Тилапия способ приготовления. Блюда из тилапии: рецепты с фото

Тилапия в кляре

Добрый день, дорогие читатели! Мясо тилапии (тиляпии) очень нежное и сочное, не имеет костей и просто тает во рту. А вкусно приготовить тилапию очень просто.

Буквально за 20 минут у вас будет шикарною блюдо, которое по достоинству оценит ваша семья. Давай готовить!

Тилапия в кляре на сковороде

Вам понадобится:

  • 4 шт. – филе
  • 1 шт. – небольшой или лайм
  • По 50 гр. – муки и панировочных сухарей
  • 2 шт. –
  • 2 шт. – зубчиков
  • Соль, приправа,

Как приготовить:

1. Филе промокните бумажными полотенцами, можно разрезать еще на порционные кусочки, если филе большое.

2. Натрите мясо соль, специями для рыбы (или просто черным перцем), полейте соком половинки лимона, выдавите чеснок прямо на рыбу, оставьте для маринования на 15-20 минут.

3. В одной мисочке взбиваем яйца, в другой смешиваем панировочные сухари с мукой.

4. Кусочки рыбы обмакиваем в яйцо, затем в смесь муки с сухарями, жарим на растительном масле с 2-х сторон до готовности. Рыба жарится очень быстро, для приготовления обычно хватает 3-4 минуты на каждую сторону.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Тилапия в кляре

С овощами

Как вкусно приготовить тилапию с овощами на сковороде

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – филе тиляпии
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2-3 шт. – зубчика чеснока
  • По 1 шт. – и луковица
  • 2 ст. ложки – томатной пасты или майонеза
  • Соль, приправы, растительное масло

Как приготовить:

1. Филе натираем специями, солью, лимонным соком, оставляем для маринования.

2. Пока рыба пропитывается маринадом, надо нарезать полукольцами луки и натереть крупно морковку.

3. На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковку, пассируем овощи до готовности. Добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, можно добавить смесь пряных трав для аромата, все перемешиваем.

4. На другой сковородке обжариваем замаринованное филе с одной стороны 4-5 минут, переворачиваем, затем сверху выкладываем овощную смесь ровным слоем, закрываем сковородку крышкой, делаем меньше нагрев, тушим еще 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

На заметку! Для гарнира к рыбе идеально подойдет отварной рис, можно , картофельное пюре, свежий овощной салат, или .

Видео рецепт: Рыба тилапия в духовке с овощами

В сливках

Филе тиляпии в сливочном соусе

Это просто пальчики оближешь! Невероятно вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – филе
  • 2 шт. – луковицы
  • 1 стакан – сливок 20% – жирности
  • Сок половинки лимона
  • Свежий
  • Растительное масло
  • Соль, смесь специй

Как приготовить:

1. Филе разрезать на небольшие кусочки по 2-3 см. шириной, полить лимонным соком, посолить, поперчить, оставить для маринования.

2. Нашинковать полукольцами лук, обжарить до прозрачности, сверху выложить промаринованные кусочки тилапии, потомить около 2-3 минут под крышкой.

3. Теперь в сковородку добавляем сливки, немного их нагреваем, но не даем закипеть, уменьшаем огонь, томим пока сливки не уменьшаться в два раза.

4. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Рыбные шарики

Рыбные шарики

Как приготовить:

  • 500 гр. – филе
  • 6-8 шт. – печенье крекер
  • 2 шт. – яиц
  • 1 ст. ложка – крахмала
  • Сок половинки лимона
  • Соль, специи, масло растительное
  • Свежая зелень

Как приготовить:

1. Прокрутить через мясорубку или в блендере рыбное филе и крекеры. Если нет печенья, то можно добавить ложку панировочных сухарей.

2. В рыбный фарш добавить яйцо, соль, специи, сок лимона, мелко рубленую зелень, все перемешать.

3. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики по 3 см. в диаметре, обвалять шарики в крахмале. Можно вместо шариков сформировать простые котлеты. Все на ваше усмотрение! Вкус от этого не поменяется!

4. На нагретом растительном масле обжариваем шарики со всех сторон (по 3 минуты с каждой) до золотистого цвета.

5. Готовые рыбные шарики выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Приятного аппетита!

На заметку! Лимонный сок для маринования можно заменить белым вином.

Котлеты с рисом

Рыбные котлеты из тилапии с рисом

Вам понадобится:

  • 0,7-0,8 кг. – филе
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – уже отварного риса
  • 30 гр. – муки или панировочных сухарей
  • Масло растительное, соль, специи

Как приготовить:

1. Рыбное филе вместе с луковицей измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.

2. В готовый фарш добавить яйцо, отварной рис, соль, специи, можно добавить измельченный свежий укроп.

3. Фарш перемешать, сформировать ровные котлетки, Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

На заметку! Котлеты получатся очень нежными, если вместо риса взять 2-3 ломтика сухого батона, размоченного в молоке.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Тилапия по-польски с картофельным пюре

Тилапия с картофелем

Запеченное филе тилапии с картошкой в духовке

Очень вкусное мясо тилятии получается, если его приготовить в духовке.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – филе
  • 1 кг. –
  • По 2-3 шт. – морковки и репчатого лука
  • 1-2 шт. – сладкого
  • 300 гр. – твердого сыра
  • 200 мл. – сливок 20%-жирности
  • Сок половинки лимона или белое вино
  • 3 ст. ложечки – оливкового масла
  • Соль, перец, прованские травы

Как приготовить:

1. Картофель чистим, режем на крупные кружочки, лук крупными полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

2. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем слой картофеля, затем лук, сверху распределяем морковку, все солим и перчим.

3. Рыбное филе натираем прованскими травами, выкладываем на овощную подушку так, чтобы она была полностью закрыта рыбой.

4. Сбрызгиваем тилапию лимонным соком или белым вином, можно промазать еще оливковым маслом.

5. Режем болгарский перец на небольшие кусочки, выкладываем на рыбу.

6. Теперь все сверху посыпаем тертым сыром и заливаем сливками.

7. Ставим в духовой шкаф на 40-50 минут при t=180 С до готовности.

Приятного аппетита!

Филе в кокосовой стружке

Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом

Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
  • 2 шт. – филе свежей тилапии
  • 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
  • 4-5 веточек – свежей петрушки
  • Тонкомолотая соль, молотый черный перец – по вкусу
  • 3 ст. ложечки – апельсинового сока свежевыжатого
  • – по вкусу (можно заменить или )
  • 1 шт. – свежий (по желанию)
  • 3 ст. ложечки – свежевыжатого сока лимона

Как приготовить:

1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.

3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.

4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.

5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.

6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Тилапия с помидорами под сыром

Запеченное филе тилапии в духовке с помидорами – «рыба под шубой»

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе
  • 3-4 шт. – репчатого лука
  • 3-4 шт. –
  • 1 шт. – лимон
  • 1-2 шт. – морковки
  • 20 гр. – оливкового масла
  • 40 гр. – твердого сыра
  • 100 гр. – майонеза
  • Соль, перец, итальянские травы, свежая зелень

Как приготовить:

1. Рыбное филе натираем специями, солью, итальянскими травами, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем для маринования.

2. А тем временем! Лук и помидоры нарезаем кружочками, морковку и сыр натереть на крупной терке.

3. Выкладываем филе на противень смазанный маслом, дальше слой лука, затем тертая морковка, слой помидор. Овощи тоже надо посолить и поперчить.

5. Готовить надо в духовом шкафу при t=180 C около 40-50 минут.

6. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Тилапия с помидорами и базиликом в духовке

Вконтакте

Тилапия жаренная

Если у вас нет времени и особого желания долго стоять на кухни и готовить обед, ужин или завтрак, тилапия жаренная самый идеальный вариант вашей трапезы. Готовится это блюдо очень быстро и без особых усилий. На вкус просто пальчики оближешь, а аромату позавидуют лучшие повара мира, не говоря уже о соседях которые заглянут к вам в гости для того чтобы узнать не вы ли это готовите что то вкусное. Такую рыбку можно готовить каждый день, на праздники, дни рождения, пикники, вечеринки. Этому блюду будут рады и взрослые и дети. Представляю вашему вниманию – Тиляпия жаренная!

Филе тиляпии в тесте

Пирожки, мясо и иные продукты, запеченные в тесте, всегда были любимы людьми разных народов. Основным преимуществом таких блюд является их сытность и универсальность, так как отпадает необходимость в использовании хлеба. Рыба, запеченная в тесте, в России не очень распространена, поэтому рецепт «Филе тиляпии в тесте» будет выглядеть оригинально за любым столом: как на празднике, так и в кругу близких людей.

Тилапия в горчично-медовом маринаде

Рыба под названием тилапия обладает очень нежным и довольно вкусным мясом. В последнее время она пользуется огромной популярностью среди кулинаров, потому что она очень быстро готовится и нравится почти всем. Филе тилапии жарят, запекают, коптят, маринуют, а также тушат. Особой популярностью и легкостью в приготовлении пользуется блюдо под названием тилапия в горчично-медовом маринаде.

Тилапия под хлебной корочкой

Тилапия одна из самых вкуснейших видов пресноводных рыб. Кулинары творят с ней поистине великие чудеса. Даже в древнем Египте, ценили вкус этой рыбки. Специально для ее размножения рядом с кухнями сооружались большие бассейны, для того чтобы на столе всегда была свежая приготовленная тилапия. В наше время мы тоже может творить чудеса с этой вкусной рыбой. Хочу представить вам одно из чудес, гениальный рецепт для встречи с друзьями или ужина на двоих – Тилапия под хлебной корочкой.

Тилапия запеченная с кабачками

В настоящее время, рыба становится все более популярным блюдом. Это не странно, так как именно в рыбе содержится множество витаминов, минералов, богатый запас протеина, а калорийность у блюд из рыбы небольшая. Тилапия запеченная с кабачками – вкусное рыбное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина.

Тиляпия тушеная с овощами

Мясо этой рыбы содержит в себе много белка и при этом отличается небольшим содержанием животных жиров. Это просто идеальное сочетание на для особ которые хотят похудеть. Мясо тилапии - вкусное, абсолютно нежирное, довольно сочное, белое, чуточку сладковатое и отлично подходит для любого способа приготовления. Любое блюдо, приготовленное из мяса тилапии, будь то тиляпия тушеная с овощами, или отварная, или жареная - получается невероятно колоритным и вкусным.

Тилапия паровая

Тилапия - вкусная и сочная рыба, семейства окунеобразных. Эта рыба полюбилась многим народам и теперь ее разводят во многих странах мира. По преданию, тилапию ловил даже Святой Петр, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, когда он был обыкновенным рыбаком. За жабрами у этой рыбы виднеются темные пятнышки, якобы оставленные пальцами самого Святого Петра. Поэтому тилапию еще называют - «рыба Святого Петра». Тилапия паровая - наш рецепт приготовления этой чудесной рыбки!

Филе свежей тилапии по средиземноморски

Вкусное блюда, приготовленное со свежей тилапии. Этот вид рыбы давно заслужил почтение и любовь многих кулинаров и едоков во всем мире. Ее готовят всеми возможными способами и всегда вкус у тилапии просто фантастический. Легкая, воздушная, тающая во рту рыбка. Готовим филе свежей тилапии по средиземноморски.

Рыбное филе с картофелем

Рыба всегда была и будит одним из важных элементов в нашем питании. Но так хочется разнообразить ее приготовление. Все давно устали от обычной жареной рыбы. Хочу предложить вашему вниманию один интересный, на мой взгляд, рецепт. Название у него самое незаурядное, но вкус у этого блюда получается каким-то не обыкновенным. Я бы даже назвала его особенным. Название этого блюда Рыбное филе с картофелем.

Сегодня четверг и я, как обычно, готовлю блюдо из рыбы. Такая традиция у нас завелась в семье ещё с советских времен, и нарушать её никто не собирается. Не потому, что мы приверженцы традиций, просто о пользе рыбы известно всем – она содержит огромное количество фосфора и кальция, так необходимых организму человека. Рыба по-парижски – это потрясающее блюдо, которое я готовлю довольно часто, так как оно является одним из самых излюбленных в моей семье.

Тилапия с мятным песто

Экстравагантное блюдо тилапия с мятным песто. Удивительно вкусное и ароматное мясо рыбы в сочетании с сыром, креветками и мятой приводит в восхищения и покоряет сердца. Романтичное блюдо для амурных свиданий или для великолепного завтрака на всю семью. Гурманам и любителям рыбных блюд посвящается - готовим тилапию с мятным песто!

Тилапия в соусе из авокадо

Вкусна рыба, приготовленная в американском стиле. На вид и вкус обычная простая рыба тилапия в сочетании с соусом из авокадо приводит в восторг и вызывает огромный аппетит своим изысканным видом. Этот рецепт я позаимствовала у моего друга шеф повара приехавшего погостить в Украину с Америки. Как оказалось это блюдо готовиться легко и продуктов для него надо немного. С удовольствием представляю вашему вниманию сногсшибательную тилапию в соусе из авокадо.

Рыба в духовке под майонезом

Нежная рыба в духовке под майонезом – вкусный домашний рецепт, который поможет вам разнообразить повседневные трапезы. Все продукты в этом блюде идеально сочетаются и дополняют друг друга, создавая кулинарный шедевр быстрого приготовления!

Телапия в шубке

Телапия разводится во многих странах, занимающихся рыбным промыслом и по общему потреблению в мире, находится на втором месте, после рыб семейства карповых. Мясо телапии богато белком, очень нежное и вкусное. Тилапию можно приготовить на пару, пожарить или запечь в духовке. Телапия в шубке – это нежное филе телапии в поджаренной картофельной корочке.

Рыба жареная с овощами

Я очень люблю рыбу и ем ее в любом виде, но иногда просто сама по себе она надоедает и душа просит какого-нибудь разнообразия. И тогда на выручку мне приходит рыба жареная с овощами. Это очень простое блюдо, к тому же оно быстро готовится. Вы проведете у плиты чуть меньше полу часа, а в результате получите полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

У тилапии последнее время неважная репутация экзотической иностранки неизвестного происхождения. Впрочем, недоброжелатели не сочли нужным узнать, что эта рыба – родственница хорошо знакомого нам окуня, а родом она из рек Африки. Её называют ещё «рыбой святого Петра», так как по легенде, святой апостол, путешествуя, ловил именно тилапию. А темные пятнышки за жабрами легенда называет следами пальцев святого апостола. Но вернемся к кулинарным вопросам. У тилапии – очень нежное и в то же время постное мясо, поэтому из нее можно приготовить любое блюдо – отварить, пожарить, запечь. А уж приготовить филе тилапии - святое дело.

Ломаете голову, какую бы изобрести закуску к праздничному столу? Попробуйте приготовить тилапию в кляре.

  1. Тилапия в кляре. Купите четыре кусочка этого филе, вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. Посолите или воспользуйтесь специальной приправой для рыбы. Отложите подготовленные кусочки в сторону, пусть немного помаринуется. А вы займитесь тестом для кляра. Взбейте три яйца, соедините их с ½ стакана молока или сливок, посолите, добавьте измельченную зелень, все перемешайте. Добавьте пять ложек муки, у вас получится тесто как на оладьи.

    Рыбу нарежьте на небольшие порционные кусочки, обмакните каждый в кляр и жарьте в разогретом масле.

    Такое блюдо одинаково вкусно и в горячем виде, и как холодная закуска.

  2. Филе тилапии в картофельной панировке. В данном рецепте основой кляра будет не мука, а картофель. Для приготовления блюда потребуется рыбное филе (600 г) и средние картофелины (пять штук). Кроме того, приготовьте луковицу, два яйца, 3 ст. ложки муки, приправы и растительное масло.

    Филе тилапии помойте, обсушите, посолите или обсыпьте приправами и оставьте для маринования. В это время мелко нашинкуйте и обжарьте лук, картофель натрите на мелкой терке, отожмите и положите в миску. Туда же добавьте лук, два сырых яйца, приправы. Все нужно хорошо перемешать. Панировка готова.

    Хорошо разогрейте масло на сковородке, но после этого готовьте на среднем огне. Далее кусок филе обмакиваем одной стороной в панировку и кладем на сковородку так, чтобы картофель оказался внизу. А на верхнюю часть тоже наложим панировку. Жарим минут десять, затем лопаткой аккуратно переворачиваем все кусочки филе, ещё уменьшаем огонь и далее рыбу жарим под крышкой.

    Это оригинальное и сытное блюдо. Удобно тем, что к нему не требуется гарнир, достаточно овощного салата.

  3. Филе тилапии в духовке. Такое блюдо можно приготовить в самых разных вариантах. Попробуйте воспользоваться вот таким простым рецептом.

    Возьмите четыре небольших кусочка филе, натрите их приправами и солью, уложите в смазанную маслом форму. На каждое филе положите по паре лимонных ломтиков.

    Духовку нагрейте до температуры 175 градусов и поместите в нее форму с рыбой. Через двадцать минут блюдо готово. Особенно вкусным оно будет, если посыпать зеленью и подать с майонезом или майонезно-сметанной смесью.

  4. Тилапия на пару. Это блюдо особенно придется по вкусу сторонникам здорового питания. Готовить его совсем не сложно. Вымойте кусочки филе, полейте лимонным и соевым соусом, посыпьте приправами. Пусть рыба помаринуется минут двадцать. А затем – в пароварку, и через 10 минут можете подавать полезное и ароматное блюдо на стол.
  5. Тилапия с соусом. Набор продуктов такой: три кусочка филе, 100 г шампиньонов, одна луковица, один зубчик чеснока, ½ ч. ложки сухой душицы, один помидор, несколько оливок.

    Ставим сковородку на средний огонь и готовим соус: пару минут обжариваем нарезанный на полукольца лук, добавляем измельченный чеснок, затем порезанные грибы, помидор, оливки. Добавляем душицу, перец и соль. Когда соус закипит, кладем в него рыбное филе, слегка поливаем соусом сверху. Уменьшаем огонь и далее в течение 10 минут готовим рыбу под крышкой.

  6. «Роза дракона». Так называется оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное из филе тилапии и трески. Чтобы результат вас не разочаровал, постарайтесь правильно выбрать тилапию. Хорошее филе сухой заморозки имеет нежно-розовый цвет. На коробке должна быть надпись «Королевский окунь». А в филе трески должно быть как можно меньше косточек.

    Вначале готовим маринад. Кедровые или какие-нибудь другие орехи растолчем и разотрем. Добавим в них одну ст. ложку оливкового или подсолнечного масла и ½ ст. ложки вина, все перемешаем.

    Размороженное рыбное филе нужно помыть под струей очень холодной воды. Тилапию кладем на разделочную доску, солим и перчим, обмазываем маринадом. Далее самое интересное: филе тилапии мы должны свернуть в виде рулета и закрепить шпажкой. Верх этого миниатюрного рулета смазываем кетчупом, чтобы сохранить розовый цвет филе. После этого обжариваем все рулетики на сковороде.

    На очереди – филе трески. Слегка сбрызнем его соком лимона и пожарим под крышкой на той же сковородке. Для сочности рыбу можно смазать майонезом. Минут через двадцать готова и треска.

    Кладем на каждую тарелку рулетик тилапии и кусочек трески. Красивое сочетание розового и белого цвета дополняем веточками зелени.

  7. Филе тилапии под овощами и сырной корочкой, приготовленное в мультиварке. Ингредиенты: филе тилапии (500-600 г), твердый сыр (50 г), по одной свекле, моркови, луковице, ложка растительного масла, соль и приправы.

    Филе тилапии режем на порционные кусочки, посыпаем приправой для рыбы, солим. Лук шинкуем ножом на тонкие кольца, свеклу и морковь натираем на крупной терке, сыр – на мелкой.

    Наливаем в чашу мультиварки масло, кладем на дно лук, часть свеклы и моркови. Поверх – кусочки рыбного филе. Самым верхним слоем – все оставшиеся овощи. Включаем режим «Выпечка», время – 45 минут.

    Отличным гарниром к этому блюду могут быть рис или картофель.

  8. Суп из тилапии.

    Супы из этой рыбы получаются отменные, с сочным сладковатым вкусом.

    Подготовьте необходимый набор продуктов: филе тилапии – три штуки, креветки – 300 г, рис - ½ стакана, сельдерей – 2 стебля, одна луковица, лимон – две дольки, специи, соль.

    Филе тилапии режем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же опускаем лавровый листок, две горошины перца. Доводим воду до кипения и кладем рис. Через десять минут – измельченный сельдерей. Следом – очищенные креветки. Не забудьте суп посолить.

    Мелко нашинкованные лук и морковь обжарить на сковородке с растительным маслом, можно добавить чуточку тертого корня имбиря.

    Проверьте готовность риса. Если он достаточно мягкий, выньте из супа горошины перца и лавровый лист, добавьте порубленную зелень, кусочки лимона.

    Вот и готово к обеду красивое, ароматное и полезное блюдо. Приглашайте домочадцев.

    Остается напомнить, что филе телапии, в котором содержится мало жира и много белка, идеально подходит для приготовления разных диетических блюд.

  9. Запеченное филе тилапии. Это низкоуглеводный рецепт, и если вы следите за своим весом, включите это блюдо в свое меню.

    Чтобы приготовить три порции, понадобится полкилограмма филе тилапии, по две ст. ложки масла и майонеза, 60 г тертого сыра, сок лимона, перец и соль.

    Первым делом сделайте соус: смешайте все продукты, кроме рыбы. Постелите на противень лист фольги и положите на него порционные куски филе тилапии. Запекайте в разогретой духовке не более четырех минут. Затем выньте противень, полейте рыбу приготовленным соусом и запекайте еще пару минут. Соус приобрел коричневатый оттенок, начал пузыриться – блюдо готово. Оцените его необычный вкус.

И помните, что рыба и морепродукты очень полезны для здоровья, а максимум питательных веществ сохранится там, где тепловая обработка продуктов была минимальной.

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

Ингредиенты:

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Процесс приготовления;

    1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
    2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
    3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
    4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
    5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
    6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
    7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
    8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.

Состав и калорийность продукта

Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.

Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок - раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро - общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Без муки и яиц

Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц - перед жаркой обваляйте филе в панировке;

Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут

  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

Подаём тилапию правильно

Больше всего жареная тилапия сочетается со следующими гарнирами:

  • отварной картофель;
  • рассыпчатый длиннозёрный рис;
  • салат из свежих или маринованных овощей;
  • приготовленные овощи, например, смесь из брокколи и цветной капусты.

Картофель можно подать в виде пюре, только оно не должно быть сухим, лучше побольше добавить молока. Рис считается одним из самых сочетаемых с рыбой продуктов, его можно приготовить с морковью и красным перцем. А вот с чем не сочетается рыба, так это с макаронами и гречневой крупой. Такое соседство на тарелке не позволит полностью раскрыться вкусу тилапии.

Филе можно подать и как самостоятельное блюдо. Положите аппетитный золотистый кусочек на тарелку и украсьте его дольками лимона и веточками зелени. Не забудьте про соус! К блюдам из этой рыбы подойдет классический томатный, а также яичный, чесночный и горчичный соусы.

О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.