономики можно отнести, прежде всего, недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; во-вторых, ей свойственна неполная занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка - безработицей; в - третьих, рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.); в - четвертых, рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жестокость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур; в - пятых, рынок не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.). И, наконец, в рыночной экономике доходы могут зависеть не только от вложенного труда и материально - денежных затрат, но и от случая, конъюнктуры, благоприятного стечения обстоятельств.

Все вышеизложенное приводит к выводу о том, что рыночный механизм в чистом виде нуждается в определенной корректировке. В условиях смешанной экономики частично ее осуществляет государство. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рыночная аграрная экономика не может успешно функционировать без государственного регулирования ценообразования и поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя. Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1996 г., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1996 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% валового сбора), в том числе 90 - 100 млн. т пшеницы, 60-70 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

Крупнейшим импортером зерна в 70-80-е гг. был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т, или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990-1991 гг. импортировала по 20 млн. т зерна ежегодно, в 1992 г. - 27 млн. т, но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн. т, а в 1994 - 1997 гг. вообще сошел на нет.

Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины - Австралия и Новая Зеландия; битой птицы - США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн. голов крупного рогатого скота, 9-10 млн. голов свиней и 15 млн. овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны - члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция, а масла - Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продукции является Россия.

В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов - с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шпроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты - 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.

Сельскохозяйственный рынок - это система экономических отношений между субъектами рынка в сфере обращения сельскохозяйственной и продовольственной продукции, факторов сельскохозяйственного производства.

Сегодня во всех развитых странах государственное регулирование АПК - важнейшая составная часть рыночного механизма экономики.

Необходимость такого регулирования связана с неустранимыми особенностями АПК, прежде всего сельского хозяйства, не позволяющими в полной мере и на равных участвовать в межотраслевой конкуренции. Сельское хозяйство, которое зависит от природных факторов и имеет ярко выраженный сезонный характер производства, как правило, является более отсталой в технологическом плане отраслью по сравнению с промышленностью. Вложенные в нее материальные и денежные средства приносят меньшую отдачу. Кроме того, оно медленнее приспосабливается к меняющимся рыночным условиям.

Необходимость государственного регулирования в условиях рынка объясняется рядом обстоятельств.

1. По мере развития производительных сил усиливается взаимосвязь между всеми отраслями производства, в том числе между сельскохозяйственным и перерабатывающим. С ростом концентрации производства начинают преобладать несколько производителей продукции, что ограничивает развитие конкуренции. Экономика, где рынок является единственным регулятором, не в состоянии избавиться от кризисов. В конечном счете, кризисы становятся столь сильными и разрушительными, что или экономическая система должна реформироваться в направлении резкого усиления государственного регулирования, или экономика, основанная, на частной собственности потерпит крах.

2. При удовлетворении потребностей рост производства (в частности продуктов питания) приводит к снижению цен, а, следовательно, к разорению производителей. Это вынуждает государство содействовать стабилизации цен.

3. Рынок как саморегулирующаяся система содержит мощные стимулы саморазвития и один из них - конкуренция. Однако рынок обеспечивает связь спроса и предложения, производства и потребления в условиях свободной конкуренции. Создание и сохранение конкурентной сферы в экономике, противодействие монополистическим тенденциям - одна из главных причин вмешательства государства в экономические процессы

4. Предпринимательской задачей является создание рынка. Для того чтобы спрос и предложение находились в необходимом равновесии (не было избытка и недостатка товарных масс), должна быть выделена координирующая деятельность. Экономические реформы в любом государстве являются объектом государственного регулирования, т.е. происходят при контролирующей и координирующей роли государства.

5. Рыночные регуляторы слабо влияют на решение макроэкономических задач, что также требует вмешательства государства.

6. Без вмешательства государства в формирование издержек производства у производителей не будут учтены потери, наносимые окружающей среде.

Таким образом, под государственным регулированием рыночных отношений понимается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение этих отраслей.

В настоящее время происходит модификация форм и методов государственного регулирования аграрной экономики, как по субъектам, так и по уровню государственного регулирования. Эти тенденции характерны не только для стран, недавно ставших на путь рыночных реформ, но и для стран с развитой рыночной экономикой.

Основными рычагами государственного регулирования являются ценовая, кредитная политика, бюджетные ассигнования, налоговая система и защита товаропроизводителей.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Основными задачами указанного направления является увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, а также создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

За период реализации Программы долю отечественных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами предполагается довести к 2012 году до 70 процентов.

Рынок зерна. Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка зерна является стабилизация рынка зерна и повышение конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

сглаживание сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки для производителей и потребителей зерна;

увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

стимулирование движения зерна из удаленных регионов Российской Федерации в регионы потребления.

Механизм реализации мероприятий Программы основывается на проведении государственных закупочных и товарных интервенций, а также на осуществлении залоговых операций.

Государственные закупочные и товарные интервенции проводятся в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" при снижении или росте цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию.

В основе залоговых операций лежит заключение опционных контрактов, дающих право поставки определенного количества зерна на уполномоченные (сертифицированные) элеваторы, отобранные на конкурсной основе.

В целях своевременного осуществления государственных закупочных, товарных интервенций и залоговых операций Министерством сельского хозяйства Российской Федерации осуществляется разработка прогнозного баланса спроса и предложения зерна по видам, а также мониторинг цен на зерновом рынке. На основе баланса и мониторинга цен принимаются решения об объемах проведения закупочных и товарных интервенций, а также залоговых операций на рынке зерна.

При проведении закупочных интервенций и залоговых операций предполагается участие только производителей зерна в части продажи (залога) зерна собственного производства.

При проведении товарных интервенций в качестве покупателей зерна предполагается участие физических и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы.

Рынок мяса. Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка мяса является повышение конкурентоспособности российской мясной продукции для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решение задач по повышению качества отечественной мясной продукции, а также по поддержанию уровня рентабельности реализации, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства мясной продукции.

Механизм реализации мероприятий Программы предполагает разработку прогнозного баланса спроса и предложения мяса по видам (говядина, свинина, мясо птицы) в целях оптимального планирования структуры производства и потребления, а также возможное продление действия механизма тарифных квот на импорт мяса после 2009 года.

Объем тарифных квот на период после 2009 года, механизм их распределения и уровень ставок ввозных таможенных пошлин при ввозе сверх тарифных квот предполагается устанавливать по результатам консультаций с заинтересованными государствами-поставщиками и с учетом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации.

Предполагается также разработка стандартов на мясо, гармонизированных с международными стандартами Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

Учитывается или нет данная публикация в РИНЦ. Некоторые категории публикаций (например, статьи в реферативных, научно-популярных, информационных журналах) могут быть размещены на платформе сайт, но не учитываются в РИНЦ. Также не учитываются статьи в журналах и сборниках, исключенных из РИНЦ за нарушение научной и издательской этики."> Входит в РИНЦ ® : да Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований в РИНЦ ® : 13
Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI)."> Входит в ядро РИНЦ ® : нет Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0
Цитируемость, нормализованная по журналу, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной статьей, на среднее число цитирований, полученных статьями такого же типа в этом же журнале, опубликованных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной статьи выше или ниже среднего уровня статей журнала, в котором она опубликована. Рассчитывается, если для журнала в РИНЦ есть полный набор выпусков за данный год. Для статей текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по журналу: 14,444 Пятилетний импакт-фактор журнала, в котором была опубликована статья, за 2018 год."> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,094
Цитируемость, нормализованная по тематическому направлению, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной публикацией, на среднее число цитирований, полученных публикациями такого же типа этого же тематического направления, изданных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной публикации выше или ниже среднего уровня других публикаций в этой же области науки. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по направлению: 5,549