Смотреть что такое "чай" в других словарях. Смотреть что такое "чай" в других словарях По степени ферментации чай бывает
И снова индийские масала-чаи, на этот раз новые купажи июльского урожая.
UPD -
после прочтения комментариев, к уже существующей 25% скидке магазином была добавлена еще 25% скидка именно на масала-чаи. жирнейший вариант!
Третья часть мультиобзоров масала чаев. Первые две и
Для тех кто не в курсе или подзабыл: масала это просто-напросто общее название смеси специй, разновидностей которой очень много. достаточно просто вбить на ебае «масала» и убедиться что кулинарные традиции Индостана породили масалу к массе блюд, от карри-тандури до героя этого обзора - чая.
В случае с последним есть определенный базовый набор специй, который, тем не менее, разнится по пропорции ну и плюс купажисты добавляют другие приправы.
Стоит заметить что тут и близко нет каких-то там химических привкусов и присущей всяким дешевым ароматизированным чаям «настырности» вкуса.
Масалу для чая можно сделать и самому, коли будет такое желание. тут один из рецептов.
Кстати да,традиционно масалу пьют с молоком и подсластителями - сахаром\медом.Можно конечно и без, но в полной мере свой вкус она раскрывает именно так, проверил лично.
В предверии обзора стоит уточнить что магазин выпустил неплохой купон для муськовчан. MYSKU25 - 25% . Минимальной суммы, от которой он действует, нет. Зато бесплатная доставка начинается от 1500р. Заказать грамм 300 масалы на пару с кем-то знакомым и набрать эту минимальную сумму легче легкого, тем более что при увеличении объема цена падает.
Отмечу что сейчас в магазине можно платить банковской карточкой и сразу в рублях (раньше все равно был пересчет в баксы), цены фиксированы и не привязаны к курсу доллара.
Ну а теперь, собственно, сами чаи.
Чаи приходят вакуумированные в небольшие брикеты. Все три посылки с чаем из толстого картона, внутри куча пупырки, т.е. к упаковке подходят обстоятельно.
Доставка до Воронежа заняла 2 недели, среднее сейчас время.
840р\100г
состав : Черный чай, кардамон, миндаль, гвоздика, корица, шафран
описание на сайте : Эксперты приложили немало усилий для создания купажа, который объединяет в себе отличительный для этого напитка вкус и аромат. С каждым завариванием раскрывается чай, собранный из черного индийского чая с добавлением таких экзотических специй, как кардамон, миндаль, гвоздика, корица и щепотка шафрана - изюминка, которую Вы будете чувствовать до последнего глотка. Этот восхитительный напиток дарит новые эмоции и наслаждение в любое время дня.
впечатления
: В запахе и вкусе определенно есть какая-то нотка, наверное это и есть шафран. Нотка приятная. А так - просто неплохая масала довольно мягкого вкуса, перца тут вроде как не так много.
В общем и целом - просто неплохой вкус. т.е порекомендовать я его готов только с этими словами. Какой-то конкретики «хороший именно потому что...» не могу дать. Довольно мягкий по насыщенности чай.
595р\100г
состав : черный чай Ассам, кардамон, корица, гвоздика, черный перец
описание на сайте : «Прекрасный купаж из крепкого байхового чая Ассам, смешанного с такими притягательными пряностями, как кардамон, корица, черный перец и гвоздика. Мелодия премиум чая и свежих пряностей звучит аппетитно. Сухие листья делают чай темным на цвет с экзотическим пряным ароматом. Блестящий купаж, который может быть подан с молоком.»
впечатления : И, как это было выше с шафрановым - просто неплохой чай, с акцентом на корицу и перец. Субъективно, похоже что это самый слабый по наличию специй купаж. Неплохой вариант для тех, кто хочет чтобы доминировал собственно чайный вкус, оттеняясь специями.
665р\100г
состав : Черный чай Дарджилинг, кардамон, корица, гвоздика, черный перец
описание на сайте : Уникальный чай, доставленный из штата Дарджилинг. Собранный путем смешивания крепкого чая Дарджилинг второго сбора с маленькими порциями свежих пряностей, этот Масала чай имеет восхитительную смесь из различных ароматов. Откройте для себя оттенки муската в сочетании с кардамоном и гвоздикой. К столу подается вместе с молоком и без. Этот чай обязаны попробовать все любители чая Дарджилинг и Масала чая.
впечатления : Вот очень не ожидал я от дарджилинга такого хорошего вкуса. В чистом виде я всегда предпочитал ассам, тут же, с ходу вскрыв пакет, понял что середнячкового вкуса ожидать не стоит - столько тут специй! Тот, кто составлял купаж, свое дело знает, отдам должное. У меня есть купленный полукилограммовый пакет уже готовой масала-смеси для чая. Так вот, если той пересыпать, так сразу язык начинает жечь и в общем-то особого бонуса к вкусу это не добавляет. Тут же в самый раз. Насыщенность специями не запредельная, но весомая и, главное, такая как надо - ни добавить ни убавить! Выпив чашку чая, я к своему, удивлению, ощутил что неплохо пропотел. Так что в каких-то ситуациях попить этот чай может быть даже терапевтически оправдано.
630р\100г
состав : Черный чай, кардамон, корица, гвоздика, черный перец (больше специй)
описание на сайте : более сильная, богатая и пряная версия нашего оригинального купажа Масала чая, созданного для тех любителей чая, которые питают слабость к крепкому чаю. Открой для себя пряные нотки кардамона и гвоздики с оттенками корицы и черного перца на заднем фоне. Традиционный купаж с сильной крепостью, ощутимой в каждом глотке. Лучше всего сочетается с молоком и сахаром.
впечатления
: Двойные специи, реально двойные.
гораздо ярче вкус, без доминования каких-то привкусов в смеси добавленных специй. т.е не ни гвоздика, не перец, ни кардамон не солируют. Просто положили в купаж больше специй и все. Сильного вкуса специй можно добиться и с классической масалой, просто насыпав больше чая для заварки. Но тогда он будет определенно крепче, что далеко не всегда и для всех хорошо. Для меня этот и дарджилинг - лучшие 2 чая из этих новых купажей.
613р\100г
состав
: Фенхель Спайс Масала Чай - Черный чай, кардамон, корица, гвоздика, черный перец, фенхель
описание на сайте
: Традиционный и бодрящий купаж из черного чая Ассам, смешанного с лечебными семенами фенхеля и свежими пряностями.Испытайте в каждом глотке восхитительные нотки фенхеля в сочетании с оттенками кардамона, корицы, черного перца и гвоздики. Фенхель добавляет заварке аппетитный аромат. Традиционный, сделанный под присмотром наших экспертов, купаж, который может подаваться с молоком и без.
Впечатления
: Мне нравится. Средний по наличию специй чай. Определенно есть нота фенхеля во вкусе и своеобразный ощутимый «холодок» в послевкусии и даже ощущение покалывания на языке.
770р\100г
состав : Зеленый чай, кардамон, корица, миндаль, шафран
описание на сайте Кава - это традиционный зеленый чай, приготовленный с экзотическими индийскими специями. Характерная черта этого фирменного купажа - это зеленый чай с кардамоном, миндалем и корицей. Его уникальный вкус получен от использования нитей шафрана. Праздничный чай, популярен как напиток, который подают после завтрака.
впечатления : Я вообще не котирую зеленый чай, ну не мое это и все. Тем сильнее я удивился, когда этот чай показал себя вполне интересным, более того - максимально он раскрылся именно без молока, просто заваренным с водой (ну и немного меда, естественно). Мягкий чай, слегка терпкий. Весь тот недостаток насыщенности во вкусе, который мне не по душе в обычных зеленых чаях, тут компенсируют специи.
Итоговые впечатления:
В этот раз чаев «на любителя» не оказалось, все чаи неплохие. Но 2 я выделю отдельно - это дарджилинг и двойные специи. Бодрящие и насыщенные по вкусу купажи, отлично подходящие чтобы согреться.Буду крайне признателен увидеть комментарии тех, кто заказал в прошлые разы масалу, прочитав мои первые два обзора. Больше мнений - больше пользы и объективности.
И кстати да, если ценник отпугивает, даже с учетом скидки, можно выбрать приличный и при этом самый бюджетный вариант: стоит 1960р за полкило. если откинуть 25% скидочный купон, выйдет где-то 1.5 за пол-кило. взять на 2-3 человек на пробу вполне легко.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +18 Добавить в избранное Обзор понравился +26 +37Чай - получить на Академике актуальный промокод на скидку Foodband или выгодно чай купить с дисконтом на распродаже в Foodband
Сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях растение, его части 1. Чай это… … Толковый словарь Дмитриева
Толковый словарь Ушакова
1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова
Муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля
Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь
1. ЧАЙ, я (ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь
ЧАЙ - как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
- (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Большой Энциклопедический словарь
- (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… … Словарь иностранных слов русского языка
Давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… … Словарь синонимов
Книги
- Чай , М.В.Гневко. Чай - удивительно вкусный и полезный напиток! Но знаем ли мы, когда он станет для нас лекарством, а когда принесет вред? Эта книга поможет вам разобраться, при каких заболеваниях его можно…
Инга Маяковская
Время на чтение: 13 минут
А А
Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.
Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр
- Черный чай
Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.
Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.
Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.
При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.
Как употребляют черный чай:
Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.
- Зеленый чай
В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.
Чем полезен зеленый чай:
Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В.
Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.
Как заваривать зеленый чай:
Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.
- Белый чай
Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки , которые покрытые белым ворсом.
Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.
Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.
Чем полезен белый чай
Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.
Как заваривать белый чай:
Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия . На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.
- Красный чай
Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.
Чем полезен красный чай:
Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.
Как заваривать красный чай:
Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия
.
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.
После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.
- Пуэр
Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций . Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.
Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».
Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.
Чем полезен чай пуэр:
Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе.
Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие
, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.
Как заваривать чай пуэр:
Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.
Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.
Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия . Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд , а остальные заварки можно сливать сразу же.
Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.
Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям
- Индия
Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом. - Китай
В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны. - Шри-Ланка
Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый. - Тайвань
В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый. - Япония
Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом. - Кения
Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус. - Индонезия
Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.
Виды чая по типу чайного листа и его обработке
Цельнолистовой чай высшего сорта
- Типсовый чай (Т) – нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
- Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
- Оранж пекой (ОР)
– Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Чай среднего сорта
Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.
В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):
- ВР – брокен пекой
- BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
- BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
- BOP1 – чай с длинными листьями
- BGOP – чай из лучших листьев
Измельченный чай низшего сорта
Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.
Классификация измельченного чая низшего сорта:
- Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
- Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
- Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
- Плиточный чай
– этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
По степени ферментации чай бывает:
- Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
- Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
- Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).
Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!