Как сажать кустовую и вьющуюся фасоль на дачном участке. Что надо знать про фасоль.Посадка,уход,употребление Надо ли замачивать спаржевую фасоль перед посадкой

Среди разных овощей, высаживаемых на садовых участках, надо упомянуть бобовые растения, которые неприхотливы и с их выращиванием может справиться даже новичок. Хорошего урожая можно добиться, если соблюдать определенные требования по уходу и по подготовке к посадке семенного материала.

Существует много разных представителей бобовых, поэтому многие забывают о фасоли, а ведь ее любая разновидность (спаржевая, стручковая или зерновая) не только питательная, но еще и очень полезна. В этих плодах множество важных минералов и витаминов, растительных белков и клетчатки. При всем этом фасоль отлично усваивается организмом.

Высаживать фасоль можно вокруг вашего дома или вдоль забора, а можно поместить в междурядьях картофеля или капусты. При этом места, где растет фасоль, в будущем будут насыщены азотом, так что в эту землю на следующий год можно смело сажать овощи. Выбор места посадки будет определяться разновидностью фасоли. Кустовые сорта можно сжать на грядках, а плетущиеся – возле забора или в местах, где у них будет опора.

Подготовка семян к посадке

Перед посадкой фасоли следует ее обработать, проведя определенные мероприятия с семенами. Сначала бобы очень внимательно перебирают, убирая все больные, поврежденные вредителями или нестандартной формы. После этого фасоль рекомендуется замочить в обыкновенной воде, чтобы убыстрить процесс проклевывания семян, ведь у них достаточно жесткая оболочка.

Замачивать бобы следует не более пятнадцати часов, иначе они начнут портиться. Перед самой посадкой также надо поместить уже набухшие фасолинки в подогретый раствор борной кислоты. Эта процедура позволит защитить проросшие ростки от вредителей (клубенькового долгоносика). Замачивать бобы в таком растворе следует буквально на пять минут.

Если вдруг вы не смогли замочить предварительно семена фасоли перед посадкой, то перед моментом посева надо будет залить их горячей водой (70°С), в которую надо добавить буквально парочку кристалликов марганца, после чего семена надо сразу же высадить, а воду вылить на грядку.

Подготовка почвы к посадке

Для бобовых культур отлично подойдет легкая и плодородная почва, хорошо дренированная. Если же почва глинистая и рядом грунтовые воды, то фасоль на таком участке будет расти очень плохо.

Очень хорошо сажать фасоль на участок, где ранее росли огурцы, картофель, лук или капуста. Для более высокой урожайности перед посадкой фасоли в отрытый грунт надо удобрить землю компостом либо перегноем, можно использовать также аммиачную селитру. Если в грунте высокое содержание азота, то фасоль будет гнать очень много зеленой массы, а стручки при этом будут недостаточно большими.

Начинать посев фасоли можно в конце апреля или в начале мая, но если еще возможны заморозки, то посевы следует обязательно укрыть пленкой. Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому заморозки ее могут погубить. Начинать прорастать семена фасоли будут тогда, когда земля прогреется до 12°С на глубине в несколько сантиметров.

Фасоль очень полезна для нашего организма. В её состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Отвары из цветов и стручков используются для лечения. Семена и плоды применяются для супов, рагу, гарниров, заготовок на зиму. Фасоль бывает плетущаяся и кустовая, обыкновенная и спаржевая. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать особенности посадки, выращивания и ухода за культурой. Но начинается все с подготовки посадочного материала. Как это делается и надо ли замачивать фасоль перед посадкой?

Подготовка семян

Она состоит из нескольких этапов:

    сортировка семян – это выбор крупных, неповрежденных, здоровых бобов;

    обеззараживание и удаление вредителей с помощью химикатов или высокой температуры;

    предварительное замачивание.

Последнее мероприятие следует проводить максимально близко к времени посадки. Делается это для размягчения оболочки фасоли, что помогает росткам скорее пробиться через нее.

А надо ли замачивать спаржевую фасоль перед посадкой? Тоже надо. Важно соблюсти правило: замачивать не более чем на 15 часов. Оно справедливо для любого вида фасоли. Если вдруг замочить не успели или забыли, то непосредственно перед посадкой нужно залить семена горячим (70⁰) слабым раствором марганца. Высадка производится сразу после обработки, а оставшейся водой поливается грядка.

Формирование побегов

Как обыкновенный, так и спаржевый вид бывает как вьющимся, так и кустовым. Фасоль, растущая кустом, не требует дополнительных сооружений типа шпалер или подпорок. Плетущееся растение, наоборот, нуждается в опоре для нормального роста и развития.

Надо ли прищипывать фасоль? Решение принимает каждый индивидуально. Если прищипнуть верхушку побега, достигшего 30 сантиметровой высоты, то рост остановится, образуются новые боковые побеги, и получится куст. Прищипку можно сделать также, когда плеть достигнет высшей точки опоры. Но это не обязательно. Важно вовремя поддержать вьющуюся фасоль. Опоры могут иметь разную форму: в виде шалаша, буквы V. Это может быть сетка, отдельный шест для каждого растения или одна опора на двоих. В последнем случае урожай снизится.

Посадка и уход

Они имеют свои тонкости, знание и применение которых приведет к желаемому результату.

    Фасоль - солнцелюбивое растение. Поэтому сажать ее следует на открытом, прогреваемом месте.

    Почва должна быть легкой, удобренной с системой дренажа. Для этого перед высадкой делается ров, в который закладывается компост или перегной, а затем он засыпается выбранной землей.

    Полив. До начала цветения культуру не следуют переувлажнять. Во время цветения ее нужно поливать регулярно. Недостаток влаги приведет к опадению цвета и завязавшихся стручков.

    Для сохранения влаги грядку мульчируют соломой или сухой травой. Это упрощает уход за ней. Окучивание – еще один способ сократить число поливов. Надо ли окучивать кустовую и спаржевую фасоль? Не обязательно. Но если все-таки это делать, то слегка, до начала нижнего листа.

    Для нормального роста и развития, необходимы прополка, подкормка и рыхление грядок. Первый раз почва рыхлится, когда побег будет 6 -7 см в высоту, во второй раз – при появлении первых листьев. Периодически следует рыхлить почву после дождей и поливов. Удобрения вносятся 2-3 раза в сезон.

Рекомендаций по подготовке семян, посадке, уходу за фасолью множество. Замачивать ли ее, прищипывать, окучивать или нет – каждый решает сам. Это не самое важное. Соблюдение правил агротехники в сочетании с усердным трудом – залог получения достойного плода осенью.

Выращивание фасоли

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят. Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 - 32 °С. Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная.


Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся. У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 - 80 см. Причем кустовые сорта более скороспелые.

Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна. Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить. Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами.

Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина - 1-1,5 см. Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо - Западе, даже если это делать в теплице.


Посев семян фасоли

Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом. Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко - розового цвета. Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью. Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву. При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.

Какой должна быть почва

Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.

Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 - 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой. Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу. Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.

Глубина посева фасоли должна составлять 5 - 7 см. Зерна можно высевать на расстоянии 8 - 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 - 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно - гнездовой способ посева. Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.

Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев. После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.

Как подкармливать фасоль!

В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота. Однако в начальный период роста все - таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно. В качестве такой подкормки настой сорняков - отличный вариант!

Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек. А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата "Унифлор - микро".

Вредители фасоли

В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка. Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают. Отличным препаратом против этого вредителя является "Фитоверм". Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом.

А вот фасолевая зерновка - это жучок, находящийся внутри боба. Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.

Болезни фасоли

Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций. Но зато профилактическое опрыскивание раствором "Фитоспорина" отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста. Это нужно сделать 1 - 2 раза.

Как собирать урожай!


Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении. Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.

Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 - 8 кустиков кустовой фасоли или 4 - 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки. Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте.

Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков. Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 - 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.

Дельный совет!
По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли. Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука. Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле. Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.

Употребление фасоли
Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой – консервированными.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, что может привести к отравлению, а в лучшем случае создаст лишнюю нагрузку на пищеварительные железы.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке, предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи, уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Почти все виды фасоли сначала замачивают, затем сливают воду и только после этого варят до готовности. А в сыром виде допускается употреблять только зеленые бобы спаржевых сортов. Но и их все же лучше употреблять после кулинарной обработки, после которой они станут вкуснее и лучше усвоятся.

ФАСОЛЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты: фасоль консервированная (белая, в собственном соку) – 1 банка, масло растительное – 300 г, горчица (готовая) – 1 чайная ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, сок лимона -2 столовые ложки.

Приготовление. С консервированной фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взболтать. Соус получится очень вкусный, почти как майонез! Вместо консервированной фасоли можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же, как из баночной фасоли. Только жидкости, в которой варилась фасоль, когда делаем пюре, следует немного оставить.

ФАСОЛЬ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты: 2 кабачка, фасоль отварная – 200 г, 3-4 помидора, 1 лук репчатый (крупный), кетчуп (или томатная паста) – 2 столовые ложки, соль, сахар, перец чили, масло растительное, чеснок – 2-3 зубка, зелень (петрушка, укроп).

Приготовление. На растительном масле обжарить одну большую или две маленькие луковицы. Помидоры без кожицы натереть на терке и добавить к луку.

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку к луку и помидорам. Приправить кетчупом, солью, перцем и сахаром. Кетчуп можно заменить томатной пастой. Тушить 20-25 минут, до готовности.

В готовые овощи выложить отварную фасоль (или открыть банку консервированной в собственном соку), добавить чеснок и зелень.

ЯИЧНИЦА СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ
Блюдо самое популярное, так как его легко готовить.
Приготовление. Отвариваем в слегка подсоленной воде 100 г стручков спаржевой фасоли. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток растираем. Берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.

Далее берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичный соус, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюдо следует подавать в теплом виде, но если фасоль все же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ЖАРЕНАЯ
Потребуются два килограмма бобов фасоли. Промываем и измельчаем их. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.

Посыпаем перед подачей на стол измельченной зеленью укропа или петрушки, можно их смешать.

Тем, кто хочет сделать это блюдо диетическим, можно фасоль не жарить а просто сварить или приготовить на пару в мультиварке, а затем уже можно добавлять к фасоли различные ингредиенты.

Также можно использовать заранее отваренные бобы фасоли, добавляя в различные салаты, супы и прочие блюда.


Ландшафтный дизайн предполагает в себе красоту и удобство. В этом видео вы можете посмотреть один из отличных вариантов соединения удобного и красивого. Выращивание фасоли позволило Ивану Григорьевичу Ходунаеву сделать в принципе очень красивый момент для ландшафтного дизайна на своем участве. Как ему это удалось. Смотрим видео, в котором он расскажет и поделится своим опытом, как сделать красивую пирамиду из фасоли.


Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков. Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду. В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте. Главная проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов. Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами. На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными. Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.


Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена. В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов. Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться. В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений. Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.


Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.


Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям. Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут. В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора. Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю. Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.


Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин». Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.


Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.


Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.


Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября. Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории. Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Как посадить и вырастить фасоль. Как подготовить грунт, обработать семена, ухаживать за посадкой, собирать урожай (10+)

Как выращивать фасоль

Очень часто при посадке различных овощей в своем огороде о фасоли просто забывают. Но фасоль , как стручковая, зерновая, так и спаржевая очень полезна и питательна. В ней много клетчатки, растительных белков, и содержится много полезных витаминов и минералов. Она является очень ценным пищевым продуктом и при этом легко усваивается. Тем более фасоль можно посадить вдоль заборов, вокруг дома, или даже между рядами капусты или картофеля.

При посадке фасоли на своем участке вы получаете дополнительное преимущество, ведь это растение насыщает землю азотом, так что если в следующем году вы посадите на этом участке овощи, то они будут лучше расти.

Подбор наилучшего места для высаживания фасоли зависит от ее сорта. Кустовые сорта растения удобно высаживать на грядках, или – же между рядами картофеля или капусты, а ее плетущиеся сорта будет хорошо расти практически в любом месте, но им необходимы опоры. Можно использовать деревянные колышки высотой в 23 см, или просто посадить возле деревянного забора, кукурузы или подсолнухов.

Подготовка почвы и семян фасоли

Лучше всего бобовые культуры произрастают на плодородной, легкой почве, которая хорошо дренирована. А в случае если у вас на огородном участке почва глинистая, и рядом располагаются грунтовые воды, фасоль может просто не вырасти.

Для получения обильного урожая, до высадки семян в землю добавляют перегной или компост, также можно добавить аммиачную селитру, как удобрение, а также хлористый калий и суперфосфат. Если в почве слишком много азота, у фасоли слишком сильно разовьется зеленая масса, а стручки при этом пострадают.

Начинают сеять семена фасоли в конце апреля или в мае, но так как всходы проклевываются через неделю, им могут угрожать заморозки. Если есть вероятность заморозков, то всходы нужно укрывать на ночь пленкой. Перед посадкой необходимо провести специальную обработку семян.

Обработка семян перед посадкой

  • Внимательно перебрать бобы, и отбраковать поврежденные точильщиком, больные, и нестандартные семена;
  • Чтобы фасоль быстрее проклюнулась, можно замочить их в талой воде на время, не превышающее 15 часов, иначе они испортятся;
  • Непосредственно перед посадкой нужно опустить набухшие фасолины в теплый раствор борной кислоты и аммония на воде, это поможет сберечь взошедшие ростки от клубенькового долгоносика. Необходимо замочить всего на 5 минут в теплый (40 градусов) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Применение микроудобрений наиболее необходимо на кислых почвах, на которых проводят также известкование (доза извести 5–7 кг на 10 м2). Применяют также обработку семян микроэлементами, опрыскивая их растворами молибдата аммония (250 мг на 10 л воды на 1 кг семян) или борной кислоты 100 мг на 10 л воды на 1 кг семян).

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда средняя температура воздуха повышается до 15 градусов, а шансов, что ночью будут заморозки, практически нет, приходит идеальное время для посадки фасоли. Самой лучшей глубиной для посадки является пять сантиметров. В случае более глубокой посадки бобов, фасолины могут взойти намного позже, или и вовсе сгнить. При слишком мелкой посдаке, может произойти произойти полегание всходов.

При посадке сортов, являющихся кустовыми, соблюдается расстояние между семенами около 20-30 см, а между рядами 40 см. Сажать их желательно в шахматном порядке и по возможности не более четырех рядов.

При высаживании вьющихся или полувьющихся сортов можно поставить двухметровую шпалеру, вкопав пару шестов, и протянув между ними бечевку, так вы сможете посадить семена фасоли по обеим ее сторонам. Между бобами отступайте около 30 см. Также возможно выращивание вьющихся сортов фасоли гнездами по пять бобов, в этом случае в землю вбивают колышек, именно за него будет цепляться выросшее растение. Важно знать, что опора должна быть деревянной, поскольку за металлическую или пластмассовую фасоль просто не сможет зацепиться.

После окончания высадки фасоли необходимо провести полив грядок и уплотнение почвы обратной стороной грабель. Чтобы защитить растение от ночных заморозков, необходимо накрывать посеянную фасоль специальными укрывными материалами. Когда проклюнутся всходы, нужно провести их окучивание, это придаст фасоли устойчивость.

Последующий уход за фасолью

  • При сухой погоде без дождей полив ростков до поры цветения проводят раз в неделю;
  • Когда появляются цветки или стручки, полив необходимо проводить вдвое чаще, чем раньше;
  • Вырастающие сорняки удалять сразу после их появления;
  • Междурядья нужно регулярно рыхлить, и обязательно после каждого дождя или полива;
  • Подкормка фасоли суперфосфатом осуществляется при формировке первого листика, вторичная производится калийной солью во время образования бутонов;
  • После достижения растений высоты в два метра, их обязательно нужно отщипнуть сверху для стимуляции формирования завязей.

Как и когда проводить сбор фасоли

На вкусовые качества бобов очень сильное влияние оказывает время, когда был собран урожай. Поэтому очень важно провести сбор фасоли в срок, так же лучше это делать в утреннее время, так как в это время они еще насыщены ночной влагой. Удобнее всего срезать их ножницами или обрывать резким движением, при этом нужно придерживать другой стебель рукой.

Убирать урожай фасоли начинают через две недели со времени ее цветения, и повторяют через каждые два дня до тех пор, пока все "лопатки" не поспеют. Также время сбора зависит от того, в каком виде вы хотите употреблять фасоль. Если вы хотите кушать стручки со створками, нужно собирать их пока они сочные, зеленые и маленькие, до пяти сантиметров. А если вы будете использовать сами бобы, то собирать урожай нужно во время молочной зрелости лопаток, когда они уже достигли своего максимального размера, в этот период они самые вкусные. Для получения семян, фасоль берут из уже потемневших и засохших стручков.

Но, не только правильный способ посадки, хороший уход и время сбора оказывают влияние на качество и вкус фасоли. Необходима правильная подготовка к хранению. Спелую фасоль вымолачивают, выкладывают просушить на листы бумаги, затем перекладывают для последующего хранения в емкости с плотно закрывающейся крышкой, так бобы будут защищены от насекомых.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Выращивание гибискуса из семян. Рассада, уход, болезни, профилактика, ...
Как вырастить гибискус из семян в открытом грунте? Чем болеет растение, как его...

Вязание. Повторное провязывание: из семи петель вывязать семь петель. ...
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из семи петель вывязать се...

Борьба с кротами с помощью кротопуга. Личный опыт....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Сахарная кукуруза - выращивание. Почва, грунт, уход. Посадка, посев. А...
Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехн...