Сколько дней настаивается брага. Какая бывает брага

Почти в каждом доме еще 20 лет назад делали самогон. Он нужен для напитков, в хозяйстве, в медицинских целях. Культура изготовления спирта в домашних условиях никуда не ушла. К ней присоединяются все больше тех, кто устал от вредного, непонятно из чего сделанного спирта, и таких же алкогольных напитков.

Технология приготовления браги для самогона

Брага готовится из трех компонентов: дрожжи, сахар, вода. Сахар и дрожжи легче всего купить готовые.

Дикие дрожжи есть на поверхности ягод (малина, шиповник, земляника, смородина, виноград и необработанный изюм), фруктов (яблоки), зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень).

Важно! Плоды и зерна не разогревают выше 30 градусов С, чтобы налет из микроорганизмов остался на них.

Зерновые, могут сначала разбраживать – готовить закваску, которую потом вливают в основное количество сиропа. Для закваски смешивают сахар, зерно и воду, ставят на несколько дней без гидрозатвора. Когда начинает активно пениться – закваска готова. Иногда сразу смешивают зерна со всем сиропом и ставят бродить.

Распространена брага на крахмалистых зерновых и бобовых культурах, овощах. К ним относят пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, овес, картофель, горох. Вместо сахара используют солод – проращенное зерно. В нем есть природные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахар и превращают его в спирт. Сухие ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин) недорого стоят, дают большой выход конечного продукта, но частично вредят его органолептике (вкус и запах).

Глюкоза и фруктоза в фруктах способствуют брожению, но к ним, как правило, добавляют и магазинный сахар.

На диких дрожжах и фруктовом сахаре получается продукт с приятным растительным запахом и привкусом. Но выход спирта меньше, чем из браги на покупной сахарозе и дрожжах.

Как происходит процесс сбраживания


Растворенные в воде дрожжи едят сахар, перерабатывая его на спирт и углекислый газ. Как только спирта становится в воде слишком много – дрожжи не едят сахар, не выделяют спирт. Микроорганизмов, их корма (сахара) и пространства для активности (воды) должно быть правильное количество.

Дикие дрожжи вырабатывают спирт, пока его концентрация не достигнет 11%. Соотношение сахара и воды -1:5.

Дрожжи для хлеба активны при 12 % спирта. Они созданы для выделения углекислого газа. Воды берут 5 л на каждый килограмм.

Существуют спиртовые дрожжи, которые активны, даже если в браге уже 18% спирта. Для них воды требуется меньше – на 1 кг сахара — 4 л.

Из 1 кг сахара выходит 600 мл спирта. 10% этой цифры – ядовитые отходы.

Все компоненты заливают в емкость, оставляя четвертую ее часть свободной для будущей пены. Брагу на зерновых первые пару дней держат открытой, а потом ставят гидрозатвор.

Лишний углекислый газ тоже мешает брожению. Его пару раз в день выпускают из жидкости, взбалтывая ее.

Важно! Брожение происходит при температуре 25-30 градусов. Если выше или ниже – дрожжи гибнут.

Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи

Примерное время брожения разных видов браги

Минимальное время брожения – 1 день на турбо-дрожжах, максимальное – больше месяца. На это влияет, прежде всего, выбор дрожжей (дикие или магазинные). Важен и выбор сахара: фруктового сахара в составе фруктов, покупного сахара или крахмальных продуктов, над которыми еще должны поработать ферменты. Есть такие основные виды браги и длительности брожения:

  1. Брага на сахаре. Бродит 5 дней – 2 недели.
  2. Брага на крахмальных продуктах (зерно, картофель, горох, кукуруза) готовится 3 – 5 дней.
  3. Фруктовые браги с покупными дрожжами стоят 2-3 недели.
  4. На диких дрожжах брага зреет 2 недели – полтора месяца.

Готовая брага сохраняет свое качество на протяжении месяца в подвале (кроме зерновой, которая киснет).

Факторы, влияющие на процесс брожения браги


Брожение определяют разные факторы. Даже профессионалы точно не предвидят время брожения конкретного сусла и конечный результат. Некоторые считают, что влияет время замешивания компонентов, фаза луны, при которой происходит весь процесс, и обстановка в доме. К примеру, это должно быть утро, а месяц только молодой.

Есть основные факторы:

  • Брага, прежде всего, зависит от качества исходных составляющих: купленных или диких дрожжей, состава воды, вида и сорта растений, сахара.
  • Важна точность выполнения рецепта (в том числе пропорций).
  • Температурный режим и влажность.

Выбор правильных дрожжей

У всех дрожжей есть плюсы и минусы, для каждого вида браги подбирают свои дрожжи:

  • Хлебопекарские (сухие, прессованные). Сухие пригодятся про запас – они лучше хранятся. На прессованных брожение протекает активнее. Плюсы этого типа: легко купить, дешевые, используются в любой браге. Минусы: не всем приятный запах, много вредных компонентов, низкий выход спирта и высокий – углекислого газа.
  • Спиртовые дрожжи. Дают высокий выход продукта; менее вредны, чем первый тип; ничем не пахнут. Стоит учитывать минусы: у них более высокая цена, приобретают в Интернете и специальных магазинах.
  • Винные. Используются для зерновых и фруктовых основ. Они не пахнут, выделяют мало опасных веществ. Также их придется поискать, у них низкий выход и высокая цена.
  • Турбо-дрожжи. Экономят время, у них нейтральный запах, высокий выход спирта, стойкость к температурам. Недостаток один – они дорогие.


Емкость и местоположение

Емкость выбирают деревянную, стеклянную или пластиковую. Если это металл, то алюминий или нержавеющая сталь. Особенности:

  • Из некачественного пластика могут попадать токсические вещества.
  • Алюминий окисляется и также может испортить вкус и запах спирта, навредить здоровью.
  • Стекло безопасно, но пропускает свет, тепло и легко бьется.
  • Перечисленные недостатки отсутствуют у нержавеющей стали. Но она дорогая.
  • У дерева тот же единственный недостаток – стоимость. Из дополнительных плюсов: оно добавляет своих вкусов изделию.

Объем выбирают разный: от 3-литровой банки, до 500-литровых емкостей.

Местоположение выбирают на свое усмотрение, главное – поддерживать нужные градусы в помещении.

Оптимальный температурный режим

Оптимальная температура для браги не опускается ниже 20 и не поднимается выше 30 градусов С. В этих пределах процесс идет хорошо. Среднее число (22-25 градусов) близко к понятию «оптимальное».

Рецептура

Рецепты приготовления разнообразны. Каждый вносит что-то свое. Вот лишь немногие:


Для приготовления браги на сахаре смешивают воду, дрожжи и сахар.

Воду берут любую, но из вкусной получится вкусный продукт. Хлорированную выветривают сутки в открытой посуде.

100 г прессованных дрожжей (10-12 сухих) требуют 1 кг сахара. Гидромодуль – 1:5.

Для улучшения вкуса спирта, вместо «сухого» сахара, также используют инвертный сироп. Это сахар, разваренный в воде и кислоте. Прогревание сахара в воде расщепляет его на глюкозу и фруктозу.

Важно! Дрожжи делают то же самое, но выделяют при этом ферменты, которые неприятно пахнут. Ферменты испортят запах и вкус готового спирта.

Инвертный сироп:

  1. Пропорции исходных продуктов: сахар и вода – 2:1. Лимонная кислота – 5 г на 1 кг сахара.
  1. В горячей воде (но еще не кипящей) растворяют сахар.
  2. После закипания всыпают кислоту.
  3. Оставляют вариться 20 минут.
  4. Сироп готов.

Смесь сахара (сиропа), воды, дрожжей заливают в посуду для брожения. Сначала дрожжи разводят в небольшом количестве сладкой теплой воды и дают 15 минут побродить. Полученную пену вливают в посуду для брожения, наполненную водой (30 градусов). Каждый кг сахара выделит 600 мл спирта и газ. Оставляют место для будущего спирта и пены — четвертую часть посуды. Посуду закрывают гидрозатвором и ставят в теплую комнату (25-30 градусов С). Емкость лучше укутать плотной старой тканью, одеждой. Температура в этом месте не должна падать ниже обозначенной, ведь дрожжи прекратят работать. В среднем брожение длится неделю. Брага готова, если газ больше не выделяется. Чтобы температура не падала, эффективен подогрев для аквариума. Углекислый газ в жидкости замедляет брожение, поэтому ее несколько раз в день взбалтывают 1 минуту.

  • Пшеничная брага

1 кг сахара, 1 кг пшеницы, 4 л воды. Пшеницу промывают водой температурой не выше 35 градусов С, чтобы не убить живые дрожжи на зернах. Засыпают в бродильную емкость. Сахар полностью растворяют в воде до исчезновения всех крупинок. Заливают сиропом пшеницу. Закрывают гидрозатвором и ставят в тепло. Через 2-3 дня начинается брожение. Далее ждут еще 2 недели. Обязательно сливают брагу вовремя: когда она уже почти закончила бродить и почти не выделяет углекислый газ. Если допустить полное сбраживание, то продукт может вонять ацетоном.


  • Брага на пророщенной пшенице

На 10 л тары – 1 кг пшеницы. Промытую в нескольких водах пшеницу заливают холодной водой так, чтобы над зернами было 4-5 см. Если делают большие порции, то пшеница может гнить. Несколько крупинок марганцовки предотвратят гниение. Пшеницу оставляют, чтобы она впитала воду. На это уходит около суток. Остатки воды сливают и промывают зерна. Поверхность зерна прикрывают плотной мокрой тканью, чтобы не выходила влага. Ждут, пока пшеница прорастет, регулярно 1 раз в сутки промывая. Через 2 суток ростки уже хорошо заметны. Их заливают водой, чтобы 5 см было над поверхностью зерна. На каждый кг пшеницы всыпают 500 г сахара. Сахар с водой не перемешиваю, он должен быть сверху, покрывать зерно. Ждут 7-10 дней.

Слитую брагу заливают в посуду для брожения, доливают водой 35 градусов, засыпают сахар (1 кг на 3-3.5 л воды). Оставляют бродить 7-10 дней в посуде с гидрозатвором. Готовую брагу перегоняют, заливают в ту же проращенную пшеницу, добавляют опять такое же количество сахара и ставят повторно бродить на тот же срок, что и в первый раз. Так можно повторять 4-5 раз до того качества, которое приемлемо для конкретного человека.

  • Виноградная брага

На 1 кг виноградного жмыха (включая ветки) берут 500 г сахара и 3 л воды. Ежедневно перемешивают получившуюся в процессе брожения шапку. Брожение длится 2-4 недели. Чтобы определить момент завершения брожения, следят за выделением газа. Полностью перебродивший продукт его уже не вырабатывает.


Причины, по которым брага не бродит

Причины отображают упущения в выполнении инструкции:

  1. Температура сусла и воздуха в помещении ниже 20 и выше 30 градусов.
  2. Скопление газов, которые не выветривались перемешиванием.
  3. Несоответствие пропорций, в том числе гидромодуля.
  4. Кипяченная или хлорированная вода.

Иногда бродить бражка перестает, будучи еще сладкой (неготовой). Причины:

  1. Мало воды (ее просто доливают).
  2. Низкая температура.
  3. Высокая кислотность. Добавляют чайную ложку соды или мела на 10-15 л браги.

Способы ускорить процесс брожения

  • брать свежие дрожжи;
  • добавить пару хлебных корок;
  • влить чайную ложку разведенной томатной пасты на каждый литр.
  • подсыпать 3-4 ст.л гороха или кукурузы на 1 л сусла.
  • горсть изюма;
  • каждый день несколько раз взбалтывать сусло, давая выйти газу.

Как определить готовность браги к перегонке

Готовность сырья проявляется в:

  • отчетливом запахе спирта;
  • горьком вкусе и полном отсутствии сладости;
  • осадке;
  • отсутствии углекислого газа над брагой: проверяют огнем или надевают перчатку. Поднятая вверх перчатка означает, что браге надо выстояться еще.

Находить свои рецепты и пропорции бывает непросто, но увлекательно и вкусно. Стоит запастись теорией и терпением.

Важнейшая деталь в самогоноварении - это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов . Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени . Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3-7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду . Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу . Самый точный способ определения качества и готовности браги - это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой - брага готова к перегонке.
  • С помощью спички . Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось , добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду . Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп . Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой . Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли , нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку , проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара . Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара - это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту - 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима . При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы - это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

  • Лишний сахар . Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
  • Брожение стало медленным . Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов - средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
  • Некачественное сырье . Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Брага - результат процессов брожения, начинающихся в напитках с содержанием сахара. Брага также является стадией между напитком, не содержащим алкоголь, и самогоном. В некоторых случаях брагу позиционируют как напиток с незначительным содержанием алкоголя. В связи с этим особо важным считается проявление интереса к вопросу о том, сколько хранится брага, имеется ли возможность сохранить вкусовые ее свойства подольше или же употреблять напиток следует сразу же после приготовления?

Из чего готовят?

Для приготовления браги с некоторым содержанием алкоголя необходимы:

  • варенье или сок из натуральных фруктов;
  • дрожжи (винные, сухие, живые прессованные).

Чаще всего используют винные и сухие дрожжи, живые прессованные их аналоги могут вызвать неприятный запах в напитке.

Брожение браги

Качество напитка связано с использующейся закваской. Лучшая брага получается из яблочных, вишневых, клубничных и смородиновых джемов. Процесс приготовления занимает не более двух недель и предполагает использование:

  • не менее 10 литров воды и пяти литров джема (сока);
  • одного пакетика сухих дрожжей;
  • фруктов.

Джем выливается в кастрюлю, заливается водой, подогревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается до 20 градусов на медленном огне. В остывшее сусло добавляют дрожжи, перемешивают, разливают по бутылям, закрывают резиновой перчаткой с прорезью в одном из пальцев. Прорезь нужна для выхода газов. Емкости с брагой помещаются в теплое затемненное место на две недели, напиток перемешивается деревянной ложкой каждый день. По прошествии указанного времени брага считается пригодной к употреблению либо к ее использованию в качестве основы для самогона. Употреблять напиток следует только после процеживания через марлю либо сито.

Разновидности брожения

Выделяют несколько видов брожения:

  • процесс, основанный на брожении спирта;
  • брожение, связанное с наличием молочнокислых бактерий;
  • брожение, результатом которого является образование пропиновой кислоты;
  • муравьинокислое брожение, основанное на работе кишечных бактерий;
  • маслянокислые бродильные процессы (негативный вид брожения, результатом которого является порча продуктов);
  • уксуснокислый бродильный процесс используется для приготовления кисломолочных продуктов.

Для приготовления браги используется спиртовое брожение. Ни одна другая разновидность бродильных процессов не применима в отношении получения этого и любого другого алкогольного напитка, стоять брага такая не будет, самогон из нее не получится.

Благодаря знанию процессов брожения и возможности использования различных ускорителей время приготовления браги может сократиться до трех-четырех дней, после чего готовый продукт считается пригодным к употреблению.

Способы и время хранения

Качественно приготовленная брага хранится в прохладном месте, желательно холодильнике, от одной до трех недель. При комнатной температуре срок хранения напитка значительно сокращается, не превышая одного-трех дней, после чего вкус его теряется, запах становится неприятным.

Лучше всего употребить брагу в первые пять-шесть дней после приготовления, в этом случае напиток не успеет испортиться, его вкусовые и ароматические качества не пострадают. Оптимальной температурой хранения считаются 25–30 градусов для непродолжительного хранения в несколько часов и три-четыре градуса при хранении напитка в течение одной и более недель. Чтобы брага хранилась долго, нужен холод.

Для приготовления самогона брагу хранить не нужно, достаточно дать ей отстояться в течение трех-четырех часов. В этом случае самогон будет иметь нужный оттенок после завершения процесса.

Брага не может испортиться, конечный продукт из нее получится в любом случае, поэтому, задумав приготовить напиток домашнего производства, нет необходимости выяснять, как долго хранится его основа или сколько можно хранить брагу.

Брага является напитком, не прошедшим дистилляцию, употребление его в чрезмерном количестве может повредить здоровью. Кроме того, степень пользы либо вреда браги зависит от разновидности брожения и выбранных для ее приготовления ингредиентов. Наиболее безопасным веществом, подверженным распаду, является сахар. Именно этот продукт чаще всего становится стимулом для начавшегося процесса брожения. Помимо сахара, могут быть использованы и другие вещества, способные к разложению.

Несмотря на то что брага не считается особо крепким напитком, от употребления ее следует отказаться людям, страдающим сердечными заболеваниями и беременным женщинам. Напиток противопоказан также и детям. Для детей вкус и цвет его являются довольно привлекательными, потому емкости с напитком следует прятать в недоступных местах сразу же после окончания приготовления.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Как правило, в большинстве рецептов указывается, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах. Но если данной информации не имеется, следует определить готовность самостоятельно. Если сусло передержать, оно начнет процесс скисания, а недостаточная выдержка отразится на качестве готового продукта. Такую бражку применять для выгонки не рекомендуется.

Главное искусство в самогоноварении — не пропустить момент, когда бражка уже успела сбродить, но еще не перебродила, иначе вкус готового напитка будет ужасным

Но что делать в случае, когда в рецептуре не указано сколько дней бродит брага? Решение есть. Нужно комплексно сопоставить наличие нескольких аспектов. Рассмотрим каждый подробнее.

Вкусовые качества

Когда бражка отыграла, у нее появляется ярко выраженный горький вкус. Если же при дегустации чувствуется сладость, значит дрожжевой состав еще не преобразовал сахарозу в спирт и требуется еще немного подождать.

Способ дает возможность отследить не только сколько стоит брага, но и ее качество, а также при необходимости позволяет исправить ситуацию, если данный фактор не устраивает.

Если не соблюдать температурный режим, который должен быть постоянным и иметь показатели 20-28°С, то возникает вероятность преждевременной гибели дрожжей. В итоге бражка прекращает ходить еще до момента полной переработки сахарозы. Здесь потребуется «подкормка» дополнительной дрожжевой порцией с последующим сохранением в месте, соответствующем температурным нормам.

По времени

Для определения времени, сколько должна стоять брага, нужно учитывать следующие факторы:

  • качество продуктов – сахарного песка, воды и дрожжей;
  • условия внешней среды – температурный режим и уровень влажности.

Как правило, в среднем брага для самогона должна стоять не менее 5 суток и не более 2 недель. Но это при условии, что сусло разводилось на сахаре и в него не добавляли дополнительные компоненты в виде фруктов, ягод и других примесей. Если в бражке присутствует зерно, то срок выдержки сокращается до 3-7 суток.

Виноградному суслу, в котором не имеется дрожжевых компонентов, для полного созревания необходимо 25-60 дней. Данные показатели слишком ориентировочные, чтобы полностью на них полагаться, но их можно учитывать дополнительно.

Внешние параметры

Это еще один метод вычисления, сколько должна бродить бражка на сахаре с дрожжами. В данном случае необходимо обратить внимание на пенную шапку, которая при готовности продукта перестает расти.

Дело в том, что дрожжи при полной переработке сахара прекращают выделять углекислый газ, за счет чего пузырьки не образуются. Также пропадает шипящий звук, а верхняя часть браги из сахара становится светлее. Все твердые составляющие и примеси спускаются на дно густым осадком.

Проверка огнем

При активном брожении сахарной браги углекислый газ якобы выталкивает из бродильного резервуара кислород. Чтобы понять степень готовности сусла, нужно зажечь спичку и подержать ее над поверхностью консистенции.

В случае если она потухла, требуется выждать дополнительное время настаивания, дрожжи еще прогрессируют. Но если пламя осталось – пора ставить на перегонку.

ВИДЕО: Что делать, если брожение не началось

Измерительные приборы

Профессиональный способ способен определить параметры, по которым можно вычислить точное время, сколько настаивать брагу. Нюанс заключается в одном – в данном случае необходимо применять специальный прибор, ареометр. Это приспособление приобретают только опытные винокуры, у которых хобби самогоноварения уже перешло на этап промышленного производства.

Но и здесь не все так просто, для применения прибора нужно осуществить ряд действий:

  • от общего объема бражки отделяется 200 мл;
  • эта часть несколько раз процеживается через многослойную марлю;
  • сусло переливается в стакан и в него помешается ареометр.

Устройство вычисляет остаток сахарного песка, то есть недобродившее количество сахарозы. Если прибор показал значение меньше 1,002, что приравнивается к 1 % сахара, то настаивание браги можно прекращать и переходить к перегонке.

Как ускорить брожение

Когда время подгоняет, а сахарная брага не подает признаков готовности, опытные винокуры прибегают к кардинальным мерам – ускорению процесса брожения. Существует 4 основных метода, которые выручат в нужный момент.

Химический способ

Это наиболее эффективный вариант, он редко не приводит к желаемому результату. При помощи нескольких химических компонентов бражка намного быстрее подготовится к перегонке.

Подберите для себя оптимальный метод из перечисленных:

  • добавьте сульфат аммония в пропорциях 2 гр. препарата на 1 кг применяемого в сусле сахарного песка;
  • подмешайте суперфосфат с учетом формулы – для 1 кг сахара 3 гр. компонента;
  • поместите в бродильную емкость 5 гр. куриного помета на каждый литр бражки;
  • не менее эффективно ускорит процесс 1 гр. нашатырного спирта на 1 л сусла.

Хоть данные способы и безвредны, они устраивают далеко не каждого самогонщика.

Механический метод

Это самый простой вариант сокращения времени брожения сусла. Он не требует применения химических препаратов или других компонентов. Механический способ ускорения переработки сахара в спирт заключается в частом и регулярном перемешивании бражки. На языке самогонщиков такой процесс именуется аэрацией, если точнее – насыщение консистенции кислородом.

Секрет заключается в дрожжевых элементах, которые для жизнедеятельности и образования углекислого газа требуют интенсивное обогащение кислородом. Получается, чем больше сусло буде наделено кислородом, тем скорее вырастут и разделятся грибки, в результате брага созреет в несколько раз скорее.

При применении механического метода существенно снижается спиртовыделение.

Солод

Для ускоренной переработки сахарного песка, в жидкость можно добавить солод – пророщенное зерно с последующим просушиванием. В качестве сырья подойдет пшеница, рожь, ячмень и др. Данный компонент можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Для улучшения вкуса и ускорения обменных процессов рекомендуется использовать солод — пророщенные и перемолотые зерна пшеницы

Как добавлять солод:

  • подготовьте продукт с расчетом — на 40 л сахарной браги 1 кг компонента;
  • разогрейте питьевую воду до температурного режима 60оС, высыпьте солод и 0,5 ст. сахарного песка;
  • варите смесь на протяжении 3-5 мин. регулярно размешивая;
  • остудите консистенцию до температуры 30оС, досыпьте в нее 10 гр. сухих дрожжей;
  • перелейте в бродильный резервуар с бражкой.

Несмотря на трудоемкий процесс и финансовые затраты, этот метод считается излюбленным среди винокуров. Он полностью экологичен и к тому же придает готовому продукту приятное хлебное послевкусие.

Народные методы ускорения

Рецепты самогона переходят из поколения в поколение, вместе с ними до нашего времени сохранились народные способы ускорения созревания бражки. Рассмотрим самые эффективные варианты:

  • ржаной хлеб – для 30 л понадобится 1 маленькая буханка;
  • виноградные ягоды, малина, клубника – на 10 л потребуется 20-30 раздавленных ягодок;
  • фруктовый сок – используется в пропорциях 100 мл на 10 л бражки.

Выбранный компонент предварительно крошится или давится и добавляется непосредственно в брагу.

ВИДЕО: Как определит готовность бражки к дистилляции