Как собирать цветки одуванчика для варенья. Варенье из одуванчиков — Самые вкусные рецепты приготовления

Варенье из одуванчиков - изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов.

Получается практически одуванчиковый мёд.

  • Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.

Получается практически одуванчиковый лимонад.

Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай

  • 200 шт цветков одуванчика
  • 1 стакан воды
  • 500 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • листья вишни

Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.

Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.

Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка (фото).

В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.

Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.

Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.

Оно должно все 20 минут легонько кипеть.

Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.

Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.

Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.

Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.

Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.

Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)

При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

  • Цветы одуванчиков - 200 Штук
  • Лимонная кислота - 13 Грамм
  • Сахар - 450 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.

Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача - максимально отжать от воды одуванчики.

В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.

Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.

Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.

Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.

Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)

  • одуванчики — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее - воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.

Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.

Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.

Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом

  • Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.

Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.

Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.

Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.

Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.

Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.

Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.

Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.

Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.

Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)

  • Одуванчики - 60 Штук (желтые цветки)
  • Ревень - 2 Штуки (стебель)
  • Вода - 1 Литр
  • Лимон - 1 Штука
  • Сахар - По вкусу

Ревень промываем и нарезаем кусочками.

Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.

Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем - до загустения массы.

Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике. Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)

  • цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
  • лимон крупный, тонкокорый – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.

Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.

Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.

На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.

Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.

Влейте чистую воду.

Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.

Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.

Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.

Как мы используем одуванчики? Летом - нещадно боремся с растениями на дачах.

Самые продвинутые гурманы добавляют листья в , и то очень редко, прочитав пару статей об их полезности.

Ну и про «Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери стоит напомнить - роман знаменитого фантаста давно уже растащили на цитаты.

В действительности же такое вино действительно очень популярно в Англии.

В целом пока в Европе идет активная борьба желтыми представителями флоры, в Японии и Китае они входят в ТОП-список овощей.

Одуванчики не только вкусны, но и полезны от корешков до цветков, особенно при болезнях ЖКТ, дыхательных путей и .

Можно, конечно, готовить из них настойки и отвары, а можно совместить приятное с полезным и сварить настоящий одуванчиковый .

Выясняем, как сделать варенье из одуванчиков в домашних условиях.


Как сделать варенье из одуванчиков и чем оно полезно?

Такое варенье еще называют одуванчиковым медом.

Наши прапрапрапрабабушки считали, что оно является настоящим приворотным зельем.

Этот факт мы поставим под сомнение, но вот, что одуванчиковое варенье хорошо сказывается на работе печени, желудка, мочевыводящих путей и других органов - неоспорим.

Да и цена такого лакомства получается более чем демократичной.

Кроме того, варенье из одуванчиков содержит массу антиоксидантов, способствует выведению из организма , снижает давление и разрешено в небольшом количестве страдающим .

Одуванчиковая сладость показана при , является народным способом профилактики онкологии и, что особенно хорошо, не имеет вообще никаких противопоказаний.

Разумеется, если не съесть целую банку за присест. Поэтому - сначала все за одуванчиками, а потом - на кухню.


Собирайте одуванчики подальше от химических предприятий

Когда собирать цветы для варенья?

Погожим солнечным днем в полдень, чтобы они все были открыты.

При этом если это не одуванчики с вашей дачи, старайтесь находить места, расположенные как можно дальше от ужасов цивилизации - дорог, заводов, фабрик.

Можно вымочить цветы в воде. А если жаль расставаться с полезной пыльцой, достаточно как следует стряхнуть растения.

Готовое варенье традиционно разливается по небольшим стерилизованным баночкам и хранится под плотно закрученными металлическими или капроновыми крышками в холодильнике.


Цветы лучше промыть проточной водой и хорошо просушить

Как сделать варенье из одуванчиков - лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Базовый способ приготовления густого варенья из одуванчиков

Вам понадобится:

  1. ½ кг соцветий одуванчика
  2. Стакан воды
  3. 800 г сахара

Вкусное и полезное лакомство

Приготовление:

  1. Цветы тщательно промываем и просушиваем.
  2. Заливаем полулитром воды и отправляем на плиту - когда закипит, переводим на небольшой огонь и оставляем еще на 2 минуты.
  3. Процеживаем отвар через марлю, добавляем сахар, снова ставим на плиту и готовим еще 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовое варенье разливаем в баночки и закупориваем, как все заготовки на зиму.

Как сделать варенье из одуванчиков, как мед, и обойтись без варки?

Очень просто! Сахар заменяем из расчета две столовых ложки на полулитровую банку цветков и приступаем к приготовлению.

Такое лакомство будет не только мегавкусным, но и полезным - зимой мед из одуванчиков поможет вылечить простуду.


Варенье без варки

Приготовление:

  1. Цветы промываем водой, просушиваем при помощи марли или бумажных полотенец.
  2. Пропускаем одуванчики через мясорубку или кухонный комбайн. Зеленые части можно не удалять, поскольку они тоже обладают полезными свойствами.
  3. Тщательно смешиваем получившуюся массу с медом, закрываем крышкой и даем настояться в течение двенадцати часов. Время от времени перемешиваем будущее варенье.
  4. Хранить такой одуванчиковый мед можно при комнатной температуре.

Варенье с одуванчиками и лимонами

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 2 лимона
  3. Полтора литра воды
  4. 2 кг сахара

Можно добавить в готовое варенье немного кунжутных семян

Приготовление:

  1. Традиционно подготавливаем к варке цветы.
  2. Лимоны пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, соединяем в кастрюле с толстыми стенками, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение десяти минут.
  4. Даем отстояться сутки, после чего процеживаем содержимое через марлю, добавляем сахар и варим на медленном огне в течение часа.
  5. Далее разливаем варенье по небольшим баночкам и консервируем на зиму.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимонами

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчика
  2. Полтора литра воды
  3. 750 г сахара
  4. 2 апельсина
  5. 2 лимона

С апельсинами и лимонами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветки складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем нарезанные небольшими ломтиками апельсины с кожурой и воду.
  3. Варим на слабом огне в течение часа.
  4. Процеживаем отвар, добавляем сахар и сок лимонов.
  5. Варим до желаемой вами консистенции, помня о том, что после остывания варенье станет немного гуще.

Совет: варенье из одуванчиков можно использовать в приготовлении как аналог меда и добавлять в различные маринады.

Варенье с пектином

Благодаря , по вкусу готовый продукт будет действительно немного напоминать , а по консистенции - настоящее желе.

Единственный минус - готовится такое варенье чуть сложнее, но конечный результат того стоит.


Пектиновое желе

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 8 ст. л. пектинового порошка
  3. 6 стаканов сахара
  4. 6 стаканов воды
  5. 1 лимон

Приготовление:

  1. Цветы моем, просушиваем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Кипятим на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Укутываем в покрывало и оставляем на сутки.
  4. Процеживаем будущее варенье при помощи сита или марли.
  5. Снова доводим до кипения, добавляем сахар.
  6. Когда закипит, снимаем появившуюся пену и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Остужаем сироп, всыпаем пектин и снова варим до тех пор, пока варенье не приобретет густую консистенцию.
  8. Разливаем готовое лакомство по банкам и закатываем крышками.

Грушевое варенье с одуванчиками

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчиков
  2. Полтора литра воды
  3. 1 апельсин
  4. 1 груша
  5. 1 лимон
  6. 1,5 кг сахара

Варим варенье с грушами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветы отправляем в кастрюлю.
  2. К ним присоединяем все фрукты, нарезанные на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Заливаем водой и кипятим на слабом огне в течение полутора часов.
  4. Отжимаем при помощи сита или марли.
  5. Добавляем сахар и варим еще час, после чего расфасовываем готовое варенье по банкам.

Совет: более густое и насыщенное варенье с фруктовыми кусочками можно приготовить, если вместе с сахаром добавить в сироп нарезанную четвертинку небольшой дыни.

Варенье из одуванчиков с мятой

Вам понадобится:

  1. 450 г цветков одуванчика
  2. 2 кг сахара
  3. 2 л воды
  4. ½ пучка мяты
  5. 5 лаймов

Одуванчик, лайм и мята

Приготовление:

  1. Очищенные одуванчики, нарезанные на дольки лаймы с кожурой и листики мяты заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим 20 минут, процеживаем, всыпаем сахар.
  3. Доводим до кипения повторно и готовим в течение двух часов.
  4. Разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и храним в холодильнике.

Варенье с ревенем

Вам понадобится:

  1. 1 лимон
  2. 400 г сахара
  3. 200 г одуванчиков
  4. 1 л воды
  5. 70 г листьев вишни

С ревенем

Приготовление:

  1. Листья одуванчика промываем и сушим. Очищенный ревень нарезаем мелкими кусочками.
  2. Одуванчики и вишневые листья заливаем водой и варим в течение часа, процеживаем.
  3. Добавляем в настой сахар, кусочки ревеня и варим в течение часа.
  4. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  5. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Готово! Варенье по любому из приведенных выше рецептов порадует вас и ваших близких необычным вкусом, и холодными зимними днями обязательно напомнит о солнечном лете.

Совет: если вы любитель необычных зимних лакомств, не забудьте познакомиться с нашей статьей с рецептами приготовления

Варенье из одуванчиков обрело свою популярность благодаря неисчислимым полезным свойствам. Лакомство, приготовленное на основе цветков солнца, считается кладезем микроэлементов, способных справляться с множеством серьёзных болезней.

Одуванчиковое варенье: классика

  • одуванчики - 570 гр.
  • очищенная вода - 0,5 л.
  • песок сахарный - 1,7 кг.
  1. Внимательно переберите цветочки растения, отделите плодоножку от лепестков. Промывать последние не рекомендуется. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Залейте воду в кастрюлю нужного размера, добавьте обработанные лепестки. Поставьте тару на плиту, ожидайте закипания. Томите содержимое 2-3 минуты. Укутайте дуршлаг марлей.
  3. Процедите отвар через подготовленное приспособление, избавьтесь от цветков. В готовую жидкость добавьте сахар. Снова поместите кастрюлю на конфорку, томите порядка 15 минут.
  4. Спустя время полученное варенье следует расфасовать по стерилизованным банкам. Закатайте горячий продукт чистыми крышками.
  5. Переверните стеклянную тару, укутайте тёплой тканью. Через сутки лакомство убирается в тёмное место с низкой температурой.

Варенье из одуванчиков и лимонной кислоты

  • очищенные одуванчики (лепестки) - 400 гр.
  • сахар - 1,2 кг.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • вода питьевая - 0,6 л.
  1. Насыпьте сахар в небольшую огнеупорную ёмкость, добавьте воду. Отправьте кастрюлю на плиту, томите состав до полного исчезновения гранул.
  2. Как только сироп забурлит, всыпьте подготовленные цветы одуванчиков. Размешайте компоненты, ожидайте повторного закипания.
  3. С появлением пузырьков состав нужно проварить треть часа. За несколько минут до готовности нужно всыпать лимонный порошок. Выключите плиту, вымешайте составляющие.
  4. Оставьте варенье в кастрюле на 20-22 часа. С наступлением следующего дня лакомство нужно отжать через марлевое полотно. Очищенный сироп снова уваривается.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, готовьте варенье 25 минут. Далее разлейте сладкую массу по стерильной таре, закатайте классическим методом. Храните варенье в кладовой.

  • цветки одуванчика - 450 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • листья вишни - 15-20 шт.
  • сахар - 1,8 кг.
  • чистая вода - 1,5 л.
  1. Измельчите вишнёвые листья либо пропустите их через пресс. Вымойте цитрус, натрите на мелкой тёрке. Также лимоны можно превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соедините цветы одуванчика, измельчённые листья вишни и цитрусовое пюре. Влейте воду. Поставьте тару на огонь, ждите закипания. Далее состав варится на протяжении 10-12 минут.
  3. После этого кастрюлю следует снять с плиты, оставить на сутки до обретения нужного аромата. Спустя время процедите отвар, влейте в чистую кастрюлю, включите конфорку. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар.
  4. Варенье готовится на слабом огне в течение 55 минут. После этого расфасуйте сладкую массу по небольшим стеклянным банкам. Можете варенье закатать классическим способом либо употребляйте его на следующий день.

Одуванчиковое варенье с грушей

  • цветочные корзинки - 320 гр.
  • вода - 1,5 л.
  • апельсин - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 1,4 кг.
  1. Заранее подготовленные цветы отправьте в кастрюлю, покрытую эмалью. Промойте фрукты и порубите на маленькие кусочки вместе с кожурой. Всыпьте в общую кастрюльку.
  2. Залейте продукты водичкой, включите плиту. Проваривайте компоненты около 1,5 часов. Выключите печь, дождитесь остывания отвара до приемлемой температуры, хорошенько отожмите массу удобным способом.
  3. Вновь поставьте одуванчиковый отвар на конфорку, добавьте сахарный песок. Варите продукт классическим способом не менее 1 часа, периодически помешивая. Ждите остывания, расфасуйте варенье по банкам.

Варенье из одуванчиков и цитрусов

  • цветки одуванчика - 320 гр.
  • вода - 1,4 л.
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 2 шт.
  • песок сахарный - 1,2 кг.
  1. Выберите средние цитрусы с приятным ароматом, помойте проточной водой. Нарежьте плоды на тонкие колечки вместе с цедрой.
  2. Возьмите металлический таз, отправьте в него одуванчики и цитрусовые фрукты. Включите печь, варите продукт 1 час. Далее смесь нужно пропустить через ткань и хорошо отжать.
  3. Снова наполните железный таз или кастрюлю готовым отваром, всыпьте сахар. Варите смесь не менее 50 минут.
  4. Систематически размешивайте массу. Закатайте варенье по стерилизованным ёмкостям, закройте капроном. Также лакомство можно употреблять спустя двое суток.

  • одуванчики (подготовленные) - 380 гр.
  • сахар коричневый - 950 гр.
  1. Для подобного способа получения лакомства вам нужно взять большую стеклянную ёмкость (заранее простерилизованную). На дно банки поместите соцветия одуванчиков.
  2. Далее всыпается сахарный песок вдвое больше по объёму, чем растения. Чередуйте компоненты, придерживаясь инструкции. Как только вы разложите последний слой, нужно начать прессовать продукт толкушкой.
  3. Проделав нехитрые манипуляции, обвяжите горлышко ёмкости двойной марлевой тканью. Оставьте продукт на 50 дней в тёмном помещении с температурой не более 16 градусов.
  4. Также предусматривается более быстрый способ приготовления варенья. Оставьте тару с прессованными продуктами при комнатной температуре (в кладовке).
  5. Лакомство начнёт бродить, спустя полмесяца его нужно процедить. Затем разлейте тягучую массу по маленьким контейнерам, держите в холодильнике.

Варенье из одуванчиков и дыни

  • цветы одуванчика - 370 гр.
  • мякоть дыни - 130 гр.
  • сахар - 2,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  1. Отправьте подготовленные цветы одуванчика в кастрюлю, отдельно вскипятите чистую воду, влейте к растению. Накройте ёмкость с продуктом крышкой. Оставьте на 20 часов.
  2. С наступлением следующих суток процедите настой обычным методом. Влейте жидкость в чистую огнеупорную тару. Порубите на кубики дыню, насыпьте сахар.
  3. Включите плиту, поставьте на неё кастрюлю с содержимым. Проваривайте компоненты на минимальной мощности до густой консистенции.
  4. Следите за состоянием смеси, не забывайте помешивать её деревянной лопаткой. Далее продукт закатывается классическим способом и убирается на хранение в тёмное место.

  • вода столовая - 1,7 л.
  • сахар -1,6 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • одуванчики (цветки) - 420 гр.
  • пектин (порошок) - 100 гр.
  1. При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6-8 минут.
  2. Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
  3. С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
  4. Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу - остудить.
  5. Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
  6. Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.

Мятное варенье из одуванчиков

  • цветки одуванчика - 435 гр.
  • сахар - 2,3 кг.
  • вода очищенная - 2 л.
  • мята свежая - 50 гр.
  • лайм - 7 шт.
  1. Очищенные цветочки поместите в огнеупорную чашку, к одуванчикам добавьте листочки мяты и порезанный на дольки лайм с цедрой. Влейте необходимое количество очищенной жидкости, отправьте на плиту.
  2. Как только состав забурлит, проваривайте продукты 20 минут. Далее состав пропустите через мелкое сито. Повторно поставьте жидкость на огонь, засыпьте песок.
  3. Помешивайте массу и варите 2 часа. Разлейте по керамическим ёмкостям, употребляйте на следующий день. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Одуванчиковое варенье можно употреблять круглый год. Таким образом вы будете подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет, не опасаясь различных вирусов. Добавляйте лакомство в любимый чай или добавляйте в выпечку.

Видео: варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами. которое я публиковала на блоге совсем недавно.

Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

Чтобы приготовить домашнее варенье из одуванчиков, вам потребуется:

  • 200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по рецепту «Как приготовить варенье из одуванчиков»:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
  2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
  3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
  4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
  5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
  6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
  9. Готовое варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
  11. Готовое варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.

P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.

Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.

Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Варенье из одуванчиков — это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:

  • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
  • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
  • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
  • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Как принимать

Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты. Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете - найдите фото в интернете для сверки. Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.

Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах - разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.

Рецепты варенья из одуванчиков

Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов. Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.

Традиционное

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Кухня: национальная домашняя.

Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Собрать необходимое количество растений, цветки промыть, затем просушить.
  2. Заранее отделенные желтые соцветия от зеленых листьев залить двумя-тремя стаканами воды.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10-12 минут, помешивая. По окончании отвар должен принять желтоватый цвет, если сомневаетесь в правильном цвете, найдите фото на просторах интернета.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 3-5 часов.
  5. После этого лакомство должно стать зеленоватого цвета. Для того чтобы оно стало более прозрачным, нужно процедить отвар через сито. Оставшиеся цветки отожмите в чистой марле.
  6. Добавьте 3,5 стакана сахара, поставьте на огонь. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара. После того как отвар закипит, оставьте его на минимальном огне на 30 минут. Так жидкость испарится, готовое варенье станет янтарным.

С лимоном

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.

Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Собранные растения промывают, просушивают.
  2. Заливают 0,5 литром жидкости, ставят на небольшой огонь. Отвар доводят до кипения, после чего убавляют огонь, варят 10 минут.
  3. Убрать настояться смесь на 4-12 ч.
  4. После этого отжимают соцветия, процеживают отвар и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения. Варить почти готовый продукт необходимо еще полчаса. За 10 минут до готовности достать 1 лимон, выжать из него нектар. Полученный сок лимона добавить к отвару.
  5. По окончании варенье разливают по банкам.

С вишневым листом

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Одуванчик промыть, высушить.
  2. Вымыть лимоны, натереть на терке. Цедру и вишневые листья добавьте к одуванчикам. Допускается добавить немного лимонного сока для более выраженного вкуса.
  3. Залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар 10-12 минут.
  4. Снять с плиты, убрать, настаивать варенье 4-10 часов.
  5. После процедить отвар, добавить сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-60 минут.
  6. Готовый продукт остудить, разлить по банкам.

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.