Красный гриб подосиновик. Как приготовить вкусные жареные подосиновики Раз готовить их придется не только в грибной сезон, сделайте заготовки

Применяют для изготовления очищающих настоек, особенно полезных при угревой сыпи.

В этой статье расскажем, как выглядит подосиновик, когда и где он растет, а также рассмотрим, как вырастить самостоятельно.

Описание и фото

Шляпки гриба коричневых, желто-коричневых или красных оттенков. Именно из-за этого его еще называют гриб красноголовик.

Трубчатый слой обычно сероватых или оливковых оттенков.

Подосиновик красный имеет следующее описание:

  • высота ножки - около 15 см;
  • ширина ножки - от 1,5 см до 5 см у зрелого гриба;
  • диаметр шляпки - от 4 до 15 см (редко достигает 30 см).
Шляпка гладкая, у молодого плода имеет загнутые к ножке края, а у зрелого выглядит подушкообразно. Легко отделяется от толстой и коренастой ножки.

Важно! Ножка подосиновика достаточно жесткой консистенции, поэтому ее рекомендуют удалить.

Где и когда их искать

Мест, где растут подосиновики, достаточно много. Вопреки названию, он может вступать в симбиоз не только с осиной, но и со многими другими лиственными деревьями (например, граб, тополь, бук, редко - ), а вот под искать его бесполезно.

Сезоном для красного подосиновика считается период с июня по октябрь.

Важно! Наиболее длительное и обильное плодоношение начинается с сентября месяца.

Подосиновик считается достаточно распространенным - произрастает в лесах Евразии, на Кавказе, Сибири, Урале и Северной Америке.

Бывают ли ложные?

Для опытного грибника нет сложности в том, чтобы отличить от ложного, а новички часто бывают не очень удачливы. Ложным подосиновиком можно считать горчак (желчный гриб) , который ядов не содержит. Но есть его совершенно невозможно. Горчак растет рядом с .

Стоит обращать внимание и на несколько отличий горчака от подосиновика:
  • мякоть меняет цвет с белого на розовый;
  • рисунок сетчатого слоя характерен для желчного гриба;
  • трубчатый слой окрашен в розоватый цвет.
Запомнив эти признаки, вы сможете определить, настоящий ли красноголовик вы нашли.

Выращивание грибов

Если вы очень любите красноголовики, но не часто выбираетесь в лес или не имеете возможности их купить, то не стоит расстраиваться. Подосиновики можно вырастить на дачном участке или даже у себя дома.

Приготовление компоста

Для грибов лучше всего готовить из листьев, и . Наилучшим вариантом будет взять это все или что-то одно под осиной - такая питательная смесь очень благотворно повлияет на будущий урожай. Все компоненты перед укладкой нужно обработать, чтобы избежать размножения вредных бактерий или появления других грибов.

Посадка грибов

Выкопайте ямку приблизительно 2 х 2 метра и глубиной около 30 см.

Первый слой - листья (лучше всего, если это будут листья осины). Толщина 10 см.

Второй слой - лесной перегной. Толщина 10 см. Перегной рекомендуется брать рядом с деревьями, с которыми красноголовик образует .
Третий слой - . При приобретении мицелия нужно следить, чтобы он не перегрелся.

Четвертый слой - такой же, как и первый. Важно следить, чтобы первый и четвертый слои были одинаковые по составу. Сверху все это необходимо засыпать землей, с расчетом на то, что толщина покрова должна быть не более 10 см.

Затем нужно полить образовавшуюся грядку питательным раствором (например, из сахара).

Важно! Высаживать мицелий следует не ранее мая.

Также можно выкопать ямки возле деревьев и засыпать в них измельченные подосиновики, смешанные с мукой и желатином. Если стоит сухая погода, то грибницу нужно периодически поливать.

Уход

Первый урожай появится через три месяца. Периодически следует подкармливать грибницу питательным раствором сахара - 10 г на 10 л воды. Летом важно следить за тем, чтобы грядка не была сухая - должна быть немного влажной. На зиму грибницу укрывают листьями или соломой, которые весной необходимо убирать.

Что приготовить из красноголовика

Красноголовик - очень вкусный гриб и поддается любому виду обработки.

Важно! При обработке подосиновик темнеет, а в маринованном виде сохраняет естественный вид.

Красный подосиновик можно , замариновать, обжарить или сварить (рекомендуется варить приблизительно 20-30 мин.). С ними делают супы, зажаривают или запекают вместе с или . Отличным дополнением к праздничному столу станут обжаренные красноголовики, тушенные в сметане и оформленные .

Красноголовики можно законсервировать или приготовить на мангале. Интересный вкус имеют щи с такими грибами. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и вкусных рецептов.

  • Жареные подосиновики
При варке подосиновики отдают весь свой неповторимый аромат и часть вкуса отвару. А вот жареные подосиновики почти в полной мере сохраняют свои вкусовые качества.
Для того чтобы приготовить жареные грибы, нам потребуется:
  • 500 г красноголовиков;
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масел;
  • средняя по размеру луковица;
  • 3 ст. л. хорошей сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
Нарезаем лук помельче. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, подогреваем его и затем добавляем сливочное. Жарим лук около пяти минут - необходимо довести его до прозрачности.

Далее тщательно моем грибы. Ножки следует почистить. Нарезаем подосиновики ломтиками и добавляем к луку. Помешиваем в сковороде пару минут и оставляем тушиться под крышкой до того, как весь выделившийся сок не выпарится.

Подосиновики отличаются от других видов грибов прекрасным ароматом и уникальными вкусовыми качествами. Правильное приготовление подосиновиков позволит сохранить их сочность и мясистость. Кроме того, сохранятся все полезные и питательные микроэлементы, которые улучшат иммунитет и помогут восстановить здоровье после инфекционных заболеваний.

Чтобы приступить к кулинарному творчеству, нужно знать рецепты приготовления блюд из грибов подосиновиков. В данной статье собраны простые и вкусные варианты, которые разнообразят повседневный рацион питания всей семьи.

Как следует приготовить свежие подосиновики, чтобы затем удивлять вкусными блюдами близких и дорогих вам людей? Все способы приготовления подосиновиков предусматривают предварительную очистку грибов от загрязнения, тщательное промывание, удаление кончиков ножек и дальнейшее отваривание в подсоленной воде.

  • 2 кг грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Лавровый лист и душистый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления подосиновиков для жарки и других процессов описан ниже.

Грибы очистите, помойте, порежьте кусочками, выложите в кипящую воду.

Всыпьте соль, проварите 15 мин., всыпьте лимонную кислоту, лавровый лист и перец.

Тщательно перемешайте, проварите 10 мин., выловите шумовкой и дайте стечь, выложив на решётку.

Стоит сказать, что из вареных грибов можно приготовить любое блюдо, которое порадует вас своим вкусом, в том числе пожарить. Вареные плодовые тела добавляют в различные салаты, супы, запеканки, а грибной бульон используют для приготовления соусов и первых блюд.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков на зиму

Рецепт приготовления жареных подосиновиков можно использовать для того, чтобы сделать заготовку на зиму.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление жареных подосиновиков в качестве заготовки на зиму описано поэтапно.

  1. Грибы после отваривания разрежьте на несколько частей, выложите в сухую раскалённую сковороду и обжаривайте до испарения жидкости.
  2. Влейте масло, продолжите обжаривание на медленном огне до подрумянивания грибов.
  3. Посолите по вкусу, всыпьте молотый перец, добавьте порезанный мелко чеснок.
  4. Перемешайте и на медленном огне жарьте 15 мин.
  5. Разложите в стерилизованные банки, придавите ложкой и долейте маслом со сковороды. Если масла не хватает, раскалите новую порцию и залейте в банки.
  6. Закройте тугими капроновыми крышками, сверху накройте старыми тёплыми вещами или одеялом.
  7. После того, как заготовка остынет, спустите банки в подвал на хранение и храните при температуре не выше +10°С в течение 6 месяцев. Хотя уверяем, что такие вкусные грибы будут съедены в ближайшие 2-3 месяца.

Как готовить жареные подосиновики с луком и лимоном

Как следует готовить жареные подосиновики с луком и лимоном, чтобы блюдо украсило праздничный стол? Предлагаемый рецепт приготовления, несомненно, придётся вам по вкусу.

  • 600 г грибов;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень лука или петрушки;
  • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев.

Как правильно приготовить жареные грибы подосиновики, этапы :

  1. Грибы отварить, дать стечь и остыть, нарезать кусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами и ½ часть обжарить в небольшом количестве масла на среднем огне до желтоватого цвета.
  3. Добавить грибы, перемешать, сделать огонь на максимум и жарить 10 мин., непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  4. Как только жидкость испарится, убавить огонь на минимум и продолжить обжаривание грибов ещё 5-7 мин.
  5. Влить ещё немного масла, добавить смесь молотых перцев, оставшийся лук и накрыть крышкой.
  6. На минимальном огне тушить 5 мин., посолить, ввести цедру лимона, перемешать.
  7. Тушить 3 мин., влить сок лимона, перемешать и выключить огонь.
  8. При подаче к столу украсить блюдо рубленой зеленью лука или петрушкой (по желанию).

Как готовить подосиновики, жареные с картошкой и чесноком: рецепт приготовления

Рецепт приготовления подосиновиков, жареных с картошкой, у многих хозяек пользуется спросом, так как дары леса по пищевой ценности приравниваются к мясу. Таким сытным блюдом можно накормить большую и проголодавшуюся семью.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • Масло растительное;
  • 300 г лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Если хотите узнать, как правильно готовить подосиновики с картошкой, воспользуйтесь поэтапным описанием процесса.

  1. Грибы отварите, дайте остыть и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Обжарьте на сильном огне, добавив небольшое количество растительного масла, до полного испарения жидкости.
  3. В отдельной сковороде, в большом количестве масла обжарьте измельчённый лук до золотистого цвета, выньте его шумовкой в тарелку.
  4. В оставшееся масло всыпьте порезанный брусочками картофель и на сильном огне жарьте без крышки.
  5. Перемешайте, и как только снизу образуется румяная корочка, сделайте огонь средней интенсивности.
  6. Каждые 5 мин. аккуратно переворачивайте картошку, чтобы не пригорела.
  7. За 10 мин. до полной готовности картофеля введите грибы и жареный лук.
  8. Присолите по вкусу, поперчите и перемешайте, проводите жарку до готовности картофеля.
  9. Измельчите ножом очищенные чесночные дольки, всыпьте в картофель с грибами и аккуратно перемешайте.
  10. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите минут 5.

Как приготовить грибы подосиновики, жареные с картошкой: поэтапный рецепт

Делать это блюдо достаточно просто и быстро. Грибы и овощи по праву являются одним из самых удачных кулинарных сочетаний. Однако перед тем как приготовить подосиновики, жареные с картошкой и овощами в сметане, нужно собрать все ингредиенты.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 150 мл сметаны;
  • По 1 моркови, лука и болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 6 картофелин;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Зелень петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как вкусно приготовить подосиновики с картошкой, овощами и сметаной, и сделать для семьи настоящий деликатес, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками, морковь очистить и нашинковать соломкой, лук и перец очистить и нарезать полукольцами, картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, помидоры нарезать дольками.
  2. Как только грибы и овощи нарезаны, приступить к их обжариванию на оливковом масле.
  3. Отдельно обжарить грибы с луком и чесноком до румяной корочки, выложить в глубокий сотейник.
  4. Далее обжарить перец, добавить помидоры и обжарить 10 мин. на минимальном огне, выложить в сотейник.
  5. Картофель и морковь соединить вместе и пожарить 20 мин., непрерывно перемешивая массу деревянной ложкой.
  6. Все обжаренные продукты соединить в сотейнике, посолить, поперчить, перемешать аккуратно и дать под закрытой крышкой на среднем огне хорошо нагреться.
  7. Влить немного масла, если его мало, жарить всё на медленном огне 5 мин.
  8. Влить сметану, аккуратно перемешать, посыпать сверху зеленью и тушить на слабом огне 10 мин.
  9. Такое блюдо лучше подавать как гарнир к куриным, мясным котлетам или отбивным.

Как правильно приготовить подосиновики в сметане с сыром

Одним из лучших рецептов считается запекание подосиновиков в сметане с сыром. Такое незабываемое по вкусовым качествам сочетание продуктов позволит приготовить кулинарный шедевр.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука белого;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить подосиновики в сметане с сыром, узнайте из подробного описания.

  1. Грибы порежьте слайсами, чеснок мелко измельчите ножом, лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке.
  2. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы, присолите сверху.
  3. Далее выложите слой лука, смешайте сыр со сметаной и чесноком.
  4. Вылейте сверху на слои из грибов и лука и поставьте в разогретую духовку.
  5. Запекайте 30-40 мин., в зависимости от толщины слоёв, при температуре 180°.

Жульен из подосиновиков: рецепт французской кухни

Жульен из подосиновиков готовится по рецепту французской кухни. Изысканное блюдо, поданное в кокотницах, удивит и порадует членов вашей семьи.

  • 500 г грибов;
  • 4 луковицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сыра твёрдого;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 200 мл сливок.
  1. Грибы порезать тонкой соломкой, лук полукольцами, сыр натереть на тёрке.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом добавить грибы и обжарить 15 мин. на сильном огне.
  3. Выложить грибы в отдельную миску, а в масло выложить лук, добавить сливочное масло и пожарить до румяного цвета.
  4. Добавить к луку грибы, посолить и посыпать перцем, перемешать и томить 3 мин.
  5. Всыпать муку, пожарить 3 мин., добавить сливки и томить ещё 3 мин.
  6. Снять с огня, заполнить массой кокотницы, сверху насыпать слой тёртого сыра.
  7. Поставить в горячую духовку и запекать 10 мин. при температуре 180°С. Как только сверху появилась румяная корочка – жульен готов.

Рецепт приготовления соуса из подосиновиков с луком

Рецепт приготовления соуса из подосиновиков может полностью изменить вкус любого блюда, а также обогатить его аромат. Если владеть искусством подбора ингредиентов, можно простое кушанье превратить в праздничное. Сметанный соус отлично подойдёт к картофельному пюре, мясу и даже к бутербродам.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу и измельчённая зелень.

Рецепт приготовления грибов подосиновиков в виде соуса делится на этапы.

  1. В сливочном масле обжарить порезанные маленькими кубиками грибы до золотистости.
  2. Добавить измельченный лук и продолжить жарить 7 мин.
  3. Всыпать муку, перемешать, посолить и жарить 3 мин.
  4. Влить сметану, перемешать и варить на медленном огне до загустения.
  5. Добавить измельчённую зелень, взбить миксером и дать остыть. Вылить в соусницу и поставить на стол.

Стоит сказать, что соус можно приготовить и из сушёных грибов, что только усилит вкус и аромат блюда.

Грибная икра из подосиновиков с томатной пастой

Приготовление грибной икры из подосиновиков по тому рецепту – несложный процесс, однако имеющий свои особенности.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • Растительное масло;
  • 7 долек чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 пучок зелени укропа.

Рецепт с фото приготовления блюда из подосиновиков, поможет справиться с процессом всем, кто решил сделать икру в домашних условиях.

  1. Грибы пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  2. Очистить лук, сладкий перец и чеснок, измельчаем на мясорубке.
  3. Овощи обжарить на растительном масле до готовности и выложить измельчённые грибы.
  4. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне 30 мин., при постоянном перемешивании.
  5. Соединить томатную пасту с сахаром и солью, перцем и уксусом.
  6. Тушить 15 мин., перемешать, добавить измельчённый укроп, снова перемешать и протушить 5 мин. – икра готова к употреблению.
  7. Если икра предназначена для хранения на зиму, банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 20 мин., затем закатывают и утепляют до полного остывания. Выносят в прохладное помещение и хранят не более 10 месяцев.

Как приготовить замороженные подосиновики в духовке: поэтапный рецепт

Рецепт приготовления замороженных подосиновиков с овощами в рукаве понравится тем хозяйкам, которые не любят долго стоять у плиты.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 помидора;
  • 3 ст. л. масла сливочного растопленного;
  • Соль и любимые специи – по вкусу.

Как правильно приготовить замороженные подосиновики в духовке, узнайте из поэтапного описания.

  1. Грибы нарежьте брусочками, лук кольцами и обжарьте вместе на масле до румяной корочки.
  2. Влейте соевый соус и продолжите тушить на слабом огне 2-3 мин.
  3. Картофель после очистки нарежьте соломкой, добавьте мелко измельчённый чеснок, соль по вкусу и любимые специи.
  4. Помидоры разрежьте дольками, соедините с картофелем и грибами, перемешайте и всё вместе выложите в рукав для запекания.
  5. Завяжите, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой и выложите на противень.
  6. Запекайте в духовке 40 мин. при температуре 180°С. К такому блюду хорошо подойдут консервированные овощи.

Рецепт, как готовить замороженные шляпки подосиновиков с рисом

Рецепт приготовления замороженных шляпок подосиновиков с рисом – отличный вариант для тех, кто любит плов, но придерживается поста или соблюдает диету.

  • 500 г грибов;
  • По 2 моркови и луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 5 долек чеснока;
  • Бульон (овощной или грибной);
  • 1 ст. л. приправы для плова;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить замороженные подосиновики, чтобы получился вкусный и ароматный плов?

  1. Грибы разморозить, слегка отжать руками и порезать кусочками.
  2. Очистить лук и морковь, измельчить кубиками, посолить и обжарить на масле до мягкого состояния.
  3. Обжарить отдельно в масле грибы до румяной корочки, выложить в кастрюлю, смазанную маслом.
  4. Сверху положить овощи, посыпать измельчённым ножом чесноком и сверху высыпать промытый рис, посыпать приправой для плова.
  5. Залить овощным или грибным бульоном так, чтобы полностью покрыл рис.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, включить минимальный огонь и готовить до готовности, примерно 40 мин.

Как приготовить суп из сушёных подосиновиков: пошаговый рецепт первого блюда

Этот рецепт приготовления первого блюда из сушёных подосиновиков порадует всех своим вкусом и потрясающе ярким ароматом.

  • Горсть сушёных грибов;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 ст. л. отваренной перловки;
  • Масло растительное;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и рубленая зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить с сушёными подосиновиками суп, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы помыть, залить тёплой водой и оставить на 4 ч.
  2. Картофель порезать кубиками, выложить в кипящую воду и варить 10 мин.
  3. Грибы порезать кубиками и выложить к картофелю, продолжить варить 20 мин.
  4. Морковь и лук порезать кубиками и обжарить в масле до золотистости.
  5. Вместе с отваренной перловкой высыпать в суп, проварить 10 мин.
  6. Ввести специи и пряности, перемешать и дать прокипеть 5 мин.

Как готовить рагу из сушёных подосиновиков

Приготовленное рагу из сушёных грибов можно будет подавать к столу сразу же или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.

  • 200 г сухих грибов;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. грибного отвара;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно готовить сушёные подосиновики, воспользовавшись поэтапным описанием?

  1. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить размокать на ночь.
  2. Дать воде стечь, аккуратно прижав руками, затем нарезать соломкой и отварить 15 мин.
  3. На растительном масле обжарить измельчённый полукольцами лук до мягкого состояния, затем добавить порезанную кубиками морковь.
  4. Перемешать и продолжить обжаривание до готовности моркови.
  5. Всыпать муку, разбавить 1 ст. грибного отвара, добавить соль и перец.
  6. Перемешать и тушить в течение 30 мин. на медленном огне.
  7. Дать остыть, оставив на плите, а перед подачей украсить зеленью, посыпав сверху на блюдо.

Как видно, вкусно приготовить грибы подосиновики по этому рецепту совсем несложно, однако результат – потрясающий!

Жарка подосиновиков: рецепт приготовления для мультиварки

Один из самых вкусных рецептов приготовления подосиновиков – жаркое в мультиварке. Наваристое, питательное и очень вкусное блюдо отлично подойдёт для ужина или сытного обеда на 6 персон.

  • 600 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 400 г цукини;
  • По 200 г лука и моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 200 мл воды;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как правильно приготовить грибы подосиновики в мультиварке, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы после предварительной очистки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, оставляются стекать и затем, после охлаждения, нарезаются кусочками.
  3. Мультиварка включается, в чашу наливается немного растительного масла и выкладываются грибы.
  4. Включается на панели режим «Жарка» на 20 мин.
  5. Грибы обжариваются при открытой крышке, затем вводятся порезанные кубиками морковь и лук.
  6. Обжариваются 10 мин., включается режим «Тушение» и выкладывается порезанный соломкой картофель, присаливается.
  7. Тушится 15 мин., вводится порезанные кружочками цукини, а так же помидоры, нарезанные дольками.
  8. Добавляется вода, перемешивается всё содержимое мультиварки и тушится в том же режиме 30 мин. под закрытой крышкой.
  9. За 5-7 мин. до сигнала вводятся специи, перемешиваются.
  10. После приготовления жаркое оставляется в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.

Если хотите сделать блюдо более сытное, можете добавить кусочки мяса, но тогда приготовление займёт немного больше времени.

Маринованный и жаренный, в супчике или тушеный с картошкой, этот грибочек очень вкусный. Какой, спросите вы? Все это – подосиновик, один из представителей грибного народа, любимый многими грибниками. У него есть еще много названий – красноголовик, осиновик, красный, красюк и др. Относится он к роду Лекцинум. Есть разные виды подосиновика, о чем мы расскажем позже, но отличить их сложно. Это под силу только настоящим знатокам «грибносборного» мастерства.

Стоит отметить, что по своим невероятным вкусовым качествам подосиновик занимает третье место среди всех грибов, что собирают в наших широтах. Кстати, он не только очень вкусный, но еще и красивый.

Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное. Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную. Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.

Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.

Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.

Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.

При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.

Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.


Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Виды

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.


Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.


Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.


Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.


Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.


Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.


Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.


Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.


Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.


Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.


Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.


Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

  • соль (1 ст. л.),
  • сахар (3 ч. л.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • душистый перец (5 шт.),
  • горошки черного перца (5 шт.),
  • столько же гвоздик и зубчиков чеснока.

Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.


Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить. Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Кулинарную обработку каждого гриба начинают с предварительной подготовки. Это позволяет создать идеальный ингредиент для любого блюда, а также в разы облегчить и ускорить его дальнейшее приготовление. Начинают процедуру ещё в лесу, здесь необходимо устранить из каждой ножки крупные остатки субстрата, а также прочие видимые загрязнители. К приготовлению грибов нужно приступить сразу после сбора, т. к. примерно через 6 ч. после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться.

Дальнейшую подготовку проводят на кухне, заключается она в нескольких простых последовательных этапах. Прежде необходимо откалибровать грибы по размеру, после чего просмотреть на видовую принадлежность. Если отдельный экземпляр имеет хотя бы одно кардинальное отличие от остальных, его следует обязательно устранить, во избежание отравления несъедобным двойником.

Просмотренные и отобранные подберёзовики, а также подосиновики далее необходимо тщательно почистить. Для этого нужно:

  1. Срезать основание ножки, которое ранее было прикреплено к мицелию.
  2. Удалить из поверхности плодового тела червоточины и гнилостные очаги.
  3. Щёткой или небольшим ножом убрать загрязнители из шапки. По необходимости у крупных экземпляров также требуется удалить и кожуру.
  4. Обрезать кожуру на ножке, после чего отделить её от шапки.
  5. Разделить ножку на две продольные половинки. Если внутренние ткани содержат червоточины, поражённые ткани обязательно обрезают.
  6. Прополоскать грибные заготовки под холодной проточной водой, а затем измельчить до одного размера.

Как готовить подберезовики с картошкой. Жарим подберезовики с картофелем

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,7 кг.;
  • картошка – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • сухой эстрагон, перец и майоран;
  • сметана – 0,05 кг.;
  • свежая зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
  2. Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
  3. Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.

  4. Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. Пожарить с луком необходимо на протяжении 5 минут.
  5. Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!

Другие названия этого гриба: краснюк, обабок, осиновик, челыш, красноголовик. Подосиновики относятся к категории, так называемых, благородных грибов. Нельзя не отметить их удивительную внешнюю красоту – не каждый гриб может похвастаться таким гармоничным обликом.Более того, их бесспорным преимуществом является и то, что они редко бывают червивыми – ну это ли не подлинное достоинство продукта! А вот способы приготовления могут быть разнообразными.

Самое главное, перед варкой грибы следует тщательно промыть под проточной водой и избавиться от кожицы на шляпке.

Отваривают подосиновики, как правило, в течение 20 минут.

Далее процесс приготовления может быть продолжен по усмотрению хозяйки: их можно обжарить с добавлением сметаны. Однако, справедливости ради стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают жарить подосиновики без предварительного отваривания, считая, что таким образом приобретаются лучшие вкусовые качества. В общем, этот вопрос решается индивидуально.

Также грибы отваривают для последующей заморозки. Так можно приготовить некий полуфабрикат, способный выручить вас в ситуации, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Да и перед тем как консервировать грибы, их стоит отварить в слегка подсоленной воде.

Очевидно, что ответив на вопрос «Сколько варить подосиновики?» вы всегда сможете порадовать друзей и близких вкусными и полезными блюдами.

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Семейный рецепт

И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Инструкция по приготовлению

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Отваривать или нет?

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.

Как подать и чем дополнить

Подаем белые жареные грибы немедленно, с черным хлебом. Все дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, черный перец и соль обязательны в рецепте, и если вы хотите получить на выходе действительно вкусные жареные грибочки, то я рекомендую ничего не исключать.

Друзья, теперь вы знаете, как правильно жарить белые грибочки чтобы они получились вкусными, сочными и безопасными. Может у вас есть свой проверенный годами способ? Делитесь, пожалуйста в комментариях, мне будет очень интересно!

Лесные грибочки, конечно же, съедобные, нужно тщательно подвергать тепловой обработки, чтобы избежать острой пищевой интоксикации. Как вы думаете, сколько времени варить подберезовики и подосиновики? Длительность их тепловой обработки будет варьироваться от 20 до 50 минут. Конкретное время вы определяете, исходя из цели использования этого продукта.

Многим нравится добавлять отварные грибочки в салаты или закусочные угощения. А кто-то и вовсе обожает полакомиться вареными подберезовиками. Сколько варить белые подберезовики? Чтобы довести грибы этого сорта до готовности, понадобится от 40 до 50 минут. Перед тепловой обработкой грибы тщательно промывают и очищают. Такую процедуру повторяют неоднократно.

На заметку! Шляпка у подберезовиков имеет бурый оттенок, и по ней нанесены черные чешуйки. С внутренней стороны - плотная белая мякоть. Если на нее надавить пальцем, то цвет меняться не должен.

Количество воды определить легко. Так, на один килограмм подберезовиков нам потребуется вдвое больше жидкости, то есть 2000 мл. Кастрюлю желательно выбирать объемную, чтобы грибочкам не было тесно.

Заливают подберезовики охлажденной водой и доводят до состояния кипения. Как только жидкость начала бурлить, ее следует слить. Далее подберезовики повторно заливают холодной фильтрованной водой и на этот раз уже отваривают до готовности. Не забывайте, что отсчет времени начинается с точки кипения воды.

Сколько варить подберезовики для супа? Процесс их приготовления отнимет от 40 до 50 минут. Бульон получается наваристым и ароматным. На протяжении всей варки на поверхности жидкости будет появляться пена. Не забываем ее удалять шумовкой. Кастрюлю плотно крышкой лучше не накрывать.

Что касается соли, то такую приправу, безусловно, нужно добавлять в бульон. На 1 кг подберезовиков достаточно добавить одну столовую ложку соли. Если речь идет о приготовлении маринада, внимательно читайте рецепт и соблюдайте указанные пропорции.

Приготовить подберезовики можно не только в кастрюле. Зачастую для этого используют современные кухонные гаджеты, в частности, мультиварку. Из всего многообразия программных режимов рекомендуется выбирать «Выпечку», а таймер устанавливать всего лишь на полчаса.

Некоторые используют подберезовики для жарки. Но предварительно их нужно все равно проварить. С момента закипания засеките треть часа, а затем переложите грибочки в дуршлаг. Далее вы сможете их обжарить, добавляя различные ингредиенты.

Еще стоит обратить внимание, что подберезовики после варки замораживают. В таком виде лесные грибочки будут храниться достаточно длительное время. Но все равно в момент использования замороженную продукцию придется проварить хотя бы несколько минут. Желательно замороженные подберезовики оставить для естественного оттаивания и затем использовать по назначению.

На заметку! Особенный вкус подберезовикам придают душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и лавровый лист.

Видео как почистить, порезать и пожарить грибы? Как приготовить подберезовики?