Что лучше – шнековая или центробежная соковыжималка. Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

На наших кухнях обосновалось множество полезных бытовых приборов с самыми разными функциями. Но только соковыжималка может превратить свежие фрукты и овощи в сок. Я разузнала, какие бывают соковыжималки и в чем их отличия. Охотно поделюсь с вами своими находками.

Конструкционные особенности

Выделяют всего две основных конструкции прибора: шнековую и центробежную. Их внешние отличительные признаки - в таблице (примеры на фото):

Изображение Описание

Шнековая соковыжималка.

Принцип работы шнековых моделей очень напоминает мясорубку:

  1. Сначала спиралевидная ось измельчает фрукты быстро вращаясь.
  2. Затем масса попадает в следующий отсек и под давлением выжимается через решетку с мелкой сеткой.

Центробежный прибор.

Центробежная модель оснащена вращающимся сепаратором:

  1. Сначала фрукты и овощи измельчаются на терке.
  2. Затем попадают в сепаратор и начинают вращаться с огромной скоростью.
  3. Мякоть фруктов и овощей вдавливается в стенки и получается сок.

Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной - количество получаемого сока. Больше сока выдает именно первый вид. Но выяснить, что лучше для дома можно только после детального ознакомления с каждым из них. Каковы преимущества и недостатки моделей?

Модель 1. Шнековая соковыжималка

Шнековые аппараты считаются более дорогостоящими, а все потому, что они позволяют не только получить сок, а и выполнять другие функции: измельчать мясо в фарш, крутить колбасу и делать макароны:

Изображение Описание
Вариант 1. Ручная.

Устройство оснащено специальным рычагом. Его необходимо поворачивать своими руками и таким образом выжимать сок.


Вариант 2. Горизонтальная.

Многофункциональный прибор, работающий от сети. Способен приготовить сок зелени и семян. С этим, кстати, не справятся центробежные аналоги.


Вариант 3. Вертикальная.

Вертикальные аппараты отличаются своей компактностью и минимальной скоростью оборотов (40–80 в минуту). В таком режиме сок может получаться гораздо насыщеннее и полезнее.

Модель 2. Центробежная соковыжималка

Чем отличается такая конструкция? По сути, жмых внутри центрифуги никуда не девается и отжимается до тех пор, пока прибор не будет выключен. Производители соковыжималок предусмотрели два пути решения проблемы - механическую и автоматическую очистку:

Изображение Описание

Вариант 1. Цилиндрическая.

Очищать такую машину от накопившегося жмыха можно двумя путями:

  • в конце работы;
  • с помощью специального рычага.

Цена моделей с рычагом значительно выше, но эта функция удобна и порой незаменима.

Вариант 2. Коническая.

Такое устройство оснащено функцией самоочистки. Остатки фруктов и овощей прижимаются к стенкам центрифуги и, за счет вращения, ползут вверх.

Сравнительная характеристика двух конструкций

Какую выбрать соковыжималку для домашнего пользования:

Изображение Характеристики

Свойство 1. Шумность
  • Шнековые аппараты - очень тихие (можно готовить соки даже ранним утром).
  • Центробежные - очень громкие.

Свойство 2. Качество и количество сока
  • Шнековая - дает на 50% больше сока на выходе в зависимости от исходного продукта. Сок получается правильной консистенции, без пены и окисления.
  • Центробежная - дает гораздо меньше сока и намного больше пены.

Свойство 3. Стоимость.

В среднем, первая конструкция стоит в два раза дороже аналога, при этом выбор девайсов ограничен.


Свойство 4. Многофункциональность.

Горизонтальные приборы способны не только выжимать соки, но и готовить фарш, макароны и колбаски. Некоторые аппараты могут сделать ореховое и соевое молоко.

Центробежные приборы ограничиваются приготовлением соков.

Свойство 5. Легкость мытья

Чтобы помыть шнековую модель, необходимо аккуратно разобрать все устройство и отдельно очистить каждую деталь.

Центробежную конструкцию соковыжималки разбирать не нужно. Достаточно просто ополоснуть ее под проточной водой.


Свойство 6. Размер

Шнековые аппараты довольно громоздкие.

Центробежные - компактные. Есть модели, рассчитанные всего на один стакан сока.


Свойство 7. Трудоемкость

Шнековый вид соковыжималок работает относительно медленно, но качественно. При этом твердость продукта значения не имеет.

Аналог отличается огромной скоростью обработки.

Вывод

Какая все-таки лучше: шнековая или центробежная соковыжималка? Для домашнего пользования рекомендую остановить свой выбор на первом варианте. При этом вы получите:

  • высокое качество сока;
  • возможность работать с любыми продуктами;
  • минимальный шум;
  • многофункциональность.

Несмотря на два очевидных недостатка - стоимость и габариты, шнековая соковыжималка лучше центробежной по всем остальным параметрам. Видео в этой статье подтвердит слова и наглядно покажет все достоинства и недостатки обеих моделей.

Если возникнут вопросы - обращайтесь в комментарии!

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку - самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Шнековая соковыжималка

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2018-2019 году читайте в нашем обзоре:

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель - фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic - марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch - бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest - известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;
  • цитрусовая - самая "узкоспециализированная" машина для тех, кто пьёт соки из цитрусовых очень часто, а другие при этом не особенно жалуют, потому как в обратном случае стоит подумать о приобретении центробежной комбинированной модели со специальной насадкой цитрус-прессом.

Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

Мощность - принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых - от 25 Вт, так как они очень легко "отдают" сок.

Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

  • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
  • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
  • широкий жёлоб для подачи фруктов;
  • съёмный пеносепаратор - насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
  • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

Исходя из ответов на эти вопросы, мы и составили наш рейтинг. Для того чтобы выбрать из множества моделей и марок техники лучшие соковыжималки для дома для формирования своего рейтинга, мы проанализировали данные статистики, отзывы покупателей, объективные характеристики техники и их цены. В итоге получились результаты, краткая информация по которым сведена в таблицу.

В настоящие дни ассортимент магазинов, реализующих бытовую технику, поражает многообразием устройств и приборов. Но какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную? Обе эти разновидности отличаются особыми характеристиками и параметрами работы, поэтому подходят для осуществления определенных целей и задач.

Именно поэтому перед тем как выбрать оборудование важно определить основную его сферу предназначения – отжим сока из овощей, фруктов, ягод, трав, листьев растений или даже пророщенных семян. Для разных целей идеально подходят специализированные устройства, а для выбора подходящего нужно знать, чем они отличается друг от друга.

Шнековая соковыжималка: что это такое?

Многие домохозяйке при выборе бытовой техники сталкиваются с вопросом – ? Это уникальное оборудование, оснащенное автоматизированным прессовым механизмом для эффективного отжима различных продуктов – овощей, фруктов, трав, а также ягод и других плодов.

Механизм пресса работает с достаточно низкой скоростью, которая составляет около 40-60 оборотов в минуту. При этом в процессе работы техники отжимаемый фреш не подвергается воздействию теплового воздуха, как это происходит в классических моделях, поэтому он не окисляется, сохраняет свои полезные свойства, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Особый принцип работы этого оборудования обеспечивает его высокую производительность и эффективность. Шнеки хорошо справляются даже с не мясистыми продуктами такими, как хвоя, виноград, томаты, орехи и зелень (салат, лук, петрушка, укроп и т.д.).

Вы хотите узнать шнековая или центробежная соковыжималка – что лучше? По сравнению с классическими стандартными моделями шнеки дают фреша больше:

  • На 27% – из мандаринов и апельсинов;
  • На 30% – из яблок разных сортов;
  • На 33 % – из моркови;
  • На 45% – из граната;
  • На 50% – из разных трав;
  • На 80% – из пророщенной пшеницы.

Принцип функционирования шнеков аналогичен обычной мясорубке, во время отжима сока мякоть овощей, ягод, фруктов и зелени разделяется на две разные части – готовый напиток и сухой жмых. В конструкции такого устройства установлена чаша и шнеки, а в процессе работы оборудования оно позволяет получить насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток.

Вы столкнулись с вопросом – соковыжималка шнековая или центробежная. Какая лучше и эффективнее справляется со своими задачами? Первая модель идеально подойдет для приготовления полезных витаминизированных фрешей, а также отжима продукта из трудных ингредиентов – зелени или ростков пшеницы.

Но ее основными недостатками является:

  • При использовании перезревших плодов на выходе получиться сок-пюре с большим количеством мякоти;
  • При наличии узкого отверстия продукты предварительно потребуется измельчать;
  • Для отжима томатов могут использоваться только горизонтальные модели;
  • Техника со шнеками не может работать длительное время без перерыва;
  • Высокая стоимость оборудования.

Центробежная соковыжималка: что это такое?

Классическим вариантом является центробежная соковыжималка. Что это такое? Это классическое устройство, основным элементом в конструкции которого является центрифуга. Оно позволяет отжимать сок, но при этом вся мякоть остается внутри оборудования. Поэтому после работы его придется дополнительно очищать.

Лучше всего техника справляется с получением яблочного сока, а основными ее преимуществами являются:

  • Оперативность отжима , поскольку скорость вращения центрифуги составляет около 10000-40000 оборотов в минуту;
  • Небольшая стоимость , что обуславливает ее высокую доступность и востребованность;
  • Простота в эксплуатации , поскольку для работы устройства в него достаточно только загрузить кусочки овощей и фруктов;
  • Широкое горлышко обеспечивает легкость загрузки ингредиентов.

Но к основным недостаткам моделей относятся.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу. А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет. И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

  1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
  2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

Плюсы центрифужных соковыжималок

Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.


По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

  • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
  • Скоростью переработки продуктов.
  • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
  • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
  • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

Недостатки центробежных приборов


Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Преимущества шнековых моделей


На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:


Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.


В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.