Сколько готовится брага. Причины долгого брожения и почему брага не бродит? Классическая брага из сахара

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов :

  • сырье, которое используется для сусла;
  • соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
  • температура в помещении и его влажность;
  • соблюдение технологии постановки бражки;
  • не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье .

  1. Самая популярная – при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней . Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
  2. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
  3. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
  4. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней . Здесь очень важно использование водяного затвор а, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности .

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах , выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости .

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение .

Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25° . Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).

Чтобы по возможности ускорить созревание , воспользуйтесь такими методами:

  • использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
  • добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления ;
  • предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
  • горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;

Учтите . Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.

  • увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
  • добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
  • ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения . Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении . Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание : должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
  • Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости . Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
  • Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья .
  • Налейте в емкость растительного масла , которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
  • Добавьте немного льда . Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
  • В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги . Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.


Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:


Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Одним из основных моментов в самогоноварении является изготовление браги. В данной статье рассмотрим все этапы этого процесса, разберем, как сделать брожение более быстрым, и поговорим о главных ошибках и способах их ликвидации.

Навигация

От каких факторов зависит время брожения? Этот процесс обусловлен множеством моментов, некоторые из которых можно откорректировать. Этим пользуются опытные самогонщики, чтобы сократить время приготовления продукта.

Все зависит от:

  1. Вида дрожжей, которые определяют спиртовой градус, убивающий микроорганизмы. Дрожжи для изготовления спирта были выведены именно для этих целей, поэтому их жизнеспособность сохраняется вплоть до того момента, как концентрация чистого спирта в жидкости не составит 18%. В дрожжах для хлебопекарного производства этот процент составляет 14%. Самыми нежными в этой области являются дикие дрожжи, которые не будут функционировать, начиная с 11% содержания этанола.
  2. Качества и количества дрожжей. В зависимости от того, какая марка данного продукта используется, будет определяться и скорость получения конечного результата. Бывает даже, что процесс брожения не происходит вовсе. Это означает, что продукт был взят абсолютно не качественный. Необходимо пристально следить за свежестью используемых дрожжей. В том случае, когда активность их не высока, можно добавить еще одну порцию продукта.
  3. Температуры изготовления браги. Получение спирта приходится на температурный режим 18-38 С. Самая лучшая активность проявляется в диапазоне от 30 С до 35 С. Известно, что если температура превышает 30 С, то в жидкости увеличивается количество вредоносных примесей. В связи с этим, наиболее оптимальная температура для получения браги – 26-28 С. Когда охлаждение жидкости ниже 18 С, дрожжи становятся менее активными. Если же температура падает ниже 5 С, либо повышается выше 40 С – они и вовсе умирают.
  4. Питательных веществ. Дрожжи питаются не только углеводами, они также потребляют минеральные вещества. Ими и нужно подкармливать брагу. Исключение составляет зерновое и фруктовое сырье – в таком сусле уже есть все, что нужно.

Получается, в случае плохого брожения браги, не следует искать совета, что делать, не убедившись, что вы создали все необходимые условия для данного процесса.

Сколько дней должна стоять брага

Время приготовления самогона при поддержание наилучшей температуры, и соблюдение всех условий определяется следующими сроками:

  • 5-14 дней – брага на сахаре. Как правило, уже через 5-7 дней брожения, брага проверяется на готовность.
  • 4-7 дней – брожение на крахмале. Рецепты, в которые входит зерно, картофель или крахмал можно перегонять уже в это время.
  • 30-40 дней – брага без дрожжей. Брага на винограде доходит в течение двух месяцев.

В том случае, когда все сроки брожения истекли, а брага еще не готова, следует делать вывод, что в рецепте, либо условиях содержания продукта допущена оплошность.

Что делать если брага сильно пениться

Образование большого количества пены может принести много хлопот. Наиболее выражено это в том случае, когда применяются хлебопекарные дрожжи, главное назначение коих – выделять как можно больше углекислого газа, который помогает тесту подняться. Чтобы предотвратить это, нужно раскрошить в бутыль одно печенье, либо влить 1 ст. л. растительного масла. Убрать пену может помочь лед, однако, охлаждая жидкость, можно замедлить процесс брожения.

Ускорение брожения браги

Уменьшая временные рамки, в которые получают конечный продукт, не только сокращают затраченное время, но и добиваются улучшение качества. Опытные самогонщики понимают, что чем больше времени происходит брожение, тем больше ненужных примесей появляется в продукте. Помимо этого, долгое брожение делает более вероятным возможность прокисания жидкости, так как спирт переходит в уксусную кислоту. Из-за этого в случае долгого брожения браги необходимо принимать незамедлительные меры.

Добавление инвертированного сиропа в брагу

Этот процесс, который носит замысловатое название, помогает за короткое время перевести сахарозу в глюкозы моносахарид. Он легче и быстрее усваивается грибами дрожжей. Чтобы приготовить инвертный сироп, стоит немало повозиться. Однако именно из-за него брага не просто будет быстрее готовиться, но и улучшится вкус самогона.

Как инвертировать:

  • 6 кг сахара растворить в 3 л волы, размешав до полной однородности.
  • Уваривать сироп на небольшом огне, периодически снимая пенку.
  • Медленно всыпать в сироп 25 г лимонной кислоты. В этом процессе образуется много пены, поэтому действовать нужно медленно, чтобы не запачкать плиту.
  • Сделать минимальный огонь и под крышкой варить сироп около часа. Иногда перемешивать.

Приведенное выше количество компонентов необходимо смешать с 24 литрами воды. В том случае, когда нужно другое количество – необходимо сделать сироп, рассчитав ингредиенты пропорционально данным.

Подкормка браги для самогона из сахара

Для того чтобы провести подкормку, не нужно будет больших усилий, однако это отлично поможет ускорить процесс приготовления самогона не сахаре. Рецепты, приготовленные на зерне и фруктах, не требуют дополнительной подкормки.

Чтобы снабдить жидкость минеральными веществами, обычно, используют один из способов (в расчете на 10л браги):

  • применение азотно-фосфорных удобрений, либо нашатырного спирта. Расчет такой — 2 чайные ложки удобрений, либо 5 грамм нашатырного спирта на 10 литров браги. Поскольку такая подкормка неорганическая, ее применяют для приготовления самогона для коммерческой реализации;
  • на такой же объем самогона всыпать 1/3 булки черного хлеба ;
  • замечательно в качестве подкормки подойдет томатная паста. Для этого необходимо взять 100 грамм пасты и сначала растворить ее в небольшом количестве жидкости, а затем влить уже в нужный продукт;
  • несколько десятков растолченных ягод, либо половина стакана сока фруктов добавить в 10 л браги;
  • размолоть солод в количестве 250 г, проварить его пару минут в сиропе из сахара. По рассказам самогонщиков придает самогону мягкие нотки и ускоряет брожение.

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

График активности дрожжей в браге в зависимости от температуры

Создать благоприятные температурные условия – главная задача во время варки самогона.температура брожения браги из сахара и дрожжей Так, как оптимальная температура брожения браги 26-28 градусов , а нагревать всю комнату до такой температуры нет смысла. Когда в комнате 24 С, еще укутывать тару с самогоном не следует. Если же в помещении холоднее, примените один из следующих методов:

  • закутайте емкость чем-либо теплым;
  • можно применить строительный термоизоляционный материал;
  • можно поставить в брагу специальный термостат для аквариума;
  • можно также установить тару недалеко от отопительного прибора.

Главное не перегреть брагу!

Нужно знать, что температура в жидкости может увеличиваться из-за собственного тепла, выделяемого в процессе брожения. Если жидкость находится в большой емкости, ее нужно периодически охлаждать, не допуская перегрева. Если брага делается в период жаркого времени года, нужно контролировать ее температуру. Когда температура достигает 29-30 С , нужно обложить тару холодными бутылками.

Дробное внесение сахара в брагу

В клеточную оболочку дрожжей можно проникнуть двумя направлениями. Внутрь в клетку проникают углеводы и минералы. Обратно же выводится этанол с углекислым газом. Наиболее быстро это все происходит, когда плотность жидкости внутри и снаружи одинакова. Сахар увеличивает плотность продукта, поэтому жидкость пытается выйти из клетки, это мешает питанию дрожжей. Чтобы этого не случилось, необходимо добавлять сахар в пару этапов:

  • замешивая сусло, добавить половину от всего сахара, другую половину замешать через 24 часа;
  • либо вместе с дрожжами всыпается ½ часть, через 12 часов еще четвертая часть, а через сутки – еще четверть сахара.

Следует рассмотреть необходимость перемешивания браги, когда она бродит, если сахар вноситься пропорционально. Перемешать продукт до полного растворения сахара нужно, однако и тут есть небольшие секреты для тех, кто забывает. Первую порцию сахара перемешать полностью, а вторую добавить сразу после этого, но не мешать. Он опуститься на дно и медленно раствориться. Это поможет не забыть о второй закладке сахара.

Что делать если брага не бродит

Если брага совсем перестала бродить, это еще не значит, что процесс восстановлению не подлежит. Найдя точную причину остановки процесса, можно все исправить.

Причин, почему не происходит процесс брожения не очень много:

  • много сахара – одна из главных причин. Когда сладость есть, но нет брожения, нужно просто долить воды, уменьшив крепость жидкости;
  • неправильный температурный режим. В том случае, когда температура не падала ниже 5 С, дрожжи еще пригодны к действию. Нужно создать им дополнительное тепло;
  • если брожения нет вовсе изначально, нужно применить иные дрожжи.

Бывалые самогонщики рекомендуют использовать методы ускорения сбраживания, чтобы не допустить прокисания и получения сивушных масел. Однако если соблюдать технологию и использовать качественное сырье, неприятности в процессе брожения бывают не часто.

Брага - это продукт, получаемый путем брожения сахара или других сахаристых веществ. Она может использоваться как полноценный напиток, так и в качестве сырья для последующего изготовления самогона. Сколько должна стоять брага из разных ингредиентов? Общие правила приготовления.

Факторы, влияющие на брожение

Сколько должна стоять брага? Существует некоторое количество моментов, которые могут повлиять на ход брожения жидкости:

  • сырье, используемое для приготовления сусла;
  • пропорции используемых ингредиентов;
  • соблюдение температурного и влажностного режима в помещении;
  • качество воды.

Например, использование кипяченой воды для приготовления браги значительно замедляет процесс брожения, так как такая жидкость лишена кислорода.

Ориентировочное время брожения

Для того чтобы точно определить, сколько должна стоять брага для самогона, необходимо учитывать свойства используемого сырья.

  1. Наиболее часто для приготовления продукта используется сахарный песок. Сколько должна стоять брага из сахара? Примерное время настаивания напитка составляет варьируется от 5 до 14 дней. По истечении минимального срока брожения необходимо регулярно проверять напиток на готовность.
  2. Сколько должна стоять брага на пшенице? Такие продукты, как зерновые культуры и картофель, содержат в себе большое количество крахмала, поэтому время созревания значительно меньше - от 3 до 5 дней.
  3. Сколько должна стоять брага из варенья или свежих фруктов? Оптимальное время настаивания продукта на овощных и фруктовых культурах варьируется от того, какие были использованы дрожжи. Это могут быть как "дикие" дрожжи, которые в небольшом количестве содержатся на поверхности ягод, а могут быть пищевые, которые можно приобрести в любом магазине. Время настаивания браги на "диких" дрожжах составляет примерно 45 дней, в то время как использование магазинных дрожжей ускоряет процесс до 14-20 дней.

Кроме того, при изготовлении браги из плодовых культур важно использовать водяной затвор, иначе напиток может прокиснуть и превратиться в уксус.

Классическая брага из сахара

Сырье для приготовления самогона чаще всего изготавливают из сахарного песка, так как он имеет относительно небольшую стоимость и широко доступен. Рецептура довольно проста - 3 части воды, 1 часть сахара, 1/10 часть дрожжей (можно использовать как сухие, так и мокрые).

Процесс приготовления прост даже для новичков в самогоноварении - сахар необходимо растворить в воде, предварительно заваренные в теплой сладкой воде дрожжи добавить в основную жидкость. После чего брагу необходимо закрыть крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное место.

Сколько должна стоять брага для самогона из сахара? Чаще всего этот период составляет 7-9 дней, однако уже через 5 дней необходимо периодически проверять ее на готовность. Также следует помнить, что емкость необходимо заполнять лишь на 3/4 всего объема, так как в процессе брожения будет выделяться газ, который образовывает на поверхности жидкости пузырьки.

Рецепт браги из варенья

Если сладкий десерт из фруктов прокис, не обязательно его выбрасывать. Из такого варенья можно сделать брагу или самогон. Рецепт аналогичен классическому, однако существует небольшой нюанс - при расчете сахара необходимо отминусовать то количество, которое содержит в себе варенье. Сколько дней должна стоять брага из варенья? Стандартным сроком является около 10-14 дней.

Пшеничная брага

Среди умельцев самогоноварения напиток, который приготовлен с использованием зерновых культур считается самым вкусным. Среди всего разнообразия злаковых популярностью пользуется именно пшеница, хотя допускается использование кукурузы, ячменя, пшена, ржи и овса.

Данный рецепт предполагает использование "диких" дрожжей, которые содержатся на поверхности зерен. Для того чтобы случайно их не смыть запрещается любая обработка пшеницы, особенно ее промывание в воде. Рецепт браги из пшеницы таков:

  1. Сначала необходимо приготовить "заброд". Для него потребуется 1 кг пшеницы, 200 гр сахара и 1 л чистой воды. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить в теплое место на 3 дня.
  2. Закваску необходимо смешать с сиропом (1,3 кг сахара на 6 л воды).
  3. После чего напиток должен окончательно перебродить. Сколько должна стоять брага? Оптимальное время составляет от 7 до 14 дней. Брага считается готовой после того, как ее вкус потеряет сладость, а сама жидкость обретет прозрачность.
  4. После чего можно процедить жидкость и использовать для изготовления самогона.

Имеющийся "заброд" из зерен пшеницы можно повторно использовать до четырех раз.

Нюансы настаивания браги

При приготовлении сырья для самогоноварения необходимо тщательно следить за сроками настаивания продуктов брожения и не допустить их закисания. Что же делать, если процесс брожения уже завершен, а времени на перегон браги в самогон нет?

Определить окончание брожения можно по таким признакам:

  • вкус не имеет сладости и горчит;
  • при поднесении зажженной спички огонь продолжает спокойно гореть, это свидетельствует о том, что углекислый газ перестал выделяться;
  • готовый продукт имеет ярко выраженный спиртовой запах;
  • пузырьки сверху жидкости отсутствуют.

Для того чтобы не испортить продукт важно поместить брагу в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов. В таких условиях сырье может сохраняться достаточно длительное время без прокисания. Практически все виды браги можно настаивать в подвальных помещениях сроком до месяца без потери их вкусовых и качественных характеристик. Преимуществом длительного настаивания также является тот факт, что в течение первых 7-10 дней напиток осветляется.

Как остановить процесс брожения

Иногда, когда брожение еще не завершено, может срочно понадобиться готовый продукт в виде самогона. В таком случае можно искусственно прекратить этот процесс. Сколько дней должна стоять брага минимально перед переработкой в конечный алкогольный напиток? Данный срок составляет 5-7 дней, до этого времени брага не годится для дальнейшего использования.

Однако если же минимальный срок истек, но брожение еще не прекращено - его можно остановить самостоятельно. Для этих целей рекомендовано использовать медицинский спирт, разведенный водой до концентрации примерно 25 градусов или оставшиеся после предыдущей перегонки "хвосты", которые имеют аналогичную крепость. Процесс брожения останавливается за счет резкого увеличения содержания спирта, из-за чего дрожжевые грибки погибают. При этом следует помнить о том, что конечного продукта, то есть самогона при экстренной остановке брожения получится меньшее количество, так как дрожжи не успели переработать весь имеющийся сахар в спирт в полной мере.

Как ускорить брожение

В некоторых случаях может понадобиться ускорить созревание браги. В этих случаях можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Зная заранее о том, что время брожения ограничено можно воспользоваться свежими дрожжами, которые являются более активными и значительно ускорят процесс созревания.
  2. В жидкость можно добавить несколько подсушенных корочек черного хлеба, это не только позволят браге быстрее перебродить, но и придадут интересный хлебный аромат.
  3. Томатная паста в пропорции 100 гр на 10 л жидкости.
  4. Сушеный горох в количестве 300 гр на 10 л браги. Однако нужно учесть тот факт, что семена гороха дают много пены при брожении, поэтому емкости должны быть заполнены чуть более, чем наполовину.
  5. Увеличение количества воды или уменьшение количества сахара в жидкости также влияет на брожение. Однако в таком случае готового продукта в виде самогона получится меньше.
  6. Добавление небольшого количества изюма увеличит скорость созревания за счет "диких" дрожжей на поверхности сушеных ягод. Однако при условии, что изюм будет немытым.
  7. Ежедневное перемешивание жидкости также ускоряет процесс из-за усиленного выделения пузырьков газа при интенсивном перемешивании.

При правильном подходе такое ускорение естественного брожения никак не влияет на качественные и вкусовые характеристики готового продукта.

Причины длительного брожения

Сколько времени должна стоять брага на самогон? Оптимальное время брожения составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, однако в ряде случаев этот временной промежуток может увеличиваться:

  • при температурном режиме ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому и процесс брожения происходит медленнее обычного;
  • при температуре более +30 дрожжи перегреваются, это так же негативно влияет на их жизнеспособность, а при +40 градусах они и вовсе погибают.

Кроме того, не рекомендовано помещать бутыль с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура значительно ниже теплоты воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с брагой может быть +16-18 градусов.

Проблема повышенного пенообразования

При интенсивном брожении выделяется большое количество газа, который образует на поверхности жидкости пузырьки. Иногда такое пенообразование бывает слишком интенсивным и срывает гидрозатвор, выбираясь наружу.

Это может произойти в таких случаях:

  • использование дрожжей, которые не подходят для приготовления браги (для выпечки вместо спиртовых);
  • слишком большое количество дрожжей, которое не соответствует объему жидкости;
  • приготовление сусла на меду без использования сахара;
  • превышение допустимого предела наполнения емкости с брагой.

Кроме того, при приготовлении зерновой, а особенно гороховой браги повышенное пенообразование является естественным.

Решений этой проблемы может быть несколько:

  1. Вынести емкость в прохладное место на несколько дней. Таким образом активность дрожжей уменьшится и пена сойдет. Затем жидкость необходимо вернуть в благоприятные условия.
  2. Можно разделить брагу на несколько емкостей, оставив там пространство для образования пузырьков газа.
  3. Раскрошить на пену немного обыкновенного печенья.
  4. Пара столовых ложек любого растительного масла также уменьшит количество выделяемого газа.

Добавление небольшого количества льда не только уменьшит нежелательное пенообразование но и слегка замедлит процесс брожения, что предотвратит дальнейшее повышенное газоотделение. Сколько дней должна стоять брага для самогона со льдом? Ее настаивание превышает обычный период брожения всего на 2-3 дня.

Заключение

Для успешного самогоноварения необходимо учитывать не только то, сколько времени должна стоять брага, но и выбирать подходящую для этого посуду. Несмотря на то что некоторые для выстаивания браги используют большие алюминиевые фляги, нет никаких оснований быть уверенным в безопасности, так как, как известно, алюминий склонен к окислению, особенно при вступлении в контакт с агрессивными жидкостями. Идеальным считается использование стеклянной, керамической посуды или емкостей из пищевой нержавеющей стали. Таким образом конечный продукт в виде самогона не будет иметь в составе тех вредных продуктов окисления металла, которые негативно влияют на здоровье человека.

Основная задача самогонщика - правильно подготовить бражку и создать благоприятные условия для ее созревания. От соблюдения некоторых правил зависит, сколько будет бродить дистиллят на сахаре и дрожжах, а также сроки его готовности. Они, кстати, разнятся в зависимости от выбранного рецепта, качества составляющих ингредиентов (сахара, дрожжей) и условий окружающей среды.

Сроки вызревания браги

Начинающие винокуры не всегда владеют информацией о том, сколько должна стоять брага для получения из нее качественного продукта. Допустимые пределы созревания сусла без добавления посторонних компонентов составляют от пяти до 14 суток. При добавлении зерна в брагу скорость вызревания сокращается от трех до шести дней. При добавлении в сусло винных дрожжей период брожения составляет 10–14 дней, на диких дрожжах - 25–60.

У каждого самогонщика брага по одному и тому же рецепту может выигрываться разное время. На длительность процесса ферментации сусла влияют различные факторы:

  1. Несоблюдение температурного режима в помещении с суслом. Если температура ниже 20 градусов, спиртосодержащая жидкость перестает играть. При 27 градусах сусло перебродит и испортится вкус конечного продукта.
  2. Использование некачественных дрожжей. Рекомендуется применять спиртовые дрожжи.
  3. Вода. Для приготовления сусла рекомендуется использовать очищенную, родниковую или воду из колодца. Внимание! Не подходит кипяченая или дистиллированная вода, в ней низкий уровень кислорода, без которого дрожжи не действуют.
  4. Неправильный выбор тары для бражки. Можно использовать пластмассовую, керамическую, стеклянную тару, бидон. Важно! Нельзя пользоваться оцинкованной посудой, поскольку при взаимодействии со спиртом она дает реакцию, способную испортить вкус самогона.
  5. Отсутствие перепадов температур.
  6. Правильное соотношение сахара и дрожжей.
  7. Попадание прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на дрожжи.
  8. Наличие крахмалосодержащего сырья увеличит скорость созревания браги.

Опытным путем были установлены сроки вызревания браги. Исходя из используемых ингредиентов можно понять, сколько должна стоять брага для самогона:

  • на сахаре и дрожжах - 4–14 дней;
  • зерновая - три–шесть дней;
  • на диких дрожжах с добавлением сахара - 25–40 дней;
  • на диких дрожжах без сахара - около 60 дней.

Ориентируясь на эти сроки, периодически проверяйте брагу на готовность, опирайтесь на визуальные (прекратилось пенообразование, шипение) и вкусовые (жидкость приобрела горький вкус) характеристики. При приготовлении сусла подмечайте, сколько дней оно бродит из раза в раз. Спустя время вы будете знать, сколько дней бродит порция бражки.

Способы ускорить процесс брожения

При необходимости процесс брожения можно ускорить различными способами:

  1. Добавление в сусло суперфосфата (на каждый килограмм сахарного песка добавляется два грамма препарата).
  2. Путем внесения азотных или фосфатных удобрений (два грамма удобрений на килограмм сахара). Применяется преимущественно в промышленных масштабах.
  3. Применение нашатырного спирта (один грамм на каждый литр сусла).
  4. Добавление бородинского хлеба, одной буханки на 30 литров.
  5. Ягоды винограда или малины - 20–30 штук.
  6. Томатная паста - 150 грамм.
  7. Свежевыжатый сок - 100 г на 10 л смеси.
  8. Добавление в спиртосодержащую жидкость солода.
  9. Для фруктовой браги активатором является изюм.
  10. Регулярное взбалтывание браги.

Скорость вызревания браги напрямую зависит от качества используемых ингредиентов и температурного режима. Если брага плохо или долго бродит, ее можно «реанимировать», добавив в нее активатор брожения. Ускорить процесс можно химическим или механическим путем. Каждый винокур самостоятельно выбирает подходящий для него метод.

Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.

Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:

Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
Зерновая брага: 3-7 дней
Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
Брага из варенья: 5-10 дней
Брага на персиках: 30-35 дней
Брага на березовом соке: 7-15 дней

Чтобы перегнать полностью созревшую брагу, начинающему винокуру лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий стандартам качества. Он сделает перегонку легким необременительным процессом. Качественный самогон позволит Вам в полной мере насладиться органолептикой, а также порадовать друзей и близких вкусными напитками по .