Что такое тёмный эль. Виды тёмного эля

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка

характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное – это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива – шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером – в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light – содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy – содержание алкоголя 4-5%.
  • Export – содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale – содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны , например брассерию Kriek.

Можно долго спорить, но главные образы Шотландии сегодня - это килт, волынка, Шон Коннери и скотч. Последний так вообще является одним из эталонов крепких зерновых напитков. Но вот образ другого солодового напитка - шотландского эля - в умах масс как-то размыт и неясен. В этой статье автор пивного блога BeerFreak Александр Седов заполнит этот пробел, рассказав о настоящем шотландском эле и интересных шотландских пивоварах.

История

Исторически на шотландское пиво влияло всего два главных фактора:

  1. в Шотландии не растет хмель;
  2. в Шотландии хорошо растут зерновые.

Варить пиво в этих землях начали примерно семь тысяч лет назад. Уже в далёкие времена Римской империи, которая, к слову сказать, так и не завоевала гордую Шотландию, а предпочла отгородиться он неё стеной, кельты и пикты славились своим искусством пивоварения. Следующим важным шагом стал Акт об унии 1707 года, который объединил Англию и Шотландию в Великую Британию. Как результат налоги на пиво в Шотландии стали значительно ниже, чем во всём остальном королевстве, а налог на солод вообще отсутствовал. Именно после 1707 года в Шотландии начался бум пивоварен, часть которых дожила и до наших дней. В XIX веке жёсткая вода Эдинбурга позволила ему включиться в производство и экспорт индийских пэйл-элей и стать одной из пивных столиц Британии. В XX веке шотландское пиво вместе с британским пострадало от двух войн, ограничений по плотности пива и становления пивных гигантов с их водянистыми лагерами, но уже в начале XXI века появились первые проблески надежды, и сегодня Шотландия является одной из главных крафтовых стран в Старом Свете.

Так пусть же до конца времён
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!

Роберт Бернс (в переводе Самуила Маршака)

Так был ли хмель?

В последние годы стало очень модно развенчивать миф о том, что в шотландское пиво клали мало хмеля. Мол, и импортировать недостающий хмель было не сложно, и стоил он не таких диких денег. Масла в огонь добавляют и какие-то старые пивоваренные книги, которые действительно указывают, такие же объемы, как и в обычных британских биттерах, не говоря уже о легендарных хмелевых IPA, которые варили в Эдинбурге. Но вот по какой-то непонятной случайности правда в интернете сильно контрастирует с реальными вкусовыми качествами сорта. Получается, что все шотландские пивовары эти пивоваренные книги не читали и настоящий шотландский эль играет солодовыми, а не хмелевыми оттенками.

Характеристика

Шотландский эль - это пиво с мягким солодовым уклоном. Хмель в нём применяется исключительно для баланса и горечи, поэтому любые хмелевые ароматы не желательны. Вкус пива строится на переливе солодовых тонов, которые играют карамелью и ирисом. Общепринятого разделения шотландских элей по подтипам пока нет, но самое распространённое деление происходит по крепости на менее крепкий Scottish Ale (от 3% до 5,5%) и крепкий Scotch Ale (от 6% до 10%). Ещё одно историческое название крепких шотландских элей - Wee Heavy. Он может болтаться где-то между и по крепости быть от 5,5% и выше.

Так как словосочетание «шотландский эль» звучит весьма солидно, то многие пивоварни не гнушаются использовать его не по адресу. Важно помнить, что настоящий шотландский эль может быть только коричневого, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета. Никаких чёрных и светлых шотландских элей не бывает (хотя у некоторых крепких элей этот параметр может подгуливать).

А был ли эльчик?

Звучит странно, но после исследования техник производства шотландских элей по книге The Scottish Ale Brewer and Practical Maltster 1847 года, вдруг оказалось, что шотландский эль - это чуть ли не лагер. На это указывают следующие факторы:

  • температура ферментации всего 10 °С (ферментация элей происходит при 18–22 °С, лагеров - при 7–13 °С);
  • время варки в два раза короче, чем у других британских элей;
  • использование мягкой воды, на основе которой сварили первый пилснер;
  • отсутствие практики снятия дрожжей с поверхности ферментаторов, что делает дрожжи низовыми, как у лагеров;
  • производство пива в холодное время (тоже весьма лагерный симптом);
  • выдерживание пива на протяжении шести месяцев (собственно лагеринг).

Что касается посуды, то менее крепкие скоттиш эли употребляют из обычных пинт, а у более крепких скотч элей есть свой стакан - элегантный thistle, что в переводе значит «чертополох», он же один из символов Шотландии.

The Scottish Ale Brewer
and Practical Maltster

Scottish Ale

Отличительной чертой более лёгких скоттиш элей является так называемая шиллинговая система, которая построена на исторической цене хмеля, но на практике отражается скорее в крепости пива. Устоявшейся системы классификации ещё нет, но приблизительно она выглядит так.

Крепость до 3,5%

от 3,5% до 4%

от 4% до 5,5%

от 5,5% и выше

Самые лёгкие вариации часто сравнивают с британскими майлдами, а вот 90-шиллинговый эль танцует уже где-то в области крепких Wee Heavy. Благодаря стараниям ребят из шотландской пивоварни Belhaven их скоттиш эль, подпадающий под категорию Export, достаточно часто встречается на территории бывшего СНГ, а вот за более интересными представителями нужно ехать уже в саму Шотландию. Скоттиш эли также активно варят и любят в США, но за ними ехать придётся ещё дальше.

Представители:

  • Belhaven Scottish Ale (крепость 5,2%)
  • Black Douglas (крепость 5,2%)
  • Odell 90 Shilling Ale (крепость 5,3%)

Belhaven Scottish Ale


Scotch Ale/Wee Heavy

В мире современного крепкого крафта скотч эли по популярности занимают где-то третью позицию после императорских стаутов и двойных IPA. Их можно встретить в линейках многих пивоварен США, Канады и, как ни странно, Бельгии. В самой Шотландии их тоже варят, и здесь акцент делают на классических подходах и дани уважения местным традициям.

Представители:

  • Belhaven Wee Heavy (крепость 6,5%)
  • Jacobite (крепость 8%)
  • Skull Splitter (крепость 8,5%)

Бельгия

Говорят, что скотч эли полюбились валлонам после того, как на их землях стояли шотландские гарнизоны ещё во время Первой мировой войны. Локальные интерпретации обычно выделяются дрожжевыми полутонами и чем-то схожи с бельгийскими тёмными элями.

Представители:

  • Scotch Silly (крепость 8%)
  • Gordon Finest Scotch (крепость 8%)
  • Mc Chouffe (крепость 8%)

Gordon Finest Scotch

Америка

Американские крафтеры подарили шотландским элям практически вторую молодость. Их вариации отличаются крайностями, часть из которых даже идёт вразрез с исторической характеристикой шотландского эля, но в отдельный подстиль их пока никто не выделяет.

Представители:

  • Oskar Blues Old Chub (крепость 8%)
  • Founders Backwoods Bastard (крепость 10,2%)
  • Great Divide Claymore Scotch Ale (крепость 7,7%)

Great Divide Claymore Scotch Ale

Лишний торф

Сегодня Шотландия, помимо прочих спиртных напитков, славится своим торфяным скотчем, солод для которого сушат на болотном торфе, чтобы придать ему копчёные, морские и йодистые оттенки. Тем не менее в традиционном шотландском эле допускается лишь слегка уловимый аромат дымка и использование любого копчёного солода считается моветоном. А вот американские пивовары совсем не гнушаются добавлять этот солод в свои шотландские эли, чем размывают стиль и раздражают пивоваров-традиционалистов.

Вересковый эль

Орусенный Самуилом Маршаком вересковый эль более знаком нам как вересковый мёд. Легенда о вересковом эле (блестяще срифмованная Робертом Льюисом Стивенсоном и адаптированная Самуилом Маршаком как «Вересковый мёд») всегда чуть разнится в деталях, но смысл остаётся тем же. Напавшие на гордых пиктов, кельтов или другую гордую шотландскую нацию захватчики истребляют её почти полностью, оставив в живых лишь отца и сына. Их загоняют на утёс, возвышающийся над морем, и требуют выдать рецепт легендарного напитка - верескового эля. И тут отец просит убить сына первым, чтобы тот не поддался горячему юному сердцу и не убил отца до того, как отец раскроет секрет эля. После того как сына убивают, отец гордо заявляет, что теперь секрет уйдёт с ним в могилу, потому что его, в отличие от ещё нежного сына, не сломить никакими пытками.

В 1989 году осовремененный вересковый эль был воссоздан шотландской пивоварней Williams Brothers, которая частично специализируется на древних элях. Называется он Fraoch и делается без хмеля, который заменяют вереском и восковником болотным. Вопреки легендам и волшебной ауре вересковый эль можно охарактеризовать как достаточно простой освежающий золотой эль с цветочным уклоном. Возможно, это и стало причиной того, что это пиво осталось нишевым продуктом. Сегодня в мире не получится насчитать и десятка бутылочных вересковых элей, производимых на постоянной основе, но стиль не стоит на месте. В 2009-м Williams Brothers отметили 20-летие производства Fraoch, выпустив специальную, выдержанную в бочках тройную версию крепостью 11%, а в прошлом году запустили серию Vintage Cask Collaborations, первым номером которой стал тот же тройной Fraoch, выдержанный в бочках из-под шерри и односолодового скотча. Вполне возможно, что именно крепкий вересковый эль сможет вывести этот шотландский стиль на новую волну популярности.

Орусенный Самуилом Маршаком вересковый эль более знаком нам как вересковый мёд.


Иллюстрация к «Вересковому мёду»

Эли забытых предков

Здесь же стоит упомянуть и другие древние шотландские эли, которые варит пивоварня Williams Brothers. Вся эта линейка называется Heather Ales и помимо верескового Fraoch включает в себя ещё четыре представителя:

  • Alba Scots Pine Ale (крепость 7,5%) - сосновый эль, настоянный на молодых еловых и сосновых ветках. Вкус переливается мощной хвоей и фруктовыми тонами.
  • Ebulum Elderberry Ale (крепость 6,5%) - эль с добавлением бузины и восковника. Сочетает оттенки лесных ягод и шоколадного солода.
  • Grozet (крепость 5%) - практически сессионный эль, настоянный на крыжовнике. Во вкусе те же ягодные тона с лёгкой терпкостью.
  • Kelplie Seaweed Ale (крепость 4,4%) - легкий эль, в который добавляют водоросли. Вкус представляет собой шоколадную основу с оттенками солёного морского бриза.

Kelplie Seaweed Ale

Innis & Gunn

В 2002 году вискикурня Grant’s обратилась к пивовару Дугалу Шарпу с достаточно уникальным предложением: помочь им в создании виски с привкусом пива. Для этого они хотели взять бочки для виски и выдержать в них крепкое пиво, чтобы дерево впитало пивные тона и потом отдало их скотчу. После того как эксперимент был завершён, пиво должны были слить, но у нескольких сотрудников вискикурни дрогнуло сердце и они сохранили часть пива. Выдержка оказала на пиво очень благоприятный эффект, и Дугал, не теряя момент, уже в 2003 году открыл под крылом Grant’s пивоварню Innis & Gunn, которую в 2008 успешно выкупил. Сегодня пиво Innis & Gunn собрало массу медалей на пивных фестивалях и является самым популярным экспортным британским пивом в Канаде и вторым по популярности в Швеции. Пивоварня специализируется на крепком пиве, выдержанном в бочках, но совсем недавно удивила общественность и сварила первое «обычное» пиво - крафтовый лагер в мюнхенском стиле.

Основная линейка состоит из трёх сортов:

  • Original (крепость 6,6%) - тот самый оригинальный шотландский эль. Современная версия является блендом элей, выдержанных 77 дней частично в бочках из-под бурбона, частично настоянных на пропитанном бурбоном дереве. Сочетает оттенки ванили, ириса и дуба.
  • Rum Finish (крепость 6,8%) - эль, настоянный на дереве, пропитанном ромом. Настаивается 57 дней, приобретая пряный и согревающий вкус.
  • Toasted Oak IPA (крепость 5,6%) - India Pale Ale, который 41 день настаивают на слегка обожжённом американском дубе. Во вкусе сочетаются дуб, ваниль и цедра.

Отдельный интерес представляют всякие сезонные и лимитированные сорта Inis & Gunn - например, шотландский стаут, выдержанный на дереве, пропитанном ирландским виски; портер с добавлением патоки, выдержанный в бочках из-под бурбона; скотч эль, выдержанный на канадской вишне с добавлением кленового сиропа.

BrewDog

Возможно, не каждый запомнил название этой шотландской крафтовой панк-пивоварни, но вот о пиве их слышал даже ленивый. Именно BrewDog несколько лет назад инициировали знаменитый биф пивной крепости с немцами Schorschbräu , породивший «Тактического ядерного пингвина» крепостью 32%, упакованный в белку «Конец истории» крепостью 41%, и ряд более крепких, но менее примечательных сортов. Весь этот обмен градусами произвёл настолько серьёзный эффект на мир медиа, что засиженные ботами сообщества и блоги до сих пор пытаются удивить недалеких читателей «пивом в белке». Несмотря на то что пивоварня расположена в Шотландии, она практически не отдаёт дань шотландским элям и варит всего один скотч эль, и то не на постоянной основе. Флагманами BrewDog, как ни странно, являются индийские светлые эли - Punk IPA и Hardcore IPA.


Dogma

Крепость 7,4%

Догму варят из десяти видов солода с добавлением верескового мёда, на выходе получается солодовый, но сбалансированный эль с тонами мёда, патоки, ириса и шоколадными оттенками.

Paradox Series

Крепость 15%

Отдельно стоит сказать о серии крепких стаутов Paradox, которые выдерживают в бочках из-под различных шотландских виски (за исключением последней, выдержанной в бочках из-под достаточно дешёвого бурбона Heaven Hill). Конечно, эта серия никаким боком не относится к настоящим шотландским элям, зато она даёт интересную возможность опробовать сочетание оттенков шотландских виски с крепкими стаутами.

Harviestoun

Пивоварня Harviestoun была основана в 1986 году и начинала именно с линейки шотландских элей. Сегодня эти дела давно уже забыты и пивоварня варит крафтовый лагер, линейку обычных элей и свой эталонный портер - Old Engine Oil. Именно на его основе создаётся именитый сорт Old Dubh, эль крепостью около 10%, выдержанный в бочках из-под виски Highland Park. Классифицируют его по возрасту бочек, в которых перед этим выдерживается односолодовый виски, и цена этого пива кусается даже в рамках крафтовых цен. Основная серия состоит из трёх видов 12-ти, 16-ти и 18-ти лет, а ограниченные бывают и 30-ти, и даже 40 лет! Всего за семь лет с момента первого разлива сорт Old Dubh стал одной из жемчужин шотландского пивоварения и одним из самых интересных существующих сегодня сортов пива.

Артикул: 22.32.01

Описание Пивной набор "Исторические шотландские эли"

набор пивной
HISTORIC ALES FROM SCOTLAND
Исторические шотландские эли
4 бут. * 0.33 л
включает:
Fraoch
Grozet
Ebulum
Alba или Kelpie

Fraoch - это исконно шотландский (гаэльский) эль и флагман пивоварни Williams. Более четырех тысяч лет вересковый эль производится в Шотландии и это один из старейших видов эля в мире. Пикты, владеющие Шотландией до IX века, были известны всему миру как производители легендарного верескового эля. Эль Fraoch производится по шотландско-гаэльскому рецепту из ячменного солода «бри» с добавлениям мирта и цветков вереска. В горячий эль добавляют цветы вереска перед ферментацией в медных бочках. Fraoch обладает цветочным, торфяным ароматом, насыщенным солодовым вкусом с оттенками пряных трав и послевкусием сухого вина. Содержание алкоголя 5.0%

Grozet. С XVI века шотландские монахи и хозяйки пивоварен готовили специальный отвар из смеси разных видов солода, дикорастущих пряных трав и спелых ягод крыжовника. Соединяя эти разные компоненты, пивовары создавали освежающий, ароматный напиток, дарящий наслаждение вкусом. Ягоды добавляют к пиву вместе с соложеным ячменем, пшеницей, болотным миртом, таволгой и хмелем. Содержание алкоголя 5.0%

Ebulum - темный эль, сваренный на основе соложеного ячменя, овса, поджаренного ячменя и хмеля. После недельного брожения в него добавляют свежие ягоды бузины и выдерживают еще около трех недель. Рецепт этого эля был найден в старинных записях о домашних напитках Шотландского Высокогорья, датированных XVI веком. Содержание алкоголя 6.5%

Alba. Этот эль был изобретен викингами, и сварен сегодня по восстановленному традиционному рецепту шотландского региона Хайленд. Для приготовления этого напитка используются молодые веточки ели и сосны, которые собираются только в весеннее время года. Это пиво обладает сложным букетом и редким вкусом. Содержание алкоголя 7.5%

Kelpie. До 1850-х этот эль производился в шотландских приморских пивных из специального ячменя, выращенного на полях удобряемых морскими водорослями. Эта среда придавала ячменю очень специфический вкус, который сегодня восстановлен путем добавления свежих водорослей при приготовлении этого эля. Темный эль с солодовой текстурой и ароматом шотландского морского бриза. Содержание алкоголя 4.4%

Williams Bros Brewing Co.


Пивоварня Братьев Вильямс / Williams Bros Brewing Company - это микро пивоварня в центральной Шотландии, город Аллоа / Alloa. Управляют пивоварней два брата Скот / Scott и Брюс / Bruce Вильямс. На малюсенькой пивоварне, помимо самих братьев Вильямс, умело и чудесно работают еще 8 местных жителей. На протяжении вот уже 20 лет, братья производят эзотерическое шотландское пиво, во главе с известным сегодня вересковым элем Фраох / Fraoch - Heather Ale. Сегодня братья Вильямс обладают древним секретом и готовят пять видов исторического напитка. И вот как это было.

Давным-давно, одна Гаэльская женщина пришла к торговцам собственного пива братьям Вильямсам / Williams в городок Партик / Partick, которые пытались разгадать секрет рецепта верескового эля XVII века Leanne Fraoch / Лин Фраох. Она познакомила братьев со своим фамильным Гаэльским рецептом приготовления верескового эля, доставшимся ей по наследству - рецепт шотландского пива, которое прославило в старинных легендах царя Пиктов. Брюс Вильямс / Bruce Williams смог понять ее рецепт и сварил пиво, да так, что и по сей день на пивоварне Братьев Вильямс готовят шотландский эль по этому старинному рецепту.

Компанию Williams Bros Brewery создал Брюс Вильямс на базе крошечной пивоварни Taynult в 1988 году. Главным продуктом пивоварни был Вересковый Эль / Heather Ale. В самом начале пивоварня могла производить не более 5 баррелей (800 литров) за одну партию, но этого было достаточно, чтобы поставлять старинный вересковый эль в 5 пабов Шотландии. Вскоре, спрос на традиционный шотландский эль вырос и перед пивоварами встала задача увеличить производство. Вильямсы подключили к производству старинного напитка еще одну пивоварню Maclay"s brewery из города шотландских пивоваров Аллоа / Alloa. Им был передан старинный рецепт. Помимо производства верескового эля, появились на свет еще четыре разновидности исторического шотландского эля.

Эль готовили с использованием бузины, побегов шотландских сосен, морских водорослей и крыжовника. В 1998 году производство бочкового эля было перенесено в Крейгмилл / Craigmill. Через шесть лет, в 2004 году Братья Вильямс перебрались в город Alloa, район Kelliebank, где они смогли отыскать одну из последних старинных пивоварен New Alloa Brewery в столице традиционного шотландского пивоварения.


После окончательного обоснования в стенах нового дома, пивовары решили расширить ассортимент выпускаемой продукции. Помимо эля по старинным рецептурам, под маркой Williams Bros Brewing Co, появились несколько сортов пива классического стиля. Пивовары Williams и по сей день стараются и производят традиционный шотландский эль с использованием лучших местных ингредиентов, солода и воды, чтобы создать высокое качество пива с истинным шотландским характером. За свои старания, пивовары Williams получили признание английских любителей эля, а также достаточное количество медалей и наград на конкурсах CAMRA, SIBA, Tesco, Sainsbury"s & The World Beer Cup.

Развитие и характер шотландского пивоварения определялись историей, культурой и даже климатом. Результатом действия всех этих факторов стал стиль, коренным образом отличающийся от пивоваренных традиций южных частей великобритании.

К северу от англо-шотландской границы промышленное пивоварение развивалось медленнее, чем к югу. Эли производились в домах и крестьянских хозяйствах, и им приходилось выдерживать конкуренцию с местным виски и французским вином. Во время наполеоновских войн Шотландия оказалась отрезанной от поставок вина из Бордо, и около 1730 г. появилось и начало расти промышленное пивоварение, призванное удовлетворять потребности местного рынка, а также поставлять пиво шотландцам, эмигрировавшим в Вест-Индию и Северную Америку. Термин «экспорт» постепенно стал обозначать не столько способ продажи, сколько тип пива - крепкого и солодового. Даже сегодня один из крупнейших шотландских брэндов называется McEwan’s Export .

Новые пивоваренные заводы стали расти в Шотландии как грибы. Такие компании, как Younger и McEwan, не только завоевали ведущие позиции на шотландском рынке, но и начали экспортировать значительные количества элей в Северную Америку, Индию и Австралию, а компания Scotch Ale наладила поставки шотландского пива в Северо-Восточную Англию по только что построенной железной дороге. Почти вся пивоваренная индустрия была сосредоточена в южной, менее гористой части Шотландии, где растет лучший пивоваренный ячмень. Крупнейшими пивоваренными центрами стали города Аллоа, Эдинбург и Глазго. Светлые солоды составляют львиную долю засыпи, приготовляемой для производства шотландского пива, однако даже для элей, называемых «светлыми», широко используются янтарный, коричневый, черный и шоколадный солоды, а для придания пиву ощутимого терпко-сливочного характера в засыпь добавляют жареный ячмень и овес.

Холодный климат определил своеобразные вкусовые качества шотландского пива. В Шотландии не растет хмель, импорт же его весьма дорог, поэтому шотландские пивовары используют его более скупо, чем английские. Его добавляют в сусловарочный котел перед самым концом варки - чтобы аромат и горечь не улетучились. До изобретения методов автоматического терморегулирования в шотландских пивоварнях пиво сбраживали при более низких температурах, чем в английских, - около 10 °С/50 °Е Соответственно, дрожжи работали медленнее, и первичное брожение длилось около трех недель, а за ним еще следовало долгое дображивание. Медленное брожение при прохладных температурах пришлось очень по вкусу многим шотландцам, работавшим за рубежом и успевшим привыкнуть к лагерам, - это в большой степени объясняет энтузиазм, с которым были встречены первые лагеры шотландского производства. Пивоварня Tennent’s Wellpark в Глазго начала варить лагеры уже в 1885 г.

Слияния и поглощения 1960-х и 1970-х, обусловленные требованиями рынка лагеров и огромными масштабами инвестиций, необходимых для запуска новых заводов, привели к образованию на шотландском пивном рынке двух монополистов - Scottish & Newcastle и Tennent-Caledonian (филиал компании Interbrew).

В результате шотландские эли оказались в значительно большем упадке, чем английские. Но благодаря энергичным действиям CAMRA, а также энтузиазму пока небольшой, но день ото дня увеличивающейся группы пивоваров, специализирующихся на изготовлении элей, бочковое пиво начинает возрождаться, причем настолько активно, что эль уже имеется в ассортименте самых популярных баров Абердина, Эдинбурга и Глазго. Возрождение подразумевает в том числе и возвращение типично шотландских названий, таких, как «лайт» (light - «легкий») в приложении к слабоохмеленным элям, «хеви» (heavy - «насыщенный») для стандартного эля-биттера, «экспорт» для более крепкого эля и «ви-хеви» (wee heavy, переводится примерно как «насыщенный - пить понемногу») для «забористого» пива, похожего на «старый» эль. Многие воскрешенные эли имеют на этикетке слово «шиллинг»: бывают 60-, 70-, 80- и 90-шиллинговые эли. Это реликт бытовавшей в XIX в. традиции назначать цену на пиво в зависимости от его крепости. То есть пиво «лайт» может называться 60-шиллинговым - и так далее по мере возрастания крепости. «Ви-хеви» в этой системе будет 90-шиллинговым пивом.

В процессе возрождения шотландских элей темп задает эдинбургская пивоварня Caledonian Brewery. В 1987 г., когда ее предыдущий владелец закрыл завод и предприятие купила горстка энтузиастов, Caledonian начала напряженную борьбу за существование - и победила, благодаря безупречному качеству своей продукции и непоколебимой верности традиционным методам и ингредиентам. В пивоварне используются медные сусловарочные котлы, греющиеся на открытом огне, что обеспечивает бурное кипение (по словам главного пивовара, его эли не «томятся», а - как им и полагается - кипятятся с хмелем). Показатель горечи шотландских элей редко превышает 30, однако продукция Caledonian получается достаточно охмеленной - благодаря щедрому использованию хмелей Fuggle и Golding, придающих элям аппетитный аромат и цитрусовый вкус.

3,9-процентный Deuchar’s IPA (16 единиц по шкале цветности, 25 IBU) - это любовное воссоздание версии India Pale Ale, которая выпускалась когда-то компанией R&D Deuchar, давно прекратившей свое существование. Deuchar’s IPA изготовляется из светлого солода сорта Pipkin с добавлением небольшого количества кристаллического солода и охмеляется сортами Fuggle и Golding. Перечно-хмелевой аромат пива удачно уравновешивается бисквитно-солодовой и лимонной нотами; во вкусе ощущаются сочная солодовая, терпкая хмелевая и фруктовая составляющие; в долгом освежающем послевкусии доминируют горечь хмеля и фруктовый оттенок, напоминающий лимонные леденцы.

Многочисленные призы на шотландских конкурсах пивоваров стали для Caledonian промежуточными этапами на пути к высшей ступени пьедестала почета - абсолютному званию «Лучшее пиво Британии», полученному в 2002 г. Эль Eighty Shilling («80-шиллинговый» - 4,1 % ABV) - типичный представитель великолепных шотландских «хеви» XIX-XX вв. Состав засыпи весьма сложен: светлый, кристаллический, янтарный, шоколадный и пшеничный солоды. Охмеление производится хмелями Fuggle и Golding (26 единиц по шкале цветности, 35 IBU). У этого пива богатый аромат солода, хмеля и терпких ягод, а во вкусе, благодаря наличию темных солодов, ощущается шоколадный оттенок. Компания Caledonian занимает лидирующие позиции на рынке органического пива. Речь идет о марке Golden Promise (5,0% ABV, 19 единиц по шкале цветности, 51 IBU) - пиве с выраженным цветочно-хмелевым и сочным солодовым букетом, привкусом апельсина и гармоничным солодово-фруктово-хмелевым послевкусием. Вопреки названию, среди ингредиентов, используемых при его производстве, нет ячменя сорта Golden Promise - за неимением достаточного количества такового. Однако пивоварня находится в партнерских отношениях со многими фермерами и винокурами, поставляющими ей лучший шотландский ячмень для соложения.

Другой шотландской пивоварней, долгие годы «возделывавшей целину» и наконец добившейся успеха на ниве производства элей, стала компания Belhaven из города Данбар. Пивоварня размещается в прекрасном месте, на побережье, неподалеку от границы с Англией, в помещениях старой солодильни. Репертуар пивоварни включает целую гамму традиционных шотландских элей, от 60- до 90-шиллингового. Belhaven Eighty Shilling («80-шиллинговое» - 4,1 % ABV; 33 единицы по шкале цветности; 29 - по шкале горечи) -настоящая шотландская классика: в аромате и вкусе пива отчетливо ощущается оттенок крыжовника, оттененный перечно-смолистыми нотками хмелей Fuggle и Golding.

Великолепные образцы этого стиля производят еще две компании близ границы с Англией. Пивоварня Broughton расположена в городке Бротон, где родился писатель Джон Бучан. Главный брэнд этой пивоварни - эль Greenmantle Ale («Зеленое покрывало») - назван в честь одного из приключений Ричарда Ханнея, описанного в романе «Зеленое покрывало». Кроме того, здесь варят крепкий Old Jock (6,7% ABV; 32 IBU) и традиционный Broughton Oatmeal Stout (3,8% ABV; 28 IBU) с добавлением овса, придающего пиву приятную сливочную сладость, которая уравновешивает несколько вяжущий вкус жареного ячменя.

Компания Traquair House, расположенная недалеко от Пиблса, производит Traquair House Ale, (7% ABV, горечь 35 IBU), его варят из светлого солода с добавлением небольшого количества черного, охмеляют Golding’oM из Восточного Кента (этот сорт хмеля выращивают специально для компании).

Пивоваренными предприятиями «новой волны» стали в Шотландии мини-пивоварни; одна из самых успешных принадлежит англичанину Кену Брукеру. Он приехал в Шотландию в качестве торгового агента компании Ford Motor - продавать машины, но однажды, решив, что уже достаточно искушен в пивоварении, чтобы обратить свои домашние любительские навыки в коммерческое русло, взял да и построил пивоварню Harviestoun в городе Доллар. Сейчас он поставляет пиво в 70 торговых точек в Шотландии и прибегает к услугам оптовых дилеров для расширения сферы распространения своей продукции. В ассортименте пивоварни имеются: Brooker’s Bitter & Twisted (3,8% ABV) -золотистое пиво с фруктово-хмелевым букетом; Ptarmigan (4,5% ABV) - эль с богатым солодовым вкусом, больше, чем предыдущий, похожий на традиционные шотландские «хеви»; и Schiehallion (4,8% ABV) -редкий в Шотландии представитель класса дозревающих в бочках лагеров. Для охмеления своего пива Брукер не то случайно, не то шутки ради выбрал собственного «тезку» - немецкий сорт Hersbrucker («Херсбрукер»). Продукция пивоварни так часто получала звание «Лучшее пиво Британии» в разных номинациях, что, когда диплом победителя вручался Брукеру в четвертый раз, кто-то в зале сострил: «Да дайте ему диплом с открытой датой!»

В 2003 г. биттер Bitter & Twisted завоевал звание абсолютного чемпиона среди победителей всех номинаций конкурса «Лучшее пиво Британии».

Одна из самых северных пивоварен Великобритании, расположенная на Оркнейских островах, тоже принадлежит англичанину - Роджеру Уайту. Пивоварня Orkney производит эль Raven Ale («Ворон» — 3,8% ABV), стаут Dragonhead Stout («Драконья голова» — 4,1 % ABV), пиво Dark Island («Темный остров» - 4,7% ABV) и Skullsplitter («Головокол» - 8,5% ABV). Все они обладают сложным букетом с гармонично уравновешенными фруктовыми и хмелевыми составляющими.

К самым истокам шотландского - точнее пиктского - пивоварения восходит замечательный Fraoch - эль, в который наряду с ячменным солодом кладут вереск. Сотни лет назад добавление вереска в пиво было обычной практикой - он удачно оттенял и обогащал вкус не особенно качественного ячменя, выращивавшегося в горах. Брюс Уильяме, владелец домашней пивоварни в Глазго, нашел женщину, сумевшую перевести с гаэльского рецепт верескового эля.

Fraoch варит для него пивоварня Maclays, используя при этом элевый, карамельный (Carapils) и пшеничный солоды, имбирь и 12 л вереска для одной варки. Часть вереска добавляется в сусловарочный котел, остальное - в хмелеотборный чан, где он играет роль фильтра для охмеленного сусла. Fraoch производится в двух версиях - 4,0-процентный бочковой и 5,0-процентный бутылочный. У него бодряший вересковый аромат с лакричным оттенком, сухой травяной вкус и мятно-фруктовое послевкусие.

ШОТЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Belhaven Brewery Со , Dunbar, East Lothian EH42 1RS.

Broughton Brewery , Broughton, Biggar, Lanarkshire ML12 6HQ.

Caledonian Brewing Co , Slateford Road, Edinburgh EH11 1PH.

Harviestoun Brewery , Dollar, Clackmannanshire, FK14 7LX.

Heather Ale , Strathaven, Lanarkshire, ML 10 6BB.

McEwan and Younger , Scottish & Newcastle Breweries, Fountain Brewery, Edinburgh EH3 9YY.

Orkney Brewery , Quoyloo, Sandwick, Orkney KW16 3LT. Traquair House Brewery,

Traquair House , Innerleithen, Peebles-shire EH44 6PW.