Воздушные чипсы колечки из муки рецепт. Как приготовить домашние чипсы? Из тонкого армянского лаваша

Мало кто откажется от удовольствия похрустеть вкусными чипсами. Но такое пристрастие может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья – в покупных чипсах содержится множество различных химических добавок. Поэтому, если вы не можете отказаться от пачки хрустящих чипсов, то лучше приготовьте их дома самостоятельно. Мы подготовили для вас несколько простых рецептов чипсов, как традиционных из картошки, так из теста, сыра и даже из фруктов.

Классические картофельные чипсы можно приготовить на сковороде, во фритюрнице, в духовке и даже в микроволновке. Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками с помощью овощерезки или кухонного комбайна. Ломтики должны быть не более 2 мм толщиной. Промойте ломтики и обсушите их с помощью бумажных или обычного полотенца, также можно использовать фен. Если готовите чипсы на сковороде или во фритюрнице, то предварительно разогрейте достаточное количество масла и опускайте в него ломтики порциями. Зажаренные до золотистого цвета чипсы необходимо вытащить и промокнуть бумажными салфетками, по вкусу посыпать солью и специями. Для приготовления чипсов в духовке или микроволновке подготовленные картофельные ломтики положите в обычный полиэтиленовый пакет, налейте немного растительного масла, насыпьте соли и специй по вкусу. Встряхните пакет несколько раз, чтобы его содержимое хорошенько перемешалось. Затем ломтики необходимо выложить на противень или поддон микроволновки и запекать несколько минут до золотистого цвета.

Сырные чипсы

Для приготовления сырных чипсов смешайте мелко натертый сыр нескольких сортов, соль и специи по вкусу, можете добавить немного измельченного льняного семени. Смесь разложите в виде небольших кружочков на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в горячей духовке до готовности. Готовые чипсы остудите на решетке.

Чипсы из теста

Для приготовления чипсов из теста смешайте молоко и квас (по 4 ст.л), растительное масло (1 ст.л), соль (1 ч.л) и муку (1,5 стакана). Вымесите крутое тесто и раскатайте из него тоненькие кружочки или полоски. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, разогрейте и обжарьте чипсы. Также можно сделать чипсы из готового тонкого лаваша. Нарежьте лист лаваша на квадратные ломтики, пропитайте небольшим количеством растительного масла и добавьте соли и специй по вкусу. Чипсы разложите на противне и подсушите в духовке.

Чипсы из фруктов

Чипсы можно приготовить также и из фруктов – например, из бананов, хурмы, папайи, груш и т.д. Нарезанные на тонкие ломтики фрукты обмажьте медом, сбрызните лимонным соком и посыпьте специями по вкусу, по желанию посолите. Подготовленные ломтики поджарьте на сковороде в достаточном количестве растительного масла или подсушите в открытой духовке при температуре 50-60 С. Также фруктовые, овощные и ягодные чипсы можно подсушивать в специальных сушилках – дегидраторах.

Ельшова Екатерина, специально для сайта

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы

Решила провести вечер за просмотром любимого сериала или пригласила в гости подружек? В обоих случаях без легких закусок просто не обойтись. Так пусть это будут не магазинные чипсы и сухарики, о вреде которых ты, безусловно, знаешь, а снеки домашнего приготовления. Хрустящие палочки-гриссини, сухое печенье или овощные ломтики, высушенные в духовке. Вариантов - масса, и все эти снеки просты в приготовлении, полезны и, конечно, вкусны.

Возьмем, к примеру, чипсы. Их можно делать не только из картофеля. Для этой цели также подойдут морковь, свекла, тыква, коренья сельдерея и пастернака… Нарежь овощи тонкими ломтиками (например, с помощью специальной терки-мандолины), посыпь любыми сушеными пряными травами и разложи на противне, выстланном пергаментом. Запекать овощи следует в духовке при 130–160° в течение 40 минут, периодически переворачивая. Если же ты хочешь приготовить чипсы из картофеля, после нарезания залей ломтики холодной водой, оставь на 20 мин, затем обсуши, сбрызни растительным маслом и запекай при 180° до золотистого цвета.

Несладкое печенье можно испечь из готового слоеного теста. Изделия посыпь тмином, маком, кунжутом, измельченными орехами или тертым сыром. Кстати, из сыра можно также сделать чипсы. Натри его на крупной терке, перемешай с 1–2 столовыми ложками крахмала и выложи на противень, выстланный пергаментом в виде кругов. Запекай при 200° в течение 5 минут. Дай остыть, затем выложи на тарелку.

Тыквенные чипсы

На 8 порций:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 200 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. измельченной мяты

Приготовление:

Тыкву нарезать небольшими, очень тонкими пластинками. Сахарную пудру смешать со специями. Пластины тыквы выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, посыпать приготовленной пряной смесью и поставить в духовку на 40 мин при 180°.

Для соуса натуральный йогурт смешать с измельченной мятой. Подать отдельно к чипсам.

Чипсы-ассорти

На 4 порции:

  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 200 г сладкого картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян фенхеля

Приготовление:

Все корнеплоды вымыть, почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Свеклу посыпать щепоткой соли и перемешать. Остальные овощи посыпать оставшейся солью в отдельной миске. Оставить на 30 мин.

Овощи промокнуть бумажными полотенцами. Сбрызнуть растительным мас-лом и разложить на противне, выстланном пергаментом. Посыпать семенами фенхеля и запекать, периодически переворачивая, 40 мин при 190°.

Хлебные палочки

На 15 шт.:

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сушеного розмарина
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ст. л. тертого сыра

Приготовление:

Муку просеять с солью, дрожжами и сахаром. Масло влить в теплую воду, соединить с мучной смесью. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 30 мин.
Из теста сформовать палочки, посыпать розмарином, маком, сыром. Выложить на противень и выпекать 15 мин при 180°.

Фото: Burda Media (2); Константин Виноградов (1).

Трудно найти взрослого или ребенка, которые не любят чипсы. Магазинные полки так и манят разноцветными упаковками этих снеков с различными вкусами, вот только в них мало пользы для взрослого организма, а для детей они могут быть даже опасны, но выход есть всегда – домашние чипсы в духовке. В этом блюде минимум масла, оно может быть как соленым, так и сладким, но главное – это более натуральная еда, чем предложенная пищевой промышленностью.

Любимые многими чипсы из картошки не обязательно готовить, использую тонну кипящего масла. Намного проще, полезнее и вкуснее приготовить их в духовке, заменив обычное подсолнечное масло оливковым холодного отжима.

На одну порцию хрустящей картошки нужно взять:

  • 300 г картофельных клубней правильной продолговатой формы;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • соль, паприка, черный, белый перец и другие любимые приправы по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонюсенькими кружочками-слайсами. Их толщина не должна превышать 2 мм. Сделать это можно обычным кухонным ножом или при помощи специальных приспособлений – терок. Если готовить чипсы из молодой картошки, то снимать тонкую кожицу вовсе не обязательно, достаточно просто старательно вымыть картофелины.
  2. Нашинкованный картофель на пару минут залить холодной водой, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Затем воду слить, дав ей хорошо стечь на дуршлаге, а слайсы обвалять в специях, соли и масле.
  3. Подготовленные таким способом ломтики разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, сверху накрыть их вторым листом бумаги для выпечки и отправить на 15 минут подсушиться при 180-200 градусах.
  4. Готовые чипсы вынуть из духовки и дать им остыть на листе. Сначала картофельные ломтики будут немного мягкими, а потом они хрустят не хуже жаренной в масле картошки.

Упрощенный вариант из лаваша

Буквально за десять минут можно приготовить огромную миску хрустящих чипсов, которые сделают более приятным просмотр любимого фильма или дружеские посиделки. Все что для этого потребуется несколько тонких лепешек армянского лаваша, масло и любимые специи.

Пропорции и примерный перечень подходящих специй:

  • 2 тонких лаваша;
  • 100-150 мл оливкового или другого растительного масла;
  • 4 г паприки;
  • 4 г сушеного чеснока;
  • 4 г сухого майорана;
  • 4 г сушеного базилика;
  • 4 г мелкой соли.

Как приготовить чипсы из лаваша:

  1. Кулинарной кистью смоченной в растительном масле пройтись сначала по одной стороне лаваша, а затем по другой.
  2. Специи смешать с солью и равномерно распределить их по лепешке с двух сторон. Затем разрезать лаваш. Отрезки могут быть треугольные, квадратные или любой другой формы. Весь процесс очень удобно осуществлять прямо на листе для выпечки.
  3. Подготовленные ломтики лаваша отправить на 5-7 минут в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Если чипсов много и все они не умещаются в один слой, то для равномерного подсыхания их нужно периодически мешать.

Как сделать из свеклы

Возможно, свекла у большинства ассоциируется с винегретом или борщом, а не с хрустящей и полезной закуской такой, как овощные чипсы.

Чтобы приготовить вкусный снек из красного корнеплода в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3,5 г сушеного чеснока;
  • соль и сушеный розмарин по вкусу.

Ход работы:

  1. Свеклу вымыть, нашинковать тонкими кружочками (1-2 мм), выложить их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть выделившийся сок.
  2. Ссыпать вместе чеснок, розмарин и соль, хорошенько все перемешать для получения ароматной приправы.
  3. Свекольные ломтики сложить в миску или кастрюлю, полить сверху маслом и посыпать смесью приправ. Далее все старательно перемешать, чтобы и масло и специи покрыли каждый ломтик со всех сторон.
  4. На застеленный пергаментом противень разложить в один слой заготовки будущих чипсов и отправить их сушиться в духовку при 150-160 градусах до уменьшения в объеме в два раза. После остывания закуска полностью готова к употреблению.

Яблочные чипсы в духовке

Из яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала) можно приготовить вкусные яблочные чипсы, в которых не будет консервантов, красителей и ароматизаторов, а только польза, заключенная в фруктах.

Перечень ингредиентов, которые потребуются для хрустящей закуски из яблок:

  • 500 г яблок;
  • 200 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Последний ингредиент нужен, чтобы нашинкованные фрукты не потемнели. Все компоненты сиропа соединить в сотейнике и довести до кипения. Уваривать сладкий раствор не нужно, будет достаточно полного растворения всех кристалликов.
  2. Яблоки нашинковать тонкими кружочками поперек. Семенную коробочку можно вырезать или оставить, ведь после того, как семена выпадут, в центре появится красивая «звездочка».
  3. Нашинкованным яблочным ломтикам дать полежать четверть часа в сиропе, затем немного обсушить их на бумажном полотенце. Далее слайсы раскладывают в один слой на решетке или противне и сушат полтора-два часа при 50-60 градусах.

Лакомство из банана

Из спелых, но не слишком мягких бананов можно приготовить сладкие чипсы, которые можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в готовые каши.

Для небольшой порции этого лакомства потребуется:

  • 4 спелых банана среднего размера;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 90-100 градусов. Противень застелить пергаментом. Из лимонов выжить сок.
  2. Бананы нарезать колечками одинаковой толщины. Далее предстоит проделать самый трудоемкий процесс: каждый ломтик банана нужно с обеих сторон смазать лимонным соком и выложить на пергамент.
  3. Подготовленные банановые кружочки на противне отправить в духовку примерно на один час до полного испарения влаги.

Хрустящие полоски из твердого сыра

Приготовить домашние чипсы можно не только из овощей и фруктов, но и из твердого сыра. Для этой цели подойдет любой сорт сыра. Если продукт пресный, то его можно немного подсолить и задобрить различными специями.

Чтобы приготовить натуральные чипсы с ароматом сыра, нужны только:

  • твердый сыр;
  • соль, паприка, итальянские травы по вкусу и желанию.

Очередность действий:

  1. Есть два способа формирования сырных чипсов. В первом случае основной продукт просто нарезают на тонкие полоски, раскладывают в один слой на противне, выстеленном бумагой для выпечки, при необходимости сверху солят и добавляют специи.
  2. Для второго варианта сыр натирают на терке, смешиваю с солью и специями и выкладывают на противень небольшими кучками на расстоянии друг от друга.
  3. Подсушивают сыр в духовке разогретой до 200 градусов. Время термической обработки будет зависеть от способа формирования и сорта сыра. Главным признаком готовности чипсов будет аппетитная золотистая корочка.

Морковные чипсы в духовке

Чипсы могут быть не только вредной едой, но и полезным и низкокалорийным перекусом, если это закуска из моркови, приготовленная в духовке. Для самого простого варианта этой закуски не требуется ничего кроме соли, но любители пряных вкусов могут добавить сушеный базилик, черный молотый или красный жгучий перец.

Соотношение ингредиентов морковных чипсов:

  • 200 г моркови;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. На шинковке для капусты нарезать очищенную морковь на тонкие кружочки. Если на кухне нет специальной шинковки, проделать то же, но при помощи ножа.
  2. Морковные слайсы посолить и окропить оливковым маслом, затем разложить на застеленной пергаментом решетке в один слой и сушить при 80-100 градусах до ломкого состояния. В зависимости от характеристик духовки на это может уйти от 1 до 2 часов.
  3. Несмотря на простоту рецептов, у опытных хозяек есть свои маленькие секреты, как сделать чипсы в домашних условиях:

    1. Если овощные, сырные или чипсы из лаваша планируется подавать с различными соусами, то лучше им придать немного изогнутую форму. Для этого вынутые из духовки ломтики, раскладывают на скалке, а после остывания у них появится нужный изгиб.
    2. Кроме кетчупа чипсы можно подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока или из майонеза с добавлением мелко натертого соленого огурца.
    3. Любые чипсы обязательно нужно сушить на застеленном пергаментом противне, иначе заготовки могут прилипнуть.
    4. Чтобы ломтики фруктов и овощей быстрее высыхали, их следует периодически переворачивать.

Чипсы существуют во многих кухнях мира. Для многих это — самая любимая закуска, которую делают из картофеля, свеклы, редьки и других корнеплодов, а также из муки, шоколада и даже карамели. Тончайшие ломтики обжариваются в большом количестве масла и подаются как закуска, перекус или десерт. А наши рецепты помогут вам приготовить вкусные и оригинальные чипсы в домашних условиях!

Главный секрет вкусных чипсов — достаточное количество масла и специй!

Картофельные чипсы

Классические чипсы делаются из картофеля. Но домашние чипсы получаются вкуснее и уж точно полезнее магазинных!

Ингредиенты

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Укроп – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Масло следует налить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Укроп мелко нашинковать и смешать с масляной смесью. Картофель помыть, почистить и порезать ломтиками (как можно тоньше), выложить в масляную смесь и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы заготовки хорошо пропитались.

Духовку разогреть до 210º, выложить картофельные ломтики на противень и запекать в духовке в течение 20-25 минут. Когда ломтики приобретут золотистый цвет, нужно достать их из духовки и выложить на тарелку. Готовые картофельные чипсы вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Свекольные чипсы

Удивительного вкуса свекольные чипсы понравятся всем, кто придерживается вегетарианской или низкокалорийной диеты. Они легко и быстро готовятся, а кроме того – очень полезны. Наш рецепт рассчитан для приготовления в микроволновке.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление

Свеклу следует взять темную и сладкую, почистить и порезать тонкими ломтиками. Можно это сделать очень острым ножом, а можно использовать овощерезку. Воду вскипятить, растворить в ней соль. Ломтики свеклы опускать в кипяток и варить 2-3 минуты. Не следует помещать сразу все ломтики – они неравномерно проварятся и получатся невкусными. Лучше варить по 8-10 штук.

Отваренные ломтики нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю воду. Подсушенные ломтики сбрызнуть оливковым маслом, поперчить свежемолотым черным перцем и выложить на тарелку, которую можно ставить в микроволновку. Микроволновку включить на полную мощность и запекать свекольные чипсы 1-2 минуты.

Время запекания контролируйте сами – оно зависит от вашей микроволновки и толщины ломтиков. Свекольные чипсы готовы! Если их воткнуть в кусок мягкого сыра или творога в виде лепестков экзотического цветка, такая закуска станет украшением вашего праздничного стола. Съедобный цветок – это круто!

Домашние начос — необычайно вкусная закуска из кукурузной муки

Мексиканские чипсы начос

Классические мексиканские чипсы называются начос. Их пикантный и острый вкус трудно забыть! Едят начос с сыром, сметаной, маринованными огурчиками и перцем, с оливками и свежими помидорами, с зеленью и луком.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 2 ст.
  • Вода – 250 мл
  • Масло растительное – 400 мл
  • Соль – 5 г
  • Корица – 5 г
  • Перец черный молотый – 5 г
  • Паприка сладкая молотая – 5 г

Приготовление

Мексиканцы для приготовления начос используют только кукурузную муку, но можно взять и пшеничную, и рисовую — но не полностью, а меньшую часть. Например: 1 стакан кукурузной муки и по 0.5 стакана пшеничной и рисовой, или 1.5 стакана кукурузной и 0.5 стакана пшеничной муки.

Муку нужно просеять через сито, смешать с солью, перцем, паприкой и корицей. Воду подогреть до теплого состояния, влить в муку, размешать и оставить на 20 минут. Добавить растительное масло и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Теперь нужно сделать из него шарики размером с мячик для настольного тенниса.

Каждый шарик следует раскатать между листами вощеной бумаги, чтобы тесто не прилипало, и обжарить в течение 30 секунд на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Затем каждую лепешку разделить на 8 частей – это и будут наши начос. Далее необходимо взять большую кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней оставшееся растительное масло до температуры 180º.

Нужно по одному опускать начос в кипящее масло на 40 секунд. Одновременно в кастрюле не должно находиться более 6-8 штук. Чтобы они не склеивались, начос нужно постоянно мешать деревянной лопаткой. Когда чипсы станут золотистого цвета – они готовы. Нужно вытащить их и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Чипсы из лаваша

Чтобы не морочиться с картошкой и мукой, можно сделать чипсы из готового тонкого листового лаваша – это быстро, вкусно и оригинально!

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление

Укроп мелко нашинковать, смешать с майонезом и поперчить по вкусу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с укропной смесью. Лаваш порезать квадратами или треугольниками той величины, которая для вас приемлема. Смазать укропной смесью и выложить на противень (смазывать его маслом не нужно).

Поставьте противень в предварительно разогретую до 200º духовку на 5-7 минут. Следите за чипсами – как только они станут приятного золотистого цвета, их можно вынимать. Чипсы из лаваша получаются хрустящие и восхитительно вкусные. Они могут быть закуской к пиву или хорошим перекусом.

Самые простые и быстрые домашние чипсы — это чипсы из лаваша!

Карамельные чипсы

Это отличный десерт к чаю или кофе. Особенно карамельные чипсы понравятся детям и сладкоежкам. Вместо орехов их можно посыпать тертым шоколадом.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Мука – 50 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Орехи – любые.

Приготовление

Масло размягчить при комнатной температуре. Муку всыпать в миску, добавить сахарную пудру и порезанное кусками мягкое масло. Хорошо вымешать до однородной массы. Стол застелить бумагой для выпекания, из теста сформировать маленькие шарики диаметром 1 см и выложить их на бумагу на расстоянии 10 см друг от друга.

Накрыть вторым листом бумаги для выпекания и раскатать скалкой в плоские лепешки. Затем все лепешки поместить в морозилку на 20 минут. Орехи можно взять одного сорта, можно ассорти, измельчить их ножом или в кофемолке. Достать лепешки из морозилки и посыпать ореховой крошкой.

На противень поместить бумагу для выпекания с лепешками и вставить его в предварительно разогретую до 180º духовку на 6-7 минут. Достать противень из духовки и каждый кружок согнуть аккуратно пальцами пополам. Карамельные чипсы готовы к употреблению!