Редкие способы облагораживания самогона. Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Это больше «крестьянский» напиток, не обладающий особенным ароматом и вкусом. На самом деле это далеко не так, ведь спиртные напитки в домашних условиях можно облагородить таким образом, что не каждый определит основу алкоголя. Для этого нужно изначально подготовиться к тому, что дистиллят должен готовиться по правильной технологии, с применением качественного сырья для браги и соответствующего оборудования для перегонки.

Основные этапы, как можно преобразовать самогон

Каждый из этапов имеет свои особенности, знание которых поможет через облагораживание самогона получить в домашних условиях коньяк, виски, хорошую мягкую водку или любой другой спиртной продукт. Если условно разделить весь процесс получения вкусного крепкого напитка из самогона на стадии, то все мероприятие будет выглядеть так:

  • Очищение самогона;
  • Выбор рецепта и проведения различного рода манипуляций для придания вкусовых и цветовых оттенков;
  • Настаивание.

Как очистить самогон

Чтобы получить приятный аромат, следует первоначально подготовить , а именно очистить его от сивушных масел и примесей. Именно они формируют этот неприятный запах, а также отрицательно влияют на самочувствие после употребления спиртного, даже в незначительных дозах. Для этого существуют различные способы и можно выбрать наиболее подходящий или скомбинировать сразу несколько. Из наиболее эффективных выделяют:

  • Повторная дистилляция. Один из самых результативных методов избавления от различного рода примесей. Занимает больше времени, но позволяет получать более крепкий и максимально чистый алкоголь, который отлично подойдет, чтобы приготовить коньяк, водку и любой напиток;
  • Фильтрация. Это может быть угольный фильтр, изготовленный в домашних условиях или специальное устройство, имеющее способность очищать жидкость не только от взвешенных, но и растворенных частиц;
  • Добавление веществ, впитывающих вредные соединения. Из народных методов это могут быть молочные продукты, яичный белок.

Способов по очистке много, но важно изначально правильно выбирать рецепт браги, а для перегонки использовать качественное оборудование. Система может оснащаться ректификационной колонной, дополнительным дефлегматором, отстойником.

Как можно облагородить и улучшить самогон

Изменить напиток можно исключительно натуральными ингредиентами или воспользоваться уже готовыми концентрированными составами. Каждый из методов имеет свои особенности, в том числе относительно вкуса, времени приготовления.

Если рассматривать использование натуральных компонентов, то важно грамотно их скомбинировать, чтобы получился действительно насыщенный вкус и цвет. Из самогона можно сделать различные благородные напитки, но наиболее часто в домашних условиях делают коньяк. Настоящие оттенки сложно воспроизвести, так как истинный напиток готовится в специальных бочках, да и в качестве сырья применяются совершенно другие продукты. Рецептов много, например:

  • На один литр очищенного самогона добавляется одна горошина черного перца, щепотка соды, почти столько же ванилина, 2 ложки столовые сахара, лавровый лист средних размеров и ½ чайной ложки чая. Все это нагревается до 60-70 градусов, не больше, чтобы спирт не начал испаряться и оставляется на несколько часов под закрытой крышкой, а потом фильтруется. После этого раствор убирается в темное место на 5-7 дней и его можно пробовать;
  • На три литра самогона применяется полная горсть перегородок, которые можно получить очистив грецкие орехи. Их можно измельчить, засыпать в емкость, добавить 6-7 гвоздик, столовую ложку сухого тмина, чая, а также несколько грамм ванилина или сразу ванильного сахара (2 столовые ложки) иногда добавляется лимонная кислота (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 10 дней;
  • Коньяк с привкусом дуба можно приготовить в домашних условиях и без применения специальной бочки. Необходимо приобрести кору дуба запарить ее и влить в раствор самогона. Если рассчитывать на три литра раствора, то достаточно запарить 2 столовые ложки коры. Также пригодиться черный перец в количестве 6 штук, столовая ложка зверобоя, чая и немного корицы.

Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как эксперименты, как превратить в коньяк делают многие. Чтобы произошло действительно облагораживание самогона и вкус стал приятным, важно аккуратно обращаться со специями, чтобы напиток не стал приторным. Особенно это касается ванили, корицы и гвоздики, излишний аромат которых может испортить вкусовую композицию.

Из самогона пытаются сделать не только коньяк, но и алкоголь известных марок относительно ликеров, водок, виски, бренди и так далее. Осуществить этот процесс качественно достаточно сложно, так как следует комбинировать различные специи, сиропы, ягоды. Множество способов, как приготовить наливки, настойки и некоторые из них имеют настолько приятный вкус, что догадаться об их происхождении, достаточно сложно.

В помощь начинающим экспериментаторам по спиртным напиткам в домашних условиях есть специальная таблица, где есть вкусовые обозначения для наиболее распространенных пряностей и ингредиентов, применяемых для придания цвета, привкуса. Возможно, что сразу коньяк не совсем будет похож на своего основоположника промышленного производства, но опытным путем есть вероятность достижения желаемого результата.

Концентраты для самогона

Для тех, кто экономит время, у кого нет возможности долго ждать, комбинировать разнообразные натуральные компонента, есть выход – ароматизаторы в концентрированном виде. Они предназначаются для пищевых целей и многие крупные производители алкоголя используют подобные вещества, но только в более масштабных количествах. Такие концентраты есть в продаже, их можно найти в специализированных интернет-магазина, торговых точках в разных объемах и с отличающимися вкусами.

Преимущество применения концентрированных ароматизаторов очевидно для тех, кто хочет добиться практически полного вкусового совпадения спиртного с известными марками элитного алкоголя. С помощью этих добавок легко воспроизвести не только коньяк из самогона, но и сделать хороший абсент, виски, ликер, настойки, бренди и другие оригинальные напитки. Период приготовления требуемого раствора займет немного времени, а не несколько недель, что характерно для многих рецептов настоек.

Во многих торговых точках можно приобрести сразу наборы, что очень удобно для производства различных алкогольных продуктов в домашних условиях. Например, есть возможность попробовать коньяк сразу нескольких известных марок или поэкспериментировать с ликерами, водкой. Для каждого вида напитков есть не только специальные наборы, но существуют рецепты приготовления.

Чтобы действительно облагородить правильно самогон, применяя концентрированные добавки, необходимо строго соблюдать дозировку и рецепт. Часто в дополнении добавляется глюкоза, лимонная кислота. Крепость самогона не должна превышать 60%, следует использовать средства, предназначенные именно для улучшения вкуса спиртного. Для максимального насыщения выбранным вкусом желательно дать раствору настояться несколько дней и только потом уже начинать пробовать. Даже если дегустация начнется сразу после добавления концентрата, не каждый догадается, что основой является самогон.

Чтобы после употребления напитка не возникали негативные последствия относительно здоровья, связанные с наличием концентрата в самогоне, нужно приобретать концентраты только в профессиональных компаниях. Это будет определенной гарантией, что в составе будут отсутствовать вредные соединения и коньяк, бренди, виски или другой продукт станет не только приятным на вкус, но и безопасным. Стоимость таких добавок вполне приемлемая, их можно использовать как для 10 литров, так и для 100 литров, приобретать наборами или по отдельности.

Независимо от того, каким способом будет проходить облагораживание, самогон должен быть очищенным от примесей, сивушных масел, а также обладать хорошей крепостью. Не нужно существенно экономить на оборудование и сырье, так как в этом случае качественный спиртной напиток не получится.

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства . Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди . Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки . После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку . Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так . Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный .

Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу . Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена . Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе . Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество , возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Для многих людей важно то, как облагородить самогон. Опытные винокуры знают, что получить качественный продукт можно, если произвести двойную перегонку, а потом облагородить сам напиток. Существует множество рецептов для этого.

Основные этапы

Если решено облагородить самодельный напиток, то необходимо больше внимания уделять самой технологии приготовления. Нужно четко следовать рекомендациям специалистов и использовать только качественное оборудование. Немаловажную роль играет и сырье.

Чтобы получить вкусный и качественный самогон, водку, виски или коньяк, требуется подвергнуть первичную жидкость 3 степеням обработки:

  1. очистить жидкость от примесей и различных сивушных масел;
  2. выбрать концентрат или другое сырье, которое нужно добавить в напиток;
  3. дать время средству настояться.

После прохождения всех трех фаз можно получить очень хороший напиток, который будет иметь мягкий вкус и приятный аромат. Он не будет уступать по качеству даже самым лучшим магазинным аналогам.

Прежде чем начинать готовить настойки, необходимо произвести очистку первичного продукта от вредных веществ, которые в нем содержатся.

Именно из-за них самогон имеет характерный резкий вкус и аромат. К тому же эти примеси вызывают ухудшение состояния здоровья, а утром после застолья человека будет мучить всем известное похмелье.

Варианты очистки напитка от примесей

Разработано несколько вариантов очистки напитка. Вот самые эффективные из них:

  1. Вторичный процесс дистилляции. Алкогольный напиток разбавляют до необходимой крепости (обычно около 15 градусов). После этого снова запускают процесс перегонки на специальном оборудовании.
  2. Фильтрация. Часто в домашних условиях применяется именно этот метод. Достаточно будет профильтровать первичный продукт через активированный уголь в порошковой форме, который высыпан на марлю. Но чтобы получить должный эффект, такую процедуру нужно провести минимум 2 — 3 раза.
  3. Добавить в первичный продукт вещества, которые способны впитать в себя вредные соединения. К примеру, такими свойствами обладают молоко и яичный белок. По мере того, как напиток настаивается, в нем будут образовываться хлопья. Они содержат все химические соединения. Остается лишь профильтровать напиток через обычную повязку из несколько слоев ваты и марли.

После очистки можно приступать к процессу облагораживания напитка. Некоторые предпочитают использовать уже готовые концентраты для получения вкусного спиртного напитка. Преимуществом такого варианта является то, что процесс облагораживания будет недолгим. Но с другой стороны, это химические вещества, а не все люди положительно относятся к их использованию.

Самогон можно очистить углем, молоком, яйцами, хлебом

Более безопасным вариантом будет применение различных ягод, фруктов, трав, меда и прочих природных компонентов.

Благодаря этим добавкам, настойки получаются очень вкусными.

К тому же они считаются еще и очень полезными и применяются для лечения различных недугов. Также на основе таких настоек можно приготовить и ликеры, которые точно понравятся гостям.

Настойки с орехами

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях очень разнообразны. К примеру, очень популярным является использование различных орехов. Они быстро уберут вредные вещества из напитка и улучшат его вкус. Можно воспользоваться следующими рецептами.


Просто добавить горсть кедровых орехов в жидкость. Лучше всего настаивать продукт в стеклянной банке объемом 3 л. Орехи рекомендуется предварительно обжарить. Чем дольше будет настаиваться продукт, тем полезнее и вкуснее он будет.

  • Кедр, изюм, кора дуба

Существуют более сложные рецепты, в основе которых лежат те же кедровые орехи. Это очень популярный ингредиент. Вместе с орехами можно добавлять несколько кусочков коры дуба и горсть изюма. Благодаря этому, вкус у настойки будет более сложным, но гармоничным.

  • Мед и кедровые орехи

Напиток можно подсластить не сахаром, а медом. Чтобы получить кедрово-медовый ликер из простого самогона, понадобятся 3 большие ложки меда на 3 л напитка.

Сначала нужно настоять продукт 10 суток, а только после этого добавить 1 кг орехов.

Чтобы получился ликер, необходимо высыпать в жидкость еще и 1 кг сахара. После этого жидкость должна настаиваться не менее месяца. Подробнее о настойке на кедровых орехах смотрите в этом видео:

  • Мята, анис и кедровые орехи

Очистить самогон можно не только кедровыми орешками. Например, можно использовать анис и мяту. На 2 л спиртного напитка понадобится по 20 г обоих ингредиентов. Затем туда же высыпать орехи. Средство будет настаиваться 2 недели. Если напиток покажется слишком терпким, то можно уменьшить объем используемой мяты.

  • Перегородки из грецкого ореха

Очень полезной является настойка на основе перегородок от грецких орехов. Ее применяют при терапии против колита, миомы, дефицита йода, различных сбоев в гормональном фоне.

По вкусу напиток напоминает качественный коньяк.

Для приготовления достаточно сухие перегородки засыпать в самогон и накрыть емкость. Ждать, пока напиток изменит цвет и аромат.

Настойка на перегородках имеет коньячный вкус

  • Грецкие орехи

Очищать первичный продукт можно не только перегородками, но и самими ядрами грецких орехов. Предварительно их нужно мелко нарезать. Выходит очень вкусная и полезная настойка. В нее рекомендуется добавить немного меда.

  • Зерна абрикоса или миндаль

Можно воспользоваться миндалем или зернами абрикоса. Получится очень вкусная, ароматная и приятная настойка. Предварительно ингредиенты рекомендуется обжарить ─ так напиток будет более ароматным.

На 3 л напитка понадобится всего 0,5 чашки сырья. Конечный продукт можно хранить очень долго ─ он не будет терять вкус, аромат и полезные свойства.

Ягодные и фруктовые настойки

Облагораживание самогона в домашних условиях часто проводят с использованием фруктов и ягод. Этот метод помогает значительно улучшить вкусовые качества исходного продукта. Благодаря разнообразию ягод и фруктов, можно получить множество различных настоек, которые будут намного вкуснее магазинных вариантов.Подробнее о ягодных настойках смотрите в этом видео:

Вот самые популярные рецепты:

Ежевика

Ежевика внешне напоминает малину, но на этом сходства кончаются. Плоды имеют более яркий вкус, причем он кисло-сладкий. Чтобы получить настой из ежевики, необходимо 2,5 кг ягод на 3 л исходной жидкости.

Ягоды ежевики придадут настойке красивый глубокий цвет

Дополнительно можно добавить 3 г лимонной кислоты и 0,5 г ванилина. Если развести полученную настойку сахарным сиропом (использовать не более 1,5 л), то получится ароматный ликер, крепость которого будет не более 20 градусов.

Рябина

Рябиновка ─ это известный русский рецепт. Напиток имеет темный коричневатый оттенок и очень насыщенный запах.

Чтобы получить такой напиток, необходимо высыпать в стеклянную емкость ягоды, заполнив тару на 60%.

Потом вылить туда спирт и поставить в затемненное место. Теперь остается ждать, пока напиток настоится. Вкус получится более интересным, если вместо самогона использовать коньяк домашнего приготовления.

Земляника

Приготовление настойки по старинному рецепту с применением земляники тоже очень простое. Сначала в бутылку необходимо засыпать вымытые и просушенные ягоды. Потом вылить спирт, который прошел двойную перегонку. Настаивать средство пару дней, после чего необходимо спирт слить. Ягоды смешать с водой и подождать еще 3 суток. Затем добавить сахар и прокипятить.

В полученный сироп снова вылить самогон.

Яблоки

Если добавить в настойку яблоки, то она приобретет кисло-сладкий вкус. Специалисты рекомендуют использовать только осенние сорта яблок, так как именно они обладают таким вкусом и имеют необычные терпкие нотки. Сначала необходимо плотно набить бутыль измельченными яблоками, а потом залить все спиртом. Подробнее о тонкостях настаивания самогона на яблоках сомтрите в этом видео:

После этого емкость полагается поставить на солнечное место и выждать 1,5 — 2 недели. Каждый день бутыль нужно взбалтывать. В конце жидкость нужно процедить и снова на пару дней поставить в солнечное место. После этого емкости нужно закупорить.

Вишни

Вишневую настойку обычно готовят с добавлением сахара, так как жидкость может получиться очень кислой.

В итоге, конечный продукт очень напоминает ликер.

Вишни необходимо вывалять в сахаре и оставить полежать на солнце. После этого выжать из них сок и смешать с первичным продуктом. Обязательно добавить немного кипяченой воды.

Вишня и брусника

Вишнево-брусничную настойка имеет легкий приятный аромат. Во вкусе чувствуется необычная, но приятная горечь. Оттенок насыщенный и темный.

Чтобы получить такой напиток, необходимо в 2 л исходной жидкости добавить немного коньяка, 600 г вишен и 2,5 кг сахара.

Брусники понадобится примерно 2,5 кг. Если добавить еще больше сахара, то настойка станет слишком тяжелой, поэтому данные пропорции соблюдать обязательно.

Травы для облагораживания самогона

Самогон в домашних условиях можно облагородить с помощью различных трав, листьев, корней, веток, бутонов и других частей растений.

Для настаивания используют ароматные травы и листья фруктовых деревьев

Очень популярными являются такие варианты:

  • Листья и плодоножки вишни

Для облагораживания спирта используют не только сами вишни, но и плодоножки. Еще в настойку можно добавить листья этого дерева. После настаивания выходит напиток, который имеет интересный необычный аромат. Такую настойку давно делают в Армении.

  • Листья и почки черной смородины

Для приготовления смородиновой настойки можно использовать сами ягоды, но, как ни странно, листья тоже подходят для этого вкусного и лекарственного напитка.

Можно добавлять и почки с кустарника. Это бытовой способ облагородить спирт за короткие сроки.

В банку нужно высыпать все ингредиенты, залить все самогоном и ждать, пока напиток настоится. Разрешается добавлять в напиток мед.

  • Березовые почки

Можно приготовить настойку на основе березовых почек. Она очень полезна и часто применяется при лечении различных недугов.

Настой на березовых почках используют при различных заболеваниях

В готовый напиток тоже можно добавить немного меда.

Необычный вкус имеет напиток из простого самогона и листьев мяты. Причем можно использовать не только свежие листики, но и высушенные. Их полагается залить спиртом и ждать, пока средство настоится.

Чем больше времени пройдет, тем эффективнее будет напиток.

Кстати, он обладает лечебными свойствами. В очищенный мятный самогон тоже рекомендуется добавить меда по вкусу.

  • Перцовка

Это, наверное, самый знаменитый самогон. Его готовят на основе красного перца, которого понадобится примерно по 75 г на 3 л. Красный перец следует мелко нарезать, а затем высыпать в спирт. Ждать полагается не менее трех недель. После этого рекомендуется разбавить полученный напиток сахарным сиропом. Подробнее о приготовлении жгучей перцовочки сомтрите в этом видео:

На 3 л жидкости понадобится примерно 800 г воды и столько же сахара.

  • Московская

Московская настойка тоже является очень популярным напитком. Для ее приготовления нужно очистить самогон имбирем и прочими пряностями. На 3 литра спирта понадобится по 48 г аниса и мяты, а также 12 г имбиря. Оставить средство настаиваться от 3 недель до месяца.

  • Медовая

Неординарный вкус имеет медовая настойка. Для ее приготовления понадобятся 4 большие ложки меда на 1 л спирта.

Обязательно нужно добавить по ложке дубовой коры, мелиссы, чабреца, кориандра, зубровки.

Средство будет настаиваться примерно месяц.

  • Полынь

Чтобы получить вкусную полынную настойку, в спирт добавляют не только эту травы, но еще и соль. На 12 л жидкости понадобится 300 г полыни и 60 г соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем дать продукту настояться в течение недели. В конце рекомендуется добавить 1,2 кг меда. Изначально используется только самогон, который прошел двойную перегонку.

Полынная настойка — аналог абсента

Но после настаивания средства и добавления всех компонентов необходимо провести еще одну перегонку. Только после этого напиток можно будет употреблять. Кстати, вкус у него очень необычный.

  • Можжевельник

На 8 л первичного продукта понадобится примерно 1,5 кг ягод можжевельника. Продукт настаивается 2 недели при комнатной температуре. По истечении срока напиток снова подвергается процессу перегонки, после чего он готов к употреблению.

Облагораживание можно производить с помощью семечек аниса. Для этого понадобится 200 г этого растения, причем перед использованием его обязательно полагается потолочь. Затем высыпать в 10 л первичного напитка и настаивать средство в течение месяца. Потом добавить туда еще 5 л обычной чистой воды и снова начать перегонку ─ в третий раз. На этом процесс приготовления анисовой настойки еще не окончен.

Нужно снова добавить такое же количество измельченных в порошок семян и дать средству настояться в течение следующего месяца.

В конце профильтровать напиток и немного разбавить водой перед употреблением.

Заключение

Если необходим вкусный и качественный самогон, рецепты облагораживания этого напитка очень разнообразны. К тому же предполагают заменяемость ингредиентов ─ это прекрасная область для экспериментирования, так как можно использовать различные ягоды, фрукты, орехи, специи, травы. В итоге выходит удивительный ароматный и вкусный напиток.

Придать приятный вкус самодельному спиртному, поможет облагораживание самогона. Облагораживание — процесс, улучшающие вкусовые качества напитка, и меняющий его цвет и запах, иными словами, превращающий обычный самогон, в напиток для настоящих ценителей спиртного. Особенно важен для женской половины человечества, дамы с удовольствием употребляют коньяк, абсент, бренди, но воздерживаются от натурального самогона и водки. Опытные винокуры знают, что сначала нужно 2 раза перегнать напиток, а потом его облагородить, методик здесь множество.

Как облагородить самогон

Когда стоит вопрос о облагораживании алкоголя, стоит понять зачем это нужно, здесь есть несколько причин:

  • Придание приятного глазу цвета — часто цвет оказывает большое влияние на восприятие спиртного, и вызывает приятные или неприятные ассоциации.
  • Работа с ароматами — алкоголь, пахнущий сивушными маслами, пить неприятно, поэтому необходимо использовать различные пахнущие средства, как отдушки.

Решились облагородить напиток, по всем правилам, тогда следует обратить внимание на ряд ключевых моментов:

  • Технология приготовления — четкое соблюдение всех инструкций, и следование советам специалистов.
  • Сырье — продукт высшей пробы получается только из отличного сырья.

Процедура облагораживания самогона — дело пошаговое, поэтому следует знать, этапы облагораживания самогона:

  • Очистка — избавляемся от вредных примесей.
  • Выбор концентрата или иных добавок для спиртного.
  • Настаивание — дать как следует настояться.

После завершения всего процесса, напиток получается мягкий на вкус и приятного цвета. Остановимся на каждом этапе отдельно.

Методы очистки спиртного


  • Повторная перегонка, проводится с применением сухопарника, предварительно надо разбавить до крепости примерно 15 градусов.
  • Фильтрация с использованием абсорбирующих веществ (активированный уголь, и т.д.).
  • Добавление пищевых продуктов, способных вобрать в себя плохие примеси (молоко, яйцо, растительное масло и иные).

Методы облагораживания самогона

  • Дубовая щепа(чипсы). Метод применяется, когда нет возможности выдерживать самогон в дубовой бочке, а хочется почувствовать вкус дубовой коры. Способ требует предварительной подготовки. Оставить дубовую щепку на 3 дня (замену воды делать каждые 8 часов), затем погрузить щепу в воду с содой (столовую ложку, на литр жидкости). Далее, промыть дубовые чипсы чистой водой, просушить естественным образом, без солнца, добавить в спиртное (от 1 до 4 грамм на литр). Настаивать, 3 недели. Все готово;


Самогон на дубовой щепе имеет благородный вкус
  • Выдержать в дубовой бочке — идеальный вариант;
  • Добавление орехов — подойдет любой вид продукта: миндаль, грецкий, перемычки грецкого ореха, можно добавить изюм, дубовую щепку, абрикосовые косточки. Потребуется: самогон 1 л, перемычки грецкого ореха 1 ст., корица, ванильный сахар 1 грамм, гвоздика 2 штуки, мед примерно 60 грамм. Как сделать: все ингредиенты смешать, дать постоять 30 дней, процедить через ватный фильтр и дегустировать изумительной напиток, коньячного цвета;
  • Облагораживание, с применением специальных покупных концентратов — способ быстрый, но составляющие химические, поэтому не все его любят.

Облагораживание самогона сахаром


  1. Килограмм сахара сварить в литре воды, удаляя пенку.
  2. Дать остыть.
  3. Подождать 14 дней.
  4. Соединить самогон и получившейся сироп, чтобы не было газообразования, бросить туда несколько таблеток активированного угля, хорошо взболтать.
  5. Настоять 1-2 часа, при комнатной температуре.
  6. Процедить.
  7. Разлить в тары.
  8. Подождать 2 дня.
  9. Пробовать, вкус мягкий необычный.

Делаем малиновую настойку


  1. Малина 1 кг.
  2. Спирт крепкий 96, 98 градусов
  3. Сахарный песок 40 грамм
  4. Вода 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помыть малину.
  2. Ссыпать ягоду в банку.
  3. Влить спирт.
  4. Закрыть крышкой и поставить на 10 дней.
  5. Пропустить через 2-ух слойную марлю.
  6. Засыпать сахарный песок.
  7. Настаивать 7 дней.
  8. Отфильтровывать, с использованием ватного фильтра.
  9. Дегустировать.

Готовим мятную настойку


  1. Самогон пол-литра.
  2. Перечная мята сушеная 10 грамм.
  3. Семя укропа 5 грамм.
  4. Плоды можжевельника 3 грамма.
  5. Имбирь 11 грамм.
  6. Корица 1,5 грамма.
  7. Сахар 15 грамм.

Процесс готовки:

  1. Все ссыпать в банку.
  2. Залить самогоном.
  3. Перемешать, закрыть крышкой.
  4. Поставить в темноту на 14 дней.
  5. Готовый напиток процедить через марлю.

Не нашли подходящего рецепта, нет желания долго возиться, тогда для вас есть готовые концентрированные смеси, конечно они с химическими веществами, но если подобрать все правильно, то вкус будет великолепен.

Как правильно подобрать и использовать готовый концентрат, несколько советов

  1. Приобретать в специализированных точках продаж, там же где самогонные аппараты.
  2. Дегустировать напитки на месте, обычно продавцы дают такую возможность.
  3. Обязательно соблюдать пропорции, написанные на упаковке, если набор не дозированный изначально, бывают и такие.
  4. Облагораживать спиртное, крепостью ниже 60 градусов.
  5. Подождать несколько дней, после добавления смеси, пока она раскроется.
  6. Тестировать.


Разнообразить вкус самогона можно с помощью специальных ароматизаторов

Облагораживание самогона в домашних условиях, немного о секретах

О вкусах понятно, хочется, чтобы он был приятным, а как поступить с внешним видом?

Здесь есть специальная процедура, помогающая придать спиртному разные оттенки, называется подкрашивание, необязательно, но лучше сделать. Легко достичь цветного эффекта, настаиванием на натуральных компонентах, необходимо знать, чем покрасить.

Красим самогон, настаивая на разных составляющих

  • Золотистый — шафран, с черникой, голубикой.
  • Желтый- шафран с мелиссой, вероникой, мятой, или листьями петрушки, хреном, сельдереем.
  • Красный-плоды черники, смесь карминовой краски с винным камнем.
  • Бледно-синий — цветки аниса или тысячелистника.
  • Голубой- цветки васильков.
  • Фиолетовый — подкрашенное кармином спиртное пролить, сквозь цветки берденца, тысячелистника, либо влить 3 капли крепкого черничного отвара, сандалового. Простейший вариант — выдержать на подсолнечных семечках.
  • Светло – коричневый — применить корень калгана.
  • Коричневый — подкрасить растопленным сахаром.
  • Зеленый — потолочь 3-4 пригоршни кервеля, и процедить, сквозь полученную смесь, спиртное, или настоять на черной смородине(листья), луковых перьях, еще можно применить лиственный сок петрушки. Когда используется перо лука, его промыть, погрузить в кипяток, прогреть дважды. Потом замочить в холодную воду, отжать сок, через тряпочку, сварить в серебряной ложке, до сокращения объёма вдвое.

Подкрашенный напиток, не только божественно прекрасен, по вкусовым характеристикам, но и приятен на вид. Когда нужен высококачественный алкоголь, найдется множество рецептов облагораживания этого продукта, и проявить тягу к экспериментам, ведь только так можно добиться потрясающего результата.

Быстрый переход по статье

Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.

Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:

  1. Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
  2. Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
  3. Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
  4. После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
  5. Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.

Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.

Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек. Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.

Напиток готовят по рецепту поэтапно:

  1. Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
  2. Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.

Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.

Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.

Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.

Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.

Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.

Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.

Рецепты изготовления коньяка

Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.

Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

Рецепт с чаем

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
  3. Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
  4. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
  5. Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.

Рецепт с грецким орехом

Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.

Приготовление

  1. Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
  2. Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
  3. Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
  4. Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.

С дубовой корой

Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.

Приготовление

  1. В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
  2. Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
  3. Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
  4. Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
  5. Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.

Травы для облагораживания самогона

Самогон в домашних условиях можно облагородить с помощью различных трав, листьев, корней, веток, бутонов и других частей растений.

Читайте так же: Технология второй перегонки самогона

Для настаивания используют ароматные травы и листья фруктовых деревьев

Очень популярными являются такие варианты:

  • Листья и плодоножки вишни

Для облагораживания спирта используют не только сами вишни, но и плодоножки. Еще в настойку можно добавить листья этого дерева. После настаивания выходит напиток, который имеет интересный необычный аромат. Такую настойку давно делают в Армении.

  • Листья и почки черной смородины

Для приготовления смородиновой настойки можно использовать сами ягоды, но, как ни странно, листья тоже подходят для этого вкусного и лекарственного напитка.

Можно добавлять и почки с кустарника. Это бытовой способ облагородить спирт за короткие сроки.

В банку нужно высыпать все ингредиенты, залить все самогоном и ждать, пока напиток настоится. Разрешается добавлять в напиток мед.

  • Березовые почки

Можно приготовить настойку на основе березовых почек. Она очень полезна и часто применяется при лечении различных недугов.

Настой на березовых почках используют при различных заболеваниях

В готовый напиток тоже можно добавить немного меда.

Необычный вкус имеет напиток из простого самогона и листьев мяты. Причем можно использовать не только свежие листики, но и высушенные. Их полагается залить спиртом и ждать, пока средство настоится.

Чем больше времени пройдет, тем эффективнее будет напиток.

Кстати, он обладает лечебными свойствами. В очищенный мятный самогон тоже рекомендуется добавить меда по вкусу.

  • Перцовка

Это, наверное, самый знаменитый самогон. Его готовят на основе красного перца, которого понадобится примерно по 75 г на 3 л. Красный перец следует мелко нарезать, а затем высыпать в спирт. Ждать полагается не менее трех недель. После этого рекомендуется разбавить полученный напиток сахарным сиропом. Подробнее о приготовлении жгучей перцовочки смотрите в этом видео:

На 3 л жидкости понадобится примерно 800 г воды и столько же сахара.

  • Московская

Московская настойка тоже является очень популярным напитком. Для ее приготовления нужно очистить самогон имбирем и прочими пряностями. На 3 литра спирта понадобится по 48 г аниса и мяты, а также 12 г имбиря. Оставить средство настаиваться от 3 недель до месяца.

  • Медовая

Неординарный вкус имеет медовая настойка. Для ее приготовления понадобятся 4 большие ложки меда на 1 л спирта.

Обязательно нужно добавить по ложке дубовой коры, мелиссы, чабреца, кориандра, зубровки.

Средство будет настаиваться примерно месяц.

  • Полынь

Чтобы получить вкусную полынную настойку, в спирт добавляют не только эту травы, но еще и соль. На 12 л жидкости понадобится 300 г полыни и 60 г соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем дать продукту настояться в течение недели. В конце рекомендуется добавить 1,2 кг меда. Изначально используется только самогон, который прошел двойную перегонку.

Полынная настойка - аналог абсента

Но после настаивания средства и добавления всех компонентов необходимо провести еще одну перегонку. Только после этого напиток можно будет употреблять. Кстати, вкус у него очень необычный.

  • Можжевельник

На 8 л первичного продукта понадобится примерно 1,5 кг ягод можжевельника. Продукт настаивается 2 недели при комнатной температуре. По истечении срока напиток снова подвергается процессу перегонки, после чего он готов к употреблению.

Облагораживание можно производить с помощью семечек аниса. Для этого понадобится 200 г этого растения, причем перед использованием его обязательно полагается потолочь. Затем высыпать в 10 л первичного напитка и настаивать средство в течение месяца. Потом добавить туда еще 5 л обычной чистой воды и снова начать перегонку ─ в третий раз. На этом процесс приготовления анисовой настойки еще не окончен.

Нужно снова добавить такое же количество измельченных в порошок семян и дать средству настояться в течение следующего месяца.

В конце профильтровать напиток и немного разбавить водой перед употреблением.

Рецепты элитного алкоголя

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.

Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:

  • Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
  • Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
  • Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
  • Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
  • Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
  • Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе - продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
  • Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт - это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.

Читайте так же: Когда нужна подкормка дрожжей в браге?

Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.

По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.

Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.

Простые рецепты облагораживания

Стопроцентно хороший результат вам принесёт настаивание, клюкве, ежевике, анисе, черносливе, мяте, орехе, мёде и ещё много на чем другом. Добавлять можно как один ингредиент, так и сразу несколько. Если вы хотите просто очистить алкоголь от остатков вредных примесей, используйте предварительно обжаренные кедровые орехи: на трёхлитровую банку достаточно одной-двух горстей. С кедровыми орехами есть множество более сложных рецептов, которые помогут создать гораздо более качественный и вкусный напиток:

  • Например, для получения кедрово-медового ликёра настаивайте его 10 дней с мёдом (1 ложка на литр). После чего добавьте 1 кг сахара и орехов (для трехлитровой банки) и оставьте настаиваться на месяц.
  • Или для более гармоничного вкуса добавьте в ореховый настой горсть изюма и пару-тройку дубовых щепок. А чтобы получить ароматный напиток, добавьте 40 г мяты, 40 г аниса и один кедровый орех на два литра.
  • Для получения вкуса качественного коньяка настаивайте его на перегородках грецких орехов. В этих перегородках содержится много йода, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.

Создание ликеров

Облагораживать самогон для получения ликёра - не такое уж сложное занятие. Всё потому что ликеры делаются почти из чего угодно: груши, сливы, кофе, яблоки, малина, ежевика - из всего этого и не только вы можете быстро приготовить качественный ликер.

Чем смягчить самогонНастойка из шиповникаРецепт кальвадоса в домашних условияхСамогон и водка из спирта в домашних условиях

Итальянский лимонный ликер получается при кожуре и сахарном сиропе. На 1 л напитка понадобится 10−11 лимонов и 600 г сваренного сиропа. Не используйте мякоть лимона, иначе ликер получится слишком кислым. Такой ликер содержит много витамина С.

Для изготовления кофейного ликера используйте:

  • сгущённое молоко (1 банка);
  • сахар (100 г);
  • пакетик ванилина;
  • 2 ч. ложки кофе;
  • 0,5 л воды.

Всё это смешайте и подогрейте, после чего добавьте в самогон и настаивайте неделю.

Ванильный ликер тоже имеет простой рецепт: добавьте в напиток совсем немного ванили и 250 г тростникового сахара. Ликер получится слишком крепким, поэтому разбавьте его кипяченой водой.

Амаретто - это всемирно известный ликер, рецепт которого тщательно скрывается. Но вы можете попытаться сымитировать его вкус в домашних условиях. В его основе лежит шоколад с добавлением миндаля и ядер абрикоса.

Чтобы получить ликер, в основе которого лежат грецкие орехи, залейте 30−40 орехов литром самогона, добавьте немного корицы и три бутона гвоздики. Запечатайте банку и настаивайте месяц. Перед употреблением можно разбавить напиток сахарным сиропом.

Настойки на ягодах или фруктах

Используйте различные ягоды и фрукты для улучшения самогона, рецепты облагораживания с помощью этих компонентов просты и доступны каждому человеку. К тому же из них получаются действительно вкусные и качественные настойки.

Чтобы получить лучшую яблочную настойку, используйте осенние яблоки, имеющие кисло-сладкий и терпкий вкус. Плотно набейте бутыль с самогоном такими яблоками и поставьте на солнце, ежедневно взбалтывайте бутылку. Настаивайте 12−14 дней, после чего процедите жидкость и смешайте с сахаром, настаивайте на солнце ещё 2 дня.

Ежевичная настойка в отличие от малиновой обладает более гармоничным вкусом, сочетая сладость и кислинку. Возьмите три литра, смешайте с 2,5 кг ягод, добавьте немного ванилина и грамма 3 лимонной кислоты. Разводите водой или сахарным сиропом. Крепость полученной настойки составит 20%.

Известной считается перцовая настойка. На 3 литра измельчите 75 г красного перца, настаивайте 3 недели, после чего разбавьте напиток сахарным сиропом (900 г) и водой (700 мл).

Как подобрать и использовать готовый концентрат

Далеко не у всех есть время экспериментировать с составами для облагораживания домашнего спиртного. В таких ситуациях можно воспользоваться уже готовыми концентратами. Их очень часто используют известные компании-производители алкоголя, но в гораздо более масштабных объемах, чем народные умельцы. Купить эти концентраты можно в специализированных магазинах по продаже самогонных аппаратов.

Концентраты для улучшения вкуса

Главное достоинство готовых концентрированных смесей заключается в возможности добиться полного совпадения вкуса домашнего спиртного со вкусом напитков от элитных брендов. Используя смеси, довольно легко приготовить не только коньяк, но и ликер, бренди, абсент или или календуле. В процессе применения таких концентратов тратится намного меньше времени, чем при экспериментах и расчетах составов натуральных ингредиентов.

Некоторые производители предлагают уже готовые дозированные наборы концентратов, на этикетках которых указана та марка напитка, со вкусом которой будет совпадать вкус облагороженного вами самогона

В процессе приготовления напитка очень важно соблюдать те пропорции, которые указаны на упаковке смеси. В их составах содержатся лимонная кислота и глюкоза, которые в больших количествах могут испортить алкоголь

При добавлении концентрата нужно быть внимательным. Облагораживать можно только тот алкоголь, крепость которого не превышает 60 градусов

Читайте так же: Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам

После того, как смесь была добавлена в самогон, стоит подождать несколько дней, после чего можно пробовать полученное спиртное. Чтобы после веселого застолья не возникло проблем со здоровьем, особое внимание стоит уделять выбору концентрата. Известные производители смесей предлагают дегустацию облагороженного самогона прямо в своих торговых точках

Таким образом, можно выбрать подходящий набор смесей и получить полезные советы от консультантов.

Чем и как закрасить самогон

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель.

Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.