Морковно кабачковые котлеты в духовке. Котлеты из кабачка и моркови

Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.

Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.

Котлеты из кабачка с сыром

Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.

Ингредиенты:

  • цукини – 800 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
  2. Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
  3. Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
  4. Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
  5. Зелень меленько порежьте ножом.
  6. Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
  7. Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
  8. Огонь должен быть слабым.
  9. Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
  10. Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.

Это блюдо наверняка порадует ваших близких.

Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • куриный фарш – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
  2. Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
  3. Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
  4. Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
  5. Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.

Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.

Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
  2. Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
  3. Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
  4. В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
  5. Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
  6. Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
  7. Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.

Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.

Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
  3. Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
  4. Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
  5. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
  6. Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.

Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.

Котлеты из кабачков и манки

Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа.

Приготовление:

  1. Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
  2. Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
  3. Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
  4. Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
  5. Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
  6. Жарьте на маленьком огне до готовности.

Подавайте с овощами или отварным рисом.

Котлеты из кабачков и картофеля

Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
  2. Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
  4. Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
  5. Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.

пошаговый рецепт с фото

Запеченные котлетки из кабачка с морковью с чесночным ароматом – легкое блюдо из летнего рациона, которое никогда не надоест. В духовом шкафу они приобретут хрустящую корочку и вместе с тем сохранят сочность.

Сладкая морковь отлично дополняет нежную кабачковую мякоть, а манная крупа надежно связывает овощной фарш. Обжаренный чеснок и лук перед введением в него стоит отбросить на дуршлаге, чтобы стекли излишки масла. Чем мельче натерты овощи, тем удобнее формовать котлетные заготовки.

Горячие котлеты можно украсить взбитыми сливками, подать и со сметаной, острым томатным соусом или пряной аджикой.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (240г)
  • морковь 1 шт. (100-120 г)
  • лук репчатый 1 небольшой
  • чеснок 2-3 зубка
  • манная крупа 2 ст. л. + для посыпки формы
  • вода 125 мл
  • масло растительное 1 ст. л. + для смазки
  • укроп 0,5 пучка
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Приготовление

1. Кабачок промойте, отрежьте хвостики (и шкурку, если кабачок зрелый). Измельчите кабачок на крупной терке в миску для приготовления фарша. Немножко подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы образовался сок.

2. В кастрюле закипятите 125 мл воды, после чего уменьшите огонь и тонкой струйкой высыпьте в неё манную крупу. Одновременно быстро помешивайте лопаткой или венчиком, чтобы в смеси не образовалось манных комочков. Готовьте 2-3 минуты до загустения. Затем снимите с огня и оставьте в прохладном месте остужаться.

3. Лук очистите от шелухи, ополосните. Нарежьте мелкими кубиками и отложите на отдельную тарелку. Несколько зубчиков чеснока измельчите ножом.

4. Морковь очистите и промойте. Измельчите на мелкой терке.

5. Сковороду поставьте на плиту, добавьте в нее немного растительного масла и оставьте на пару минут разогреваться. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

6. С кабачка отожмите сок. В глубокой миске смешайте кабачок, морковь и поджаренный лук с чесноком. Добавьте остывшую манку, которая будет скреплять наши будущие котлеты. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Подготовить продукты для куриных котлет с морковью и кабачком. Все овощи тщательно вымыть и обсушить. Кабачок потереть на мелкой терке, тщательно отжав выделившийся сок. Сочность этим котлетам придают овощи, поэтому можно взять фарш, приготовленный из куриной грудки, и не опасаться, что котлеты получатся сухими. Но если опасаетесь сухости готовых котлет, то возьмите фарш из куриной грудки и бедра в равном соотношении.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.


Почищенную морковь потереть на мелкой терке (можно и на крупной, если хотите, чтобы морковь явно чувствовалась в готовых котлетах). Луковицу мелко порезать. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить подготовленные лук и морковь. Тушить на небольшом огне 5-7 минут. Вместо растительного масла овощи можно потушить с парой столовых ложек воды.



В куриный фарш добавить тушеные морковь с луком, тертый кабачок, крупу манную и яйцо. Посолить по вкусу и тщательно все вымешать.
Можно приготовить такие котлеты и без добавления яйца, заменив его дополнительными двумя столовыми ложками манной крупы.



Смоченными в воде руками сформировать котлеты желаемой формы и размера. Получившиеся котлеты обвалять в манной крупе и переложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать куриные котлеты с морковью и кабачком в духовке 35-45 минут, перевернув их один раз для более равномерной прожарки. Время запекания котлет зависит исключительно от размера самих котлет.
Можно приготовить котлеты и на сковороде, обжарив их в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки, а потом потушив до готовности, добавив немного воды.



Куриные котлеты с морковью и кабачком готовы. Приятного аппетита! Подавайте их с любым гарниром по собственному вкусу.
Можно подать такие котлеты в лепешке или в лаваше. Для этого на лепешку выложить по столовой ложке густого натурального йогурта или нежирной сметаны, сверху котлету и любую зелень или овощи. Свернуть рулетом. Если используете лаваш, то его нужно будет порезать на кусочки.


Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем .

Овощные котлеты очень полезные, в них много витаминов и они быстро усваиваются. Так что разбавь свое меню этими котлетками и не пожалеешь!

Что нам понадобиться:

Морковь — 2 шт
Кабачок — 450 г
Манная крупа — 75 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 5 г
Оливковое масло — 2 ст. л
Вода — 250 мл
Зелень — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Кабачок очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке, засыпать солью и оставить на 10 минут. Затем отжать жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 2 ст.л. масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Влить воду (бульон), довести до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, и варить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, приправить по вкусу.

Сформовать котлетки (около 9 штук), выложить на пергаментную бумагу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились.