Что можно приготовить с яблоками вкусно. Лучшие рецепты из яблок

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

cbc.ca

Ингредиенты

Для теста:

  • 220 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 300 г муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 8–10 столовых ложек холодной воды.

Для начинки:

  • 1 ½ кг яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахара + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

В блендере измельчите охлаждённое масло и смесь муки, сахара и соли. Добавьте уксус и воду и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, сформируйте два одинаковых шара и слегка придавите руками. Оберните и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Смажьте маслом круглую форму для выпечки. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в лепёшку диаметром больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и придавите его ко дну и стенкам. Поставьте в морозилку на 10 минут.

Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте их с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилином и солью. Выложите начинку на тесто и разложите по всей поверхности маленькие кусочки масла.

Раскатайте остальное тесто в круг по размерам формы, накройте им пирог и прочно скрепите края теста. Смажьте пирог яйцом, взбитым с водой, и сделайте сверху несколько прорезей, чтобы воздух выходил наружу. Посыпьте пирог сахаром и выпекайте при температуре 220 °C 20 минут. Затем ещё 40 минут при температуре 190 °C.

2. Запечённые яблоки в тесте

Ингредиенты

  • 3 зелёных яблока;
  • 3 красных яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 6 столовых ложек сахара + немного для посыпки;
  • 1 столовая ложка тёплой воды;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г ;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • карамельный соус - по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками по одному зелёному и красному яблоку. У остальных яблок срежьте верхушки и удалите мякоть.

В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите кубики яблок, добавьте лимонный сок, корицу и сахар, перемешайте и готовьте 5 минут. Затем добавьте растворённый в воде крахмал и варите ещё 5 минут. Поместите яблоки в форму для выпечки и наполните их варёной начинкой.

На пергаменте раскатайте тесто и стаканом вырежьте четыре кружочка. Нарежьте каждый из них тонкими полосками и переплетите их на яблоках. Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью тесто. Посыпьте сахаром и корицей и выпекайте 30 минут при температуре 190 °C. Украсьте готовые яблоки карамелью.


epicurious.com

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г ;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.

Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.

4. Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус - по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.

Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Перед подачей можно выложить на каждое по шарику мороженого и украсить карамелью.


myfoodcube.club

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите . Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

6. Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на );
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.


foxeslovelemons.com

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого ;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

8. Яблочные чипсы

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите яблоки на решётку и готовьте при температуре 90 °C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.

9. Быстрые яблочные слойки

Ингредиенты

  • 480 мл воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г песочного теста;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, крахмал, ванилин, корицу, соль и перемешайте. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю и варите 10 минут, периодически помешивая.

Раскатайте тесто двумя тонкими пластами. Положите один из них на застеленный пергаментом противень и выложите сверху начинку. Накройте вторым пластом теста, смажьте взбитыми яйцами и посыпьте . Нарежьте маленькими тонкими полосками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.


livewellbakeoften.com

Ингредиенты

Для начинки:

  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 крупных яблока.

Для теста:

  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 120 мл молока.

Приготовление

Выложите масло, сахар и корицу в сотейник и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет однородной. Вылейте её в смазанную маслом форму для выпечки. Очистите яблоки, удалите сердцевину, разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Красиво разложите их по сахарной смеси.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу. В другой ёмкости взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйца и ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте мучную смесь и молоко и замесите однородное тесто. Выложите его на яблоки и разровняйте.

Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C. Остудите в течение 10 минут и аккуратно переверните на сервировочное блюдо.


delish.com

Ингредиенты

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте , яйцо, муку, разрыхлитель, 2 ложки сахара, ½ чайной ложки корицы и соль до однородной консистенции. В другой ёмкости соедините остатки сахара и корицы.

В глубокой сковороде разогрейте масло. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте колечками. Берите по несколько колечек, опускайте в кляр, а затем - в масло. Поджаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Выложите готовые яблочные кольца на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте корично-сахарной смесью.


buonapappa.net

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 лимон;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, добавьте сок целого лимона, воду, сахар и специи. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 40–50 минут, пока яблоки не размягчатся.

Измельчите смесь в блендере до однородной консистенции. Выложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Храните там повидло не более пяти дней.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 яблоко;
  • соль - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Нарежьте очищенный картофель и одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 г красного винограда;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 столовых ложек ;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.


connoisseurusveg.com

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 яблока;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.

В середине лета начинают массово поспевать фрукты. Яблоки и груши - это вкусные и очень полезные плоды, которые могут быть отличным десертом, изюминкой любимого салата и даже наполнителем для мясных блюд. Многих это удивляет, поскольку фрукты принято считать лишь приятным бонусом к основному рациону. Сегодня вместе изучаем блюда из яблок.

Лучшее на вашем столе

Их популярности может позавидовать любой фрукт. К примеру, можно вспомнить литературные произведения, былины и сказания. Ева угостила Адама запретным плодом, после чего вся жизнь человечества изменилась навсегда. А подвиги Геракла, молодильные яблочки из русских народных сказок, а великое открытие Ньютона? Да и медики не устают твердить, что яблоки должны быть на столе каждый день.

Согласитесь, сами по себе они надоедают. Но это не беда. Есть огромное количество блюд из яблок, каждое из которых станет лакомством и украшением стола, удивит гостей и порадует членов вашей семьи.

Национальная кухня

Мы предприняли попытку провести исследование и определить, какой из народов мира придумал больше кушаний из яблок. Удивительно, но в кухне каждого народа, кроме разве северных, существует огромное количество рецептов блюд из яблок. Их запекают, обжаривают, варят и карамелизуют, солят и квасят. Нельзя не вспомнить и про разнообразные напитки - сидр, компот, квас, кальвадос. А уж насколько блюда из яблок полезны. Не зря их используют в лечебном и детском питании. Ни одно диетическое меню не обходится без уникальных плодов.

Яблочный холодный суп

Этот рецепт пригодится летним вечером. Вы приходите с работы, на улице жара и аппетита совершенно нет. Почему бы не приготовить это уникальное блюдо с необычным вкусом. Оно даст организму заряд сил и энергии, а калорийность совсем невысокая. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Половина небольшой тыквы.
  • Яблоки сорта белый налив - 3-5 шт.
  • Лимон.
  • Кефир - 1 литр.

Как видите, требуется не так и много. Рецепты блюд из яблок отличаются простотой, а потому подходят на каждый день.

Приготовление супа

В первую очередь нужно почистить яблоки и тыкву, убрать косточки из лимона. Лимон следует отжать, а сок пока отставить в сторону. Тыкву и яблоки нарежьте на кусочки, залейте литром воды, добавьте ложечку сахара и варите до мягкости. После этого нужно процедить через сито. Разведите в небольшом количестве воды 2 столовые ложки крахмала, смешайте с отваром и вылейте в кастрюлю. Нагрейте, но не кипятите.

В чашу блендера нужно сложить яблоки и тыкву, добавьте слегка остывший кисель, лимонный сок. Залейте кефиром и хорошо охладите. В тарелку можно добавить протертое яблоко, листочек базилика. Вкус у супа получается удивительным. Это отличное блюдо для разгрузочных дней.

Селедочный салат с яблоком

Наверняка этот рецепт подойдет не всем. Кто-то сразу решит, что такое смелое сочетание продуктов ему не подходит. Другой, напротив, попробует и будет готовить его снова и снова. Простые рецепты блюд с яблоками можно собирать и делиться ими с другими. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соленая или маринованная сельдь - 250 г.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Капуста - 100 г.
  • В качестве зеленой составляющей необходимо взять пучок зеленого салата и укропа.

Для заправки используется смесь сметаны и горчицы. Салат собирается не слоями, что значительно ускоряет время приготовления. Рыбу нужно разделать на произвольные кусочки, яблоко нарезать кубиками. Тонко нашинкуйте капусту, а салат нарвите на произвольные части. Залейте салат заправкой и перемешайте. Обязательно дайте постоять в холодильнике в течение часа. Подавать его нужно с черным хлебом и отварным картофелем.

Говядина с изюминкой

Фото блюд с яблоками можно смело забирать в свою копилку. Мясо и рыба, овощи в сочетании с фруктами приобретают уникальный вкус и аромат. Поэтому смело пробуйте и каждый раз радуйте свою семью. Нежная телятина станет отличным вариантом для праздничного стола. Вам потребуется взять:

  • Телятину - 500 г.
  • Яблоки - 700 г.
  • Айву - 200 г.
  • Апельсин, морковь и лук - по 1 шт.

Мясо нужно нарезать тонкими полосками, полить соевым соусом и оставить на несколько часов. После этого можно доставать промаринованную телятину. В сотейнике обжарьте ее до румяной корочки, потом высыпайте лук и морковь. Нарежьте на дольки яблоки, айву и апельсин и добавьте к остальным продуктам. Оставьте потушиться, чтобы мясо пропиталось соком и стало ароматным. Получается оригинальное блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.

Пирожки с яблоками

Отличный вариант даже для поста. А дети с огромным удовольствием съедят их с молоком. Постные блюда с яблоками помогут коротать любую диету, так как не вредят фигуре.

Для теста:

  • Отварите 1 кг картофеля. Вам потребуется только отвар, остальное можно использовать для приготовления пюре.
  • Стакан минеральной воды.
  • Сода - чайная ложка без верха.
  • Растительное масло - 6 ст. л.

Для начинки:

  • Если вы хотите приготовить сладкие пирожки, то яблоки нужно натереть на терке, добавить крахмал и сахар.
  • Если пирожки будут закусочными, то обжарьте на растительном масле лук и добавьте к нему натертые на крупной терке яблоки. Посолите по вкусу, можно положить любимые специи и пряности.

Картофель нужно отварить до мягкости. После этого слейте отвар и начинайте добавлять к нему все остальные ингредиенты. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Нарежьте его на кусочки и каждый раскатайте в небольшой кружок. Выложите на середину ложку начинки. Выпекать в духовке до румяной корочки. Еще горячими смажьте пирожки растопленным маслом, смешанным с молоком.

Закусочные стаканчики с салатом

Рецепты блюд из яблок радуют своим разнообразием. Конечно, на один праздничный стол не стоит подавать фрукты сразу в нескольких вариациях. Зато можно приберечь сюрприз до следующего застолья. Фаршированные салатом они представляют собой оригинальную и эффектную закуску. Вам потребуется приготовить:

  • Крупные красные яблоки - 1 кг.
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Колбаса - 200 г.
  • Майонез, соль.

Предварительно нужно вымыть фрукты и обсушить их салфетками. Разрежьте их вдоль на две половинки. Каждую нужно освободить от семян и удалить часть мякоти, чтобы получились чашечки. Теперь следует полить их лимонным соком, чтобы яблоки не темнели. Вынутую мякоть нарежьте кубиками, добавьте к ней все остальные ингредиенты, кроме зелени. Заправьте майонезом и выложите в половинки яблок. Сверху можно посыпать нарезанным луком. Полученные чашечки аккуратно разложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Яблочный пирог

Мы продолжаем делать подборку, выбирая рецепты простые и вкусные. Блюда из яблок отличаются некоторой изысканностью. При этом они не требуют слишком дорогих продуктов, в основном все есть под рукой. Рассмотрим рецепт яблочного пирога, который можно приготовить к вечернему часу. Вам нужно иметь под рукой:

Приготовление не займет у вас больше 30 минут. Первым делом нужно смешать желтки с сахаром, а к белкам добавить щепотку соли. Желтки разотрите, выложите к ним мед, муку и разрыхлитель. Белок взбейте и аккуратно вмешайте в желтковую смесь. Выливайте в тесто дольки яблок и орехи. Выпекать в застланной пергаментом форме в течение 30 минут при 190 градусах.

Яблочный джем

Его можно подавать к чаю, наливая в стеклянную креманку. Многие простые блюда из яблок готовят именно на основании джемов. Это могут быть различные открытые пироги, ватрушки, печенье и рогалики. Поэтому в сезон, когда в саду много яблок, можно приготовить эту заготовку на зиму.

Джем - это очень простая сладость, которую сумеет приготовить даже новичок. Более того, процесс варки не отнимет много времени, что очень важно для занятой хозяйки:

  • Кислые яблоки - 2 кг.
  • Лимон - 1 шт (только отжатый сок).
  • Сахар - 800 г.

Готовится джем следующим образом. Яблоки нужно нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком. В сотейнике сварите жидкую карамель из сахара и воды. Добавьте яблоки и помешивайте в течение 40 минут. В конце варки влейте по желанию коньяк и разложите по чистым баночкам. Зимой члены вашей семьи оценят этот джем. Он получается невероятно нежный, словно мармелад.

Классический штрудель

Вкусные блюда из яблок могут быть и более затратными по времени приготовления. Но результат того стоит. Поэтому обязательно попробуйте приготовить штрудель. Он почти у всех получается с первого раза и покоряет своим насыщенным вкусом.

Для теста вам потребуется: полтора ст. муки, 1 яйцо, 75 г сливочного масла, половина стакана теплой воды. Тесто замесите,и когда оно начнет отставать от рук, уберите в кастрюлю на 1 час.

Для начинки потребуются:

  • Яблоки - 1 кг.
  • По 50 г изюма, миндаля, толченого печенья или сухарей.
  • Сахар - 100 г.
  • Сливочное масло - 1 ложка.
  • Желток - 1 для смазки.

Рецепты вкусных блюд из яблок - это особенная страница в кулинарной книге каждой хозяйки. Блюда получаются ароматными, домашними. Так приятно собираться всей семьей за столом, когда к чаю подан яблочный штрудель. Но давайте вернемся к его приготовлению.

Яблоки нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Потушите в течение пяти минут, смешайте с измельченным миндалем и распаренным изюмом. На большой хлопчатобумажной салфетке нужно очень тонко раскатать тесто. Всю поверхность смажьте растопленным маслом и посыпьте толченым печеньем. Выложите начинку, присыпьте сахарной пудрой и корицей, разложите кусочки сливочного масла. С помощью салфетки скатайте рулет и смажьте желтком.

Выпекается штрудель швом вниз. Обычно после перемещения на блюдо его требуется еще раз смазать желтком. Это обеспечит красивую, хрустящую корочку. Готовят его при 160 градусах. Периодически рекомендуется смазывать сливочным маслом. Подавайте, посыпав сахарной пудрой. От этого блюда будут в восторге взрослые и дети. Обязательно попробуйте приготовить его хоть раз.

Запеченные яблоки

Это легкий десерт, который рекомендован для лечебной диеты при заболеваниях органов ЖКТ, а также во время поста или программы по снижению веса. Простые и вкусные блюда из яблок порадуют взрослых и детей, а на их приготовление не потребуется много времени. Ингредиенты приведем на одну порцию, но вы можете менять количество по своему усмотрению.

  • Яблоко - 2 шт.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Корица.
  • Грецкий орех, чернослив, изюм.

От вас потребуется вырезать сердцевину из яблока, придав ему форму стаканчика. В серединку выложите выбранную начинку. В небольшой тарелке поставьте яблоко в микроволновку на три минуты при средней мощности. Аналогичным образом можно приготовить его и в духовке. Для этого следует задать температуру 180 градусов и 15 минут времени.

Можно облегчить себе задачу и использовать горшочек. Фрукты просто нарежьте кусочками, полейте медом и посыпьте орешками. Запекайте в духовке в течение 10 минут. Это избавит от необходимости вырезать полость и делать из яблока импровизированный стаканчик.

Хрустящее печенье

Готовится оно в считанные минуты. Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • Яблоки - 500 г.
  • Бананы - 300 г.
  • Мед или карамель - 2 столовые ложки.

Фрукты нужно измельчить и тщательно перемешать. Добавьте остальные ингредиенты и при помощи пищевой пленки сформируйте колбаски. На этом этапе можно положить орехи, семечки. Немного подсушите в духовке, после чего остудите и нарежьте кусочками.

Яблочные чипсы

Простой и доступный рецепт, который точно оценят ваши дети. Вам потребуется минимум продуктов, а результат покорит с первого взгляда. Возьмите:

  • Яблоки - 3 шт.
  • Миндаль измельченный - 100 г.
  • Корицу - по вкусу.
  • Мороженое - 4 шарика.

Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать при помощи специального ножа очень тонкими ломтиками. Запеките на решетке под грилем до золотистого цвета. Выложите на тарелку, сверху оформите шариком мороженого и посыпьте миндалем.

Вкуснейшая запеканка

Не меньшей популярностью пользуются блюда из яблок и груш. Сочетание этих двух фруктов позволяет добиться еще большей сочности и нежности. Давайте попробуем вместе приготовить вкуснейшую творожную запеканку. Вам потребуется:

  • Творог - 450 г.
  • Груша и яблоко - по 1 крупному фрукту.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 70 г.
  • Крахмал - 70 г.

В одной чашке нужно взбить желтки с сахаром до увеличения объема и побеления массы. Добавьте крахмал, творог и ванилин. В другой чашке взбейте белки с солью до образования пышной пены. Смешайте обе части и выложите в форму, смазанную маслом. Теперь займемся фруктами. Нарежьте яблоки и груши, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте мед и нагревайте на небольшом огне в течение 5 минут. Выложите фрукты на тесто и запекайте в духовке. Десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Все рецепты блюд из яблок и груш перечислить просто невозможно. Их тысячи, и каждый из них может стать шедевром на вашем столе. Сегодня мы сделали небольшую подборку самых простых и вкусных блюд, которыми вы можете радовать своих родных и близких. Обратите внимание на качество плодов. На рынке часто продаются фрукты по сниженной цене для компота или на пирог. Обычно это яблоки, которые уже начинают портиться. Брать их не стоит. Во-первых, при чистке вам придется выбросить большую их часть. А во-вторых, вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Готовить блюда из яблок - одно удовольствие. Яблоки придают дополнительной сладости, и это качество позволяет широко использовать их в приготовлении выпечки и десертных блюд, или добавляют кислинки, что обогащает блюда дополнительным вкусом и ароматом.

Из яблок варят компоты, варенье и повидло, их мочат в бочках, сушат, на яблоках настаивают ароматный уксус и готовят всевозможные вина, наливки и ликёры. Да просто не хватит страницы, чтобы перечислить все блюда, которые можно приготовить из яблок и с добавлением яблок! Яблоки отлично сочетаются почти со всеми овощами, как свежими, так и с запечёнными. Салаты с яблоками - это первейшее блюдо для стройнеющих граждан, ведь яблоки обладают множеством полезных свойств. Обычный картофель, запечённый с яблоками, становится деликатесом. Яблочные пироги, пирожки, вареники и шарлотки давно заняли своё почётное место в нашей кухне, а современные рецепты западной и восточной кухни добавили к этому списку различные яблочные тарты и паи, яблоки в карамели, китайские «шёлковые» яблоки и множество других восхитительных и при этом несложных в приготовлении блюд.

Кислые яблоки идеально сочетаются с мясом, особенно с жирным, тяжёлым. Русская кухня изобилует рецептами блюд из свинины, утки, гуся - яблоки добавляют мясу приятную кислинку и пряный аромат. В последнее время с яблоками всё чаще готовят курицу - явное влияние индийской кухни. Оттуда же пришёл и яблочный чатни - великолепный пряный соус, который можно подавать практически к любому блюду.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам окунуться в яблочный рай и приготовить самые разные блюда из яблок.

Ингредиенты:
800-900 г яблок,
400 г слоёного теста (любого),
2 яйца,
100-150 г сахара.

Приготовление:
Раскатайте готовое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко среднего размера. Яблоки очистите от кожицы, удалите специальным приспособлением сердцевину с семенами. Положите яблоки на середину каждого квадрата, внутрь яблок насыпьте сахар, смажьте тесто разболтанным яйцом и склейте его концы сверху яблока наподобие конверта. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 кг яблок,
2-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. манной крупы,
2 яйца.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на мелкой тёрке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. сметаны,
4 ст.л. водки (коньяка или рома),
60 г муки,
3-4 яблока,
цедра лимона,
щепотка соли.

Приготовление:
Растопите масло, соедините с сахаром, солью, яйцом и цедрой лимона. Добавьте сметану, муку и водку. Размешайте до однородности. Тесто должно получиться густоты нежирной сметаны. Если получилось густовато, добавьте водки. Яблоки очистите от кожуры, специальным приспособлением удалите сердцевину и нарежьте кольцами толщиной 1 см. Обмакните яблочные кольца в кляр и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с чаем.

Ингредиенты:
3-5 кисловатых яблок,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом форму и присыпьте сахаром. Можно посыпать молотой корицей. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, постепенно вмешайте муку с содой и хорошо перемешайте до получения однородной массы густоты сметаны. Залейте яблоки и поставьте форму в нагретую до 180°С духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. манной крупы,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сливочного масла,
800-900 г яблок.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, манную крупу и разрыхлитель. Очищенные от кожицы яблоки натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину мучной смеси, выложите яблоки и засыпьте их оставшейся мукой с манкой. Поверх разложите кусочки сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут. Выпекайте до румяной корочки.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
½ стак. холодной воды,
2 яйца,
½ ч.л. соли.
Начинка:
1 кг яблок,
¾ стак. сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и засыпьте сахаром на 15 минут. Замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте квадратиками величиной 5×5 см. На середину каждого квадрата положите начинку, сложите в виде треугольничков и защипайте края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте, полив растопленным сливочным маслом и жидким мёдом.

Ингредиенты:
2,5-3 стак. яблок, нарезанных кубиками,
2 ст.л. сухих дрожжей,
½ стак. молока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ¼ стак. муки,
2 ст.л. молотой корицы,
1 стак. изюма без косточек.

Приготовление:
Смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять. Соедините просеянную муку, корицу и соль. Когда дрожжи поднимутся шапкой, смешайте их с мукой и замесите тесто. Добавьте изюм и яблоки, перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте. Подошедшее тесто переложите в смазанные маслом формы и оставьте для расстойки ещё на пару часов. Поставьте в предварительно нагретую до 170-180°С духовку на 1 час. Готовый хлеб смажьте маслом, выдержите 15 минут в формах, затем выньте и остудите.

Бекон с яблоками

Ингредиенты:
450-500 г бекона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яблока,
2 луковицы,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Бекон нарежьте ломтиками, лук - полукольцами, яблоки очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте толстыми ломтиками, зелень измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, положите бекон и обжаривайте в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте лук, готовьте примерно минуту, положите яблоки и накройте крышкой. Тушите, не уменьшая нагрев, в течение 5-7 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 небольшая нежирная курица
4 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
4 сладких яблока,
2 ст.л. муки,
3-4 стак. воды или бульона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте мясо с курицы, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки на сливочном масле. Курицу выложите, на сковороду положите измельчённый лук и обжарьте до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте в течение 1 минуты. В кипящий соус положите кусочки курицы, нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от семечек, накройте крышкой и тушите, уменьшив нагрев, до готовности, примерно 30-40 минут. Перед подачей выложите курицу на тарелку, соус взбейте при помощи блендера. Подайте с гарниром из риса.

Куриные крылышки с яблоками

Ингредиенты:
10-12 крылышек,
1 кг яблок,
3-4 ст.л. порошка карри,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Подготовленные крылышки натрите смесью карри и соли и положите в холодильник. Тем временем очистите яблоки и нарежьте дольками. Разогрейте масло в сковороде, выложите крылья и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переверните крылышки, выложите поверх них яблоки и продолжите обжаривать до румяной корочки. Как только крылышки зарумянятся, перемешайте продукты, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 15-20 минут до мягкости яблок.

Говяжий рулет с яблоками

Ингредиенты:
2 кг мякоти говядины,
4 зелёных яблока,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
150 мл белого сухого вина,
2 луковицы,
100 г грецких орехов,
свежая мята, майоран, соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо обсушите, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте глубокий разрез, не разрезая кусок полностью. Переверните мясо, раскройте его по разрезу и также, не доходя до конца, надрежьте половинки куска. Раскройте мясо, как книгу, накройте плёнкой и отбейте в тонкий пласт. Смешайте растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и майоран, смажьте полученным маринадом мясной пласт и уложите его в форму. Поставьте в холодильник на ночь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яблоки - мелкими кубиками, орехи изрубите, мяту измельчите. На сливочном масле обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте яблоки, орехи и мяту, влейте оставшееся вино и потушите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и остудите. Мясо выньте из маринада, обсушите, выложите на стол и распределите по нему начинку. Сверните в рулет, перевяжите, положите на решётку с поддоном и смажьте сливочным маслом со всех сторон. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Во время приготовления поливайте рулет выделяющимся соком.

Форшмак с яблоками

Ингредиенты:
500 г филе сельди,
100 г лука,
150-200 г яблок,
100 г белого хлеба без корочек,
100 г сливочного масла,
50 мл 3% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Пропустите селёдку через мясорубку. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Лук также измельчите. Хлеб размочите в тёплой воде, отожмите и добавьте к яблокам и луку. Пропустите через мясорубку вместе с сельдью. Добавьте холодное сливочное масло и перец и хорошо вымесите. Выложите в селёдочницу и приправьте уксусом.

Салат с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
1 свежий огурец,
1 черешок сельдерея,
100 г грецких орехов,
5-7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сахара,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Огурец очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте заливку и заправьте салат. Добавьте измельчённые орехи и дайте настояться минут 10. Этот салат хорош для тех, кто следит за фигурой.

Тушёная картошка с курицей и яблоками

Ингредиенты:
1 средняя курица,
1 кг картофеля,
3 яблока,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 ст.л. сметаны,
4-5 ст.л. майонеза,
50-100 г сыра,
чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте на куски, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сложите в утятницу, поверх выложите лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке (лука и моркови половину нормы). Смешайте сметану с майонезом и полейте овощи. Картофель нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, выложите оставшиеся лук и морковь и яблоки, нарезанные ломтиками. Добавьте примерно 500 мл воды. В сметанный соус добавьте тёртый сыр и чеснок, пропущенный через пресс, и залейте яблоки. Поставьте в нагретую до 180-200°С духовку и готовьте под крышкой около часа (или больше - зависит от духовки).

Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 кг сахара,
2 стак. яблочного уксуса,
2 стак. воды,
4 ч.л. молотого кориандра,
15-20 зёрен кардамона,
2 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара, воды и уксуса, прокипятите его в течение 10 минут. Яблоки нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину. Опустите яблоки в сироп, добавьте специи и варите на среднем огне в течение часа. Готовое варенье должно получиться тёмно-золотистым и полупрозрачным. Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Получится 7-8 0,5-литровых баночек. Это варенье подходит к жареному мясу и добавляет оригинальности привычным блюдам.

Чатни яблочный (индийское блюдо)

Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ стак. воды,
¼ стак. топлёного сливочного масла,
2 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. куркумы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
6 стак. сахара.
Массала:
1 ст.л. топлёного сливочного масла,
1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками, добавьте воду и поставьте на огонь. Сварите до готовности. На 1 ст.л. топлёного масла поджарьте тмин и молотый красный перец до зарумянивания. Добавьте все специи, положенные по рецепту, перемешайте, добавьте яблоки и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости. Всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и снимите с огня. Остудите. Этот соус подаётся к мясу.

На нашем сайте вы всегда можете найти и другие блюда из яблок, как традиционные, так и экзотические.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вкусно и быстро из яблок можно приготовить: слоеные пироги и пирожки, блины с начинкой, запеченные в духовке яблоки и другие десерты, разнообразную выпечку и домашние конфеты, оладьи и драники, муссы и пюре, коктейли и смузи, зефир и желе. Яблоки хороши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами: другими фруктами, ягодами, овощами, мясом, птицей. Они хороши в салатах и закусках, выпечке и частично вторых блюдах. Их можно подвергать любой термообработке: жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару. Можно измельчать в блендере, прокручивать через мясорубку, тереть на терке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах из яблок быстро и вкусно:

Очень вкусным и нежным получается быстрое пюре из яблок со сгущенным молоком. Яблоки натереть на мелкой терке, смешать со сгущенкой и подавать как десерт. Можно использовать мед, сахар или сахарозаменитель. Если потушить такое пюре, его можно закрутить на зиму.

Быстро готовятся яблочные слойки из готового слоеного теста. Тесто раскатывается, нарезается на порционные кусочки. В центр кладется начинка, слойки заворачиваются конвертиками и запекаются в духовке в течение 10-20 минут.

Очень освежают яблоки салаты с мясом и соленой рыбой типа сельди. В Греции яблоки добавляются в мясные котлеты кефтедес, из-за чего вкус у последних улучшается. Свежие яблоки можно класть в квашеную капусту - натертыми на крупной терке.

Интересный быстрый рецепт овсяного печенья с яблоками:

  1. Муку смешать с солью, корицей и содой.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить ваниль и размягченное сливочное масло.
  3. Обе массы соединить и добавить овсяные хлопья.
  4. Перемешать и положить нарезанные кубиками яблоками.
  5. Сформировать печенье и запечь в духовке около получаса.

Пять самых питательных рецептов из яблок быстро и вкусно:

  • чтобы нарезанные или натерные яблоки не темнели, сбрызни их лимонным соком
  • в разные типы блюд добавляют разные сорта яблок: от кислых до сладких
  • для заготовок кожуру с яблок лучше счищать
  • используй только один тип яблок в одном блюде